X



【厚労省】国民年金「5万円台」維持へ 厚生年金で穴埋め ★4 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2022/09/28(水) 16:54:47.50ID:wyb/xk/T9
厚生労働省は全ての国民が加入する基礎年金(国民年金)の給付抑制を予定より早く止める検討に入る。「マクロ経済スライド」と呼ぶ抑制策を前倒しで終え、支給を今の物価水準で月5万円以上に保つ。会社員が払う厚生年金の保険料や国庫負担で埋め合わせる。もともと少ない国民年金の減額を抑えて制度の信頼を守る狙いだが、小手先の見直しに批判も出そうだ。

公的年金は自営業者らが入る国民年金と、会社員向けの厚生年金などに...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA129MQ0S2A710C2000000/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664339099/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:56:54.77ID:70kpbWLJ0
いつも反対ばっかりしている共産党の解決策を聞きたいね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:57:25.36ID:RaYxNTe50
>>2
子育てや介護で専業主婦やパート主婦は有難いよ
3号は必要じゃない?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:58:20.72ID:+L316Umj0
安楽死だ人生運だとかいう人は仏教勉強したら幸せになるよ
人生は苦であり、都合よく助けてくれる神などいないので自分の考え方を変えることによって苦から逃れよう
ここまでは全宗派共通の教え

王族だろうと病気や死だけでなく突然の災難やどうにもならないことがある
運とかガチャとかいいはじめるたきりがない
エリザベス女王だって子供や孫は思い通りになりましたか?
秋篠宮や天皇陛下はどうですか?

生まれた瞬間苦がある
お金じゃ解決できないんだな
運だガチャだいう人より公園のホームレスのほうが100倍悟ってる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:58:28.65ID:BXZC8k3i0
>>1
毎月毎月逃げられない源泉徴収で天引きされる厚生年金も勝手に使い込まれて…
雇われ労働者はほんま大変やな!w

源泉徴収制度なんて税金のとりっぱぐれがないように財務省が設定したもんだしw

いつまでも雇われサラリーマン奴隷なんてやってたらドンドン地獄の泥沼やぞw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:58:53.52ID:GPRcRjmm0
だったら自営業も65歳で強制廃業させろよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:59:13.87ID:cAuHrzJG0
でも5万で保ってどうこうってレベルの人はそもそも10年も年金払ってなくね?ナマポになるだけでしょ
これ何か意味あるの?実質損が生まれる高所得者イジメでしかないよね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:59:22.81ID:xUVsfDU20
アベちゃんは一般庶民の事なんかこれっぽっちも考えてなかったからしょーがない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 16:59:22.95ID:g1Vwj6HZ0
公務員の年金も厚生年金で穴埋めしてるんでしょ?
なんでサラリーマンにここまで厳しくするん?
貧乏日本にも関わらず、世界トップクラスの内部留保持ってる企業をなんとかせんといかんのじゃ?
内部留保狙ったファンドに奪い取られるだけの金でしょ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:00:01.96ID:ImJP4vA90
なんでこういうスレにはMMT派はいないんだろうな
MMT派からしたら、こんなの「金刷ればいいだけじゃん」で即解決なのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:00:07.90ID:j+AUfKPD0
>>10
自営業もバンバン稼いでも累進課税で所得税&地方税&健康保険まんで地獄やぞ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:00:39.06ID:lWTcY9fA0
>>7
いや普通に国民年金払えばいいよ
自営の妻は払ってるんだし
財源が足りてるなら今の制度でもいいと思うけど足りないなら払ってない人に支給するのはおかしい
簡単なこと
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:01:03.59ID:cTlA4ihl0
>>6
自民党のやることに反対だけしていれば良いだけだから野党は楽だよね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:01:20.59ID:V6tcwqms0
中華スマホを馬鹿にしてる日本人がwww5万じゃ中華スマホも買えねえってwwwポンコツ国産中古でwwwなwww
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:01:26.22ID:BXZC8k3i0
実際のところ、日本人の給料が上がらないのは日本の労働者側にも問題がある

米中の、特に若者は結果的にそうなったとしても、本来労働者の身分で人生を終えようとはサラサラ思っていない
隙あらば常に起業し、自分がトップに立とうと考える
米中経営者側も転職やライバル会社を作られてはたまったもんではないから、懐柔するため高給を払い引き止めようと行動する

一方で日本の若者は組織に一生ぶら下がろうと考え必死にしがみつく
日本の経営者側もそんなヘタレ精神なんてとっくに見透かしているから、労働者を更に搾ろうとする

お前らも経営者なら自分から首輪を差し出してくる絶対に逃げない奴隷に餌なんてやるか?
絞れるなら限界まで絞ろうとするだろ?

自ら安く買い叩かれに行っておきながら、給料が安いと文句ばっか垂れ、挙げ句の果てにはお上にすがろうとするこの浅ましさよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:02:30.46ID:BXZC8k3i0
>>21
そんなん雇われ奴隷サラリーマンに比べたら…?w
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:03:12.09ID:Ty+iwB6r0
働いたら負け
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:03:19.83ID:pKB9ZT5O0
国民年金だけの人達は5万程度なのか
税金納めて年金納めて来た人達が
権利だけ主張しうんk作っているだけのナマポより扱いが悪い変な国
ナマポも人生半ばで事故や身体の病気でってのは構わんが精神病受給者とか必要無いだろ
ナマポ額は納税実績で変動させないとゴミの過剰な保護状態
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:03:29.43ID:FFcUpWNk0
>>1
ハハハ
働いたら負け!!

俺の勝ちだw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:03:30.84ID:U0NQnIg00
もう6公4民くらいになってない?
戦国時代の北条家よりきつくて草
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:05:13.36ID:j+AUfKPD0
>>31
まぁ普段の生活を殆ど経費に出来るのは大きな利点だな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:05:52.11ID:AX66P/Ue0
ろくに払ってない連中のためにふざけんな壺自民
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:06:09.23ID:54WbrQLk0
年金未納率は年々増加しているんだろ?
働かない人が増えているせいで年金の支給額が年々減額する
年金も支払えない人が増えている

今の日本の経済が深刻で不況なのがわかるだろう
このままの日本だと年金払えない人が増えるのは当然だし、支給額減額は避けられない状況になる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:06:22.69ID:Gy5S7FAZ0
貿易赤字なんて何もマズくないよw
例えば東京は他の県や北海道に対して、
貿易赤字だよね。なんか問題ある?
これを国単位でやってるだけ

経常収支 → 貿易収支+サービス+一時所得+二次所得
ttps://ecodb.net/ranking/imf_bca.html

日本は国別3位。最下位はアメリカw
しかし、この経常収支すら問題でもない


政府赤字=民間黒字  正確には 政府収支+民間収支+海外収支=ゼロ
政府黒字=民間赤字  ←日本はこっち

要するに政府が借金しないと民間は豊かにならない、
6兆ドル(800兆円以上?)もドルを刷って、
民間黒字にしたのがアメリカ(政府赤字)

悪大名が高い年貢を取るかの如く、
増税などで締め付けて民間を貧乏にさせたのが日本政府、
ちなみに対外純資産は31年連続で世界一だそうです、やったね!

貴方達、日本国民が政府様のためにド貧乏になった結果だよ!御国のために強くなるお!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:06:24.67ID:BXZC8k3i0
>>35
最底辺は知らんが、基本的に国民年金って定年のない事業主が対象なんで…
65歳になったらどこも雇ってくれなくなる労働者のための生活保障が厚生年金の主旨だから…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:07:11.01ID:uReg6Bcn0
>>20
昔からMMT理論あるけど
中核派のれいわ山本太郎が言い出してこの考えやっぱり危険だわってなった
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:07:36.91ID:4zsUo28N0
>>33
もっと広い視野でみたら、会社にとってもメリットでかいと思う
これで日本の景気はよくなる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:08:23.79ID:w9DH7+aX0
こうやって国民同士がいがみ合うようにする作戦なんだよな
自分は影にかくれて…
インボイスもそう
うんざりする
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:08:53.53ID:32HQ5Bsq0
厚生年金すげえ吸い取られてんのにな
ふざけんじゃねえぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:09:25.75ID:aKpjtSp60
バブル世代は恵まれ過ぎ
ここに負担を求めるのは理解できる
でもその制度がそのまま続いて氷河期がまた殺されるとしたらかわいそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:09:33.26ID:gtUDpIf00
厚生年金だけだとダメだからって確定拠出年金とか言い出してるからな
強制じゃないけど厚生年金に合わせて毎月さらに将来の年金積立なきゃならないから、毎月使える金がもっと減る
泣ける
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:10:59.95ID:2IHsrGVg0
>>39
政治家だけ見てると今日明日に
崩壊してもおかしくないっすわ

一部官僚や民間が真面目に活動してるんで
最終回はまだまだ先っすよ
いうてもイチ抜けた〜っで順番に
真面目な支え手がだんだん抜けとるんで
最終回は迎えますけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:11:23.14ID:T6mP1/El0
>>52
トドメは来年10月のインボイス
1次産業でお国を支える小規模高齢農家は死ぬから、既に離農がめちゃくちゃ多い
特に和牛繁殖農家
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:11:43.12ID:iz8NZE7G0
うん 今の高齢が増えすぎて
社会保険料だけで10万以上ひかれてる

今後も何日 奴隷労働すればいいんだ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:11:45.29ID:j+AUfKPD0
>>57
確定拠出年金ええよ
所得控除になって所得税減らせる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:12:03.51ID:pg2f/6Mk0
>>59
官僚が真面目?
いつの話だよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:13:10.27ID:AReILeOj0
自営の納付率100パーにしてから出直せ
あいつら払ってなさすぎるんじゃ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:13:33.55ID:4zsUo28N0
>>63
基本的に官僚は真面目でしょ
官僚のおかげで日本国民は豊かな暮らししてることを国民は忘れてはいけない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:13:39.45ID:IFwRZ6pr0
年金減らせば破綻しないからw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:13:40.10ID:BXZC8k3i0
>>40
結局、資本主義における利益構造や税金の仕組みから逃げて脳停止したボンクラの末路

威勢よく「中抜き!中抜き!」と吠え散らかすが、労働者身分に属する限り資本家や経営者からの中抜きからは逃れられんのよ
あたかも派遣みたいな非正規だけが中抜きされてるように吠えるが、正規社員であろうが当然中抜きされているんだよ

もし絶対的に中抜きされたくなければ選択肢は事業主になるしかないんよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:13:43.74ID:AReILeOj0
>>63
官僚は真面目だよ
無能だけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:13:51.27ID:pg2f/6Mk0
>>65
はぁあ??
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:14:17.19ID:j+AUfKPD0
>>64
払って無ければその分減額になるからええんよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:14:19.66ID:BRstpwky0
事実上破綻してるのにな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:14:56.69ID:IFwRZ6pr0
>>65
真面目って役に立たない人を指す言葉でもある
取り柄がない人とか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:15:09.65ID:pg2f/6Mk0
>>68
政治家の次に金に汚い連中でしょ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:15:16.41ID:2IHsrGVg0
>>63
リアルで官僚と付き合いないんすか?
それに一部って書いてるでしょう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:15:34.64ID:54WbrQLk0
仮に、今の国民年金の支給額が10万円とすると、30年後には2~3万円減額だろうね

減額にしろ上限があるかどうかは分からないが、最低支給額を下回らない様に政府は工夫や改善しなきゃダメなんだろうな~
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:15:53.88ID:BXZC8k3i0
>>64
ムカつくならアンタも自営業やればええやん
毎月の餌が貰えなくなるのにビビって踏み出せないだけだろ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:16:00.27ID:5idP/5EF0
毎月5万貰えるのか
良かったじゃん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:16:22.15ID:j+AUfKPD0
>>67
マジこれよな
年金も期待なんかしてない
儲かる事業を発展させて役員に居残るのが正解よな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:16:25.88ID:EMcp2BZQ0
とても生活できない少ないと問題視されたのは6万だったのにどんどんさげて当たり前のように5万円維持とかいってんのな

さすが安倍ちゃんうまく国民を飼い慣らしたね!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:16:33.27ID:pg2f/6Mk0
>>76
顔に
金に汚いです
って書いてるだろ
官僚とか
ろくな客おらんわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:16:56.09ID:nyE7foYoO
減る話ばっかり
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:18:29.57ID:wxRX+rks0
ねんきん定期便に国民年金30万と書かれていた俺は勝ち組
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:18:33.38ID:ZK/OfkND0
>>81
三号の意味って
子育てを無理無くするためとかそれなりに理由あるし
そもそも国民年金何かより高い年金料払ってるんだよ
厚生年金加入者はな
お前に言われる筋合い無いんだわ
フリーターかニートか知らんけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:18:33.80ID:AReILeOj0
>>70
賦課方式なんだから絶対払わせないといかん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:18:56.33ID:3c7ZkLa80
>>40
普段の生活費をほとんど経費に出来るってどんな職種?
自営だけど自分の職業の性格上ほぼ無理なんだけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:18:57.52ID:KVYG1p3S0
国民年金なんて払ってないよ
基本インドネシアで生活して、医療的なことがあるときだけ帰国してる
免除申請だけはしてるけどねw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:19:01.30ID:GqwunzpA0
>>49
あいつ政治家になる前は長銀出身だもんな
吉田茂(外務省元官僚)と池田勇人(財務省元官僚)が作った政府系金融機関なのに第3セクターに激甘融資しながら市民には貸し剥がしして大問題、赤字負債10兆近く積み上げてて小泉改革で叩き潰されたあの長銀

そらあ財務省の犬な筈やで
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:19:33.26ID:54WbrQLk0
政府がどれだけ、無駄遣いしているのがわかるだろう
特に自民党なんか厳しすぎて
国民を支援する動きも見せなければな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 17:19:53.64ID:BXZC8k3i0
>>83
そう

確かに若いうちは資金も人脈もないだろうから20代は社会勉強も兼ねて労働者側にいてもそれは構わない

だがそこからなんよ、中年にもなっていつまでも労働者身分に甘んじている時点で"負け組"

公務員以外で、いい年して独立起業を考えない連中は終わり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況