X



「ゴミをあさる」 大分県職員が障害者への差別的文書を配布 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/30(金) 08:09:13.49ID:UP0TbFEb9
 大分市の福祉事業者が障害者グループホームの建設のため今年1月に開いた地元説明会で、大分県の50代の男性職員が、障害者への差別的な文書を配っていたことが分かった。県は「公務員としての資質に問題があったが、懲戒処分には該当しない」として口頭注意し、公表もしなかった。

 県人事課や福祉事業者によると、男性は土木建築部の課長補佐級。説明会は今年1月30日に大分市内の公民館であり、男性は、職場の服を着て住民として参加。集まった約40人に「障害者グループホームで起きるトラブル」と題した文書を配ったという。

 文書には、障害者が「行方不…(以下有料版で,残り535文字)

朝日新聞 2022年9月29日 19時30分
https://www.asahi.com/articles/ASQ9Y5S0VQ9YTPJB008.html?iref=comtop_7_06
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:10:16.16ID:3s5vPLKG0
年々日本人の民度が低下してるから仕方がない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:11:06.54ID:aHVRj9iv0
>>3
中国人と韓国人が増えてるからな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:12:17.66ID:ZXBZKlgO0
差別じゃねーだろ


危機管理じゃねーか


差別って言葉使って事実を捻じ曲げる方が問題だろこれ


やっぱアカヒか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:13:48.34ID:YU1uaP6Y0
公務員なんて高給取りで有給も全部使える高待遇なんだから他人に優しく生きてゆく事ができそうなもんなのにどうして問題のある人ばっかりなんだろうね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:18:07.99ID:/iax6Dih0
>>1
知的障害者は、ゴミ箱を漁って、使用後のティッシュや食べ物の絵が描かれたプラスチックを普通に食べようとするぞ
それを知らずに障害者の生活空間にゴミ箱を置いたら、喉をつまらせたりして死人が出る
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:23:09.84ID:r+lUcBon0
貧乏学生だった時はゴミ箱を漁った事がある
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:24:11.28ID:1auWx49n0
本当にゴミを漁っているから書いたんだろが。

朝鮮人の悪事を批判するとなぜかネトウヨ認定されて、差別差別うるさいのと一緒だなw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:26:44.96ID:xv3hwk340
もうソースが朝日新聞のスレはいらないだろ
慰安婦捏造した時点でメディアとして完全に死んでる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:28:37.56ID:Cp3KVpix0
知的障害者は社会の癌だ‼
今すぐ全員殺せば済む話
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:40:25.65ID:LM26YVX60
認知症でもゴミ漁るんだから池沼も漁ってると思う。
ちなみにアル中は漁ってるの見たことある人多いんじゃないかな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:41:10.23ID:siuuUSUr0
たぶん実際にあった事を書いたんじゃないかな?
こういうことが起こりえますけど障害によるものですのでご理解ください…的な?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:44:22.62ID:dn3qsogS0
>>6
もっと言えば公務員は一部を除いて
民間では扱えない人間の行く場所だから
社会でやってけないようなのが沢山いる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:45:36.19ID:fqcIdfa00
この職員は部落枠か?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:46:07.52ID:ZPmkYNSd0
引っ越しシーズンは俺もゴミをあさって家具増やしたもんだぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:47:55.38ID:/DWHbeOr0
なにいってんだ資源ごみの日、軽トラでグルグル回ってる若いやついるぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:48:03.11ID:hQUgILsK0
記事読めないじゃん
勝手な偏見で書いたらアウトだが、
実例があっての話なら注意喚起として有益なんじゃね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:51:27.89ID:a4VbOVC10
血税を払う民間人を見下す貴族役人のDNAが図らずも露呈してしまった。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 08:51:47.73ID:dbeFu7yo0
いや差別的って、実際にあった事例を書いたんだろ?別にどこの誰さんがやりましたとか
書いたわけでもないだろ?どこまでくだらん配慮が必要なんだよ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 09:02:32.55ID:xp55qC2p0
>>16
情報開示
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 09:03:01.60ID:Ei9bVFTi0
みんなが思ってる事やろどうせ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 09:16:31.89ID:YBGz7fAu0
事実ですが何か?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 09:19:11.86ID:RjyYHXYu0
スカベンジャーズ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 09:21:40.66ID:c0k7f8fm0
これ差別か?
ただの事実で、解決すべき問題の提起じゃん

これを差別と言って封じ込めるのは理解と共存から最も離れた行為だぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 09:24:41.89ID:6EBzNqc10
>>1
ファクトチェックの結果、差別的文書を配布という朝日新聞の記事はミスリードです
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 09:47:55.36ID:gSizCZYY0
全文読めないからゴミを漁る他に何が書かれてるかか知らないが、
障害者のグループホームで働いてる身としては、
勝手に出て行ってゴミを漁ることなんてないとしか。
出入りはちゃんと管理するし。

入居者が近所の住民と交わることなんて皆無。
中で働く人の労働環境(入居者に怪我されさせられることも)は問題あるけどね。
あと、精神の方の入居者だと自殺に注意とか、ヤバい話としてはそんなだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 09:50:09.35ID:Y4q4dpUr0
これは差別じゃない。
朝日新聞はまたこういう異常なレッテル貼りをしてるのか。
つくづく懲りてないな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:01:16.52ID:olIAMTfq0
別ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/304abd6f4c7b1c32b5aa29742573fbabf3436f73
>具体的には「窓から隣の家を長時間のぞく」や「近隣住民のごみをあさる」など6項目が記載されていました。

こんなん説明されたら建設反対するわ…
実際こんな被害よくあるものなの?
施設の人が周辺を徘徊するってこと?
それとも歩いて通うような施設でこういった被害があるのか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:19:46.71ID:K7cM2P9P0
このスレ見てるとわかるけど日本て障害者差別大国だよね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:43:00.60ID:MpbyKvYG0
>>49
いやすぎる
家のぞかれたりゴミ漁りされちゃ落ち着いて暮らせないわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:44:12.25ID:YknnublC0
>>53
そんなんでストレス解消するなよ
明日もその調子だとちょっとヤバいぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:45:21.29ID:NdWB15m40
資質に問題あるのに公務員続けさすって正気か?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:47:43.40ID:3afrMACe0
俺は独り暮らしのギャルのゴミをあさって使用済みのマスクやオリシーを回収しているぞ
あさる前より綺麗にしていくのは最低限のマナーだな
障がい者は俺を見習うといい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:58:57.90ID:5JPDfEH50
普通は勝手な外出できないように鍵付きだけどな、職員ずっといるし
ゴミ漁りはむしろゴミ出し監視ババアだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 11:06:26.89ID:DW3YYMSm0
この人、説明する側ではなくて住民側なので反対するために説明会でビラを配ったってこと?
わざわざ職場の制服を着て…
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:06:16.55ID:lkkiUxSy0
いや、ゴミをあさるのは事実としてトラブルになったんだろ。
実害被害として出たなら事例としてキチンと情報共有はされるべき。
なんでも差別な結びつけるなよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:06:20.81ID:jjEGg1M/0
>>11
そんなの1部だろ全員がそれだったら介護してる人は大変だろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:06:58.19ID:jjEGg1M/0
>>4
これは日本人だが?
民度が高い中国韓国ベトナム人に日本人は教育してもらわないといけないよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:19:46.39ID:hJ3QTQfi0
>>5
相手が障害者なら何をされても放置するしかない、もしくは行政は関知しないということでしょう。障害者天国ですなw。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:58:16.74ID:JEcDEN1I0
>>69
私有地に放置された持ち主不明の車両でさえ、役所も警察も何もできないもんな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 13:48:26.67ID:3u96gLnO0
高卒のカッペ役人なんて糞レベルしかいないのさー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 13:49:18.56ID:91Qg2gxg0
すべって転んでおおいたけん!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 13:55:15.31ID:9tmk/iiY0
有料記事でスレ立てするのやめろ
誰も課金してまで読まねーわカス
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 14:01:00.72ID:QFaxYuFg0
>>68
出世出来るよ。実際に人を育てる力のある人は滅茶苦茶優しかった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 14:06:48.00ID:t8zTuQSy0
>>57
>>59

この世の地獄が垣間見えた。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 14:09:24.21ID:pBJZAvjz0
この手の施設が問題視されるのは障害者以上に経営してる側が貧困ビジネスに集る半グレだからなんだよ
結局普段から外事相手に好き放題やってるからその感覚で一般人や企業に対応するからな
最初は優しかった一般企業の人達がどんどん冷たくなっていくのは辛かったな
俺はそれを見てきたから差別や偏見というのは起こるべくして起こってるんだと学んだわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 14:11:12.11ID:2qewwK2N0
大分はクソ田舎で人もクズ
と誰かが言うてたでー
ほんまか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 14:18:44.26ID:5odRMaJU0
おまえら障害者差別が大好きだね。つまりおまえらはクズ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 18:13:49.09ID:76MRb9jQ0
本音言ってたら叩かれる日本
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 19:37:07.71ID:fp2fJbWf0
そんなのは一部の奴のみで大多数は問題ないって?
その一部に対応せずに問題が起きて責任問われるのは誰かっちゅー話だな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 19:40:37.76ID:LKhci/0m0
猫が糞して困るって言ったらうちの猫ちゃんはそんなことしないザマス!ってブチギレてるやつみたち
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 07:03:41.16ID:YUuip6Gf0
真実を突きつけられると心根の卑しいものほど突きつけた相手に怒り狂う
突きつけられた内容が真実であるにも関わらずだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:43:37.25ID:Z5XhZv7P0
最後まで読めよ

 事業者によると、男性は「入所者の方が迷惑行為を起こした時に、その方に退去を促すとかはできないんですか」「入所の前のトラブル履歴とかそういうことっていうのは一切知らされないんですかね」と、障害者に対する侮蔑ともいえる発言を約2時間繰り返し、居合わせた障害者が精神的ショックを受けたという。

 県は「公務員としての資質に問題があったが、懲戒処分には該当しない」として口頭注意していた。(倉富竜太)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 20:20:49.48ID:b/Ghg4iQ0
安倍が悪いアベベのべ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:47:04.05ID://8EHJx90
地方って陰湿だよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 08:33:37.49ID:bu8TaWBf0
>>11
赤子に当てはめてもおかしくないよね

>>5
赤子はところ構わず泣くし糞尿垂れ流すから処理スペースを広くとらなきゃならないし、小さい子も走り回ったり騒いだり迷惑をかけるから隔離すべきだよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:00:01.20ID:NoXezJba0
障害者差別ばかりするよね日本て
こんな国が欧米諸国と肩を并べて先進国なんて言ってるんだから笑える
日本が肩を並べる国は北朝鮮、ミャンマー、アフガニスタン、シリアだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:31:21.24ID:n4gjCs9T0
A型作業所というキチガイやガイジのたまり場で職員やってるけど精神障害や知的障害は確かにゴミをあさるよ
こういう奴等は家から出しちゃだめ。隔離しないと
でもキチガイもガイジも社会で輝こうとか馬鹿ぬかしてるのが今の政治
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 00:01:44.79ID:e6rltPyp0
>>51
5ちゃんの老害の殆どは
障害者だけでなく優性論振り回す主に男性
アグガニスタンにでも行けばいいレベルのスレしか無いぞ
これが普通と思ってる奴等は既におかしいことに気づきもして無い
若者は遠回しにドン引きしてる

ただ言わないだけでw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 00:39:58.59ID:CJ7zYd6l0
>>90
土木建築部の課長補佐クラスの人間かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況