X



【大阪】「コロナ菌が飛び散るから前を向け」 中学生への不適切注意で停職処分 60歳男性教諭 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/09/30(金) 23:16:47.01ID:bhW6j1r99
9/30(金) 21:26配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4df1bb8e298434ae04b4fea4e37964f86393937
 大阪府教育委員会は30日、コロナ禍に絡めて「コロナ菌が飛び散るから前を向け」と生徒を注意するなど、不適切な指導や言動を校内で繰り返したとして、高槻市立中の男性教諭(60)を停職3カ月の懲戒処分にした。生徒への注意発言は人権侵害に当たると判断した。

 同教委によると、教諭は昨年9月の授業中、後ろを向いていた生徒に、新型コロナの感染拡大につながるかのような行動だと印象づける発言をした上で、他の生徒らに「彼のことを『世話やける君』と呼んであげて」などと求めた。

 聞き取り調査に教諭は「後ろの子が危険にさらされるという気持ちを伝えるため」と、意図を説明したという。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:20:15.92ID:B3hxwJ930
何がいけない?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:22:35.56ID:E9Zh91aO0
何が問題なのかわかりません
誰か教えてください
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:23:15.85ID:IOTNu4gb0
何年言われても朝礼とかで前向かないで横とか後ろ向いてるやつって、空気読めない病気じゃないの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:24:22.88ID:xnFH8hup0
この年代ならしっくりくるのはウィルスじゃなくてビールスだな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:27:31.09ID:gLZk6VUn0
菌では無くウイルスです
許せない先生
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:27:56.18ID:b9Tid5lk0
言葉は間違えてるけど言いたい事は分かる
教師としていけない発言とは思えない
行き過ぎた処分だと思う
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:31:15.33ID:sdGn/VuT0
老害教師
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:34:12.72ID:xnFH8hup0
60才ってもう一線退かせた方がいい人とまだまだ現役でやって欲しい人との差が誤魔化せなくなる年齢かなと思うけど、早々に引退願いたい人を効率的に選別する知能テストとかないかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:35:02.28ID:E9Zh91aO0
菌とウイルスが違うとかどーでもいい。
その程度の間違いでいちいちニュースにするんかい?
だったら例のテレ朝の大嘘をもっとニュースにしろや
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:36:33.77ID:9aarR74x0
中学校の教室程度の机間隔で後ろを向いてしゃべってたら、そりゃ感染距離だろ
停職3ヶ月は重過ぎるから、後日裁判に負けるケース
0040世界政府
垢版 |
2022/09/30(金) 23:37:32.39
世話やける君 ←部落民かチョンコか発達障害者だな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:43:39.49ID:ku/+B9540
〜菌って小学生のいじめかよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:44:10.90ID:dzpOhggh0
お前もウイルス飛ばしてるやないか!って言われないように教員も常に前見て喋るくらい徹底してないと。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:46:52.47ID:rkGk0DjE0
教諭「おいコロナ菌!こっち来るな!」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:50:14.76ID:2LKJIXho0

とか言ってる時点でバカw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:51:40.48ID:f+OLImLR0
菌とウイルスの区別すらついてない
アホをさらしとりますな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:52:04.61ID:xnFH8hup0
中高の教師のニュースは担当科目も載せて欲しいな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:56:13.05ID:3x61S9ql0
公務員の停職処分て依願退職コースだけど
60歳だから再雇用組かな?
こういうのはどうなるんだろうね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 23:59:54.03ID:hwX2eDZc0
中国で発生してから2年以上経過してるのに

未だに菌とか言っているのは今まで一体何を見聞きしてきたのか

こんな人間に教わる生徒たちが不憫だ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 00:07:49.57ID:u8VxBWk40
60なら退職しろっつーのw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 00:14:45.41ID:PFamcNX20
>>1
ただ「前を向け」とだけ言う先生より、「○○だから前を向け」となぜそうしなければいけないかを教える良い先生じゃないか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 00:19:22.75ID:VxZTq+Sq0
>>1
麻生「武漢ウイルスと呼ぶべきだ」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 00:19:39.81ID:Uie4KClB0
菌とウイルスの違いも分からない馬鹿が教師とか
(笑)
これだから今の公立中学校は馬鹿生徒か
貧乏人しか行かないんだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 00:20:58.92ID:D6zXXY2S0
>>1
こんなんで停職は厳しすぎやろw

まあ繰り返したというから他にいろいろあるんだろうが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 00:23:10.11ID:FYXHzBWL0
小うるさい世の中
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 00:23:52.99ID:5dJyOht30
お前らこのおっさんがエアコン設置しろって言って処罰されたってニュースには擁護してたくせに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 00:25:32.23ID:9iminxeB0
チョーク投げもダメなのか?(´・ω・`)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 00:48:38.12ID:ZuQIDfee0
コロナはウィルスだぞ
まったく人に教える側の人間がこんな簡単なこともわからんとは
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 01:04:06.78ID:0KnSXXub0
細菌はウイルスよりも大きく構造も複雑
コロナウイルスが変異を繰り返し、ついに細菌にまで変異した
今度のは手強いぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 01:08:49.65ID:OG9a3q7G0
ニュース番組のインタビューでも大阪の人たちは「コロナ菌」って言ってたなあ
「コロナ菌が勝つか、維新が勝つかやな。俺ら維新に賭けとるから」等
インフルエンザウイルスも「インフルエンザ菌」と言ってるみたいだし
地域的に菌とウイルスは同じという認識があるんだろうな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 01:12:00.54ID:7Cz1x4sH0
>>14
看守と囚人の実験
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 01:53:33.45ID:OTFLSjYW0
スーパー銭湯の洗い場で隣の客がしきりに痰をカッーて集めてたから
汚いやつが居るなぁって不快に思いつつ無視していたけど
一週間後、扁桃腺のあたりが痛くなって医者に行ったら
駐車場でPCR検査受けさされて陽性の判定を貰ったわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 02:13:37.98ID:DPGtUWeZ0
辻元さんの地元
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 02:19:38.43ID:nCvrJPwC0
ウイルスと菌の違いも理解できてない先生とかもうね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 02:19:39.82ID:+1WlKvP20
大阪民国のコロナ菌は特別効き目が強いから、この教師の発言は正しい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 02:21:40.72ID:HGlXzmJs0
菌じゃなくウイルスと言えばおkだったのに
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 02:24:56.77ID:SAXPNNRs0
もう60じゃ停職ぐらいじゃ治らないだろうな・・
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 02:26:52.31ID:q+kQLN2H0
菌てw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 02:29:29.02ID:G6au+C/Z0
いじめ自殺とかはお咎めなしなのにコロナ煽りは速攻処分という所に教育委員会の闇を感じる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 02:34:30.63ID:pwGyODLK0
教師ってバカしかいない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 02:36:57.59ID:ZE3PpfxM0
お疲れ様でした
コロナ脳くん
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 02:42:40.94ID:ZqcP4xNq0
コロナ脳 = テレビ脳
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:21:04.42ID:WearnkYV0
もし君がコロナウイルス感染症に罹患していた場合
という前提条件を言ってないから駄目なの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:35:26.49ID:u8VxBWk40
だけど言われた奴も後ろ向いてギャーギャー騒いでたんだろ?
言われて当然だよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 03:42:53.13ID:YDwy2j700
大阪は、ウィルスと菌の違いもわからないアホが教師やってるのか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:07:10.35ID:ZE3PpfxM0
>>122
前向けと注意するだけで済む話だろ
コロナ脳はキチガイであることに変わりなし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:20:18.82ID:Q9AAMs+z0
もうすぐ定年じゃん
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:20:30.70ID:EG/q94TC0
授業中に後ろ向いてしゃべるな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 04:37:03.82ID:Nl05aJNG0
ウイルスじゃなくて菌って言ったのが不適切だな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 05:11:38.18ID:kl4OT3BN0
>>1
もう定年退職だろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 05:14:41.15ID:upt3gK6/0
終戦後広島で原爆被害にあった人が福岡に移住したら学校でピカドンって言われたってよ。日本人の民度なんて今が悪くなったんじゃなく当時から変わらん
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:13:03.95ID:FYXHzBWL0
菌という言葉がややこしい

細菌類も真菌類も菌類と称してるが大腸菌やコレラ菌などの細菌とキノコやカビなどの真菌類は全く違う

人間とキノコは同じ真核生物で仲間とすると細菌は赤の他人くらい違う 
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:16:11.33ID:Ox2WDwTh0
念のため確認したいんだけど、コロナ菌はないの?
インフルエンザ菌はあるよね?
0143◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2022/10/01(土) 06:21:33.37ID:GS7iPnIG0
ウイルスを菌と言っている時点で、この教師がアホなのが判る(^_^)
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:29:37.47ID:Ca7DmqcS0
>>136
もう今はどんな人でもなるからな
ちょい前までのコロナは遊ぶために出歩いてる奴らがなる病気の時とは違うから言いやすくなったんやろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:42:54.81ID:lkHHDhjm0
菌とウイルスの違いすら認識してない教師にもの教わるのキッツイわ
今の公立教師とか倍率1.0切っててガチFラン大卒でも採用されるからもっと酷くなってくぞ
クラスで教師より子供の方が頭良い時って子供が悲惨な目に遭うし
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:47:00.35ID:nuLFV+J90
スレタイ見て鬼の首取ったようにコロナを菌とかいうバカが教師かよwwと嘲笑してるおじさん達に菌とウイルスの違い説明して?って訊いたらモゴモゴしそう
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:48:20.50ID:YXDBgk7A0
後ろで剥きながら
前でも剥いたら怖いよなw

気をつけろ
男子学生はムキムキ殻構造帯だ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:51:14.68ID:+vV2gK9E0
発言がいかにも意地汚い関西人
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 06:53:26.63ID:pb6A49Ky0
教師が生徒を監視
生徒の親が教師を監視
生徒は生徒を監視
マスク圧
喋るな圧
ワクチン圧
テレビに出ている芸人やアナウンサー、俳優はマスクしてないよ
なんでだろうなw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:12:00.77ID:B387ki4H0
菌って・・・
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:19:08.72ID:qHnKI2Z60
昨今はとにかく言い方に気を付けなければいけない
教師向けの言葉の使い方講座とかやればいいと思う
それかテキスト配って必読で要レポート提出
子供も保護者も発言から揚げ足取りする気満々なんだから知識がないと落とされる
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:40:29.74ID:ClqkBDgZ0
こういう教師は解雇するべきなんだが守られてるんだよね
昔は機嫌が悪いだけで周りの生徒に蹴り入れてる教師が普通にいたし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:00:54.69ID:qHnKI2Z60
教師もダメだが
授業中に後ろを向いて喋ってる奴もダメだ

この前の小学二年生のもだけど
教師がスルーしようとなどと言うのはダメだが
そう言われるほど授業中に関係ないことを喋り続けるのがダメだ
そしてこういう場合は教師だけが処罰対象なんだから教師はそれを考慮して言葉を選んで指導しなきゃダメだ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 08:44:33.85ID:nlUv37Of0
前時代のメンタル受け継いでるな
昭和の先生みたいなノリやね
色々おかしい
そこでアスペ君が「先生!コロナは菌じゃありません!」てツッコミ入れて先生に怒られるまではテンプレ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:33:45.32ID:Ae4IAZyg0
大阪名物学級崩壊ですか
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:36:19.64ID:YqzUBAMB0
これのどこが処分かわからん
日本は間違った戦後の差別反対が引き金で
世界では考えられない間違った被害者意識と差別が蔓延してるからね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 09:39:43.77ID:yq0pZtlE0
授業中にお話とか動物園高校か
もう先生に何言われても頭に来る資格がないだろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 10:45:25.99ID:0loiq0ik0
今さら感染して何が問題なんだ
具合が悪くなりゃ家で寝てればいいだけだろ
ちゃんと脳に酸素送らないから日本人全体がおかしくなっとる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 10:49:39.56ID:uNYUnt0Q0
ウィルスと菌の違いもわからないなんてやばすぎるだろ
いままでどうやって生きてきたんだ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 10:51:41.74ID:qY4Kkh2v0
授業中に後ろ向いてる子も大概やけどな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 10:51:42.04ID:uNYUnt0Q0
>>172
停職3ヶ月では甘すぎるってことか
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:23:15.35ID:d+1hd4550
教師がウィルスと菌の違いがわかってない時点で知性が疑われる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:25:52.39ID:XKxWsQs80
>>1
菌ではなくウイルスである点を除けば正しい注意喚起だろ
授業中後ろ向いてる基地外ガキはその場でバットで頭たたき割ってやればいいんだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:40:14.74ID:GAZRhrcc0
コロナ脳はやはりキチガイだらけやな
こいつら頭悪いやろ絶対
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:51:18.13ID:c4UsfML10
昭和世代の教員を淘汰しろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:06:53.91ID:Gek9qsng0
>>1
>新型コロナの感染拡大につながるかのような行動だと印象づける発言をした上で
実際につながるだろうが
バカw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 06:50:48.81ID:qiKaEgZK0
いまって授業中に後ろ向いて喋るのを注意しちゃいけないの?
体罰はだめだが注意はしなきゃ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:06:55.74ID:AvO/hmKn0
罪に対する罰が重すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況