X



【千葉】「日本一運賃が高い」と言われた北総線、きょう初めての値下げ…初乗り190円に [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/01(土) 10:45:32.86ID:oddP6xFX9
※2022/10/01 08:44

 北総鉄道(千葉県鎌ヶ谷市)は10月1日から、北総線(京成高砂―印旛日本医大駅間)の運賃を値下げする。千葉ニュータウン(NT)の通勤の足として1979年に小室―北初富駅間で開業して以来、「日本一運賃が高い」とも言われ、沿線住民に批判されてきた。自治体の補助金による値下げを除き、初の自主値下げとなる。

 普通運賃は11・6%引き下げ、初乗りは210円から190円になる。通学定期は平均64・7%の大幅値下げとなる。

 北総線は、千葉NTの通勤電車として開業したが、NT開発の遅れや計画の縮小、京成高砂駅まで延伸して都心直結(91年)するまで時間がかかったことなどから、利用客が伸びなかった。線路建設の債務もあって、累積赤字が2000年3月期には447億円に膨らんだ。

 高額運賃は、赤字解消を最優先としたためだ。だが、千葉ニュータウン中央駅から日本橋駅まで1150円で、都心まで往復すると2000円以上かかり、利用客から不評だった。

 沿線自治体の首長らの値下げ要請にも長く応じなかったが、室谷正裕社長が昨年6月の株主総会で、2022年度中の累積赤字解消にめどが立ったとして、値下げの意向を表明した。

 今回の値下げについて、室谷社長は「コロナ禍で経営環境はなお厳しいが、今期も黒字の見込みで、財務体質は改善している。通学定期の大幅値下げで、若い世代の流入を促進したい」と述べている。

続きは↓
読売新聞オンライン: 「日本一運賃が高い」と言われた北総線、きょう初めての値下げ…初乗り190円に.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220930-OYT1T50313/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 10:55:42.52ID:2zDnBSsk0
高砂から高尾山に行く方が全線乗るより安いみたいな計算出たことあってすごいと思った、是正されなければ過疎になるもんね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 10:59:39.38ID:sekdfM0p0
>>1
田舎の方が高くね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:09:38.50ID:BlCbB/k40
都市部の高値 混雑緩和のため(代替路線あり
郊外路線の高値 建設費の捻出 回収
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:15:37.00ID:w8Ha/6uz0
千葉ニュータウン中央って名前がかっこいいわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:21:32.84ID:9tqZxPeQ0
>>3
東葉高速が同じ船橋市内同士の数キロの移動よりも
その乗り入れ先の東西線から千葉県東京都を越えて
埼玉県の和光市に行く方が安いとかと同じね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:26:58.88ID:l9lV7qfr0
R464の開放感が好き
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:32:26.57ID:7txMtd3v0
いや、日本一高くはないだろ

上信電鉄 高崎~下仁田 1,130円 33.7km
北総鉄道 京成高砂~印旛日本医大 840円 32.3km
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:36:43.79ID:kEFCLFgE0
>>4
京都の市営地下鉄は長い距離の往復と一度でも途中下車するなら一日乗車券の方が得だと京都在住の友人が言ってた
北総は一日乗車券は有るんだろうか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:50:18.41ID:YM/MBsfY0
>>9
利子を取って金を貸してるのが誰なのかが問題なんだよ。

みんな同じ構図だよ、この手の話は。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:54:23.07ID:YM/MBsfY0
>>21
京成高砂がターミナルではないんだからその比較は的外れ。

京成、都営浅草線を経由しなきゃ都心に出られない。
その加算も含めて馬鹿みたいに高いんだよ。

それを日本一高い会社みたいに言って北総線だけを責めるのが正しいかどうかは別としてね。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:54:24.18ID:uvv8dGN20
廃線した方が良くないか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:05:57.43ID:qOSWWY/f0
千葉県民だが北総線の運賃が高いのを除けばこの沿線が一番住みやすいと思う
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:13:47.81ID:6X4Vgagl0
>>29
初乗りは高くないがその次で一気に高くなるのが北総
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:21:02.17ID:yb5YO4Vv0
昔、国家公務員の宿舎が千葉ニュータウンにあって、
霞ヶ関まで定期券買うと通勤手当の支給上限を超えて自腹になる。そこに入れてくれなんて頼んでねえ、って話がありましてね

しかも単身者が希望したはずなのに世帯宿舎の空きがあるからって3LDKに3人突っ込まれるアッー屋敷という
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:27:38.35ID:yVB2Z1590
大井川鐵道の方がたかいだろ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:36:45.64ID:6F1plYD40
印旛日本医大~京成高砂

通学定期が月15150円→5080円と劇的に値下がりしたな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:48:36.25ID:4gO2YgYi0
アクセス特急20分間隔で走らせてくれよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:49:25.82ID:pESStkNb0
>>25
渡し賃100円
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:52:29.81ID:dzQhgFoH0
俺は田舎者だから鉄道に詳しくないが岩手県の盛岡駅から次の駅 青山駅まで一区間乗ったとき似たような料金だったなー
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 13:39:28.94ID:cowdJrVl0
それでも高いだろ、、、
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 13:41:30.15ID:EfFdFRjd0
なんで高いの?
沿線の街が育たなかったから?
TXは大成功したのに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 13:42:03.06ID:EfFdFRjd0
>>29
TXは距離換算したら普通でしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 13:47:03.29ID:ygY62/Pq0
通学定期が安くなったから
沿線に高校大学を誘致できるお
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 13:51:58.02ID:im9Gcp+J0
>>45
TXは北総線や東葉高速線の失敗を見て無利子融資が利用可能になった。TX沿線民は北総線や東葉高速線に感謝しとけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 13:52:20.88ID:AdgNhpYX0
財布落としても定期落とすな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 13:56:17.32ID:1ZgG25ry0
>>30
同僚が千葉ニュータウンに住んでるが、街の見た目は綺麗だけど住みにくいってよく言ってる
駅前にスーパーが少ない、入院設備のある病院が印旛しかない、高校の選択肢が少ない、北総が止まると代替手段がないなど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:08:38.05ID:pESStkNb0
>>36
これは大きいな
通勤定期 会社負担
通学定期 家計負担
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:12:12.33ID:bmtjHWz80
あの辺の鉄道はおまけでしょ?
まあ国道も東京にちゃんと繋がって無いが

鎌ケ谷から成田まででどうにかしろって地域だよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:15:41.77ID:if6Rmi0t0
千葉なんかに住むから…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:30:40.27ID:4gO2YgYi0
>>45
成田闘争で強制収容不可になったから地主が足元見たのとバブル絶頂の時に作ったのが理由
東葉高速も同様
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:37:57.66ID:SuGxEYpi0
>>60
今ニュータウン駅いるんだが今の方がディズニーのアトラクションかよって程の長蛇の列だよ
この画像より右に列が折れてまだ続いてる模様
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:38:45.14ID:dZmhJ+qV0
千葉ニユータウンというか北総沿線は
広大な森林と農地を平らにして作った広大な環境破壊エリア
歴史的な文化、風習、建築物もほとんど無く、ただ鉄道とアスファルトと住宅ばかりの無機質な空虚感が漂う
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:41:18.84ID:EfFdFRjd0
>>63
地主は自業自得だな

成田は色々と負の側面があるな
これも左翼というか外患誘致勢のせいだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:51:58.29ID:jMGRwa8B0
大阪モノレールより安い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 15:08:34.20ID:29hyDRNc0
再来週ZOZOチャンピオンシップがあるから助かる
この大会が終わってから値下げしない所が好感度大
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 15:22:28.61ID:2aslfNZW0
チーン♪
マ・クベ「いい音色だろ?」
ウラガン「はっ、良いものなでありますか?」
マ・クベ「北総だな…」
0074 【大凶】
垢版 |
2022/10/01(土) 15:28:40.43ID:lnwKM2Mi0
成田スカイアクセスも北総線通ってるし、少しは儲かってるんじゃないの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 15:33:10.93ID:Z4PV2FDf0
シーサイドラインより安くて草
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 16:25:48.50ID:4cFgzrvi0
勿体無いよなぁ。
新幹線だったらどれだけ便利になった事か。
せめて新柴又から東京駅まで高規格の地下鉄で繋げないものか…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:22:13.40ID:MctQteBU0
>>56
なるほど。住んでない人間から見ると街は綺麗、道路網は良い(というか千葉のその他の地区が酷い)、コストコ等の大型スーパーが充実してる、といったよい面が多いように見えるけどな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:00:23.14ID:AqrAO12w0
某大手の金融屋勤務だけど、印西エリアだけはガチ
活気がまるで違うわ
全国出張してるけど、印西ほど子供が多くて活気のある街は殆ど見掛けない

他の自治体だと、流山も凄い活気あるな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:24:37.44ID:3eBZ9nut0
黒字なのか。すごいじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:37:43.49ID:NOwumcLl0
通勤にかかる費用は会社持ちの人のが多いから、運賃を安くするよりも座れるくらい列車増発する方が客が増えると思う。
通学定期は割引率増やして実質値下げすれば良い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:05:59.81ID:KH18zzGw0
>>81
それ日暮里からの所要時間でしょ。
東京駅からはもうプラス15分はかかる。
高砂ー日暮里間の低速区間も無くなれば東京から30分ぐらいで行けるはず。
更に新幹線なら20分ぐらいか。
どれだけ短縮できた事か…
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:32:20.98ID:DqYxJ8ge0
>>48
神戸の北神急行の谷上〜新神戸間(一駅だけで)が370円で日本一だった
これは2020年に市営になって安くなったが
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:55:52.65ID:YUtIc7t70
値下げと言うワードに癒された
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:12:13.51ID:x0H1XxYH0
>>38
普通もスカイライナーも毎時3本だから、そっちのほうがバランスとれるよな…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:17:38.10ID:x0H1XxYH0
>>75
運賃JRの1.5倍か、と思ったら何と2倍www
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:22:03.85ID:x0H1XxYH0
>>81
西九州新幹線が各駅で30分。

仮に
東京→押上→青砥→東松戸→新鎌ヶ谷→千葉ニュータウン中央→成田湯川→空港を各駅なら36分は確かにかかるなwww
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:25:53.53ID:Cax3dpJb0
R464は成田までワープできるな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:43:10.52ID:1jN2bd7S0
>>48
そっちは南海まで乗っても割引あるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況