「本人ですか?」「本人です」トランスジェンダーが感じた投票場での苦痛… 性の多様性に配慮する取り組みは? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/01(土) 10:53:46.68ID:oddP6xFX9
※2022年10月1日(土) 08:00 RBC

ことし“選挙イヤー”の沖縄。投票時には本人確認をされますが、その際、性別を聞かれることで苦痛を感じ、「投票せずに帰った」と話すトランスジェンダーがいます。

Aさん(仮名)
「元々戸籍上が女性だったので『女』という漢字自体にすごい抵抗があったりとかすごい苦しい気持ちになったりとかっていうのがありました」

こう話すのは、本島中部に住むAさん(仮名)。Aさんは、生まれた時の性別と自身が認識する性別が異なるトランスジェンダーです。

2015年に性別適合手術を受け、現在は戸籍上も男性として生活していますが、以前は、投票所での本人確認で何度も辛い思いをしてきたと言います。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/rbc/166356?display=1
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:13:34.72ID:p7ET20h90
従来ならまあそんなもんかな、で平穏に一生終えられたことを考えるとLGBTとかは害悪でしかない
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:18:46.46ID:8yAdlpdo0
このチンコが目に入らぬかひかえおろー
ってやればええやん
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:22:07.42ID:56UaLmtz0
その日いちにち本来の性に少し寄せるだけ、ほんの少しだよ
別にスカート履けとかふわふわメイクしろとか言ってるわけじゃないのに
それは屈辱とかじゃなく、相手に対する配慮だと思うんだ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:26:53.91ID:CqlriW1x0
>>1
印象操作やめい
逆にトランスジェンダーに逆風吹くぞ?
なんで馬鹿ほどSNSやメディア使いたがるんかね
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:32:55.04ID:EHXwACcG0
異常性欲者の逆ギレ
自由と無法は違う
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:41:33.63ID:NF2cmGUL0
本人かどうかの確認において
書類と見た目が一見して合致しないのは個人の都合だから仕方ない。
そのために戸籍変更が認められてる。
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:35:26.28ID:4aYLx3d+0
こう言っちゃなんだが相手に無理を押し付けるような権利ばかりを主張すると
「変態共は生かしておいて貰えるだけでも感謝しろ。権利だと?甘えるな!」
って世論になり自分達の首を締め付ける事になるで。
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:01:49.59ID:87WX2aGd0
女装しようが女を自称しようが勝手にすりゃいいが
お前の趣味を他人に押し付けるんじゃねえよ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:04:50.61ID:NNV4PdYE0
あ あ め ん ど く せ え
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:25:10.40ID:hAOSEmiS0
こういうのって警察の職務質問にもキレて不満タラタラなんだろうな
そういうところが非常識というのに
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:31:50.42ID:0jID2Fkr0
これは正式な確認だろ。
リーマンがパンチとかで行ったら確認されるだろ。
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:34:45.63ID:0jID2Fkr0
基本は受益者が負担な。
自分の本意不本意は問わないけど、自分都合で何かしてもらうなら、相手に必要以上に要求するなってこった。
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:46:40.71ID:IePUBgH80
いや、本人か確認できないような容姿って事だろ?
なら確認するしかないじゃないか
トランスジェンダーは何様なの?
こんなこと言ってるから嫌われるんだよ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 13:47:34.93ID:coNphUYP0
まあ確かに投票に性別は不要だな

本人確認は必須なんだから確認自体は問題ない
(敢えて使うけど)ノーマルでも質問される人もいるので、質問すること自体もなんら問題ない

本人確認のために性別を教えてください。
と、言われたならそれはおかしい

ご本人で間違いないですか。
と、聞かれたならそれはまったく問題ない

それでも嫌なら投票手段は一つじゃないので、自分で選べばいい
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:36:18.69ID:9MMn8xOy0
>>1
そら戸籍女が工事しないで男装してたら聞くだろ?
なんのための本人確認だよ
複数の身分証もてや
差別でもなんでもねえぞ
とっとと工事して性別適合すれば終わった話
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:37:16.31ID:/+KVTzRK0
>>697
嬉しい

まあ!差別だわ!
うん。病気
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:54:07.77ID:YAu9lKuO0
>>1
運転免許証なりマイナンバーカードなりの
写真と違うのかよ?

変態だけじゃなく頭も悪いのかトランスジェンダーは
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:34:34.85ID:mOkuwn9h0
異性が好きすぎてナルシストこじらせてなるのが大半だろ
それになってしまったらつまらなくなる
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:32:44.92ID:S2jmqAm10
>>1
知らねえよオカマ野郎
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:35:23.53ID:UTSA+Lbr0
容姿にこだわって自分の性別に見られないようにな容姿にしているのに
容姿を言われると不快だっていうのはどうなの?
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:51:48.65ID:8YLfjv+m0
これ支援してるのってどこの運動利権?
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 19:12:59.55ID:P2juFZS+0
俺の名前は和美というのだが時々選管の人に「本人ですか?」と確認される
男だし「和美」の字からかけ離れた岩みたいな顔をしてるからな
0706名前
垢版 |
2022/10/03(月) 22:11:00.07ID:PSL92B+r0
オカマは自分が気持ち悪がられてるの知っていて控えた振る舞いをするから、こっちに関わらないなら好きにやってねと思う。
しかしレズやオナベって本当に性格がひん曲がってて絶対に許せないような奴が多い。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:42:02.89ID:c6SUvJ6Q0
これさ
性別変更したら、性別表記があるほうが良いと思うんだけど?
もう法整備されているんだから、なんでそっちのほうの話はしないのかな?
免許の本籍地削除もそうだけど
当事者を利用しようとするなんらかの意図を感じるんだけど?

どちらも大事なものなんだから、表記を消さないでほしい
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:44:26.87ID:hpnoYrt/0
配慮なんか必要ない
性別は男か女だ
変態を相手する必要はない
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:48:59.97ID:8qTj7eR90
>>705
写真つきの身分証とか要求されるのか?
そこまでしないと確認はできないはずだから口頭での申告だけで投票できたのならそれも問題
つまり今の投票システムは穴だらけ
マイナンバーカードを投票用カードにしちまえばいいんだな
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:24:44.73ID:QDOZAwzh0
マンドクセ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:18:40.07ID:tiw20bLk0
こういう奴らは自分の気持ちのことばっかり
質問してる方のこと考えたらそらそうだよなって分かる
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 07:56:22.79ID:LBtKIGzm0
トランス云々関係無く写真と本人が同じに見えなければ確認はするだろうに。逆の立場でもそうするでしょ?と本人に問いたい
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 09:31:03.77ID:6wWkWnjE0
趣味なら自重しろ、病気なら治療して直せ。
みんな何かしら我慢して生きてるんだ。
動物好きも子供好きも死体好きもみんな我慢して現世を生きてるんだ。
自分の我儘を他人に押し付けるな。
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 09:34:42.82ID:6wWkWnjE0
LGBTQ+を有難がるような風潮を作ろうとすることが如何に異質であるかを広めるために、今後はLGBTQPNZ+を使おうではないか!!
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:14:43.79ID:vE7A62Iu0
Twitterでもニュースで挙げられてて見たけど
批判多いな

性別を6つにすればいいんじゃね
男、女、
男→女、女→男
男→無、女→無

逆に表記を無くすってのもありっちゃありなのかもなー
でもその場合男女のトイレや更衣室や公衆浴場の区分け必要なくね?ってならね??
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:30:16.28ID:qTPNzmBy0
どっちもどっち。
統計に男女別はもういらない。
たぶん、参政権が男女均等に機能してるかの意味合いだろうが
今時、女は投票するななんて言う家はない。

一方で、投票はがきなんて、ただのポスト投函だから、いくらでも奪取できる。
鈴木花子という名の男が来たら、本人チェックを行うのは仕方ない。
受付の人も当日、臨時雇いの素人さんだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況