X



【避難】「もうこの国にいたくありません」「日本人の態度にはうんざり」 ウクライナ避難民女性と日本人の身元保証人にトラブル続発★10 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/10/01(土) 14:39:39.60ID:xrfR7KIQ9
ウクライナ避難民女性と日本の身元保証人でトラブルも(写真は日本に到着したばかりのオレーナさん(左)と保証人)
https://www.news-postseven.com/uploads/2022/09/23/teikyo_ukraine_women_1-eyc.jpg

(中略)

 盆明けの8月16日、在日ウクライナ大使館領事部に、次のようなメールが届いた。

「できるだけ早くウクライナに戻れるように手伝ってください。もうこの国にいたくありません。早く帰りたいです。私は肉体的、精神的にとても疲れています。外国人に対する日本人の態度にはうんざり。助けてください」

 送信者は、ウクライナ北部出身のオレーナさん(仮名、30代)。4月5日、林外相を乗せた政府専用機で来日した避難民20人のうちの1人だ。

 以来、彼女は地方の農村部で暮らすことになった。来日当初、その姿は地元のテレビや新聞などで大きく報じられた。地域の住民たちと触れ合うオレーナさんは、カメラに向かってこう抱負を述べる。

「みんな親切です。会うたびにサポートや心優しい言葉を掛けてくれます。だから何よりもまず、日本語の勉強を始めたい」

 戦禍の母国を逃れ、安全が確保された日本で避難生活を送りたい。そんな期待を抱いたオレーナさんだったが、来日から4か月後には大使館にSOSを発信していたのだ。その2日後には、ウクライナに帰国した。彼女に一体、何が起きたのか。

(中略)

 身元保証人とは、日本での滞在費、帰国旅費、法令の遵守を保証する人だが、法的責任はない。一般的には親族や友人、知人が申請するが、ウクライナ避難民の場合、面識がほとんどなくても身元保証人になっているケースもある。この保証人とのトラブルが原因で、出国する避難民が相次いでいるというのだ。その1人が、オレーナさんだった。

■コントロールされた生活

 そこは人里離れた山間部にある一軒家だった。

「ここで一緒に暮らすんだ。いいね?」

 オレーナさんは、身元保証人の日本人男性、高田さん(仮名、50代)からそう告げられた。高田さんは、ある大学の准教授で、ウクライナの避難民を支援する基金の中心人物だ。

 来日早々、オレーナさんは高田さんと同じ屋根の下で暮らすことになったのである。ウクライナからオンライン取材に応じた彼女は、こう振り返る。

「私はかつて日本に行ったことがあり、共通の知人を介して高田さんと知り合いました。それで今回、保証人になってもらったのですが、まさか一緒に住むとは。本音を言うと望んでいませんでした。ですが私には選択肢がなかったので、全てお任せという気持ちでした」

(中略)

 来日した避難民1882人のうち、女性は75%の約1400人と大半を占める。若い世代も多く、日本で頼れる身元保証人が男性であれば、恋愛関係に発展しても決して不思議ではないだろう。オレーナさんも来日してから1か月半が経過した頃、高田さんと恋仲になった。

「彼の方から誘って来たので、そういう関係になりました。私も好意を寄せていました。それからは一緒の部屋で寝ていました。近くには彼しかいないし、誰かに守って欲しかった」

 以来、高田さんが優しくなったという。

「ただ、彼は人前では、私との交際を隠していました。自分は先生だから、真面目に振る舞わなきゃいけない、日本はそういうところなんだと」

 ところが関係は長くは続かなかった。オレーナさんがある日、高田さんのスマホのメールを覗くと、別の女性と交換していたメッセージにキスマークが添えられていたという。問い詰めると、言い争いになった。以来、喧嘩を繰り返し、高田さんとの同棲が嫌になって隣の女性宅へ移った。

 このままここで生きていくべきか。自問した結果、ウクライナへ戻ることを決めた。帰りのチケット、そして基金からの支援金10万円を受け取り、オレーナさんは帰国の途に着いた。

「ウクライナを支援しますと言いながら、こんなにひどい人だとは思わなかった。彼は偽善者です」

(続きはソース)

2022.09.26 19:01
https://www.news-postseven.com/archives/20220926_1796262.html
2022.09.26 19:02
https://www.news-postseven.com/archives/20220926_1796263.html

★1:2022/09/29(木) 22:43:45.25
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664542692/
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:01:47.57ID:pqqyIJ1a0
別に来てくれと頼んだ覚えがない
二股かけられたからといってそれが日本の標準ではない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:09:17.05ID:ww4yumur0
>>171
その高田は日本のウクライナ難民受け入れの代表の一人な
向こうから見れば彼こそが日本だよ。

だから、高田のやったことは重いんだよ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:14:09.08ID:zptBn2UJ0
立場を利用したクズだけどこの人も好意を持って結果痴情のもつれか…
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:27:36.75ID:qo1ZwX4/0
>>123
なんかこの人ちょっと気の毒に思えてきた
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:28:03.16ID:yISGCAFF0
どこにでもこういう人間は潜んでる
どう対処するかが問題だった
国は相談窓口を用意しておくべきだったな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:33:23.39ID:8JXSe/Oi0
>ウクライナの避難民を支援する基金の中心人物だ。

もうやめちまえ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:40:14.35ID:qo1ZwX4/0
同じ屋根の下とはあるが二人きりとは書いてない。二人きりならそう書くだろう。田舎の大きい家で他の家族と一緒、たぶん一緒にご飯食べてる写真のひと、母親か誰か。隣の女性の家に逃げ込めるのだから地域の人には悪くされてなかったのだろう。
勝手にスマホ見て、読めない日本語の間のキスマークの絵文字でキレる。
ライターは日本が嫌いになった人の記事を書くのが好きな人みたいだし、だいぶん割り引いて読んだほうがいい気がしてきた。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:40:16.65ID:Me4fybZR0
高田の振る舞い一つでなんで日本全否定されんの?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 20:05:40.98ID:6GgmIUes0
ウクライナ人が数ヶ月で逃げ出す国、日本
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 20:10:34.03ID:KIPjYHaR0
>>140
高(ガオ)は中国の姓
むかしバイト先に高(たか)さんという人がいて、
大型バイクの免許を取ったというので見せてもらったら、
本籍が「中国」とだけ書いてあった

昔は本籍地も表記されてたから
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 20:15:21.87ID:XVd93IjY0
日本だと20代の女性の見ず知らずの身元保証人はすぐ候補が出るけど40代以上の女性だと難しいらしい
正直だよな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 20:22:05.21ID:EwrK1yeT0
Twitterでウクライナ避難民に配慮して花火止めろとかヘリコプター飛ばすなとか見た
爆撃を思い出すとかなんとかで
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 20:48:54.95ID:BVSkCYhf0
合意無しにやったんだったら駄目だけど、これはしょうがない気がする。善意だけでウクライナ人受け入れて下さいって言われたら俺も嫌だし、下心有りでも一次避難を受け入れたのは、やらないよりはマシでは。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 20:52:44.94ID:JnS4N31t0
>>195
このスレのオッサンたちは支援団体に寄付なんてしない
自分へのリターンがないとただの損って考えだから
今頃身元保証人の申請はしてるかもしれないな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:18:06.07ID:Ksc0DXod0
まとめ

・日本の政府専用機で来日した20人のうちのひとり。当時は保証人がいないと来られなかったのに何故か来日来日。後に保証人無く来日できる制度はできた。
・日本の税金で来日
・顔出しで各メディアの取材を受ける。日本人男も同時に。
・日本の税金で4か月暮らす
・Wi-Fiを用意してくれなかったと文句を言うがポケトークとスマホは活用してたことがテレビカメラにばっちり映る(ポケトークって電波エリア外でのスタンドアローンでは翻訳できない。もしかして電波入るエリアに居る?)
・高齢の男性農家、話が通じる若い女性農家と一緒に農作業しているところがテレビカメラに(略
(ひとりで孤立してたんじゃないの?)
・ウクライナ男が出国もできず戦っている中、安全な日本で情事にふける(日本人男に好意を持っていたことは認めている)
・勝手に男のスマホの中身を除く
・ハートマークがあるだけで浮気と騒ぎ立てる
(日本人男は否定)
・帰りたくなったら数日で帰国。簡単に帰れる模様。
・帰国にあたり10万円ゲット。ちなウクライナの平均月収はUS $500程度。
・「もう日本にはいたくない」「日本人の態度にはうんざり」と捨て台詞を残す。1サンプルを拡大解釈し過ぎとの声が上がる。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:19:31.67ID:XVd93IjY0
>>190
福島の人の避難区域の近くの人達が沖縄に自主避難して青森から雪が運ばれて雪遊びを楽しみに待ってた沖縄民を尻目に「放射能の付いた東北の雪!トラウマだから中止して」と数々の東北関連イベントをクレー厶で中止させた福島人達
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:20:12.27ID:z76bZoUK0
>>198
頼るところのない人は国が支援してるよ
オレーナさんの場合は共通の知人を介して既に高田と話がついてたみたいだから国に生活支援してもらうという選択肢は提示されなかったようだけど
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:27:48.81ID:Ud+yy6lb0
>>164
急遽モデル事務所をこしらえて5人のウクライナモデルを呼び寄せた

ほうw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:30:12.13ID:B8vVQBAW0
これで「従軍慰安婦なかった」って言っても、信じられないって話だよなあ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:32:26.74ID:Ud+yy6lb0
>>167
ウクライナの避難民を支援する基金の中心人物だからな
君も金集めてウクライナ美少女限定支援基金作れば同じようことできる(かも)
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:36:24.33ID:TX2ZLsyG0
>>200
身元保証人がいる場合は保証人が滞在費等負担するから、オリガさんの場合は基金の金で生活してたんじゃね
ついでに准教授も
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:38:37.19ID:C9ugUfuH0
どうせジョージアの国境で何日も待たされて誰も助けないと嘆いてたロシア人と同じだろ同族だからな
他人の家で好き勝手出来ると思うなよ居候がよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:46:03.24ID:ZrjfKhdC0
この人がウクライナ人19歳
金髪碧眼スレンダーな病的超ボインだったら
このスレの雰囲気も180度違ったんだろうなあ
かわいそうに
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:55:47.71ID:WhG0sZ3n0
分断工作するのはポストか
よく覚えておくよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:59:06.90ID:YXDBgk7A0
ウクライナの男らは出国も出来ずに戦って死んでいる時に
海外の日本からの男と恋仲となり
 愛人契約を伴う避難生活をされていた、とはなぁ
戦地の悲劇だね
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:01:52.49ID:YXDBgk7A0
ウクライナの男性が気の毒ではあるな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:01:55.51ID:TTbJn0yi0
世界じゅうから女を輸入しよう。
外人の男は去勢するか、追い出せ。 
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:03:23.13ID:nPN+30sq0
この日本人男性が避難民基金の中心人物だとしたら極めて不適切だし、受け入れた福島県の
メンツ潰したようなものだ。過去に有用な研究成果があるのに残念
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:03:23.70ID:nPN+30sq0
この日本人男性が避難民基金の中心人物だとしたら極めて不適切だし、受け入れた福島県の
メンツ潰したようなものだ。過去に有用な研究成果があるのに残念
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:06:46.51ID:ZrjfKhdC0
>>211
国々の立場が違うけど夫が東欧戦線にでかけて消息不明になり
妻が必死に探して記憶喪失の夫にウクライナでたどり着いた
というのがソフィア・ローレン主演の「ひまわり」だったもんな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:08:24.43ID:+5Dir1s90
けぇれけぇれ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:09:58.64ID:leYMcQfR0
朝鮮人と中国人も出て行ってください
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:13:12.74ID:0XqcfV3U0
日本人は関係ない件。
ファクトチェックをせずになりすましのいつもの民族の悪行を日本人の批判に利用しているだけ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:18:21.13ID:qo6s3STb0
自分の国の話だから擁護も出てくるんだろうが、もし他の国で避難民女性の受け入れ先として独身男の家があてがわれてたらドン引きやろ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:34:15.02ID:6ysTTiLt0
戦火から逃れて安全な異国で暮らすのが親族なら恩に応えろと思うし日本人でも他人ならどうでもいいかもしれない
何故女というだけで男が憤ることを当然と思えるのか理解に苦しむ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:34:51.27ID:1fpgXK4U0
>>106
ものすごくフェイクっぽい
ツイートしてるアカウントは親ロシアだし、動画の出どころがわからん
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:36:10.47ID:LGWFT/VG0
見ず知らずの初老独身男と30代女性が同じ屋根の下で同居って…避難民だから緊急性があるとか理由にならないくらいおかしい状況でしょ。最終的にとなりの女性の家に避難したんだから。周囲も含め暗黙の力で一緒に住まわせたとしか思えない。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 22:38:42.16ID:FFbGtWqr0
ただの男女間のもつれやんけ
あたかも日本がダメみたいな記事書くな鬱陶しい
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:00:46.67ID:JXf+wjNr0
ヤバくなったら難民逃げ、巻き返して来たら受け入れ国へ因縁つけて帰国

ただのクズじゃないの?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:02:08.81ID:JXf+wjNr0
勿論、日本人の男の手口によるが浮気されたから帰国しまーす(難民)

っておかしいだろw
世界中で浮気が無いとでも?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:02:47.38ID:gV/Z1n/z0
オレーナさんのようなケースだけじゃなくて、元記事の支援してやってるんだから取材受けろって怒鳴ったホテル経営者のように売名行為に利用されることもある
民間人に丸投げするのはやめたほうがいいと思うね
政府が面倒見られる人数だけ受け入れるか、そもそも一切受け入れなくていい
今まではそうだったんだから
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:04:12.00ID:QaHcYto50
クズ男を養護するレスが妙に多いねw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:05:17.61ID:QaHcYto50
クズ男を擁護するレスが妙に多いねw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:13:20.16ID:VNowip6I0
同じ日本人なら恥ずかしくて擁護なんて出来ないけどな。
沸くのは怒りだけ。こいつのせいで世界の人に日本人が非難される。
日本の恥晒し、日本の名誉のために市中引き回しの上、打首獄門にして欲しい。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:14:43.02ID:snTf8T5z0
パヨクって変態やな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:17:50.04ID:7tXR4JH90
うわ最悪
これ恋愛じゃなくて立場を利用してそう思い込まされてるだけやで
絶対後からなんやこれってトラウマになるやつ
本当クズやなこの准教授
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:33:08.61ID:3wYmhUGc0
SNSで家出少女を検索して
独身男性が自分の家に住まわせるのは
日本では合法だよね
今回は行政が独身男性の家に住まわせただけで
同じことじゃないの?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:34:55.33ID:I8CWucHZ0
本来であれば大手メディアが報じて
大問題として扱わなきゃいけないことだろうに
大手も国民もアホだから無理なんすよね
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:40:48.65ID:I8CWucHZ0
>>236
「戦争から避難してきた女性に起きた不幸」への怒りではなく
「日本が世界中から非難されること」への怒りなの?

それもなかなか恥ずかしい発想じゃないですかね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:46:39.45ID:/pCFuiI60
日本のムラ社会に馴染めるのは日本で生まれ育った者だけだ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:49:32.21ID:n4dx/PJ60
クズにひっかかったのはご愁傷さまだけど
かわりに助けてくれる人が出てこないのが日本よね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:51:56.51ID:NuHYrYkZ0
>>1
国際問題に発展する事案じゃないよな (´・ω・`)
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:56:06.60ID:h1J+RMkR0
>>240
違法です 下手したら未成年者誘拐罪に問われます

「未成年者の場合には目的の如何にかかわらず処罰が定められています
未成年者本人の承諾があっても、違法性は阻却されません」
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 23:59:56.80ID:VNowip6I0
>>242
女性の方もそんなに綺麗な心の持ち主では無さそうだし自業自得だろ。そちらを擁護する気もない。
何を恥ずる事があるんだ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 00:01:23.66ID:JXgOHCCn0
アメポチ壺ウヨ「単なる痴情のもつれ!」
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 00:45:24.03ID:r/GuoyvQ0
>>232
えぇー!50も過ぎたいままで誰にもあいてにされずにいた独身男性が、今頃二股ってそれ自体がターゲットが難民に絞られている可能性を考えないのか?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 00:58:46.65ID:k0dOhycE0
僕も!
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 01:12:35.42ID:YlDKdroe0
昔、洗濯バサミっぽいアイデア商品かなんかで
「イタックナイ」てのがあった
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 01:13:04.98ID:5fsyJAl/0
ごめんね
ゲスおじさん吊るしていいよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 01:47:50.69ID:AMoRoeWp0
犬も食わない話し
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 01:53:43.66ID:foMiWtK70
>>224
ポイントはそこだけでなく、その後にもあるんやで
日本以外の他国であってもただの恋愛をもってその国全般を貶めるような事を言う奴はアレと判断する
受け入れてくれた国や地域にお礼を言わないのはアレx2
日本に限らずこのマンさんの行動「も」ヤバいだろ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 02:00:36.70ID:foMiWtK70
20代の人は知らない人も多いだろうがもともとウクライナ21の国だよ
当時はたまに2chでリンク貼られてたけど怖くてほんの一部しか見れんかった

ウクライナ人を理解したい人は「ウクライナ21」で検索
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 02:42:02.46ID:b3UvysHT0
単なる痴情のもつれやんけ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 03:19:27.33ID:NfIB3RBs0
>>252
そもそもキスマークの絵文字?をメールに使っただけで浮気してたのかどうかすら怪しい
そんなにモテるおっさんにはとても思えない
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 03:25:38.15ID:b3UvysHT0
>>262
は?どこをどう読んでも痴情のもつれで本人たちの問題やんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況