X



【経済】飲料・食品値上げ6442品 10月1日にピーク 外食・家電も、家計に負担 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★2022/10/01(土) 15:22:30.43ID:u73FC1kR9?2BP(1000)

■Y!ニュース/時事通信(10月1日)

 原材料価格の高騰や急激な円安進行を背景に、1日からさまざまな商品、サービスの価格が上がる。

 飲料・食品は同日だけで6442品目と、近年にない桁違いの多さ。対象は外食や日用品、家電、公共料金と広範囲に及び、昨年から続く値上げで疲弊する家計はさらに追い詰められそうだ。

 飲料・食品の値上げは、帝国データバンクが主要105社を対象に集計し、1日に公表した。10月の1カ月間では6699品目に上り、担当者は「バブル崩壊以降ではあまり見たことのない規模だ」と指摘。今年1年間では2万品目を超え、1世帯平均の負担増が月額5730円に達すると見込む。

※全文は以下でお願いします
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6bc1818563235ea1c3cc46a7de70c0741fb58dd
0002ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:23:46.27ID:NqHX/Hp80
円高になっていれば、値上げは無かった
かつてのように、1ドル80円くらいが良い
それなら海外からあらゆる原材料を安く仕入れられる
石油、家電や、スマホ、パソコンも全て安くなる
日本は資源が無い国だ
円高こそ理想なのに円安誘導したバカ政府の愚策のせい
0003ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:23:59.98ID:0uZNlp6G0
今週からおかずは一日一品にしてるわ
痩せれるかな
0004ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:24:15.78ID:1dSiAgSX0
最初に値上げはじめたやつ死ね
0005ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:24:34.50ID:QAc5PDen0
ざまーみろジャップ
0006ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:25:16.49ID:1yYmrHX50
炭水化物のコメとかで腹一杯にしたら
腹だけ出るらしい
アフリカのひょろいけど腹だけ出てる奴みたいに
0007ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:25:34.79ID:APeI3CcH0
>>5
きゅうり一本250円黙れニダ
0008ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:25:49.85ID:m8z9R0hc0
長きに渡るデフレもいよいよ脱却か
0009ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:26:59.00ID:AwZvgaLW0
消費税一時停止セエや
0010ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:27:28.65ID:seycG5KY0
少し価格が上がるだけで悲鳴で大変だな
暇だしステーキでも買ってこよ
0011ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:27:30.59ID:1O9PMpjw0
ジャップは見事に茹で上がったwww
0012ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:27:31.60ID:WBcq0g6O0
あわやひえを食うしかないわ
0016ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:28:22.77ID:jsxgaRcu0
ピンチが去ったから値下げしますって話を聞いたことがない
0017ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:28:23.54ID:ZfMPPYCm0
俺の価値は下がってるのに
0018ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:28:57.71ID:LEijqUkO0
>>11
他国は?
0022ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:29:06.49ID:iVW3Nw+U0
>>16
デフレは日本だけだから\(^o^)/
0024ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:30:16.19ID:qqcyLUvK0
民主党時代の方がはるかに生活楽だったよなぁ、煽り抜きで
0026ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:30:38.83ID:DizP0IQo0
何をおそれてるんだよ
元々贅沢してたからだろ?

100g44円の鶏胸肉にキャベツ+αの野菜に10kg2000円程の単一米。
後は8枚77円の食パン

これで十分、月の食費2万円以下に抑えれる
今日は行きつけのスーパーに視察に行ったけど俺の常用品は大して寝上がってなかったぞ

ビールだの菓子だのカップ麺だの胡瓜だの普段無くてもいいものを食い散らかしてるからこういうときに慌てふためくんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:30:48.21ID:yB4h2stS0
>>2
消費税失くせば全部安くなりますよ
消費税増税には反対しなかったんですか?
0028ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:31:18.94ID:FvxGdkNP0
>>12
どこで売ってる?
スーパーで見たことない。
0031ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:32:02.59ID:zplSEc5A0
売上げ上がったね
毎月増税すればいい
0033ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:33:12.56ID:HXSNxbbD0
>>1
これ以上の値上は庶民的に無理だろ
円安を抑えるのが手っ取り早い対策なんだろうけど
あとは岸田がアメリカに働きかけてウクライナ紛争を終わらせること
0036ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:34:23.20ID:OiYRo02O0
円安で対外赤字w
0038ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:35:21.73ID:41Gf5UfG0
値上げって言ってもこんなもんなのか
0039ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:35:47.38ID:NcTadskb0
月額6000円程度の負担増なら簡単にやり繰りできる
0040ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:35:48.91ID:MVBYx8j60
上がってもいいけどさ円高に振れたら戻るのかよっていうね
0042ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:36:17.21ID:m3qWxx3R0
>>1
ピークってことは明日からは下がる一方なの?
0044ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:36:55.90ID:dAAkDj380
企業は賃上げしていってるってニュースで言ってたけど、それって上場企業、大企業、一部のまともな中小企業だけやろ
0046ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:36:56.45ID:OiYRo02O0
>>41
この数年でたまごはすでに上がった
0047ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:36:57.96ID:IIxg8Y0i0
物価が上がるのが先、賃金が上がるのが後(今回も上がらないけど)
アベノミクスの本質って、こう言う今みたいな状態になる事なんだよ
ちょっと数学的に考えれば、可処分所得が減って生活が貧しくなるのは自明なのに、喜んでセルフ経済制裁してるジャップラン土人…
0048ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:36:59.99ID:AwZvgaLW0
>>42
まだ三合目辺りやろ
0049ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:37:24.77ID:OiYRo02O0
肉や魚も値上がりしているのに知らないのかな
0050ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:38:01.52ID:GaHEj8bb0
>>38
本番はこれからよマジで、電気ガスは今の倍覚悟しとけ
0051ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:38:22.19ID:iwoAK5aF0
給料上げてください
0052ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:38:23.81ID:bF/mDWKr0
食品のインフレがヤバイね
何もかも10%~20%上がってる
物価の優等生の卵ですら上がってるし
可処分所得はそれだけ減るから国内景気は冷え込み外需が頼みに
0053ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:38:25.51ID:dzQhgFoH0
悲しい
0054ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:38:30.07ID:3jI1nDyE0
さっきマルエツでビール買ったらサッポロ黒ラベル500ml6本パックが1298円で昔と変わっていなかった
値上げしてないような…
店員が間違えてる?
俺の記憶違い?
0056ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:38:43.29ID:WBcq0g6O0
>>47
企業業績は下がるから給料は下がるよ
スタグフレーションの完成や
0061ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:39:55.73ID:HCWa1pd30
最近イライラしてるやつ多くね
特に女
0063ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:40:28.82ID:DERKO6+/0
>>52
安倍政権なってから卵を物価の優等生と言わなくなって久しいな。
安倍政権前だと卵1パック100円で買えてた時代だしな
0064ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:40:32.83ID:HhFK5MyM0
円暴落と物価高のお土産を残して逝ったアベちゃん
このごに及んで増税する気満々の岸田さん
壺党はマジでエバ国民を殺しにきてます
0065ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:40:39.02ID:AwZvgaLW0
>>56
もうだいぶ長い事スタグフレーションやろ
政府や日銀が認めんだけで
0066ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:40:41.82ID:81cmknT60
ピークってことはこれから値下がりするんよな?
0068ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:41:13.88ID:1+eG7m/w0
>>5
辛ラーメンすら買えなくなったニダアルヨ
0070ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:41:57.04ID:PjEHC6Z50
チンゲンサイが倍になってるの下げてくれ
うちのインコがずっと我慢しとるんや
倍とかムチャクチャだろ
0071ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:42:07.44ID:7ZN9i3mx0
>>62
給料増えないのか。。
転職しちゃいなよ
俺は電機メーカーだけど給料あがってるし労働環境も良くなってるよ
0075ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:43:44.83ID:5Q2bLSWP0
>>5
ジャップと一緒にチョンも死ぬんだよwざまーみろw
0079ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:44:40.90ID:CXVjN1us0
電気代が千円ずつ上がっていく
爆発しちゃうの
0080ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:44:49.52ID:sP2ipCPL0
>>71
輸出してるとこはさぞかし景気いいだろうなぁw
0083ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:45:27.90ID:6ZRY2zlP0
>>78
民主党の時代良かったよね、いろいろ安くて
0085ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:45:54.53ID:DizP0IQo0
>>50
東京電力の通常プランはもう値上がらないな
燃料調整費が既に上限値だからね
ただ特殊プランや新電力系は上限値ないからやばいね

ちなみに東電だと今がkwhあたりの燃料調整費5円ほどで既に値上がりはストップしてる。
上限値無い場合だと9円程で毎月1円から2円ほど値上がりし続けているw
0088ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:46:38.26ID:VhEaGXjk0
マクドナルドは値上げしなかった
素晴らしい!

だって値上げしたの昨日だから10月の値上げには含まれない
0090ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:47:09.55ID:EjouQuJ40
>>85
再エネ辞めようや
0092ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:47:28.03ID:PMLscOXa0
値上がりじゃないんだよね
日本と円の価値が下がっているだけ
0093ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:47:48.84ID:ixfZdmcB0
マクドナルドや牛丼チェーン店とかは円高になれば値下げするだろうけど、スーパーの食料品とかは値下げしないだろうからな
0095ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:47:51.25ID:EjouQuJ40
骨運びに何十億使うから、、
0096ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:48:05.39ID:MwI78VVY0
5chは底辺の巣窟だから悲鳴で埋め尽くされてるが
中流以上は給料あがってるからそんなにダメージないぞ
0098ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:48:42.57ID:OiYRo02O0
>>96
物価は20%上がっているのに
賃金が20%上がったの?www
0099ニューノーマルの名無しさん2022/10/01(土) 15:48:49.73ID:1RDuKLz+0
>>47
円安による経費の上昇に全部吸われてんだから賃金なんて上がる要素はないぞ、むしろまだ上げきれずに赤字を垂れ流してる状態だから、これから起こるのはリストラだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況