X



国葬の日の「海ゆかば」に思う 第二の国歌として危険視、教科書から抹消も「戦後レジームからの脱却」へ静かに時代の歯車が動き出した [朝一から閉店までφ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/01(土) 19:57:55.00ID:vaSzQw/j9
https://www.zakzak.co.jp/article/20220930-DHCU7YTEDRI63AWXTWYJBDVN4A/

戦うことは「悪」ですか
国葬の日の「海ゆかば」に思う 第二の国歌として危険視、教科書から抹消も「戦後レジームからの脱却」へ静かに時代の歯車が動き出した1/2ページ
2022.9/30 11:00
葛城奈海

安倍晋三元首相の「国葬(国葬儀)」の日の正午過ぎ、東京・九段下は居並ぶ警察官と「国葬反対」を叫ぶデモ行進、花束を手に静かに献花に向かう人々、そして彼らを取材するメディア、さらには一般の通行人で騒然としていた。

次第にボリュームを増すデモの中には、荷台でDJが大音量で低音のドラムのような音を流しながら「国葬粉砕‼ 家父長制打倒‼」と派手な横断幕を掲げて進む軽トラックもあった。リズムに合わせて踊るようにシュプレヒコールしつつ行進していく彼らを見ていたら、急に悲しみがこみ上げてきた。彼らにとって、国とは一体何なのだろう。

九段坂を上ると、思いがけない方向に献花の列が延びていることを警察のアナウンスで知った。先端は見えない。靖国神社に参拝すると、ここにも平日とは思えない数の人々が列をなしていた。

JR市ケ谷駅から一駅総武線に乗り、JR四ツ谷駅で降りると、花束を手にした人が幾人も歩いている。「なぜここで?」と思ったら、驚いたことに、そこに行列の最後尾があった。先ほどの国葬反対デモもずいぶんな人数だとは思ったが、安倍氏に最期のお別れをするために、じっとその順番を待つ人々の数は、その比にならなかった。

その夜、陸上自衛隊第1師団の音楽隊の定期演奏会が、杉並公会堂で開催された。国葬が決まる前から予定されていたものだが、このような事態を受けて、開会直後の国歌吹奏に続き、安倍氏への黙禱(もくとう)がささげられた。

https://www.zakzak.co.jp/article/20220930-DHCU7YTEDRI63AWXTWYJBDVN4A/2/
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:46:36.65ID:NzAY+3fR0
日本は資源もなく弱すぎるから軍歌まで特攻精神だな
海にいって死んでこい山に行って死んでこい
天皇(お国)のために死んでこいだもんな
天皇のために死んだことにすれば軍国精神ということになるし
よく水難事故山での遭難事故の人いるけど
海に行ったら死んでこいを守った山に行って死んでこいを守っただけか
それが天皇のためになっているとかこういう事か
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:15:18.99ID:JhgMpMEz0
>>838
で?お前は何するの?ww
"みんなが卑怯だから、俺は何もしない"ってこと?ww
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:42:50.36ID:1/WmppGZ0
やっぱ軍歌は勝利とともになきゃ駄目よ
しみったれたあたおかな負け戦の曲なんて真っ平ごめんだね
ロシア軍歌も格好良かったけど、ロシア軍が糞雑魚過ぎることが判明したので価値半減だな 
人民の戦いだ聖戦だとか、ボロジノより忘れず『モスクワは我らの背後にある』とか高らかに歌っても
プッ、その採れたてのウク軍の餌で?wってなるわ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:58:24.44ID:9uaIKEJN0
>>912
日本の楽器使ってても春の海みたいな西洋音楽の影響が大きい曲はだめだよなw
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:31:54.41ID:1/WmppGZ0
ていうか海行かばただの前から決まってた定期演奏会の話で安倍とは関係ないし
書いたアホがこじつけてるだけで
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:58:24.10ID:UtWBIZlK0
普通、葬式なら記帳がある筈なのに、安倍の国賊葬ではそれが無かった
なぜかと言うと、記帳などやったら統一教会信者の名前がズラッと並ぶ事になり、照合さ
れて発覚すると後々面倒な事になるから
地方では記帳をやっていた所もあるようだが、国側はその台帳の受け取りを拒否
なぜかと言うと、統一教会信者の名前があり得ない頻度で並んでおり、照合されると後々
面倒な事になるから
そう言う事だそうだぞ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:06:35.57ID:UtWBIZlK0
>>925
昭和天皇崩御の時は記帳があったぞ
当然香典など無しで
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 23:14:16.18ID:UtWBIZlK0
>>928
武道館へ入れない一般人の記帳の話な
昭和天皇崩御の時も一般人の記帳あった
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 23:22:51.04ID:OJ56F7Go0
>>100

めし?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:38:37.62ID:mDegbGA30
>>1558
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 02:01:47.61ID:aDXQejRK0
>>887
戦時中だということを忘れてもらっては困る
徴用は日本国民も対象だったのだよ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:17:33.93ID:TQet+tTL0
イギリスに海軍歌のハーツオブオーク歌うの止めろ言うに等しい狂気
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:44:26.84ID:R5809HCB0
>>836,791,1
国葬ではなく、たまたま同じ日だったこれだが、
公務員の楽団が「海ゆかば」やったのなら、大問題になってもおかしくない
>>1
>陸上自衛隊第1師団の音楽隊の定期演奏会が、杉並公会堂で開催された

くわしい曲目は発表されていなかたtもよう
https://www.mod.go.jp/gsdf/eae/1d/unit/1band.html
https://www.mod.go.jp/gsdf/eae/1d/event/img/large.jpg
 
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:47:25.48ID:R5809HCB0
>>1 の記事の後半が完全に誤り
>>>
東日本大震災を意識した第1部のテーマは、「祈りと希望」だった。
その中に入っていた「海ゆかば」を感慨深く聞いた。
もとはと言えば、武門の家である大伴氏らが代々言い伝えて来た家訓を
大伴家持が『万葉集』の中に詠み入れた長歌の一節に信時潔が曲をつけ、
唱歌として歌われていたものだ。
が、戦中「第二の国歌」として親しまれたことから戦後危険視され、教科書からも消された歌である。
>>>
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:54:09.81ID:R5809HCB0
>>939
>>534,801 のwikiのように、1937年
国民精神総動員強調週間のために、NHKが信時潔が嘱託したもの

戦時中は大本営発表のテーマ曲として毎日流された
「君が代」は「御歌」と言われ、むやみに演奏してはいけないとされたので
国家のかわりのようになっていった
>>1
>日本の国柄、すなわち国体を象徴的に表すこの歌詞
というのも極右・戦前回帰論者のトンデモ説
教育勅語とおなじで、天皇のために死ねという天皇教の歌
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:07:04.50ID:R5809HCB0
>>1の著者 
こんな極右に書かせてしまうのがフジサンケイ
>>>
葛城奈海(かつらぎ・なみ) 
防人と歩む会会長、皇統を守る国民連合の会会長、ジャーナリスト、俳優。
1970年、東京都生まれ。東京大農学部卒。自然環境問題・安全保障問題に取り組む。予備役ブルーリボンの会幹事長。
著書・共著に『国防女子が行く』(ビジネス社)、『大東亜戦争 失われた真実』(ハート出版)、『戦うことは「悪」ですか』(扶桑社)。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:05:40.61ID:rpkR6dt60
「戦後」レジームからの脱却ってようは「戦前」に戻るだけという思想的貧相さ
堂々巡りで何も進歩がないw
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 13:05:45.66ID:vArJzSGy0
公務員がやったら大問題もクソも、自衛隊は昔から海行かばも他の軍歌も使ってるがな
立て一系の大君を光と永久に頂きて~讃えよ空の神兵を我が皇軍は天降る~我は官軍我が敵は天地容れざる朝敵ぞ~ってな
さすがに昭和維新の歌は駄目という噂
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 13:18:58.76ID:vArJzSGy0
他方のドイツは第三帝国以前の曲はあんま使わんとは言われてるが、ケーニヒグレーツァーとかプロイセングロリアとか普通に使ってるから微妙だな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:16:35.30ID:D22lxnYA0
出身中学の校歌が海ゆかば作曲した人(信時潔さん)の作曲なので年配の人に言うとそれは凄い、と感心された
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:59:44.83ID:KS3+c5Nb0
戦後日本の基本を崩さないならば海ゆかばが大復活しようと一向にかまわないと楽観的に思う。それは海ゆかばをして戦後レジームを破壊せしむるべしというのが突拍子もない考え方だとも言える。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 05:00:05.74ID:VAocKM9r0
>>947
やってるけど、問題にしつづけるべきだろね

そもそも、死体になるぞーって歌をNHKが作らせて
戦時中に毎日流してたというメンタリティが解せん
なんでもっと勇ましい曲にしなかったのか
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 05:19:14.83ID:VAocKM9r0
>>10
>安倍は旧制高校のリベラルアーツだから、寮歌のリベラル文化が好みのはず。

安倍晋三は戦後生まれだが、晋太郎のことか?
第六高等学校・東大法学部
ここまでは、安倍家も岸家も東大ばかり
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 05:40:16.56ID:l5iSDGWy0
>>1
そもそも海ゆかばの出典は万葉集
タブー視するのがおかしい
7世紀の歌現代の価値観で批判しても意味ないよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 05:42:53.17ID:HabzLGVN0
> プログラムに掲載されたその解説には、戦後長く「太平洋戦争」に置き換えられて表舞台から抹殺された「大東亜戦争」という言葉が使われていた。

草生える
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 05:58:44.50ID:UynsJnKP0
>>1
こいつらこそ国とは何だと思ってるんだろうな
自分に死ねとか言ってくる存在とは?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 06:21:45.92ID:ALl6y96P0
>>954
その時代なんてまだ中国の奴隷じゃないか
天皇のために死ねとか言われたとして奴隷国の天皇なんだけど
漢民族の王の為に連れてかれるほうが多かったかもしれない
天皇のために漢民族に大陸までつれていかれるとかシュールだな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 06:34:05.69ID:vPLe8zLL0
>>942
そもそも飼い犬と飼い主に関係でしょw

>>933
なので当時の大日本帝国憲法から見ても徴用は違憲になるわけで
韓国との問題は合法な部分は「条約」で和解だが、違法な部分は「条約外」で和解してませんよって理屈になる
まあ国内で徴用を違法と言ってる存在を散々罵倒や嫌がらせして消滅させた事実を公にせんとねえ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 06:47:26.44ID:0EYFl2Zo0
マッチ擦る
つかのま海に霧ふかし
身捨つるほどの祖国はありや
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:47:45.61ID:vZwExDWL0
>>953
安倍晋三は戦後のもっと俗っぽい文化が好みだから、海ゆかばは嗜好に合わないだろうね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:16:26.31ID:SOBnReur0
>>958
>なので当時の大日本帝国憲法から見ても徴用は違憲になるわけで

違憲のわけ無いだろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 07:04:04.03ID:AvFl36ny0
これは
部門の家である大伴氏の先祖は「海ゆかば…」という覚悟でお仕えしてまいりました
子孫である一族もそのようにお勤めしていく所存です

と褒めてくれた聖武天皇に大伴家持が奉った歌だぞ
国民全部がこのような覚悟でおれ、というものではないw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。