X



【鉄道】リニア中央新幹線整備めぐり 静岡・川勝知事の批判に神奈川・黒岩知事が反論「根拠わからない、用地取得は順調」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/02(日) 08:13:38.75ID:2GRbD6fw9
※TBSテレビ
2022年10月2日(日) 01:56

リニア中央新幹線をめぐり、9月、静岡県の川勝平太知事が2027年の開業が困難になっているのは神奈川県の用地取得事業の遅れに責任があるとしたことについて、神奈川県の黒岩祐治知事は「どういう根拠で発言したのかよくわからない」と述べました。

黒岩知事は1日、神奈川県相模原市に建設中のリニア中央新幹線の駅や用地取得予定地を視察しました。

その後行われた記者会見で、黒岩知事は、静岡県の川勝知事が9月、リニア中央新幹線の2027年の開業が困難になっているのは神奈川県の用地取得事業の遅れに責任があると発言したことについて、次のように反論しました。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/168367?display=1
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:54:31.62ID:7CHVh0Ky0
川勝は背乗りでチャイナに乗っ取られてるだろ

ガチモンだぞコイツ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:55:33.34ID:h/61MbSC0
規制同盟だから
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:56:19.39ID:7CHVh0Ky0
川勝選んでる静岡県民も終わってるよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:57:44.05ID:Onc9KtAY0
ちょっとしか通らないのに認めるわけない
他の県もちょっとの距離で駅無しだったら静岡みたいに拒否するだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:01:09.25ID:yGnd1Qm80
水の問題でリニアが敷けないというけど
それだけじゃ無いんだよ
川勝が持ってる資産がこの工事のせいで消える可能性がある
どうしても山中を通る必要があるわけでも無い
既存の新幹線の横に作ればいいだけ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:02:37.15ID:dBixkZSE0
164 ニューノーマルの名無しさん 2022/09/12(月) 14:28:58.24 ID:sv+gc8Yf0
超電導リニアはドイツに遅れを取ったJR東海が一発逆転狙いで固執しつづけるオワコン方式w

ドイツのトランスラピッド方式

・最高速度550km/h
・停車状態で浮上できる
・車輪?浮上鉄道だから当然必要ないよね
・現行の新幹線と同様プラットフォームから乗車できる
・カーブも坂も自由自在
・車内給電も非接触で給電可能
・走行中に地震が来ても安全に停車して車外避難ができる
・すでに上海リニアとして実用化済み
・日本でも似たような形式のが長久手でも走ってる、人体への影響ゼロ

JR東海の超電導リニア(笑)

・最高速度600km/h、でも消費電力は新幹線の4倍!東海地震で津波襲う浜岡原発の再稼働とセットでーすw
・停車状態で浮上できない、時速140キロまで車輪走行w
・つまり駅に着くたびに離着陸する高メンテコストのアホみたいな方式w
・浮上式鉄道なのに案内車輪含めて1両に32個も車輪ついてまーすw
・曲線に弱くカーブほとんど曲がれないから長野県の地域エゴのせいにした諏訪ルートなんてそもそも技術的に無理でしたw
・もしトンネル掘削で異常出水が起きたら掘り直しレベルの再掘削が必須w
・あまりに消費電力大きいから空気抵抗減らすために大断面のトンネル掘削が必須w
・通常新幹線→トンネル幅9m、超電導リニア→幅13m!
・超電導電磁石だから磁気シールド必須、飛行機みたいなボーディングブリッジを接続して乗車w
・危険極まりないむき出しの超電導電磁石、保線作業員が軌道に工具置き忘れたらたちまち吸着、車両基地に帰るまで引き剥がせませんw
・非接触急給電?これから実験しまーすw
・むき出しの「走るMRI」状態、走行中に地震が来てもすぐ消磁できないから車外避難不可能w
・もしトンネル内避難時に消磁したら爆発音とともに大量の水蒸気発生で視界ゼロ、乗客パニックw
・だからトンネル内で車外避難なんてできませーんw大地震が起きても揺れている中をトンネル外までひたすら走り続けまーすw
・あまりにオワコン技術だからJR東海はリニア鉄道館とか山梨実験線とか作って既成事実づくりに必死w
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:04:07.95ID:i36uZTom0
リニアは完成できない
反対が多すぎる
環境破壊
水問題
電力食いすぎ
電磁波はガンを起こす
用地買収できない だ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:04:30.73ID:8VncNfob0
静岡大水害ても、川勝県ってだけで、
「大水害?、でも静岡か、、助けるのやめよw」
って雰囲気を作ってしまったからなw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:05:12.83ID:LH4fi27T0
地上げヤクザw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:05:16.97ID:dBixkZSE0
286 ニューノーマルの名無しさん 2022/09/12(月) 18:03:01.02 ID:C5Vfil970
>>1,266,281
超伝導リニア路線は、技術的にもコスト的にも無理で、各国があきらめた技術だしね
残土ひとつ取っても、処理法を考えないで見切り発車したもんだから大問題に

リニア新幹線が不可能な7つの理由 (岩波ブックレット 2017)
> 難問その1・・・膨大な残土
> 難問その2・・・水涸れ
> 難問その3・・・住民立ち退き
> 難問その4・・・乗客の安全確保
> 難問その5・・・ウラン鉱床
> 難問その6・・・ずさんなアセスと、住民の反対運動
> 難問その7・・・難工事と採算性
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:05:22.04ID:+QvihYUC0
>>12
> それで実際に用地取得は何故まだ終わってないの?

神奈川県は用地買収に後ろ向きで不可能な代替案を投げ付けるような真似してないからまるで違うんだが?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:08:15.44ID:/cVxHngK0
>>1
いつまで、補助金もらって遊んでんの?、中国なんかはもう何十年も前から400キロで運行してるじゃん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:08:15.75ID:4EInEM8m0
>>1
神奈川県は、箱根の芦ノ湖の水を静岡県に供給している。
水の供給を止めてしまえ!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:09:23.29ID:+QvihYUC0
>>113

浮上量は車両側コイルと軌道側の間で、約1cm程度である。このため、軌道の敷設や保守に際して高精度が要求される。また、地震や地盤の変動が避けられない地域においては車両と軌道の接触事故の懸念があり、そのような国土を持つ日本の旧国鉄・現JRでは敢えて難度の高い超電導を利用して浮上量約10cmを確保できる方式の研究開発に取り組んだ、という経緯がある。

ドイツ国内においては主要な都市間において既に従来のICEによる高速鉄道網が整備されつつありトランスラピッドの必要性、優位性は年々減りつつある。その為、高速鉄道のインフラストラクチャの整備が進んでいない新興国への輸出に活路を見出そうとしたが、中国が採用しただけで売り込みは苦戦し、結局開発は2011年に終了した[5]。
(Wikipediaより)

お前の方が馬鹿かと。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:09:24.17ID:/cVxHngK0
>>122
用地に問題があるなら中国なんかはに売り払っちゃえばよくね?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:11:41.22ID:RU9XrTSN0
認知症なんじゃないか
カワカツ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:14:11.83ID:i36uZTom0
.
リニアが完成し
JR東海は倒壊する
潰れる おれの予言
はあたる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:14:14.21ID:gpJHBtk70
皮喝氏ね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:16:10.14ID:1UREf21B0
川勝知「私は自分の祖先が中国からの渡来人である秦氏の流れをくんでいることを誇りに思っている」『静岡人』(改訂第2号)
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:16:57.31ID:i36uZTom0
葛西も安倍も死んだし
コロナで大赤字
やえる口実になる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:17:49.82ID:/cVxHngK0
リニア新幹線やり続けるために永遠に動かないものに対してに毎年毎年補助金を払い続けることになるし

作りかけのトンネル維持費は民間にお金をだらだらと永遠に流し続けるだけ、これが氷山の一角とすると没落は納得
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:19:26.86ID:mCkbJYTE0
川勝がもはや誰にも相手にされてないな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:20:34.65ID:gN+oz80l0
>>124
で、トランスラピッド方式ですらイラネしてるシナが超伝導リニアなんていう更なるゴミを欲しがると思うの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:21:50.31ID:i36uZTom0
>>131
2人死ぬ の予言も当たった
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:23:03.24ID:dBixkZSE0
>>124
トランスピットよりもっと要らないのがリニア新幹線というだけのことで、何の反論にもなってないよそれ?(笑)
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:29:22.02ID:KmzvWV4V0
申し訳ないけど県知事だもんで
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:30:55.54ID:dBixkZSE0
エネルギー価格高騰してるのも逆風
時節に合わない昭和の夢物語
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:04.01ID:/cVxHngK0
NEXCO 普通車29.52円、恵那山トンネル・飛騨トンネルといった長大トンネル区間につきましては普通車39.36円の特別料金を設定しています。

1人1キロ40円を毎日取り続けてようやく維持できるというのに、いつまでも1円も取れないのは国民をいじめてるだけだよ

長大トンネルってのは使ってなくても維持費がかかることを認識してほしい。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:04.80ID:d35eYPvb0
もう静岡には何も通さなくていいし何も与えなくていい
勝手に独立でも何でもすればいい
静岡が無くなったら困る事など何も無い
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:30.93ID:awKm2N6W0
神奈川とか関西じゃんwww
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:33:35.46ID:MsVocLIP0
真面目な話、京王電鉄はライナー列車の構想あるの?リニア神奈川県駅にホームは近づけるらしいが

橋本⇔調布⇔新宿(明大前踏切の改良で他駅は全て通過)
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:34:55.51ID:awKm2N6W0
関西と繋げるなんて日韓トンネルみたいなもんだよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:35:37.92ID:hx1cynYI0
リニアはダメ原発事故もダメ産廃の不法投棄は黙認

静岡に水害があっても同情論がわいてこないんだよね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:38:18.76ID:0rLTMnH60
元々静岡を通すルートにしたのが間違いだったな
川勝知事がいる限り静岡工区の工事は無理だろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:38:28.54ID:HQL6xT100
ん、
川勝が裏で用地買収の邪魔か
他国がそれをやっている事を知っていても
不思議とは思わないけどね。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:40:31.20ID:HQL6xT100
で、
静岡民がリニアに興味がないってのも
不思議とは思わない。
だって、リニア止まらないでしょ。
駅もないし、たぶん見る機会すら無い。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:40:41.01ID:gNPfGTrl0
>>22
超絶ドル箱路線なのに、なる訳がない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:42:54.70ID:/cVxHngK0
これだけの大きな事業になるとすると、国策として合意形成が必須となるし
その役割を先送りしてきた国が話を帰結させるのがあたりまえだろうね

政府も場当たりすぎるわ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:43:24.60ID:HQL6xT100
ほんで、
宇宙港構想の一環としてのリニア技術でないなら
俺も興味がない。
飛行機でok
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:43:32.79ID:++rDtVid0
各工区の進捗状況を図にしてみろよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:43:33.61ID:al83Gqym0
(´・ω・`)当面の生きる目標はリニア新幹線乗車、窓から見える木の葉っぱが落ちる迄にどうかお願いw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:44:40.67ID:MKVzC1o+0
だってよやって茶畑や産業全滅したら
国が保証しんとあかんじゃん
やらしときゃ
保証するのはJRだろw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:45:34.12ID:iq7KUD3f0
他県批判するような知事を支持した県民の気がしれない
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:47:28.28ID:5E4GVghr0
各工区の用地買収から工事の進行具合まで
すべて洗いざらい正直に公表すればいい話
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:48:03.40ID:MKVzC1o+0
神奈川批判は不味かったな
ずっと批判してきた愛知とだけ
やり合ってれば
バカ同士がまたやってるで済んでたw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:51:36.19ID:HQL6xT100
>>71
静岡大堤防になります。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:55:07.18ID:Onc9KtAY0
例えば自分の県にリニアが通るとして駅もなく誰も来ない山奥を通過させるとなったら許可する?
リスクしかないのに許可する奴は居ない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:55:09.67ID:56i50B3P0
名駅裏のわいの行きつけ風俗店は駅用地になり潰された これで中止とか言われたら絶対に許さない!
0186 【末吉】
垢版 |
2022/10/02(日) 09:56:33.86ID:Zwsn746T0
順調に強制収容するって事だネ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:57:20.34ID:gN+oz80l0
>>175
だから、それがいつ実用されるというんだよ?

ヘリウム使わない超伝導ができたらリニアなんてゴミじゃなく医療用がとっくに置き換わってるわ

壺ってバカだな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:58:55.77ID:WyWEnLoD0
>>46
つーか、浜岡は相当やばいぞ
あそこ、津波対策糞で、
大震災きたら、マジ炉心浸かるからな

古すぎんだよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:04:22.21ID:2m//HBRH0
>>2
川渇は以前からの平壌運転
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:05:30.35ID:521iZ1m10
JRは水戻すといってるのに川勝は一滴残らず元の水量もどせとヤクザ並みのイチャモンつけてるからな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:11:01.13ID:XcvGFdof0
>用地取得は順調
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:12:20.61ID:OVAtKaZJ0
リニアって静岡県に駅ないんだっけ?
のぞみも素通りだし
拗ねてるんだろう
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:13:24.47ID:0rLTMnH60
>>182
大阪の吉村府知事は2年ちょっと前に一県知事が国策であるリニアの工事を許可しないのは有り得ないと川勝知事を批判する発言をしてる
たらればだけど吉村さんみたいな人が静岡の知事だったら自県のメリットとか関係なく許可は出してたと思う
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:14:29.64ID:Bb3B0zWk0
静岡は県全体でひねくれてしまっていて
こんな知事を下ろそうとしない
リニアはとんでもない災難に遭ってしまっている
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:15:39.62ID:OVAtKaZJ0
>>198
自分の県の山奥を通るだけの乗り物に
カネ出せと言われてもなあ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:16:30.83ID:Onc9KtAY0
>>195
そりゃ大阪は駅もあって集客力も期待出来るし成功させたいから駅が無い県に言うに決まってるよ
たらればでいいなら吉村が静岡知事なら許可は出さないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況