X



基地周辺の日常に焦点 台湾人研究者・謝さん、横須賀に住み調査 反対・容認双方の活動に加わる [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/02(日) 10:52:05.62ID:AWC9+R3Y9
 米国の大学院で人類学を専攻する台湾人研究者が昨年から神奈川県横須賀市に住み、「在日米軍基地周辺の日常生活」をテーマに調査を進めている。「研究者として、いろいろな意見を理解したい」と、基地に反対・容認双方の活動に加わり、住民や米軍人らと交流してフィールドワークを行ってきた。今月下旬に台湾に帰国後、論文にまとめる予定だ。(石原真樹)
 米国ノースカロライナ大人類学部博士課程に在籍し、昨年から国際交流基金フェローとして日本で研究する謝竹?(シェチュウェン)さん。ある日は京急線横須賀中央駅前で原子力空母に反対する横断幕を掲げ、別の日は米海軍横須賀基地前の飲食街「どぶ板通り」で米軍人と地元住民の共同パトロールに加わった。「スパイなのかといぶかしがられることもあるが、基地に賛成、反対ではなく、いろいろな立場の人の意見を集めている」。調査対象となる社会や集団に身を置いて観察する文化人類学の手法「参与観察」で、横須賀と向き合ってきた。
 台湾大人類学部修士課程に在籍中の二〇〇九?一一年に沖縄に通い、基地に反対する住民運動を研究した。「沖縄に米軍基地があるのはアジアと太平洋の平和を守るためとされているが、台湾人にとって沖縄は観光地。もっと基地問題を知るべきだ」との思いがあったという。名護市辺野古の新基地建設現場の座り込みに加わるなどフィールドワークを行い、沖縄で非暴力の抵抗運動が続く背景に、戦争を経験した住民が暴力を嫌うことや、武力よりも礼を守る琉球王国の伝統があるなどと考察し、論文をまとめた。
 本土に研究を広げようと岩国基地(山口県)や横田基地(東京都)などを回った後、軍港都市として長い歴史があり、原子力空母の母港でもある横須賀に、昨年十二月に移り住んだ。つてはなく、市民団体の活動日程をネットで調べて参加し、出会った人に「なぜ参加するのか」などと質問を重ねた。米軍人や基地従業員、基地を容認する住民ともつながろうと、どぶ板通りの店や日本語教室に通って知り合いを増やした。

 研究はまだ途上だが、横須賀は沖縄に比べ、基地反対派の運動が注目されていないと感じるという。「原子力空母は静かに存在するから意識されにくい。危険性が見逃され、より危険かもしれない」。基地を容認する住民の「基地は既に存在するのだから、どうせならいい町にしよう」という思いも理解した。また、基地で雇用が生まれるメリットを感じる人もいれば、「思いやり予算」(在日米軍駐留経費負担)で日本の税金から基地従業員の給与が支払われることに不満を持つ人がいることも知った。
 「米軍について歴史や経済の視点からの研究がほとんどだが、私はミクロな視点、市民の日常生活から研究したい」と謝さん。帰国の日まで市内を駆け回る。

東京新聞 2022年10月2日 07時33分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/205936
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:54:12.02ID:f+fCm6UX0
今時珍しいルポライターか思ったが
東京新聞か
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:02:03.28ID:GhR5Ke830
横須賀の人は海軍好きだから反対運動なんてよそ者しかいないぞw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:02:15.42ID:iAMAvdCK0
横須賀は軍港の街
海上自衛隊の基地でもある
最新型ステルスイージス艦の1番艦もがみ
2番艦くまの
そしてヘリ空母と呼べる護衛艦ひゅうが
これらが今日も停泊中
ちなみに潜水艦も数隻いるよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:03:14.94ID:ovVwLN1w0
>>1
スパイ乙
こういうヤツがいざこざの原因になる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:11:16.17ID:oO6GaMid0
スパイやんwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:11:23.90ID:e3Mhx8YF0
台湾の名前入れればいかがわしさ薄められると思ったか?
残念!!大陸系の人物という可能性があるんだな!!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:12:59.63ID:4JDZrcyR0
スパイみたいな活動だね
こんなのチャイナでやったら大変やで
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:14:46.87ID:FWE0JDlR0
なかなかおもろいやん
日本人だとポジショントークになる話題だから外国人が研究したほうが良いだろうな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:16:54.43ID:tEv4ew4q0
>沖縄で非暴力の抵抗運動が続く背景に、戦争を経験した住民が暴力を嫌うことや、武力よりも礼を守る琉球王国の伝統があるなどと考察

ここ笑うところ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:18:13.82ID:xO0vdmGv0
>>18
うそだよね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:19:49.02ID:jx4SIRtl0
無節操な台湾人研究者だな
何さまのつもりだ?謝さんは
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:27:03.28ID:IdXLcLSd0
>>15
逆に中国軍が日本に駐留してたらどうなるかな?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:30:48.64ID:uZzb5gLa0
ん?思いやり予算がそのままダメリカに渡されるより
日本人従業員の給料になるほうがよくね?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:31:19.10ID:bd8voLrF0
さすが東京新聞。一応この学者は両面で調べてるとか書きながら、調べてる内容で反基地の部分をより強調して書いてる。この人が基地反対に目覚めたとでも言わんばかり。
実際に中国の脅威を身に感じてる台湾人なのにまるで日本人と同じレベルのお花畑に貶めるのは如何か。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:33:06.75ID:9aAiGwqy0
>>25
まあでも台湾人も中国人もベースに入れんからな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:34:23.10ID:2pXhYbDN0
>戦争を経験した住民が暴力を嫌うことや、
>武力よりも礼を守る琉球王国の伝統があるなどと考察し、

…んん?んん~~?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:52:52.45ID:0ngisTOu0
あのさあ、沖縄の米軍はほぼ台湾のためにいるんやで
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:31:07.73ID:C5cCqTVm0
>>1
研究するのは構わんけども
賛成、反対の両名に対して意見するのは
ソレは日本では禁じられてる外国人による政治活動にあたると思う。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:22:02.27ID:C5cCqTVm0
>>32
全く思わない

マスコミの欧米はーにも、なんの共感も持たない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:26:33.72ID:8+1uJkP/0
ウクライナを見ていたら、アメリカの基地がないと、アメリカは本気になってくれないと分かるものなのだがな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:53:32.41ID:V8FjQt730
原子力空母ロナルドレーガン (横須賀軍港めぐり)
https://youtu.be/U6XyECDSS4I?t=262
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:38:18.91ID:efy7nrG70
基地反対とかやってる人はアメリカが日本独立なんてさせてない事に気付いてないのだろうか
確かに政治的には一応独立してるよ
でも軍事的には完全に抑えられたままだ
東京に住んでる人はちょっと空を見上げてみれば良い
そこはもうアメリカw
本気で反対したければアメリカ行ってやるべきなのさ

日本は放し飼いにされてる家畜に過ぎない
自由に生活してると勘違いしてても牧場を離れれば連れ戻される
狭い小屋に入ってないだけまし?
確かにそうかもね
でもその方が生産性が上がるからそうしてるだけだよw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:16:53.11ID:onEHMi0O0
中国派の台湾人
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:32:34.61ID:3HVpO9bV0
基地より空き家問題の方が深刻なんだが…
3周遅れの情報収集力?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:57:40.44ID:mkZGUyH70
なかなか面白いな
台湾の人ってなんでもやってみようというガッツがある人が多いように思う
台湾のマスコミ見ていても面白い
台湾のマスコミのレポーターもよく現場に行って体当たり取材している
実際研究においても「観察」とは一番の基本でありとても重要
社会学においてはこのようなフィールドワークが研究の中心
このような現実的で生きたフィールドワークは面白い
日本人もこのような研究をもっとしてほしい
フィールドワークはその研究手法から客観性や普遍性など難しいところはあるが恐れず挑戦してほしい
なぜなら万物の研究は観察から始めるのだから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:58:09.81ID:H4CKfY7+0
>>1
スパイには違いないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況