X



【宮城】「助けてけろ」名前を呼ぶと大声で返事…栗拾いで遭難の男性、山林で4日後に発見 仙台市 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/02(日) 11:43:27.82ID:2GRbD6fw9
※2022/10/02 09:56

 1日午前10時半頃、仙台市青葉区芋沢の山林で、先月27日朝から栗拾いに出かけたまま行方が分からなくなっていた近くの無職男性(85)が横たわっているのを、宮城県警などの捜索隊が見つけた。遭難から4日が経過して衰弱していたが、目立ったけがはなく、命に別条はないという。

 捜索に参加した孫の男性(20)や仙台北署によると、県警や消防、親族が連日捜索し、この日も45人が二手に分かれて山へ入った。動物の鳴き声のような音を聞いた一人が名前を呼ぶと、「助けてけろ」と大きな声が返ってきた。

 原付きバイクで出かけ、林道から山に入った男性が発見されたのは、バイクの場所から直線で数百メートルの地点。荷物はかごだけで、食料や水は持っていなかったとみられる。携帯電話はなく、薄手のジャンパーに長靴姿で震えていた。孫がスポーツドリンクを渡すと一気に飲み干し、「 灯あか りの方に行ったら動けなくなった」と明かしたという。

続きは↓
読売新聞オンライン: 「助けてけろ」名前を呼ぶと大声で返事…栗拾いで遭難の男性、山林で4日後に発見.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221001-OYT1T50198/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:44:35.78ID:eNQaPJy40
けろけろけろっぴー
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:44:49.10ID:LuL5jd7C0
カエルかよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:44:53.62ID:7Xt+bXAr0
助けてケロケロ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:45:26.44ID:pWISDfjv0
動物の鳴き声のような声w

びでー
ひぇーとか叫んでたのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:46:02.76ID:EhPPuOVR0
助けてけろは貴族の言語である助けてくれろが進化した上位言語
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:46:14.17ID:Ixn/Kq7S0
勝ったケロ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:47:04.40ID:rNqTxG0y0
スポーツドリンク飲み干しは危ないような
4日くらいなら大丈夫だっけ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:48:13.67ID:DOQtX3Qg0
火事のスレでも書いたが、けろは山形弁のイメージ。
しかし、この山林の芋沢ってのは宮城は宮城でも作並とか山形に限りなく近い方かな?
宮城民さん教えてけろ。w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:48:32.15ID:rHL6PJS60
日本昔ばなし風の言い方で脳内再生された
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:49:16.21ID:VJ3dlEbr0
待ってけさい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:49:42.08ID:JsAh/Fd50
カエルの山で半分カエルにされちゃったんだな。
早くしのぶさんの解毒剤を打たないと手遅れになるぞ!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:49:59.03ID:frq0CQT+0
>>28
入ってもいいが
全額請求しろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:50:22.70ID:AcQtUeDw0
何語だよ
助かったのかどうかよりまずそこが気になる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:50:33.20ID:qGlzY5iF0
どこかの方言では語尾に「にゃぁ」を付けると聞いたことがあるんだけどこの爺さんと会話させたいにゃぁ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:50:49.74ID:frq0CQT+0
東北では語尾にけろをつけるの知らない奴多いんだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:51:06.60ID:ovVwLN1w0
や、やめてけろ~
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:51:41.25ID:frq0CQT+0
これ以降けろ禁止な
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:52:00.34ID:81u0nIeF0
助けてろ!と言われても、、、
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:52:51.34ID:wKITJjEA0
なぜいちいち語尾に
ケロを就けるのか?
付けないと話せないのか?

他人と話すときは
おかしな方言はやめとけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:53:00.41ID:frq0CQT+0
>>25
ほのぼのとした情景が目に浮かぶ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:53:26.44ID:0WaYpyv20
>>39
仙台弁だけど宮城県全域でも通じる
「けろ、けさい、けさいん」の三段活用もある(右へ行くほど丁寧)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:53:34.52ID:tpChxDW70
>>31
これ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:53:56.80ID:YPsIg69W0
そんな話し方本当に存在するんだ
日本昔話かな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:55:24.04ID:frq0CQT+0
助けてけろゆあれた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:55:48.34ID:6DTIT/fy0
これ色々と不思議な点ない?
まるで日本昔ばなしのような世界だ
動物のような声が聞こえて名前を呼ぶと突然おじいさんの助け声が
おじいさん「灯りの方へ行くと動けなくなった」
孫「朝露でも飲んでしのいでいたのでは」と推察
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:56:25.14ID:xpAPVrx60
>>19
セックスマシーンだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:56:32.29ID:sTffsk9t0
キャラ付けか
語尾がなのだのやつはなんなのだ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:57:01.24ID:wKITJjEA0
そもそも
データ的にも
ケロの文字数ぶん無駄だろ

ケロさえ付けなければ
そのぶん役に立つ情報をより多く発信出来る
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:58:19.44ID:rCMicWe40
その夜助けたカエルが恩返しに来て、枕元にたくさんの虫の死骸をおいていったとさ、めでたしめでたし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:59:31.46ID:NwMimGTA0
そんときじゃった、助けてけろ、助けてけろ、という声が聞こえてきたんじゃ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:59:38.70ID:OltF3Dy50
助けるっちゃ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:00:16.66ID:KEI6leDd0
灯あかり?
もしかして、霊界に繋がりかけてたんじゃね?年齢的に
そのまま逝ったほうが幸せだったかもねぇ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:00:44.27ID:5+rMqn3G0
吉作落とし思い出した
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:00:51.03ID:Rqff2Wjy0
腹ぁ破らんでけろ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:03:01.82ID:OCusCmn/0
まんがじゃない日本今のはなし
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:03:53.67ID:atwUYrlg0
あかりの方に行ったら動けなくなったってどういう意味なんだろ
あかりを頼りに行ったらよく言われる谷みたいなところにはまりこんで身動きとれなくなったのか、近くだと思ったあかりが実は遠すぎて途中で体力尽きたのか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:04:47.60ID:DEoxo0Fl0
まんが日本昔ばなし?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:05:38.69ID:v4SpnPtK0
うちの周りには山ほど栗が落ちているが誰も拾わないな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:05:40.43ID:WDrUQbWl0
85歳を無職男性と書くのはやめろよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:06:06.52ID:+2d1J87A0
山形に近い地域、内陸はけろ言うけど海の方でけろはまず言わない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:06:26.09ID:v4SpnPtK0
>>106
助かったっちゃ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:06:32.41ID:SZUkfmvB0
仙台の人ってみんな語尾にケロをつけるんですね
今度行った時は注意するケロね
そんときはよろしくケロ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:08:02.04ID:v4SpnPtK0
>>119
貴様うるせえやつら知らないのか?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:09:07.09ID:AgpmlVFT0
カエル発見
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:09:32.55ID:5bsWR1uY0
えーすーおーおーえーすー たーすーけーてーくーれー
さーさーぶーかーくー うーえーえーはーいーけーなーいー
へーりーでーうーえーかーらー つーりーあーげーてーくーれー

うろ覚え
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:10:14.91ID:to4GH+zx0
>>119
年配の人だけね
50歳以下はまず使わない
ふざけて使うことはあっても
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:12:18.99ID:dIbrGXbj0
>>109
だよね。
すごく甘くて美味いのに柿も栗も誰も拾わない。
施肥もされてないのにこれほど甘いのかと感激するような秋の自然のご馳走なんだけど日本人の食味はかわってしまった。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:12:41.84ID:frq0CQT+0
>>140
そう
だからX JAPANの紅も東北では
けろない と言う
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:12:57.00ID:3ciNVx5P0
やめてけれ
やめてけれ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:13:02.15ID:p8ivP02U0
ドラゴンボールの初期って何気に方言の詰め合わせだったのな
そりゃ日本全国から食いつく国民的漫画にもなるわけだ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:13:02.34ID:XWSG8vCD0
マンガ日本昔ばなしの声で再生された

たすけてけろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:13:16.26ID:qDjx+HkV0
助けてけろっぴ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:13:52.34ID:to4GH+zx0
仙台の人が使うケロは乱暴というか命令形に近いよな
助けてケロと言われたら、助けてくれ、早く俺を助けろぐらいの意味で取ってしまうな

気の荒い工事関係者とか職人が「ボサッとしてないで早くやってケロ」とか大声で怒鳴ってる場面でよく使われる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:14:36.32ID:hfpCK5LM0
おまえらケロばかり反応してるけど、
最後の灯りの方に行ったら動けなくなったの方がやべーだろw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:15:06.14ID:3ciNVx5P0
ケロッグ コーンフレーク
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:17:02.21ID:3ciNVx5P0
>>153
「やってけろ」は「やってちょうだい」のニュアンスに近い
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:18:30.40ID:QeEEkQbO0
こんなん言われたら助ける前に腹抱えて笑っちまうだ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:18:40.41ID:dKGNzOtT0
あと使われる場面としては、コンビニのレジで苛ついてるおっさんが「早くやってケロや」とか怒鳴ってる
文字にするとかわいらしいけど、実際にケロを発声している場面に遭遇するとかわいいなんてとんでもない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:18:47.62ID:WjY4s+u00
年寄りが山入って動けなくなるパターンか。俺今年これで3件目だわ。割とあるあるなんだな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:20:03.21ID:DOQtX3Qg0
>>34
がんすは岩手盛岡弁だぞ。🌞
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:20:46.07ID:4/ortecO0
>>1
ケロケーロ禁止
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:21:01.47ID:NfZUcbo20
左卜全かよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:21:14.41ID:eW8sR++V0
>>141
子供の頃拾ってきて親に茹でててもろてたけど
今思い出すとめちゃくちゃ虫混入してた気がする
柿も販売してるもののほうが安定して甘いし
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:21:17.95ID:i8We5TkS0
栗のみ煮てますな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:21:32.46ID:6DTIT/fy0
マップ見たけど結構深そうな山林広がってるね
栗は持って帰れたかな?
誰も拾わないんならおじいさんちで食べるくらいいいじゃないの?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:23:12.81ID:CVUQ6Llt0
かーけーで会話が成り立つとか
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:23:13.66ID:DOQtX3Qg0
>>106
だっちゃの方が多いはず。10から50代は方言もあまり使わない感じ。
けろは山形県のイメージが上にもかいたが強い。
宮城でけろは使っても県北か還暦過ぎだろうと感じる。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:25:01.06ID:L8tFpAL00
1例目は,今年の山形県の観光キャンペーン『山形デスティネーションキャンペーン』で使われた方言キャラクター「きてけろくん」です。形は,山形県の地図を元に図案化されています。形の由来については,地元の人の説明により知ることができました。

2例目も,山形県の例です。フリーペーパーの方言ネーミング「Midekero みでけろ」です。タイトルは,以前は,ローマ字がメインでしたが,今年になってひらがながメインになりました。山形県出身の有名人や山形県にゆかりのある人を表紙にして,若い人たちの気持ちを引きつける努力をしています。

3例目は,岩手県の例です。釜石市の大型商店の方言メッセージ「おらほの野菜も食べでけろ」(私たちの野菜も食べてくれ)です。「―も」としているのは,このコーナーは,大型商店の野菜コーナーのほかに,近隣の農家が生産者の名前入りで直接出品しているところだからです。

4例目は,岩手県の例でも,青森県で出されているものです。青森駅の方言メッセージで「いわてさあそびに来てけろ♪」です。岩手県の観光キャラクター「わんこ兄弟(もちっち)」が誘っています。

なお,「―ケロ」には変異形も多く,「―ケレ」「―ケデ」などあります。拡張活用例も多数です。秋田県の例を一例紹介します。第41回角館町樺細工伝統工芸展の方言メッセージ「きて見てさわってけれ」です。

「―けろ」の例,皆さん,他にも教えてけろ。
0197◆65537PNPSA
垢版 |
2022/10/02(日) 12:27:54.16ID:2shjhexC0
>>195
ゲバゲバゲバー

これ元ネタなんやろな?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:29:00.76ID:6DTIT/fy0
>>194
灯りってなんだったんだろうね
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:29:48.78ID:dKGNzOtT0
>>193
だっちゃも実際の発声はかわいくないぞ
だっちゃ、で切らずに、だっちゃぁと言う感じでネットリしてるから気持ち悪い
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:31:28.82ID:3ciNVx5P0
醤油とってけろ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:31:42.60ID:wkuJfdqY0
狐火に惑わされたか?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:33:25.93ID:DOQtX3Qg0
>>195
〜けれ だと主に秋田弁(県央県南)。岩手県の一部でも使う。
因みに秋田でも男鹿や大仙とか在住及び出身だと北前船の影響か関西圏と似た方言も聴ける。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:33:30.59ID:nwxod2NS0
ワンチャン孫の愛称がケロの可能性
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:33:45.40ID:IyL8EUwO0
交通事故や救急車でもオレは絶対助けないし放置していく
警察が大キライだからね
今は池袋で中国共産党のダミー会社で日本の企業のノウハウや防衛省の通信防塵の仕事してる
もちろん日本の警察のデジタル無線は中国の開発した軍事機器で解読されて日本の警察や公安のシビリアンコントロールを監視するしてる
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:33:56.42ID:QWiPRPzn0
これだから東北バカにされるんだよなー
やめてけろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:34:36.85ID:N1C9gRhX0
来ないでけろ!お願いだけろ!
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:34:39.25ID:/7vVMaJV0
4日飲まず食わずでよく生きてたな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:35:49.04ID:6DTIT/fy0
>>214
ほう関西人にしたら嬉しいことだな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:36:25.41ID:tpChxDW70
>>153
命令するときは、やれコノ!だな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:36:25.42ID:6+x+iTHy0
>>58
待ってけさいはよく聞いた
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:39:21.61ID:5fylpSSx0
>>14
底辺カッペ語だぞ?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:39:59.70ID:4TTX/P3+0
山形だけど

してケロ 
してケレ
してケル

は言う人おおいね
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:40:57.25ID:wuRGUtbb0
>>52
中華やち●んが「アル」とか「ニダ」ってつけるのと同じだよw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:43:01.84ID:PVV+9uwy0
けろって方言可愛いよねムカつく奴に死んでけろ♡って言ったら許されそう
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:43:46.97ID:q2T5ZgO/0
山形だと、けろ、けらっしゃい、けろちゃー
とか言うな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:43:52.63ID:plz9d0UO0
バトルハンマーかい?それなら25ケロだ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:44:14.26ID:oh3+xmrc0
山栗は熊さんの大好物なんだよね
木登りして木の上で栗食ってる熊さんと会ったことある

山の栗は熊さんのもので、人間が取っちゃ駄目だと思うんだがねえ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:45:12.03ID:jZhX3CGJ0
遭難から4日が経過

良かったな。警察犬はいないんか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:46:20.95ID:pUbvwYpc0
4日その状態で大声で叫べる状態で生還出来るってすごいな
しかもドリンク一気出来る元気もあったとか
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:46:52.99ID:IqQU/4tj0
メスはいるの?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:47:49.14ID:jZhX3CGJ0
青葉区芋沢の無職佐藤一榮さん(85)
カブも運転します
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:47:49.40ID:g1prHeFX0
けろなんて語尾実在するのか?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:47:50.01ID:PoEaKs6t0
「くれ」から「けれ」に変化したのか
「あげる」から「ける」に変化したのか
そこがよくわからんのよな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:48:23.02ID:MzXULff90
「これをくれ」は「これけろ」って言うの?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:49:48.73ID:DOQtX3Qg0
>>246
じゃーまで付くと青森津軽弁かもな。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:50:08.82ID:QWiPRPzn0
>>263
言うよ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:51:27.21ID:1iT8Mohz0
おっかぁ、あんころ餅が食いてえ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:51:38.37ID:6ohY3pLy0
カエル食って生き延びたな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:52:19.46ID:dKGNzOtT0
>>263
老人はそう
これケロ、などと店でいう老人は大体横柄
この爺さんももともと愛想が悪く気性の荒い職人かなんかだろう

田舎での出来事だからといって、みんな好々爺をイメージしすぎ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:52:23.88ID:6DTIT/fy0
>>266
狐火?なのかな
竜宮城が思い浮かんだんだが
栗姫様がいたんだよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:52:24.60ID:bI0s5oP60
かわいい…助かって良かった
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:52:59.35ID:8T85sKs50
大声出せんならまだまだ平気だったな(笑)
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:53:49.43ID:YRt2XisW0
たーすーけーてー
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:54:38.80ID:jZhX3CGJ0
捜索隊は木々とタオルを使った即席の担架に男性を乗せて下山。

孫は「朝露などを飲んでしのいだのでは」と推察する。
「諦めていたので本当にホッとした。退院したら携帯を契約してもらいたい」と話した。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:55:00.70ID:WPNGlQb00
昔、加藤鷹と同郷のAV女優の作品で、内容の一部が方言のままSEXというのがあったのを思い出した

ケロ?ケロ~ ばかりで萎えた
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:55:03.36ID:fRLWFBBa0
~ケロや~っちゃは可愛いけど
~でガスは橋本環奈が言ったとしても可愛くない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:55:06.45ID:fHXLFlkF0
くんろ、ってのもあるよね
どちらもくれろから派生してるのかね
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:55:32.97ID:DOQtX3Qg0
>>237
山形では「〜けろ」は蔵王温泉の日帰り温泉♨施設の泉質説明プレートにも使われるくらい一般的だものな。w
一昨年、仙台転勤の休日に山形蔵王温泉🧖♨の日帰り温泉利用と山形駅至近の板そばいただきましたがよかったですよ。@東京東部民
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:55:40.86ID:pUbvwYpc0
>>266
月明かりじゃね思ったけど朝からなら暗くなる前に帰宅するだろうから蛍か何かかな
しかし明かり追って早々に遭難とかなんつうか霊的なアレ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:57:05.02ID:lKcuuAn/0
カエルかよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:58:03.22ID:YT2PMJX10
助けてけろってえらそうだな
助けてけさいんだろ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:58:26.20ID:lbVO3GL/0
>>1
けろって可愛い
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:00:18.12ID:4Rz3PWRy0
カエル語尾だからカエレた
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:00:50.41ID:2E+W+JRQ0
kure
kero
さほど違わない
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:01:00.96ID:tAvCGQ3y0
実際は、たすげでケローみたいな感じ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:01:28.17ID:T5/fZl8r0
「 灯りの方に行ったら動けなくなった」
何これ怖い
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:02:22.74ID:0U+WixGh0
なんだカエルか
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:04:06.52ID:dKGNzOtT0
老人なのにやたらアクティブだし体力に自信があって、山の中で「助けてケロ」などと叫びまくるなんて昔はヤンチャだった系だね
年齢が違うだけで玄倉川のキャンプのあいつらとメンタリティは変わらん
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:04:29.80ID:Gh2UT3w40
>>1
けろけろけろっぴ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:04:33.04ID:WvJV+sP40
まんが日本昔話かよw
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:04:56.50ID:YRt2XisW0
遭難するなら、携帯の電波が届くところに限るな。
あと、充電状態もチェック。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:06:46.61ID:IPsJoBym0
安倍以外にでありますを使ってたのはケロロくらいだったな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:06:50.65ID:a0lPR+EY0
若い人もなんとかしてけろって使うんかな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:07:50.45ID:ovIBR+/f0
ママ「みさきー」
友人「みさきちゃーん」
みーちゃん「ママーたすけてー」
友人「いたぞ」
ママ「良かった・・・」
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:10:19.50ID:9fbtE6z70
実際仙台の人はそんなに訛ってない
石巻とか栗原とかの方が酷い
けろ、だっちゃ、だべ、おだづな、だがら
等々汚い方言ばっか
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:10:25.64ID:I3hHzLPy0
椰子ヤシ、屋根ヤネ、デンガナ、マンガナ、天然言う天然、野郎そうヤロ
大阪民国語の難しさ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:11:28.74ID:Ot83xAEp0
>>27
テニミュなつい
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:12:36.25ID:jZhX3CGJ0
栗ご飯食べたいな
栽培用の栗の木しか見たことないわ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:12:57.71ID:dxBQnfjD0
その山林は誰のものかな🤔
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:13:47.50ID:7Y0cn26E0
狐に化かされたか?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:14:17.26ID:bH3ATIaW0
お、またけろ案件
この人は助かってよかった
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:15:09.64ID:bH3ATIaW0
>>322
しないとあかん
もっと使ってけろ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:15:28.38ID:DOQtX3Qg0
>>210
なお、仙台市営バス内で手に取れる仙台市営バス無料広報冊子の冊子名が「のるっちゃ」だったりするw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:16:03.36ID:bH3ATIaW0
助けてくんローは言わへんの?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:17:46.28ID:/HQCWV4n0
てへぺろ的な
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:17:48.97ID:wq0B5eqR0
お前らけろに食いついてるが
これオカルト案件じゃ…((((;゚Д゚))))
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:17:55.24ID:43J0FH6O0
灯あかりのほうへ行ったら動けなくなったという意味がわからん
怪奇現象の話か足を踏みはずしたとかの意味かな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:18:03.97ID:Uijqh0h20
自分だったら語尾にけろ付ける奴は助けないな
自力でどうにかなりそうだし必死さが足りないから
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:19:05.31ID:/Pvce75+0
けろは命令形
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:19:40.04ID:+WjLAFOv0
>>341
バカにされるから若者の方言離れです
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:21:04.86ID:HIsquHeE0
>>348
> 動物の鳴き声のような音を聞いた一人が名前を呼ぶと、「助けてけろ」と大きな声が返ってきた。

カエル化する奇病…
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:22:46.58ID:a0lPR+EY0
けろはかわいい
現地のかわいい若い子はもっと使ってほしい
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:26:02.51ID:dKGNzOtT0
>>351
助けてケロには「当然お前は俺を助けるべきだ」の意味が含まれるからな
ケロの背後にそういう意味がある
家族の誰かが「ちゃっと醤油取ってケロ」と言ったり、職人が「ちょっとペンチ取ってケロ」も、命ずれば当然やってくれる関係でしか使わない
だから、コンビニとか外食の店員にキレる老人もケロを使う
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:29:28.57ID:A6amHRal0
>>10
野犬の遠吠えを真似して熊が近づかないようにしてたのかも
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:29:47.66ID:VcSlST0Q0
>>17
おっぱい越前!
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:30:34.73ID:6DTIT/fy0
>>14
長崎辺りの人もくれろという表現するのなんかで読んだことがある
どういう意味なのか?と思ったけどやはり同じなのかな
URL貼れず
「おいおいのおいの入学したけん、わいもおいわいしてくれろ」
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:30:38.27ID:P123J1B+0
>>332
いや助けてけろの方がかわいい。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:31:59.32ID:yBIgVzo80
>>1
ケロ
ケロ
ケロ  _ノ乙(、ン、)~ 〜
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:32:48.81ID:RhtPIwvW0
助けてケロってなんなの?フザケてんの?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:36:35.14ID:p99WckjC0
現代で語尾に「けろ」を付けるのは宮城県民だけ
仙台市内を歩いていると若い奴らも使っていて吹き出しそうになるわ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:36:54.92ID:A6amHRal0
>>45
だね
今は昼汗だくになる程暑いのに夜はかなり冷え込むから
(体温維持のため)相当体力奪われるはず
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:38:17.54ID:dKGNzOtT0
>>378
そう
もしくは、助けろ

ケロはオヤジや老人が、部下や下に見てる人間に使う言葉よ
父親→子どもとかね

全く知らない爺さんから、〜してケロとか言われても、エラそうに命令すんなと思うわ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:38:30.32ID:6DTIT/fy0
>>389
本当なのか?
「くれろ」もたしかに言うよな?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:40:39.74ID:DMuEIPuT0
かわいい声出しても許さんぞジジイ
反省しろ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:42:37.15ID:OMShXRQ20
勝ったケロ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:44:41.98ID:sFeQwnhO0
助けてけろ
助けてけれ
助けてけさい
助けてけねすか
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:44:46.73ID:dQ89oAkb0
ズビズバー
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:47:06.14ID:V8FjQt730
>>363
そうだ思い出した
おしん(山形)も「〜けろ」って言ってたね
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:50:01.11ID:bCBQb17g0
ケロロ軍曹はこの地方出身なのかな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:50:14.48ID:4bzCR26+0
くれろが訛ってけろ
お願いの意味
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:51:18.83ID:dKGNzOtT0
そういう意味でも、方言はなるべく使わないほうがいいんだよな
方言の大方の意味はわかっても、細かいニュアンスまでは少し住んだだけではわからない
ケロは同格や目下の人には使えるが、目上には使ってはならないとか東北以外の人はこんな微妙なニュアンスがわからないでしょ
○○してケロなんて言われて、かわいい、とか素朴だとか純朴とか大間違いだから
そいつは下に見て命令してんのよ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:52:36.38ID:IdXLcLSd0
>>389
東北から嫁いだのかな?
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:53:43.82ID:bI0s5oP60
>>412
ご忠告ありがと覚えとく
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:55:22.99ID:uxU7Re8u0
よかったけろ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:56:32.08ID:PiwAwPeL0
宮城では
助けてろ=助けて下さい
助けてけろや=助けて下さいやがれ
助けらいん=助けてあげて
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:57:35.78ID:1dOkQB3w0
助けてけろは分かりやすく書いたんじゃないかな
うちのじー様の話とか聞いてると実際の叫びは「すけでけさい・すけでけろ」じゃないかな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:57:42.18ID:M6dcDPuB0
よかったなあ
生い先短いとはいえ
助けられなかったら一生気になるだろうからな
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:59:49.87ID:HTFjk90Q0
やめてけれ
やめてけれ
やめてけれゲバゲバ~
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:00:21.82ID:6DTIT/fy0
じ様、無事でよかった栗ご飯たんと食べてけれ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:02:26.47ID:DOQtX3Qg0
>>393
福島県では福島県に出入り結構してた時期あるけど、
少なくとも磐城地方こと浜南部や白河〜郡山市〜二本松市までは聞いたことないなあ。
使っても山形に近い県北や会津地方あたりでは?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:04:57.88ID:w/xut8eR0
まあ一人で誰もいない山中で
足怪我したりで歩けなくなって
携帯圏外だといきなりサバイバルモード
だからなあ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:06:16.07ID:FEtJ62oB0
来年のサンリオキャラクター大賞楽しみだな
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:07:38.82ID:b/O89ZxN0
山形の村山に仕事で行った時めっちゃかわいい女の子が
語尾にけろって言ってすげー萌えた
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:12:00.02ID:DOQtX3Qg0
>>440
ありがとうございます😊
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:17:17.49ID:mIaKUJqe0
いきなりコケるわ…こんなん言われたら…>>1
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:19:19.83ID:Nfh740xZ0
びえん
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:22:14.75ID:KL02oRXt0
本当にこんなチチみたいな喋り方するのかよ
アニメの話じゃないのかよ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:24:58.57ID:7/SUs1tc0
助けでけさい〜ん
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:30:06.51ID:kqnOBYbl0
けろは山形の庄内のほうでも聞くぞ
さすがに高齢者だけだと思うけど
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:30:12.88ID:hezXtK6O0
けろは山形の庄内のほうでも聞くぞ
さすがに高齢者だけだと思うけど
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:32:46.95ID:NibACiN30
ふつうのひとは3日、水分を摂らなかったら危ないだろう。
85の高齢で飲みもせず食べもせず、よくも4日も生きていられた。しかも遭難の際でも不利であろう男性だ。
無事で発見され、ほんとうによかった。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:34:58.29ID:ao6yywZ40
「助けてケロヨン!」」
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:35:13.89ID:YNyyjLjdO
>>44
やめないけろw
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:36:46.86ID:/VbysBTH0
ありがとケロ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:36:53.57ID:ovIBR+/f0
>>470
>ほんとうによかった。

あんたの家族でもそう言えるのかい?

今回の爺さんは85歳ですごく元気で
介護がぜんぜん要らないようだけど
二ヵ月後に倒れて寝たきりになって
さらに二ヵ月後に認知症を発症して
特養老人ホームに入れる必要が出てくるかもしれない
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:36:59.26ID:DOQtX3Qg0
東北言葉は配信でバズるかもしれないなw
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:38:52.23ID:mIaKUJqe0
負けても泣かずに♪笛を吹け♪…って?…>>1
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:39:42.49ID:gVKUpUab0
前世はカエルか
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:41:10.39ID:iG4GeRAe0
85歳を助ける必要あるのか?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:46:54.62ID:s/mZ+JVZ0
けろ?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:47:48.92ID:6DTIT/fy0
>>461
出かける前のBGMはこれで
かご背負って「わしゃ〜ちょっくら栗拾いに行ってくるだ」とバイクに乗り込んでるところ
ばあさん「アァ-気をつけてな〜」
https://youtu.be/H6nXWodonRE
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:48:16.05ID:mpH5307m0
岩手に住んでて宮城県の隣町だが「けろ」は使う
手伝ってけろ
持ってってけろ
これやってけろ
とかね
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:53:30.52ID:mcxBqP3o0
北海道のほんと年食った90代とかのジジババは「けれ」だな。「けろ」は全く聞かない
北海道に移住してきた連中は「べ」の使い方もちょい乱暴っぽくするし、そういう傾向あるのかも
0500470
垢版 |
2022/10/02(日) 14:55:01.43ID:23TAKm7/0
>>476
私事ながら自分の父親は認知症を経て長らく闘病してましたが、こないだ91歳で入院先の病院で亡くなりました。かつては特別養護老人ホームにも入っていました。
ひとは老います。介護が必要になってもしかたがない、どうにもならないことです。
この男性にはもちろん会ったこともないし、まったくの他人ですが、わたしは率直に家族、親戚、ご近所のかた同様に、無事でよかったなあと思いました。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:59:49.63ID:mIaKUJqe0
>>501
ワシも好きやわ…やっぱローカル色は大事にせなな…
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:01:33.90ID:ovIBR+/f0
>>500
あんたは善い人だね
どうぞこれからも幸せに
これからもっと幸せな人生を!

さて、85歳の爺さんは
これから「けろ爺さん」と近所で呼ばれるかもしれないな
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:07:59.95ID:vhiaiMB50
携帯は圏外です
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:12:21.24ID:6DTIT/fy0
ヤフーニュースにもなってヤフコメもなんだかほっこりしてる
灯りがやっぱり話題になってるね
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:12:40.02ID:KL02oRXt0
>>384
関係ないけど九州あたりのユーチューブ見てたら
年寄りの鉛がきつくて何言ってるかわからなかった
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:13:37.64ID:fika+aXh0
いがったなや
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:16:59.63ID:6DTIT/fy0
>>511
おお!
やはりそういう意味なんだな
パッと聞いたら分からん笑

長崎弁日常会話 2 わたしとあなた
って検索したら出てくる
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:19:23.53ID:yy3ZvUHU0
日本昔ばなし
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:21:10.16ID:x6toI1xH0
週末の新宿の駅前は
ゲロゲロゲロッピー
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:24:03.04ID:ne6vpWd30
>>522
多少は分かりやすくするために言葉は選ぶだろうからこんな言葉使いにはならないと思うけどね
俺も前長崎弁調べたけど長崎弁にはフルーツが入ってるって書いてあって笑ったわ
「しとらす」「みんと」確かにちょいちょい使う言葉だった
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:24:37.30ID:px82YIIE0
つか85もなってまだ助かりたいのか
人間そんなもんなのな
85歳が助けて欲しいってほど苦しく、死にたくないってなるのか

反論受け付け中
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:26:06.92ID:UykYcZe/0
熊に食われたと思ってたから良かった
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:32:38.69ID:q8/W8QBF0
中身入れ替わってそう
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:35:20.34ID:Zwsn746T0
~してけろ、~してけらい
当たり前に使うワイ宮城生まれ( ´・ω・`)
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:39:04.16ID:AT/hynph0
助かってよがったない
0545
垢版 |
2022/10/02(日) 15:40:43.44ID:mI89oUmV0
タヌキに化かされた
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:42:01.16ID:WvJV+sP40
市原悦子みたいな声が助けてケロって言ったら冗談に聞こえます
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:42:28.19ID:y7HWwe3K0
栗拾い+山で遭難

これ日本昔ばなしの「三枚のお札」を思い出すんだよな
あれいまでもめっちゃトラウマ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:45:26.58ID:Lb0wEXrG0
おらさいぐ!いぐ!いぐ!いぐ!
ぬっぽんいつ!
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:45:54.58ID:glnCjlVa0
『けろ』って東北の太平洋側でも使うんですね
うちの亡くなった、ひいばあちゃんが山形の尾花沢出身だったんだけど、
リンパ系のガンにかかって、終末医療でモルヒネを打って、頭がヨイヨイになっていた時に苦しさのあまり、
『産婆さんを呼んでけろ〜』
と、よく言ってました
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:49:49.58ID:YohxVDZg0
これは悟空さのせいだべ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:55:56.13ID:Jbaz+T350
山梨だと
「助けてくりょー」
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:00:14.84ID:bCBQb17g0
他人に親切ができない国上位ランクの国
しかも山中で
「助けてけろー 助けてけろー」

これほど心細い叫びはないだろう
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:02:22.15ID:Z18Ar1pu0
水も食料もなかったの
生命力凄い
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:05:11.30ID:1cYsyKBj0
>捜索隊は木々とタオルを使った即席の担架に男性を乗せて下山。

これもね
よくある事なの?あんまり聞いたことないような
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:07:22.44ID:WwmUd9O00
現地人と戦闘になったりしないのか
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:09:24.52ID:mIaKUJqe0
>>557
銭湯やないんやから…
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:12:41.42ID:WwmUd9O00
お婆ちゃんなら「たすけてたもれ」とかかな
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:13:23.29ID:Mu8xZ6Ll0
こんな日本昔ばなしみたいな話し方するやつ
まだおるんか
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:14:33.13ID:JPr/5Gff0
ボケ老人処分場→山林

これ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:20:21.75ID:iqpZrNUr0
ドラゴンボールの世界だけの語尾じゃなかったんだな
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:23:19.24ID:No1gqYZP0
>>563
物干し竿2本と大きい毛布やタオルで即席担架ができるやつかな
布の巻き方だけで落ちない担架になる 縛ったりとか必要ない
災害時の啓蒙動画でよくある
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:23:55.42ID:jmR9mBzd0
やめてけれ やめてけれ ゲバゲバ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:28:15.89ID:bCBQb17g0
>>569
山中で遠くから
「助けろニダー 助けろニダー」って
聞こえてきたら

お前ら俺らは助けるのかということ
日本万歳厨の「日本止まりの心」が問われる
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:29:30.58ID:3hk9stfp0
よかったな
捜索隊gjだし爺さんもよくがんばった
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:30:24.64ID:hFjcQ1pJ0
けっとばーされてもー、すぐ起きろー♪
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:31:04.46ID:9JCcP1Pe0
>>552
定年まで仕事頑張って、いろいろ我慢したり後回しにしてた趣味とか外出楽しめば、年寄りのくせにって酷いな
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:57:02.79ID:2BiTycou0
これ仙台の訛りなん?
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:06:11.16ID:j9i/mGEw0
あよよーすた
みっけらってよがっだごだ
いがったっちゃねー
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:21:13.82ID:CdrB9hzz0
やめてけれ
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:22:26.29ID:rgUlpvAE0
助けてつかーさい
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:26:50.04ID:TUG5dHWY0
85歳4日後てすごい生命力やな
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:33:54.15ID:fMZIf2Ce0
名古屋人 助けてくりゃあ
大阪人 助けてや
鹿児島人 助けるばい
津軽人 てぇっば
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:35:02.40ID:fG9J5D220
>>154
ほんと注目すべき事はケロじゃねぇだろうって思うよね
ジイちゃん天狗にからかわれたんじゃねーの?
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:36:37.55ID:cOeFTZnS0
助けない、助けます、助ける、助けるとき、助ければ、助けよだったかな?
いや、命令形は助けろか。助けよは文語か。動詞の活用は難しい。w
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:37:10.78ID:KWqcH9a/0
「食料は持っていなかった」
栗拾いに行ったのなら栗があるだろ、まさか拾えもしない場所に妄想で行ったのか?
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:42:12.69ID:uD6Hq2sd0
綾瀬はるかの声が再生にピッタリだな
それはもう全力で救助させていただきます
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:44:23.56ID:owGCkUvn0
助かって良かったケロね
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:44:49.76ID:Ep5dP6cG0
異次元または別の時代に飛ばされて帰って来た可能性はないだろうか?
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:47:50.04ID:GBZlu9vu0
大声でカエルの鳴き真似して笑かしてくるような奴を誰が助けるんだよw
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:50:24.17ID:mQ8hH6lC0
「だっちゃ」とか「けろ」とか宮城弁は可愛いね
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:05:59.21ID:agGcpHVr0
よかったー!
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:08:38.45ID:AvO/hmKn0
スマホ持っとけ
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:10:36.32ID:4ohcWmDz0
カエルかな?
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:23:41.93ID:cObgyLF50
マンガ日本昔ばなしの声で再生されたわ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:24:56.60ID:BeH2zPV80
宮城の人って〜してけろって言うんだ
昔話しみたいな方言だね
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:27:31.66ID:BeH2zPV80
>>597
鹿児島そんな言い方しないw
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:34:45.21ID:aVhys4al0
>>612
やめでけろ!
上京したばかりの頃「ラムちゃんみたいでかわいいね」といわれるまで方言だと知らなかった初心な時代の自分を思い出して顔から火がでる…
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:36:21.28ID:MvYzFQHv0
ケロロ軍曹ってまだ連載してるの?
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:38:43.77ID:+R/dcBJu0
>>597
鹿児島は助けっくれ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:41:42.00ID:0WaYpyv20
>>622
「けろ」は三段活用(けさい、けさいん)のほかにも
命令形と依頼形があるように思う
命令するときは短く「けろ」例:やってけろ!
依頼するときは伸ばす「けろー」例:助けてけろー!
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:44:25.17ID:HIsquHeE0
助けて蹴ろ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:55:02.78ID:1L/DUxgh0
ケロっこデメタン♪
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:01:29.08ID:mIaKUJqe0
>>632
今、ポッカか何かで缶コーヒーxタツノコプロのコラボやってる中の
ラインナップに入っててビビった…意外と人気あるんやなぁと…
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:03:22.65ID:B/RenxL70
灯りはUFO
つまりキャトルミューティレーションだ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:20:37.24ID:9M5n1dxj0
ケロヨン
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:23:48.16ID:3QJ1HvW20
熊本の山菜狩りの女性のほうはまだ発見されてないよね
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:38:31.43ID:9tQX53tz0
母ちゃん、おらを売らねえでけろ!
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:57:52.28ID:5bPiWRb00
横になれるスペースがあっただけマシ
座るくらいしかスペースなくて下は崖とか
想像しただけでもしんどい
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:05:02.10ID:VC/8tU5H0
>>4
岩井かよ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:40:35.28ID:ZP9ZFEk+0
田舎道歩いてたら『あんさーん』と老婆の声が聞こえたのさ。怖かったけど恐る恐る周りを調べたら側溝にお婆さんがハマって動けなくなってた。
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:55:24.04ID:UniiU00x0
>>10
マイケルジャクソンかよw
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:17:31.98ID:rVrjPHjt0
助かったんか! よかったねw
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:19:54.25ID:QP7sQXaF0
>>1
スレタイでおしんを思い出したオッサンは俺だけじゃないはずだ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:21:38.79ID:7vpNCg3X0
無名の山に入りたいなら地理院地形図が読めるようにしとかないとね
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:21:51.27ID:6tMwOTZA0
嫁から買い物を頼まれて「べこ」って書いてたのには笑った
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:28:14.84ID:RIB5j/cz0
死ね
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:30:27.79ID:NF3V3dQG0
文字だけ見てかわいいとか、実際の発生発音を聞いたらそんなこと微塵も思わないから
「おーう!たすけでけろーぅ(怒鳴り声)」だから
宮城県の訛りは基本的に濁っていて汚い
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:36:33.20ID:BIKj/toY0
>>180
たしかにそれはあるね。さきほど拾ってきた栗をゆでてむいてたけど5個に一個くらいは虫がはいってたり菌が入ったりして悪い栗だった。
柿も表面が傷ついたりして黒くなってたりすさのが多いけどそれでいいんよ。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:44:44.96ID:BJKI+3i60
>>8
同じこと書こうとした
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:51:54.87ID:YNyyjLjd0
かわゆす
処女あげたい
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:09:08.53ID:scuYE2420
あの時助けてもらったカエルです
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:11:35.53ID:uig6TrEG0
「けろ」は宮城県の方言だったのな
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:13:13.03ID:j9i/mGEw0
>>661
標準語に訳すなら「助けてくれ」だよ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:30:58.32ID:WDrUQbWl0
頭に水がなくなったカッパの映像しか思いつかない
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:36:42.55ID:NF3V3dQG0
青葉区芋沢なんて住所もすごいな
山の中のど田舎でイモってそのまんまじゃねえか
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 23:13:43.12ID:1YM3LQQK0
単に「くれ」が「けろ」に転訛しただけか。
ケロヨンとか関係なす。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 23:22:03.03ID:dh1qt3DP0
けろって方言かわいい
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:50:36.01ID:mhoo4Oq40
ネイティブのオレ。住まいは仙台でねんだけんと助けでけろが正確。たすけてけろはないから必ず濁点が入る。意味は違うがすけでけろってのもある。あとはおでってすてけろとか。まあどうでもよい宮城弁だがす。
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:05:27.98ID:c7lOo+FL0
>>648
志村かよ
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:34:42.17ID:Abmx6pa/0
助けてケロと、人の姿無いのに声が聞こえる…
心霊スポットに
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:36:19.42ID:4NfTrIQV0
芋沢で栗とか栗きんとん食いてえな
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:36:42.07ID:ue4M6zvX0
ありがとなしー
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:48:29.39ID:fQccizgI0
老人と子供のポルカがどうしても頭の中を流れる
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:54:24.45ID:Pu0YAhxA0
あの薬局の前に置いてある
ケロヨンだかカエル思い出した
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:57:34.91ID:rhJSPsuO0
生きていてよかったなぁ
孫のスポーツドリンク用意って気遣いもまた良い

ご遺体と対面なんてことにならなくてよかった
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:58:31.08ID:dWxNQuEA0
SOS、助けてくれ、崖の上で身動き取れず ←これ思い出した
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 02:07:01.23ID:Hv36E4tw0
4日間ちゃんと生き延びて孫を泣かせなかった爺ちゃん偉いけろ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 02:48:58.22ID:ldu3iaDH0
現実にケロという方言があるのですね、感動した
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 02:50:28.93ID:YAu9lKuO0
>>1
これ怖すぎ
>「灯(あか)りの方に行ったら動けなくなった」と明かしたという。

暗い山中で
なぜか灯りが見えて
その方角へ歩いたら(金縛りに遭ったように)身動きできなくなった

完全に心霊現象(ホラー)
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 03:07:05.74ID:YAu9lKuO0
>>721
認知症の一種に幻覚を見るのがあったね
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 03:07:08.34ID:x1cK2NHL0
けろって宮城弁?
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 03:46:54.70ID:XFu0u2UQ0
けーろーの日
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 03:51:22.41ID:uHbx1Px+0
ひ、ひえ~

カエルか喋ってるけろ~
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 04:12:56.70ID:qkxxGPFs0
助けてけろwww
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 06:26:40.19ID:mSsi7a9U0
ん、「けろ」山梨行った時に聞いた記憶
若い娘だったから 何かほっこりした
その娘のマイブームだったのかも知らんけど 20年以上くらい前だったかな
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 06:34:24.25ID:57xF4dw10
「くれろ」は全国で使われとったじゃなかとね。それが宮城県では「けろ」、関東の一部では「くんろ」になったり、「くれ」だけになったり、知らんけど
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 06:39:33.61ID:+EHn9jbh0
背骨折った?
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 06:40:51.19ID:rlZUOsoj0
小卒くささがすんごい
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 06:42:41.51ID:VjJEdf2NO
ワロタ
必死に叫んでけろw
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:26:03.04ID:57xF4dw10
>>736
>遭難から4日が経過して衰弱していたが、目立ったけがはなく
となってるよ

灯りで動けなくなったのが気になる
おじいさんの夢だったのか、本当に灯りの方向に歩いて突然動けなくなったのか
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:29:05.45ID:14E87NHF0
他人の所有する山に勝手に侵入して山菜とりする年寄りクソ迷惑
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:39:25.56ID:57xF4dw10
芋沢だけあって自然薯が取れるんだね
今年はないのかな

特産の自然薯、とろとろ味わって 仙台・芋沢でまつり
2020/11/30 11:00
 地元で採れた旬の味を味わってもらおうと、仙台市青葉区芋沢で29日、「芋沢自然薯(じねんじょ)まつり」が開かれた。大勢の家族連れが訪れて自然薯を買い求め、とろろめしの試食を楽しんだ。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCY6R91NCYUNHB003.html
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:40:01.98ID:/u2FlIli0
>>745
それ
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:48:51.77ID:NPwIDDNr0
捜索に孫や親族もいたと書いてるから、丁寧にならなかったのかも知れないよ?
つかそこ気になるとこか?地元民じゃないから全く分かんねだ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:55:17.93ID:/+j/byE50
助けろニダ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:06:19.53ID:6gaou+4E0
「助けてみろ」に見えてなんて上から目線なんだと思った
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:20:22.25ID:uPkjmnwE0
>動物の鳴き声のような音を聞いた一人が名前を呼ぶと、

カエルの鳴き声とはっきり言ってやれよ
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:47:11.19ID:Guo/i/HQ0
東北弁なの?
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:51:25.35ID:0qFskaFk0
宮城の語尾「けろ〜」と「だっちゃ」は復活させた方が良いと思うの
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:59:33.24ID:YIQHebJf0
危うく吉作おとしになるところだった
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:01:31.57ID:kzzxJd7S0
>>18
女の子に言われたらたまらんな
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:02:44.08ID:S+5v86/J0
妖怪けろ爺
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:53:47.49ID:57xF4dw10
ヤフコメでマヨイガ?って書いてるコメント見たけど
現実にそうかも

迷い家は、東北、関東地方に伝わる、訪れた者に富をもたらすとされる山中の幻の家、あるいはその家を訪れた者についての伝承の名である。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 11:07:32.41ID:wsoE40UB0
>>764
以前読んだパンフレットに
女性がレイプされそうになったら
「や゛め゛て゛け゛ろ゛!゛!゛」と東北弁で叫ぶと大抵の男は萎えると書いてあった
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:02:33.19ID:S4idmVEm0
助けて、蹴ろ!
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:11:16.64ID:57xF4dw10
>>775
捜索隊は木々とタオルを使った即席の担架に男性を乗せて下山。
とあるから大してかかってないんじゃないかなあと推測笑
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 13:35:42.27ID:nlYUH79W0
助けるけろ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 13:40:43.73ID:CrXCwANq0
なんだカエルか
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 13:43:42.34ID:8avSV7Ow0
けろ けろ けろ けろ
けろけろけろけろくわっくわっか
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:58:42.59ID:jfuSKl3A0
けろけろけろっぴスレと聞いて
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:23:37.74ID:ruY/mY9P0
助かったケロ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:31:47.82ID:8fTkwzzD0
実際はだずげでけろーーーー!!!!くらい叫んだけろ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:33:51.87ID:HKDyPUUu0
捜索隊「カエルの声がする」
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 17:38:57.97ID:nlYUH79W0
>「助けてけろ」名前を呼ぶと大声で返事

かわいいからどうぶつの森に導入してほしい
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 17:57:06.86ID:nUgkUZQW0
東北弁は英語より難しい
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:27:01.31ID:STNaoa6y0
けろけろけーろ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:03:49.51ID:/DdsFZk40
>>789
pleaseはつかないhelp meだな
ケロはタメ口
同年代や後輩に使う言葉だから
目上の人やものを頼む時には使えない
親に子どもが○○やってケロなんて言ってたらそれは、よっぽど親を顎で使ってるか、普段から何気なく乱暴な言葉遣いの家庭かどちらか
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:05:34.21ID:i7w9bAIT0
カエルさんですか
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 05:27:57.12ID:inhrV8aI0
助けてけろ五段活用
助けてけろ
助けてけさい
助けてけらい
助けてけさ子さん
助けてけさ夫さん
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 05:32:36.55ID:QN2R6Ups0
仙台だとほんとにケロ聞けるの?
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 05:42:33.43ID:LL+0ufqW0
ヒロシぃ〜助けてけろ!
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 06:27:40.06ID:rLNCDp480
ケロって広島じゃねーのか
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 06:28:38.95ID:jI5r61ph0
方言ておもしろいよなw
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 06:29:52.79ID:GjrVoG320
なんなんケロって、からかってんの?
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 06:34:30.95ID:8nvuyFxF0
ケロ助w
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 07:20:28.63ID:3fzHJW2M0
栗さ拾えたけろ?
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 07:59:04.57ID:QN2R6Ups0
迷惑な老人だなと思ったけどよく考えたら栗拾い行けるだけの健康体だから優秀だった
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 08:00:22.74ID:cptuuDRt0
>>819
んだべか
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:58:47.86ID:dIJFUw6J0
おそらくこの歳のずんつぁんだと抑揚の無い言い方で
「だーれが、助けでけろうー」みたいな感じでカエル的ではない
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 12:54:46.16ID:gSNV1JQW0
ネイティブは たすけでけろ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:04:40.41ID:m+F6hoNb0
山のながに4日もいだのすか?もぞっこいっちゃね~はやぐ助けてけさいん。ずんつぁん無事でいがったちゃねぇ~

by 宮城県人
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:55:10.83ID:PyAcvCtB0
>>832
汚え言葉だな
「ん 」とか「な」とか「や」がそこかしこに入ってることで、さわやかさが全くない
ベタベタと耳にこびりつきそう
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:57:12.71ID:xyu1/vvZ0
仮面ライダーのヒーローが「来週も見てけろよな」って言ったらイメージ変わるだろ?
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:19:58.28ID:G5enYbeI0
けろ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 06:00:19.30ID:5estZZsH0
>>794
蛙吹梅雨の悠木碧に言わせよう
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 08:46:07.65ID:l1GONfOS0
高1の時、一週間は仙台市内に居たことあるけど
地元の高校生(仙台二高だか三高)十数人と話したが、カエルくん、カエルさんは居なかったし、街中でも合唱してなかった
40年以上前の話だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況