X



1000人分 “巨大油揚げ” 新潟 長岡 栃尾の物産展 3年ぶり開催 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/02(日) 19:15:42.71ID:pAuFojvg9
※NHK

1000人分 “巨大油揚げ” 新潟 長岡 栃尾の物産展 3年ぶり開催
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221002/k10013845811000.html

2022年10月2日 18時19分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221002/K10013845811_2210021756_1002181910_01_02.jpg

新潟県長岡市で、特産の油揚げをPRしようと、畳1畳ほどの大きさの巨大な油揚げをつくる催しが3年ぶりに開かれました。

長岡市栃尾地区の物産展は、新型コロナウイルスの影響で2年続けて中止になっていましたが、ことしは3年ぶりに開催され、2日は、地元の野菜や日本酒などの販売コーナーが設けられました。

会場では、江戸時代からの特産とされる油揚げをPRしようと、畳1畳ほどの大きさ、人数にしておよそ1000人分の巨大な油揚げをつくる催しも行われました。

300リットルあまりの油が入った専用の釜に生地が入れられると、1時間ほどでこんがりとしたきつね色になり、表面には「ガンバレとちお」という文字が浮かび上がりました。

地元では「あぶらげ」と呼ばれ、通常より2倍ほど肉厚なのが特徴で、訪れた人は揚げたての味を楽しんでいました。

油揚げを食べた人は、「ふわふわしていて柔らかく味がしっかりして、おいしいです」と話していました。

主催した栃尾観光協会の北村公会長は、「子どもからお年寄りまで、多くの人でにぎわって開催してよかった」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221002/K10013845811_2210021756_1002181910_01_05.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:17:54.96ID:s/c+9QkC0
長岡に吸収合併されてたのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:20:46.76ID:zHt/ZJsE0
普通ので美味いのに
パリパリに焼いておろしとか
納豆と合わせてくうと
酒ツマミに最高
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:27:07.25ID:Yk1kwZQj0
栃尾揚げに納豆挟んで焼くのうまいんだよなあ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:28:11.54ID:/Sqzvfim0
なんか新潟って名物っても冴えないんだよ
栃尾揚げもうまいはうまいけど要は油揚げだろ
あとは米と酒、柿ピーくらいしかない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:28:17.79ID:tPnL/Mp+0
【値上げラッシュ】英紙が日本に迫る「食料危機」に警鐘…このままでは戦後の「コメとサツマイモの時代」に逆戻り ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664705536/
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:29:19.72ID:CVUQ6Llt0
おじちゃんのお稲荷さんは肉眼ではみえないよね?
この間、知らないおじちゃんが顕微鏡を覗いてごらんと渡されて
おたまじゃくしいっぱい見たよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:33:11.42ID:AT/hynph0
油は1回使っただけで廃棄するのかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:33:46.14ID:uJqFU5bh0
栃尾といえば油揚げ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:38:07.39ID:LfZ829eb0
>>18
昔からある名物なんて大概そんなモンだよ
パッとしたようなのは大概、比較的最近になって
作られた名物だったりする
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:38:11.09ID:BKuhCsow0
>>28
ヤスダヨーグルト
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:46:26.12ID:Z79A3yHc0
栃尾の物産、油揚げしかない問題
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:51:35.84ID:qlKzfb7S0
新潟といえばあとはタレカツ丼とかラーメンとか笹団子とかふのりそばとかいっぱいあるやん。寿司も美味いな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:57:04.90ID:UdE1D9Ev0
栃尾は豆腐にもっと力を入れるべきだと思う
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:58:17.22ID:hmyYToJa0
>>4
そりゃ廃棄やろ
欲しかったんか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:02:09.65ID:YNyyjLjd0
>>8
そこらのスーパーに普通に売ってっぞ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:05:58.09ID:JLGhPjQR0
かんずりをチョイとつけて食ってみたいな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:06:09.32ID:xUjA0Mmy0
あぶらげんまいねだいすき
これくれたひとのおねがいはちょっとむりすじでもとおすようにたのんでますす
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:07:42.35ID:IKs1f6pT0
>>49
違う
厚揚げでは無く油揚げ
油揚げの事を「油揚げの皮」と言う

猫→仔猫
馬→子馬
油揚げ→油揚げの皮

厚揚げ→×→油揚げ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:07:55.29ID:Yczc4BBJ0
栃尾と言えば長尾景虎(上杉謙信)が越後統一の挙兵したところ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:11:07.34ID:IKs1f6pT0
>>18
鮭の皮で造られたスーツ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:11:49.59ID:Q0HDn3Z40
新潟に行くとほぼ道の駅とちおR290の屋外売店で揚げたてのネギのせ油揚げ食ってる気がする…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:19:41.51ID:iAMAvdCK0
長岡へ出張で行くと
馴染みの居酒屋で必ず頼むのが
栃尾の油揚だな
納豆入りがお気に入り
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:22:36.56ID:orgWdAgA0
肉抜き麻婆豆腐を作る時の挽き肉の代用品に刻んだ油揚げが使える
お盆の精進料理やベジタリアン向けにおすすめ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:26:54.73ID:L6xFnhmm0
万兵衛が最高
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:31:00.01ID:8f4xIldu0
端っこがうまいんだから
ちいせえのいっぱい作ってくれよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:40:00.01ID:ycymjmR00
>>18
ルレクチェを知ったら考え変わるぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:47:02.30ID:yI9xeZrM0
イベントで来てた栃尾の油揚げ屋の爺さんが婆さんが自分から質問して答えると天邪鬼な返しばっかりして、切れてた
今年来る予定だったんだけど、ドタキャンしてたな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:52:48.97ID:wFUkoPi00
>>18
マニアック的には新津石油温泉
新潟の下越は油田地域だけど回収しても使い道がないという
残念なところ
食べものはなんでもうまいけどな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:55:06.66ID:LCHHPUdD0
新潟に来たら角中うどん。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:56:35.72ID:DN6UQDOc0
>>18
新潟県民は自分達で全部消費しちゃうのよ
枝豆もナスも狂ったように食べる
スイカもうまいぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:58:39.52ID:YrBeZKHA0
食べ物で遊ぶな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:59:10.19ID:9Xyxwl7J0
1000人分ももつか?500人くらいで完食しそう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:01:19.09ID:5oVLnN2p0
食べ物で遊ぶな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:07:32.14ID:fy4cShKZ0
>>27
美味そうだね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:15:41.14ID:BeH2zPV80
最近油揚げにハマって食べすぎたから見るのも嫌〜
だけど巨大油揚げ気になる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:18:07.60ID:UdE1D9Ev0
油揚げが名物ならもっとなんかプロモのしようがあるきがするけどな
稲荷神社とか全く関係ないんじゃ狐に絡めるわけにも行かないし
豆腐料理の文化が乏しいなら油揚げそのものを深掘することもできないし
何か根本的に名物として足りてないんだと思う
たまたまどこかの店の油揚げが美味かった、ただそれだけだったのだろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:20:07.64ID:BeH2zPV80
油揚げという響きからして美味しそうなんだよね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況