X



マイナンバーカードの申請枚数 7000万枚超で全国民の56%に [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/04(火) 17:47:27.50ID:5hYLn+i+9
※NHK

マイナンバーカードの申請枚数 7000万枚超で全国民の56%に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221004/k10013848051000.html

2022年10月4日 17時34分

マイナンバーカードの申請枚数が、2日の時点で7000万枚を超えたことがわかりました。総務省は、年内までに運転免許証並みのおよそ8000万枚に達することを目指し、普及の加速を図ることにしています。

総務省によりますと、マイナンバーカードの申請枚数は、2日の時点でおよそ7011万枚と7000万枚を超え、全国民に占める申請率は56%となっています。

ただ、申請から交付までおおむね1か月かかり、交付枚数で見ると6100万枚余り、交付率は49%となっています。

マイナンバーカードをめぐって、政府は6月末から最大2万円分のポイントがつく「マイナポイント第2弾」を開始していて、この対象となるカードの申請期限を年末まで延長しました。

総務省は、年末までに申請枚数が運転免許証並みの8100万枚に達することを目標にしていて、自治体と連携して普及の加速を図ることにしています。

寺田総務大臣は、記者団に対し(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:24:36.30ID:nvgbRze90
全国民の顔認証が目的だと思うとなんかやだよな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:24:45.01ID:g0X1Y0Gy0
>>946
本当にメリットしかないならポイントで釣る必要無いはずだがw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:24:47.11ID:nOR/sV7b0
封筒で申請書がきた。写真貼るだけだったから2万円分のポイント欲しさに申請した。
貰う前に2万円チャージするのがめんどくさいけど
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:24:55.08ID:qfNfBupC0
たぶんポイントの仕組みが年寄りには敷居高いんだわ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:25:07.67ID:rmFXo7Yw0
お前ら投資しないのか
やるなら必須だろに
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:25:19.18ID:csevwbsc0
>>945
やはり番号だけでも知られるのは嫌なんだな?
それが自然だよ
日本がcocoaなどでやらかさなければもうちょっと信用したけど、、、
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:25:41.55ID:Tu2dGQPs0
マイナンバーカードやキャッシュレス化で困る人や団体

指定暴力団
半グレ
過激派
統一教会
新興宗教団体
公務員
警察


裏金とか作れなくなるしな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:25:45.49ID:tDyp04nI0
>>926
そうなんだ
じゃあ新生児なんかはいきなりマイナンバーカードで発行されるのか?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:25:52.65ID:Ev19BlXe0
>>958
空売りも立派な投資だよ。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:26:12.39ID:qRw0DLxj0
>>927
なるほど、役所関係の手続きで使う時が来るのかー
普及率上がれば他でも色々と便利になるのかもね
そろそろ作るか…めんどくせーけど

>>928
すまん 年末調整の間違いな
副業ないから確定申告する必要なし、年末調整の書類だけでおけってこと
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:26:13.10ID:iQZOhREx0
でもこれって自撮り写真だから写真に信憑性ないよな
受取もその写真の別人が行けば終わりだし
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:26:28.32ID:Tu2dGQPs0
>>959
そういう話じゃねーだろw
何でお前の指図で俺がカード晒さないといけないんだよ
バカかw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:27:08.29ID:dP7Cu4J50
>>920
働いてたら、ICカードの1つや2つ持ってるでしょ。そしたら作らなきゃ損じゃない?どうせいつかはやらなきゃいけないんだし。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:27:11.82ID:g0X1Y0Gy0
3年後にこのカードが存在してると思ってる奴、ゼロw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:27:37.80ID:SYAvKsRq0
>>954
全くワクチンと同じで草
今まで打っていたインフルワクチンなんかと同じでさ、本当に効果があるなら金取るんだよな
国も雑なやり方よな
それでも引っ掛かる頭しか持ち合わせてない奴らって、本当に平和なんだろうな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:27:39.12ID:dJx7QGdM0
>>893
いやいやポイント目当ての乞食層が多いに決まってる
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:27:40.43ID:UEI5bUp70
>>951
仕事が減って人員減らされそうになるとその分仕事を作ったりゆっくりやるのが公務員
おれの知ってる某所は機関紙まで発行するようになった
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:28:15.55ID:g0X1Y0Gy0
>>971
運転免許証がダメでマイナンバーカードならOKなんて状況どこであるんだw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:28:31.67ID:qRw0DLxj0
>>946
だからメリットそんなにあるならもっとそのメリット提示して欲しいわ
あったら良かったのに!て時が今のところ一度もない
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:28:49.22ID:csevwbsc0
>>967
問題ないと主張するなら証明してくれ

ちな、俺は自宅の最寄駅なら晒しても問題ないと思ってる
西船橋駅だ
これで特定されたりデメリットがあると思わん

おまえはマイナンバーが他人に知られても問題ないと思うならやってみろw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:28:49.75ID:Tu2dGQPs0
>>965
マイナンバーカードがあるとめっちゃ楽だよ

・役所に行っても書類を書く必要がほとんどない

・機械化されてて必要な手続きや書類が一瞬で終わる

・書類によってはコンビニで良くなる


めっちゃくちゃ楽だからな
老人ほど抵抗するが、老人ほど役所行かなくて済むから楽になるのにね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:28:50.75ID:dJx7QGdM0
んーとりあえず保険証と免許証が統合したら作るわ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:28:50.95ID:w1VZFywx0
>>5
いやあ、めんどくさいんだわ。役所に行くとかあり得ん。

いいから勝手に送ってきてほしい。
写真とか、免許証とかパスポート持ってるやつなら人物、住所とひも付いてるんでしよ?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:29:03.14ID:qfNfBupC0
面倒だとか情報漏洩は口実で年寄りにはポイント還元が難しいのよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:29:04.80ID:uEjOx1JJ0
>>975
投資用の口座とかだな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:29:11.28ID:ogWiNxWz0
マイナンバーカードがない

外国人

雇わないようにしよう

これで

不法滞在外国人しめだし
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:29:15.02ID:qRw0DLxj0
>>976
何の時に役所で待たされないの?
もうちょい具体敵に教えていただけると。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:29:17.01ID:TIazn4l90
確定申告が本当に楽になった点だけでも作った意味あった。自営業の人らは色々できなくなって困るのかもしれないが、リーマンからしたら捕捉されたところでどうでもいい話
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:29:40.94ID:tDyp04nI0
>>954
いいものなら金払ってでもやるのになw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:30:17.27ID:dJx7QGdM0
>>979
役所に用務以外の個人が行くことはほとんど無いぞ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:30:25.89ID:Tu2dGQPs0
>>968
ゼロかヒャクかの議論する奴ってバカって呼ばれるよ

裏金少なくなったし、逮捕されやすくなったやん
マフィアがキャッシュレス化で資金源作りにくくなってるし
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:30:37.25ID:SYAvKsRq0
>>978
そう虐めてやるなよ
口だけで、結局はマイナンバーの仕組みも信用してないってことが分かったろ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:31:57.29ID:6oyn3EJu0
流行ってるよー
みんな持ってるよー
若い子に人気だよー
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:32:16.46ID:dP7Cu4J50
>>986
住民票と、戸籍謄本と、あとなんだっけかな。自分の自治体ホームページで確認してみて。閲覧できる連携サービスが自治体ごとで違ったはず。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:32:32.70ID:Ev19BlXe0
増税自民党のボスが撃たれて、ざまぁぁぁあああ。^^
すかっーーーとする、よい事件でしたね。^^
増税高市、後ろ盾撃たれて、ざまぁぁぁああああああ。^^
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:32:37.49ID:g0X1Y0Gy0
本当にワク信と被るw
3年後には形骸化して話題にもしないだろw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 45分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況