X



岸田首相長男の秘書官登用が波紋 野党批判、自民戸惑い [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/05(水) 08:01:48.01ID:zEJrvXwN9
 岸田文雄首相は4日に就任1年を迎えたのに合わせ、公設秘書で長男の翔太郎氏(31)を政務担当の首相秘書官に起用した。周辺は「人事の硬直化回避が狙い」と説明するが、政府内では「世襲をにらんだ布石」との見方がもっぱら。野党は「身びいき」と批判し、自民党内では「政権への逆風が強まりかねない」と戸惑いが広がる。
 翔太郎氏は慶応大法学部卒。2014年に三井物産に入社し、20年に首相の議員事務所に入った。首相秘書官は現在8人おり、翔太郎氏は事務所に戻る山本高義氏に代わって政務担当を務める。松野博一官房長官は記者会見で「人事は適材適所の考え方で行っている」と説明した。
 永田町には波紋が広がった。立憲民主党の安住淳国対委員長は記者団に「首相秘書官は閣僚以上の力を持つ。若い子息がなぜ必要か」と疑問視。共産党の井上哲士参院議員はツイッターで「政治の私物化」と指摘し、国民民主党の玉木雄一郎代表は会見で「まさに身内びいき」と切り捨てた。
 自民党内では「首相が最も信頼する方が秘書官(を務めればいい)」(石破茂元幹事長)と理解を示す声も出ている。しかし、現在は首相自身が所信表明演説で「国難」と評するほど、物価高騰や新型コロナウイルス禍に国民が苦しんでいるさなか。「国民感覚とずれている」(ベテラン)と疑問視する声が目立つ。
 首相は昨年12月、衆院選で落選した石原伸晃自民党元幹事長を内閣官房参与に一時起用し、「お友達人事」と批判を浴びた経緯もある。同党の閣僚経験者は「今は『わが家』ではなく『わが国』に専念すべきときだ」と苦言を呈し、党関係者は「周辺が止めるべきだった」と嘆いた。

時事通信 2022年10月05日07時10分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022100400995&g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
※関連スレ
岸田文雄氏長男が首相秘書官に 「人事活性化と連携強化のため」 ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664919674/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:34:06.42ID:fw6sF7zh0
>>929
鈴木哲夫が言うには共産党の追及は良かったけど、他の野党が足を引っ張っていたと言っていたよ
郷原ですら共産党嫌いだけど共産党は官僚から情報もらって調査していたけど、他の野党は調査能力ないから低レベルな追及をしてしまったと言っていたよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:34:09.17ID:wqlWkTyI0
>>944
立憲共産党の支持率はあがりましたか?ww一桁でどうやって政権与党に返り咲くつもりかなぁwww成果ぜろwww
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:34:24.06ID:rIDWnuCL0
若いの使ったらいいよ、ジジイばかりで固めても仕方あるまい。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:34:32.88ID:NbdQHz5i0
息子を注視する仕事に切りかわったわけだな。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:34:37.87ID:CRNEaKru0
>>947
全くその通り
生活が上向いてて将来に明るい展望があれば癒着でも利益誘導でも勝手にやってくれって感じ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:34:48.07ID:JBZmdX2R0
普通なら今は時期がよくないと周囲が止めるだろ

岸田が助言を聞かないくらいワンマンなのか
助言もないくらい周囲から見放されてるのか
長くないことを悟ってやりたい放題なのか
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:35:35.47ID:Z51R49ZA0
燃料を投下していくスタイル
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:35:57.49ID:wqlWkTyI0
>>952
んーwじゃあ狂産の支持率があがってないのはおかしいねぇwノイジーマイノリティのバカパヨさんw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:36:20.56ID:X5neV+Me0
こういう決断は早いな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:36:26.56ID:JuaGK0dO0
こうなるに決まってるよな
モーニングショーで福山が言ってたけど岸田は退陣やむなしと考えていて今のうちに息子の経歴を作りたかったと疑われてもしょうがない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:36:36.79ID:Lq7vgyQ+0
聞く力w
国民の声なんて何も聞いちゃいねぇwww
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:36:37.13ID:79z7AAhb0
なにが人事活性化だ無能岸田
そう言うならお手盛り家内じゃなくて民間から登用しろよ
つかこの状況下で息子を秘書官にするって馬鹿にも程があるわ
もはや池沼の域
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:37:16.76ID:UoTM7QvY0
政治は結果責任なのでこれでいい結果が出るかどうかという
視点も重要である。迷走する日本、どこへ向かうであろうか?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:37:48.57ID:3OpWr7Ww0
>>953
統一批判でここまで下がるの驚きなんだよなぁw
最も効果出るのは選挙時だからなww

統一の無料秘書・無料宣伝が使えなくなる
投票時の統一信者の関与に警戒体制が強くなる

嗚呼、自民の運命や如何にwwwww
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:39:04.18ID:TOC6GTt90
歴代総理大臣の7割が世襲、じきに世襲議員でなきゃ総理大臣に慣れなくなる
世襲で特権離さない
日本終わった
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:39:41.04ID:NbdQHz5i0
>>972
自民は開き直って使ってくるだろうよ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:40:02.96ID:wqlWkTyI0
>>972
自民の心配よりも立憲共産党の心配をした方がいいんじゃないのかな?
森友のときも同じこといってたけど結果はどうなりましたかぁ?学習しねぇなバカパヨはw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:40:03.66ID:Z1onMdfc0
>>981
家族の声はちゃんと聞いてるぞw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:41:08.87ID:ZHzYj6nG0
自民党も次の選挙で大敗は目に見えてるから
誰も岸田の代わりにやりたがるとは思えんしな
しばらくは好き放題やるんじゃね岸田
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:41:15.38ID:ubrm/3i50
身内登用の即断力
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:41:23.49ID:kWUH51Nu0
宗教右翼封建カルト自民党どんどん名前が長くなっていくw
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:41:51.32ID:yi1ckzl10
世襲は問答無用で悪なのか?批判する前にルールを作ればよい。それがないのなら意味のない批判はすべきではない。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:42:11.60ID:TOC6GTt90
後援会制度なくせ、若殿が当選するんだわ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:42:46.86ID:wqlWkTyI0
>>988
大敗?w
立憲共産党に投票する物好きが国民の何%いると思ってるんだ?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:42:48.83ID:WxR5NvqR0
世襲は悪だなと言ってないよ。質が全体的に悪いだけで。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 11:43:17.25ID:kWUH51Nu0
せめて選挙区くらいはかけていれば言い訳が立つのに後援会で地盤引き継ぎやって限り自民党が負けるわけはない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 41分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況