X



【ロシア】クリミアのタタール人、プーチン氏の徴兵標的に…かつてスターリンに追放されたイスラム系少数民族、多くが招集され戦場へ [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/10/05(水) 22:34:36.88ID:toWipud19
 2014年からロシアに占領されているウクライナのクリミア半島で、先住民族のクリミア・タタール人は、自分たちがロシアによる徴兵の標的にされており、厳しい選択に直面していると話す。祖国を離れるか、ウクライナに住む同胞との戦闘に身を投じるかという選択だ。

 ロシア政府の広範な軍事動員は、異例の全国規模での抗議活動や国境に向かう大規模な逃避を引き起こし、戦闘を望まない何十万人もの人々が国外に脱出している。8年前まではウクライナ国民だった人々をロシア政府が動員しようとしているクリミアほど、状況が切迫している場所はない。

 先週強行された、仕組まれた「住民投票」によって、ロシアがさらにウクライナの4つの州に対する支配権を正式に主張したことで、こうした動きがさらに広がる可能性が大きい。ロシア軍は2014年にウクライナ東部ドネツク州とルガンスク州の一部を占領しており、ロシア政府は兵力不足を補うために既に両州の住民に大きく依存している。

(中略)

 独立系人権団体「クリミアSOS」が現地コミュニティーの指導者らから集めたデータによると、クリミア半島から徴兵された徴集兵はクリミア・タタール人が半分以上を占め、その割合は恐らく最大90%に達している。タタール人は同半島の人口のわずか13%にすぎない。ウクライナの首都キーウ(キエフ)に拠点を置く同団体によると、ある地区では、28件の召集令状のうち27件が人口比で40%に満たないクリミア・タタール人に送られたという。

(中略)

 2014年のロシアによるクリミア半島併合に強く反対を唱えて以降、クリミア・タタール人は厳しい弾圧にさらされてきた。タタール人グループのリーダーらによれば、タタール人の男性は現在、戦闘に加わるか、あるいは歴史的な父祖の地を恐らく永遠に放棄するかの選択を迫られている。クリミアにおいてタタール人の存在と固有のアイデンティティーは、ロシアを支配していた帝国により、しばしば脅かされてきた。

 ソ連時代の元政治犯で、長年のクリミア・タタール人指導者である元ウクライナ国会議員、ムスタファ・ジェミレフ氏は、ロシア政府がタタール人を部分動員令の標的にすることで、若く身体の丈夫なタタール人男性を死に追いやるか、あるいは怯えさせて海外への脱出を促し、同国政府に反抗的な人間の数を減らすと同時に戦争の兵員を手当てすることを狙っていると指摘した。

(中略)

 ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー大統領は9月27日、クリミア・タタール人が動員されている率が不釣り合いなほどに高いことについて、クリミアの先住民族に対する「明白なジェノサイド(集団殺害)政策だ」とロシア政府を非難した。同氏はロシア国内の少数民族の動員率も不釣り合いなほど高いとし、こうした人々に対しロシアの支配者に抵抗するよう呼び掛けた。

(中略)

 苦難の道を歩んできた25万~50万人を数えるエスニック・グループであるクリミア・タタール人にとって、プーチン氏の部分動員令は新たな困難を強いるものとなっている。クリミア・タタール人は1944年、スターリンからナチス・ドイツに協力したと非難され、故郷の地から強制追放された。彼らは1980年代に故郷に戻り始めたが、自分たちの住居は大半が他の者に占拠されていた。

 ジェミレフ氏のリーダーシップの下、彼らはクリミア半島内で最も活動的で最も組織化された政治グループの1つになった。彼らは2014年にロシアがクリミアを併合した際に抗議したが、クリミア半島を奪取するロシア軍の攻勢を防ごうとする試みは、ほとんど効果がなかった。

 それ以来、クリミアのタタール人らは、最も忠実なウクライナ支持者に加わった。彼らは、ロシア政府ではなく、ウクライナ政府による統治を望んでいる。クリミアの地元当局は彼らに対し、家宅捜索、でっち上げのテロ容疑による何十人もの訴追、指導者の国外追放などの弾圧を行った。

 ジェミレフ氏は、2014年にロシアへの入国を禁止された。彼はインタビューの中で、現在進められているロシア軍への動員は、80年前のクリミアでの民族浄化を思い起こさせると述べている。

 クリミア各地の公設市場や検問所、さらには学校・病院でも、タタール人らに召集令状が手渡されている。モスクでの金曜礼拝の際に令状を渡されたケースもある。クリミアSOSのアナリスト、エフゲニー・エロシェンコ氏によれば、緊急救助を求めた人々にさえ令状が渡されたという。(以下ソース)

2022年10月4日 12:08JST
https://jp.wsj.com/articles/crimean-tatar-minority-is-in-crosshairs-of-putins-draft-11664852827
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:38:22.35ID:cFqLrHrG0
お得意の自爆テロでプーチン殺ったら歴史に残る英雄になれるのにな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:40:38.40ID:a52m11WR0
川をのぼってやってくる
ゆるさないぞ
ダムに穴を開けるやつら
ダムを守れ
ダムダム人
コンクリートの憎いやつ
おお ダムダム人
ダムダム人よ
0012木松田卓也
垢版 |
2022/10/05(水) 22:40:49.65ID:13UEQ4mN0
日本田けは巻き込まれるな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:41:45.42ID:rIiQVwJx0
>>10
アベされないのはさすがと言うべきか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:42:13.30ID:P/6ppsX00
いつものロシア旧ソ連のやり方だな
逆らうやつは戦場かシベリアに送って有効活用する
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:43:02.49ID:oRH5wXQ70
反乱分子ばっかり前線送りにしてると少数のプーチンの犬の上官の元に多数の反乱分子一般兵という部隊になるよな?
「あのクソ上官ヤっちゃって兵器も武器弾薬も全部丸ごと手土産に部隊ごと向こうに投降しよっか?」って思われたら終わりじゃね?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:24.16ID:+HNX5Gqc0
>>4
俺らいつも戦ってるし!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:44:51.52ID:0i5KobIT0
>>13
モスクワやサンクトの優雅な白人を
田舎や辺境の異民族が重労働で必死で支える感じ
何かあれば崩壊するのも当然かと思うわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:48:02.68ID:9aFRZOnE0
ウクライナは徴兵逃れのロシア人を受け入れて、安全を保障して復興の土木作業に従事させたらいいのにって思う。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:48:20.28ID:y7lkdwjP0
日本帝国では外地の朝鮮人や台湾人は徴兵免除されたよね。
軍務に就いたのは志願者だけだった。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:48:52.99ID:w2GxtPH00
哀れなプーチン
タタールのことはもう忘れようって自分で言ってたのに
歴史の浄化や改変なんてできないよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:52:01.30ID:gFUBrtuL0
元々クリミアはタタール人の土地だった
ロシア支配下でタタール人は全員他国へ放り出された
ウクライナ支配下である程度戻ってきた
そこへロシアによる占領

マジかわいそう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:52:10.13ID:zttLKPJq0
タタール人の数も減らせて一石二鳥だな、さすがプーチン様だ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:53:29.43ID:0i5KobIT0
>>18
現状でもブリヤート共和国、ダゲスタン共和国、サハ共和国、チェチェン共和国、などなど
スゴくプーチンを恨んでそうな徴収兵だらけらしいわね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:55:15.90ID:nJ2BNQRX0
そのまま後ろ向いてマシンガン撃ちまくれば
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:56:28.04ID:lflX63/G0
ウクライナと戦いながら自国のイスラム教徒を削減
正に合理的な処分方法
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:56:32.14ID:O9QAasc30
国を無くす共産主義が上位概念で纏まってけど粛清の嵐だし
グロバーリズムがその役目はたそうとして隠れ共産主義の代名詞だったのかもしれない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:56:46.05ID:pNh3vz7U0
戦地で団結して寝返りのパターンないかな。今のロシア軍団ならありえるかも。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 22:57:25.13ID:vKmGfvYg0
沿海州のアムール川河口付近には、アイヌ民族を出自とするクイサリ氏族(アイヌの子孫の意味)のウリチ族が、スターリンの民族浄化によって絶滅させられている。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:02:24.99ID:f3auKpuU0
>>39
クルドは真逆だろ
親ロ派住民より酷い
クルド人の国とか存在した歴史ないのに
分離独立運動とかするせいで
中近東がメチャクチャになった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:08:26.06ID:RJxZTlK20
>>1
タタールのくびき
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:09:37.29ID:kRWHqKlm0
銃を支給された瞬間に露助を虐殺しないんだから同情の余地ないな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:10:59.23ID:WunO6s5k0
クリミアの亡霊がタタール
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:16:38.44ID:AOpYT6uz0
ロシアが嫌われてる要因だろうよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:18:39.53ID:FdIrZNt/0
あんまりロシア弱いと日露戦争で勝ったのが色褪せるだろがw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:21:55.06ID:iCw7Q0jb0
ウクライナ人こそがロシア人に最も近いスラブ民族なのだから、動員でロシアのスラブ系ケチっても意味ないだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:26:51.84ID:ktzqADVw0
おいおい
タタール人が邪魔ってか
自ら混乱を作り上げそれに乗じてまた歴史を書き換えるのか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:35:22.83ID:g4MSM+e00
歴史的なクリミアの住人はクリミアタタール
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:36:50.61ID:ChJkronR0
>>1
ソースはどこよ?あ、タルタルか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:37:32.12ID:JYaLpm0o0
>>1
ウクライナ人にとっては、祖先を奴隷として捉え、オスマントルコや北アフリカに売り飛ばした憎きタタール人だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:37:35.33ID:UKUgscsa0
アメリカさえいなけりゃ
とっくに世界はプーチン様に支配されてるだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:39:12.77ID:C7RWMaMe0
反対派が多い地域が重点的に徴兵されてるらしいな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:39:24.74ID:X5z3oCAR0
韃靼蕎麦が喰いたくなってきた
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:39:35.32ID:g4MSM+e00
>>72
アメリカが居なければナチスドイツと日本が世界制覇してるやろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:40:13.15ID:BhX98k1p0
プーチンは 何十キロもあるトンネルの先にある岩山の地下のシェルター兼基地の最奥に居て、周りは自分の事を狂信的に支持している部下に囲ませている
近づけないし、殺せない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:40:43.12ID:klVqxfYx0
タタール人ってアルファロメオのロゴで大蛇に呑まれてる人だよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:43:57.55ID:cicd2Noh0
優勢になるためより邪魔者を処分してるだけのような…?
どっちにしろプーチンの罪状リストがどんどん伸びてるのは間違いない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:44:43.27ID:dAYBwBiE0
>>4
ブリヤ―ト共和国とかもイスラム。ナチ=ZZ=プーチン
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:45:06.80ID:T4Ig9sJU0
>>32
チェチェンの精鋭部隊はとっくにウクライナ側について外国人部隊に混じって活動してるって噂出て
チェチェンのカディロフ首相が否定してたとかなんとか言われてたな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:46:10.08ID:B2gMs1kc0
もうロシアにあらゆる核撃ち込むしかねーな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:48:16.44ID:6NcoteDh0
相手がプーチンの方が士気が上がるんじゃないか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:48:39.98ID:eGpnfA6X0
>>77
プーチン一人生きてたって国民全体敵になったらどうしようもない
今冗談抜きでそんな状況が近づいている
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:51:32.39ID:UKUgscsa0
>>76
プーチンの言う日本、韓国、ドイツはアメリカに占領されてると言うのは正しいな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:54:53.82ID:UKUgscsa0
プーチンが死んだってあの国は変わんないよ
日本やドイツみたいに叩きのめされて骨抜きにならない限りは
むしろプーチンはロシアの政治家としてはバランスの取れてる方だった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:55:20.27ID:6ttqexSW0
>>77
そんな閉鎖的なところにいて入口封鎖されたらどうするの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:56:10.55ID:xFO02qqg0
ダッタン人の踊り
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:57:11.24ID:eGpnfA6X0
>>90
ジョージアや海外に逃げてる人は戦争が嫌だと言うよりも徴兵されるのが嫌で逃げてる感じだからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:57:24.88ID:X5z3oCAR0
そうダッタンかあ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:58:21.48ID:KHUAVAC80
タタールか世界史で習ったなあ
未だ現在の民族なんだな
てどんなだっけ
韃靼
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:59:09.83ID:kNOemKWi0
韃靼人か
そういえば韃靼って蕎麦だよな
ロシアは蕎麦の最大消費国
蕎麦チャーハン一度食ってみたい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:00:42.35ID:rVXxtQ+R0
>>96
マジか、うちの世界史の時間は先生も自慢話の時間がほとんどで残りの15分で大慌てで教科書に線引いて終わってたわ
その割には試験簡単じゃないのなw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:01:22.03ID:oIirQQ660
コサックがロシアに反旗を翻したら面白い
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:04:40.53ID:YTayCllp0
>>88
アメリカが居なければソ連もロシアも存在しない

ナチスのユダヤ人の次の根絶対象はスラブ人だから
プーチンも存在しないはず
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:14:16.61ID:UdVbzt1W0
アシアっていう日本語ユーチューバーがタタール系ロシア人みたいだけど30万人登録者いてビビった
ちょうど弟の召集令状届いたって動画あげてたな
カザフスタンの近くにもタタール人住んでるみたいだ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:19:04.10ID:O/rThGWK0
>>104
あしやだな。昔日本人と結婚して夫から逃げて
日本国籍取ろうとしてたの叩かれたやつ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:21:33.16ID:fEaEJgb60
モンゴロイドと白人が混ざったのがタタール系じゃなかった?中央アジアとか
フィギュアのザギトワとかワリエワはタタール人
ロシアの白人と比べると小柄で美人が多い言われてる
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:23:44.38ID:rVXxtQ+R0
面白いのはロシアに住んでる日本人でユウチュウブやってる人達はロシアを抜けようとしないが、日本語喋るロシア絡みのユウチュウバーはほとんどロシアから出ろって言ってるw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:28:26.28ID:T+cJFuKP0
主権が無いというのはこういうことなんだよ
パヨクは現実を見ろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:29:23.19ID:z2KVJPWO0
たたら人
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:31:48.65ID:UYUJb9pC0
日本が攻められたら在日朝鮮人を徴兵して最前線に立たせるみたいなものか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:33:16.32ID:rVXxtQ+R0
>>113
そうだね
更にロシアのもっと酷い所は東京に住んでる人をなるべく徴兵しないで、まずその在日朝鮮人ばかり徴兵してるってこと
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:36:15.97ID:IKeMv4Nn0
特別軍事作戦で戦争じゃないと聞いていたのにいつの間にか徴兵されていた。何を言っているのかわからねぇと思うが俺も何をされたのかわからなかった…
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:36:21.37ID:To+Q0+vv0
まぁ、先住民をこうやって民族浄化して来たのが
ロシアの歴史だしな
その体質が今も不変ということだよ
スラブ系ロシア人ってのは本当どうしょうもないよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:39:24.30ID:l/umPTGc0
ロシアって案外、タタール人、イスラム、モンゴル人が多いのだが
プーチンはルーシ優先の極右主義で
少数民族は貧困暮らしがごく普通
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:49:01.12ID:gdk5x5Ej0
ソ連なんか多民族国家の集合体だし
純血主義でないから少数民族から前線で使い潰して
スラブ系の数を確保しとけば安泰やな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:06:43.89ID:ZupoaGmy0
末代までタタール
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:11:19.19ID:VCqymyEm0
戦争を民族浄化に使うとか悪人すぎやろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:22:18.35ID:rVXxtQ+R0
>>127
万一この戦争がロシア側の全面撤退になりましたじゃただじゃ済まないだろな
プーチン失脚所じゃない、国が割れる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:47:23.55ID:q7f834Rn0
スターリンに追放された人をプーチンが拾うのか 胸熱展開だな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:51:31.64ID:H4CKfY7+0
ソ連かw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:54:06.29ID:qgUBJP2Z0
>>82
仏教とロシア正教では?
なんか混じって独特の世界観らしいけど

川の神の伝説なんかスラブ人とは全く違う
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:54:49.33ID:rc19MT4T0
戦場で韃靼人の踊りが見れるのか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:03:19.63ID:uhm4Ylr30
>>45
いや、徴兵はされてないぞ。
さらに言うと、日系アメリカ人もアメリカに徴兵されてない。

「祖国のために軍人として働けるのは名誉なコト」って認識だったからな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:46:10.94ID:/C9K1h8w0
韃靼人とタルタリア帝国は同一なのかどうか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:08:07.34ID:+CONVhIA0
占領されたけど上がすげ替わっただけで自分たちの日常にはさほど影響ないしなんて思ってたらこういうことになるんだよな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:16:55.02ID:bGY2hdaN0
やっぱり領土だけが欲しかっただけで

機会があれば、住んでいた住民は処分すると

そういうこと
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:44:35.17ID:qj3IkTbU0
>>45
どういう意味?
志願だったのに、30年くらい経って強制徴兵だって言い出したけど
今「強制だ」って嘘ついてるから、声が大きいし何となく嘘を信じるって意味?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 04:30:58.02ID:2f+XiCcs0
>>1
>祖国を離れるか、ウクライナに住む同胞との戦闘に身を投じるかという選択だ。
プーチンを倒すという選択肢もあるだろ死ねや無能ハゲ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 04:48:24.39ID:/sJH6N3R0
プーチンは引きずり出されて、もがきながらブッ殺されて欲しいけど
コイツ最後はヒットラーみたいに自殺するんだろうな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:30:19.52ID:N1KYYQ4F0
末代までタタール
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:35:34.11ID:y39ehZAh0
流石に冬を迎えるこれから集めても無駄死にするだけだろうよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:49:25.45ID:ByW22HoY0
>>157
政権初期にチェチェン過激派を叩き潰したからなぁ。
チェチェンのモジャ夫が元気なうちは大丈夫だろう。
基本的にロシアが勝手にクーデターでどうとかというシナリオは薄いと思ったほうが良い。
それより大勝して大量の捕虜を得て
プーチンへの怨嗟をロシアと世界に発信させる方が良い。
ロシア人は核兵器の盾にもなるし。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:55:14.07ID:8V8isZsd0
人種差別てやはり凄いのな世界て
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:57:20.07ID:5YpICjWU0
>>158
そんな選択肢はない。
西海岸に住んでいたら、強制収容所に行くしかない。
軍への志願が許される用になったのはその後。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:14:34.75ID:9oLtKVAP0
何もかもうまく行かないプーチンの戦争の中で、
珍しくプーチンのプランどおり絶賛進行中のエスニッククレンジング。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:22:53.32ID:REjojtdA0
開戦初期に捕まった将官が体の小さい人で
ロシアではこんなチビが将官なのかとウクライナが中傷していたけど
あの人はアジア系の人だよね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:26:21.35ID:TQqvHwvK0
>>167
習近平さんもために成ってるだろうなぁ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:28:30.83ID:GCg4PQf00
タタール人が戦場で出会ったウクライナ人に一言

タタールでござーる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:49:00.31ID:X/WIbX440
ハイマースで正規軍ばかり狙い撃ちにすべき
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:00:04.02ID:zIw0EP600
>>148
徴兵が突然行われたわけじゃなく段階を経てるから本土の徴兵が始まった時期から朝鮮半島や台湾で始まった時期などしっかり証拠が残ってる
なので当時条件に満たない年齢だったやつが強制徴兵されただの騒いでるのも混じってる、志願だったが金欲しさに強制されたと言ってるのもある
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:39:43.78ID:cg56zmx50
クリミアにはキプチャクハン国の後継の一つクリムハン国という国があった
ロシアはこれらモンゴル系遊牧民族国家にかつて臣従し朝貢していた
モンゴル系は武力によってロシアウクライナ社会の上に寄生していたが
近代化に伴い優位性を失い全て駆逐された
スターリン期にはソ連各地に移住させられたが
後には故地への帰還が認められ一応保護されてきた少数民族
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:43:14.86ID:Rth4ak/c0
>>175
独ソ戦で対ナチスに旧コサックやモンゴル騎馬軍団が投入されたらしいで
0178かき
垢版 |
2022/10/06(木) 08:44:12.17ID:v2l07PU30
タタールの軛を思い出させてやれw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:44:33.47ID:v1IiJ4OX0
スターリンはロシア人では無いと思うが
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:51:08.40ID:BrXCRdXi0
まぁロシアの占領下で生活続けたら、いずれそうなるのは覚悟の上だよね
親ロシア派と区別がつかないリスクも承知の上で、まんざらでもなかったってことで自己責任だろうなぁ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:51:28.06ID:SAd3J7aR0
>>1
民族浄化
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:55:29.63ID:SAd3J7aR0
>>25
軍務というと微妙になる
日本においては台湾と朝鮮からは志願兵だけなので、
金将軍は白将軍は両班出身者
靖国にいるのもそう
それ以外の庶民に徴兵はなかったが徴用はあったので、
軍属として荷物運びや治安維持はやってる
この治安維持やってたのが朝鮮憲兵、高麗棒子
ネトウヨによればすべては高麗棒子がレイプしたことになってる
あとは馬賊らしい
5歳未満の馬賊がいるか
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:59:21.28ID:rzbO9Zxw0
タタールの反乱、ウクライナ軍と共にモスクワ占領
タタールのくびき再び

これで
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:59:40.73ID:6bo3WggQ0
>>23
将来またロシア系が暴れてロシア人の侵略を招くことになるぞ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:03:32.87ID:Da72ePuH0
>>183
お前は何を言ってるんだ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:33:50.46ID:mh+AQY/t0
>>29
こそっと嘘混ぜるなwタタール人は反ウクライナの急先鋒。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:34:55.98ID:J9T8FogD0
鈴木宗男「プーチンさんは、人情家なんですよ!!」
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:41:54.58ID:mh+AQY/t0
スターリン(ジョージア人)
マレンコフ(マケドニア人)
フルシチェフ(ウクライナ人)

タタール人をシベリア送りしたのはこいつらで、
ロシアよりウクライナに対する強い反感を持っている人が多く

対ウクライナ強硬派の多くを占める。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:54:38.17ID:ZzmCIOCg0
差別と言うより民族浄化だよ
日本だって安穏とロシアや中国に宥和したら民族はこうなるんだ
最初は入植して来て、次は浄化
沖縄や北海道も中国と宥和とか言ってるとこうなる
大昔の時代とスターリン以後の共産主義の浄化は悪意の質が違いすぎる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:56:25.61ID:ZzmCIOCg0
>>191
昔は揉めてたけどクリミア紛争前はウクライナと合議してた
そこに今のロシアが攻め込んだのが8年前
だから今はウクライナの方が良いと代表自ら言ってる
ロシアは平気で根こそぎ民族浄化するからな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:59:30.11ID:d4C6wbYU0
歴史の授業なんてあんまり聞いてなかったけど
「タタル人のくびき」ってワードだけなんか覚えてる
そのタタル人?だとしたらめっちゃ強くて凶暴な奴らじゃないの?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:16:17.29ID:SAd3J7aR0
>>186
志願兵はいたし、輜重兵にもいたってことだよ

25 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/10/05(水) 22:48:20.28 ID:y7lkdwjP0
日本帝国では外地の朝鮮人や台湾人は徴兵免除されたよね。
軍務に就いたのは志願者だけだった。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:20:30.22ID:SAd3J7aR0
>>195
タタールの頸城というのは首にはめる輪っかのこと
つまり東ヨーロッパおよびロシア地域が遊牧民族に繋がれたことをさす
当時のロシア地域にはタタール人がいて、
韃靼人と呼ばれていた
https://youtu.be/Uq984sKqokI
遊牧民族はみんなタタールだとしか知らなかったから、
モンゴル配下諸民族遊牧連合軍に負けた

この結果ロシア地域に中国の政治システムが持ち込まれ、
法務省=書記官となり書記長が全法律と軍令を配置する役職になった
タタールってモンゴル人だとすると馬乗ってれば強い
戦車には勝てない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:24:32.62ID:0cHEtjL90
実写版キャシャーンを思い出した。
あれも徴兵と虐げられた人々がらみの
ストーリーだったな。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:35:15.65ID:DM4y5CdH0
元は知らんけどよその国の人間になったんだしその国に忠をささげるのが普通だろ
悩むことあるんか?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:51:40.77ID:f/Wr/pNt0
ロシアに占領させると言うことはこう言うこと
ロシアの兵隊として殺されるくらいならロシアと戦えば良かっただけ
それが分かってた昔の日本軍は偉い
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:04:54.62ID:dn3idnvo0
>>198
実際には、もともとのルーシ人領主の権益は保持して、領主位の世襲ね領内の行政権・領主裁判権も保証。
宗教にもタタール人は干渉せず、教会の権益も領主領民の信仰も保持。

タタール人の王様がルーシ人の領主に求めたのは、若干の貢納と、戦時の軍務動員、領主の代がわりごとの挨拶。
反タタール的な領主の子は廃嫡させられたり、お家騒動が起こったときにはタタール人の裁定があったりした。は
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:27:22.56ID:qgUBJP2Z0
>>196
ラスプーチン暗殺したフェリックス・ユスポフもそうだよね
チンギスハーンの末裔
ドイツ系と混ざりに混ざって貴族や王族は庶民とまた離れた容姿に
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:48:02.55ID:yzrFdfAB0
このあたりは習近平も同じく漢族以外を徴兵するのか。
または漢族しか信用しないか。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:07:40.41ID:C5AmYRff0
嫌なら露助相手に牙を向けば良いだけ自分で選べ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:13:48.41ID:a8JGRkxn0
東京の戦争にトンキン人を徴兵せずに
関西人を徴兵した東京みたいなもんか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:22:41.21ID:ET81SEDm0
以前からロシアの有名な政治家やスポーツ選手等に一重瞼ぽい、または重い二重の人がいる。エルツティンもそうだしプーチンもか。チェルネンコは日本の田舎の頑固おやじ顔そのもの。女子体操選手にもいたな タタールのくびきだわ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:32:49.19ID:ZM+OZNcR0
>>97
まじかよロシア人が日本風蕎麦を啜ってたらわらう、けど多分蕎麦といってもに本当は食べ方が違うんだろうな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:36:54.02ID:ip+ctD8w0
これじゃ軍の士気は上がらないよねw
0222巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/10/06(木) 12:44:20.51ID:7/ldmJCm0
まあ捉え方は様々有るがスターリンの手下だったウクライナにロシア人やチェチェン人やタタール人が復讐する構図と言うのは可笑しくはない。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:57:39.70ID:rmWr03RB0
ロシアはハン国の奴隷国がその始まり
ルーシとは果てしなく関係なく遠いな
離散してた在地民の再結集したコサックのほうが正統というもの
0225巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/10/06(木) 13:01:13.45ID:7/ldmJCm0
モンゴルから退避してたのがロシアでモンゴルが去った後にモンゴル民謡をコサックダンスとして受け継いで、
モンゴル人みたいな変な髪型を受け継いだのがウクライナだからコサックに正当な歴史性なんてないんぢゃない?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 13:03:06.71ID:QQc2d4WW0
ロシア帝国はヨーロッパに対しては
同じキリスト教を信じる白人の王と
して付き合ったが内陸アジアの民族に
対してはモンゴルの大ハーンの後継者を
称した時代もあるね
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 13:03:16.26ID:Qm0ZarMh0
もうロシア人ってどういう大義名分でウクライナに侵攻したかすら忘れてるんだろうな
自国民を粛清してるプーチンを支持するとかアホすぎ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 13:51:30.96ID:QKiYFQ5r0
>>228
自国民を経済的に追い詰めまくってた安倍を支持してた日本人が言うか?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 13:55:16.73ID:YuMMDbaF0
あしやさんはタタール人だと言ってたな
国にいる弟さんに赤紙来たって
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:19:18.48ID:dn3idnvo0
>>219
殻を取ってカーシャ(粒の穀物を柔らかくなるまで水で煮た粥のようなもの)
穀物の粉に挽いて水に溶いて薄く焼くブリニュイ(クレープかトルティーヤのようなもの)
によく使われる。
ロシア人もウクライナ人も、蕎麦という穀物がとてもスラブ伝統的な食物と認識している。

カーシャとシチー(野菜のスープ)とというのが、ロシア人やウクライナ人の考える最低限の食事で、
これが供されなくなると、暴動になる。
カーシャとシチーがあれば暴動や叛乱にならないかといえばそうではないけれど、カーシャもシチーも無い
となると必ず暴動叛乱一揆になる。
なお、パンやブリニュイやボルシチはもっと高級なものという扱い。
0233巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/10/06(木) 14:30:57.73ID:7/ldmJCm0
何故かロシアの徴兵に文句言ってる壷カスは日本国内のチョッパリは徴兵だとか言ってる壷保守にだんまりと言う。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:54:51.79ID:iAKSRBI10
他所のことで、いつもの詰まらん煽りだな。
橋下や宗夫の同類どもは、さっさと日本から出てけば良いのに。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:07:04.14ID:UH74kH7E0
>>230
俺もそれ見た。
脱出出来ると良いな。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 19:58:10.45ID:uwDaQBrD0
>>33
ロシアに負けるとはこういうこと
すりつぶされて、ミンチになる
最後の1人まで
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 19:59:02.56ID:uwDaQBrD0
>>236
それは、君が決めることじゃない
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:50:58.14ID:ZZbSlqxp0
>>39
アメリカ撤退後でもアサドと
IS残党を追い出せるくらいには意見通すし
あいつら普通に強いと思うわ……
エルドアンの天敵みたいになってるけどw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:53:48.85ID:+TGnEF/x0
>>1
クリーミーなタルタルソースかあ

アジフライが食べたくなった
0248腐った饅頭
垢版 |
2022/10/07(金) 00:33:26.63ID:Sz6fv3Tf0
ダグラムに乗ってプーチンに抵抗しろ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 05:25:01.00ID:pThikOE60
>>29
クリミア・タタール人の強制移住はスターリン体制下のソ連、帰還運動もスターリン死後から始まってる。

流石に嘘ついてのロシア批判ウクライナ上げは良くない。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 06:38:24.47ID:5njA0fZn0
ザギトワの父親がタタール人
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 06:41:12.91ID:5njA0fZn0
>>250
プーチン政権が倒れたら、ロシアを分割して少数民族をロシア人による支配から解放しようぜ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 08:35:20.88ID:yq0/PDWG0
アレクサンデル・ポルフィリェウィチ・ボロディンの韃靼人の踊の歌劇曲で有名なロシアの王族のイーゴリ公、
モンゴルが攻めて来るよか50年前の人だけれど、生母と最初の妻が、中央アジア遊牧民のポロウェツ人。
イーゴリ公と二番目の妻(こっちはルーシ人)との間に生まれた長男ウラジミルの妻スウォボダもポロウェツ人の族長コンチャクの娘。
ウラジミルとスウォボダの間に生まれた子イジャスラフ四世はキエフの王様になった。この人の時代にモンゴル襲来、キエフは街が無くなった。
イジャスラフ四世の娘の一人はポーランド貴族輿入れしていて、血脈はヨーロッパ中に結構広まってる
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 08:46:58.66ID:UKOpHnsB0
そろそろ戦艦レベルでの反乱事件起きるだろうな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 09:22:15.68ID:5jqVid9j0
このあたりは、いろんな民族がぐちゃぐちゃだし混血も多いと思うが、
それでも少数民族をターゲットにする徴兵官は優秀??

ちなみにプーチンなんかもモンゴルの血が顔や体型にあらわれてると思うけど、それを言ったらシベリア送りかw
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:39:01.67ID:JM3EdxgK0
>>249
どのみち
無理矢理ロシア人を送り込んで、
隙を見つけてはロシア人保護だとかぬかして
暴れ回ると言うことを繰り返してきたことには
かわらない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:40:09.07ID:JM3EdxgK0
>>250
少数民族が反戦運動したら
いつのまにか消えてなくなって終わり
ニュースにもならない
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:41:32.54ID:JM3EdxgK0
>>256
そのプーチンを大方のロシア人は支持してる
殺人国家ロシア
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:53:24.07ID:JiHEZ6j40
>>259
日本のチョン民族は偉大だ、うじ虫算的に増えやがる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:54:29.95ID:JiHEZ6j40
>>261
なぎなた悪寒
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:26:50.86ID:XPS3e/Ew0
>>248
味方のお偉いさんが、いつの間にか
休戦協定に調印しているかもしれないので
イヤです
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:56:40.09ID:q2wyJhpG0
>>262
統一自民チョンがこの頃選挙に負けないのはそのせい?
0267 【R2-D2】
垢版 |
2022/10/07(金) 17:17:09.83ID:8cLYkVJR0
韃靼人の踊りが蓑踊り的な意味を帯びるようになるとは‥
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:45:39.97ID:M+fgXyD90
>>188
そうなの?
クリミア併合の際には、タタール人の反露デモとか起きていたようだが…
タタール人の中でも、意見が割れているのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況