X



【速報】ことしのノーベル文学賞にフランスの作家 アニー・エルノー氏 [Ikh★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:16:03.91ID:ed7q4j8T0
>>166
山下泰裕とか
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:16:33.87ID:hwKzjRl20
>>156
どこがだよw
0205バカボンパパ
垢版 |
2022/10/06(木) 21:17:28.02ID:mdlQLPPt0
>>200
同感
奇をてらう感が強すぎて、読んでて痛々しくなるんだよ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:18:24.25ID:iLBp8r/I0
ハルキストが毎回受賞をあれだけ心待ちにしてるのは
ノーベル賞もらえる作家を昔から推してたオレすげえ!をしたいから
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:18:45.38ID:kRH6Bfmu0
アニーエルノーって聞いたことあるんだけど
何で話題になったんだっけ?
誰か教えて
どうしても思いあたらない
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:19:21.36ID:i3sLTJRk0
村上春樹もかっこいいこと書いてる感じだから
顔もかっこいいのかなと思ったら人によって感じ方は違うけど…
もちろん外見はあんまり関係ないからな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:19:45.57ID:FYUMARv+0
開高健と村上春樹
正直どっちが世界的に評価高いんだ?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:20:58.39ID:z5sJR7Gv0
ウンコ先生が
受賞すべきにだ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:20:59.52ID:lVDkYEsM0
ノーベル賞っつっても文学賞や平和賞なんてそれほど価値ねえだろ
男子サッカーのワールドカップと女子サッカーのワールドカップくらいの差がある
同じ名前で表彰するのはやめた方がいい
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:21:12.55ID:iLBp8r/I0
アニー・エルノーって自伝的作風を掲げて年下男との不倫の話書いてるんだな
ネタだけ見れば村上といい勝負か
ディテールがすごいのかもしれんが
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:21:12.85ID:nrJUpHod0
文学賞って英訳されたの読んで選考してるんだよな?英語圏のやつ有利すぎね
それに翻訳家の腕もあるし
他の賞に比べてなんつーかローカル感あるよな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:22:10.41ID:ed7q4j8T0
>>197
芥川賞は、本を売るためえらぶんでしょう。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:22:30.39ID:ed7q4j8T0
>>197
芥川賞は、本を売るためえらぶんでしょう。
0218バカボンパパ
垢版 |
2022/10/06(木) 21:22:35.48ID:mdlQLPPt0
>>208
たぶん、アニープルノーだね
ブロークバックマウンテンの
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:26:34.76ID:yTofItUQ0
村上春樹作品の主人公って日本人からみたら(見る人によっては)魅力的と見えるかもしれないけど、外国人からしたら、何がしたいかよくわからん奴にしか見えないんじゃないの?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:28:47.65ID:pF0lnvWc0
ハルキゲニアざまあwww
本麒麟ぐびぐび
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:31:42.60ID:ed7HgcEJ0
>>159
ノルウェイの森のあらすじ

親友が突然自殺したお。そいつの彼女(直子)が残ったので、ノリでオマンコしておいたお。
でも直子はメンヘルで施設に入ったお。よく分からないけど、直子は大事な女性だお。
とりあえず大学に入ったので、ナンパしてオマンコしまくったお。
好きでもない女とオマンコするのってむなしいお。大学で、ミドリって言うへんな女と知り合ったお。
俺には直子がいるし、ミドリにも彼氏がいるのでオマンコはしないお。
時々、直子の施設に行って手コキとかフェラしてもらってるから満足お。
そしたら、突然に直子が自殺したお。悲しいから旅に出るお。
帰ってきたら、直子の世話係の既知外ババアが俺んちに来たお。とりあえず、オマンコしたお。
そーしたら、何もかもふっきれたお。もう、必死にミドリとオマンコしにいくお。
ミドリ「落ち着け猿」
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:36:19.70ID:VHbseknU0
ああああああああッー!
僕は写生した
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:38:10.25ID:Pevjw5Mg0
春曲げチュドー--ーんw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:41:33.59ID:y+JyboKT0
>>225
他の本は1回しか読んでない
村上春樹は「ノルウェイの森」が「蛍・納屋を焼く」の100倍希釈版だったのと
私はNorwegian wood を「ノルウェイ製家具」と訳したい派なので
それ以降読まなくなった

読書なんて所詮はセコハン体験
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:43:02.07ID:RDMjY5cN0
>>150
でも川端康成は当確だった安倍公房が亡くなったからお鉢が回って来たんだぞ
三島がそれを理解していないとは思えないが
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:43:57.35ID:vSt2VWc10
ハルキ!ボンバイエ!ハルキ!ボンバイエ!
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:47:39.23ID:hpEDvfqR0
今年こそハルキウだと思ってたのに…
0243あみ
垢版 |
2022/10/06(木) 21:47:40.31ID:LZ8iWOHh0
村上はもう引退していいよ
お疲れ様
0244あみ
垢版 |
2022/10/06(木) 21:48:05.66ID:LZ8iWOHh0
>>242
それウクライナね
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:48:49.70ID:hpEDvfqR0
今年はムラカミの年になると思ってたのに…
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:49:17.36ID:euoqTxHK0
和訳の在庫が無く
フランス語の原書を店頭に並べる大手書店ワロタ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:49:18.39ID:oc//A4ie0
ハルキストががっかりするところまでがノーベル文学賞発表のルーティン
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:49:33.96ID:5FyspFyb0
韓国のウンコ先生はまた落ちたのか
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:51:34.91ID:hpEDvfqR0
>>247
毎年来年こそはとワインで乾杯してるわ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:52:06.41ID:ObVk9hjw0
女性蔑視してる村上の作品は、候補すら入ってないよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:52:18.32ID:wDVDeg720
もう旬終わってるし受賞はもうないよ
0255くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/10/06(木) 21:52:53.48ID:1yZ2fqUz0
ずっと受賞できないだろな。
実力とは関係ない所で、ムリなことになってる。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:53:11.81ID:1UZra0ue0
アジア自体、受賞者少ないんだから次に日本人取るのは
おそらく50年後
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:56:30.49ID:y+JyboKT0
>>238
三島は川端の受賞に異存はなかったみたい
個人的には安部公房じゃないなら
同じ路線の倉橋由美子にあげて欲しかった
川端も三島も大して面白くない
「金閣を焼かねばならぬ」から焼くまでが長すぎる
0263ひらめん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:56:37.71ID:dUIFn/8a0
どう?
ハルキストのみんなはお祭り楽しめた?
(´・・ω` つ )
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:57:55.94ID:WLtt6GGD0
フェミニズム系か
フランスの川上未映子みたいなもんか
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:02:16.09ID:wwEmVtjQ0

てかアニー・エルノーってライトノベルじゃん
ってことは春樹もまだ可能性あるかもよ
ハルキストの皆様 来年もがんばって(棒)
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:03:27.93ID:IXMa5LWM0
>>75
わざわざ、ノーベル文学賞に似た賞はいらない。って
宣言するのにノーベル文学賞は要らないって
宣言してないんだよな。
ノーベル文学賞を欲しくてたまらないと解釈している。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:03:38.46ID:+Tkk/tnZ0
村上春樹「こんな事が、有りー得るのー?!」
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:06:34.66ID:8ppocwnp0
さかなクンさんが受賞すべき
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:06:37.05ID:XFdkfStF0
なんで村上春樹がノーベル賞欲しがってることになってるのか不思議だ
そういう作風じゃないって自分でわかってるだろうし周りが宣伝で言ってるだけでしょ
0274くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/10/06(木) 22:08:08.37ID:1yZ2fqUz0
>>271
既出だけどカズオ・イシグロが日本人受賞者として登録されてる。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:08:27.42ID:krHk35Ad0
>>271
カズオイシグロが数年前に取っただろ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:09:10.82ID:X84lH1J10
林真理子が激賞してたけど読んだ俺には何でそんなに褒めるところがある本なのか言ってる内容の半分も理解できなかった
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:10:47.23ID:/Pr5SWxo0
ウンコ流れる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:12:51.18ID:i3sLTJRk0
>>238
それは川端康成は谷崎潤一郎が死んだからっていう間違いかもな
安倍公房は三島由紀夫とあんまり年齢も変わらない同世代くらいだったからな
まぁ安倍公房が急に死んで大江健三郎にお鉢が回ってきたというのはあるかもしれないが
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:17:31.76ID:rto8jYUS0
これ昔から結構いい加減な人が選ばれてるよな
大江健三郎とか川端康成とかw
日本文学の歴代トップ10にも入らんのが選ばれて、三島由紀夫や村上春樹という確実に日本文学のベスト5に余裕で入るのが選ばれてないw
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:19:56.82ID:USj8sXyR0
村上春樹も、裸体が渋い武士がいたら、とか、芥川賞のなんちゃって選評みたいな、もっと昔みたいにゆるっとしたほうがいいよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:20:02.32ID:XFdkfStF0
遠藤周作も候補の候補くらいになったけど
エッセイとか大衆作品でバカ話ばっか書いてるのが品位にかけるとして落とされたという噂を聞いた
ほんとか知らないけど
0290競馬少年ヨシヒサ
垢版 |
2022/10/06(木) 22:21:55.35ID:bLqceWh90
>>277
お前には理解できないから
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:22:18.25ID:y+JyboKT0
>>289
芥川賞作家はノーベル文学賞候補になれるけど
直木賞作家はなれない
そんな勝手なイメージあるわ
そう言えば最近赤川次郎や新井素子を見掛けない
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:22:54.91ID:krHk35Ad0
>>284
国籍でなく出生地主義だからな
ノーベル財団がそれでやってる以上、色々言っても仕方ない
0293バカボンパパ
垢版 |
2022/10/06(木) 22:23:30.18ID:1UZra0ue0
多和田とか欧米のパクりは取れないんだよ

欧米人が選ぶんだから三島のような日本人らしい作品が
取れるだろうね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:24:03.04ID:DqOlrJ7E0
村上春樹といえばアカデミー国際映画賞のドライブ・マイ・カー

まぁ濱口竜介監督の功績だが
0295くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/10/06(木) 22:24:11.59ID:1yZ2fqUz0
>>284
受賞は無いだろね。

村上春樹が受賞できないのは、2009年にエルサレム文学賞を受賞した時に
その受賞スピーチで、よりによってその賞の主催側であるイスラエルを痛烈に批判した事が原因。

もともとノーベル賞は、第2次世界大戦中からアンチファシズム・アンチ全体主義の立場で、
ナチス批判してるジャーナリストに平和賞を与えてたし、今でも中国を批判している文学者やジャーナリストに平和賞を与えてる。

ナチス被害者のユダヤ人を批判する立場の人間に賞を与えることは出来ないよ。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:24:59.67ID:89DMMZBe0
これから年末の世田谷一家まであっという間なんだよな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:26:11.34ID:cZlg/bLO0
>>284
死んだらダメよw

川端康成は三島由紀夫の師匠筋にあたるから、三島は置いといて先に推薦した
三島は若かったので後日いつでも取れると思われてた
ところが市ヶ谷で自決
死者にノーベル賞は贈られない
科学分野でもそうだけど、長生きしないともらえないんよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 22:27:06.21ID:vAsiFftj0
甲陽がんばれ
0300バカボンパパ
垢版 |
2022/10/06(木) 22:28:29.33ID:1UZra0ue0
サムライみたいな気高い精神を持つ主人公が知恵と勇気で切り抜ける苦難の物語みたいな、日本人らしい作品を欧米人は評価する。

多和田とか村上みたいな売国は、欧米ではむしろ嫌悪の対象なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況