X



【教育】学校での「体育座り」やめます…腰痛原因との指摘も、校長の講話はパイプ椅子に座って [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/06(木) 23:41:22.12ID:7iIR6I/b9
※2022/10/06 17:58

 学校で子どもたちが座る際の姿勢としてなじみ深い「体育座り」を見直す動きがある。山口県下関市豊北町の豊北中学校も昨夏にとりやめ、全国から注目を集めた。身体に負担がかかって集中力が落ち、腰痛の原因にもなるなど弊害が指摘されており、専門家は「他の座り方も奨励するべきだ」と呼びかけている。

 豊北中が体育館で行う全校集会では昨夏以降、生徒約110人がパイプ椅子に座って、矢田部敏夫校長(57)の講話を聞く。集会前、生徒が倉庫からパイプ椅子を出して並べる光景が定着している。

 きっかけは、昨春の講演会。体育座りで話を聞く生徒たちは次第に姿勢が崩れ、終盤は集中力を欠いているように見えた。矢田部校長は「体育座りが原因かもしれない」と考え、パイプ椅子の導入を発案した。

 豊北中には、試みを知った全国の教育関係者から問い合わせが寄せられる。矢田部校長は「体育座りは生徒たちにとって苦痛でしかなかった。パイプ椅子の導入で集中力が持続するようになった」と話す。



続きは↓
読売新聞オンライン: 学校での「体育座り」やめます…腰痛原因との指摘も、校長の講話はパイプ椅子に座って.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221006-OYT1T50034/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:42:48.31ID:bDo7Tw380
家で体育座り
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:43:13.08ID:Z4HtHAxo0
体育座りするのは世界で日本だけ
これ豆な
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:44:31.29ID:3CROAuuB0
最近の子供は信じられないくらいに運動不足で腰回りの筋力が無いからな
立たせた方が良いぞ
座らせるほうが腰痛になる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:44:33.33ID:UYgEaDNJ0
えー
体育座りのパンチラが一番エロいのに。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:44:38.12ID:NHYPigni0
昭和のおっさんおばさんが体育座りで腰痛になったとは聞かなかったが。
おもてに出なかっただけか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:45:36.75ID:p3R5ugdF0
体育座りしてて俺のチンコがいつもポロんしてた
いつも顔を赤くしてたあの子、今頃どうしてるかな
良いお父さんになってるかな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:46:41.26ID:6QuYhZrn0
めんどくせぇな
誰が設置すんだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:47:19.91ID:je8NVDlw0
>>11
今の子は家で床に座らせないから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:47:35.57ID:zCTN5QRz0
やめるのはいいけどべつに学校で体育座りしたくらいでたいしてなんもないけどな過去にたくさんの人がやってきてることだし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:49:42.38ID:u4PbMvX30
女もあぐら
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:49:44.38ID:bckpuzG10
正座なら分かるけど体育座りがキツイと思ったことないけどな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:49:55.66ID:TTUUPOL30
バイブ椅子に見えた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:50:09.52ID:NLN2IqX20
>>1
空気椅子…
じゃなくてパイプね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:50:17.94ID:68M+2HxR0
今の子って少しの負荷で壊れるのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:51:39.44ID:x50FsaDy0
校長が差別的な話をし始めてもボイコットすることも
ブーイングすることもできず最後まで聞くのを強いられる時点で
虐待&洗脳だからさっさと校長先生の話を無くせ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:52:03.72ID:1FHVXO5y0
>>23
長い話ならソファのようなクッション性の高いものがいいだろ。
つーかパイプ椅子でも体育座りでも立ちっぱなしでも良いんじゃね?話を短くできれば。できるわけないか。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:52:10.60ID:MmBpvaTB0
ごくわずかのノイジーマイノリティ保守の自民党支持者だけが講話をありがたがってクソな習慣変えたがらないからな
そもそも校長の話なんて意味あんの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:53:11.47ID:I4N2NwWh0
>>1
体育座りがどうこうじゃなくて
校長の話自体が苦痛なんだろw
0047名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/06(木) 23:53:14.90ID:Gh5Q/FDC0
これとか部活で水飲むなとかうさぎ跳びとか、当時やらせていた連中が誰も責任取らないのがモヤモヤする
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:53:19.10ID:RbFDwuLl0
単純に体育館の床に直に座るって汚いと思う
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:53:33.89ID:qB5rUBpe0
>>11
多分腹筋と間違えてる…足伸ばしてする腹筋は腰痛める。
正しくは足を曲げて回数を増やすんだけど…当時それやったら怒られてたなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:53:54.42ID:GshD6CoJ0
奴隷にさせてた座り方をGHQがジャップに強制したんだよなこれw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:53:54.64ID:9DTW4al70
まーた日本人去勢案件かよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:54:04.69ID:F5p8lE6z0
こんなことやってるからすぐ仕事投げ出すガキばっかに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:54:42.17ID:qLX8ZopX0
教室待機でで校長が放送で話せばよくね?
学年主任や暇な先生が見回ったりサポートしてさ
表彰は校長室でやってホームページにでも動画添付したり学校連絡のメールに添付してさ
マヌケかよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:55:02.06ID:ezj8y14N0
こんどは生徒に痔が出始める
パイプ椅子はやめとけおじさん「パイプ椅子はやめとけ」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:55:04.45ID:X84lH1J10
当たり前だけど人の話は直立不動で聞くのが本来だからなあ…体育座りは軍法で考えても全く意味がない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:55:05.62ID:1FHVXO5y0
>>46
真理きたw
皆優しいよね。話がくそつまらないから!でバッサリできないんだから。
そこに切り込まない、切り込めないからね。可哀想に。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:57:22.66ID:TwxF0KhQ0
つか朝礼の度にパイプ椅子出すのかw
生徒は教室で校長の話は音声または映像でええやん
0070!omikuji
垢版 |
2022/10/06(木) 23:58:07.23ID:yLyzRbao0
校長の話の間みんなでバイブしてたらどうなるんだろう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:59:29.54ID:2l3MKhv50
パンツ見えなくなるじゃん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:59:42.65ID:Njbhjjv60
バランスボールとかどう?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:00:13.27ID:LZKR4JpU0
そのまま置いたら体育館のツルツルした床がボロボロになる
普通はシート敷きから始まる
卒業式とかの場合は
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:00:24.42ID:30csd1BN0
話をまとめる能力やプレゼン能力がないのが原因
まずは校長や教頭の教育が先では?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:01:28.23ID:7xUrGYZb0
>>1
>体育座りで話を聞く生徒たちは次第に姿勢が崩れ、終盤は集中力を欠いているように見えた。矢田部校長は「体育座りが原因かもしれない」と考え

そこじゃないw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:01:32.10ID:nN7srEWl0
体育座りしてたのに腰痛ない昭和の人、体育座りそんなにしてなくても腰痛ある昭和の人。
結局姿勢と大人になってからの動きだよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:01:57.13ID:KxjOm1Nd0
腰痛より痔になるって小学校の担任のおばちゃんが痔の絵を丁寧に黒板にデカデカと書いてくれてたな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:02:04.39ID:b07rUGtu0
12年間小中高と校長の話を聞いてきたが
唯一まだ記憶にあるのは小2の時の校長が話した「歯の磨き方は
歯ブラシを横に動かすんじゃなく縦に動かす」これくらい
小学中学と実践してたが、縦も横もどっちもやれば間違いないだろ、と今になれば思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:02:07.61ID:ZQogdJ6F0
各教室でオンラインでやれよ
感染拡大期はやってたろ
なんでそれを継続しないんだよアホ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:02:52.14ID:tEfzpvQQ0
体育館での全校集会をやめるべきじゃね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:03:22.76ID:fxM8GoFv0
>>1
アホか甘やかすな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:04:25.04ID:KxjOm1Nd0
てか、パイプ椅子でもずっと座り続けてもお尻痛いんだけど…(痔ではない)
教室で使ってる座布団引けばいいだけじゃない?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:04:59.37ID:WnU2dJFu0
あんな板の間で長時間座らされても大丈夫だったんは若さのおかげか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:06:30.34ID:MjlUYLfR0
>>5
大賢者あらわる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:07:17.93ID:rRKmrjUW0
パイプ椅子は誰が並べて片付けるんですかねえ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 00:07:24.17ID:NoJLIBls0
体操座りぐらいで音を上げてたら女の子はセックスするとき後背位の姿勢を維持するの大変だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況