【社会】「豪華すぎる」京都市役所の「茶室」茶席の利用ゼロ 巨費投じた京都市の言い分は? [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/10/07(金) 11:44:37.27ID:Jgkb3gB79
■京都新聞(10月7日)

 京都市役所(中京区)は昨年、多額な費用を投じて大規模なリフォームを行った。市の公共料金が相次いで値上げされる財政難の中、「豪華すぎる市役所」との批判を浴びたが、やり玉に挙げられた一つが本庁舎の“茶室”だ。京都新聞社の双方向型報道「読者に応える」に「どの程度、使われているのか。空いているなら市民に貸し出してほしい」との意見が寄せられた。果たして市の回答は。

※全文は以下でお願いします
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/amp/892078
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:46:48.81ID:QEcEowyM0
市役所内にこんなもん必要無いわな。
こんな金あるなら歴史的建造物の茶室の保存とかに金使った方がいいわ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:47:52.96ID:psS6y7aw0
サウナの方がええな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:48:27.36ID:6jWJikAD0
じゃあさっそく翻訳して韓国の日本ヲチ掲示板に上げてくるわ
けっこうな嘲笑と軽蔑が日本国と日本民族そのものに浴びせられるだろうけど文句とかないよな
だってお前ら自身がいつもやってることだもんな
なあ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:48:56.700
市川市のシャワー室300万円は市長落選
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:49:52.31ID:BiJUvJoe0
財政死にかけてんのにアホな事に金使うなよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:49:53.12ID:vFOVHFmp0
公務員専用で一般公開していなかったのかよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:53:16.94ID:542beh5D0
だから財政死ぬんだろ
あれだけ文化遺産ある都市が財政難て
公務員が無能すぎる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:55:03.73ID:N4JNUo/w0
>>15
原因は地下鉄の新路線だよ
あと寺多すぎてロクに固定資産税も入らないのも痛い
京都市くらいの都市ならタワマン大量に作ってたらね
でも景観保護でそれもできへんのや
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:55:11.89ID:xG0k2/nr0
要は民間の専門家に使わせたら安普請がばれて、税金の中抜きや業者との癒着がばれるから開放できないだけ。あの金額でこれ?ってなれば大問題。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:55:44.88ID:TZgBlF420
お友達の懐ははんなり潤いましたからよござんす
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:56:10.00ID:yJQtK1SR0
ちな既に財政破綻は免れたとのことで公務員の給与は元の割高に戻す模様
なお市民の行政サービスは引き続き縮小、削減

京都市民は菩薩かな?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:56:18.00ID:N4JNUo/w0
当時国民が餓死してても作った罰金ガム宮殿も
今は貴重な観光資源だからな
京都市役所も観光資源になるんじゃね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:58:30.48ID:BiJUvJoe0
>>19
財政規模に見合ってない支出が原因だろ、そもそも収入増えたって地方交付税が減るだけで不交付団体みたいな使い方が出来るわけじゃないぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:59:11.87ID:ilIG35+w0
YouTuber

使ってみた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:59:51.57ID:iGUlmpAC0
景観条例で企業の誘致が困難な土地柄なのに
命綱の観光客を害虫扱いだかんな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:02:02.11ID:7cW3Ll/m0
まだ市の純資産が2兆円程度あるから、役人は余裕ぶっこいてるんだろうな
いざとなれば売却してけばいいと
ただ、京都は人口減ってるし、税収が増えてく見込みがないのがヤバい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:02:54.72ID:9+Lyg9sV0
> 3600万円の茶室

広報関係で利用したらすぐ元が取れるやろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:03:05.21ID:pfZr7HCb0
京都は茶室なんてゴロゴロあるのに、なぜ庁舎に必要なんだって
さんざん叩かれていたいたけれど、その通りになったわけだ
公務員の頭なんてこんなものw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:07:28.18ID:N4JNUo/w0
>>43
違うから借金しまくってええなんてこたーない
国も自治体も問題の先送りできる期間が長いか短いかだけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:07:52.29ID:Imvpa/7O0
京都はお金あるねえ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:08:08.18ID:Ua3q/IYj0
>>19
地下鉄の建設費の高騰は30年前から分かってたこと。
寺社が多いのは1000年前から分かってたこと。
市長、市議を選んできた今までの市民が最大の問題。
若い世代は京都市からは出ていくべきだと思うね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:08:53.17ID:rgwgh4b+0
対抗馬が地下鉄東西線やらかした嘘つき共産党で市長の座が揺るぎないのをいい事にめちゃくちゃしやがってといつも思ってる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:08:53.73ID:psS6y7aw0
京都の若者はすでに去り始めている
そりゃそうだ若い人達の未来の為の貯金がゼロなんだもん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:09:41.27ID:fX0Bhh3A0
>>39
アホみたいなキャラクタ濫造して広報費使いまくってるからな
紙刷って協力員に撒かせたら仕事した気になっとる
帳簿上は元取れても支出が減るわけでもなんでもないし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:10:29.77ID:psS6y7aw0
タワマン特区でも作れや
山科か伏見なら問題ないやろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:11:26.92ID:KwPsWFzr0
公務員「お前らから集めた金をわざわざ使って経済回してやってんだよ文句あっか?」
0064名前
垢版 |
2022/10/07(金) 12:12:58.05ID:f6ia8Mqt0
>>7
文句あるよ。
日本人は非難を受けず、超汚染塵が貶められる。
それがいかなる時代もジャスティス。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:13:05.42ID:mKAsmn370
茶室はやっぱ草木に囲まれた離れみたいな場所がいいな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:13:54.56ID:vVyq36yd0
撮影場所として有料で貸し出せば?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:14:03.01ID:N4JNUo/w0
>>62
身の丈にあわない子供あり世帯優遇やらジジババ優遇
地下鉄作ったら夕張の次に財政再建団体になりました!か
さすが関西は自治体の財政でも笑いとりおる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:14:04.04ID:psS6y7aw0
>>63
京都人にそういう能力は無い
歴史を見ても京都人は自分達の力で変わった事は一度もない
全て他所から来たものに頼ってる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:14:20.10ID:KwPsWFzr0
>>67
公務員「汚れるだろバカタレ」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:14:41.85ID:6Rz5n4Qs0
京都って俺たちは特別なんだよって意識が強いんだよね

日本海側の人はそうでもないけど琵琶湖の南の連中はまるで自分たちが何百年も前から日本を背負ってきたような気でいる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:14:49.56ID:psS6y7aw0
そりゃ天皇も逃げるわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:15:48.71ID:KwPsWFzr0
>>68
公務員「俺らがもっと金使わんと財政破綻するからな!お前らはもっと金納めろ!破綻は税金が少ないからや」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:16:08.46ID:BiJUvJoe0
>>41
反論になってないぞ
京都市は支出を減らす以外に未来が無いという純然たる事実から目を背けるなよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:17:07.07ID:P6COn/La0
高校生の時に茶道部だったけど
先輩が茶室の合鍵持ってて
たまにエッチなことしてた
今でも思い出すと興奮してしまう
もうお互いオッサンだけどね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:17:29.57ID:KwPsWFzr0
いうて京都以外も割と財政厳しいからなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:17:58.90ID:q7g1k1Zg0
>>78
対外純資産世界一だけどな
ただカネというのは使って意味があるものだから安泰とは言わんが
お前はカネしか見てないけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:18:05.05ID:NdlvvT9A0
>>58
福山が参院選のときに「京都のことは京都で決める!」って偉そうに言ってたぞ
その福山を選んでるんだから京都人は自分で始末をつけるんじゃね?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:18:39.52ID:4suVqwa20
>>19
よく知らないけど寺って固定資産税入らないのか
寄付はまあと思うが固定資産は別物のような気がするのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:18:58.73ID:KwPsWFzr0
公務員 湧いてくる金 他人の金
底が尽きたらスタコラサッサ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:20:01.72ID:KwPsWFzr0
>>92
寺は固定資産税非課税でしょ
寺に家を付けて固定資産税免れてる寺とか多い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:20:36.57ID:N4JNUo/w0
>>92
大阪やら東京の一等地ならタワマン作ってガンガン固定資産税とれるけど
京都は景観の問題で高い建てられんし
古い家も多い。大阪は伊丹空港のせいで損してる部分もあるけどね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:21:28.37ID:N8Jl/IFt0
今期の決算赤字500億破綻するする詐欺して黒字5億に収着してんよな、どんな計算したら−500が+5になるんや?小学生かwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:21:35.38ID:xva7bFhX0
京都どすから市役所に茶室くらいあって当然どす
他の市には茶室が無いんどすか?
文化意識が低いどすなあ~~
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:21:42.51ID:KwPsWFzr0
>>95
公務員「せやから俺らが集めた金を使いまくって経済回してやってんねん!」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:22:12.43ID:OrCjSlqb0
維新京都党以外オール与党だから。
共産党ですら京都は当局とズブズブ。
んで、大阪生まれの維新に市長渡すくらいなら滅びるってのが京都市民の選択。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:25:30.88ID:KwPsWFzr0
>>103
公務員「破綻は下々の税金が少ないせいや!」
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:27:18.01ID:00DbfdJY0
京都人は仕事できないくせに見栄っ張りでセンスもない
日本人のダメなところを凝縮している民族
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:29:56.05ID:psS6y7aw0
>>107
「うちに店は一見さんはお断りどす」
でみんな大阪行って食べて寝る
もしくは京都駅で551買って帰る
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:30:43.52ID:IWsfH4q20
使ったら使ったで文句言われるしな
予約制にして職員じゃなく市民に使わせればいい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:31:09.81ID:NEpueSSL0
中国人が京都の「ホテル」「旅館」を買い占めているワケ

いま「中国資本」によって、京都の伝統のある神社仏閣の至近の土地が次々と買い占められている。彼らが狙うエリアを前編記事『安くなった日本の土地…いま、中国人富裕層が「京都の不動産」を続々と買い占め始めた』でお伝えした。セカンドハウスとして買うケースもあるが、彼らの多数はホテルや旅館などの宿泊施設保有を目的に買い占めに動くという。その実態を引き続き明かす。
続きを読む
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:31:14.03ID:NdlvvT9A0
>>102
その道は辿るでしょ
助けてもらうのはアメリカではなくIMFだけど
世界一の対外純資産なんてこれから大崩れする円の防衛にあっという間に底を尽くし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:31:16.68ID:Qaq72SLw0
東西線要らんやろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:33:29.15ID:OrCjSlqb0
>>1
これからの流れ
門川が逆ギレ→市民が誤解してると局長辺りが大号令→担当徹夜で資料づくり→各区役所に説明のパンフレット配布してまた予算消化。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:34:46.39ID:ARZu1sE10
これって韓国の要人を
お迎えするのに作ったんだろ?

日本人のクセに貸して欲しいとか
図々しいにも程があるんじゃないか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:35:46.52ID:I0gqyOFy0
茶室とかゼスト御池からの地下道とか税金を何だと思っているんだ
そんなことしていると維新に付け込まれるぞ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:39:04.31ID:5scgc01k0
寺院仏閣だらけでろくに税金取れない上に
市内の有力者が軒並み宗教関係者だから改革もできない


大都市なのに構造的に詰んでる市
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:42:14.52ID:IA3qDGfm0
新卒以外は基本出来レースで身内仲間しか入れないから外部から自分達より
優秀な人材が入ってくる心配ないやん
競争もなく年功序列で学生時代しか知らない新卒相手にでかい顔してられる環境で
お金の心配もないってなると、何が起こるかというと自分達の職場環境を居心地
良くする方向になるんだわな

職員用トイレや出入り口をきれいにしたり、レストランを豪華にしたりな
割引クーポンも役所メインで販売するから職員達優先でが買える
公共施設は有事の際に~とか理由付けて真っ先に耐震補強したりもする
役所の中には業者が入っていて割引で色々な物も買える
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:44:09.84ID:8o6OZxnz0
市営地下鉄ってどうにかして中国企業あたりに売却できないの?
あいつらなぜか京都好きでボロ長屋とかどうみてもいらんゴミまで買い漁ってるからワンチャン買ってくれるんじゃね?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:44:29.66ID:IQGUK0n90
古都だとか言うなら地下鉄なんか建設せずに車両規制して路面電車を残しとけばよかった
唯一無二の古都とか自負してるのに他の都市と同じようなことするからダメなんだよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:44:46.53ID:/8pdE5FM0
3600万円は高い
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:48:06.60ID:3N53+5x30
税金って何の為に集めてるんだろうな。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:49:11.62ID:r85QsIV+0
マザームーンに譲れ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:50:15.58ID:YmUE75Mv0
お茶といえば静岡だよな
京都に茶室はいらない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:53:43.41ID:5z+9jwY00
市政も夜の坊主も下品極まりない街
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:55:16.48ID:iCRE8jjo0
陰湿京都人はこういう時はなんて言うの?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:57:39.76ID:tw3xWVmm0
京都人を見てるともう一度京都が首都になる可能性は完全にゼロなんだよなあ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:05:56.61ID:UJ8bm68D0
半分、アベのせいだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:07:49.19ID:cjVe4BP+0
>>129
地下鉄東西線停車駅の市役所に、職員専用の通路を作ったり
漫画を使って窮状を訴えると言うのも何か腹立たしい
漫画家に罪はないんだけど
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:11:18.44ID:ttGZ33Vr0
そういや、横浜市庁舎(一昨年ぐらいにできて
わかりやすく言うと群馬県庁舎ぐらいの大きさ)
って行ってないなと調べたら
展望台ないんだな、それこそ必要なのに
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:12:17.45ID:/obHcjtC0
京都の中国人の数がやばい。
中国人しか入らない中華料理屋やら物産店がやたら増えた。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:13:39.67ID:9CkMtLob0
立派な茶室があるならマフィンとかスコーン用意してお茶会したらいいのに
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:21:06.54ID:Ne3XlRO30
天皇が江戸に引っ越しするときに
公家は留守番役の冷泉家以外はゴッソリ連れてって
それに伴って周囲の人も移動してさ

置いて行かれた残った今の京都人だしな…
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:39:37.54ID:5wsDtLYl0
>>88
京田辺や久御山は金持ち自治体なんだが
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:41:00.29ID:emVtFYmz0
>>9
逆やろ。こういう所に財政が死ぬに至る原因が垣間見える。
役所が自分らの為に税金を使ってた実態が見える
役所の公務員の天下り先に法外な値段で発注かけたり至るところに税金を自分らの懐に落ちる仕掛けがあるはず。
やっぱり大阪維新の会が入って摘発された方がいい
鈴木宗男が居る日本維新ではなく、大阪維新の会ね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:42:35.93ID:Ypq3oU/y0
京都市役所は京大出身が多い
駅弁国立や私大出身だらけのどこぞの自治体とは職員の頭脳レベルが違うんだよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:43:02.52ID:AR6M544B0
茶室ではなく畳敷きの休憩所にすればよかったのに
勤め先が改築時に畳敷きの小上がりを新設したら大人気
仮眠にもいいし
脚がむくみやすい人には靴を脱いで休めるのがとてもありがたいそうだ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:43:09.63ID:emVtFYmz0
>>155
残ったってw
今の皇室見ても関東に下った方の方がゴミ化してるやろw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:44:09.51ID:5wsDtLYl0
>>163
京都に残ったのは冷泉だけ
その冷泉も金持ちに支援してもらっている乞食
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:46:08.80ID:/sSoMHCO0
言い訳も何も
任天堂がじゃぶじゃぶ税金納めるんで
使い所がなくなってるだけだろ

市民の税金が使われてるわけじゃねーし
安心しろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:47:41.46ID:emVtFYmz0
>>157
そう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:47:48.28ID:cSliRHFB0
カネが足りんのに
無駄遣いばっかりしてる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:54:05.76ID:nK8QTUC10
やってること太田房江と同じだよな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:54:14.78ID:ZE8CVzxD0
>>47
炭鉱と農業位しか産業無い所だったけど特に炭鉱がデカ過ぎたんだわ
んで炭鉱が終わってその時拡大した公共系縮小出来なくてじり貧で破綻
原発マネー落ちてる所も原発無くなったら破綻するやろしな
まー産業無い所に若い奴は居着かんし、産業無い所はどうにもならん
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:55:21.40ID:5wsDtLYl0
北九州市の方が借金多いし広島とあまり変わらない
なんで京都ばかり批判されているのか
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:19:02.12ID:sNQeZPG00
>>174
借金多くても他の都市は返済に備えて積立てをしてるんだよ、法にのっとって
京都市はその積立金に手をつけちゃってる
だから京都市だけが騒がれてる
このままじゃ返済期限がきても返せないからね
少し前の大阪府がまったく同じ状況だった
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:25:30.75ID:OTtj6vwq0
>>1続き

 本庁舎の供用開始は昨年9月。その直前、敬老乗車証や学童クラブ、保育料など多数の市民負担増を盛り込んだ行財政改革計画が公表されていた。159億円もの税金を投じた庁舎には、職員用との批判を浴びた「地下鉄駅直結の地下通路」(ホール部分含め13億円)、エレベーターの「漆塗りドア」(500万円)があり、それらと並んで必要性を疑問視されたのが、3600万円の茶室

本記事は、京都新聞デジタルサービス会員の方がご覧いただけます。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:28:00.89ID:VH9ni3Re0
こーゆーの市とか漠然とした相手じゃなく実権持ってた人個人を特定し徹底追及弾劾しないとダメだよなぁ(´・ω・`)
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:30:17.51ID:TYJRsx6V0
京都の人はお茶よりコーヒーが好きなんでしょ
消費量日本一だし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:45:05.18ID:23YE5QoL0
>>185
ほんこれ
決定した奴を攻撃しなきゃ効果ない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:51:41.29ID:68NS5gZk0
一席3000円ほどで御茶を飲ませろ
宇治市は昔から観光協会がお茶席やってるぞ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:59:09.79ID:vNe27S410
まだこんな事やってたのかよ。
大阪で役所専用にビル立ててジムだなんだとやりたい放題やらかして維新に〆られたの見てたろうに。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 15:02:46.27ID:mRLFNx1g0
京土人どすなぁ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 15:09:38.57ID:3dvUK4vI0
茶室に貴人口しかついてなさそ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 15:11:56.29ID:sNQeZPG00
>>189
3000円も出したら京都駅の伊勢丹でステーキ御膳が食えるぞ
抹茶なんてお菓子付きで1000円ぐらいのもんや
観光地でも
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 15:13:58.47ID:Cp/YOWvb0
じゃあ価値のある建物でも誰か住んでなかったら取り壊すんですね。わかりました。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 15:25:29.17ID:Lumg3mWq0
茶室ってそもそも昔の人が質素貧乏を模したもんでしょ?
今ならボロアパートかトタン屋根平屋のボロ家でやるべきでは?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 15:45:09.45ID:MkgUiBn70
シャワー市長みたいなもんか
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:31:21.99ID:g0V19eV10
行政事務職の大半の仕事は法条例マニュアルに基づいた機械的作業なんだからITで自動化出来る
自動化出来ない仕事は期限付きジョブ型採用で賄えば良い
ITリテラシーの無い情弱向けに申請系窓口は必要だろうが河原町御池にドでかい建物は不要
市庁舎は賃貸に転用しろ
ジョブ型採用であればリモートワークに容易に対応できるし
どうしてもオフィススペースが必要なら丹波の山奥にでも仮設住宅でも建てればよい
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:31:29.79ID:KMNEh8te0
>112
>これから大崩れする円の防衛

いや日本は今でも外貨稼げてる側の国だから円の大崩れは考えられないよ。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:34:06.01ID:9kqxN02F0
財政厳しいのにバカ市長選んでゴミ作って
役に立たないもの作って喜ぶって人間としてはクズ
クズ選んでるから良くならない
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:51:02.38ID:Bedemja/0
うちの市も駅から雨に濡れずに役所に行ける道作ってたわ
車椅子の市民のために〜とか言ってるけど、その数百羽倍の役人が日々使ってるw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:52:28.90ID:+9K/IDOV0
こういうことしてるから維新日つけ込まれるんやで
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:53:38.22ID:Tmwj5jwu0
>>199
1500円でイノダのコーヒーセットかな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:59:43.02ID:NszHxG080
>>1
財政破綻するんだから市役所を取り壊してさっさと土地を売却しろよ
京都市なんてたいしたことやってないんだから市庁舎なんて天神川御池にでも建てときゃいいんだよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:19:16.28ID:S7L0q4sV0
>>219
意外なことに日本の都市圏の規模は東京、大阪、名古屋、京都、福岡の順。
五大都市圏の4番目が京都。
近々、京都は福岡に抜かれる予定だけどね。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:39:23.01ID:KuDgiGhL0
市バスと地下鉄はとりあえず民営化だな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:45:37.92ID:mpcRYqvD0
聚楽第の再現とかしたら、観光名所になったろうに…
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:50:28.46ID:l4Q38bi80
>>219

>>223
名だたる企業の本社がありまた、大企業の工場があるので意外と産業都市やで
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:23:34.80ID:6Wz89VvP0
予算承認したアカバカ議会
全員落とせ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:49:15.43ID:youGU7hG0
京都の人が会社見学に来たとき
お土産がお茶漬けで、初手ぶぶ漬けかよ!
と社内が騒然となった思い出・・・。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:29:51.84ID:rvPDrI/+0
文化なんて庶民に根付いてるワケが無いと
よく分かる1件だよな。
その生活の継続が出来ないのはそもそも茶文化なん
て殆どの日本人は知らねーのよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:35:12.98ID:UuqHcju70
>>222
京土人がわけのわからないプライドで拒否してる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:40:36.94ID:eoqh1hgk0
なんか俺は血筋が良いんだ
武家の出なんだって言ってる貧乏人みたいな趣あるな
残すの良いけど肝心の人間がもう全然だめって感じ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:47:22.59ID:2bWrhS/a0
三千家に媚びたんかねえ?

でもアソコは最早アンタッチャブルやからな…原理研より効率良くオルグし、繊細な集金システムで価値創造し続けてる点では共産党より実効上げてるしw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:48:22.41ID:fpzjMVBf0
喫煙室にしたら利用者増えるよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:54:05.67ID:R5eDZwQH0
極左に食い物にされた京都
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:56:53.70ID:1PNf2Lwo0
漆塗りのエレベーター見て来たけど、まあ大層立派なものだったこと
お手を触れないでください と注意有り
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:04:53.70ID:6qUfdH8l0
いまだに地下鉄とかいってるやついるのか?すでにコロナ前に黒字化してただろ。郵政から借りてた7%の金利が痛かっただけで、借り換えが順次進んで赤字額は毎年減ってた。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:13:07.18ID:6qUfdH8l0
京都の大手製造業が円安と戦争で軒並み過去最大益とかで来春の税収が爆上げらしい。

観光業は実は税収のうち5%程度で京都の地元企業じゃない。せいぜい従業員の雇用くらいのプラスだった。

いきなり強気になって街周辺部高さ制限緩和でインフラ投資に舵を切ってます。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:16:11.72ID:sNQeZPG00
>>244
その地下鉄うんぬん言ってるのは市長なんだけど
国土交通相になんとか助けて下さいってお願いしてる映像みなかったのか?
あれ、半年ぐらい前だよな?
コロナ前に黒字化ってどっから出て来た話よ?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:18:41.01ID:6qUfdH8l0
>>250
コロナで赤字転落したからいっただけ。毎年確実に減ってます。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:21:23.18ID:qBAe8mnN0
>>249
もう議論に負けてんだからいいって
通貨はいくらでも発行できるけど、発行すれば発行するほど通貨の価値は下がる
これは小学生でもわかること
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:23:04.63ID:G1DiHmUS0
>>253
答えてくれればいいよ
政府は600兆超える債務超過だけど、今年か来年倒産するの?
1000兆くらい突破したら?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:28:58.70ID:qBAe8mnN0
>>255
これもMMT提唱者のアホがお得意とする理屈ね
破綻する日を答えられないなら破綻はしない
こんなのは、地震がいつ来るか答えられないなら地震は来ないと言ってるのと同じ
つーか、これだけ円安が進んでてまだ通貨は無限に発行出来ると思ってるノータリンいたんだな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:31:09.66ID:V6Xz30Hb0
破綻=デフォルトと定めたら「公的債務をいくら増やしても日本は破綻しないが自治体は破綻する可能性がある」
になるけど

破綻=デフォルト及び大半の日本人の生活が成り立たなくなる様なインフレ率の上昇、と定義したら
「公的債務を増やしたら日本も自治体も破綻する可能性はある」
になるだろ。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:32:24.78ID:qBAe8mnN0
>>256
それな
自国通貨で発行すれば政府が破綻することはないって主張なんだけど
かわりに国民生活が破綻すればそれは国の破綻なんだよな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:32:31.19ID:G1DiHmUS0
>>259
じゃあ将来の話はやめよう
なぜ今、政府は破綻してないの?
こんだけの債務超過に陥ったら企業なら倒産してない?
平気で金使ってるんだから、やっぱり自治体や企業とは違うんじゃない?
頭いいみたいだから教えて
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:32:47.15ID:DHhmh4bA0
>>254
鉄道関係はみんな泣きつきましたよ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:42:25.30ID:qBAe8mnN0
>>262
国は自治体や企業とは違うよ
それは当たり前
まだ破綻してないのは日本国にまだ信用があるから
この信用がいつ崩れるかは魔法使いじゃないから誰にもわからない
ただ、通貨を無限に発行すればいつかは破綻するのは小学生でもわかる
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:45:33.21ID:V6Xz30Hb0
国民生活が破綻するほどのインフレになるには
1 公的負債の拡大
2 国際収支の赤字定着
が必要だろうから(ジンバブエがこのパターン)今の日本がこのまま公的債務増やし続けても国民生活が破綻するほどのインフレにはならないと思うわ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:47:57.52ID:BkCNV/Gb0
単に自分の収入の範囲内でやり繰りしていたか、していなかったかの違い。京都は身の丈に合わない贅沢やりまくった挙げ句財政危機になった。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:53:40.89ID:V6Xz30Hb0
自治体を除いて政府に限った話をしたら
1 経常収支の黒字維持をし続ける。
2 経常収支が赤字であっても、経済成長率の高い伸びが継続してて資本収支の黒字が経常収支の赤字を補い続けてる。

この1,2のどちらかが実現出来ていれば、許容できないインフレ率の上昇は回避できると思うよ。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:57:39.19ID:qBAe8mnN0
俺はMMT論者と議論するの嫌いなんだよ
明確に二種類いるのがわかるから
ひとつは山本太郎とか三橋あたりに騙されてる単純なバカ
もうひとつはMMTなんて破綻にしか向かわないのはわかってるけど、その破綻するのを望んでMMTを広めようとしている持たざる者
後者は確信犯だからそもそも議論になんてならない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:06:11.45ID:V6Xz30Hb0
>>274
俺はMMT論者だが山本太郎や三橋みたいな奴らとは一緒にしてほしくないな。

全てのMMT論者が彼らのように潜在成長率を無視してると思ってるなら、大間違いだよ。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:06:20.57ID:NhhYupQs0
逆に一見さんお断り、ぶぶ漬けどうぞ、逆さほうき、囲炉裏に塩とかフルコースでやってもらえるサービス有ったら受けそう
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:10:01.29ID:nbPUw6Rf0
>>276
そもそも経済理論に誰が言ってるからとか関係ないはず
理屈で反論できないから具体名挙げて発狂するのはいつものパターン
相手にしても仕方ない
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:15:23.75ID:V6Xz30Hb0
>>278
確かに。
沢山のMMTerは信じられないバカ論理を唱えて、最後に「〇〇はこうなんだ。もっと勉強しろ」を吐き捨てて論破した気になって相手を不快にさせてるだけなんだよな。

この沢山のおバカMMTerのせいでMMT論までまとめてバカにされてるのが悔しいわ。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:17:45.90ID:6uvuIqn40
京都迎賓館とか稼働してるの?
国有だから一枚岩ではいかんのだろうけど、
役所に茶室なんか設けるなら、あそこ借りたら?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:26:35.86ID:V6Xz30Hb0
MMT論は要約したら「生産できる経済圏(外貨が稼げてる経済圏)なら、全てのインフレは政府中央銀行がコントロールできる」という事だと思うが
何故かバカMMTerは「借金増やしても日本はインフレしない」みたいなとてつもなく飛躍した論理を唱えてるのよね。



んな訳ねーだろ。
とバカMMTerどもに言いたいわ。
MMT論を唱えるな誰よりもインフレをナメるな。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:35:03.16ID:JYSQ9z7e0
>>281
借金を気にして金を使わんと、その生産できる経済圏の維持が困難って話なんだけどな
政府が投資せずに経済成長できる策があればいいけど
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 22:28:21.44ID:LrUC6ZiF0
誰が決めたのかはっきりしろ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 22:33:56.12ID:1oJn2uVY0
エレベーターもエスカレーターもふんだんにあるのに地下通路も作りよったな
庁舎ができたのに多くの部局はまだテナント借りとる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 22:55:57.17ID:dAt0aHVg0
過去に囚われてるクソだね
お茶も奈良の和束町で作ってるから、京都なんて献上されてた側
お茶お茶抹茶とは笑わせるよwwwww
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:33:42.27ID:fhYPerI40
これはもう「京」を自主返上しろ恥ずかしい
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 02:49:06.73ID:QQ/aD0FL0
黄金の茶室を利休に諌められた秀吉
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 12:49:36.54ID:WW9wtfuo0
>>287
それや
むろん予算承認は議会だが
それだと責任の所在がぼやける
官僚側発案者、官僚側承認者、
提出議員、賛成議員を
全て明らかにする制度が必要
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 13:03:54.31ID:WW9wtfuo0
ブサヨにとって日本は敵
統一と理念は同じ
したがって予算を食い潰す行為は英雄的行為
予算を食い潰し貧者を困窮に追いやってこそ、反日闘士に仕立て上げる事ができる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 13:08:45.37ID:2spHCKcb0
京都の行政ってほんとクソだよなw
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 13:09:14.79ID:Yi6cVZIR0
夕張2号
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 13:15:08.06ID:+ilelmeM0
>>1
三畳一間のあばら屋じゃないの?
侘び寂の世界観ならエントランスの隅っこに置いてお茶の自販機置いとけよにじり口から入れば茶碗型紙コップでお茶飲めるみたいな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 13:15:27.54ID:/2sxIP5B0
>>298
役人が中国や韓国に買収されているのは分かってる
自らを財政破綻に追い込み中国の金持ちに土地を売って賄賂を受け取る
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 19:09:17.71ID:SgbuTAF50
京都市
「ネラーの皆さんまあ一服どないどすか?」
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 20:00:13.08ID:eI/bCyJt0
昔のVIPPERならネラーで茶会しようぜとかなってたのに
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 20:06:55.13ID:AsnQnjbR0
平民は上級国民の莫大な税金泥棒よりナマポを目の敵にする

平民は自分より不幸な人間をいつも求めているのだ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:44:51.74ID:lf8+45VD0
20代前半の女性の市役所職員が卑猥な服装で接待するのにこの茶室を使えば資金を回収できるんじゃないか?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 05:34:23.58ID:jjT95q4Y0
天子様が消えた都なんて都じゃないのよ
経済的には無価値な立地

当然リニアも通らないし、500年後には奈良みたいになるだろう
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:07:22.74ID:sCe6HERN0
市長は破綻する直前に逃げ出すのが見えてる
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:04:40.04ID:sZ22W0K/0
木工大工は人件費が高いのだ

3600万円って言うけど今茶室に残ってる床柱の木端切れや畳や障子にそんな価値は無い
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:10:48.29ID:3ppKyJlO0
夕張みたいに財政破綻しても、職員は首に成らないから使っちまえ!って事かw

税金程おいしいものは無いかw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:37:19.65ID:FZD/A6+c0
>>1
3600万円の茶室w
家買えるわw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:38:17.29ID:FZD/A6+c0
>>321
ちゃうやろ
中抜きが1番高いんだよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:36:30.06ID:jW5gxJS80
市会の議場も豪華だぞ
たぶん政令市ではトップ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 11:53:32.10ID:sZ22W0K/0
これって茶室で目を逸らしてるけど
そもそも、役所の建物を外観維持したままで改修するって偉い人の自己満足のための計画のせいでどれだけ高額な工事になったと思う?
潰して新品に建て替えなら半額で済んだ鴨しれんのにな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 11:58:11.21ID:jBFWV73F0
自民盗
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:53:37.12ID:uZg9PYET0
>>331
平和関係の能書きついた
モニュメントとかな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:21:09.14ID:6F8fWL4+0
>>19
京都にタワマンとかあり得んわ
買うの中国人やのにアホちゃうか

地下鉄だけやないで
ある時から開発優先になったのが原因やで

大量過ぎる外人から観光税を取ればええだけ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:22:59.74ID:6F8fWL4+0
>>15
政治が無能なのはその通り
間違いない
親方日の丸で税金お手盛り府政
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:33:21.33ID:qdx30ygN0
田舎の人達は侘び寂びを知らなくて困る
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:37:00.03ID:2B7Y/w+f0
ダメだこいつら
夕張みたいに一回破綻しないと
目が覚めないだろうな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:37:05.63ID:pSCHvSv30
市長「財政逼迫?なら税金上げて補助金削減すればいいだろ?こんな簡単な仕事もできないのか?」
0340人類経営者再登板
垢版 |
2022/10/12(水) 09:47:54.53
「どの程度、使われているのか。空いているなら市民に貸し出してほしい」との意見が寄せられた
税金で作ったのに市民が使えないのか?
じゃ京都市職員と議員から無理やりお金を奪って同じようなもんを作り職員・議員は使えないようにしたらいい
しかし大阪も部落政党の維新、京都も部落民  こいつらやりたい放題だな
※人の心も常識もない部落民、朝鮮部落民の遺伝子が入ってるやつらの人権剥奪して野生の獣に戻した方がいい
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:53:40.26ID:YVefOAnr0
>>12
仮にも仕事中なんだから「茶室でのんびり」も出来んだろうしな。

ろくに仕事しないくせに発言力はある連中のたまり場になるだけだろ。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:06:56.92ID:0yln6cXX0
オイ
誰か>>83に突っ込んでヤレよ
俺は嫌だぞ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:13:46.67ID:YVefOAnr0
>>1
これ以外にも、駅地下直通地下通路、漆塗りエレベーター、議場と色々あるらしいな。

市職員や議員まで貴族か公家にでもなったと勘違いしたんだろうか?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:13:46.67ID:YVefOAnr0
>>1
これ以外にも、駅地下直通地下通路、漆塗りエレベーター、議場と色々あるらしいな。

市職員や議員まで貴族か公家にでもなったと勘違いしたんだろうか?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:48:47.13ID:zOaSmwMv0
猿吉と同じことしたのだから、猿吉びいきの糞サヨどもは黙れ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:00:38.92ID:vrk7oCs90
議会場の壁がイギリス宮殿などに使われる緞子張りで金掛かってる
エレベーターの扉まで彫り物デザイン
お前らの下級市町村とは格が違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況