X



マイナカード、なぜ交付率が上がらない? 取得に「二つの障壁」が 個人情報流出を疑う人も ★5 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2022/10/07(金) 16:41:50.54ID:syKGYiQn9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a03487c2a5f23f2fbe2a1ece246e7905341e50ea

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665069965/


マイナンバーカード(以下マイナカード)の申請件数が6303万に達したと寺田稔総務大臣が明らかにしたのは8月23日のこと。全人口の50.1%である。

一方で、現場では妙なことが起きているという。総務省担当の記者によると、

「マイナカードの申請率に対して交付率は約47%です。なぜこのような“差”があるのかというと、受け取りに行くのが面倒になって、交付期限の過ぎたカードが廃棄されてしまう件数が増えているからです」

 マイナカードは、役所に出向いて身分証を見せればすぐ交付されるわけではない。「第一関門」は、多くの自治体が予約制にしていることだ。

「混雑回避のためという理由ですが、顔の確認などに相応の時間がかかるのです。また、交付の際には6~16文字の英数字パスワードのほか、4ケタ数字の3種類の暗証番号を用紙に記入する必要があります。暗証番号を覚えられない人もいて、受け取りに30分近くかかることも」(同)

個人情報流出を疑う人も
 これだけでも面倒臭そうだが、関門はまだある。

「15歳未満の子供は親権者が同行しなくてはいけないので、子供がいる家は、家族全員の予定を調整し総出で役所に行くことになってしまうケースもあります」(同)

 そこで総務省に聞くと、

「予約制にしている自治体が多いのは、それがスムーズにカードを受け取れるとの判断からです。暗証番号については、4ケタ数字のほうは同じ番号でかまわないので、実質2種類を記憶するだけでいい。交付率が上がらないのは、コロナで外出が減ったことが大きいと考えています」(マイナンバー制度支援室)

 政府は、9月末までに申請し健康保険証や銀行口座と紐づけすれば最大2万円分のポイントをさしあげますと普及に躍起である。だが、ITジャーナリストの井上トシユキ氏は言うのだ。

「7年前、日本年金機構が125万件以上の個人情報を漏洩させた事件がありました。マイナカードによる具体的なメリットを浸透させられないままポイントを配っても、今度は病歴やクレジット情報を抜かれるのではと疑っている人も少なくないのでしょう」

申請率が5割に到達したというが、つまり国民の半分はまだ申請していないのである。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:27:55.58ID:2Avm08+D0
>>92
世の中キミが思ってる程バカじゃないんだよ
更新とか再交付の場合だよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:28:14.53ID:08UsamSF0
>>60
あれ多分、財源が税金だけじゃないんだろう
ポイント事業者の負担が結構あるんだと思ってる
登録者が増えるとかなんとか言って協力させてるんじゃないか

手続き画面は確かに分かりにくいが
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:29:27.65ID:2Avm08+D0
>>89
現時点の制度における利便性を否定する論理って馬鹿っぽいよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:29:32.58ID:Q4pCFCqT0
>>85
そんなカード会社ですら持ってない情報どうやって集めるつもりだ?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:30:59.01ID:Q4pCFCqT0
>>66
ナンバーを教えたら第三者が勝手に情報抜き取ってもいいとそうおっしゃる?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:31:12.04ID:4hoDrsOj0
>>88
今はクレジット会社やポイント事業者が独自で番号を振って個人管理をしている
だから番号1234567890の人が○○を買ったという情報が流出したところで
そのトランザクション内に個人情報が含まれてないのならほとんど痛手はない
他社のデータを入手してそれと紐付けて有効活用することも困難
それが>>17のいう希望した企業全てが個人特定できるユニークな個人番号に置き換わったらどうなると思う?

国が集める話じゃなくてその個人情報を広く民間に流用し使用させる話だよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:31:55.86ID:S0nINFPL0
>>1
8月の数字で語る糞ニュース
すでに7000万枚越えてるのに同調して書き込んでるやつは億超えの金持ちか間抜け。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:33:29.04ID:08UsamSF0
>>66
いま住民票を必要としてる手続きがマイナンバーカードの読み取りで可能になるのはいつになるやら
そっちは民間各社の対応だからなあ
マイナンバーカード持ってる人がある程度多くないと進めたくならないだろう
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:33:38.60ID:kxHxUGXk0
マイナンバーカードが流通するとナマポがポイント支給になっちゃうからね
そんな連中のお布施で潤っている某野党は個人情報がーなどネガキャンしたり大反対したり
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:36:26.72ID:4hoDrsOj0
>>104
>>17が広くそれをやれと言ってるからだぞ

民間企業が全て個人番号で情報管理してくれるのなら
後は合法非合法問わず情報を集めるだけ集めればどんどん情報の精度があがるだろ

それをさせないためにマイナンバーは「特定個人情報」という用途が限定された扱いなんだがな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:38:42.30ID:OgDli+df0
>>53
坪穴確定なw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:40:56.78ID:OgDli+df0
なんでマイナカード賛成派は >>53 みたいな坪ばっかりなん?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:41:38.69ID:MGRd+Zv/0
なんか面倒くさそうだから結構です
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:47:06.88ID:2Avm08+D0
>>116
スレは伸びても内容は同じだな(笑)
利用した事
e-Tax
身分証明書(自動車免許無いの…)
コンビニで住民票の写しの取得
コロナワクチン接種証明アプリの内容更新
ねんきんネット参照(基礎年金番号知りたかった)
かな今の所
上から3つ目まではとてもありがたい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:48:12.73ID:NADNBphW0
>>109
85と同じこと言ってるなと思ったら同一人物だったよよ。 w
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:48:14.85ID:uxjTl/eX0
カード発行しないことが脱税って
具体的なものないよな
池沼がレッテル貼るために必死なだけ

また脱税が事実ならそれ抑えるはずだがなあ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:48:21.87ID:P5TlOO0g0
公金受け取り口座登録したけど
いつ公金振り込んでくれるんだよ
今回の五万円も俺には関係ないし登録詐欺かよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:48:34.08ID:qAMKxXrW0
>>116
証券会社に口座開こうとして申請したけど
カードが手元に届く前に通知カード+免許証で申し込んで通ってしまったので実は不要でした

その後ゆうちょダイレクトの設定変更の際の本人確認で要求されて渋々使いました
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:49:28.16ID:uxjTl/eX0
銀行口座紐づけにしても現状強制じゃないし
そもそももともと大金動いたらわかるのになあ

池沼はマイナンバーカード作っただけで全部国が把握できると思ってる様子だけどさ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:50:01.96ID:Q4pCFCqT0
>>114
ああほんとだな
よく読んだらアホなこと書いてあるわ
すまんすまん
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:55:22.07ID:89t9TR4l0
>>109
>クレジット会社やポイント事業者が独自で番号を振って個人管理をしている

民間企業が自分のところで振った番号を自分のところで管理してるだけの話だよね?
それで機密性が担保されると思うのはいささか気楽過ぎでは?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:57:03.02ID:2Avm08+D0
前スレにも書いたけど
無職
世帯主でないコドオジ
当然親の扶養のニート
公共料金もスマホも親名義なコドモ
には確かに不要ダナ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:02:02.70ID:IVHu4Da00
>>127
なんか給付金とか出たら入れてくれるよ。
特別定額給付金の時は早かったぞ。

そういった時の事前登録だろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:05:00.57ID:u40u9WND0
引っ越しして通知カード使えなくなったから、マイナンバーがいる手続きが出てきたら作らざるを得ない。
ただ作るとカードの更新とか余計な手間が増えるのがねえ。運転免許と一緒にしてくれ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:05:35.24ID:aSdSvddd0
政府に信用がない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:06:28.88ID:OPGiraeE0
大体ITリテラシーの低い人がマイナンバーカードを恐れてるイメージ。君子危うきに近寄らず的な顔をした馬鹿
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:08:21.22ID:L+54FNLX0
中国の業者に流したからな
危ない危ない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:22:04.48ID:2Avm08+D0
取りに行くのがだりぃ人程マイナンバーカードが有効なんだけどな
そんな人が役所開いている日に
仕事とか予定調整して行きたくもない(笑)役所で順番待ちできるのか?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:27:22.62ID:y9KRizL/0
>>153
アナログしか理解できないジジババはそっちの方が安心するんだよwwwww
まぁ窓口でキレ散らかすけど
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:29:22.57ID:2Avm08+D0
>>154
>>152
アナログしか理解できないジジババだったのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:31:44.62ID:NADNBphW0
作らない理由は大別して3つ

面倒
怖い >>146
不要

ここの誰も作れとは強要していない。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:36:03.09ID:L2dEV37R0
>>133
壺に個人情報データ吸い取られそうw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:42:09.23ID:2Avm08+D0
>>158
個別の例で言われてもね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:43:11.77ID:9RgBwbDx0
パスポートの申請なんかよりはるかに手間かからないよね
なにも写真以外添付書類要らない、だからスマホでできる
申請さえすればあとは忘れていればほんとに忘れた頃に通知が来るから取りにいけるときにいけばいいんだよ
急いでもらおうと思うからイライラするんだよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:44:25.51ID:6AogKqpu0
取得して終わりじゃなくて定期的に更新必要なのが面倒すぎる

免許証・パスポートにプラスしてマイナカードまで更新対象になるなんて、絶対忘れる自信ある
すでにパスポートは失効したまま取り直してない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:45:38.85ID:8iQquhzJ0
>>6
どうぞ、朝鮮半島に帰国して下さい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:47:56.16ID:2Avm08+D0
>>6
ロシアならきっちり徴兵してくれるよw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:49:00.31ID:2Avm08+D0
なんとなく一連のスレ見てると
マイナンバーカードを作って初めてマイナンバーが決まるって思っているやつが
居るような…
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:53:05.56ID:u64/g3S00
すでに作ってない方が少数派なんだけど。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:53:17.03ID:RH8+C2/I0
ほとんど使わないので保険証を兼ねるので申し込んだ
そのせいなのか今週、リーマンなのに国民健康保健の請求が来たんだが
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:54:59.21ID:0cr4+3950
マイナンバーカード新規申請で10万円もらえるとか、どんどん特典が上積みされるかもしれないからな。
俺は純金100kg現物支給になるまで待つつもり。

>>19
受け取れないからまた交付申請するだろ?そうすると何万円もキックバックがでるの。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:56:05.23ID:u64/g3S00
>>169
当初に作った人も同じ申請すれば2万円だけど
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:00:33.64ID:L5bDdpDL0
できたばっかの時に作ったらもう更新で面倒なんだけど
免許といっしょにして更新できるようにして欲しい
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:01:20.53ID:u64/g3S00
>>171
発行済みが7000万枚突破してるのに?
いつの話してる?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:19:26.59ID:2LYCqXYv0
必死に作れって煽っている人に質問
安全ならなぜ厳重管理が必要なパスワードがいるの?
いらないよね
個人情報漏洩のリスク無いなら
そしてもし、情報漏えいした場合には誰がどう責任を取ってくれるのかな?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:19:45.84ID:hNZdIHST0
>>166
マイナンバーという「番号」自体は既に全国民に付番済みなんだよな
この記事で言ってるのはマイナンバーカードという「物体」の話でしかなくて

会員カードやポイントカードはもちろんクレカだって非実体化が進んでるご時世なのに、未だに「物体としてのカード」の発行に拘る政府の姿勢が謎だわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:20:31.66ID:Nsp1djsu0
>>160
マイナンバーカードでは他国に入国できんだろ…
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:24:36.16ID:bPqpn1gP0
いつも利用してる地下鉄の駅で出張申請サポートみたいなことやってるが、申請しているところはほとんど見たことがない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:25:33.81ID:8+psHYtF0
>>1

保険証とマイナカードを紐づけすると、
精神科にかかって出ている薬なんかも調剤薬局に筒抜けになるからな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:26:58.27ID:8+psHYtF0
>>174

中国の下請けに丸投げしているから
マイナ情報リストが出回ってるぞ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:36:48.34ID:EWooS/Mq0
国税庁と社会保険庁を合併させて歳入庁設立、って話はいつも潰れる。これをやればマイナンバーカードなんか要らないのに、悪辣な財務省が政敵潰しの為に国税の税務調査を悪用しているからね。絶対に国税庁を手放さない。
その財務省で消費増税を強行した事務次官勝栄二郎がいかにも日本の国家元首気取りで、IIJに天下って無駄なマイナンバーカードを国民に押し付けて利権を貪っている。
安倍以上の外道にしか見えないが。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:40:03.53ID:iuNTpKmN0
つかね
申請したらお金(ポイントだけど)貰える
→胡散臭い

国が申請数が低い自治体にはペナルティを考えてる
→すげー胡散臭い

マイナンバーカードには胡散臭さしかないんだよね
その2万ポイントはどっから出てるの?
税金でしょ?
じゃあマイナカード関係なく普通に2万円分税金減らせよ馬鹿なの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:42:46.49ID:Oc+ge6A60
>>185
別に作れと言ってる人はいないじゃん
個人的には、面倒で作らないって理由はとても納得できるが
個人情報漏洩とか言ってる人はちょっと頭大丈夫かなとは思うがw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:42:51.31ID:oHhJ9w980
そもそもカードにする必要もないし
海外はやってるから(笑)とか何の理由にもなんない
最近は海外、特に欧米も目に見えて腐ってきてるしな
自分らの利益になることしかしないし

作ってもいいけど作る理由がないから作らない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:44:51.51ID:2LYCqXYv0
>>193
じゃあなんで国はカード作るよう誘導してるの?
なんとなく使ってくださいなんてありえず、目的はあるよね
これまでの行い見てると、国民の利益のためで無いことは明らかだけど
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:45:20.30ID:oHhJ9w980
>>197
それとマイナポイントは別物でしょ
作ればあげるよ?(税金)はすげぇ胡散臭いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況