X



【経済】8月の実質賃金 前年同月を1.7%下回り 5か月連続でマイナスに [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/10/07(金) 17:24:32.16ID:jAc0/t7v9?2BP(1000)

■NHK(10月7日)

働く人1人当たりのことし8月の現金給与総額は去年8月に比べて1.7%増え、8か月連続でプラスとなりましたが、物価の上昇には追いつかず、実質賃金は1.7%減少して5か月連続でマイナスとなりました。

※全文は以下でお願いします
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221007/k10013851201000.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:26:08.53ID:RaNWwgGv0
賃下げは企業努力
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:26:46.51ID:S7I6dWy70
今はリストラされそうな人の生活を保護すべきだろう
公務員は最悪死なないし
休日ばっかやろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:26:46.73ID:SreWIBVd0
給料なんて年一回しか上がらんやろ
0010 
垢版 |
2022/10/07(金) 17:27:14.30ID:zIXm7/Ly0
めちゃ下がってるだろな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:27:57.40ID:+pi3Pvta0
2023年には国民所得は150万円増えます
私は安倍さんと約束したんですよ
これ山下のせいでしょ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:28:00.26ID:NszHxG080
>>1
物価上昇して賃金下落とか
ジャップ完全に終わってんだろこれ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:29:44.65ID:0CftlWn/0
カーボンニュートラルやるほど
コストが上がって

物価高を加速されてる
マヌケ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:30:10.61ID:KN9xInhh0
ネトウヨどうすんの?
円安で日本復活では???
これからも売国カルト壺自民をよろしくするの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:30:45.07ID:lJMW0NhA0
アベちゃんの置き土産(´;ω;`)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:33:48.50ID:LoBKBOPf0
あー、国家公務員給与スレと並べるミッション?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:33:48.99ID:Kg13iX7c0
小泉さんに総理になって貰いたい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:33:57.88ID:AyJKzKxE0
既得権益プロパガンダ大衆洗脳、朝鮮メディア・マスゴミ

テレビ電波オークション はよせえ



カルト自民党統一教会、公明党創価学会

特別定額給付金 はよせえ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:34:57.08ID:ag/+NfOY0
さすが悪魔の自民党政治 🥶
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:36:02.56ID:w1R8MkGQ0
>>1

アメリカ(事務効率高)
経営者→事務職(優秀)→技術者&現業員
※無駄な事務職がいないから技術者や現業員に給料が回る

日本(事務効率低)無駄な会議に無駄な資料作り
経営者→事務職(並) → 事務職(並) →事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→事務職(ボンクラ)→技術者&現業員
※生産職が稼いだ利益が無駄な事務職を養うために消えていく

日本は生産職に対して事務職が多すぎるんだわ
更にその生産職を外国人労働者に頼っている始末
事務職を減らして生産職に回さないと無理

事実上、技術者や現業員という生産職が稼いだ金を事務職がピンハネ・中抜きしている構造、会社が無駄な事務職をクビにすれば技術者や現業員の給料は上がる

空調の効いた都会のオフィスでグダグダと無駄な会議ばっかりして、実生産をしてねーのに日本人のGDPや給料なんて上がるわけがないだろ

頭 イ カ れ て ん の かよ 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:37:58.82ID:Q086x+r40
給与水準はボチボチ上がってるみたいだけど、物価上昇に全く追いついていない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:40:31.28ID:cJLW+56c0
は?
過去最高の賃上げしたろ?
なんで下回るんだ?
無駄使いばかりしてるからだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:41:39.28ID:w1R8MkGQ0
無駄な会議や資料作りばっかりやってる事務職を徹底排除して、技術者や現業職といった生産職を増やさないと無理

本来なら生産職の生産活動を円滑にするために事務職が存在するのに、今の日本は事務職が生産職の足を引っ張っている状況

こんなんで日本が成長するわけないわな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:56:16.79ID:/oKMS2wt0
経済学でもインフレで貧困化する方が普通だよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:02:02.27ID:W3SbrgBZ0
>>35
昭和とかアメリカのインフレは
先に給与30%上がって物価10%上がるみたいな健全なもの
今は物価だけ上がって給与下がる不健全なもの
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:04:59.58ID:w1R8MkGQ0
>>1

海外「事務作業は外注もしくはAI&ITを活用し自社で抱える事務職は必要最小限に圧縮! 浮いたお金は技術者や研究者のための研究開発費や現業職への待遇改善に使う!」

日本「生産職(技術者や現業職)から搾取して無駄な会議や資料作りをする事務職をいっぱい抱えるぞー!!」


勝てるわけないだろ!!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:45:56.52ID:BUu4CuHO0
最近自民党に不利だから実質賃金ガー言う人減ってて草
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:56:45.20ID:nSfmCdr10
>>14
プーチンのウクライナ侵攻で値上がりしたエネルギー、原材料、食料品のせいなのに
なんで情報工作してるの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:58:55.05ID:nSfmCdr10
でもよく考えたら冷戦より酷いな今
冷じゃなく実弾飛び交うホットな戦争してるし
しかもそれが代理戦争じゃなく当の核保有大国だし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:14:19.20ID:b3bX4vWj0
日本企業の全業種での経常利益は過去最高だけどな
岸田もそういうこと触れて「給料上げて」ってお願いすればいいのに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:23:27.08ID:/YlcElgB0
スタグフ認めないからな
コアコアで見るから
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:34:07.26ID:X/YMxZVQ0
少し前までは中身が減って値段据え置きだった。
今は中身が減った上に値上げまでされている。
0048 
垢版 |
2022/10/07(金) 19:36:04.35ID:EQCrjaPe0
岸田無能、高市下げ壺まん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:56:04.41ID:W4aYfqaW0
アベノミクス大失敗
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:48:22.26ID:Wn/hLIw80
自民党クソじゃん
かと言って野党もクソだろうけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:53:03.32ID:jB2zN3tk0
ガソリン補助金 価格引き下げではなく、スタンドの経営改善に使われていた・・ 財務省の試算では約110億円「消失」 予算執行調査 [頭皮ちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665139904/

NHKニュースも報道

ガソリンスタンドの20%余 補助金の一部 価格抑制に反映させず
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221007/k10013852151000.html
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:53:24.21ID:u12Gn9+h0
今は雇用が増えてるフェーズで賃上げはそんな直には来ないって擁護してたバカもいなくなったな
いつまで雇用増フェーズだよって
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:01:12.52ID:vGRWRDis0
チョッパリwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 02:23:45.42ID:uhiGJ14K0
ドル買いが強まり、ドル円は145円台回復 米雇用統計がタカ派姿勢を正当化=NY為替前半
2:01 配信

みんかぶFX

 きょうのNY為替市場はドル買いが優勢となり、ドル円は145円台を再び回復している。朝方発表の米雇用統計がFRBのタカ派姿勢を正当化する内容となったことから、発表後にドル買いが強まった。

 非農業部門雇用者数(NFP)は26.3万人増と前回から増加幅は鈍化しているものの、力強い雇用を示している。また、失業率は3.5%と半世紀ぶりの水準に低下した。最近注目されている労働参加率が低下したことも注目される。市場は、パンデミックで労働市場から離れていた潜在労働者が労働市場に戻ってくることで労働需給が改善し、ひっ迫感が緩むと期待している。しかし、今回の労働参加率低下はその期待を後退させる内容となっていた。

 米雇用統計発表後に米国債利回り上昇、株安、為替市場はリスク回避のドル買いが見られている。市場ではFRBが積極引き締めを続けるとの見方から、安全資産に人気が集まっている。そのため、ドルは当面下げに転じることはないとの見方も出ている。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 02:26:09.17ID:QSSo8lcF0
安倍の次に責任取らせなきゃならんのは誰だ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 02:28:42.40ID:9BTMoKAp0
安倍が去った日本は焼け野原だった
お前らの禿げも加速したろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 02:43:35.52ID:XbP5zN/o0
30年も酷い国で国葬とかしてる場合じゃなかったな
もう自民党は絶対にだめ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 02:53:27.03ID:xmd7FH800
公務員の給料は上げたらダメだろ
財政負担を少しでも軽くして増税据え置き、出来れば減税して可処分所得を増やさないといけない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 14:38:30.86ID:A62RJaEU0
基本的には賃金は年1回4月に引き上げするだけの企業がほとんどだからこの結果は当然たわな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 14:59:03.45ID:dYUGu7BO0
スクリューフレーション(Screwflation)とは、

2010年代から使われるようになった
米国発の造語で、中間層の貧困化と
インフレーション(生活必需品の
上昇)が同時に起きる現象をいいます。

「中間層の貧困化(Screwing)」と
「インフレーション(Inflation)」
を組み合せた合成語で、中間層
(低中間所得層)の所得が減る
(伸びない)一方で、生活必需品の
支出が膨らむ状況を指し、
これにより生活必需品への消費が
所得比率の中で高い人々の貧困化に
拍車がかかることになります。

一般にスクリューフレーションは、
エネルギーや食料などの輸入依存度
が高いほど起きやすいとされ、
その背景には、世界経済の一体化と
グローバル化、テクノロジーの
進歩、臨時雇用(非正規雇用)の
普及といった大きなトレンドが
あると言われています。

昨今では、この現象は、米国だけ
でなく、諸外国でも起きており、
日本の場合、所得が伸びない中、
生活必需品が上昇する一方で
高額品が下落し、生活に密接した
モノ・サービスの価格上昇の認識
が強く、デフレを感じさせない
状況となっています。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:01:26.78ID:X+sNzEEN0
労働人口も減ってるのにこれはすごいよな
どこに金が流れてんだかアホすぎる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:04:17.52ID:7aT8jwFm0
>>64
資源輸出元だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:15:49.84ID:4YjrXEC30
>>11
それ間違いだってさ。
正確には国民の年収を150万円するって事だったみたい。
それでもまだ道半ばらしい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 15:18:09.74ID:mjQBNyqO0
バカなのかこの国の経営者ども
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:13:31.68ID:Q0/Y43HL0
これが新自由主義者とカルトが活躍する社会です
新自由主義者とカルトは裏で繋がってます
😷ゴホゴホ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:20:55.89ID:w/2Ksu7x0
『消去法で自民党しか無いだろ』
『じゃあどの政党に任せたらいいのか言えよ』


いっつもこれだからな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:53:17.02ID:LkjpOA8D0
>>68
注視
検討
スルー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:57:27.95ID:uFtUs/8p0
名目は上がってるんだ!と必死に自民が叫んでるが
そうこうしてる間に1人あたりのGDPは韓国にすら抜かれたよ

所詮経営者なんてのは自身の利益しか考えられないクズで
社会や市場を守る観点はゼロなの
それが業界団体の利権だけで作られた自民のやることだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 10:35:11.09ID:x24yG9nc0
宗教上の理由で投資ができない連中は大変だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 10:38:07.94ID:5keUwEpT0
>>1
預金金利がゼロのほうが深刻
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 10:38:15.97ID:5keUwEpT0
>>1
預金金利がゼロのほうが深刻
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 10:38:23.99ID:6NCvUyls0
最低賃金は上がったけど
近所のスーパーのバイト募集の時給は以前より下がってて
ほとんど最低賃金と同じになってるw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 10:57:48.41ID:2/PzQ80w0
物価めちゃ上がってるのに給与が下がるとはこれは一体どこに行ってるんだよ
海外に流れてるんでないのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 11:00:41.39ID:zKyxvche0
あんな分かりやすい売国カルト政権を愛国だと思って支持したお前らが貧しくなって
ざまあとしか思わんわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 11:02:04.76ID:2/PzQ80w0
>>79
政治とか詳しくないんでよく分からんが
じゃあどこに入れたらマシになるか教えてくれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 11:03:28.74ID:zKyxvche0
>>80
次の選挙でどこかに入れてすぐ良くなるほど世の中甘くない
まずは壺議員以外に入れる
そこを掃除して初めてスタートラインに立てる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 13:11:07.83ID:Q0/Y43HL0
選挙活動はボランティア使わんでいいいように
ITとメディアでするようにしろよ
街頭演説は土日祝以外禁止

各業界にIT推進するならまず自分らからやろ
政治資金もITで管理するようにしろ
いつまで昭和の政治しとんね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 13:23:52.71ID:2A7cB1T+0
若者は奴隷化
搾取するのは老人と企業

若者は抵抗せず選挙にも行かず海外へ行く
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:28:00.86ID:O1jcxHx/0
武力で糞政治屋を殺すことが浄化につながるのは安倍叩き殺したことで
安倍一派の駆逐ができたことではっきりしている。
角川とか森とか税金にたかる糞ハエが捜査されたことからもはっきりしている。

でも国民が今の生活水準が低下することに耐えられないから真綿で首を絞めるように
殺されていることをあきらめているから武力革命は起こりようがないし変わらないねこの国は
政治は金が無いと勝ち目がないシステム出来上がってるからこれも自民の作戦勝ちだね

関東中心にした地獄地震でも起こって、諸外国からも支援して立て直しに協力する価値無しって
見捨てられた後で、生き残りが新しい国造りスタートしてようやく変わるさ
駅前パチンコ屋と同じように特定アジアに支配されてそうだけどな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 02:23:03.03ID:XQs8BiKB0
>>78
ガスとか石油とか小麦とか輸入してる物の値段が上がってるからある意味海外に流れてるで正解
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 02:24:16.85ID:ih1ZbKtj0
アベノミクスがせっかく史上最長の好景気叩き出してたのに
岸田が全部ぶち壊したな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 02:26:58.92ID:TYfV3ySe0
>>22
草生える
日本語も読めず論理的思考もできんのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 02:54:50.05ID:hjVq21XB0
値上げで消費税収さえ増えれば万々歳の財務省と、その走狗の自民党宏池会岸田麻生!
こいつら鬼畜だ!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 03:17:22.99ID:/Km8m7Ck0
物価が上がって賃金は下がるとか統一教会政府の思い描いた通り順調に日本国民は貧しくなっているな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 03:23:07.52ID:HKXuWwR80
海外の物価上昇の方が国内より大きくてさらに円安なわけだからその差異はどこにいったかというと人件費抑制だろうから
そりゃ賃金は下がっているわな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 03:25:38.35ID:bRe2dRX+0
アベノミクスの効果がこんなに明確にw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 03:26:21.08ID:OrOXc28f0
原材料費のコストがかかりまくってるのにここで賃上げやったら中小企業はバンバン潰れていくよ
いい加減に賃金は分配じゃなくて労働力という商品を購入しているんだってことに気づくべきだね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 03:27:09.40ID:KxBYk2690
ありがとうアベノミクス
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 03:30:16.57ID:VJAXcI2P0
補助金配りまくってるから減税する気はないでしょうね
取ることしか考えてないのが今の日本の政治だからね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 03:42:46.65ID:Is4RdKaO0
消費税でインフレを起こそうとしているのは分かるが、
その前に国民がどうなるか分かっとらん様だ。
これでは家族持ちは耐えられない、
世襲の金持ちを政治家にしているのが間違いなんじゃないのか。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 14:27:14.09ID:7hoEasRe0
絶対に減税しないよなこいつら
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 14:43:54.79ID:fCvN3fQU0
>>81
もう詰んでるんだよな
時間が足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況