X



【医療】「靴下・下着は白」看護師が縛られる“ふしぎなナース文化”11項目…実は来院者の8割以上が不要と認識!? [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/10/08(土) 11:39:43.05ID:limu2E+e9
10/8(土) 11:31配信
FNNプライムオンライン

 今の時代にそぐわない学校の「ブラック校則」が話題になることがしばしばあるが、それは病院にも当てはまるのかもしれない。

【画像】看護師の独特ルール「ふしぎなナース文化」11項目を見る

生命に関わる重要な仕事を担う職業柄、衛生面を考慮してのものだろうが、中には「時代錯誤なのではないか?」などと、看護師自身も意図を理解できないまま残っている「ふしぎなナース文化」があるという。

医療用品の企画・開発販売を行うクラシコ株式会社が、この「ふしぎなナース文化」の必要有無の議論を通して看護師がより生き生きと働ける環境づくりを呼び掛けるために調査を実施し、結果を公表した。

調査は看護師400人(全国の病院・クリニックに勤務している20代~50代の男女)、病院利用者400人(全国の病院・クリニックに1年以内に通ったことのある20代~70代の男女)、看護管理者25人(看護管理者(看護師長以上))を対象に実施。

まずは看護師に対する調査で、病院ごとに存在する独特なルールや慣習「ふしぎなナース文化」の存在が顕在化した。
服装など11項目の「ふしぎなナース文化」

「あなたが働く病院で、疑問や不満に思っているルール・慣習」を看護師に聞いたところ、病院ごとの差は大きいとしつつも、11項目の特徴的な「ふしぎなナース文化」が抽出できたというのだ。


【ふしぎなナース文化】
1:髪色は明るくしてはいけない?
2:靴下・下着は白でなければいけない?
3:看護服は上下とも白でないといけない?
4:髪を結ぶシュシュやヘアゴムは、黒や茶など地味な色でないといけない?
5:女性はまつげエクステをしてはならず、男性はひげを生やしてはいけない?
6:寒い冬でも、半袖のナース服から出る防寒インナーや患者の前でのカーディガンはいけない?
7:通勤時の服装も地味でなければいけない?
8:ナースステーションでは水分補給ができず、飲みものの種類にも制限がある?
9:休憩時間であっても、病院外に出ることはゆるされない?
10:看護師は移動にエレベーターを使用してはいけない?
11:SNSで投稿したり、友達の投稿にいいねしたりしてはいけない?

また、病院に存在する独特なルール・慣習の存在意義や理由を知っているかも聞いたところ、「あまりよく知らない(33.5%)」「全く知らない(10.5%)」となり、合計44.0%と半分近くの看護師が、理由が分からないまま病院独自のルール・慣習に従っていた。

同社によると、理由もわからないこの病院独自ルール・慣習が不満となり、仕事へのモチベーションの低下に繋がった結果、離職に発展するケースもあると考えられるのだという。

そして「11項目のルール・慣習が必要かどうか?」を病院の利用者側に質問すると、11のルールの平均で8割以上(84.4%)が不要と考えていることが明らかになった。さらに、11のうち7つを身だしなみ・服装に関するルールが占めているが、これらのルールに従っていなくても特に気にならない人は、7割を超えていた。

ちなみに、このルール・慣習は、必ずしも衛生面など確固たる理由があるわけではなく、周りの目を意識して残されているものも多く存在したという。周りの目を気にしたルール・慣習に対し、病院利用者側の多くは不要と考えているという実態が浮き彫りになった。

長文につき後はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a6749b4eb1ba3e670a393d317ae9ae512b9afb0
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:41:23.47ID:NNwUewgR0
ピンクやグレー、紺、ライトブルーのもあるじゃん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:43:53.42ID:BaY1519j0
ほとんどの病院が動きやすい服に置き換わってるだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:44:25.40ID:L/HJCp3Q0
マスクに合わせるのがセオリーだからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:44:30.19ID:UXjXOG+l0
今どきそんな病院ないだろう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:44:44.50ID:zXj2fg+e0
関白宣言が聞こえてきた(´・ω・`)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:44:52.13ID:DnW8BfsP0
何でもブラックとレッテル貼りをするマスメディアのゴミさに辟易するわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:44:57.11ID:EX29imlj0
椎名林檎のナース姿が理想的
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:44:58.67ID:XZIuLXle0
看護師さんが履いてる白ズボンに赤い下着が透けてたら欲情して手出す患者は出てくるな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:46:12.58ID:zXj2fg+e0
>>10
大昔の設定のドラマみると
三角巾をぐるっとはちまき、白いエプロンに地味なワンピースドレスだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:47:30.20ID:nTxlK1Q60
ナースに下着は不要
と来院者の8割以上が認識
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:47:44.85ID:p6vrJGvV0
警察とか消防みたいに服装だけで馬鹿にも分かりやすくするためなんだろ
時代遅れだとは思うが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:48:28.85ID:noXAouhE0
下着はどうでもいいが靴下は白がええわ、職員の清潔度がわかる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:50:10.81ID:jyv1kWAp0
黒だと怖いやろ

本当は白は死に装束なんだよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:50:12.16ID:QUcMS7pd0
>>42
ひとつお利口さんになった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:50:18.51ID:flM/Sxwu0
盗撮動画では白履いてる人少ないよねぇ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:50:29.01ID:IoY9f9+B0
黒い下着が透けてる方が
0053◆65537PNPSA
垢版 |
2022/10/08(土) 11:50:44.35ID:32RKyCBs0
実際はベージュとか薄いピンクが透けにくいぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:50:49.32ID:4tJM9gNP0
>>45
だから下着は白なのでは?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:51:17.55ID:hW8yq2vw0
白ふんどしとか、どうやろ?

和洋折衷のエロさがあると思うんだが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:51:24.28ID:OR0B6hdR0
白衣のスカート・ワンピースという昔ながらのナース服が絶滅寸前
どんどんカジュアル化して来て、今からランニングでもしてくるんですか?って感じのが多い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:51:37.96ID:KxsQzjvM0
清潔感じゃねーの?

医療関係だし、患者の意識も考えないとダメじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:52:33.84ID:Q2H7s1PN0
俺も透けないようにブラは白とかベージュにしてる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:53:29.72ID:qaXCXG4g0
ホテルマンとかも一緒で求められてるイメージってのが有る
それが理解できないのは、その職業に不適格なんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:54:06.41ID:JwU9Wrn70
>>45
昔のナースはスカートに頭にナース帽のせてたんだよ
機能性優先でズボンに変わっただけ
時代で変わる
ナイチンゲールの時代はロングスカートだったしな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:54:23.85ID:UsACCnTW0
パンツを透けさせるのは患者さんに元気を与えるためだろ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:55:05.73ID:otx1LV660
お願いします
若いナースはスカートと白ストッキング、蒸れやすいナースシューズ着用義務
どうかお願いします
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:55:54.50ID:VI6JYJ3f0
>>75
1割も本当なのかよ病院行ってくるわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:56:00.31ID:v2fCQAJs0
>>1
ナース服はワンピースでないと
萌えないんだよ。

ズボンや、パンツルックだと
掃除のおばさんと同じじゃん。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:56:09.39ID:d06Tm4ZD0
昭和のナース特集か
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:57:02.75ID:FG+atIlN0
ナース服は白いから色パンツだと透けて見えるだら。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:57:15.63ID:NYSouKtF0
>>42
これよく見るけど、下のテーブルが肌色じゃないよね。
黄土色ぐらい。

色白の人は白に近い色も透けにくいと思うんだがどうか。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:57:34.25ID:jB0QcbPg0
自分が入院したとこはナースの服は上下濃紺みたいなのでズボンやったわ
もうあれでは看護師のイメージゼロだなあ

しかしその制服がだぼっとしてなくて妙に体のラインに沿うシルエットでなんかどのひとも
ムチムチして見えた
特に太腿
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:57:38.44ID:2zV45Wtn0
ナースの制服ももジェンダーレス化してるからみんなパンツなんだよ。胸チラも脇チラもパンチラもないから尻しか見てない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:58:01.58ID:if7jhAbZ0
ソックスは何色でも良いけど、下着が白以外だと透けて見えるんじゃないのかな?
まあナース服自体が薄いピンクやブルーの場合もあるけど、白が多いだろうw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:58:09.32ID:QDq/kWOA0
>>3
下着は時に透けて見えるよ
あれやめて欲しいわ
ちゃんと下着選び考えろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:58:10.07ID:/5bXCgG40
一ヶ月半入院した最後のあたりでは、どんな看護師さんでもセクシーに見えるようになってたから、透け下着なんて勘弁してけろー
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:58:16.79ID:Ma19hXKo0
巨乳は隠しようがないからイジメられたりするんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況