X



【社会】日本唯一の「ベーゴマ」メーカーが、絶滅寸前でも踏ん張り続ける理由 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/09(日) 18:30:56.73ID:pfgBgZdr9
岡田光雄:フリーライター

2022.10.5 4:00

直径30mmほどの小さな鉄製のコマを勢いよく放ち、回転させてぶつけ合う。鋭い火花散る一進一退の攻防の末、相手のコマを場外へはじきだすか、動きを止めることで勝敗を決する。そんな昭和を代表する遊びといえば、もうおわかりだろう。昔からその存在は知っているが、意外にもフォーカスされる機会の少ない“名品”を紹介するシリーズ。第4回は、日三鋳造所の「ベーゴマ」だ。(フリーライター 岡田光雄)
https://diamond.jp/articles/-/310714




日本で唯一の
ベーゴマ専門メーカー

「先代の時代に入社した昭和48年当時、毎日朝7時から夜9時まで工場に籠もりきりで仕事でした。真夏の猛暑日なのに工場には冷房もなく、扇風機が1~2台あるのみ。溶解炉で鉄を溶かしたときの室温は、60℃。液体温度計の赤い液(=温度計の針)がプチンとはじけるほどの暑さで、いまにも倒れそうでした。
スポーツ飲料なんてなかった時代なので、ゴクゴク飲んでいたのは、ただの塩水。1日作業すると体重が2~3キロは落ちていましたが、ご飯をたくさん食べるから翌朝には体重が戻る。毎日その繰り返しでした」

 そう回想するのは、「日三鋳造所」3代目社長の辻井俊一郎氏(75歳)。日本で唯一ベーゴマの製造・販売を専業としている企業だ。同社が構える川口市は、鋳物(いもの)の街として有名で、吉永小百合主演の映画「キューポラのある街」の撮影地になったことでも知られている。

「我が社が創業した昭和28年、その頃は川口市内にもベーゴマを作っている会社が50~60社あったそうです。当時ベーゴマは、うちのように会社の事業として扱っていたケースはまれで、主に鋳物工場で働く職人たちの小遣い稼ぎ(=副業)でした。時期によって工場の仕事が暇なときに、余った鉄を使って片手間で作りためておく。
秋になったら問屋へ売りに行き、冬になると子どもたちがベーゴマで遊ぶというのが、毎年の流れ。そのため、昔はベーゴマを作れる職人もたくさんいました。それがいまやベーゴマを製造・販売している会社は全国で数カ所、専業のメーカーに至ってはうちだけになってしまいました」

 しかし、そのベーゴマもいまや絶滅の危機に瀕しているという。

次のページ
製造数は20分の1に激減、利益もほとんどナシ
https://diamond.jp/articles/-/310714?page=2
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:34:21.93ID:sg5qNN/w0
ビー玉 ベーゴマ 風船ガムに ニッキと えーとそれからメンコとおはじきと あっそうそう竹とんぼ
やったわやった
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:34:25.88ID:BV4WbcJu0
ベーゴマバトルのアニメでも作ってカラフルでいろいろなデザインのベーゴマ作れば売れるだろ
アニメ次第だけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:35:34.24ID:Qaf27+wD0
ベーゴマって誰がやってるの?
昔の物はプレミア付いたりしてるの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:38:23.31ID:JY9svIT90
ヨーヨーやけん玉がパフォーマンスとして見直されてるけど
ベーゴマは厳しいだろうな
ベイプレードってのがあったけどあれは流行ったのかな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:39:55.30ID:dqBajk/e0
> 1日作業すると体重が2~3キロは落ちていましたが、ご飯をたくさん食べるから翌朝には体重が戻る。

それって、トイレで出すもん出しただけでは
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:40:02.90ID:E9VIiPtL0
海外で需要とか無いのかね?
電気要らないからワンチャンありそう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:40:41.79ID:uhA7PsAv0
ベーゴマ、なぜまわる♪ のCM懐かしいが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:43:03.03ID:9vk4vltu0
中国で売れば良い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:45:35.04ID:HmU29tzo0
まずは公式ベーゴマバトルのコンソーシアムを立ち上げよう
次にベーゴマ漫画をはやらせる。
その次はベーゴマだけ売るのではなくて豊富なアタッチメントで所有者の優越心をくすぐれ。
もちろん公式レギュレーションは自社規格で囲い込むんだぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:45:50.54ID:SE8ePkHv0
コメットさーん!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:46:50.96ID:Z2Zpzbxb0
>>9
惨めだな キム
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:49:32.89ID:cidjfrGU0
まだベーゴマ作っているメーカーあんの?
ベイブレードでも微妙なのに

もうダイヤル式電話とか買った氷を詰めて冷やす冷蔵庫とか作ってないだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:49:55.58ID:SE8ePkHv0
ケツをグラインダー低くする、それから。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:50:10.06ID:oQMBHOqr0
こち亀が連載中で人気だったら…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:50:31.71ID:XE7ythYh0
こういうのは教材の1つとして学校にも置いたらいいのに。
体を動かして友達と競える遊びだし楽しいと思うけどな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:51:12.70ID:Tvflr1nd0
近所限定かもしれないけど80年代後半か90年代前半にウルトラマンのベーゴマが少し流行った。
その頃から既に父親世代が懐かしがって子供に教えるの。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:51:15.63ID:nbauRBIB0
工場に冷房ありません的な話はもう飽きた
マゾヒストかよ
勝手に死んでろよ
あっ意味不明の自己満に従業員は巻き込むなよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:51:24.84ID:b5Va8n3P0
記事を読むと、先代はコスト意識が高い人でベーゴマは会社の売り上げの10%以下に抑えるように口すっぱく言われた、と書いてある
現社長は「そもそも儲からないベーゴマをなぜ作るのだ?」と反発したが、結局先代がベーゴマ事業をやっていた理由は子どものオモチャであるベーゴマが好きだから作り続けていただけらしい
で、現社長も今は同じ気持ちとのこと

企業存続のためにはコスト意識が大切だが別に企業自体は儲けのためにあるわけじゃないんだな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:52:10.39ID:rfknN5xp0
>>31
両さんみたいなやつだな
売れまくって調子に乗って最後は破産しそう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:52:28.20ID:G+7OiWln0
世界にプロモーションしたらいい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:52:45.11ID:3LOV0hrc0
不思議な現象だよね。
一本足の物体が回転させると立ち続けるんだから。
同じ理屈で、木の棒や鉛筆も地面に立てられることになる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:53:23.26ID:D8hFfoi50
楽太郎の息子が親父さんの亡くなった日の直前に
ベーゴマかヨーヨーみたいなのをツイートにあげてなかったか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:53:31.62ID:KUT2a4PX0
>>14
そういやベイブレードがあるんだから
ベーゴマとやらも必要に迫られれば
どこかのメーカーがさくっと作るだろうな

需要がないからどうしようもない
絵に描いたような自然淘汰ってだけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:54:05.71ID:TtcWXDUL0
まだ生きとったんかい!!!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:55:08.75ID:VmlaVPPH0
鈴木ジュンは、キューポラのある街、埼玉県川口市の中学3年生。一家は貧乏な鋳物職人の父・辰五郎、いつも生活費の工面でイライラしている母・トミと、ひねくれ者の弟・タカユキ。そんな生活の中で自我に目ざめ、進学か就職かに悩むジュンの姿を、心とからだの両面から鮮烈に描いた、異色大河小説の第1巻。吉永小百合の主演で映画化もされた、日本児童文学者協会賞受賞、不朽の名作。<全5巻>
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:55:30.33ID:K9C4QHmY0
3代目社長は昭和48年入社かよ俺の生まれた年じゃんかw

ベーゴマは近所では無い団地の駄菓子屋で売っていて
一度買ったが紐の巻き方すら分からず終わったな
団地はガキの数が圧倒的に多いから扱う商品が充実していて
台帳に貼るブルートレインのシールを買いに通ってた思い出
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:55:37.57ID:S64Mwu7g0
>>9
それは認めるけど、今の形にしたのは日本だ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:55:38.76ID:kOgBvLd10
ベーブレードって紐巻かないのか

まあ今のというか後の世代の子供に紐巻いて上手く飛ばすみたいな遊戯やらせたら
間違って全国規模になったとき失明とか怪我人続出しそうだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:56:30.48ID:D8hFfoi50
>>64
俺もこち亀で知って、美味しんぼでチラっと出てきてもう一度知ったぐらい

昭和30年代までの人の遊びだよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:57:23.59ID:NWWFqwsj0
子供ながら誰も遊んでないし巻き方わからんし、普通のコマの出来損ないにしか見えなかったな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:58:25.96ID:VHYseKP10
ガキのころは難しくて投げたがオッサンになってからやると意外に面白い
今のオンラインゲームと同じでガチ勢が敷居を高くしてる印象
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:58:35.94ID:j1Fy0Gyv0
砂型なら鍋とかヤカンとか安ければ売れる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:58:44.87ID:Z2Zpzbxb0
>>66
おまえ >>9 だろ惨めだなw
韓国ではベーゴマもウリ起源って言い出したの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:59:53.74ID:3LOV0hrc0
形や対象を変えると欲しくなる人もいるはず。
フィギアスケートの回転する動きに似てる。
羽生モデルとか選手型のを作るといいかも。
トップ選手は年々変わるから買い足ししてくれるし。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:59:56.43ID:VOggeMKI0
>>74
普通のコマより難しいんだよね回すのがそもそも

ガチ当て禁止と追いかけ禁止はないと
わかってる奴は後攻超有利でゲームにならないから
同時投げ&正面当ててルールにするしかない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:02:05.33ID:Agn90Mp70
専業で作ってたとこなんてあったっけなあ
俺らの時代は職人の小遣い稼ぎで片手間で作ってたもんだが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:02:08.27ID:3LOV0hrc0
フィギア選手の駒を作って衣装を着せて回すとかできないのかね?
女性選手なんか衣装がきれいだから回転させると結構きれいだと思う。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:03:17.84ID:kOgBvLd10
つか自分もガチなのは知らんけど
何年か上の兄ちゃんが低い姿勢でサイドスローで投げ込んで
紐をシュって戻す動作全般が超格好良かったの覚えてるわw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:03:19.74ID:lqmHqtMq0
俺の時代は「弾き飛ばされるか、回る寿命がつきるか」で取られる。
ちょっとしたギャンブルで楽しかった!
お小遣いで買ったベーゴマが嫌いな敵に取られるのよ?
何度も泣かされたが楽しかった。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:03:21.74ID:+njnC2tw0
鋳物工場の職人が片手間に小遣い稼ぎで作ってたものなら
専業の工場が成り立たなくなっても鋳物工場がまた片手間でつくればいいじゃん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:04:08.87ID:NwUawXvO0
>>26
ホワイトベース持ってる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:04:21.41ID:1JAXUA5x0
>>11
今年50歳を迎えた俺でもベーゴマは当時、駄菓子屋に少し残ってたがどうやって遊ぶのか分からなかったし周りのアニキたちも遊んでる人は皆無だった、両さんの漫画で認識あったくらい
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:05:47.10ID:dqcDbd4R0
>>31
激しいバトルや必殺技をTVゲームで表現。そして現代は仮想空間で自身がワザを発動する時代。更に身近に。ああなれば!こうなれば!表現出来る時代
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:05:56.89ID:gtz7M/Ew0
こういうのって、
100万個くらい作り置きして、
あとは販売だけすればいいんじゃないの?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:06:22.57ID:G6hcWzD70
負けたほうがしゃぶるルールがあってな
絶対負けたくないと頑張るんやが、ついにはどっちも悪くないことに気づくんや
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:06:30.68ID:2UUA+Tbm0
もはや金平糖の領域に達してるだろw

父親たちがやってた世代なら わかるだろうけど 
見たこともない人は多いんじゃないかな?
自分は触った記憶はないけど 何かの昔大会みたいなとこで遠巻きに知ってたぐらいかな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:07:18.13ID:TDtL53/K0
小3の時、こち亀見てて出てきてたから、小学校の文化祭的な催しに提案したら、担任・校長・教頭が協力してくれた。
スペース広々、予算は校長・教頭・担任のポケットマネーで存分に確保出来て開催できた。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:08:42.72ID:VUtOrP0s0
ベーゴマは日本本来のコマとは異なり
明治時代に創設された陸軍がドイツ式を取り入れたことで
伝わったといわれている
主にABC3種のコマと遊び方があったが
日本で流行ったのはB式のコマだったことから
ベーゴマと呼ばれるようになった
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:09:22.51ID:5bon5cI80
>>2
安倍さんのおかげで日本が豊かになって
ほかに楽しいことたくさんだから仕方ないよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:09:33.55ID:2UUA+Tbm0
>>103
うん。それでいいと思うよ
後世がなんとかすると思う
0118◆65537PNPSA
垢版 |
2022/10/09(日) 19:10:07.82ID:EbxUXLWa0
>>6
それベイブレードっていうねん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:10:35.87ID:dqcDbd4R0
>>110
【3Dコピー機器で素人でも作れる時代】

更にバーチャルや 仮想空間で不可能を可能にしようか?って時代。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:11:52.64ID:Kcn2psT+0
40年前ですらベーゴマは衰退していたぞ
まだあったんか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:13:23.50ID:dqcDbd4R0
>>111
シュミレーション出来る時代。
シュミレーションで腕を試せる
そこで仮想のお金を手にして経営をするんだが。全てクリアーすれば現実に資金提供してくれるのも現代だよ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:14:19.50ID:SCfKIzNf0
80年頃バンダイがベイブレードみたいな形を変えたものじゃなくて、あのベーゴマを挟んで回すシューターを作ってリバイバルチャレンジしたんだよな、あんまり売れなかったみたいで、ネットで探しても見つからない
そのCMの子供が歌ってる歌が>>23だった思う
デンジマンの持ってたけど、他に持ってる人が居なかったから対戦できなかったな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:15:28.74ID:aIWuGtqi0
俺がガキのころすでに幻の懐かしおもちゃだったからな
誰かが親父かじいさんにもらったのを持って来て
クラスで流行った
正月のコマより手軽で
ガンガンどこにでも飛ばせたな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:15:52.59ID:3HliUo5g0
ベーゴマ、なぜ回る?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:16:28.51ID:X7vcsEOU0
ベーゴマの専業とか頭おかしいだろ
仕事しろよカス
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:17:00.81ID:T18O2VC/0
フェミさんキレるからもう無理だな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:17:02.22ID:CoktxMLg0
鍛造削り出しベーゴマとか
超硬合金製ベーゴマとか
意味はなくても工学的な付加価値の有るベーゴマならちょっと欲しいかなあ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:17:16.14ID:iFe7OoMo0
40代くらいでもベーゴマ上手く回せるやつなんてほとんどいないんじゃね?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:17:20.88ID:NWWFqwsj0
巻き方が難しくて一人で遊んでも面白く無いのが致命的だろうな
デザインも武骨でメンコみたいにアニメキャラの絵とか貼って無いし
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:17:41.38ID:2UUA+Tbm0
自分の親世代の兄世代だよ 流行ったのは

だからもう高齢者しか知らないか 死ぬ手前ぐらい世代だと思うわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:20:05.45ID:Gvy3sd990
クラスでベーゴマやってベーゴマが生徒のオデコに当たって怪我して問題になる…
って水谷豊の熱中時代だったよな?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:20:06.59ID:2UUA+Tbm0
>>138
巻き方によって勝敗も決まるんだったかな?
たしか

そんなの今の子供たちは出来ないでしょ
つか、やらないよね初めからw
ダサいって文句言いながら ゲームしてると思うわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:20:58.11ID:7bnAwN+S0
>>17
子供たちには大人気だったよ
ただ、安全性の問題で世代毎に迫力はなくなった
そのあたりはビーダマンと一緒
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:21:34.44ID:XZvMZi7m0
マジかよ…久しぶりにベイブレードやるカァ〜!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:22:11.56ID:aIWuGtqi0
紐の尾っぽを長いめに作る
そんで二つ玉を先端をまたぐように縦に巻く
二週目からは二つ玉を軸にして円状に巻いていく
普通のコマと違って軸がないから
代わりに紐に作った玉を軸にする
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:24:00.83ID:2BKY3w1C0
>>1
>先代は、いまは亡き叔父でした。当時、会社ではいろんな機械部品を作っていましたが、新人だった私が任されたのはベーゴマ作り。それを最初に聞かされたときは『え、ベーゴマ?』と目が点になりましたね。叔父はコスト意識が高い人で、ベーゴマは会社の売り上げの10%以下に抑えるように、と口すっぱく言われました。ベーゴマでもうけが出ない分は、利益率のいい他の製品で稼げばいいと。しかし、注文に追われて大忙しな状況の中、何でわざわざ薄利なベーゴマなんか作らなきゃいけないんだ!と叔父によく反発していました。

>後々知ったことですが、ようするに叔父は子どもとベーゴマが好きだったんです。商売とは別に、好きなものを作りたいというこだわりがあったのでしょう。会社をこっそり抜け出しては、小学校に行って子どもにベーゴマを教えていたそうです。結局、私も年を重ねて考え方も変わり、当時の叔父と全く同じことをしています。いまは子どもたちにベーゴマを教える時間が、一番楽しいです」

いい話だ
食品メーカーなんか隠して値上げするのに
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:24:11.41ID:aIWuGtqi0
>>145
子供たちはリバイバルおもちゃが大好きだ
お前が思うような
イヤミな子供なんていない
お前の周りにはヤンガキみたいなのが
多かったのだろう
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:25:11.02ID:aIWuGtqi0
>>9

ベーゴマ(貝独楽、べいごま、ばいごま)とは、日本発祥の独楽の一種である。大正時代から高度経済成長期にかけて、子供達の間で盛んに用いられていた遊びの一つ。
0161佐野場 備知男君です(*^^*)
垢版 |
2022/10/09(日) 19:25:21.84ID:hEiccjjb0
>>145
むしろ、ベーゴマをやった方が良いと思う(^^;)
昭和中期には、既に廃れていたが、
それでもビー玉、メンコ、オハジキ、けん玉、ゴムとびみたいなのは、
残っていたし、新しくヨーヨーやフリスビーなども入ってきて、
いろいろな遊びが出来た(^^;)

ゲームも当時は、ボードゲームとカードゲームが流行っていて、
ボードゲームも、米国から輸入されたものや、
一部日本で開発されたものが流行していた(^^;)

こういうのって、結構、脳に良いんだよね(^^;)
ビデオゲームも良いが、
子供時代は、むしろ「仮想空間」より現実世界を体験させた方が良いだろう(^^;)
脳の発達という点ではだが(^^;)
遊びには、それぞれいろいろな特徴が有り、
種類が多いほど、子供の脳の発育で多様性が産まれ、
多趣味、多才、高知性になっていく(^^;)
東大生の子供時代なども、
そういう環境で育った人が多いと思うよ(^^;)

後は読書家な?(^^;)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:27:06.83ID:gBlc7UpV0
ベーゴマは元々「米独楽」と呼ばれていた事からも米と同等の価値を持つ換金性の高い品物だった、その昔は加賀藩も百万個ほど保有しており日本最大を誇っていたのである
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:27:23.57ID:uWtJfSoI0
地球ゴマの会社も何年か前に無くなったな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:27:49.44ID:qcbK9KKR0
>>19
ダンプリストはベーマガより月刊マイコンやI/Oのほうが多かったような……
まあベーシックマガジンだしな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:28:01.62ID:yZrcl6l/0
ベーゴマは残っても
取ったり取られたりの真剣勝負のベーゴマ遊びという文化は絶滅した。
0173
垢版 |
2022/10/09(日) 19:28:26.90ID:g4wOaxtA0
ワシの最強ベーゴマだったガメラは連戦連勝したもんや
安定感が抜群で誰よりも長く回り続けた
まあワシの回しかたが上手かったんだが
目一杯の力で思った所にコマ落とせる
金持ち息子の特注品にも負けんかったでな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:29:29.35ID:2UUA+Tbm0
>>166
今の若い世代には
若い同士で楽しむ遊具やゲームがあるのだから
べつにそれでいいじゃないかw
年寄りらが押しつけるもんじゃあるまいて
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:32:09.61ID:aIWuGtqi0
そんなら
ウルトラマン消しゴムとかキン消しとかカー消しだな
プチペンのバネを追加して強化した
こんなの本当にガキのクソ遊びだから
後世にすら残らんな
ベーゴマの方が爺さま世代の上等な遊び
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:32:20.14ID:qcbK9KKR0
>>176


ばい ごま [0] 【▷貝〈独楽〉】
巻貝バイの殻の中に溶かした鉛や蠟を注ぎ込んで作ったこま。 また、 鉄などでそれを模して作ったこま。 べいごま。 [季]秋。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:33:58.54ID:XIOxff7m0
この会社、そのまま実名でこち亀に出てたな
両さんがオリジナルのベーゴマをオーダーしてた
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:34:07.90ID:2UUA+Tbm0
昭和の子供らですら やってないから
やれないんじゃないか?もしかして

普通の駒回しでいいじゃん 木のやつの
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:37:50.71ID:pBFs0r2L0
俺もベーゴマなんて見たこともない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:38:19.95ID:kx1F8Euy0
ベイブレードが出るちょっと前くらいにベーゴマ流行ったわ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:38:21.36ID:1QiEZkrf0
キューポラのある街
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:41:31.90ID:8SokFAZv0
>>27
安いパチモノ作られて終わり。馬鹿みたい賞金の大会作ってアスリートがやるようにすれば技術で受注取れるかも
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:42:30.78ID:z7MMbJ7X0
ヤスリで削ったりしないと買ってきたままでは勝てない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:42:35.37ID:j1Fy0Gyv0
>>101
これだよなYouTubeベイブレの動画は再生数一億超え
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:44:32.85ID:r9DvNlhJ0
握手券つければベーゴマ復活するんじゃね?知らんけど
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:45:02.47ID:z7MMbJ7X0
現在はゴミ箱がないから出来ない
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:45:36.79ID:D/qawhV10
昭和の後半生まれだけどベーゴマの紐が巻けないと思う
軸のあるコマは一応紐巻いて回せるけどベーゴマの巻き方は知らん
鋳型とセットのアルミ鋳造キットみたいなのあったらちょっと欲しいわ
ビール缶溶かして量産したい
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:46:57.46ID:2UUA+Tbm0
>>185
小学生の時に1回だけ何かの大会催しで見たことある
その時も
すでに金平糖並みの世界だろうな
当時のオヤジさん達がやってたけどヘタクソでw ヘタクソ!言われてたのは覚えてる
最後のほうで上手く紐をまけて やり合いは少し出来てたかなぁとゆう感じ
遠巻きにしか見てないから それぐらいしか思い出せんよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:48:35.78ID:i/8oQnnj0
コマ回しやったなあ、懐かしい
もう少し大きいのしか知らないけど
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:49:21.35ID:uCqSPZ8W0
昔持ってたのどこか行っちゃった
取っておけば良かったと思うもの多いな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:49:52.77ID:v9bfYOJB0
新潟ではベーゴマじゃなく鉄が胴に巻かれた直径5cm位のコマで喧嘩をしていたな
あのコマは何て言う名前なんだろう
回すのも難しく、重さもあったので迫力があったな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:50:05.28ID:2UUA+Tbm0
>>201
自分もあの紐のほうがきになるタイプ
あれたぶん難しいと思う 巻き方が

たぶん紐と投げ方や速さで勝敗が決まるんじゃないかなぁ? 
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:51:24.74ID:i/8oQnnj0
紐巻くのはもっと年上の人達がやってた
自分は子供だったから上手く巻けた試しがない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:52:58.78ID:z7MMbJ7X0
やすりで削って平たくして重心を下げる
上面を削って角を付ける
上面をローソクで埋めて重くする
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:53:17.65ID:HCDl2suR0
昭和世代だけどベーゴマ遊びは知らん
ベーゴマという名前だけは知ってるけど実物は見たこともない
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:55:45.15ID:z7MMbJ7X0
ベーゴマ=ばい  めんこ=べったん  
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:57:06.12ID:7bnAwN+S0
>>211
ラスト昭和生まれだけど高校生の頃にベイブレードに飽きて友達内で無駄に流行った
まだ昔ながらの駄菓子屋があったから近所のじっさま達とわっちゃわっちゃやってましたねぇ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:00:53.70ID:pExFuaPH0
コーマン巻き
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:00:57.22ID:Jh90Uiho0
国体に取り入れれば良いのでは??
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:01:24.94ID:2UUA+Tbm0
>>210
あ〜それそれ
平たいやつ
見た目は
わりとザラザラで小さくて
平たくして 置きたい箇所に投げ入れれてから 喧嘩をし合うわけよ
その投げる紐の巻き方が たぶん難しい
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:01:41.81ID:WiHNbvGI0
>>11
30代のわいでも、小学校でほんの一瞬ベーゴマが流行った時期があった気がする
近所の駄菓子屋で一瞬売り出したんだったかな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:03:18.72ID:ZM0WBq8T0
ベイブレードよりキャラコバッチの方が馴染みがあるアラフォー世代
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:05:28.87ID:pExFuaPH0
俺は恥かきっ子(オヤジ大正生まれ)だったから
昔の遊びはひととおり教わって知ってる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:14:58.23ID:WiHNbvGI0
普通の駒は今でもたまに流行ったりしてるのかな?
俺が子供のときは定期的にブームがきてた
鉄の駒を回して紐で動かして相手の駒を弾き飛ばすやつな
平成10年くらいの話だわ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:16:14.82ID:5HvQ2QOG0
ベーゴマは流行らなかったが
大山こま(喧嘩こま)は
めちゃくちゃ流行ったな@‘70神奈川
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:23:56.21ID:tOWOGeVb0
え?!その会社がベイブレード作ったんと違うの?!
もうベイブレードメーカーになった方がいいぞ?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:26:07.53ID:VLlKAKqg0
ベーゴマ楽しいよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:31:49.26ID:MwUK8LlS0
コッポラの街
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:31:53.27ID:RHtxSmf80
俺らは「チッチのチ!」でなく
「チッチのタッ!」って掛け声かけてたな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:41:54.94ID:rq6x0cQe0
紐を結んで二つくらいコブ作って一つはコマのはしっこで固定して一つは先端に当てて巻くんじゃなかったっけ
よく覚えてないけど
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:43:21.70ID:IhbIch7B0
俺の世代ですらこんなもんで遊んでないからな
一応親から大きなコマの回し方ぐらいは習ったけど周りじゃうちだけだったわ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:44:14.50ID:IhbIch7B0
そう考えるとけん玉は結構強いな
芸能人でもけん玉得意ですみたいなのが結構いるし
そんなにめちゃくちゃ上手くなくて前フリからの失敗前提みたいなのも含めてちょこちょこ見かける
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:47:57.93ID:Lh2+7NQR0
こち亀で儲けた時点で路線変更しとけば良かったのにな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:51:30.27ID:34I3kWJP0
今の子供はベーゴマすら知らないんじゃね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:53:33.62ID:kCQ6j8Ig0
こういう産業にこそ補助金出したりすればいいのに
残してもらった方がいいだろ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:54:39.45ID:iNerlh5S0
職業訓練校の文化祭なんか行くと
生徒が作ったベーゴマあるよな

旋盤工かなんかが
子供に作ってやるもんだと思ってたわ
売ってるんだw
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:04:37.98ID:xs5xbqJc0
>>178
オオオ!(゚o゚ =)
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:04.08ID:xs5xbqJc0
>>15
ベーゴマはわかんない 
普通のコマは軸中心に巻くからできるけど上手に回せないw

⊂( ・∀・) 彡 =͟͟͞͞ 中………ガッ!コロコン…‹‹ ー日-››クルクルクル
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:29:15.76ID:NGywqeps0
>>127
ポピーから出てたスーパーベーゴマやな…
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:37:14.20ID:UD9vHxcL0
需要なんて無いんだから潔く潰れろよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:38:49.29ID:fZKPgyIe0
このスレの奴ら軽く60超えてそうでやべーな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:39:08.25ID:94+Nawmb0
こち亀で「両津」ベーゴマプレゼントに当選して初めて手にしたわ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:40:16.36ID:3lTY6UzB0
ベーゴマなぜ回る
ベーゴマの勝手でしょ♪
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:40:48.31ID:q9Aq/K5j0
>>32
そういう補助器具がなければ、今の子は回せないよな
昔ながらの回し方教えても、そこで脱落しそうだし
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:41:12.13ID:OHGIcuj00
ビー玉、ベーゴマ、
風船ガムにニッキと
えーと それから、
メンコとおはじきと...
あっ そうそう竹とんぼ、
やったわやった
なつかしいなぁ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:41:34.77ID:yisuCKmk0
横浜の下町では昭和40年代まではわりとやってたけど勝つと相手のコマを取るルールだから同年代で上手いやつが出てくるとその世代では途端に廃れるんだよね。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:42:28.41ID:5WtOJeZC0
わしらはベッタんと呼んでたからテレビでメンコ言われてもピンと来ない
オメコみたいでエッチだし
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:51:07.42ID:XvmyuUU80
昭和54年生まれだが小学校付近の駄菓子屋数件で普通に売ってたな。雨の日の休み時間数人でやってたぞ。メダル乗っけて重くしたりグラインダーで削ったり色入試していた。またやりたいもんだが…
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:53:47.83ID:9O6gzRA/0
ベーゴマで勝つコツは、右手を大きく振りかぶって大声です必殺技叫んでる間に、左手で回ってるベーゴマを指で触ること
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:03:07.14ID:BkbXLquK0
ベーゴマは地域差あると思う
やってたの、関東がほとんどじゃね?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:09:36.02ID:HLx1bdE30
ベーゴマって昭和初期のものだと思ってた。近所の駄菓子屋にもなかったし、売ってるのも見たことない。地域によって違うのか?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:17:11.94ID:pdcPB/Lg0
バケツに布を張ってステージにするんだよな
あそこに着地させるのも難しいと思うんだが
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:23:12.87ID:FS9M5KhC0
荒川の土手行く時キューポラ工場抜けて行く時、本物か知らんけどサビサビのチハ戦車が路肩に放置されてたな。あれは何だったんだ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:37:07.14ID:JY9svIT90
ベーゴマは関東じゃないのかな
俺は親父の実家に眠っていたのを一回り離れている従兄弟達が見つけて数年程正月恒例行事だったんで知ってるだけ
ちなみに氷河期
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:03.00ID:F36nDina0
ウマ娘みたいにベーゴマ擬人化すればいい
紐に縛られるベーゴマ需要あるだろ
職人気質とか言って努力を怠るな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:45:59.61ID:77u7Us9o0
ベーゴマ、つい先日児童館にあったからやってみた
自分の子供含め、みんな何これ?状態だった
40代の自分でも知ってるけど、30代くらいから経験者がいないのかな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:54:55.33ID:G00O8dpi0
給食でみかん食ったり体育でスキーしたり、地域に因んだものを園小中学生に食わせたりやらせたりするじゃん普通は
親しませようと教育のカリキュラムに含まれてる
凧揚げしたり、サンショウウオの引越し手伝ったりしてる地域だってあんだぞ
川口市は意識が低いんだな
城下町なのに
もう教える側の世代がヒモ撒けない、楽しさ知らないなんだろうなこれ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:01:29.66ID:fd8YM/ny0
ベーゴマの平たい所のデザインを今の子供に受けるようなものにすれば良いええんちゃうか 知らんけど
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:08:12.43ID:t/K8mkNV0
>>238
ベイブレードは近年またベイブレードバーストってパーツが解体する新しいの出してて子供の頃遊んでた大人が買ってたわ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:15:29.54ID:9v+81YZH0
>>49
予算とかの問題じゃなくて、溶鉱炉あるから冷房つけられないんだぞ、多分
溶鉱炉の周りめちゃくちゃ暑いけど、型とか冷えるとカスとか固まって取れなくなるから熱い内に掃除しなきゃならんので溶鉱炉の周りで作業しなきゃならん
熱い型とかちょっと触れるだけですぐ火傷だから厚手の長袖作業服に軍手2枚重ねとかで作業だし
まあ、オレの場合は樹脂成型の工場だったがここも似た様なもんだろ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:19:30.01ID:1vOX/JAx0
普通のコマなら紐巻くのも学校で体験授業教えてくれるかもしれんがベーゴマはアラフィフの俺でも実物見たことないかも
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:35:15.98ID:1vOX/JAx0
>>267
ベーゴマ取るルール前提に安いベーゴマ大量に売るビジネスだと広まらんだろうな。
けん玉にそんなルールないんで親も安心
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:40:50.01ID:g9IHgRtM0
バケツ2杯ほど持ってたし
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:41:47.97ID:FS9M5KhC0
>>286
昭和末期と平成初期の間位?昭和70年位か?ガキの頃だかしキューポラ工場地区はタワマンになったらしいからもうないだろ。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:50:50.42ID:WKBhlw910
2022はすげゴマリバイバルブームが来る!
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:51:29.43ID:g9IHgRtM0
>>279
『馬鹿が戦車でやって来る』(1964)
で使われた劇用車じゃねえの?

>劇中登場した旧陸軍の戦車“愛國87号”は、
>新潟県の大原鉄工所が1951年に開発した
>「吹雪号雪上車」の試作型をベースに、
>300万円(映画製作当時)の費用をかけて
>改造したものであった。

>この戦車は旧陸軍の戦車の特徴を
>あらかた混ぜたような独特のデザインであり、
>この車両そのままの実車は存在していないが、
>砲塔の形状や、
>砲塔上部外周に鉢巻アンテナがあることなどから、
>モデルの戦車は九七式中戦車初期型だと思われる。

https://pbs.twimg.com/media/EbpYXGhUYAAt15D?format=jpg
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:57:52.62ID:sgnIYVjd0
ぶっちゃけ需要が無いのに無駄な物を作ってる様に思える
材料の無駄遣い
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:59:36.65ID:v+VEeHAe0
ベーゴマは流行らなかったな
メンコとビー玉が全盛だったわ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 00:02:32.74ID:bDO2ql/r0
チンコベー
マンコベー
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 00:20:59.33ID:ZVu+4QGE0
>>298
そういう事を言うなよ
昭和の悪しき文化だわ
そういうの悪い大人が言うからね
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 00:59:32.94ID:QmcWYlQm0
ベーゴマ
駄菓子屋で見つけて紐と一緒に数個買った。
使い方分からんかったが、親父が教えてくれた。
あの紐を駒に巻き付けられるだけで特別な存在になった。
ましてや布張った樽の上に着地させるなんてスゲー!
普通のコマも親父は手に乗せるし、紐に渡らせたり自在だった。
俺は小2だったがスゲー練習して全て出来る様になった。
学校では一躍ヒーローだ。しかし、一冬持たずに駒のブームは去った。
ベーゴマに至っては下手くそが飛ばしてしまい、危険だと学校持ち込み禁止に。
以降はメンコとスーパーカー消しゴムに移行。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 01:00:11.75ID:Ki4okZD10
>>298
同時置きは完全に運ゲーだからすぐ飽きる

先行後攻ならターンバトルなんで
基本的に常にシーソーゲームになる(後攻超有利だから)
勝つには先行で勝たなきゃいけない
カウンター仕様にして天元置きは安定プレイ
天元は後攻が回して当てたら一番下に居て勝てない(下はいると有利)
のでガチャとかミサイルっていう直当てパワープレイしてはじき出せば勝ち
それを外す為に外回り置きを先行がしたら
ガチャ狙いしてた奴はぼよーんってションベン負けになる
外回り置きを見ようとして待つのはおそだしペナルティ

…て落とす位置ある程度コントロールできると面白いの
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 01:04:48.66ID:5o+wSk1e0
駒は紐まけて普通に遊べたけど
ベーゴマは紐がまけずに終わったな
別に流行ってもいなかったので、頑張って習得する必要もなく
簡単に挫折したな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 01:36:11.53ID:RmjKivc30
>>21
汗で水分が抜けるんだぞ
そこまで馬鹿なのか
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 01:37:35.18ID:RmjKivc30
>>26
2センチとは極小やな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 02:48:17.59ID:ug+7/Y2d0
ウクライナ軍のクラスタ弾やんけw
軍産だったりしてな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 02:51:32.96ID:h7V5JGRa0
>ゴクゴク飲んでいたのは、ただの塩水。1日作業すると体重が2~3キロは落ちていましたが、
ご飯をたくさん食べるから翌朝には体重が戻る。毎日その繰り返しでした

これで75まで生きれるんだからすげーよ
1年も続けたら腎臓ぶっ壊れそう
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 04:14:48.75ID:D3Aavz8B0
ベイブレードに殺されたよな
あれ出るまでは定期的に小学校ではやってた
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 04:15:50.17ID:D3Aavz8B0
>>317
黒しかなくね?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 04:16:24.49ID:D3Aavz8B0
>>288
ベイブレードやそれ!
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 05:18:50.73ID:sOVBQvMX0
今の時代、ゲームあるから
ベーゴマ、コマ、ヨーヨーなんて子供の頃に遊ぶ様なもんいらないよな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 05:29:25.11ID:LoWRW77a0
ベイブレードってのはブーム去ったの?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 06:19:48.94ID:1sgUVhRI0
野球選手や関取の名前が彫られていたな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 06:22:36.12ID:GDLGOoKf0
チンコ巻き
マンコ巻き
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 06:33:32.73ID:/i8YS18O0
BeeGOMA
艦名受けました、すごく使命感に熱気あり


きた…桁かわりました、ただし一の位w
だけどこの牛歩が長くて、この一の位、ここきたはじめ辺り以来

それが意識に働いて加味し加速になったらな、の思い
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 07:20:37.84ID:dfXHMidv0
>>50
ちゃっかりというか
工場ほとんど閉鎖した流れのせいか

元請けになって、難しい工程は外注下請けにさせてもらっていた

会社名がブランドか、販路コネになっているんかな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 07:21:38.02ID:dfXHMidv0
>>57
ろくに知らんが
ベイブレードはほとんど樹脂製で
ベーゴマはほとんど金属製やろ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 07:23:20.29ID:dfXHMidv0
>>57
>>334追加
まあ形と遊び方が同じだけで
製造としては別物って言いたかっただけですわ

まあどこかがさくっと作れるというのも否定しない
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 07:44:58.29ID:9jIMwFiO0
アラフィフだけど、子供時代はベーゴマなんか誰もやってなかったね
20代の頃、ユニーに置いてあったから買ってきて練習してみたわ(長島って書いてあった)
あー、これがこち亀でよく出てくるベーゴマなんなだなって

東京出身の義兄は子供の頃にベーゴマで遊んでたって言ってたから、23区とその周辺の遊びなんだろうね
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 07:52:50.60ID:ZevQpWef0
ベーマガ(´・ω・)
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:06:21.17ID:E5Uvk3Za0
昭和生まれだけど、駄菓子屋でベーゴマ売ってたけど布を張った樽みたいなバトルフィールドがどこにもなくてすぐに飽きた
0347屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2022/10/10(月) 08:18:11.50ID:x6/yE8k20
探偵ナイトスクープのベーゴマ回、また見てえなぁ〜
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:18:43.68ID:uiXbFkZi0
40代後半のワシの頃にはベーゴマは既に廃れてた
よく行く駄菓子屋にも置いてなくて、親の昔話にしか出てこなかったよ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:25:06.30ID:rLTJUQzE0
川口市からの注射で延命か
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:51:02.21ID:SSphnZnt0
社長75歳って、そろそろ事業たたんでもいいだろ
市場的に後継も臨めないんだし
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:01:00.17ID:sSqG1atL0
伝統工芸品やな
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 10:00:27.95ID:9QjGG9+20
歴史があることに拘り続けるよりも完全に名前を変えてしまい
さも新しい何かのように売り出すほうが効果的な場合もある
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 10:01:35.41ID:escCVcEv0
ベーゴマは
50年前にはかなり衰退してたし
40年前でほぼ消滅状態だったでしょ?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 10:53:28.78ID:6QNy1a6k0
ショッピングセンターのなかにある綺麗な駄菓子屋で売ってるの見た
あれ買ってる子供とか居るのか?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 11:08:43.71ID:W9X24haP0
>>28
最近のガキには普通のコマすら難しいんだぜ。
しかも学校で教えてもらって。「むかしあそび」の授業とかで。

不器用でベーゴマなんて回せないし、回す意味も分からんだろうな。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 11:34:47.95ID:JDNIGptq0
>>1
全日本金属・鋳造・製鉄・材料系メーカー対抗ベーゴマ選手権とか主催すれば暇と技術力を持て余したガチな大人たちが集まってガチなベーゴマの戦いが見れると思うよ
0365腐った饅頭
垢版 |
2022/10/10(月) 12:12:06.36ID:4BJG3Q5D0
パチンコの換金アイテムにしてみては?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 14:20:04.87ID:bDO2ql/r0
>>358
40年前にやったが当時30才くらいの先生が教えてくれてたな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 15:02:48.96ID:u1wB+ofA0
社会科見学でベーゴマ製造体験したなぁ
事前に自分のマークを木に彫っておいて、鋳型作る時にそれを載せた
さすがに注湯はさせてもらえなかったけど、出来たてほやほやでちょっと熱いベーゴマもらった
バリは自分でヤスリ掛けして取った
今でも宝物
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 15:14:01.23ID:k/iMeyaw0
ベイブレードの勝負で勝っても、相手のベイブレードを奪えないのはおかしい。
ルール改定が必要である。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 15:16:31.96ID:MQUWgiEK0
焼け跡を歩き回ってアメリカの焼夷弾の破片を拾って鍛冶屋に持って行くと
「おお、ボウズ!こりゃ、いい鉄だなあ」と小遣いとベーゴマをくれた
と父が言ってた
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 15:25:22.09ID:E2oYwkFc0
こち亀の影響で知られるようになったけど、実際はそこまで大ブームでも無かった。
東京のごく一部の下町でちょっとの期間だけ流行っただけ。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 15:46:57.96ID:EPMA9GAi0
50歳の俺でもベーゴマはやらなかったよ
メンコや竹とんぼは当たり前にやってたけどコマは普通のコマだった
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 16:53:54.39ID:IkiopUn20
>>379
普通のコマだよな
たまにベーゴマあったから
試したけど
まるで回せなかった

普通のコマなら
空中で手に乗っけられるくらいなのに。
ベーゴマってムズイんだよね
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 16:58:33.42ID:bTahsIvJ0
>>362
不器用だからじゃなくて練習してないから。そういう勝手なイメージで若者をくさす老害的存在になったら人間終わりだわ。
今のガキは昔のガキより利口だよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 17:22:24.99ID:rWIO/VQd0
ラドン
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 17:29:54.99ID:49IVi/3B0
記事のメーカーはいったん廃業した後に全国からベーゴマ生産頼まれて専業で再開したのか
でも残存者利益もあったもんじゃないしキツいな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 17:38:01.31ID:Lg0g67630
任天堂がゲームウォッチやファミコンを作らなかったら、花札で同じように言われるメーカーだったかもな
経営者の能力の違いだわな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 07:24:31.02ID:qwL+nU2n0
アタッチメント式にしろよ
でボスキャラ作る
直径5センチとか10センチのメガとレイドバトルさせる
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 08:07:54.83ID:wz3e/YaV0
普通の独楽でもアレなのに紐巻くの難し過ぎ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 06:08:37.87ID:LPLkx65m0
こういうの残して欲しいなあ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:52:41.30ID:id+GHBey0
ベイブレード戦士は紐で回せないからな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:16:11.27ID:fmwdaXRZ0
高くしても売れねーもんな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:49:07.19ID:Gfmrqt5b0
曲独楽大会一般のタイトル保持者だけど
もう50過ぎてんのにいまだ若手だし(苦笑
お正月中駆り出されるので正直もう辞めたいんですけど
若い子に流行って後継者出てきてくれねえかなマジで
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 12:32:53.93ID:ZzqPP+fm0
ちんこまき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況