X



【教育】就職は引っ張りだこなのに定員割れ…工業高校、都立は来春「工科高校」に変更 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/10(月) 07:08:12.81ID:kyrc3aUD9
※2022/10/09 21:12

 東京都立の工業高校15校の名称が来春から、「工科高校」に変更されることになった。背景には工業高校への入学志願者の全国的な低迷があり、最先端の科学技術を学べる場と一目でわかるようにして、地味なイメージの刷新を図る。

IT社員と授業

 「AI(人工知能)の時代にどんな人材を求めていますか?」。9月29日、都立町田工業高校で、2年の男子生徒(16)がパソコン画面越しにIT大手・日本IBMの女性社員に質問した。

 生徒は国語や数学などの普通科目のほか、プログラミングやホームページ作成などの専門科目を学んでいる。この日は外部から講師を招いたオンライン授業で、女性社員は「技術の習得だけでなく、これからは『車の自動運転による事故は誰が責任をとるのか』といった判断も求められる」と回答。生徒は「現場の技術者から直接話を聞けて、仕事への理解が深まった」と目を輝かせた。

 同校は都内の工業高校で唯一、総合情報科がある“IT先進校”で、IT企業に就職する卒業生は着実に増えている。しかし、2年連続で定員割れと人気は低く、指導する寺島和彦教諭(45)は「今の社会に求められる学習環境を用意しているのに、受験生や保護者に知られていない」とこぼす。

志願減少の一途

続きは↓
読売新聞オンライン: 就職は引っ張りだこなのに定員割れ…工業高校、都立は来春「工科高校」に変更.
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20221008-OYT1T50194/
※前スレ
【教育】就職は引っ張りだこなのに定員割れ…工業高校、都立は来春「工科高校」に変更 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665326975/

★ 2022/10/09(日) 23:49:35.52
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:41:55.22ID:phsYjcMf0
結局ハードのエンジニアかソフトのエンジニアなのかどっちの専門分野なのかよく分からん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:42:18.01ID:aCLb4bia0
>>101

海外「事務作業は外注もしくはAI&ITを活用し自社で抱える事務職を必要最小限に圧縮! 浮いたお金は技術者や研究者のための研究開発費や現業職への待遇改善に使う!」

日本「生産職(技術者や現業職)から搾取して無駄な会議や資料作りをする事務職をいっぱい抱えるぞー!!おーいハンコは傾けて押せよ!マナーアドバイザーさんが言ってたぞ!」

こんなんで海外と戦えるわけないわな…
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:42:22.96ID:0ucpKpIq0
>>98
保安業務できる人は本当に強いと思うんだよなあ
まず食いっぱぐれない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:44:26.58ID:3wchK4IC0
電験とか施工管理技士とかの転職時の最強の資格は工学部行くより
工業高校の電気科、土木科行って就職して取った方が
コスパいいんじゃない?いずれ実業高校が見直される時期が
来そうな気がするけど。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:44:56.35ID:3BfmAWHS0
大学生になりたい()、キラキラした仕事()をしたいアホ国民ばかりになった証拠
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:45:15.78ID:bj5sZlpa0
>>100
無駄に大卒を増やしたとか移民に頼るというよりむしろ、
ブルーカラーの給与待遇切り下げまくったからこうなったんだろと言いたいわな。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:48:25.50ID:Uri9bZgS0
就職引っ張りだこって、それブラックじゃなくてまともなところ?
高卒だと出世にも限界あるだろうし50歳になっても3交代とかだとキツいでしょ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:49:20.33ID:aCLb4bia0
>>108
気にすんな
Fラン文系ひまわり学級大学生の方がアニマルズだから
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:49:21.25ID:By5+W1030
>>17
学科による
建築科は女15人いるが機械科は0とか
デザイン科は逆に男が2、3しかいなかったり
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:50:27.18ID:42BWPAOt0
就職は引っ張りだこでも職場は地獄の黙示録
ノルマと残業当たり前、週休年休別世界、盆暮れ正月出れば昇格休めばリストラ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:54:26.08ID:qWQdEhfH0
世の中の大半は非能非才だからこそ、ブルーカラーとかホワイトカラーみたいちっぽけな差が心の拠り所なんだな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:54:39.34ID:phsYjcMf0
引っ張りだこなのは専門家を安くとれるから当たり前だよね
メーカーならまだしも余ってるのは地元の工場のメンテナンス要因とかだろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:55:27.38ID:8DrZg5Iz0
逆にお前らみたいな負け組おじさんってどういう高校出て高卒になんかなったの?
普通頭悪かったら工業高校行かせて資格武装するよね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:58:48.86ID:lsXXLMxk0
>>108
田舎だが、地元では俺が高校生の頃は公立の工業はそうでもなかったな
私立高校がそれだったが、今の子達はその私立高校でもおとなしいそうだ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:59:17.68ID:ATWMn3zh0
就職先いっぱいあるって言っても
地元ローカルの鉄工所、板金、土建、電工
とかだからなあ

この手の煽りだと
全員が大手上場や公務員とか思ってる池沼みたいな大卒もいるようだが
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:59:31.91ID:wfTKpEgu0
>>7
作業服姿で丸一日デスクワーク
時間で終わる現場作業のほうが絶対に楽
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 08:59:57.69ID:RT2o329y0
>>122
30年前ならどの町の工業高校もヤンキーの溜まり場になっていた。
はっきり言って勉強しにいく場所ではなかったね。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:00:35.71ID:Ol/S8MP10
>>45
工場のほうが時間が早く進みそうなイメージだわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:01:12.99ID:aCLb4bia0
>>125
大学も一定レベル以上なら大学行く意味は大きいが、Fラン文系ひまわり学級大学だと飲食・小売・ドブ板営業ばっかりだから高卒現業と大差ないぞ?

大卒の平均生涯賃金=2億5000万↑

Fラン大卒の平均生涯賃金=1億8500万←何これ

高卒の平均生涯賃金=2億1000万

ttps://youtu.be/80ZNjahT6JY

就職したくない!勉強したくない!ってボンクラ連中が行くんだから当然と言えば当然の帰結
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:02:32.72ID:G00ONUkS0
就職先にもよるとは思うんだけど、工業高校卒の新卒採用なら末端作業員の期間は数年だけであとはマネージメントとかになっていく感じだよ。少なくとも俺の周りではみんな30あたりを目処に管理側に回ってる。プリンター工場とか清涼飲料工場とか薬品工場とか。

鉄道とか電力とか某重工の子会社とかは最初から管理側だけど。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:02:34.83ID:O1+alUFT0
>>1
底辺奴隷として引っ張りだこなのであって、誰も将来性は期待してないし、学生だってその程度わかってるから行かない
就職できればどこでもいいのか?
ほんとマスゴミは終わってんな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:03:10.40ID:xuzWIvBp0
昔の工業高校はリーゼントにボンタンの学生で溢れていたな
でも電車内など公共の場では静かにしていたからこちらに害はなかった
今は普通の恰好した高校生が電車の中で猿のようにうるさい
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:04:04.58ID:RT2o329y0
>>92
30年前ならヤンキー同士の抗争事件が多かったけど、だいたい学校名に名前になんとか工業って入ってたな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:04:38.90ID:08L+0/fu0
>>69
Fラン文系出て、営業や工場の管理は嫌、地方や海外勤務は嫌、空調効いた綺麗なオフィスでスーツ着て、企画や広報の仕事以外は嫌とか、そりゃ企業は相手にせんわ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:05:15.14ID:eUyDo7QB0
>>2
中位の進学校で成績上位の奴が
高卒で地方公務員になったりするからな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:06:01.99ID:cAqir6ky0
>>1
親の世代にとって、
工業高校のイメージは最悪www

どんなイメージをもたれているか
知らない子は、
昭和の工業のようすが描かれた代表的ドラマ
「ハイスクール落書」
「ビー・バップ・ハイスクール」
「スクールウォーズ」

で動画検索。
信じられないかもしれないが、
これらは当時の工業高校。
いまだに世間のイメージはこのままwww
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:06:58.35ID:U4Nq3LX80
>>37
高専は入ってからが大変
留年もよく聞く
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:07:32.31ID:By5+W1030
実習後は毎週レポートで何度も再提出になってヒイヒイ言わされるハードな日々
企業や自治体とのコラボやイベント出演も日常的
茶髪も金髪も0で女子のスカートは長くて定員割れもしてなくて、よその工業高校からちょくちょく視察が来る
そんな環境にいると、ヤンキーだらけの工業高校なんて今も本当にあるのかと思う
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:08:12.21ID:RT2o329y0
工業に行った中学時代のクラスメイトのブスが、高校に行ったら立派なヤリマンになっていて驚いた。
聞いたら20人以上、彼氏が入れ替わっていたよくある話ね。

工業のやつらに話を聞いたら、どんなにブスでもマンコついてれば誰でも可愛く見えたらしい。
普通科の自分にはありえない現実だった。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:08:33.98ID:nKvFCulh0
>>146
高卒就職は余裕ないからすぐ働くけど
Fランは4年遊んで卒業後自分探しして難関資格なんか挫折して
ってプロセスあるから12年ぐらい差があんだよな
んで35くらいで俺詰んだー高卒DQNが家も車も嫁もアルノニ~って騒ぐ
アリキリも笑っとんで(´・ω・`)
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:08:45.59ID:nlTW8Iuw0
工業高校より高専を狙うべき
なかなか行けないとは思うが
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:09:28.83ID:EQemkxsg0
商業高校→国税と違って夢がないからなあ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:11:09.32ID:aCLb4bia0
>>141
そういうことだな

高齢ヒキニートが誕生するまで

18歳:自称進学校から受験失敗→Fラン大学入学

20歳:パリピ&DQNだらけのFランに馴染めず中退しニート生活を開始→自堕落な生活で数年が経過

28歳:勉強の素地がないにもかかわらず人生における一発逆転を目指し、また自尊心を満たすために
①プログラマー
②公認会計士受験
③医学部受験
上記のいづれかを突然宣言←これで高齢ヒキニートルート確定

40歳:努力皆無の口だけ番長が大成するわけもなく時間だけを浪費した結果、高齢ヒキニートの出来上がり

ネット上で「俺外資系コンサル会社で働いてるんだけど?」と現実逃避をし、やたら外国やコンサルを主張し始めたら人生終了
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:12:00.00ID:RcoPoVGh0
社会から必要とされているのに、教師の質とかが悪すぎる。
誤植だらけの問題集を定価で売りつけたり、実社会での理不尽を体験させるつもりにしても酷すぎ。
学力よりも国体やインターハイに出たのを採用するからそうなるんだろ。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:12:29.94ID:9VPhRDTR0
工業高校じゃなくて総合大学のように
工業以外の文系学科併設にすりゃいいのにな。
伊奈学園みたいな戦略的公立マンモス校を作ればよいのに。
数は力だぞ。
「少数精鋭」なんて考えた時点で凋落確定。
そんなものはクラス分けでやってれば宜しい。
トップ校だって下半分は無価値なんだから。
大事なことはたくさん取って
そこから選別すること。
初めから採用少ないと
意外と伸び悩むアホだらけで後々困る可能性高い。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:12:30.88ID:gjh/ANhN0
商業は商科高校になるんか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:13:08.33ID:qmsioTpW0
>>143
そのあと税理士になるという選択肢もあるし結構いいな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:13:11.00ID:cAqir6ky0
>>1
どんなに名前を変えても
親世代の工業高校のイメージは最悪だからwww

工業といったら
・底辺高校
・不良のたまり場
・就職は街のちいさな自動車整備工場

嘘だと思うなら、当時の工業の様子を
表現したドラマ
「ハイスクール落書」
「ビー・バップ・ハイスクール」
「スクールウォーズ」

を動画検索w
自分の娘が工業卒の彼を連れてきたら
絶対に交際を反対されると思ったほうがいいwww
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:13:14.74ID:RT2o329y0
某工業高校のバスケ部のマネージャーに勤め先の会社の社長の娘がいたんだが、部活やってるやつらと市内の体育館でバスケして仲良くなってそいつの話を聞いてみた。

したら、なんと、マンコ臭くて有名なんだと。
部室でいろんな男とやってる話だったり、あえぎ声がでかい話だったり、制服が精子臭い話だったり、色々と聞かされてビックリ。

いろんな意味で女が多い普通科の負け組だった、よくある話。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:13:14.96ID:G00ONUkS0
ヤンキーだらけの工業高校ってのは無いけど、科によって偏差値20-25くらい違ったりするから隣のクラスの治安が最悪だったな。
月イチで大きな喧嘩があったり天井に椅子が刺さってたり電気のスイッチ毎週壊されたり。
1-2年生で留年して3年になる頃には大人しくなってたけど。

もう10年前の話になるけどね。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:13:59.67ID:i7nknbs90
普通科に行った友人は大学に進学できずアルバイトしてるわ
工業高校から国立大学に進学した俺は普通科行かなくて良かったって思ってる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:14:09.60ID:rGmSvQcn0
高校卒業して町役場へ就職した人達が50歳位で子育て終えて残りの人生を楽しんでる感じだな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:14:56.35ID:gjh/ANhN0
>>146
工業高校の教員に話を聞くと、とにかく学生のレベルが尋常じゃないらしい
足し算引き算から始めるレベルもいると言っていた
でも不良とかそういう類じゃなく基本素直でいい子ばかりらしい
専門科こそ本来エリートが集まるべきなのにおかしな話だ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:15:44.15ID:BoHh3l710
高卒で稼げればそれが一番コスパいいもんな
単純に勉強したいなら放送大学で十分とも思う
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:17:17.40ID:5koRI+Oh0
>>2
高卒バカにしてる学歴コンプが知らんのは社会出てからの評価をしらんのよね。

高卒でキャリア、手に職ある上司に使われてるのがオチ。自分が劣等感ある内容ほど自ら口に出してバカにしてくるから、憐れみの目で見るといい。

うちの自称理数系の姉も見下してる文系大卒が行く業種の仕事してるよ。高卒もバカにしてる。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:17:17.97ID:RcoPoVGh0
社会から必要とされているのに、教師の質とかが悪すぎる。
誤植だらけの問題集を定価で売りつけたり、実社会での理不尽を体験させるつもりにしても酷すぎ。
学力よりも国体やインターハイに出たのを採用するからそうなるんだろ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:18:08.90ID:tQ2KwAg30
40代後半
中学の同じクラスで工業高校行ったやつが
大手に就職して今は年収800万くらいらしい
一方俺は大卒で500万

いったいなんなのw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:18:13.87ID:aCLb4bia0
>>156
なーにFラン文系ひまわり学級大学も似たようなレベルさ

あまりに簡単過ぎるFラン大学の入試問題が文部科学省から注意を受ける事態に

千葉科学大(千葉県銚子市)は、一部の講義でレベルの低さが問題視された。たとえば「英語1」の講義。同大のシラバス(講義計画)によると、冒頭から「be動詞」「過去形」「進行形」と、中学校レベルの内容が並ぶ。「基礎数学」の講義でも、割合(百分率)や小数、四捨五入とは何か、から教え始める。

https://f-ran.com/entranceexam/f5-4/
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:19:58.24ID:cAqir6ky0
>>146
工業科は特例で教育実習なしで
教員免許とれるからなw

しかも昔の
県立工業は県内でも有数の日教組活動家の
隔離施設にもなってて
ストライキや順法闘争やデモで授業は自習
なんてのも
珍しくなかったwww
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:21:06.18ID:RT2o329y0
>>156
中学の時に出された某高校の過去問集に足し算と引き算から始まる内容のがあったなー。
最後が小数点の掛け算、割り算で分数すら出てこないやつ。
英語はディスイズアペンを訳しなさいとか、マジで人生終わるレベルの試験内容だったわ。
5分で全部埋まるレベルの試験だしな。

あれ高校入試のレベルじゃなかったんだが、あんな過去問をクラス全員に出してくる教師にどうかと思ったわ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:21:43.40ID:AShsEQP90
首都圏は不良なんだろうけど地方の県名背負った高校で優秀な奴なら当たり前に40代年収1500万とかあるぞ
もちろん出向先が最後になるが500人工場のトップとか普通
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:21:59.47ID:circSGGD0
引っ張りだこって言うけれど、大卒しか採用しない大手がほとんどじゃないのか?高卒でも頑張り次第で役職付まで出世出来るんならまだしも大半はそうじゃないだろ。まずは学歴フィルタ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:24:20.82ID:G00ONUkS0
工業高校卒の給料は地域によっても違うけど、機械電気だとだいたいこんな感じの求人が多かった印象。(10年前の話だから今はもっと給料上がってるはず)

初任給16-19万円
昇給年3000-5000円
賞与3-6ヶ月
初年度年収250万円前後

8割くらいの求人が有名な一部上場(今は東証プライムだっけ?)で、役職手当や家族手当などを考慮した40歳時点での想定年収が500万円前後の企業。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:24:32.05ID:RT2o329y0
>>163
うん。それあるわ。
中学のクラスメイトが工業高校から推薦で入った富士通の親会社、部下の東大卒と一緒に仕事してるってさ。

年収聞いたら700ちょいだって言ってたな。
娘が2人いるんだが、2人とも関東の大学に進学したってさ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:25:07.93ID:RcoPoVGh0
>>99
入学した学生の最低偏差値とかだろ。
ほとんど参考にならない。
今は実業系の半分くらいはスポーツ推薦とかで埋まる。昔は数学と理科以外赤点といった天才もいたが今はどうだろう。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:26:33.48ID:5koRI+Oh0
>>162
教員不足の対策に、すでに一般企業に就職してる教員免許持ちにも向けてるけど

スカウトされても教員やりたがらないと思うよ、東洋経済新報社が一般企業で働く教員免許持ったペーパーティーチャー450人にとったアンケートだと後ろ向きな回答だったとか
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:28:29.82ID:uBUMhx4t0
>>162
待遇が悪すぎるんだよ
Twitterで教師のバトンと検索してみ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:30:01.80ID:5koRI+Oh0
>>173
自分はバカにしたくて書いてるわけじゃないよ。人をバカにするのって恥ずかしいって思ってるからね。散々姉にバカにされてた側だよ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:30:46.77ID:hoFc1d6w0
工業の教員は給料割り増しあって羨ましい限りでしょ 
地元の工業高校の就職は悪くはないけどよくもなかった。 

>>21
普通科以外の学校は金かかるから、増やせない。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:32:52.43ID:BndDoWPP0
>>29
ジョブ型雇用なら文系Fラン4大卒よりも有利だな
ただ、3年間で学べる量も限られているので、専攻課程を作ってさらに2年間専門課程を勉強したり、近隣の大学の一般教養授業を聴講して単位を与えるなど、知識の幅を持たせる制度があってもいいと思う

アメリカみたいに州ごとに自由に枠組みを変えられたら、中等教育以降で地方の特色が出せていいと思うんだが、今は2流省庁の文科省の方針1択だから
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:35:58.80ID:bj5sZlpa0
>>180
まぁその専攻過程相当部分ってのは、企業が自分好みに仕立て上げるってのが前提なんだろうな。

そこえお学校でというなら、それこそ今でも高専があるし。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:36:20.18ID:sfpOLoD60
工科高校でもさらに専攻に進めるところもあるけど
学歴としては高卒になるらしい
ばかばかしくて行かないだろそれは
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:36:27.84ID:yIaqE6WD0
まぁ プログラミングという抽象性に対する耐性ができるだけでも学校の意味はあるわな。
大抵は、新卒開発配属組にK&R本を渡して数か月で挫折する。
こんな糞面白くない時間の過ごし方は無いと口を揃えて去っていく。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:36:32.79ID:Ujl+oUf80
工業高校卒だが、年収1500万で現役だぞ
どや顔の早稲田大学卒だった親戚は、コロナと年齢でリストラされてでいまは日雇いやってるわ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:38:06.62ID:nSL23tXJ0
弟か工業高校卒だけどボイラーに電気工事士やら資格たんまりあってうらやましい
俺はなんもないから今の仕事やめたら潰しきかん
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:38:31.13ID:7nzuttl70
理系だから偏差値プラス5です(キリッ)
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:38:45.89ID:IB14lFIa0
借金はしてないけどFラン私大に行って無職で年収10万円の自分としては就職してる人もれなく神だ
これで借金してたら本当に地獄の人生だった、親ありがとうw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:38:55.69ID:oFoSuUAn0
うちの地元では、工業高校の人気が高いけどな
企業に入ってもちゃんと就いていける様に
問題解決へのアプローチ方法とかの補講も最近してるぞ
実際、授業について行けてるのはクラスの2割ぐらいらしいがな
その2割の先輩の頑張りが就職先の好待遇につながってるよ
就職先は関西、中部、関東圏が多いけどな 
三田会の足元にも及ばないけどOB会も充実してるぞ
伝統ある工業高校の成績上位者は実社会ではそこそこ
出来るし、目もかけてもらえるのは大きいぞ
田舎で成績上位者は気が向いたら工業高校に学校見学してみたら
面白いのが見れるぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:39:27.57ID:6kutthd80
>>37
国立高専は軒並み人気で入りにくいが
穴場がある
商船高専とつく高専の工業系学科だ
内容は工業高専と変わらんのに
やたら入りやすくて就職も抜群
そりゃ国立高専なんだし当たり前なんだけど
ほとんど知られていないw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:39:29.30ID:fgG3GstU0
>>2
専科高卒友人A=高卒枠の一部上場企業で年収700。残業多。ガラスの天井で出世は課長/年収800止まりが確定。
Fラン大卒友人B=二部上場に滑り込み。奨学金の借金300スタート。年収450。出世できるかは本人次第だが、部長でも700くらい。
専卒友人C=専門職でしばらく修行後独立。年収は300~500で安定しないが、上司はいないし時間を自由に使える。
有名大卒友人D=奨学金なし。大学名で地方公務員に合格。年収500スタート。定時退勤で安定コース。

さて、どのコースが幸せだろうね?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:39:29.53ID:O5OZKsXo0
現実を教えるよ。

地元工業高校から一部上場企業の営業職入社
現在48才管理職、年収1100万
周りも工業、商業高校の管理職は結構いる

今は工業高校に募集かけても応募無し(笑)

中途採用30才くらい年収600万で絶賛募集中でポロポロ来るくらい。

工業高校出て間違って地元の中小設備業者で奴隷にされても施工管理技士あれば年収600万は楽勝

王道は工業高校出て地元の電力会社かな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:41:00.81ID:TWrwwxq30
大卒→キャリアコース

工業高校→現業仕事ライン工
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:42:55.37ID:8DrZg5Iz0
>>159
ひろゆきもギリMARCHだから
最低MARCHってのは感覚的にも近いな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:44:26.77ID:Z8rZzgWr0
>>7
学閥が幅利かせてる会社ならな

あと、学歴前面に押し出して仕事出来ない奴は、今は結構閑職に回されるぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:44:27.08ID:8nAD7WbW0
偏差値50以下で普通科高(その後、Fランク大か専門学校)に行くより
工業高校に進学して就職したほうが生き方として賢い。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:44:42.99ID:TWrwwxq30
低学歴工業高校卒のヤセガマン現実見なきゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況