X



【社会】日航機墜落記録の開示認めず 遺族の請求棄却、東京地裁 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/13(木) 13:15:00.71ID:gW6sUb4E9
2022/10/13 12:43 (JST)

 乗客乗員520人が犠牲になった1985年の日航ジャンボ機墜落事故を巡り、遺族が日航に機体のボイスレコーダー(音声記録装置)とフライトレコーダー(飛行記録装置)の生データの開示を求めた訴訟の判決で、東京地裁(加本牧子裁判長)は13日、遺族の請求を棄却した。
 遺族は乗客だった夫を亡くした大阪府箕面市の吉備素子さん(80)。訴訟では「ボイスレコーダーなどの記録は夫が死に至る状況を知ることができる個人情報で、プライバシー権に基づき開示請求できる」と主張。だが加本裁判長は、記録は吉備さんにとって秘匿性の高い情報ではないなどと指摘し、開示請求権は認められないとした。

https://nordot.app/953117466417512448
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:55:49.48ID:wvFm27W30
舐めくさったJAL💢


『いくら被告側の赤坂社長が、「37年前、大変悲惨な事故を起こしたことを深くおわびするとともに、改めて亡くなられた皆さまのご冥福をお祈りします」といった真摯な発言をマスコミにしたとしても、毎回来ていた社員席もガラガラ、代理人弁護士席もガラガラ、JALの人間が誰も来ていない中での判決読み上げは、裁判所のみならず、遺族に対しても失礼だろう』

No-Show 航空会社のくせに法廷にノーショーした被告たち  - 青山透子公式サイト 日航123便墜落の真相
https://tenku123.hateblo.jp/entry/2022/10/15/002105
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:59:49.76ID:QJMkGm/q0
>>744
当時の二大政党として双璧をなしていたのが社会党、そこを支援していたのが当時最大の労働組合だった国労や日教組。国労を潰せば社会党も道連れになると目論んだのが本当のねらいだったという左翼は数名会ってきたが、当時首相だった中曽根がそれをいうと大ブーイングになるから墓場になったのでは?
アベみたいな自民一辺倒の政局だと自信満々に堂々と他の党をけなす発言が出てくるわけだけど。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:36:39.06ID:udcuZfoL0
>>722
GHQ時代に汚れ仕事を請け負う米軍朝鮮人部隊が居たのって本当なんかね
見た目が日本人と変わらないから使いやすかったと
それがここでも投入されたようなことを陰謀論記事で読んだ事ある
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:07:34.88ID:wvFm27W30
>>763
おまえ壺なの?
おまえだけじゃねえかそれ?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:20:54.81ID:wreJJEu70
>>763
🏺とか先祖解怨してそう
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:33:33.00ID:gidwfUZw0
>>759
民事では言渡期日は誰も出席しないのが普通なんだよ
むしろ出席してる方がおかしい
ドラマでよくある裁判官が主文を言って勝った方が喜んで裁判官が判決文を読み上げるみたいな光景は刑事ではあるけど民事ではありえない
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:23:53.87ID:zeqBWUhd0
>>83
どこからそんなガセ仕入れたんだ
中国の空港行ったことも無いんだろうな
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:26:02.00ID:zeqBWUhd0
>>104
ニュースステーションなんて玉川レベルの連中が
なんっちゃって報道番組の体で放送してたクソ番組だぞ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:30:21.03ID:zeqBWUhd0
>>177
気楽に携帯でGPS測位ができる今と勘違いすんな
昭和だぞ当時は
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:33:41.34ID:BAe9S0T30
日航機事故の後もボーイングの導入は減らずむしろ増えていたんだよな
修理ミスしたボーイングは振袖火事の本妙寺ってところか
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:17:31.37ID:wgRbZBWW0
>>771
陰謀論もミサイルとかの他責に原因を求めてるし報告書も修理ミスということになってて747の欠陥という方向の話がほぼないから、この事故はボーイングの売上には影響してない。

逆に油圧系全断しても30分近く飛べてた747の凄さがクローズアップされてたくらい。
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 19:38:50.60ID:jlKLd4TQ0
>>764
NHKの日航機墜落事故ふり返りドキュメンタリーだった覚えがある
中曽根が首プルプルさせながら答えられません墓場まで持っていきますとか言ってた
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 22:37:37.54ID:A3n4cj4I0
>>701
💩こw
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 22:50:25.91ID:A3n4cj4I0
>>104
はあ?
三尉が射殺されて足止めしてたじゃん
なんで本人呼ばないんだよw
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:29:36.11ID:lzejSwf30
>>379
中心の周囲にある矢印みたいに燃えているのなんでだろう
いくつかあるけどみな同じ形なのが気持ち悪い
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:30:02.95ID:wvFm27W30
>>767
そもそもJALは加害者側なんだが?
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:31:57.97ID:wvFm27W30
>>777
ヘリコプターから撮影で暗いからシャッタースピードが遅く、揺れがそのまま反映されてるんだな
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:39:55.36ID:fbD64cfk0
本当に開示出来ない秘密があるならとっく政府が総力をかけてオリジナルデータをに改ざんしてるでしょ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:45:17.90ID:jFnmOriW0
>>1
聴きたいなら公表されてるテープ聞くか、
事故報告書読めばいいのに

さっぱり客の様子なんて存在しないんだが。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:46:50.36ID:jFnmOriW0
>>780
「これはもうだめかもわからんね」
「ドーンと行こうや」は交信記録
チャンネル開いてたから無線オタなら全部聞いてる
それが録音されて公開されてる
YouTube余裕
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:53:48.78ID:A3n4cj4I0
>>777
八岐大蛇か、
そを云えば
須佐之男命は高天原を
追放されたんだよなw
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 08:21:11.62ID:6vGriqAw0
>>786
嘘テロップという証拠は?
時間帯的に全然違う番組使った嘘のテロップ動画はあったよ。
そういうの作れば大勢の人の記憶否定できるなら楽なもんだよね。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 09:41:34.45ID:HoDK4b1u0
>>789
ベト戦仕込みの
米軍のオペレーションと
陸自の現場指揮が重なっちゃったんだよな
統合の無い時代w
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 09:53:12.25ID:fq6dhA0+0
>>779
そういうことか…盲点だった
その時代にスマホなんてなかったものな…
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:02:40.00ID:byw3FUSO0
嘘テロップ信じて自衛隊が射殺!と騒いでたアホが沢山居たな
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:30:09.66ID:IYZLUy6g0
アメリカの機密文書ですら30年経てば公開される

もう35年も経ってる訳だが、ただの事故記録を公開できない理由がなにかあるのか?
遺族にとって有益かどうかは裁判官が判断することではない
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:32:21.10ID:fq6dhA0+0
アメリカ側の文書になんか残っていないかな?
日航機墜落事故については、日本政府とこう取引をした、などと。

もし公開されていたとしても、とっくに犠牲者の方が確認しただろうけど。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:33:14.37ID:IYZLUy6g0
>>796
米軍側の記録なら30年経ってるから閲覧可能だと思うよ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:52:33.51ID:4p7mJRMv0
>>794
必死だなw
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 13:30:11.12ID:fJgg5DEQ0
合併して「ANAL確定」お待ちしておりますり
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:03:55.51ID:R3a1xfIR0
>>795
航空事故の当該機のレコーダーの生データは国家レベルでの解析対象となってて米国ですら公開はない。そのためのNTSB。

あと米軍の資料と言っても当日現場を目撃したC130のフライトプランぐらいしかない。何を期待してるのか知らんけど。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:30:52.41ID:4p7mJRMv0
>>800
外交資料だろ?
日本の外務省がこれを事故ではなくて事件と書いて送ってるからな

絶対何かやらかして乗客の口封じはかった事件なんだがその何かがはっきりしないのが123便の事件
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:26:30.13ID:HoDK4b1u0
実は、米軍が居なくなったら困る
左脳どもw
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:31:38.99ID:yCR7p4qH0
>>778
いわゆる説諭というのは刑事でしかやらない
民事の言渡しは基本的に主文しかいわない。さらに裁判官によっては「原告の請求を認める/棄却する」しか言わないこともある
時間にして数秒~数十秒で終わるのでそりゃ誰も行くわけがない
しかも負けた方は期限の関係からむしろ行かない方がいいんだよ
陶然裁判に負けたJALが行くことはありえない
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 21:00:10.77ID:4p7mJRMv0
>>805
JAL負けてないんだが?(笑)
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 21:48:04.32ID:yCR7p4qH0
>>806
まずはそこからかよw
せめてソースくらい確認しろよ
なんでこんな基本的なことくらいわかってないんだよ
つーかそもそも不起訴になってるからな
個人的には不満だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況