X



東工大と医科歯科大 単一の新大学に統合へ [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/13(木) 16:02:22.88ID:KxeJUqXZ9
統合に向けて協議を続けてきた東京工業大(益(ます)一哉学長)と東京医科歯科大(田中雄二郎学長)が、運営法人だけではなく大学そのものを統合する方針を固めたことが13日、関係者への取材で分かった。令和6年度の統合を目指す。「医工連携」で世界トップレベルの研究力に押し上げることを視野に入れるとともに、政府が年数百億円を支援する「国際卓越研究大学」の認定を目指す両大学は、統合の最大限の効果を得るためには単一の新大学とすることが不可欠と判断した。14日に記者会見を開く。


統合により、理工系と医療系で国内トップレベルの研究力を有する新たな大学となる。両大学は世界最高水準の教育研究活動が見込まれる「指定国立大」になっており、指定国立大同士の統合は初。

両大学が認定を目指す国際卓越研究大学制度は、6年度に開始される。政府が創設した10兆円規模の基金の支援のもと、1校当たり年間数百億円が受けられ年内にも公募が始まる。

ただ、認定には①国際的に優れた研究成果の創出②年3%の事業成長があり大学独自のファンドの実現性が高い③経営と研究を分離したガバナンス改革-など高いハードルが設けられる見込み。統合を巡っては、運営法人のみを統合する方式(1法人2大学)も検討対象となったが、両大学は大学そのものの統合(1法人1大学)でより強固な「医工連携」体制を構築し、国際卓越研究大学制度の認定を目指す。

産経新聞 2022/10/13 15:43
https://www.sankei.com/article/20221013-HR3EZYKI55IMBG77HZDW6RHA4Y/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:04:13.23ID:cNdf1PJk0
一橋もまぜてやれ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:04:50.92ID:2DIQD14A0
名前は東京工科科大学で
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:07:05.49ID:yq6lxpac0
偏差値ますます上がるな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:07:38.91ID:4YrcRcZl0
名前が難しいな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:08:27.21ID:yq6lxpac0
>>11
東京医科歯科工業大学
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:08:37.96ID:cb4Q0Nfz0
>>3
実際のところだいぶ前から東工医科歯科一橋で単位互換制度やってるけどね
有り得なくもないのかも知らんね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:09:01.22ID:g+YNJt/N0
東京工業医科歯科大学か?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:09:16.63ID:59QHqeeb0
口の中がオイル臭くなりそう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:09:55.63ID:abtxlGAZ0
東大未満大学
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:04.28ID:6urUPKl30
>>8
東京医科歯科工科農工理科外語一橋大学
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:12.10ID:yq6lxpac0
>>17
新東京大学でもいいかも
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:13.92ID:1A4xQgrd0
東京医科歯科工業きらめき大学

みたいに損保業界のような合併名にしてほしい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:11:00.22ID:x7FTR61y0
強そう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:11:50.36ID:4YrcRcZl0
大岡山産業大学
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:13:11.39ID:4YrcRcZl0
大江戸大学東京
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:13:55.06ID:W0Gc5vLH0
文系なんかまぜるなよ。
国の発展を左右するのは理系の強さ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:14:35.21ID:SJTb+sUT0
>>36
一橋にメリットなくね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:16:03.33ID:fNk6qqE30
神戸銀行+太陽銀行 → 太陽神戸銀行
三井銀行+太陽神戸銀行 → 太陽神戸三井銀行 → さくら銀行
さくら銀行+住友銀行 → 三井住友銀行

太陽神戸銀行:「」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:16:13.90ID:Dw51FBTd0
お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」

伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」

「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」

向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。
××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」
「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」
親父「そうか、大きくなったな」
××「信大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」
俺 「東工大w」
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:16:15.81ID:x7FTR61y0
東工大のオタク化が問題で統合化の話が始まったらしいよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:17:22.67ID:i4Kcz0wD0
一橋大学と東京農工大学も一緒に合併して
東大より上の大学目指せよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:17:23.53ID:YiWMl7bA0
てかロボットに手術させるのが目的なんだろ?
医学部行くのに外科でロボットを弄る時代なんだよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:07.92ID:W0Gc5vLH0
東大も理系と文系を分離するべき。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:27.20ID:HaIM3sFN0
これには菅直人もニッコリ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:41.44ID:f7JYfKSO0
一橋は文学部ないけどどうするんだろ
お茶の水も入れたらどうかな?
スゲー大学になるぞw

東工大+医科歯科大+一橋+お茶の水
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:52.32ID:m0/vilUp0
文系大学どんどん駆逐せよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:59.08ID:EP+eamRu0
この際理系だけの統合じゃなくてって意見もわからんでもないけど
単科だからこその身動きの取りやすさとかはありそうなんだけどな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:20:53.08ID:Dw51FBTd0
>>49
××「どこそこ私立?」
伯父「○○に勉強教えてやれよw」
××「了解w」
俺「」
動揺しまくりの俺は速攻逃げ出した。
あれだけ苦労して入った難関大学、ここまで知名度が低いとは思いもしなかった。
以後、俺は、伯父のいるテーブルに加わらなかった。

久しぶりに無口な親父の充血した目をみた。
帰り際、晴れ晴れとした顔をした伯父と××と目があった。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:20:59.28ID:FyWIZxv40
一橋は外大と芸大吸収するのがいい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:21:25.11ID:6Xi1Jc2+0
問題はキャンパスだろ、どうするんだ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:21:35.71ID:59QHqeeb0
>>58
東大って文系で権威があるんだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:21:55.11ID:XM1R5o460
東工医科歯科大学
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:22:46.43ID:P1Y99QGs0
名前変わっちゃうのか……
結婚して名字が変わる人の気持ちが、ちょっと分かった気がする
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:24:38.58ID:9xD7NwHC0
>>64
某元首相のせいでわりかし有名になった気がする
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:26:55.79ID:iTBS1AQ20
東京工業医科歯科大学?
ともかくTITって恥ずかしい英語略称は速攻で改正しないとな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:27:10.68ID:iHhLf8c70
早慶の医学部で迷って早稲田の医学部を選んだけど
今なら東工医科歯科の1択だわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:27:42.13ID:tYzBrwI80
東京医科歯科理科工科大学
御茶ノ水大岡山大学
東京理系大学
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:28:26.66ID:f7JYfKSO0
東京工業大学   工学部
東京医科歯科大学 医学部、歯学部
一橋大学     法学部、社会学部、経済学部、商学部
お茶の水大学   文教育学部、理学部、生活科学部
東京外語大学   外国語学部
東京芸術大学   芸術学部

あと薬学部が欲しいところ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:29:06.91ID:reyYqmJG0
えー
これ東工大の難易度あがるよね?
5年後受ける予定なのに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:29:51.75ID:qW65MgKB0
一橋と東京外大も合併して東京文理大学で
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:30:05.40ID:bPHpyolZ0
特許収入ランキング

1位 京都大学 6億7639万円
2位 東京大学 6億6176万円
3位 大阪大学 4億5804万円
4位 東北大学 1億3135万円
5位 三重大学 1億1012万円
6位 北海道大学 1億578万円
7位 名古屋大学 1億65万円
8位 東京医科歯科大学 8920万円
9位 東京工業大学 7786万円
10位 九州大学 7678万円

厳しいね大学の世界も。

九州大学(´・ω・`)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:31:38.45ID:tROHAVf+0
えええ、TITっていやらしい響き好きなのに
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:33:19.64ID:KysvffB20
歯の再生医療な
海外は速いよ
もう実験から実証だろ?

早く そして急ぐんだ
 最終的には医療界の再生医療を普及拡大させるんだからさ!

統合 整理整頓を急ぐんだ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:34:19.48ID:dK3tsWGc0
一橋は一緒にならないのか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:34:26.89ID:iTBS1AQ20
新大学名は、第二東京大学とか偽東京大学でええやん
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:34:56.68ID:Yv1CLud40
名前は普通に考えれば東京医科歯科工科大学だろうけど
ちょっと長ったらしいから みずほ大学で
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:34:57.54ID:W0Gc5vLH0
>>38
あほか。
理系は地方大学でもノーベル賞、
 国家国民に貢献する業績が生み出されている。
文系は入試が最高ランクとされる東大でも役立たず。
文系には理系のように蓄積された学問がない。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:35:30.64ID:e32oi5P10
いいことと思うけど
農工大を置き去りにしてるところがジャップだな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:36:16.02ID:GBKYkbse0
首都大学医科歯科工業校
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:36:46.34ID:pRI3ugDS0
>>4
ワロタ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:40:28.56ID:cGtv+S1V0
>>117
ここ30年の医科歯科はもともと医療でなく医用工学での生き残りが方針だったので別に問題ない
つかむしろ東工大への吸収に実態は近い
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:40:59.24ID:0aC/p0dn0
理事長はスモウレスラーで
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:41:25.06ID:b87t24u+0
>>119
こういう発想もジャップですね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:41:34.98ID:Yv1CLud40
>>113
なんか「工業医療」という専門分野があるみたいに見える
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:42:18.45ID:55hUiNVk0
マジ文系は整理したほうがいい。特に私立。
浮いた金を理系に掛けよう。国立理系は学費ただでいい。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:42:52.29ID:pRI3ugDS0
>>143
一気にバカ大学みたいに
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:43:57.68ID:chYvQJlo0
>>133
ぐぐってみたら結構注目されてるらしい

三重大は具体的な内容は公開していないが、企業と共同研究を進めた治療法を巡る医療関連の特許収入が多かったと説明している。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:44:28.62ID:P1Y99QGs0
東京生命大学やろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:46:36.20ID:2R1ybPTY0
どっちもOB連中が嫌がりそうだけど、しょうがないか
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:47:14.17ID:au62QDcL0
御茶ノ黒大学
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:48:07.10ID:cGtv+S1V0
令和大学でいいんじゃね?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:48:13.24ID:mePQGmca0
東京イカした大学
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:49:26.88ID:Yv1CLud40
東京UFJ大学
(ユニバーシティ ファッキン ジャップ)
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:51:24.16ID:aAa2VPnt0
>>97
マグロの養殖で有名な近畿大学は無いのか
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:51:57.54ID:4XtaIjq70
>>64
ネタだろというか伯父はともかく息子が工学部なのにマジにそういう認識だったら
そりゃ撤退した方がめんどくさくなくていいな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:52:17.11ID:9kgW4/Ch0
>>54
ぶっちゃけ外科は技術がいるから難しいかもだけど
内科なんかAIに診断させた方がいいだろ
検査データみてお薬出すだけの仕事なんだから
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:53:48.01ID:KezLwp/60
>>164
助成金をもらうこと、ポストを維持するのが目的の集金機関だからな
統合なんかするわけない
むしろ学部とか新設してくだろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:54:50.68ID:oXawsrMG0
筑波大学とも統合して名門東京文理科大学復活でいいんじゃない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:55:16.08ID:59QHqeeb0
関東大学でいいやん
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:55:51.05ID:TOJPObjQ0
東京大学に統合しちゃえば、、、
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:57:23.57ID:uU6/LE4O0
名前は 東京医科歯科工業大学 だな
ちなみにすずかけ台キャンパスは
神奈川東京医科歯科工業大学
として独立すべし
この大学のキャンパスを隣の町田に作って、これも別の大学にすると、
東京神奈川東京医科歯科工業大学
になる。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:57:44.32ID:WkZ4iFEN0
東京医科歯科工科電通農工海洋一橋学芸藝術大学でいいじゃん。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:58:59.75ID:V5aIaNqt0
都立の工業高校は工科高校になるし、工科大って大体Fだし
工科って名前もそのうち悪いイメージになると思うよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:01:41.61ID:d4MJuHXe0
30年以上前から言われていた東工大と一橋大の合併は無いのかよ!
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:04:09.54ID:ZSX8otAc0
東京国立大学
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:04:22.98ID:oILCn76e0
もっと統廃合しないと
いくらなんでも大学の数が多すぎる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:05:42.47ID:z0HIfzXj0
医科歯科大って専門学校からの成り上がりなのに、外大、農工大とは
違う次元に去ってしまった
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:07:16.72ID:BlLPBq2U0
東京医工科大学
(歯学は医学の一部ということで)

岐阜大学医学部と工学部が県立大学時代の最初の1年間だけ「岐阜医工科大学」という校名だった
翌年に「岐阜県立大学」へ校名変更した
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:08:03.06ID:+ohFGNA60
>>3
名前どうしようか

准東京大学
助東京大学

この辺か?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:08:19.16ID:z0HIfzXj0
>>227
総合大学でないと研究力も資金力も限界ある
但し、文系は必須ではない
あとは東工大にない理学部生物学科が欲しいところ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:10:27.36ID:394D5rg20
東京工業医科歯科大の誕生か
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:10:39.28ID:GmO2jCSf0
>>7
日本の私学弱すぎるの何でなろな?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:11:17.14ID:Yv1CLud40
一橋はもともと東京商科大学だったからそれも入れて
東京医科歯科工科商科大学
長ったらしいから大胆に「みずほ大学」これで決まりでしょ
https://blog-imgs-137.fc2.com/s/i/n/sinzinrui/mizuhotanno_kisugao.jpg
(初代学長)
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:12:44.34ID:jldXQihG0
学生数が少なくなればそうなるわな。
教授もリストラしろ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:13:44.39ID:oXawsrMG0
東京医科歯科工科大じゃ長すぎるから新大学名は東京理科大でいいよ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:15:28.22ID:jldXQihG0
無理して海外からの留学生で穴埋めとかすんなよ。
犯罪者が混じっとるから。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:18:49.97ID:zefWMG2H0
日本工業大学も合体して頭の悪さを相殺してくれよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:19:14.91ID:zAKe/xkT0
令和東京大学
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:23:47.52ID:vha2KCjJ0
入試も当然統一されるんだろ?
入試問題はどっちに合わせるんだろう。
当然東工大か。
理科の選択は生物はどうなるんだろう。
医科歯科の問題は変なので有名だったからな。特に数学。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:23:58.88ID:oXawsrMG0
>>263
帝京理科大学で
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:25:10.85ID:YOMHWoSB0
>>1
つーか東大以外の都内国立大学を全部統合しろ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:28:04.55ID:sOh4RJPH0
>>249
早稲田は愛媛県が医学部創設を懇願したが
けんもほろろに断ったろ
で、日本中探し回って唯一手を挙げたのが加計
何を今さら
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:28:55.14ID:g6UlDk9v0
薬学か看護学部でも作れば男塾から抜け出せるのだが…
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:30:02.85ID:BEeVrofx0
>>258
東京外大は東大に吸収されないのに
大阪外大は阪大に吸収される
つまり阪大はその程度の格ってこと
仮に京都外大が国立だとしても京大には吸収されない
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:31:15.62ID:4YrcRcZl0
>>258
阪大モンゴル語科のやつ知り合いにいるけどダメなの?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:31:26.46ID:s8qyDOfM0
>>14
いや
東京工業医科歯科大学
だ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:31:48.20ID:gMV9ZBaH0
>>3
文系は要らんやろ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:34:11.79ID:99Xl6l5t0
一橋も混ぜて大東京大学、略して大東大でいいじゃん。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:36:45.53ID:SeK3p55d0
東京先端科学技術大学
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:38:16.71ID:9RcAjwYZ0
シンゾーアベ記念東京帝国大学
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:38:40.40ID:+/kUi1i/0
東京統一大学(略称:壺大)
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:39:30.88ID:4YrcRcZl0
山上記念烈士舘
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:40:50.38ID:u5HI9pHQ0
ネーミングは新国立大学東京あたりがいいかな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:42:08.54ID:BEeVrofx0
東京農工大学は略称じゃなく正式名称なんだから
東京医工大学でいいだろう
医は医学ではなく医療だから歯も含んでいる
ところで関東には国公立の薬学部が異様に少ないよな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:43:25.67ID:iFOAmXLY0
東京国立大学←東大と横国と被る
東京医科歯科工業大学←長すぎる
東京医工大学←これになりそう
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:44:13.70ID:g2aj9uKg0
さすがの東大も気が引き締まるレベルの理系大誕生だ
あとは理学部があればなぁ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:46:04.72ID:0FhswpQu0
お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。
伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」
向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。
××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」
「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」
親父「そうか、大きくなったな」
××「信大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」
俺 「東工大w」

ニヤついている伯父を尻目に、一瞬にして××の顔色が変わった。
伯父「○○に勉強教えてやれよw」
××「(しばし、絶句)・・・みっともないからやめてくれよ親父」
伯父「?」 動揺しまくりの××は伯父を速攻連れだした。
以後、伯父親子は、俺達のいるテーブルに加わらなかった。
久しぶりに無口な親父の晴れ晴れとした顔をみた。
帰り際、充血した目をした伯父と目があった。


もうこのコピペも見納めか
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:50:05.78ID:fGIJozup0
東京医科工科大学
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:55:22.61ID:qAJOu0+Z0
>>1
歯学部だけ東大に行くかと思ったのにセットで東工大かぁ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:56:20.55ID:90cTE+0N0
大江戸大学
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:00:34.12ID:rpQANx6L0
朝鮮人だらけのうんこ大学
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:03:05.42ID:s7mFVlRv0
令和サイエンスゲートウェイ大学
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:04:00.74ID:a6MYc0pg0
>>304
生物系学部は無いがな、生物系なのは生命理工だけだっけ。
生命理工は医療器具とかやってた記憶あるから色々連携しやすくなるだろうな、少なくとも。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:05:34.27ID:hzkHNdd30
>>314
もともと高いからな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:05:44.26ID:9RcAjwYZ0
>>316
電通大卒だけどお家断絶取り潰しだと思ってる

あの辺の大学(一橋、学芸、外語、農工、電通)をまとめて第二東大とかいう話も根強く有るけど、
負け組連合になるだけだからなw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:06:27.25ID:9RcAjwYZ0
首都医工大学
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:06:34.69ID:F/QD1G0S0
東京少子化大学
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:07:50.69ID:a6MYc0pg0
>>314
あんま変わらんかも、どうせ上に東大が全部被っちゃってるから
それ以上に優秀だとどうしてもそっちに行っちゃうし。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:08:12.78ID:9RcAjwYZ0
東京モード大学
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:09:11.26ID:9RcAjwYZ0
結局東大が居る以上、それより上にはなれないってのがなお
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:09:37.10ID:2i4W84XS0
こういう統合って、OBは反対しないの?
どちらも難関大学で歴史があるし、統合されると大学名が消えるということだから。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:11:03.38ID:jgqXYjim0
>>331
東工大OBだけどまあそんなもんかなって感じ
きみんとこ医学部ないでしょ?って散々言われ続けたしこうなっても不思議じゃないとは思ってた
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:12:44.12ID:9RcAjwYZ0
>>331
する人一杯いると思うよ
これからの話になるだろうけど
電通大の名前変更ですら無茶苦茶反対されて何度も立ち消えになってるw

特に東京医科歯科はプライド高そうw
東工大ってそこまでレベル高くないからな・・・高校のレベルも二番手校辺りから入ってたりするし
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:13:06.63ID:p2ySt1I50
今なら首都大学の名前が空いてるから使わせてもらおう
首都大学なら東大超えもある
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:13:14.96ID:vSs9alJ80
高等教育の東京一極集中を是正しろよな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:13:36.80ID:f0r8bN+X0
名前は東京理科大でいいかな?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:14:30.97ID:p2ySt1I50
首都大学医齒工でいい
カッコいいぞ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:18:20.93ID:9s2wRI430
新大学東京だろうな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:20:08.40ID:ayISyl4O0
名前は横浜大学で
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:23:09.48ID:p2ySt1I50
大岡山大学を名乗って、
今の岡山大学は小岡山大学に改称してもらおう
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:25:27.93ID:9RcAjwYZ0
一橋加えちゃうと完全な第二東大になっちゃうからな
完全負け組東大になるだけ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:26:34.10ID:p2ySt1I50
まあ、タコ足キャンパスだと統合してもあんまメリットないから、
早々にどっか広いところに統一キャンパス作れるといいんだけどな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:26:45.08ID:CC8wS4Ya0
東京医科歯科工業大学は中途半端

東京農工大学
東京医科大学
東京理科大学
東京農業大学
東京薬科大学
も統合して、
東京自然科学大学
にしろよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:29:48.66ID:FKMSFZH80
まあ、偏差値はともかく一般的にはマイナー大学だから!思い切って名称変更しても影響ないだろ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:31:20.08ID:G1tro+Gd0
>>9
お前はまず東京女子医大を手籠にしろ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:31:39.37ID:FKMSFZH80
文系だったから数学の問題で東京工業大学と書いてたら恐怖を覚えたもんだが、
一般的にはマイナーだな。。。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:32:12.44ID:adP9Pl5t0
>>29
東京大学は対抗して真東京大学に改称
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:35:28.66ID:Rk1vcJBJ0
>>1
東京技工齒大学
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:37:19.15ID:5L9JQ6+S0
一橋を混ぜたら第二東京大学になったのにアホだな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:38:37.50ID:Rk1vcJBJ0
>>363
全部統合して日大が良かろう
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:39:03.27ID:MH98oMen0
ユナイテッド大学東京
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:43:00.48ID:Rk1vcJBJ0
>>378
竹田の話だと明治天皇が東大を視察したときに国学を疎かにしているのを見て

見て肛門坂の上の雲助チョン語を浣腸したそうだ。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:43:17.54ID:0Kf3lCqf0
一橋、外大、農工、電通も合併しろよ

東京都下大学とか東京多摩大学とか
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:44:29.18ID:74Tsk2l50
バイオないと夢が感じられない
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:47:01.43ID:Rk1vcJBJ0
>>375
電気通信大学とNHKって何か関係あるの?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:48:41.65ID:Rk1vcJBJ0
>>385
バイブるないと愛が感じられない。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:52:01.01ID:5L9JQ6+S0
新しい大学名すら思い浮かばない野合
見苦しいわ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:54:50.74ID:aKy6GTxj0
医科歯科みたいなパリピ大と東工大みたいなオタ大で上手くいくのかね
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:56:38.45ID:2i4W84XS0
両校が統合して新しい名称の大学ができたら、ブランドは落ちそう。統合は東工大、医科歯科大の独自の校風をぶっ壊す行為だし。首都大学東京は東京都立大に名称を戻したしな。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:58:33.90ID:EFEm0dqj0
キャンパスが大岡山は目黒線と大井町線とはいってもやっぱり東急線でいい感じなので移転が勿体ない
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:58:45.95ID:cZfw5Ygt0
>>398
東工大は関西でもそれなりのブランド価値があるものな。
母校も毎年何人か合格している。一方、一橋はゼロ。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:00:56.08ID:aKy6GTxj0
>>399
最近は文系だと京大よりも一橋って感じになってるんたってね
理系だとやっぱり医学部ないから東工大より京大だったけど、医科歯科との統合でどうなるかだね
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:02:03.34ID:F377DEk/0
国立の東京ナントカ大学っていくつある?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:02:57.00ID:Shd4l7Aw0
>>403
偏差値で一橋と京大の偏差値違うけど?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:07:05.90ID:Shd4l7Aw0
統合でうまくいった大学どこ?
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:09:21.33ID:u7sdnjBH0
東京猪鹿蝶大学
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:09:28.71ID:7eTLDhNZ0
東京芸大→入ってよし
イチバシ→あっち行け
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:10:28.21ID:RUpREpox0
>>407
首都大学東京
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:11:05.86ID:vXH7hVBD0
>>1
工学が医療技術発展に繋がったら大化けするか?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:11:14.35ID:7eTLDhNZ0
日本の文系学問は外人学者を紹介するのがお仕事だよね

低レベルすぎて大笑い
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:12:02.61ID:ny5g8NKl0
電通大出身だけど外語大と混ぜるとはアリ
英語の授業がテキトーすぎて卒業してから苦しんでるよ
あと女少ないし電気オタクに女を当てがってやれ
0416
垢版 |
2022/10/13(木) 19:16:22.78ID:cNdf1PJk0
なんだかんだいっても一橋は大企業に影響力があるんだが
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:20:53.86ID:5L9JQ6+S0
>>414
英語なんて独学でいくらでも勉強できる
サボってただけだろ
女子は白百合とのインカレサークルで確保するのが伝統だ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:22:19.24ID:gE8fSvN50
みずほ大学
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:23:21.28ID:rbeLXZoI0
>>418
東工大付属高校は既にあるな。
私立の付属と違ってエスカレータなどのメリットはないから人気があるとは言えなさそうだが。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:23:53.06ID:p3BfZS6e0
東工大は東大京大と明らかに壁がある
超難関というよりちょっと難関つて感じ
数学だって受験生の中で一番できるわけでもないし
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:24:06.35ID:ny5g8NKl0
>>421
英語の映画やら音楽やら鑑賞してみんなで英語で感想を言い合おう~みたいな授業でテストもねぇし出席だけで単位取れるから独学はしないよなっていう…
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:24:49.47ID:1OcB7wyn0
理数系はどんどん統廃合していくべきだな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:26:48.45ID:tFA2ujli0
しかし大学名は重要だよな
もう出尽くしてる感あるけど

もう英語表記だけで、その頭文字でいいな
Medical Institute of Technology
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:27:10.62ID:eyE5kVg40
東京医工大学?
なんかワケカラン横文字の大学名にしそうだが
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:28:53.20ID:N/eFmWIE0
>>401
お茶の水の坊ちゃん嬢ちゃんがあんな郊外まで行くのは嫌だと思うよ
こういうのは医学部の方が主導権握りたがる傾向が高いしな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:29:10.33ID:eyE5kVg40
>>194
お前は小卒(中学はイジメにあって引き篭もり義務教育を中退、未履修)のクセに
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:29:50.08ID:tFA2ujli0
工業とか医科歯科とか
一般的な用語だから
他大に比べて、あまり思い入れはなさそうだけどな
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:30:12.74ID:52q/E6MO0
東工大
大企業就職率1位なんよな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:34:07.50ID:wMWWWAgl0
>>436
東大京大は起業家や官僚が多いからな
東工大生は国内に留まる限りは一流の社畜人生が約束されているがw
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:35:00.79ID:QzBBx2i00
東京理系大学
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:39:13.85ID:1h6dZM8+0
大岡山大学爆誕かよ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:44:16.40ID:NS1c+V3t0
旧帝大だが大学時代、当時の助教授が東工大出身だったな。今は下位私大の教授。教授になったけど、旧帝で助教授やってたほうが良かったんじゃないかと思うが、本人からすれば大学はどこでも良いから一国を築きたかったんでしょうな。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:45:36.09ID:7eTLDhNZ0
昭和時代じゃないんだ
いまどき普通に勉強してれば東大に入れる
他の学校は随時入学の専門校にしていいよ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:48:33.36ID:m4tgFDdA0
>>383
多摩地区にある、一橋、学芸、外大、電通、農工は合併するべきだと思うが、一橋はレベルが違い過ぎて拒否
外大も文化が違い過ぎるから無いだろう
あるとしたら電通と農工くらいだな
そこに学芸が入るにはまた違いがありすぎる
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:53:32.48ID:52q/E6MO0
東京医科歯科大医学部の数学や物理の問題が今後超難化しそうw
東工大の教授が数学問題物理問題作るんだろ?
覚悟しとけ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:55:17.39ID:SFCaFRdG0
商船大と水産大がくっついたときみたいなもんか
べつになんも変わらんやろ偏差値も既に十分高いしな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 19:56:05.59ID:ny5g8NKl0
農工大は農のほうが上だし農に絞った方が良い気がする
工は電通と被ってる上に農じゃない方扱いされてて旨味ないから俺も電通選んだし…
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:07:54.30ID:3V5aBxK/0
女子医大も吸収してもらえばいいのに
あそこはこのまま一族経営のままだと潰れるやろ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:09:46.16ID:UH2GeEuI0
>>467
理科大のパチモンみたいで…
工業を工科に変えるのも東京工科大学が既にあるしなあ

東京医業工業大学、あるいは東京工業医業大学
これもやっぱだめぽ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:09:57.01ID:3V5aBxK/0
>>424
それは超進学校ならどこもそうだけどな
教師も慣れてるし
俺ADHDだけど周りアスペや発達凸凹くんが沢山いたから、中学受験して良かったと思う
公立行ってたら間違いなく不登校になってた
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:11:03.62ID:3V5aBxK/0
東京科学大学とか東京工科大学とかにするんじゃないの
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:15:29.44ID:zZUAdNWD0
あれか
東工大、東京医科歯科大の統合大学の総長は
水島昇教授になるのか?

今上陛下のハトコで東大教授だし妥当なとこかな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:16:26.91ID:rf/01z1V0
これが噂の首都大学か
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:18:09.05ID:LNxKIJIa0
東京テクニカルアーツカレッジで良いよな
決まり決まり
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:32:40.15ID:SeK3p55d0
人文、社会、自然の3領域が揃ってるのが本来の総合大学
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:43:40.20ID:gIWcdnHx0
信州大の例のスレが意味なくなるのか。
それは嫌だ。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:50:52.48ID:zZUAdNWD0
統合する前に50代の高齢万年助教は一掃した方が良い
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:55:40.43ID:FNPEX28n0
>>494
やめてくれー
東京工科大とかと見分けつかない感
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:55:46.95ID:Cu1RHA+K0
東工医科歯科大学
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:09:45.39ID:qOh7nQZ90
これ医科歯科の方はOBや教授陣が黙ってないんじゃないか?
総合医大みたいに工業の存在消して医療系ブランドは意地でも残すように働きかけるだろう
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:15:07.22ID:f5YRRh4k0
あんまり合併する意味を感じないわ、遠いし
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:19:31.84ID:XiO7XD8G0
>>27
なんか金融機関の合併みたいだなw
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:27:01.84ID:4YrcRcZl0
大岡山大学東京で
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:28:55.52ID:uRss3GFW0
ニュースになって知名度が上がるだけで成功
どっちも首都圏の上位層以外だと知名度が低い
あとは名前が重要
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:37:18.14ID:Wr8yWGRC0
東京医科歯科大学工業
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:38:37.27ID:feCa4WbL0
東大を超えた
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:52:46.25ID:jSox6KaR0
>>120
な感じ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:55:02.69ID:4dhA6s950
>>504
OBは東大とくっつけたがってる
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:02:17.55ID:Pl3IU6N40
>>475
今は何してるの?
ADHDってきつくない?
親戚の高3娘がADHDだが手が付けられなくて将来は引きこもりになるんじゃないかと思ってる
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:08:01.26ID:4YrcRcZl0
>>528
横だけど明るい性格ならいいけど
家庭が不和でトラウマとか抱えていると辛いな
二次障害ありそう?
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:22:15.90ID:rf/01z1V0
レアル東京大学、これだな
または、ひまわり大学
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:28:22.93ID:ztkvY3ZS0
>>512
そこらへんのおっさんに対する知名度とかどうでもいいだろ

昭和感覚の高齢者はとにかく名前が売れればいいとかいう発想のひと多いけど
ぬるい時代だったんだなという印象
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:56:37.00ID:Zzfo0Q2o0
こういうのって履歴書はどうなるの?
卒業後なら元の名前よな?
在学中に変わったら注釈とか書かずに入学時と卒業時に変わった名前にしたらいいの?突っ込まれたりするん?
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:58:31.68ID:xD7h+Blg0
>>342
ほんこれ
5年制にしてリベラルアーツを導入しても最低限なんだよな
研究職として身に付けるためには教養学部も併設したい
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:01:10.75ID:xD7h+Blg0
>>35
藝大は学生の質が終わってるからどうしようもない
入学前に芸術観が固まってて、アカデミーとしての
芸学を学ぶ姿勢がゼロなんだよ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:06:52.00ID:48ZsGl5v0
一橋はスーパーグローバル大学にも選定されなかった、国から格下と烙印を押された大学
東工大と医科歯科大からすれば、くっつくメリットないんだよな
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:14:03.12ID:8eycJLCg0
大都会岡山大学
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:14:04.04ID:2f0foKDJ0
名前は公募すれば
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:14:46.57ID:OecgE+h10
>>5
安い名前だな
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:16:01.56ID:OecgE+h10
>>249
東歯と合併間近じゃん
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:18:47.75ID:ztkvY3ZS0
>>497
大学とか研究に縁がない人はとにかく大学が一つになれば共同研究が始まる
みたいなイメージ持ってることが多い
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:22:16.40ID:l83Hg3kJ0
校名は
東京理工医科大
東京理科学医科大
でほぼ決まってる
歯科名が抜けるのに
少し難儀してる
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:28:04.96ID:Sz22p5Fg0
>>520
今は東工大は1類〜7類という呼び方はしてないよ。
理学院とか工学院とか言ってる。
それに合わせるのなら歯学院、医学院だな。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:29:01.78ID:Cu1RHA+K0
>>551
略称は東工医科大?
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:31:39.86ID:1kk6P3cy0
千葉大学医学部の立場が、なくなるんですけど。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:35:27.83ID:+gh7jKwl0
東京は東大医学部と慶應医学部が支配し、
千葉は千葉大医学部が支配しているので
もともと医科歯科大の入るスキはない
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:38:59.93ID:cbODlGZC0
>>551
昌平坂大学がいいな

医科歯科大のキャンパスにあった昌平坂学問所は日本の学問発祥の地だし、
教養課程を大岡山に置けば東工大のメンツも立つ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:46:32.83ID:xfy2YGfF0
所詮は早慶より下
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:48:43.09ID:7CjUE/DK0
>>561
惜しいな、「シン・東京大学」やろ…
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:51:08.35ID:7CjUE/DK0
>>566
何で惜しいのばっかり。

それをいうなら第3新東京大学
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 00:11:40.58ID:TvKXjdNe0
良い統合だと思うけれど、問題は名前だな。

東京工業医科歯科大学 になる予感。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 00:18:17.07ID:rSgZTLje0
>>574
最初は、シン・東京大学かニュートキオ大学になって、数年後やっぱり普通に東京工業医科歯科大学にする、という流れ
よくある
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 00:23:45.30ID:TA5j4oQE0
名前は東大に本気で喧嘩を売りに行くなら一橋も入れて
新国立大学で
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 00:30:33.11ID:RXqemVfn0
烏賊鹿大工
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 00:46:35.36ID:eCjteGr30
首都圏で電通大と東京農工の偏差値が落ち着いてるのが不思議でしょうが無い 滅茶苦茶お買い得な大学で正直一橋より価値あると思うけど
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 01:27:49.03ID:mx4LOdXE0
帝京は中央と明星を吸収すればいいのに
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 01:30:01.48ID:v1SoF0HF0
トーキョーメディカルアンドデンタルユニバーシティと
トーキョーインスティチュートオブテクノロジーから
どう変えるの
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 02:05:10.66ID:msy7TwMw0
発展的に存在感を高められる名前にすべき
ただ合体しただけとか頭悪すぎ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 02:56:16.26ID:k+OC1OLQ0
もう入学試験東大と統合してもいいじゃないの?
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 03:09:40.13ID:k+OC1OLQ0
東工大情報の倍率偏差値が東大超え医学部超えはあると思うわ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 03:26:06.29ID:fdGXFhGI0
歯科要らんやろ
潰せばええやん
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 03:35:26.09ID:EFeQSqHH0
医学部なんてたいして数学なんか使わないんだから、あんな数学偏重な入試は要らないだろw
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 04:03:27.73ID:4S/WpS/I0
今朝の日経一面に「東京医科歯科工科大学」(仮称)誕生か?とか書き立てられそうw
でも主導権争いで、慶應みたく東京歯科大との合併に失敗歯槽膿漏??
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 04:10:54.50ID:lo3Uugj40
合併もいかしかたなかったんだろうな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 04:11:53.46ID:rm43SkbV0
>>3
それほぼ東大やん(´・ω・`)
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 04:47:41.96ID:LM90cA8E0
東京医科歯科理工大学www
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 04:54:44.95ID:bsIVWNEt0
なんのいみが
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 05:40:43.44ID:scgqeA7C0
>>570
だから何で農工が入るのよw一橋と外大は四大学連合あるからまだしも
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 05:45:30.08ID:kaXkn9z50
>>60
そういや国立大学で文学部てあまりないよな
私立大学ならいっぱいありそうだけど 
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 05:45:58.77ID:hZKZsFTt0
東京優秀大学
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 06:27:36.79ID:PgaTNTWF0
東京複合大学 で良くない?
Tokyo complex university )^o^(
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 06:27:59.06ID:R8M914oD0
偏差値上がりそうだな
東工大にはお得かも
元々東工大、医科歯科、一橋大、東京外大で統合の話が20年くらい前からあったんだよな
ついでに後者2つも合併すればいいのに
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 06:29:41.50ID:R8M914oD0
>>50
あの文化祭は正直ドン引きする
萌えカフェとか気持ち悪すぎる
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 06:34:04.35ID:R8M914oD0
>>120
医科歯科は歯科がルーツだからそれは歯科が許さないだろ
いくら歯学部が落ちぶれて看護学科と偏差値ほぼ並んでると言えど
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 06:35:03.23ID:R8M914oD0
>>135
竹中平蔵先生に喧嘩売ってんの?
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 06:44:48.55ID:oNj7R5I30
一橋やお茶の水が名前のブランディングに成功してるのに対して
医科歯科も東工大も名前の存在感が微妙だから東京付けないで
近場の地名とかがいいんだろうけど何がいいかな
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 06:58:20.27ID:kuxai5j80
>>619
タコ足キャンパスだから地名は無理だよ
東京みらい大学とか無難なのつけるしかないよ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 07:01:07.91ID:kuxai5j80
令和大学とか年号でもいいか
どっちかの大学に偏らないようにするとこうなるんだよな
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 07:03:53.05ID:xwLv5VQ50
東工大より少し簡単な国立理系作ってくれよ。受験の時本当に困ったぞ。東京出身者は東工大が無理だと地帝にドサ回りしないといけない。早慶とか研究費ショボくて行きたくないし
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 07:08:34.67ID:EcLhghdZ0
>>615
ネームバリューが失われた上に何やってるかわかりにくいコングロマリットディスカウントになって偏差値下がりそうに思える
首都大学東京に一時変わった東京都立大学、東京都市大学に変わった武蔵工業大学のように
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 07:11:43.21ID:xwLv5VQ50
医科歯科の学生やOBからしたら迷惑極まりないだろう
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 07:17:00.15ID:GtpH2F+V0
ますます東京農業大学の価値が上がるな
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 07:22:20.92ID:s4S/idNJ0
>>623
旧帝と東工大のレベルが高いのは欧米と戦うために国策で投資してきた100年の歴史があるからなのよ。都内に新設しても都立や電通大、農工大より下になるだけよ。第2東大を作って定員の5%が東大に進振できるとかならワンチャンあるかもだけど、あざといよね。
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 07:32:01.37ID:QMl0yhuO0
姉が卒業生だけど、母校がなくなるって別に残念とか思わないみたいだな。
確かに俺も同窓としか交流ないし
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 07:44:41.39ID:MOfbJ6D50
医科歯科はジッツ少ない上に青梅とか草加みたいな都心部から離れてて医者になってからの利便性悪い

コロナ診療にばかり気合い入れて他機能してないし

偏差値高いだけでコスパ悪い大学
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 08:12:15.47ID:llOC96Sr0
東京医科歯科工業大学法人
NUC Tokyo Institute of Technology, Medicine and Dentistry
の傘下で
東京医科歯科大学
Tokyo Institute of Medicine and Dentistry
東京工業大学
Tokyo Institute of Technology
にすれば?
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 08:23:42.61ID:TR1pHlr80
>>598
高校レベルの数学的思考ができないと医者の能力半減だし、統計は本来は必須。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 08:24:20.44ID:TR1pHlr80
>>627
面倒だから、さくら大学でいいよ。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 08:27:26.50ID:TR1pHlr80
>>640
スプレー缶で?
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:04:47.76ID:Ckc14hAH0
>>615
リーマンショック前なら、一橋加えてMITビジネススクールの日本版を作ろうという
気運もあったのだろうが、一気に色あせた感
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:10:48.80ID:hlGz/KLp0
東工京医業大歯学
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:20:40.15ID:pZaqEvh00
東東京京医工科科歯大科学大学

ってなーんだ。一つ飛びにならべてみーるとわかりますー♪
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:21:48.43ID:h0FQmVsq0
工業というわかりやすい日本語をコウカにするのはアホ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:21:57.35ID:nqSLloI70
イカシカメカ大学な
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:22:24.87ID:LM90cA8E0
東京医科歯科メカ大学
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:25:00.99ID:dTu69sOK0
>>623
理科大辺りで真面目に勉強して
修士で東工大か東大に行けば良い
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:28:42.84ID:CB8PT9WZ0
教育学部の学芸大も吸収してくれ。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:51:30.12ID:dTu69sOK0
英語名は残してほしい
今まで出した論文と所属機関が変わると面倒
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:52:16.12ID:X60opOLd0
新名称 新日本医科歯科工科大学
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:55:14.52ID:X60opOLd0
かつて東京教育大学というのがあったが、それが筑波大学に変わった経緯はなかなか面白い。
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:57:30.54ID:wxRKxo1C0
>>207
> 東京医科歯科工科電通農工海洋一橋学芸藝術大学でいいじゃん。

東京工科大学という私大があるので
東京医科歯科工業電通農工海洋一橋学芸藝術大学とか
東京お茶の水医科歯科農工水産業商船電通一橋学芸藝術大学とかで
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:13:08.18ID:pAEBPOFS0
東京先端科学大学
東京先端医工大学

今後 哲学、経済学分野を取り込むなら(東京)先端科学大学がいいな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:13:43.13ID:Scs0sCyN0
京大超えたな
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:14:12.78ID:t5n65RV/0
>>666
その人は早稲田理工が物足りないんでしょ
今は早稲田理工より都立大のほうが色々と下なのかもしれないからなぁ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:16:15.84ID:bXnQ3tqK0
>>669
それは大学院だけの大学が使ってる名前の類似になるからやめといた方が

東工大は進学率80%ぐらいだっけ?
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:23:19.08ID:g/Siie4I0
>>539
例話大学が良かろう
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:24:54.45ID:g/Siie4I0
>>672
日本子づくり大学
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:31:04.66ID:EcLhghdZ0
>>541
かっこ書きで現○○大学○○学部と書くとかすればいいよ
自分は普段はそこまで書かず聞かれたらフォローする程度
東京大の学部生も入学時の所属と卒業時の所属は違うし
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:40:51.56ID:iPUwYFfn0
>>541
普通は入学時の名前
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:24:16.62ID:sREUKDIU0
>>645
だから民医連や徳洲会に卒業生多いんだね
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:29:59.52ID:2pDGBUxb0
>>669
もう日医工大学でいいんじゃないか?
東大のジェネリックってことでw
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 12:04:49.55ID:iPUwYFfn0
>>684
同じ大学である必要ある?
キャンパスも違うし別大学でもいいわけじゃん
そもそも共同研究って同じ大学だけでやるわけじゃないし
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 12:08:49.69ID:mLIVWUOM0
女子医大も入れてやれよ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 12:25:12.34ID:y/sjr8HR0
>>93
東大京大の理系、全国の医学部の受験層が、この件で東工大に志望変えてくることは無いから変わらんのでは。
入学難易度じゃなくて、医療工学に関わる研究水準が上がるのがメリットかな。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 12:50:47.55ID:uQeXMzzM0
>>581
一橋は東大文系希望がランク落として受ける人たちなので、そこでいきなり理転はないでしょ。
農工電通は就職いいけど所詮は中堅技術者、一橋は経営層のトップ目指せるから理転してまで行く価値はない。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 12:55:38.78ID:O5NGjCSF0
>>595
二次試験に国語有無の違いは大きい。
国語あるから東大目指せないけど、理系なら尖ってる人材の救いの場である
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:00:45.13ID:+2/7BbaK0
>>156
理系だけだと菅直人や鳩山由紀夫みたいなモンスターが生まれるだろwww
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:14:59.21ID:o7+xZfuY0
>>698
でも東大と東工大では雲泥のレベル差だけどな
駿台全国模試の成績優秀者で東工大志望なんて見たことない
因みに京大(医学部除く)も皆無
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:17:22.62ID:o7+xZfuY0
>>623
東工大レベルにも入れないなら理系の素養がないから諦めた方がいい
メーカー企業の研究職なんて東大京大東工大以外は眼中にない
駅弁理系や私立理系雇うくらいなら英語も出来るアジア人雇った方がマシ
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:18:21.92ID:JnkdCURp0
>>685
心理的にも予算的にも同じ組織のほうがやりやすい。
違う組織でうまく行ってるのは教授同士のつながりだったりする。
片方の教授が異動になったとたんに立ち消えになる共同研究とかざら
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:21:34.57ID:o7+xZfuY0
>>681
東京出身者でも医科歯科の医学部はほとんど受からんよ
現役合格者のほぼ全員が鉄緑会レギュラー出身
出身校も筑駒開成桜蔭麻布クラスばかり
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:30:46.07ID:0JndfA4H0
>>704
実際のところ、研究職目指すならそのとおりなんだよな
うちの会社の新人はTOEICやるが、旧帝は600点超えるが地方国立300点代、地方私立はサイコロ並みの点数だ
見事なほど相関性があるぞ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:43:16.28ID:sSrUqIaR0
埼玉に国立医学部ひとつ作ってやれよ。
公的な医学部、防衛医大だけってバランス悪すぎだろ。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:47:52.89ID:JmUrQ4lc0
>>423
東工大付属なら、ずっと東工大に推薦枠あったぞ。
今年はまだ東工大に推薦枠10名があったはず。
もうなくなるけど。
これも布石だったのかな。
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:01:32.37ID:+uN16gaX0
>>708
>埼玉に国立医学部ひとつ作ってやれよ。
埼玉と栃木の両方かな。人口考えると埼玉は2校欲しい
埼玉大医学部と、埼玉県立大学医学部とかさいたま市立大学医学部
千葉県・神奈川県も国公立の医学部がもう一つ欲しいね
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:08:51.68ID:v1SoF0HF0
医師歯科医師業界も世襲がはびこるので医師歯科医師の三親等以内の人は受け入れないようにしてくれ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:36:32.81ID:RDx2MKOJ0
>>712
逆差別やん
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:37:04.66ID:5pfKOgGU0
宮廷と駅弁が経営統合ってケースの駅弁側を卒業した者だが
偏差値格差が大きいからイメージ的に宮廷側がすこし気の毒だったな
別段、実害はないと思うが…

東工大と医科歯科大ならどっちもまあ頂点みたいな学校だしそういう風にはならんか
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:50:50.37ID:wsJdcdFm0
無難に東京医科歯科工業大学になりそうな悪寒
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:53:11.18ID:bCTFaRMu0
東京メディカルテクノロジー大学でどうだ。
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:54:30.28ID:RDx2MKOJ0
>>717
医療技術開発って、医者はあまり携わらないイメージ。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:56:14.07ID:cGMfpTqT0
安倍晋三記念大学
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 15:05:37.58ID:uW0gUV3m0
病院名としても違和感のない名前にしないとな
医工大病院だとなんか実験材料にされそうな感じだし
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 15:30:57.39ID:WADU3O4e0
>>11
間を取って東京医科工業歯科大学
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:01:50.00ID:ngx2V0zL0
病院使ってる人など都内の人は「医科歯科」で略称が成立してるので
めんどい名前とかやめろ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:08:59.36ID:HvKtH+bu0
日本第2の都市なのにショボイ横国もなんとかせえや
市立と統合で完全総合大学にすれば旧帝上位レベル間違いなしなのに
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:50:42.30ID:v1SoF0HF0
親ガチャの弊害については岸田文雄くんもコメントしてます。悲しいことだと。いかにも白々しいけれど。
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:53:20.19ID:bCTFaRMu0
>>730
確か親族が東大ばかりで、
開成から3浪しても東大に入れなかったんでしょ?
説得力あるじゃないか。
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:53:36.12ID:OMo0y8QS0
東工大と医科歯科って受験する側にとっては雲泥の差が有るけどなあ
東工大はぶっちゃけ誰でも入れる
医科歯科は東大の理1理2には入れるけど理3は無理だし地方行きたくない人が入る
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:02:22.99ID:GhZHl3ON0
>>732
だよなぁ
一橋と並んで凡人が受かる最高峰みたいな大学
出身校見れば一目瞭然
東京一工とか持て囃されてるけどあんなの一工が考えた愚作
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:11:36.61ID:OMo0y8QS0
>>733
都立で言えば小山台みたいな所だよね
東大京大は既卒含めてゼロみたいな学校からでも
、東工大には数人入ってる
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:16:49.49ID:58DSRZvk0
>>243
上級どもが横着して教育をサボった末路
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:18:19.73ID:cGMfpTqT0
スーパートーキョー大学
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:20:03.41ID:cjeDrYQS0
>>733
凡人ががり勉の末に行ける最高峰
それが芋であることは否定しない、
だが、医科歯科は慶医に結構蹴られてるよな
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:23:08.46ID:cGMfpTqT0
大東亜共栄大学
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:25:23.10ID:58DSRZvk0
あれ、もしかして医科歯科と慶応って仲が悪いんか?
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:25:34.50ID:cGMfpTqT0
ジャパン大学
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:29:01.02ID:cGMfpTqT0
シンプルに令和大学でもありだろ
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:35:06.74ID:ngx2V0zL0
>>739
逆だよ5教科7科目がり勉しないとと受からないのが東大京大
東工は数学だけ超得意なら入れる天才型選択入試
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:35:08.06ID:58DSRZvk0
医科歯科の奴が他学出身の奴らを追い出しかけてる病院があるじゃん
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:36:38.65ID:DRgn8fBj0
>>705
物理的な距離にこだわるのは前時代
そんなこと言ってるから海外で戦えなくなるんだよなぁ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:41:59.67ID:cGMfpTqT0
真の幸福の科学大学
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:43:10.89ID:4rEILa950
医科歯科工科大みたいな?
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:03:50.36ID:P9mkWncO0
晩稲田大学
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:09:53.72ID:v4hHK+Vo0
医科歯科は1年生は市川なんだよね。
都内でも西側に住んでる人はわざわざ1年だけ1人暮らししてた。
一般教養は一緒にやると思われるので1年は大岡山でしょ。もしくはすずかけ台か?
困るのは自分が担当する授業のキャンパスに合わせて家買っちゃった先生だな。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:13:09.19ID:NWmTKZ6e0
新しい施設建てるって言ってるし大岡山とか千葉は不便だからお茶の水界隈に集約したらいい
どっちも住宅街だから売りに出せばすぐ売れるだろうし
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:14:56.48ID:OMo0y8QS0
プライムミニスターシンゾーアベ記念大東亜帝国大学
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:29:26.90ID:uW0gUV3m0
香港に倣って東京科技大とか地名なし科学技術大とか
しかし科技大病院ってのもな
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:34:26.44ID:MXYs8Yc20
あとは一橋とどこかの薬学部が統合すれば両国大学の爆誕やな
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:42:01.03ID:PHd0+aEO0
大学名で揉めて「ひまわり大学」とかで落ち着くとみた
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:44:04.30ID:eoj8LKiQ0
>>11
シン・Tokyo大学
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:52:23.67ID:OMo0y8QS0
>>766
俺の母校、電気通信童貞大学も混ぜてくれよ!
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:53:25.05ID:5pfKOgGU0
名前は大事だな
うちの近所に都立大があるが、石原都知事が妙な名前に変えさせてたせいで偏差値下落して
こりゃやべえってことで元に戻してたわ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:03:17.89ID:qog394Hr0
一橋も東外大も統一したらいい
リストラ候補の教養部の先生が反対するのかな
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:07:48.18ID:o7+xZfuY0
>>708
埼玉県は人口比で全国ワーストの医療過疎地域
埼玉大に医学部は必要
埼玉医大は西南部しかカバーしてない上、底辺医大だから早々に親の医院継ぐために埼玉からいなくなる
防衛医大は地域医療担うための大学じゃない
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:11:18.35ID:o7+xZfuY0
>>732
駿台や河合の全国模試の成績優秀者で東工大志望なんて皆無だもんな
医学部は定員が少ない上に東大理三が難関過ぎ、首都圏に国公立大医学部自体が少ないせいで医科歯科も下手な旧帝大医学部より難関だもん
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:12:24.65ID:o7+xZfuY0
>>733
基本的に灘筑駒開成桜蔭クラスは東大か難関国立大医学部以外は眼中にない
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:13:16.42ID:58DSRZvk0
>>776
仰る通り。東部の医療の質・量が嘆かわしい。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:15:15.89ID:70BK4Opo0
東工大が消えるなw
そのうえ東大歯学部の代わりの位置付けも消えるw
医科歯科大のDM戦争はDの負けwww
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:15:58.56ID:mZSY6a8i0
>>777
東工大からノーベル賞かフィールズ賞が一人でも出たら評価は変わるだろうけどね
現状では研究も駄目、教育も駄目、無駄に偏差値だけが高い入ってはいけない大学ナンバーワン
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:18:24.69ID:ThB8Ko5T0
イナカッペの息子が東京の大学行くと
「息子は東大です」
「すごい!」
「実は東京工業大学、略して東大。ぎゃははー」
「なんだそれー(笑い)インチキじゃん。はははー」
みたいな流れになるんだわ(´・ω・`)
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:18:56.83ID:70BK4Opo0
東大理まで徒歩10分、東大工まで徒歩15分の医科歯科が
東工大と共同研究?
まぁ東工大ならZoomで研究できるんだろうw
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:19:21.27ID:/hLQpOiG0
>>746
医科歯科大は慶應医学部より格下
ttps://blog.goo.ne.jp/neuro-philosophy/e/709e10bef8d210e206f4f136b758646d

最近の医科歯科はチカラ付けてるみたいだが
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:23:13.45ID:PHd0+aEO0
>>784
かかる金の差だろ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:43:50.19ID:3eCYKRmf0
>>49
じゅげむじゅげむっぽく見えるw
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:45:23.54ID:3eCYKRmf0
>>763

> 香港に倣って東京科技大とか地名なし科学技術大とか
> しかし科技大病院ってのもな

ブラックジャックのあの病院みたいな。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:52:48.67ID:QausQcMr0
地名は要らん(実際に東工大の学祭は工大祭)
医工大学で
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:59:03.09ID:/hLQpOiG0
>>785
いや、伝統と言った格。慶医は理Ⅲしか見てない
陸軍が北里柴三郎氏に要請して作ったから
医科歯科?元は歯医者でしょ
戦後に医学部出来た新制医大
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:07:21.81ID:s+G3/4jF0
東工大は御三家や難関校からほとんど志願者がいない時点でなぁ
ランキング見ても首都圏の公立高校ばっかなのよ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:08:05.18ID:QausQcMr0
じゃ順天堂と阪大が最強だな
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:11:56.89ID:djuj49dA0
新大学名

東京みらい大学
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:12:02.86ID:Lijpj+/z0
>>528
今は訪問診療の医者してる
あくせく要請があるたびに出動だーって往診に行くのが楽しい
じっとしてるのが苦手
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:18:08.17ID:s9RHdSWF0
イカシカ工業大学東京
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:20:13.84ID:s9RHdSWF0
東京烏賊鹿工業大学
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:46:41.21ID:h2ZKk3l60
ネオトンキン大学
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:50:15.22ID:Uj+jrP640
医学部は関連病院の数とか他校への教授輩出とかあるから歴史と伝統がものを言うのだ。
卒業生もなんやかんやと大学医局とつながりを持ちながら暮らすからな。
地場で言ったら旧六とかが圧倒的だし全東京全国なら東大慶応が圧倒的なのだ。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 20:51:28.85ID:ECYUXexN0
東大医学部は偏差値頂点を活かして卒業後に外資コンサルとかに行くところだから、日本国民のための医療はナンバー2以降が担います
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:04:12.75ID:TYU4mdhS0
医科歯科の偏差値の高さは謎。
成り立ちから旧帝や慶應医よりずっと格下、千葉や新潟より下、群馬や信州と同格なのに。
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:06:57.30ID:wc/X5OEX0
>>1
東京サイエンス大学。
医科歯科工科を入れると長過ぎるし省略もできない。
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:07:43.19ID:v4hHK+Vo0
>>777
でも、医学部は2、3年前がピークじゃないの?
理3も2年くらい前が一番難しかったのでは?
優秀層が工学部系を受けるように変わってきてるっていうよね。
医学部は優秀層が工学部系に移った分、手に職つけたい女子が増えてきてる。
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:20:13.85ID:mt/Jcoqg0
>>805
医者の高収入は国の保険制度で支えられてるが、財政的に維持困難な未来が見えていて、2~30年後も安泰な職業かどうか受験生も気づき始めてるんだろうな。
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:33:46.33ID:Uj+jrP640
>>803
自分も高校の頃は医科歯科とT大を並列に考えていたのさ。
クラスメートもそうだったのさ。 入ってからブータレとったが。
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:40:32.51ID:ngx2V0zL0
>>784
開成高校
慶應医学部合格者20人中3人が進学
医科歯科蹴ってる人はほとんどいない
その年離散合格者は10人
あとはわかるな
私学は所詮私学
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:45:17.44ID:ngx2V0zL0
浦和高校から医科歯科医学部合格者がなかなか出ない
それくらいの難易度
ちばとか群馬医学部とかなら腐るほどいるが
医科歯科は基本的には筑駒開成桜蔭とかその辺の中高一貫がほとんど
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:45:59.69ID:nQYALWdA0
>>805
そうだけど灘や筑駒の生徒が東大理一にシフトしても東工大や京大にはシフトしないってこと
確かに東大理一の難易度はここ数年鰻登りで理三と合格最低点が40点にまで縮まってる
10年前は琉球大医学部と偏差値並んでたのに
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:47:38.71ID:nQYALWdA0
>>781
おまけに女子比率少なくてアスペキモヲタが多いから結婚すら出来ない可能性もある
東工大も医科歯科も一橋大もお買い損大学の代表格
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:49:41.36ID:nQYALWdA0
>>784
さすがに医科歯科なら私立医より医科歯科選ぶよ
横市医や筑波医、地帝医だとそっちを蹴って私立御三家医に進学する人もそれなりにいるが
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:50:16.99ID:ngx2V0zL0
東工は超大手企業就職率1位の大學
超大手で研究者になりたいとか夢がはっきりしてるならコスパ良いね
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:50:30.13ID:nQYALWdA0
>>792
芝や本郷程度の自称進学校でも簡単に入れるもんなぁ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:52:19.39ID:nQYALWdA0
>>810
しかもほぼ鉄緑会レギュラー最上位組ばかり
理三に僅かに届かない層が医科歯科に行くイメージ
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:53:32.90ID:nQYALWdA0
>>814
逆に言えば東工大が理系最後の砦だがな
大手の研究開発希望なら東大京大東工大まで
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:55:36.67ID:nQYALWdA0
>>818
昔から難関医学部ほど現役合格率は高いよ
理三、医科歯科、慶應医、千葉医、他の旧帝医
みんな現役合格率7割くらいのはず
因みに東大京大の他学部、東工大、一橋大も現役合格率7割
今は難関大学ほど現役でサクッと受かるイメージだな
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:58:27.60ID:nQYALWdA0
>>822
でも医学部再受験生って東大卒がほとんどじゃないか
周りはみんな東大卒ばかり
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:00:38.54ID:532lT5sF0
合同の研究所訪問でどこ研か聞かれることあるけど、東工大でもそんなとこ知らないって上位大学出た人らに言われるらしくて震えたわ
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:00:46.00ID:5MNjw6vd0
東京イカシコ大学
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:08:25.42ID:5MNjw6vd0
真面目な話、先端科学技術大みたいな名前にするか、地名大にするかしかなさそう。地名もどこにするかで揉めそうだし、海外受けも考えると前者の方がありそうかな
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:11:12.09ID:Sfo0h9Ks0
>>812
東京医科歯科大学は女子比率5割強
東工大は1割強しかいないから、ウハウハだね。
両方ともほぼ6年制だし、お似合いじゃない?
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:12:22.12ID:svnlMvRV0
宮廷お買い得の北大に入って大手の札幌支社に就職するのが人生イージーモード。
たまにくる本社からの東大役員にヘイコラするぐらいで、札幌では王様な人生。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:16:37.21ID:uW0gUV3m0
>>788
科学とか技術という言葉が病院と相容れない感じ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:16:56.32ID:QeM+VGKP0
>>834
医科歯科入れるような才女が東工大男なんて相手しないだろ
どれだけ偏差値違うと思うんだ
医科歯科女子は同じ医学部の男子しか眼中にないよ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:20:38.09ID:ngx2V0zL0
>>839
医者に何夢見てるんだ?
頭良いなら東工からJAXA研究者とかになれよ
それがムリゲーだとわかってるから医学部選択なんだよ
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:36:19.12ID:FaMYLEhG0
無難に
東京医科工科大学だろうな。
歯学系がどれだけ権力あるのか知らんが。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:37:03.90ID:uW0gUV3m0
そもそも医学と工学って連携してどうすんのって感じ
医療機器は医者が作るもんじゃないし
医療機器の開発者がノーベル物理学賞取るんだから
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:41:59.62ID:uW0gUV3m0
東工大と合併する暇があったら薬学部増やせと思う
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:45:55.51ID:HKNIjm4t0
医者は基本的にユーザーで、そのユーザーの意見を取り入れて出来たものを実地評価してもらうというのが今現在の医工協業スタイル。
医者に工学的な知識を多少磨いてもらって、こんなものが出来たらより発展するねみたいな提案ができるとより画期的な進歩が期待できる。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:48:00.00ID:a2n9QfwT0
名称は首都大学医科歯科工で
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:50:22.17ID:QeM+VGKP0
>>840
今の東工大はそんなにレベル高くない
昔みたいに東大京大だけでなく東工大や地帝にも優秀層がいた時代と違って、少子化で理系の最上位層は東大で収まる時代
もっと言えば灘筑駒開成クラスから東大理一行った連中だけだよ
中国はじめ世界の優秀層と戦えるのは
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:56:54.52ID:AaSPYtcU0
>>848
歯科を医科と分離するっていうのが
世界の趨勢からずれてる。
歯科の名前は外して、狭義に意味に
とられがちな工業も工科に代わる
東京工科医科大学でもう決まってるよ。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:59:23.31ID:KBIG1xkG0
>>839
東工大なんかゴロゴロいるから希少価値ないし確かに不釣り合いだわ
開業医の友人が言ってたが、娘を医学部にやるのは婿探しの目的もあって相手は医者が良いし、サラリーマンと結婚されたら困るって
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 22:59:48.67ID:uW0gUV3m0
>>854
一橋なんて一般イメージは東京外大と変わらん
賢めの大学と思われてはいるが上智と同等のイメージ
田中康夫なんて一橋って言ったら予備校生や専門学校生と間違えられそうになったと書いてるし
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:00:04.42ID:AaSPYtcU0
>>857
OBや歯科学部の連中が反対してる
が看板から歯科の名前を外したがってるだよ。
そもそも医学部の中に歯科学部を入れるべきで
独立させる意味が無い。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:00:15.78ID:MJEN0k+n0
なんか偏差値とやらで勘違いしてる低学歴が多いけど、学会での東工大は旧帝全てに格下でいつもおどおどしてて絵に描いたような雑魚キャラなんだけどなw
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:00:33.58ID:Oqm/oY4F0
医学部は理系の落ちこぼれも連中も多いので
研究業績あげるなら東工大レベルの頭脳が必要
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:01:32.83ID:sSL+lBKU0
薬学部も農学部も無いから、理系に限ってもまだまだ総合大学とはいえないな。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:04:45.67ID:Nv1hkmQ10
生まれも育ちも東京都区部ってやつが家から通える範囲の国公立医学部行くとしたら
東大、医科歯科、筑波、千葉、横市
が通える範囲かな?山梨や群馬は厳しいかな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:09:56.77ID:uW0gUV3m0
>>870
一橋大学なんて高卒は名前すら知らないw
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:12:13.52ID:c/7iroOZ0
東京外大はスーパーグローバル大学(グローバル牽引型)に選定された
東大や旧帝大など13校はスーパーグローバル大学のトップ型(世界ランキング100を目指す力のある大学)に選定された

一橋はどちらにも選定されなかった
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:17:05.26ID:WrEJR2g70
>>872
理系や外語は科目考えたら当然
外語のグローバルは英語喋れるようになりましょう!みたいな幼稚なレベルだろうけど
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:17:32.65ID:4v0J+/pY0
岸田総理も東大から一橋にランク落とせば受かったかもしれんが嫌だったんだろうな
一橋行くくらいなら早稲田か慶應でいいって感じだったんだな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:18:25.75ID:uW0gUV3m0
>>874
あらゆる階層の老若男女に浸透してなければ有名大学とは言えないんだよ
その意味では一橋はマーチ以下の無名校
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:19:46.83ID:QeM+VGKP0
>>867
国公立大医学部に関しては明らかに西高東低
埼玉千葉茨城栃木あたりは人口あたりの医師の数が圧倒的に足りてない
首都圏なのに四国や山陰より少ないって有り得ないだろ
中でも埼玉県は全国ワーストの医療過疎地域
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:20:58.39ID:QeM+VGKP0
>>872
一橋大はでも指定国立大だけどな
東工大と医科歯科も指定国立大
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:22:23.95ID:QeM+VGKP0
>>876
筑駒開成桜蔭麻布クラスの子は東大玉砕したら早慶でオッケーみたいな子が多いよ
わざわざ東工大や一橋大に格下げしない
昔みたいに後期試験があればいざ知らず
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:22:57.45ID:+mNhRj8y0
東工大と医科歯科大はどちらもスーパーグローバル大学のトップ型
仲良く世界ランキングトップ100入りを目指す

一橋大はお呼びじゃないわけだ…
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:25:19.86ID:q34GO1hO0
>>11
東京総合大学が無難だと思う。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:29:20.09ID:/hS9pBzh0
>>881
玉砕した雑魚の話ねえ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:33:23.58ID:SPnbytIP0
合併の一番のメリットは金が入ること

「国内トップクラスの研究力を持つ両大学は、「医工連携」で政府が創設した10兆円規模の基金の支援のもと、1校当たり年間数百億円が受けられる「国際卓越研究大学」(6年度開始)の認定を目指す。」
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:36:53.75ID:SPnbytIP0
>>899
それは東京医科大
国の事業で便宜を払う見返りに息子を裏口入学させた官僚が逮捕
その他、政治家の子供も多数が裏口入学していたことが発覚した
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:37:43.03ID:OK0p6ppQ0
これは良い統合
東大の医局に対抗して欲しい
KOと共立薬科の統合はクソ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:40:21.58ID:OK0p6ppQ0
>>860
医科歯科の女子比率は看護含めてだよ
医学科の比率見てみろ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:45:18.47ID:OK0p6ppQ0
>>881
今の時代二浪なんか大したハンデにならんから東大ギリ落ちは普通浪人する
なぜか早慶行くと入学式で自称東大落ちが大量発生するけどセンターの点数絶対開示しない
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:48:06.62ID:OK0p6ppQ0
>>904
地方国立で地域の奨学金貰うと逆に貯金できるよ
年200万×6年で、初期研修併せて7年働くとチャラになるやつ
国試受かったあと余った金でフェアレディ買ったわ
初期研修先なんて正直どこでもいいし
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:48:17.70ID:Q4jcewL40
段階ジュニア世代ならともかく、今の時代に2浪なんてみっともないぞ
みっともなくないのは医学部くらいだ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:49:00.46ID:krk+dUdn0
東工大、東京医科歯科大 どちらも頭いい秀才しか通えない大学だ これが統合とか、最強じゃね??(-ω- ?)
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:50:30.52ID:BY9S9or10
東大も早慶も大して変わんないよ
官僚になりたいならともかく民間なら早慶も東大と一緒になって牛耳ってんだしw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:53:45.22ID:BY9S9or10
>>905
看板学部は偏差値で決まるものじゃないよ
偏差値だけで決めたら国立の看板学部はどこも医学部になってしまう
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:57:00.86ID:CbxYKgya0
>>907
2年くらい前に個人の日記が流出したんだが、貧乏な多浪が某医大の地域枠で受かったものの
7年の奉公が嫌で嫌で、まだ入学もしていないのにアメリカに行って逃げる方法を模索していたぞ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:57:01.94ID:H5WlIGHu0
日本の大学風土に新たな風を吹き込むきっかけになるならいいと思う。
この国の偏差値信仰と東大信仰は病的レベルで、日本没落の象徴の一つだと思う。
そもそも戦後生まれのノーベル賞受賞者に東大出身者はゼロ。
原発安全詐欺とか省庁の公文書隠蔽や改竄を主導したのも東大出身官僚。
森友問題の佐川とか。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:57:17.21ID:OK0p6ppQ0
>>908
俺の高校時代の親友は東大文系に二浪して今外銀でバリバリ働いてるよ
六大学野球での有志も見れたし立派だよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:58:45.53ID:OK0p6ppQ0
>>914
たまにいるね笑
地域枠は科の縛りもあるからキツいよ
俺は県内ならOKのただの給付型奨学金で一般枠だった
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:59:48.44ID:CbxYKgya0
>>913
東大医学部なら医者やらなくても楽で儲かる仕事がある
某女性キャスターの元夫は友人の会社のお飾り経営者で毎日暇そうだった
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:02:33.97ID:y0S1Baqi0
2浪で東大に受かればいいけど最後は岸田さんのようになる人も多いわけで・・・
うちの学部も東大目指す仮面浪人が何人かいたんだけど全員失敗して更に留年までしてる者もいたw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:05:57.55ID:P9jJFDlR0
>>876
いや、普通に一橋も厳しかったんだろ
数学あるしなぁ。早慶なんてアホボンボンや
学力無い奴でも入ってただろ当時から
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:08:47.54ID:y0S1Baqi0
>>920
岸田さん家は「東大法学部以外は高卒」という家だから
一橋受けても早慶と同じ高卒だから浪人の意味がなくなる
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:10:51.32ID:X4rwPu1i0
東京物理学校も、まぜて
東京帝国医科歯科理科大学を
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:11:38.28ID:CX8mzI0d0
>>921
早慶は滑り止めでしょう
後期の一橋なんて東大ギリ落ち同士の熾烈な争いだったから
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:13:19.17ID:SoIhvErN0
>>63
工業大学の単科大学だから進学する人もいたのに、医学部できたら、そっちが上級市民みたいになるからな

変なヒエラルキーできて、魅力減るかもな

何でも混ぜれば良いもんじゃない
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:16:22.03ID:VWj+MMGW0
一橋がいくら偏差値高くても政財界で力を持っているのが東大と早慶なので
東大入る学力がなければ早慶行くのが無難だよ
学閥でお互いに便宜を図り合っているので一橋は仲間に入れて貰えない
悲しいけど日本はそういう社会なんだよ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:20:26.87ID:Pdvx+heo0
>>927
他に有名なのは故石原慎太郎と、ポリ袋ハンターってあだ名ついてた事務次官と、ジャーナリストの安田さんw
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:27:15.93ID:P9jJFDlR0
受験に必要な学力だけでみたら、

東大 > 京大 > 一橋、東工大 > 阪大 > 早慶
とかだろ
国立は数学から逃げれないから
キツイわな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:28:10.39ID:jUnV4kPy0
>>869
農学部が理系じゃ無かったらなんなんだ。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:30:57.97ID:l/ynSLA80
>>932
一橋、東工大 ≒阪大 >>早慶 だろ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:39:21.55ID:qaWB56Yq0
ゴミクズ薬科大がくぱぁして混ぜてぇ〜って来そう
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:58:32.27ID:vFn+SZ8G0
>>927
三木谷を忘れるな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:59:33.46ID:vFn+SZ8G0
>>928
だから三木谷みたいに詐欺紛いの起業したり、竹中みたいに中抜きで儲ける奴しか出てこない
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 01:51:50.89ID:kK0wk9yj0
>>939
簡単にはいかんだろう。教員数が圧倒的に違う。
名称だけでもまじでモメそうだし、大学本部をどこに置くか、トップ人事をどうするかも決まってない。

まあ面倒な話ばかりだが、文科省主導の統合なんだろう。東大はでかすきて動きがとれん。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 01:54:51.16ID:l/ynSLA80
統合後は埼玉に移転だろ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 02:05:09.58ID:EEwvxFcv0
>>939
入試難易度はそうなんだけど、働き始めると医者の仕事の殆どは東工大生が作るAIで置き換えられちゃう程度のスキルなんだよね。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 03:08:43.23ID:CX8mzI0d0
>>943
医者でもないやつがまた言ってる笑
症状入力するだけで病気が特定できるとでも思ってんの?
ありとあらゆる不必要な検査もOKで
アホなお前の申告漏れによる副作用で呼吸困難でタヒんでも当然OKなんだね
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 03:09:58.67ID:jUnV4kPy0
メーカーとかインフラの仕事も脳みそ使わないからお互い様だ。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 03:16:43.59ID:Uuotie7U0
藪医者多いよね
裏口から入れる私立も多いし
平均したら東工大の方が頭良さそう
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 06:32:48.06ID:vFn+SZ8G0
>>947
今はそんな私立医学部ないよ
帝京や埼玉医大みたいな底辺私立医でも東工大や早慶理工と同じ偏差値なんだが
逆に言えば東工大はそのレベルってこと
早慶理工の方が東大理一落ちが入るからレベルは上がってる
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:09:09.09ID:y7DsWqCz0
それより文系大学·文系学部を法で禁止する方が先だろよ
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:24:14.23ID:WdRbXjL80
帝京医学部と東工大の頭脳が本当に一緒なのかなぁ?
帝京受けるのって4千万をポンと出せるお金持ちだけでしょ
しかも国家試験に受からず歯医者になる人もいると聞くし金をドブに捨てるリスクがある
東工大の頭脳は信用出来るけど、正直、帝京卒の医者にかかりたくないな・・・
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:25:41.35ID:tsOaMJBS0
>>950
なんで?法学部とかも?

ちなみによく揶揄されるのって文学部だと思うが
どっちかというと使えない人が多いのって商学部だよな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:31:01.00ID:7NDyspuR0
東京医科歯科理工文系芸術大学
0956
垢版 |
2022/10/15(土) 08:18:17.56ID:JTKzIsVm0
>>457
大学名は東京海洋大というかっこいい名前になった
0957
垢版 |
2022/10/15(土) 08:22:09.35ID:JTKzIsVm0
>>928
まあ一橋は東大不戦敗
早慶は東大落ち

だからな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:26:58.81ID:X4QKSAwY0
>>870
外大と同系統なら早稲田国教との比較が最適
両方のダブル合格で早稲田選ぶなんて聞いたことないし難易度も外大メジャーの方が高い
私大バブル世代あたりの人かな?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:28:57.94ID:vFn+SZ8G0
>>952
歯医者は歯学部出ないとなれないよ
デマを書かないように
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:45:54.46ID:7gfFufgu0
東京ナントカ大学というの、やめたらどうか。サイエンス大学とかテクノロジー大学で良いのでは。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:51:05.47ID:6cbf3Kk50
まあすずかけとか東京じゃないしな
無難に関東国立大学とかになるんじゃないの
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:56:21.41ID:a2IpMNaA0
>>958
早稲田国教は半分を9月入学で入れてて外人(ほぼ中国人など)が書類だけで受かるからな
日本語なんて全然できないの多いよ
外大は英語も日本語もできないと受からないし日本にとってこちらが大事な人材だな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:27:18.28ID:CX8mzI0d0
>>959
5ちゃんって本当に低学歴増えた
昔は旧帝>早慶は自明だったのに今や京大にも噛み付こうとしてくるし
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:28:52.87ID:zdNUfx1C0
東京出身だと地方国立のレベルは知らない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:30:56.78ID:6cbf3Kk50
都内の序列が正義っていう井の中の蛙が増えた
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:14:57.59ID:eL+GTZlC0
統合しても所詮は早慶未満
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:16:26.05ID:eL+GTZlC0
>>966
東大>早慶>京一工は自明
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:18:36.76ID:DYFkiOr50
一橋大学も統合してまずは総合大学にして、足りない規模と資金は日大を統合して完成すれば良い。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:25:27.73ID:BAYWflgz0
文系は必要無いとは言わないけど、沢山は必要ない
子供に読み書き教える教師は必要だけど、そらを賄えるだけでいいのかな
法学や経済学や経営学はいるけど 
文学部がいらんのか
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:42:07.54ID:DLY8FLGI0
>>975
国語という教養分野がある以上は研究者や教員の育成のために文学部は必要
専門学校で問題なさそうなレベルなのは商学部あたりかと思われる
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:52:57.67ID:RBisE72J0
>>966
昔は…って時代とともに大学や学部の難易度、偏差値なんて変わるんだから意味がない
文系の覇者だった東大文一も今や文三より合格最低点は下
東大より北京大の方が世界ランキング上位って言っても分からないだろう
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:55:42.75ID:RBisE72J0
>>973
さすがに地帝よりは東工大のが上
偏差値的には京大とほぼ同じだよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:10:50.25ID:IfoeN9ps0
>>979
なんか一橋勢と言ってること同じで草
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:12:12.81ID:WA4t3feq0
合格者全入の国立偏差値と上位層がごそっと抜ける私立偏差値をくらべてもしょうがない。
国立入学者の偏差値はほぼ合格者偏差値だが、私立偏差値はそのレベルの入学者はほぼ居ない

国立医学部の最低ラインが東工大とほぼ同一というのは感覚的に正しい。
東工大合格者でセンター試験もまんべんなく取れる受験生であればどこかの国立医学部には受かる可能性はある。
もちもん、医科歯科大学の天才たちには及びませんが。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:19:10.48ID:P4Fro6H20
今は少子化でレベル下がってるからな
受験者は減っても入学者数は変わらないからな
1000人のうち100位以内でないと入学出来ない大学は上位1割でいいが、受験者が500人になれぱ上位2割でよくなる
偏差値がどれどけ下がるか計算は面倒だからしないけど、全体的にレベルは下がる
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:08:36.88ID:RBisE72J0
>>982
東京一極集中の影響だから
因みに東大と京大ですらかなりレベル差がある
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:27:50.73ID:dIon5aZN0
>>979

>>973
> さすがに地帝よりは東工大のが上
> 偏差値的には京大とほぼ同じだよ

東京プレミアム除けば名工大くらいになりそうw
東工大一橋早慶こそは首都利権の象徴。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:50:10.98ID:GaBZmjW40
東大以外は池沼
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:17:54.72ID:/ju8tMbl0
>>990
国語が苦手だとそうなるな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:21:29.25ID:P4Fro6H20
名工大は名古屋大学工学部の滑り止めだな
昔は二期校で名古屋大学に落ちたやつの受け皿だったそうだ
東工大もそう考えると、東大の滑り止めレベルか
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:26:03.58ID:B5vmVlbg0
>>993
法人が一つになるんだから予算は圧縮できるだろ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:28:26.71ID:iAxOwxda0
>>894
学生定員が変わらんなら
事務職員の数は減らんし
共通教育の教員数も減らせんよ

学長のポストが一個だけ
年間節約効果はせいぜい一千万といったところ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 14:29:31.34ID:3K6gxA3T0
>>926
昔から理学部もあった
単科大学ではない

しかし学部の入学偏差値しか話題のない連中ばかりだな
そんなのは三の次ぐらいだろうにw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 14:37:34.61ID:UI8mjVcP0
いつ移転したかって話やろ。大学昇格なら東工大も1924ではなく1929だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 35分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況