X



【経済】 日本電産の小部新社長「壊れた企業文化、きちんと直す」 集団経営で脱「永守氏依存」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/15(土) 13:22:00.55ID:iqy4Md/u9
日本電産の小部新社長「壊れた企業文化、きちんと直す」
集団経営で脱「永守氏依存」

2022年10月14日 0:00 (2022年10月14日 0:13更新)

日本電産の小部博志・社長兼最高執行責任者(COO、73)は日本経済新聞の取材に応じ、「創業当時の企業文化がベースにあってここまで来たが、それが壊れてきている。もう一回きちんと直す」と述べた。
一部で報じられた複数の役員の退職や異動による経営への影響は否定。「創業者の永守重信氏(78)に依存しない集団経営の体制をつくる」とも表明した。

9月に日産自動車出身の関潤前社長兼COOが業績不振を理由に辞任し...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF063VQ0W2A001C2000000/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:23:26.27ID:QnhDt+IB0
みんなで永守になればいいということ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:25:47.27ID:uEbSV7Bd0
さらなるブラック化宣言なのか反永守宣言なのかどっちなんだ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:26:44.35ID:k+f6Ltyt0
無理でしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:27:00.30ID:q4a2sFnh0
73歳?隠居してろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:27:31.18ID:Hqxr3dnq0
意識し過ぎだよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:28:37.76ID:W2Oc0FxC0
日本の企業は家族経営の無能経営でも立て直すのか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:28:38.85ID:4uL1xmIt0
こいつの「直す」は世界から遅れを取る日本企業らしい縦割りゴミ経営なんだが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:29:37.71ID:uEbSV7Bd0
早弁試験の復活だったら胸熱だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:32:49.53ID:jomnlBjg0
インサイダー取引はありませんでした
ありませんでした
ありませんでした
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:34:55.35ID:pkUMThze0
まずFランにドブ金突っ込むのから止めよう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:35:32.42ID:5nP6t9eZ0
どうせ取締役会で切られるよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:35:59.32ID:9WHFeUr60
で、年初に景気よく13,745円で掴んだ俺の日本電産株はどうなるんですか?
いつものパターンだとナンピンするとさらに下がるんで怖くて何もできません(´;ω;`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:38:01.10ID:KM6ntmGn0
永守さんは超人、代わりになる人はいない。
永守さんが死去したら会社の業績もガクンと落ちるだろうな。

なので、それは避けられないと前提でソコソコ優秀な若手で
後継者を妥協するしかないだろう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:38:34.07ID:SsdbN1tR0
自分で作った会社だからボクちゃん永守、宇宙イチだと一生言ってりゃ良いよ。亡くなりゃ後の人が好きにするだろ。自分の我儘貫き通したいんだから。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:39:08.76ID:TC+ufbaw0
永守イズム脱却とかできんの
歴代も結局それで潰されてるじゃん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:39:50.26ID:XY10YgJ10
全てではないが永守イズムに毒されたやつは確実に蔓延っていて社内外を弁えず無茶苦茶な要求をしてくることがある
ここと取引するのはそういう地雷に当たるかどうかのロシアンルーレット
うちは現場のエースや管理職を何人も潰されて縁切りしたよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 13:43:13.80ID:FX6uks5y0
だめな経営者はみんなワタミに似てる

無理と言うから無理になる
無理を通せば無理ではない

こういうイキリ経営なので社員も取引先もどんどん疲弊
側近は番頭だらけのイエスマン
いったん業績下がると誰も助けに来ないわけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 14:04:40.05ID:cPKGb/6y0
会長って完全にボケでんだろうな
ボケると性格変わったり、被害妄想持ったりしてわけわからなくなるからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:04.07ID:/UqbH8AC0
>>1
雇用延長は日本経済に逆効果だ。
老害が蔓延るだけ。
その分のポストと賃金を若者に回したほうが良い。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:11:51.88ID:IOIQP68r0
6541と同じ匂いがする
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:16:26.99ID:lIzLi6dA0
今はギリギリ持ち堪えてるけど、過労死やら従業員へのパワハラらが発覚したら社会的に大きく批判されるだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:40:44.84ID:37uWqRcm0
>>41
日本電産の企業規模でワンマン経営なのがそもそもおかしい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:41:55.80ID:6rx5WZA/0
この会社の創業時のエピソードってWikipediaで見ただけでも昭和のモーレツ社員そのもの

そこに原点回帰するってのは完全に永守に言わされてるんだろうな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:43:26.48ID:E5xKwu6t0
永守さほど株持ってないのになんであんなに威張ってんの?
個人としちゃ大株主でも法人株主が本気出せば追い出せるレベル
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:58:15.23ID:9T7i8VSA0
73歳にもなって何が哀しくて働かにゃならんのよ?
縁側で茶飲みながら日向ぼっこしてたまに来る孫と遊ぶ人生もあったろうに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:35:57.88ID:p1iPBIrA0
>>54
元気な人は元気だからねえ
阿部寛が58歳だけどタイムワープして昭和前半の人に聞いたら30~40位と答えると思うわ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:54:57.84ID:zkXKFHXP0
スポーツ入社した社員を最後まで面倒見ろって
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:09:46.90ID:mRowAHhH0
2008年の記事

永守重信日本電産社長が、23日に記者会見で「休みたければ辞めればいい」
と発言したとされる問題永守氏は「社員全員が休日返上で働く企業だから成長できるし給料も上がる。
たっぷり休んで、結果的に会社が傾いて人員整理するのでは意味がない」と持論を展開したことになっている。

永守発言の報道に対して、26日のメーデー中央大会で、連合の高木会長が
「まさに言語道断。労働基準法という法律があることを、また、労働基準法が雇用主に何を求めていると思っているのか、
どのように認識されているのか。ぜひ問いただしてみないといけない、
そんな怒りの思いを持って、この日本電産のニュースを聞いたところであります」
と憤りをあらわにした、と報じられており、同席していた舛添要一厚労相は「労働関係法令はきちんと遵守してもらわないといけない。
きちんと調査し、指導すべきは指導し、法律にもとるものがあれば厳正に処分する」と述べたという。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:32:34.40ID:PoDFU4qH0
つまり、創業当初のブラックに回帰するってことか。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:48:42.36ID:BC4Uxr3F0
ブラック企業ってだいたいどこも人海戦術で非効率なんだよな
思ったほど成長しない理由はこれ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:56:30.26ID:T+Lz1Dcm0
個人経営者の理論を成功体験をもとに従業員に押し付けるやり方は昭和平成で終わってるだろう
これからよりグローバライズ求められるのに旧態依然とした経営はどうかと思う
今はカリスマ経営だから指導者いなくなったら凋落するだろうね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:59:38.11ID:T+Lz1Dcm0
>>42
中小企業にありがちな社長の考えに異存無しをこの規模の会社でやってるって取締役と取締役会不要だよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:30:15.95ID:5T/XA0O50
永守に依存しない

永守「ハイクビね」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:38:23.70ID:wCCwFhHK0
まともな人材が入らなくなって老人と自己判断放棄した連中の巣窟になって終わり
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:41:55.69ID:i/mLyWdL0
もう空中分解だろうなこの会社
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:43:41.77ID:OLy6BOOJ0
社名に日本がついてる会社にろくなのがいないのはもはや定説
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:49:09.86ID:avSr1yuM0
今は地合いが悪いから株価は何をやっても下がる。
それをいいことに老害永守がしゃしゃりでてきて混乱して、転落が加速するだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:10:42.75ID:hwa0ZGVQ0
歴代CEOで就任後速攻で10%も株価落としたやつ居たかな?w
株価は経営者の通知簿なんだろ、即首切れよw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:19:00.72ID:yyhN5NA50
馬車馬のように従業員をコキ使うだけの仕事で
私は1日も休みなく頑張っていると自慢されてもねぇ・・・
従業員の本音が聞きたい。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:26:37.53ID:bvo+4cVl0
>>31
家庭も会社も老老介護か…
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:44:55.61ID:xsp/KCuG0
>>76
嘘つけよw
有報では平均年収600万そこそこしかないぜ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 02:47:36.04ID:BsBNicws0
>>54
楽隠居なんて考えてたらボケるぞ
仕事一生続けるか猛烈に打ち込める趣味がないと老人はすぐボケる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 03:21:36.40ID:BsBNicws0
日本人はコキ使われるのが性に合ってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 03:51:39.45ID:HDZTUNBF0
少子化ではブラックなところはどんどん敬遠されていくだろうから
氷河期こき使ってたようにはもういかないよね

Fランの溜まり場になって衰える未来が待っているのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 03:51:39.96ID:OxNFvcgz0
取材で小部氏は「日本電産の原点はすぐやる、必ずやる、できるまでやる。知的ハードワーキング」と強調した。外部出身の社長のもとで企業文化が薄れたとの危機感を示し、
「現場、現物、現実をやらない会社はだめだ。大企業から来た人たちは頭で仕事する。私は体で仕事する」と語った。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 04:03:46.42ID:jzvI2kyY0
創業者会長がこうなったらもう死ぬまで無理だよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 04:14:15.25ID:wTPLscfG0
>>78
ほんとそう
うちの親はケガで入院したらあっという間にボケが進行して介護4まで進んだ
それまでは軽いボケで役所に行ったり1人で生活できてたのにな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 04:29:51.29ID:JOQwNyBQ0
>>60
分布として凡庸な人が大多数で優秀な人、ダメな人が少数派。
小さな組織には凡庸、ダメしか入ってこない
生産力上げるには誰でもできるブラックが最適。
業績上げて大きくなっていくとダメは淘汰され凡庸ばかりになる
ここでもブラックが最適。さらに大きくなると優秀なのが入ってくる
ここが転換期だと思う。
でも過去の成功体験から転換できずそのまま突き進んでしまう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 05:20:49.58ID:3ZgNb5iV0
まぁ役員がいなくなったらその分
若手が活躍するチャンスもあるかもしれないからな
新日本プロレスでも大量離脱の後に
若手の闘魂三銃士が出てきたからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 06:40:22.30ID:rhmwF0gU0
でも現場は完全週休二日制なんでしょ?
それなら至極まともな会社じゃん
役員とかはどうでもいい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 06:42:00.72ID:Y7qVLYT40
ワンマン企業は強い
ワンマン企業は弱い

答えの無い話
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:22:31.31ID:Z7Sgs9I70
ワンマンの後って意思決定できる奴がいないんじゃ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:24:49.95ID:Sg60BSE+0
確か日本電産って世界一のブラック企業で労働者は必ず死んでるんだよねぇ?
あまりのヤバさに少しでも日本電産の闇を知ってる人は絶対に就職しないことで
有名な悪徳企業だったな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:54:56.08ID:9uhx5sEg0
いや、永守がいたからやれてるんだよ
他社を買収して収益上げられるなんて
こんな会社ないよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 06:52:11.06ID:dhR0en8n0
知的ハードワーキングという最高に頭悪そうなワードが全てを物語っているなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 08:16:12.65ID:iFhbuQFG0
永守イズム=死ぬまで働け、休日出勤当たり前
完全に昭和の価値観なんだよな。無理やり働かせて人件費削れば、そりゃ経営数字は上がるだろ。労基が真剣に入れば一発だろうけど。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 10:06:26.33ID:G8DUz61j0
社長が壊れてた😅
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 10:07:41.52ID:G8DUz61j0
>>63
グ、グローバライズwww
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 10:22:13.70ID:QxMl63ub0
>>94
まぁ瀕死の会社を買ってリストラ無しで再生させて黒字にするからな
再生請負人というか
永守イズムを叩きこむと再生するらしいけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 12:38:52.15ID:nqP5KxXf0
>>94
永守さんが望むような経営者は永守さんの下には来ない
まあその意味では中で後継者育てるほうがあってるわね
自分が一から育てた企業なんだし好きにやりゃいい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 12:42:13.05ID:VFGimzEs0
文化って?
どうせ非正規は今まで通りの扱いで飲み会とか社内運動会とか昭和臭い風習だけ懐古老人の為に増やすんだろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 13:21:17.29ID:YCapoKGM0
無茶し過ぎちゃうの
そのうち会社自体が空中分解するで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況