X



妊娠理由に帰国催促「明らかに不公平」 提訴の元実習生、熊本市で会見  [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/15(土) 15:35:30.45ID:UHm9T1/Y9
 福岡県内の高齢者施設で技能実習生として働いていた時に妊娠を理由に帰国を促されたとして、実習先や大分市の監理団体に損害賠償を求めて提訴したフィリピン人女性(26)を支援する熊本市の市民団体「コムスタカ-外国人と共に生きる会」が15日、市国際交流会館で記者会見を開き、問題点を説明した。

 訴状によると、女性は2019年9月に来日し、実習先で働き始めた。21年4月に妊娠が分かり、監理団体に中絶を勧められた。その後、監理団体や実習先との協議で、帰国同意書に署名させられた、と主張している。提訴は12日付。

 女性はフィリピンからオンラインで会見に参加し、「正しい要求をしたのに認められなかった。明らかに不公平な技能実習制度を正し、私の失われた権利を回復したい」と訴えた。代理人の石黒大貴弁護士は「妊娠した技能実習生を取り巻く過酷な環境は、従前から問題視されてきた。改善に向けて一石を投じる裁判にしたい」と話した。

 実習先は「妊娠後は業務負担を軽減し、日本人と同じ処遇で大事にしていた。訴状が届き次第、内容を確認して対応する」、監理団体は「回答を差し控える」と取材に答えた。(熊川果穂)

熊本日日新聞 | 2022年10月15日 13:19
https://kumanichi.com/articles/824266
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:40:34.99ID:w2U4mA+U0
働きに来て妊娠する馬鹿は死ねばいい
そんな奴にパワハラする経営者も死ねばいい
クズとクズで潰しあえ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:40:52.70ID:SWNvtPl50
マイナンバーカードの裏の目的は通名不正潰しって
ネトウヨが言ってた
だから反日勢力のマスゴミと左翼が騒いでると
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:41:23.45ID:m4+oUgH/0
健康面とかで不安を抱えるんだから帰国した方が母子の為だろ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:41:52.74ID:Th+ww8sQ0
奴隷に自由な妊娠や出産が認められるわけがない
日本国は奴隷制を存置している国だ
嫌なら奴隷制存置国日本に来るなクソ外人
我々は統一教会と創価学会に支配された中韓の属国だ
クソ東南アジア人は奴隷だけ来日しろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:42:14.59ID:C5jyhffH0
妊娠するような行為をせずに、技能実習生の間は働くことだけに専念すれば良かったんだよ
自業自得だろ、働けないんだから、素直に祖国に帰って子供産め
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:42:26.37ID:bxdFFLQ60
日本国籍狙い見え見え
カルロン一家がやって来た
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:42:37.86ID:LoWu/Kq/0
何がどう、明らかに不公平、なんだ?
技能実習は妊娠出産するための在留資格になる訳じゃないだろ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:43:50.42ID:3LibuQtu0
>>12
また壺ウヨのデマかよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:43:59.66ID:c0nntQYj0
研修生制度とか要は奴隷を求めているんだから止めれば良い
その分サービスや製品に人件費転嫁していけば良いだけ
価格転嫁出来る仕組みを國がやらないと無理だけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:44:15.02ID:E+DW88mm0
妊娠してるのに来日?それとも日本で妊娠?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:44:16.56ID:eLZq/rzV0
介護なら介護、農業なら農業を学ぶために働きに来てんだよね?
それが出来なくなったやつに対して帰国を催促するのは当たり前じゃね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:44:44.87ID:DwZ1LtDL0
>>10
国籍ゲットニダ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:45:57.69ID:+SQlQO5z0
実習生やろ?26やろ?
おまえら猫じゃないんだからさ
そら何しに来たんやってなるわw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:45:58.51ID:mm3KzMg50
シンガポールでは問題にならないの
つか何しに日本に来たのかって話だから帰国しやすいように配慮しればいいんじゃ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:46:35.10ID:gtTfMUPK0
>>27
フィリピン人てカトリック信者が多いから結構ヤバい
出産前に一時帰国させる対応でもよかったと思う
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:48:17.85ID:ltR2p0MB0
>>22
そもそも少子高齢化で持続不可能な事業でしょ。
実習制度をやめるなら正式に移民を受け入れるしかない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:49:23.33ID:CPdCRbfr0
やってる場合か!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:49:37.54ID:kogpq6M90
技能実習制度はクソだけど
国籍取得のために無理やり生みに来るケースを防ぐために
外国人労働者が妊娠したら国籍国に帰されるのは出稼ぎ労働の基本
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:49:44.18ID:EfWxhFxE0
母国で産んだほうがいいような気がするけど、まあ追い返すのは無理だろ
カトリックなら中絶もできないし

それにしてもこの程度の事でもめるなんて、ひどい制度設計だね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:50:32.51ID:5pLFKU1G0
技能実習生制度を全廃したらおk
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:50:45.32ID:ltR2p0MB0
>>38
日本は血統主義なんだけど。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:52:04.07ID:jlqvqmzN0
奴隷じゃない
単なる労働者でもない
相手は人間だ

産休と育児休暇を認めるべき
人間扱いしない事業主に人を雇う資格はない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:53:35.06ID:0H2unOMT0
シンガポールは女性外国人は毎月妊娠チェック検査が義務付けられていて妊娠発覚したら即刻国外退去だからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:54:55.75ID:68UV5vpR0
妊娠したまま居座る気かよ
居座り目的でわざと妊娠しただろ
そもそも妊娠したまま介護職とかもれなく流産まったなしなんだから中絶して続けるか帰国して子育ての二択しかないだろ
つか実習生で来といて妊娠とか誰の子供だよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:54:56.63ID:DGp3VqEV0
中絶させようとするのは非道だけど、そもそも研修生として働きに来てるのに
妊娠したら働けないんだし、帰国するしかないのでは
これが雇用先関係者からのセクハラや性犯罪の被害にあっての妊娠なら相手に対して訴訟するのはありだけど
彼氏でも出来て避妊もしないで日本の在留資格や永住権狙いだったら帰国促すのは当然だ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:56:32.95ID:+CHvnAz80
いや帰ろうや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:57:00.29ID:FIB+MVvY0
いやぁ、だいたい妊娠する方がどうかしているわ
一切ヤルなとは言わんけど、ゴム使うなりピルを服用するなり方法はあるだろうw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:57:27.62ID:UEUletkF0
>>23
日本で妊娠
パターンとしては医療制度全部使って母国に帰る最悪ケースなので、他国は妊娠発覚で強制帰国させてる国もある。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 15:58:22.41ID:H9y0N8/90
旧態依然の書き込み多くてビックリ。日本を衰退させてるのは自民党じゃなくて、こういう連中なんだろなぁ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:00:59.67ID:+qitV1WZ0
何しに来たん?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:01:04.50ID:ltR2p0MB0
自民党支持だから保守、野党支持だから違うとかないからな。
労働組合に所属していてもよほど保守的だったりする。
だから改革にも反対する。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:02:27.60ID:JbOxR0440
シンガポールや中東じゃ普通
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:03:20.67ID:m4+oUgH/0
>>56
言葉の不自由な日本より母国で暮らす方が幸せだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:03:26.34ID:ySeCe5Us0
どっちでもいいから、ごちゃごちゃなる前に想定される程度の問題は、ルールをはじめに作ってからスタートしろ。
問題出たらすぐにルール化しろ。
そのくらい小学生でもできるだろ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:04:07.80ID:gfsj5jBM0
何しに来たの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:04:16.97ID:H9y0N8/90
>>65
それはお前の価値観だろ、、そういうところだぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:04:28.31ID:Vzv/ZAZp0
誰の精子なのかが問題
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:04:41.33ID:WauQUmS/0
妊娠出産に伴うすべての費用は実習先に請求する制度にしとけ。
受け入れた時点で300万円ぐらい預り金にしたほうが良い。
研修終わって帰国したら精算。
安い賃金だけ恩恵をうけて、社会保障費を国民に付回さないでくれ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:05:03.28ID:MsA23oFK0
こんなの当たり前だろ。奴隷として連れてきたのに妊娠して働けませんとなったら送り返すだろ。奴隷が妊娠なんて許されないだろ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:05:14.71ID:m4+oUgH/0
>>68
何が言いたいのか分からんからちゃんと書けよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:06:20.36ID:68UV5vpR0
つか実習生のまま出産は子供が可哀想だから夫になる奴と国に帰って奴隷から妻になった方がいいだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:06:57.45ID:ImOAVH0K0
中絶のくだりは、妊娠してたら働けないから帰国させるための方便だろうな
ちときつい言いかただろうけど
そもそも自分で判断して帰れと
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:07:24.58ID:cTlyQlky0
医療費食い潰されるのは困る
低所得が増えても医療費食い潰されるだけ
医療費年間45兆円は異常だ
日本の医療費食い潰さずに国に帰って
医療費食い潰す外人はいらないよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:08:24.07ID:b61BAl6a0
> 21年4月に妊娠が分かり、監理団体に中絶を勧められた。

見事なアウトぶり。
殺してこいかよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:08:47.38ID:UdS9UsU80
日本で出産されると、国籍の問題で厄介な事になるから仕方ないだろ

出産してからまた日本に来ればいい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:10:24.89ID:HZLclQxg0
妊婦を


働かせたとか


また言い始める
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:10:45.28ID:H9y0N8/90
>>79
永住じゃなくて日本人の妊娠と同様に通常通り扱えばいいんだよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:11:07.19ID:b61BAl6a0
>>81
> 国籍の問題で厄介な事になるから仕方ないだろ

父親が日本人なら子供は日本国籍を得る権利があんのよ
法律守ればよいだけ
父親が日本人じゃなければ日本で出産しても国籍は問題にならん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:12:01.83ID:UdS9UsU80
>>79
子供を日本で教育して、両親がピザが切れて帰国時に子供が日本語しか話せないので帰国できません

って過去何度もそれでゴネた外国人がいただろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:12:38.00ID:UdS9UsU80
>>88
つ >>89
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:13:03.93ID:BC4Uxr3F0
これはそもそも就業休止すれば実習計画不履行でビザ打ち切り
というこのビザの仕組みそのものが憲法違反でしょうね

人間である以上病気や妊娠といった就業休止は当然起きることで
実習計画打ち切りに即時移行する合理的理由がない

具体的には当該事由の期間後に職場復帰といった経過措置を組み込み実習生の権利保護すべきだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:13:09.05ID:68UV5vpR0
>>87
一体どんだけ日本にいる気だよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:13:10.84ID:2qTZB5xB0
>>1

ヒキニートが働けば外国人労働者はいらんのよ?🤗

ヒキニートが約150万人
外国人労働者が約170万人
だいたいヒキニートの分を外国人労働者で補っている計算

2020年時点で87万人…「ニート」数の推移と現状をさぐる
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20210404-00229506

中高年ひきこもり61万人 内閣府が初調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43067040Z20C19A3CR0000/
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:13:14.12ID:UEoe2U280
中絶しろはさすがにまずいだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:13:55.72ID:H9y0N8/90
>>98
すまん、ヒキニートなんて社会に出てもお荷物だから
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:14:08.90ID:2qTZB5xB0
>>1

Fラン文系ひまわり学級大学生
「大卒としてのプライドがありますのでブルーカラーはちょっと…」
「いくら正社員でも現業はちょっと…やっぱり事務職希望なんで派遣事務行きます…」

職業別の有効求人倍率ベスト
1. 建設躯体工事(10.10倍)
2. 土木(6.97倍)
3. 建築・土木・測量技術者(6.70倍)
4. 保安(6.35倍)
5. 採掘(5.02倍)
6.介護サービスの職業(3.88倍)

職業別の有効求人倍率ワースト
1. 美術家、デザイナー等(0.20倍)
2. 事務用機器操作(0.27倍)
4. 一般事務(0.28倍)
5. 鉄道運転(0.48倍)

ソース ハロワ

無駄に大卒を増やしたためにブルーカラー(生産職)を担う人材がいなくなり、外国人労働者を頼る羽目に
実際に利益を稼ぐ生産職が不足し、補助的地位の事務職がダダ余りの日本
走ってもいない車に溢れても尚エンジンオイルを入れ続けてる状態
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:14:10.77ID:UdS9UsU80
>>97
外国人 「むろん死ぬまで」
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:14:33.57ID:ltR2p0MB0
>>87
それは国家がどういう政策を任意に選択するかという問題でしょうなあ。
自国人と他国人を全く同じに扱うのがグローバルスタンダードでもなんでもないわけで。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:14:54.71ID:2qTZB5xB0
>>1

日本人「一般事務職!一般事務職!都会の空調効いた部屋で一般事務職ぅ!賃金安くても楽な一般事務職以外働きません!!地方で現業なんてとんでもない!!」

外国人「キツイ現業職足らないならやりまっす!」

バカ「外国人が日本人の職を奪っている!!」
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:14:57.09ID:68UV5vpR0
>>102
もはや不法滞在
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:15:05.99ID:nWB9YBI+0
>>99
コミュニケーションの中での話でしょう?
この状況で本人にどうしたいのか?と聞いて「このまま働き続けたい」と言われたら、俺ならやむを得ずの中絶を勧めるけどね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:15:40.66ID:b61BAl6a0
>>93
ゴネて当たり前。
不都合な法律は変える。
判例で廃法に持ち込むのはアリアリ。

具体的に言うなら非嫡出子に財産分与の権利がないのは不公正かつ差別だから廃法になり法律変わってる。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:15:41.21ID:H9y0N8/90
>>97
別に社会に貢献できれば日本人でも外国人でもいいって考えだから、その辺りの価値観の違いですな。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:15:53.23ID:Rxs5vTpf0
>>83
>>1の記事じゃ相手が誰か分からんからなんとも言えんのがね
日本人が絡んでたら帰国まで勧められるのかって疑問もあるし
会社がそこまで把握してたかどうかも分からんけど
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:16:29.07ID:2qTZB5xB0
海外「事務作業は外注もしくはAI&ITを活用し自社で抱える事務職を必要最小限に圧縮! 浮いたお金は技術者や研究者のための研究開発費や現業職への待遇改善に使う!」

日本「生産職(技術者や現業職)から搾取して無駄な会議や資料作りをする事務職をいっぱい抱えるぞー!!おーいハンコは傾けて押せよ!マナーアドバイザーさんが言ってたぞ!」
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:17:20.96ID:H9y0N8/90
>>103
日本がグローバルなんて誰も思ってないよw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:17:31.83ID:uejGHvYV0
>>87
来る前に妊娠してたらどうすればいいと思います?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:18:11.61ID:UdS9UsU80
>>106
外人 「妊娠しました。働けません」
雇用主 「なら帰国するしか無いね」
外人 「それだけは絶対にできません。他になにか良い知恵ありますか ?」
雇用主 「もう中絶しか・・」

外人 「えっ ? 今、なんて言いました ? 中絶 ? 中絶って言いましたか ? みーーなーーさーーーん。ここに差別のクソ野郎がいます。中絶しろと言いましたね」
雇用主 「はわわわっ」
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:18:45.98ID:bfNWoqW/0
あたりめーだろがクズ
人様の国で勝手に繁殖してんじゃねーぞ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:19:07.75ID:bfNWoqW/0
外来種の繁殖を人間だけは許すのはなんで?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:19:09.51ID:H9y0N8/90
>>113
それは国や行政が関与することじゃなく、企業との契約によるでしょ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:19:11.83ID:b61BAl6a0
>>109
> 日本人が絡んでたら帰国まで勧められるのかって疑問もあるし
会社がそこまで把握してたかどうかも分からんけど

記事だとわからんな。
仮に日本人が父親なら会社や管理団体の脱法行為

知らないでは済まされないし、決まりがないからやりたい放題になってることになる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:19:26.54ID:clrtsXGX0
相手が白人ならこういう対応はしないだろうなぁ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:19:28.84ID:68UV5vpR0
>>108
帰国前提の期間付き実習生で来てんだから価値観以前の問題なんだわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:19:29.12ID:ltR2p0MB0
>>112
外国人にどの程度の権利を認めるかは日本に限らずどこの国であれその国が決めるもので
そもそもグローバルなんて存在しないんだよ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:19:47.86ID:svVeUVF40
そもそも日本に生活基盤を構築するとか実習生の範囲越えとるやん
外人が出産目的でハワイやらカナダに滞在して問題になったのとかわらん
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:20:22.65ID:UdS9UsU80
>>120
白人でも、妊娠野郎は日本にはいらんとです
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:21:08.62ID:UdS9UsU80
訴訟するのはいいけど

とにかく帰国してくれ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:21:15.84ID:Rxs5vTpf0
>>99
中絶勧められたってのもどっちの言い分なんだよ?
仕事続ける方法の例として挙げられただけなのをフィリピン人が盛って供述してるとも限らんし、そのまま鵜呑みにするのも危ない気がする
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:21:20.88ID:H9y0N8/90
>>115
そろそろ子供欲しいね、公務員になって産休育休貰おうかって日本人カップルをどうやって排除する?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:21:27.48ID:uejGHvYV0
>>118
なら来てからの妊娠も中絶強要は論外だけど、帰国させるなりの企業との契約もありでよろしいか?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:21:32.27ID:2qTZB5xB0
>>1
>>79
永住許可の取得要件抜粋

ア 原則として引き続き10年以上本邦に在留していること。ただし,この期間のうち,就労資格(在留資格「技能実習」及び「特定技能1号」を除く。)又は居住資格をもって引き続き5年以上在留していることを要する。

https://www.moj.go.jp/isa/publications/materials/nyukan_nyukan50.html

在留資格「技能実習」及び「特定技能1号」を除く。

在留資格「技能実習」及び「特定技能1号」を除く。

在留資格「技能実習」及び「特定技能1号」を除く。

技能実習や特定技能1号で何年日本にいようが永住許可の取得要件は満たしません
永住許可がー!って言ってる連中は入管法を勉強しましょう
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:21:41.89ID:zLsTYX9d0
何しに来てんのかw
これを許したら何でも有りになるから
妊娠したら即帰国という決め事にしないとな
全部日本に頼ろうとしてるからな
フィリピン人とか素行悪いから要らんよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:21:58.15ID:Bib51pRH0
百歩譲って「働けないなら一回母国に帰れ」はまだ分かる
だが

>監理団体に中絶を勧められた

これは頭おかしいだろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:22:26.90ID:5989lQLD0
日本人と恋愛して産んだなら、子供は日本人として今後国に貢献してくれるだろうから、日本人と同じ権利を認めても良いとは思える
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:22:36.48ID:sE6s50rT0
安心しろ、もう誰も来なくなる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:22:56.24ID:Rxs5vTpf0
>>128
自己レス、予測変換で誤タイプした
喧嘩越しだったわけじゃないのでスンマセン
誤:言い分なんだよ?
正:言い分なのかな?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:23:30.16ID:H9y0N8/90
>>122
そう、国が決めること。
で、今の日本はルール緩和してでも外国人労働者を集める必要があるくらいの危機。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:24:47.02ID:aenUVlMw0
>>19
泳いでか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:25:20.41ID:2qTZB5xB0
>>139

父親が日本人なら永住許可うんぬんより未成年者なら国籍取得(帰化より簡単)があるんで…
だって半分日本人だからそれは仕方ない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:26:24.45ID:ltR2p0MB0
>>138
移民の受け入れに国民の多くは賛成していないので、
実習制度でこういうことが起こるのはある程度事前に予測はできる
人道的に解決されることは好ましいが、しょうがないね。
だってそれが有権者の民意なんだもの。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:27:40.77ID:68UV5vpR0
妊娠させたのは日本人だろうから責任取って女と国に行かないなら技能実習生と避妊せずヤッた無能男として晒されとくといい
もし性被害なら相手を訴えるといいよ

>>129
例え下手って言われない?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:27:41.26ID:b61BAl6a0
>>141
その辺報道されてないのがね〜
父親がフィリピン人同僚なら日本側対応は中絶勧めるキチガイ行為以外はわかる

実は日本人が父親なら管理団体から会社から完全アウトだ。
裁判は負け確定だな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:28:17.51ID:2qTZB5xB0
>>139
そもそも在留資格には就労系と身分系と2つの大きいカテゴリーで分類されているのを分かってます?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:28:30.17ID:4q7uKejn0
日本人でも急な妊娠で実質的に退職を余儀なくされる人なんて
表に出ないだけで実際には大勢いるような気がするけど
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:30:08.93ID:hk9FT/wM0
外人は日本で産んでも国籍やらないよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:30:31.11ID:KiI43CUZ0
日本で産んでしっかり育て上げて欲しいよ
日本も少子化
赤ちゃんには日本国籍が与えられるはず

日本社会の構成員として、生きて欲しいな

単に、日本社会にぶら下げるつもりなら、
早めに帰国されますように
日本にも余裕がなくなっていますから
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:30:40.34ID:68UV5vpR0
>>147
そっか、実習仲間の可能性もあるのか
てかその可能性のが高いか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:31:24.15ID:2qTZB5xB0
>>147
それは大体正しい

技能実習継続不可なら入管は「帰りなさい」と判断する
ただし、実習実施機関(会社)と監理団体の連名の請願文があれば入管は技能実習継続可能と判断する可能性はある
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:31:43.23ID:ISHZGDX50
妊娠は資格外活動だろ
強制送還でよいよ
市民団体は徹底的に捜査して、逮捕して刑務所いれろ
書類偽造とか、入管法違反をやってるはず
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:32:43.35ID:ImOAVH0K0
この人もう帰国してるのね
つまり相手はフィリピン人で、出産の為帰ったということだろう
で、左系の弁護士になんか言われて金稼ごうという魂胆
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:33:09.52ID:2qTZB5xB0
>>152
そうですよ
日本はアメリカやフィリピン、ブラジルとは違い"血統主義"を採用しているから
※アメリカ、フィリピン、ブラジルは出生地主義
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:33:25.85ID:m4+oUgH/0
>>157
移民じゃねーよ、研修バイトだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:33:28.99ID:Bib51pRH0
「帰りなさい」なんだから実習生同士の可能性の方が高いわな
相手が日本人なら赤ちゃんは日本国籍持つ事になるわけだし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:33:39.58ID:Rxs5vTpf0
>>153
国民も外国人も一切合切平等にってのはそりゃ無理よ
それを差別と受け取るのは好きにすれば良いけど、線引きは必要だし無くならんて
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:33:39.87ID:0ZykQTb20
何しに日本へ?
妊娠しに来たの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:34:59.51ID:fY8AurFS0
>>1
奴隷は妊娠の自由すらないってことか
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:35:01.60ID:2qTZB5xB0
>>165
そういうことですな
もし父親が日本人なら子供は日本国籍を取得できるから
帰ったのなら父親も外国人である可能性が高い
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:35:45.21ID:lkhCDmm80
>>1
意味不
技能実習やりながら子育てとかどうなんだ?
帰国する頃には子供が日本語覚え始めて帰りたくないになるぞ
カルデロンかっつーの
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:35:57.09ID:b61BAl6a0
>>158
妊婦として保護する気ないし奴隷使えなくなったから返品〜ってのが罷り通るのはどうかと思うが、日本人が父親だと証明できないと高を括ってるんじゃないかな?

実際、バブル期の不法就労の女性が妊娠発覚したから父親の日本男が入管に通報した事例はある
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:36:21.48ID:m4+oUgH/0
>>168
国から税金負担されてる研修中くらい避妊しろよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:37:10.19ID:68UV5vpR0
>>161
帰国してんのに裁判沙汰になってんのか
相手実習仲間ならただ帰ればいい話なのに子供を金蔓にすんなっていう
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:37:22.37ID:zkXKFHXP0
もう死刑にしちゃえば?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:38:39.44ID:UdS9UsU80
>>19
男女平等のくせに、遠洋漁業に乗り込む女っていないんだよな・・

海自とか潜水艦乗りに女性自衛官が乗り込んだけど
潜水艦で隠密活動している最中に妊娠、出産したらどうするんだろ ?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:39:15.54ID:b61BAl6a0
>>177
マスコミは被害者感情と正義ポルノ報道をする商売だからな
少年犯罪報道はいかに少年犯罪は凶悪か?しか報道しないから。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:39:29.37ID:5XpLuO9e0
>>168
契約期間中、仕事をまっとう出来るならいい。
産休で働けないなら、契約違反。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:41:04.69ID:8jnpsibf0
こんなんより隣国から特に富裕層でもない三世代一族郎党を大量に受け入れる日本は大概にせいや
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:41:38.48ID:2qTZB5xB0
>>168
そうではなく、外国人は外国に住む権利はないんよ
あくまでその国に住む許可を与えられているに過ぎない
国家は自国に住む外国人を自由に排除する権利を持つ(国家主権)

だから永住許可を永住権とよく呼ぶ人がいるが、世界中どこの国にも永住権なんて権利は存在しない、あるのは永住許可
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:42:16.48ID:ltR2p0MB0
法律を言うのであれば、この実習生は自分の意思で同意署名して帰国しているのに、
なんの法律に違反しているのかなあ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:42:42.90ID:t4fBtzmN0
研修どころではないから中絶推奨。
生むという決断をしたから帰国を奨めて、今生きてるならいいのでは?
研修したいのなら、またやりたいときにどうぞってだけで。
研修なんて制度はやめろは同意するけど。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:43:14.19ID:udWWUBcl0
シンガポールはメイドとかが妊娠したら(相手がシンガポール人でも)
即国外退去って聞いたわ 
徹底してるな〜
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:43:28.67ID:9mRixV0q0
他の国もやってるよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:44:35.17ID:x+XwR9AP0
日本人と結婚した感じじゃないっぽいし、ビザの性質上、研修で来たなら研修できないなら帰国だろうな。
そもそもルール明文化しとけよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:45:05.91ID:b61BAl6a0
>>192
> この実習生は自分の意思で同意署名して帰国しているのに

法的に根拠がない署名は基本的に無効。
具体的に言うならアイドルが活動中に恋愛しないとか念書書かせても無効。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:45:08.58ID:SnVh1udB0
実習中に盛ってんじゃねえよ。遊びにきたんじゃねえんだぞ。
日本だってなにも慈善事業で技能実習制度を設けている訳じゃない。
勤労意欲もなく遊び半分で来る奴はとっとと国に帰れ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:45:41.35ID:2qTZB5xB0
>>195
国家は自国に住む外国人を自由に排除できる権利を持っているから、同義上の問題はあっても国際法上は何の問題もない
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:45:52.60ID:Lxiy9aSc0
妊娠中にガンガン働かせられるよりは帰国して言葉や習慣も慣れているところで産んだほうがいいやん
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:46:07.72ID:ltR2p0MB0
>>198
法的に根拠がないって、それ、あなたの感想でしょ?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:47:39.84ID:b61BAl6a0
>>197
ルールを明文化すると、どこから見ても奴隷制だし、本来なら慈善事業である技能実習制を悪用してるとバレるからできないw
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:48:25.03ID:U85CMxcS0
登場人物全員恥知らず
でもまあ一番の恥知らずは受け入れた企業
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:48:42.75ID:P3Gxkwis0
昔は日本でも産まれる直前にハワイに行って子供にアメリカ国籍を取らせるって手法が流行ったな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:49:08.20ID:vTMx00PR0
日本人でも上京したてで仕事安定してなくてシングルで妊娠してサポートしてくれるパートナーも家族も近くにいなかったら赤さん諦めるか普通に田舎に帰った方がいいって皆んな思うよ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:49:12.33ID:ltR2p0MB0
奴隷制ならそいつは主人の所有物なんだから帰国できない。
自分の意思で帰国できる奴隷制って何?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:49:26.82ID:2qTZB5xB0
>>205

入管も原則そう判断する

ただし、受け入れている企業や監理団体が責任を持って面倒をみると言った内容の請願書があれば日本にいれる可能性はある
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:51:27.60ID:NwstDdag0
なんで公平だと勘違いしてるんだ?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:52:43.42ID:ltR2p0MB0
>>211

>帰国同意書に署名させられた、と主張している。

つまり同意書はある。
契約書に自分でサインしているんだからそれ以上の根拠はない。
意思に反して同意させられたと言いたいのだろうが、
その立証責任は原告側にある。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:53:17.22ID:QwASK/mz0
どこが不公平なの?
ぎゃあぎゃあ騒げば何でも通ると思ってるんだろうなあ。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:53:48.90ID:b61BAl6a0
ま、争点は父親が日本人か否かだけだな
日本人と証明されたら管理団体と会社は賠償金を出さなきゃならん
管理団体と会社はそれが証明できないと高を括ってるんだろう。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:54:30.84ID:68UV5vpR0
つーかなんでこの人は帰国をゴネたんだ
帰国前提実習生の立場で恋人作るとは思えんし
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:55:01.74ID:2qTZB5xB0
>>221
その同意書自体は公序良俗違反で無効
ただし妊娠&子育てで技能実習継続不可なら在留資格の取り消し→退去強制

結論は変わらんけどな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:55:18.10ID:NwstDdag0
隙あらば強引に移住してやろうって奴だろ
さっさと強制送還しろ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:55:31.67ID:b61BAl6a0
>>221
そんな同意書そのものが無効なんだわ。
意味がないの。
それが有効なら日本の会社は日本人にガンガン同意書とってるわw
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:55:35.44ID:+Pv+O1sj0
>>168
奴隷制度が合法だった時代だと
奴隷の子も主人の所有物だったので
意図的に増やしていた
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:55:52.11ID:ltR2p0MB0
>>225
無効かどうかは裁判所が判断すること。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:56:18.58ID:5MHmYeSA0
繁殖すんなよ害国人が
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:56:36.59ID:0fTBUYB30
>>224
まぁ可能性があるとしたら立場が弱いのに漬け込んで無理やり交際を迫られたとかなら
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:56:43.95ID:TO92G9F50
>>55
他国は批判されてるの?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:56:46.05ID:X+XRuYWn0
そらこういうこともあるやろう。人間なんやから
ロボかなんかと勘違いしとるやろ日本の腐れ経営者どもは
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:57:15.95ID:2qTZB5xB0
>>223
父親が日本人だと法的に立証できたら、実務上は技能実習の在留資格から定住者の在留資格に資格変更申請をする必要はあるが、母子は日本にはいれるだろう
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:58:07.96ID:68UV5vpR0
妊娠させた奴も技能実習生と隠してたわけじゃないなら普通に性犯罪者予備軍になるから探した方がいいぞ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:58:24.88ID:9Xb2f0KI0
同意書無効って約束したことを守らなくてもいいの?
口約束だけど言った言わないの水掛け論になって困るから約束しましたって証拠でしょ?
約束したけど守る気がなかったが罷り通るのか?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:59:00.34ID:ltR2p0MB0
>>235
裁判所が判断するまではあなたの感想に過ぎない。
弁護士がどう言ってるとか言っても弁護士なんて日本に4万人もいて見解なんて様々
判決しか効力はない。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:59:38.10ID:b61BAl6a0
>>237
単純にそう言うことだけ。
日本人が父親じゃないなら、中絶勧められたことが立証されたら賠償金かな、程度。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:00:17.40ID:bhtL5BL+0
どっちもどっちだな。
どちらも不幸になってほしい。
どちらも自分の都合しか考えてないっていう。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:00:54.94ID:8mLllH9v0
こんなのがまかり通るならそこらの企業が従業員から搾取するための契約を迫るわwマンガみたいに契約なら何でも通りますなんて話はない。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:02:21.59ID:b61BAl6a0
>>244
法的根拠がない念書は無効って判例はあるって言ってんだけどw

具体的には日雇い警備員が会社の車で事故起こしたら自前で弁償するって念書は無効って判例がある。

つまり法的根拠がない念書は無効。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:02:40.66ID:ZNesgWCf0
>>1
なんで日本に寄生したがるの?衰退国家だよ?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:02:40.67ID:2qTZB5xB0
>>242
>>244

無効な法律行為は裁判所が判断するまでもなく何人も無効を主張することができる
裁判所に訴えるのはこの契約が"有効としてくれ!"って企業が有効の確認をする訴え
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:04:23.01ID:b61BAl6a0
>>242
同意書が異常なら無視してOK
と言うか、会社の異常性を明文化したようなもんだから、会社側が責められる根拠にすらなる。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:04:52.25ID:ltR2p0MB0
>>250
法的根拠がない念書って誰が決めたの?
裁判所が判決で決めるんだけど。
雇用者側の言い分も裁判で聞いて裁判所が公平に判断する。
法的根拠がないってあんたの感想でしょ?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:06:25.69ID:b61BAl6a0
>>248
その通り。
同意書で法的根拠があるのは情報漏洩についてぐらいで、妊娠すんなとか恋愛すんなとか、キチガイ念書は無視してOK
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:06:42.72ID:uYwImnce0
>>244
どの裁判所も同じ判決を出すようになっている。但し上位の裁判所の判決がより有効だが、以前の判決を修正する形で判決し、整合性は取るようになっている。
そのため、一度判決が出た場合、それがほぼ法律となる。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:07:06.02ID:uzfbnyoK0
>>159
そうなんだよね
技能実習という活動をする条件で在留を許可されているのに妊娠出産という活動をするのであれば在留の条件から外れることになる
どう考えても理不尽極まりない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:07:18.91ID:b61BAl6a0
>>254
なら、法的根拠を出せや。
俺は今までの判例から法的根拠は無い年初は無効と言ってるんだよ
感想はお前だ。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:07:37.18ID:2qTZB5xB0
>>254
考え方が逆なんよ

無効を判断するのではなく、裁判所に訴えた場合、裁判所はこの契約が有効かどうかを判断するんだ

裁判所が有効と判断するまでその契約内容の無効を実習生側は主張し内容の履行を拒むことができる、だ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:09:05.25ID:ltR2p0MB0
>>261
だから同意書が根拠だろ。
その同意が違法であると言うのならそう言う方に立証責任がある。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:09:16.05ID:uYwImnce0
>>259
日本人の正社員が妊娠してもそういえるのか?
もし言えるなら屑だな
心のどこかで差別意識を持った屑だな
0268ただのとおりすがり
垢版 |
2022/10/15(土) 17:09:55.30ID:/sFJ0KPu0
帰国催促はおかしいよな
妊娠で就労できないから解雇が筋だろう
帰国するか?どうかは本人の問題(在留資格があれば滞在出来るのだから)
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:10:02.45ID:2qTZB5xB0
>>265
逆、逆

立証するのは企業側
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:10:42.44ID:0FCefBMD0
受入企業が特別なインセンティブを与えてでもいるのかね?
出産一時金も出るし産休は取れるけど育休は取れない(一年以上働いてからでないと育休は取れない)というだけ。
企業がアウト。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:10:58.98ID:sCfr4te80
>>264
まあ日本での雇い主が孕ませてるケースがほとんどたろうがな
日本にいてもしゃあないから帰国させればいいけど養育費払ったれ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:11:00.02ID:QicVT2DW0
子供産めば、その国に子供の出生記録が
そうなるとおこぼれで、永住権が与えられる場合がある
そうなれば、親と一緒じゃなくちゃ子供が可愛そう
なので、親にも永住権クレクレ?

相手が日本人なら考慮の余地もあるが
まさか出産しに日本に来てるとか
夫婦共々外人なんて事はないよね?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:11:01.01ID:ISHZGDX50
受け入れの契約に妊娠は解雇と書いとけば良いよ
それで送還になる
条件に同意できなきや日本には来れない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:11:14.50ID:sx/I8+i50
話を混ぜるな、技能実習制度の不備とお前が妊娠した事は別問題。国際常識に則ってお帰り頂こう。
全く卑怯者って枝葉の話で大きくして自分を擁護するよな。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:12:17.30ID:53C2GUdh0
日本人もいつからこんな冷酷非情なったんだろ
少子化の日本を好きになって、子供まで作ってくれたのにな
糞レスばかりで吐き気がするわ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:12:57.39ID:2qTZB5xB0
>>273

日本は出生地主義ではなく、"血統主義を採用している"から、外国人同士がガキ作っただけでは永住許可は与えられんよ

父親が日本人なら話は別だがな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:12:57.55ID:4q7uKejn0
>>266
実習生は非正規と同等じゃないの?
非正規ならたとえ休職が認められても無給とか普通にある
正社員が高待遇なのは良くも悪くも管理業務や災害対応なんかも含まれてるから
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:13:43.99ID:b61BAl6a0
>>275
そこだねー

管理されたい!
規則を整備しろ!

自由が嫌いとしかね…
で、自力で勝ち取る外国人には相対的剥奪感丸出しにする
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:14:03.62ID:ltR2p0MB0
>>271
ねーよそんなもの。
そもそも妊娠したら帰国しますみたいな同意書があるわけがない。
一身上の都合で帰国しますと言う書類に本人が署名しているだけだ。
双方で話し合って一番いい解決法を出しただけ。
このフィリピーナは後からゴネているだけ。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:14:05.74ID:sx/I8+i50
>>277

シンガポールはもっと冷酷やぞ、国境の島にポイだからw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:15:46.03ID:FD/2zt100
>>1
子どもを育てることを考えたら母国がいいだろ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:15:48.29ID:0FCefBMD0
>>270
自己レス

ただ、帰国を促されただけで大騒ぎすると、今後は実習生にインセンティブ(ルール以上の宿泊施設や食事など)を与えることはなくなるだろうね。

左巻きが権利主張したせいで労働条件が悪化する典型。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:16:13.45ID:1kRGUk3Z0
里帰り出産
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:16:28.34ID:uYwImnce0
>>277
大丈夫だろ
もう二度と日本には来ないだろうし
親戚友達にこの件を話し、日本には行かない方がいいと助言してくれるだろう

ここ数年、日本に来る外国人は減ってる
日本の「いい」評判が出回ってるし、韓国の方が給料いいというのも出回ってるし

あと10年もしたら誰も来なくなるから、みんな安心しろよ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:16:39.58ID:7TsGRQ8x0
子供を産むために日本に来たのかと
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:17:13.56ID:2qTZB5xB0
>>283
もし日本人がやらかしたことなら、日本国としても面倒を見ないわけにはいかんわな…
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:17:38.49ID:WxqPv8a40
>>11
働きに来て妊娠するような行為して結果的に仕事もままならなくなる状態になる馬鹿女にも当然責任はあるが
この妊娠する馬鹿より妊娠させる馬鹿が一番罪重いと思う
男が種付けなきゃ女は妊娠しないんだから
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:18:52.07ID:2qTZB5xB0
>>290

外国人同士が勝手にガキを作っても、日本としては痛いことも痒いこともないけどな

入管もサラッと「技能実習継続できないならお帰りください」と言うだけ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:19:09.53ID:ISHZGDX50
締め付けを強めて、外国人が減ると、メキシコとの国境に壁を作ると表明したトランプ時代よアメリカと同じ事がおきる
すなわち、底辺労働者が減少して底辺層の給与が上がった
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:20:09.04ID:ltR2p0MB0
>>285
それはだから双方に言い分の食い違いがあるだろうから公平な裁判所が提出された証拠で判断するだけだ。
無効とか言ってみても、それってあなたの感想でしょ?でしかない。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:20:58.19ID:2qTZB5xB0
>>293
だから論点の核心は父親が日本人かどうか、なだけ
外国人同士ならお帰りくださいで終了
父親が日本人なら母子に在留資格を与える必要がある(子には日本国籍かな)
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:25:35.93ID:2qTZB5xB0
>>301
そんな浅はかな考えも入管は分かっているから、任意認知の場合の審査は非常に慎重に行う
立証資料も出させるし、認知に至った経緯まで根掘り葉掘り突っ込んでくる

そんなん俺がフィリピンに行ってストリートチルドレンを手当たり次第認知することもできるからな

入管を甘く見ない方がよい
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:26:33.77ID:2M+7orz80
>>59で国としてはFAなのに何をグズグズ文句垂れてるんだ
ルールがすでに存在するからルール違反だと訴えてんだよ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:27:47.00ID:6CRtEj0Q0
こんな契約そもそも有効なの

公序良俗違反で無効じゃねえか
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:28:10.11ID:0FCefBMD0
>>295
搾取しているだけなら帰国勧奨なんてするわけないし、日本に居座ろうと思ったり、それを支援するプロ市民だっていないと思うんですけどね。

あなたはひとつ残らず全ての受け入れ先が搾取していたと断言しているわけですが、その根拠を教えてください。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:29:20.38ID:ltR2p0MB0
そもそも解雇なんてしてない。
自分で帰国同意書にサインして自分で辞めてんだから。
それが脅迫とかで書かされたんならまさに「無効」だから裁判やればいいと思うけど、
そんな証拠なんてないだろう。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:31:06.48ID:ISHZGDX50
支援してる市民団体を捜査したら、書類偽造や入管法違反とかしてるだろうから、市民団体を潰せる
そっちのが早いし、同じ事が起こらないよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:31:28.77ID:uzfbnyoK0
人道的な配慮をするとしても在留資格を技能実習から特定活動に変更するくらいだろう
労基法の産前産後休暇の間だけは日本に在留していいですよ、でもその後は帰ってくださいねにしないと在留資格制度そのものが成立しなくなる
それとも出産育児という在留資格を新設するんですかね?
そもそも在留資格は日本政府に経済的な負担をかけませんという前提で許可されるものだし
この外国人女性は出産後に日本で生活する経済基盤がない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:32:41.90ID:W/WNqSx10
もう実習生とかは1人も入れないでいいよ。
増えすぎたコンビニの店員とか農作業要員にしかならないんだろ。
不法滞在して犯罪者集団になるリスクのほうがデカいわ。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:33:52.95ID:5XkfqC2t0
>>277
日本国籍欲しさに、独り身のジジイとか陰キャとかを
マンコで騙すフィリピーナは昔から多いじゃん

今回もそのつもりだったんだろうけど
都合よく逃げられただけだろ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:33:53.30ID:2qTZB5xB0
>>313
コンビニ店員は留学生な?
技能実習にコンビニ店員の職種はない
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:35:53.98ID:Nu3MTQ3A0
>>26
日本は血統主義なので日本国籍はもらえません。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:36:39.43ID:4HzVmHV10
>>1
とっとと帰れよ気色悪い
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:37:54.22ID:Ta56OEfQ0
技能実習に支障をきたすからだろ?
何しにきたんですか?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:38:31.46ID:2qTZB5xB0
>>312
おっしゃる通りだな
外国人同士の場合だと子供は特定活動(告示外)で処理するしかないわな(特定技能1号同士もそう処理すると明言してたし)

まぁでも実習先企業も監理団体も請願書を書かないなら、入管は単純に帰りなさいって判断する
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:38:38.88ID:b9uj6Ou60
親の国籍にかかわらず日本で産まれれば出産数+1そして少子化対策の数字に有利になるんだから
ks熊本は余計な事を言わないで観光後進国の移民統一党に従っていればいいにだ(棒
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:40:17.97ID:DwZ1LtDL0
>>82
>>318
ごねれば可能ニダwww
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:42:56.39ID:/GfkCXyt0
あっそ…もうこういう声にいちいち反応して受け入れたらあかんわ。お金発生せんのならいいけど実習しにきたのになんではらんでんの?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:43:22.97ID:untlQCUl0
新卒入社で6月に妊娠発覚して
そのまま体調不良で長期欠勤の上
産休入った奴思い出した
未婚のまま翌年復帰
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:47:04.62ID:Y5U+6ZXC0
日本で産む金あるんか?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:47:12.07ID:1QYJ5Dhd0
>>1
結局中絶したのですか?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:47:34.47ID:uzfbnyoK0
>>280
労基法や雇用契約なんかの労働法制上の問題じゃないんだよ
これは入管法の問題
外国人として日本に在留できるかできないか、単にそれだけの話なんだよ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:48:50.88ID:jZrkF2pd0
>>2
> シンガポールでも同じ事やってます

完全にコレ。
てか、日本の方が歪な海外実習生制度とか言うのを廃止して一律シンガポール方式でやるのが一番良い。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:49:13.50ID:ltR2p0MB0
根本問題として外国人を日本に居させるかどうか、どう言う理由で居させるかも日本の自由だからな。
日本の限らずどこの国であれ同じ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:52:24.24ID:uzfbnyoK0
>>335
在留が権利と勘違いしている人が多くて驚くよね
在留は許可だから
どの国でも考え方は同じで、基本的に外国人が理由もなくその国に在留することを禁止している
相当の理由があれば特別に在留を許可しますよというのが在留資格だからね
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:54:22.36ID:QsJcCtnw0
実習生をやる条件が妊娠しないことってなら
あきらかな人権侵害だな
そもそも外国人を奴隷として雇うのが合法な国って
日本以外にあるのか?
違法行為としてやってる国はいくらでもあるだろうけどさ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:54:32.93ID:FD/2zt100
>>328
育児にかかる費用はどこから出るの?
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:55:33.36ID:ap+ln2dY0
父親が日本人なら結婚して入籍すれば良いし
父親が外人なら二人で帰国して自国で子供育てたら良いんじゃないか
日本に留まるより帰国した方が子供に良いだろうし
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:56:24.04ID:VOIfi1z50
何しに来たんだよ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:57:12.90ID:uzfbnyoK0
>>338
逆に外国人に日本と同程度に自国民と同じ権利を認めている国がありますか?ということなんだよ
どこにもないよ
3ヶ月以上在留する外国人に自国の健康保険制度を認めるなんて世界中どこを探してもない
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:58:14.92ID:YfcLOByD0
妊娠したら「実習生」として活動できなくなるんだから在留資格失うのは当たり前だろうが
就労ビザで働きにきた真っ当な労働者と同格だとでも思ってるのか?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:01:35.26ID:ltR2p0MB0
>>343


労基法の権利を求めたところでどうなる?
もう帰国しているし赤ん坊が日本人じゃないなら関係ないし。
業務に戻せと言うの?
実習生の期限が来たらお払い箱でしょう。
実質的には稼げるはずだったはずの金よこせってことだろう。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:03:48.68ID:uzfbnyoK0
>>343
じゃあ原告が主張する「失われた権利」とはなにを指しているんだろうね
なんの権利?
帰国を強要されたということは産前産後の法定休暇を取得させなかったとは思えない
受け入れ企業も技能実習という活動ができない外国人をそのまま受け入れていたら入管法違反に問われるから解雇権濫用とも違うよね
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:03:59.53ID:YfcLOByD0
こういうめんどくさい奴がバイト感覚で来ちゃうから「実習生」は技能を学びにくるという意味で授業料払わせろよ
そうすりゃこういう馬鹿も、逆に安い労働力にするためだけに受け入れてる糞もいなくなって円満解決だ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:04:07.71ID:k/D75mDm0
日本国籍目当てに土人が生交尾
さすが自民党です!
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:04:53.97ID:4q7uKejn0
>>347
労基法で守られてる日本人でも
実習生ならまだ半人前の非正規扱いだし
急な妊娠は実質的にクビか良くても無給の休職だから
訴えるまでもない話という結論は変わらないかな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:09:31.05ID:ktFz833v0
>>350
>>300

日本は血統主義な…
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:12:48.97ID:BE0nz2sb0
クールジャパンだね
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:13:48.81ID:uzfbnyoK0
金銭を支払えというなら支払って終わりにした方がいいな
健保から出産手当金と出産一時金、雇用保険から育児休業給付金1年間分、その後は在留資格の期限まで技能実習を続ければいい

この比女性は技能実習の基幹3年間を何もせずに全額支払って貰えるはずだと言いくるめられているんだろうが、世の中そんなに甘くない
左側の弁護士に利用されているだけ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:16:53.40ID:8qTUswhP0
>>21
さぁ、デマかどうかそのうちわかるぞw
いつまでも壺壺連呼してないでよく考えろよwww
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:17:10.74ID:4+JFlSXX0
居座る気満々だな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:19:11.24ID:k/D75mDm0
>>361
菅義偉
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:22:08.68ID:yL+11yKf0
>>355
技能実習の在留資格は1年ごとに変更と更新をする必要があるからな(高度人材就労系みたいに3年5年は規定されていない)

受け入れ企業及び監理団体が変更及び更新のための企業側書類を出さなければそれで終わり

最長1年しかいれない(実際はもっと短いだろう)
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:24:13.22ID:92DinWVl0
働かないなら帰れバカ野郎
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:26:13.02ID:uzfbnyoK0
婚約者同士で技能実習の資格で来日する
日本に在留中に子作りして女性は妊娠、出産手当金と出産一時金を受給、その後は育児休業給付金を受給、これで3年間の半分は実習をせずに日本の社会保障に寄生する
なにかと病院にかかる機会の多い乳児は健保の恩恵を受けまくり
しかも今は父親も育児休業ができるからねえ
女性の方は妊娠中は母体に配慮しろと主張してほとんど負担のかからない仕事に配転を要求するだろうし、ほほ技能実習をする必要がない

司法の判断次第では狙われるよね
あからさまに社会保障が食い荒らされる
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:35:26.41ID:KUhYWjD80
これちなみに祖国に返してあげてたとしたら仲介したブローカーはどんな対応するの?
その稼ぐ予定だったお金とか
企業は何を負担するように要求されるの?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:36:04.96ID:ltR2p0MB0
>>348
実質的な争点は稼げるはずだった金が帰国させられて稼げなかったというカネ目の話だろ。
実習生なんだから在留期限がありずっと日本で稼げるわけがないのは分かりきったこと。
予定していた期限までの金よこせ!この野郎!って話だろ。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:37:04.79ID:k/D75mDm0
>>374
監理団体よりも外国人派遣専門の会社
愛知県に多い
日本の愛玩動物や野生動物を襲ってたベトナム人ユーチューバーのいる会社とかな
あんな事してても毎年労働ビザやってんだぞ
犯罪会社
子育て中のカルガモ親子を襲って殺して食ってんだぜ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:38:07.23ID:KUhYWjD80
子育てもあるから祖国に帰っていいよ
ただ働いてない期間のお金は払えないよごめんねでは無理なの?
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:39:31.38ID:jIzMiRAg0
>>369

お前の言ってる理屈は技能実習に一括で3年や5年の在留期間が与えられると思っているからだろ

技能実習は1年ごとに変更と更新申請を繰り返していく在留資格だ 一括3年5年は規定されていない

技能実習継続困難となった時点で次の変更申請も更新申請も許可が下りないんだから、最長でも1年しかいれないんだよ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:42:27.88ID:KUhYWjD80
ほな一時帰国して子供産んで落ち着いてから戻っておいでも駄目なん?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:45:24.22ID:QsJcCtnw0
>>342
日本以外の先進国はだいたい外国人労働者の地方自治への参政権があるぞ
投票だけ認められてて立候補はできないけどな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:45:41.70ID:k/D75mDm0
>>382
犯罪してても更新されてるぜ
動物襲って農作物盗んでるベトコンユーチューバー見ろよ
つまり緩々なんだよ
菅義偉が改正したからな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:47:01.98ID:cNGrwhxC0
妊娠するなとは思わんし中絶強要など絶対有り得ない
ただ技能実習が目的で妊娠自体は想定外ではあるし身体的に実習の継続が不可能であるならば
一旦帰国させるべきというのは間違いないだろうし何がこいつの望みなんだ?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:47:43.36ID:KUhYWjD80
もし日本で出産したと仮定したら育休とか求めるん?
誰が子供の面倒見るん?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:48:01.37ID:jIzMiRAg0
>>388
技能実習は特殊
働けない技能実習生に受け入れ企業が更新・変更許可申請のための企業側が用意する書類を出さない→当然更新・変更申請は不許可
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:48:13.92ID:3hlzq0pZ0
>>55
健康保険制度目当ての計画的な奴か
働けないなら強制送還でええやん
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:48:51.54ID:Cc1zsL5m0
治療費や入院費を自腹で全部出せるなら日本で産んでそのあと実習の任期満了したら帰ればいいとは思う
金出せないなら大人しく故郷で産んでくれ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:49:30.21ID:cRzuyeoA0
>>382
うーん 
きみは短絡しているとしか言いようがない
他人をお前と呼ぶ前に落ち着いてよく読め
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:49:51.78ID:ltR2p0MB0
全然困らないよ。
どんな労働者の権利を裁判所が認めようが1年で帰るんだから。
それが技能実習制度。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:49:57.45ID:KUhYWjD80
仮に日本で子育てするとしたら生活費どうするん?
契約を破棄しないでとなるとどうもできないだろうし落ち着いてから再更新では駄目なん?
どうして欲しいの?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:52:04.32ID:jIzMiRAg0
>>395
漠然と非難されても困るんだが?
どの辺りの話?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:52:59.44ID:k/D75mDm0
>>392
そうじゃなくて3年も前から泥棒や動物襲ってるベトナム人ユーチューバーが更新されてるって
愛知県の派遣会社で外国人しかいないとこ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:53:01.96ID:k/D75mDm0
>>392
そうじゃなくて3年も前から泥棒や動物襲ってるベトナム人ユーチューバーが更新されてるって
愛知県の派遣会社で外国人しかいないとこ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:53:40.61ID:cRzuyeoA0
>>387
それは永住者でしょ?日本は在留資格があれば社会保障を受けられるよ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:54:43.59ID:KUhYWjD80
技能実習制度は場所によって住居、食事、携帯も用意してるとこなかったっけ?
どうして欲しいの?
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:55:39.24ID:3hlzq0pZ0
>>394
外国人でも3か月働くと健康保険に加入できて
子供産むたび45万円貰える
ペーパーカンパニー作っても加入できるから
中国人が高額医療に利用してるらしい
一人許したらきりが無く産みに来そうだな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:59:20.53ID:7fBoDcLg0
>>134
順序が分からないから何とも言えないだろ

実習生「妊娠しました」
団体「帰国して産んだ方がいいよ」
実習生「嫌だ日本で働きたい」
団体「だったら中絶しないといけないけど本当にいいの?」

かもしれない
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:59:24.04ID:/OHLeSPj0
>>1
日本の医療にタカるな!
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:02:51.48ID:uzfbnyoK0
>>403
民主党時代の置き土産だね
ただ民主党時代と違って経営管理の在留資格はハードルが上がったからペーパーカンパニー程度で在留資格が認められることはほぼないよ
投資に見合ったリターンがない
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:03:21.20ID:RIU5xYpv0
技能実習で入国したのに妊娠したとか不法入国で強制帰国で良いわ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:04:23.71ID:k/D75mDm0
>>403
中国人は隙をつくからな
その中国人だがビザも緩々になり永住権取得も緩和された
菅義偉と上川陽子のコンビだな
菅義偉は二階俊博と裏では繋がっている
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:05:48.30ID:KUhYWjD80
これからアクロバティック参政権にいくのは更に意味不明だけど
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:06:18.41ID:k/D75mDm0
>>409
土人には避妊とかないからな
動物そのもの
逆に土人がゴム付けたりピル飲んでたら驚くわ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:06:50.09ID:VpjlRCNS0
ロクに働きもしないでどうするんだろw
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:08:10.72ID:k/D75mDm0
>>416
もう菅義偉がしたけど?
緩々になったぞ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:08:23.30ID:KUhYWjD80
注意した上での偶然でも故意だろうが過失だろうが悪意があろうが抜け道作ったら悪人が同じ手口でやりたい放題するのね
どうして欲しいの?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:09:07.29ID:ltR2p0MB0
投資に見合ったリターンはいい言葉だな。
日本がもし海外から今後も多くの良質の労働力を求めるのであれば放っておいても外国人労働者の待遇を上げるだろう。
フィリピンなどの物価水準も上がっているし、投資しないとリターンはない。
逆に言えばこの手の問題の主要な部分は人道問題ではないな。
もちろん極端な虐待はできないが、条件に合う人、来たい人だけくればいいい。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:12:00.98ID:QcgFPCw50
シンガポールは即強制帰国だよ
日本も最初に契約しとけばいい
こういう時は海外ではって言う奴がいないのはなんでやろな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:17:05.59ID:3hlzq0pZ0
健康保険制度タダ乗り不正利用多すぎやろ
出産一時金も10年払った人のみとか条件つけろよ
そもそも外国人は民間の医療保険に入ってもらえば良いやん
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:18:49.81ID:uzfbnyoK0
>>419
日本に留学する外国人の中で日本の永住権を欲しいと思っているのは30%にも満たないという結果がある

高度な人材はもっと貧富の差が大きい、つまり稼げる可能性の高い国への移動を考えている
日本に留学するのは日本が留学生に手厚いからという理由だけ

日本の永住権を欲しいと考える外国人は母国の冴えない大学や日本の専門学校を卒業した中韓比越の人材や、カレーやラーメンを作るネパール人ばかり
つまり社会保険を支える側ではなく食い荒らす側にしかならない

明らかに国家戦略が間違っている
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:19:29.06ID:ltR2p0MB0
でも、健康保険料(税)は払って欲しいんだろう?
少子化で財源が厳しいから。
サービスは受けさせない、でも払えってのは無理。
投資とリターンの問題で。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:20:27.15ID:eGk6JRrA0
シンガポールあたりでは外国人女性労働者は妊娠したら強制帰国だぞ。日本よりしっかりしてるは.
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:20:48.48ID:KUhYWjD80
まぁ良くある外国人の給与待遇を良くしたいって気持ちも分からないでもないけど例えば最低賃金で雇用したとしたら住居の契約や支払いどうするの?
住居費用+食事費用+携帯代+最低賃金をお支払いしたら日本人の困窮者より高級取りになりませんか?
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:22:54.95ID:ltR2p0MB0
>>427
日本企業にとって中国語を話せる日本人を探すより日本語を話せる中国人を探す方がはるかに簡単らしい。
つまり日本のFラン大学生より外人の方が優秀。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:23:19.98ID:e7mBtGDE0
文句ばっかり言うなら日本くんな
日本に行きたい奴は他になんぼでもいんだよ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:24:27.58ID:rYHu90HW0
>>403
たったの45万か
コスパわるいな
国民皆保険とか生活を圧迫する割りに対して回収できてない
この程度の金額に怒ってる街宣右翼が多い
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:24:49.09ID:8l56hkNZ0
なんかグエンさんとかって過酷な労働を強いられるかわいそうな人ってイメージだけど
実際は同じグエンさん女子と仲良く休日ショッピングしてたりおまえらよりはるかにリア充なんだよね
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:26:00.65ID:rYHu90HW0
少子高齢化なのに将来の若者を産みだす外人に怒る奴がこんなに多いなんて
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:30:01.18ID:uzfbnyoK0
>>437
だっていずれは帰国しなきゃならないわけでしょ?
この外国人女性が技人国の在留資格を得られるくらいの教育レベルにあるなら可能性は残っているがそうではないと思う
自分の負担額を遥かに超える社会保障を受給するだけで帰ってしまう
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:31:39.49ID:KUhYWjD80
よく見せかけの時給や手元に残る金とかで差別だ虐待だと主張される方もいらっしゃいますが住居や食事代、携帯代など忘れてらっしゃいませんか?
ちなみに私は無料職業紹介が目的外で利用されていて単なる労働者としか見てないので薦めて欲しくはありません
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:32:49.04ID:6T0dSbfl0
別に妊娠するのも出産するのもいいけど
お金も無かったらどうやって生活するの?
外国人研修生出産互助会でも作って毎月集金したら?
他の人から「不公平だ」って言われそうだけどw
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:32:50.36ID:ltR2p0MB0
>>442
それはないね。
医療費のソースを食い潰しているには高齢者。
外国人留学生は若いから医療保険は黒字です。
若い頃にはほとんど医者にかからない。
彼らが本当にいずれ帰るんなら黒字のままだ。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:32:55.93ID:rYHu90HW0
>>442
妊娠したから出て行け!って簡単にいくのか?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:33:42.92ID:KUhYWjD80
>>446
では具体的に誰が生活費を用意するのですか?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:36:08.06ID:KUhYWjD80
技能実習制度無料職業紹介に関わる企業は実習先からの逃亡者と犯罪者を見つけ出す私兵団を用意することを求めます
金だけの問題でなく貴方達なにもかも無責任です
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:37:25.09ID:rYHu90HW0
今後はベトナム人じゃなくウクライナ人実習生に変えといたらどうよ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:39:01.72ID:ltR2p0MB0
>>450
この女性の在留資格は最初から1年だが何か?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:39:15.66ID:uzfbnyoK0
>>446
妊娠したから出て行けではなく、在留資格で認められた活動ができないなら在留できませんということ
妊娠は関係ない
ただこの女性は入管法云々ではなく労基法や労契法や民法で争っているらしいとここの書き込みにあった
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:39:30.12ID:KUhYWjD80
効率が
安さがコストが
長期雇用が
綺麗事ばかり言ってますが昔からの問題が全く解決しておらずギャング団までできましたよ?
都合の良い人材確保のために知らないフリですか?
後ですね
人権が
生活が
外国人を大切にしたい
と思う志は素晴らしいですが貴方達も無責任ですよ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:41:42.34ID:qyh+g5jW0
妊娠して祖国に帰れは優しさだろ
妊娠しても働くつもりだったんか?
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:42:03.43ID:ltR2p0MB0
>>455
だから稼げるはずの金が早期帰国したから稼げなかった。
差額をよこせっていうのが実質的争点だろ。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:43:57.73ID:KUhYWjD80
一応建前はですねえ
祖国で活躍するための技能を身につけるでしたっけ
普通に日本での居住資格得るのには「特殊な技能」でしたっけ
行政書士さんが技能を詐称して資格を与えてるケースもありますよねぇ
ではここで人権団体さん?
誰を何のために守ってるんですか?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:46:22.07ID:DXF1Ju7V0
シンガポール見習えよ
社会インフラただのりされまくってんのに
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:47:20.52ID:KUhYWjD80
外国人を不正入国や許可申請させるシノギとかドス黒い部分をどんどん出していったら困る方いるんじゃないですかねえ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:49:46.89ID:uzfbnyoK0
>>443
それなんだよね
メディアの中の彼らは手取りの話をしている

NHKでネパール出稼ぎ労働者の番組があった
本国の子どもを日本に呼び寄せた夫婦が日本の生活に困窮する姿を取材した話

父親はカレー屋で毎日働いていて月に5万程度しか貰えないと嘆くが、そんな金額ならそもそも技能で日本に在留できないし家族を呼び寄せるなんて有り得ない

母親は夫の稼ぎが少ないから毎日毎日朝から晩までビジネスホテルでシーツ替えの仕事をしていることになっているが、じゃあこの人の在留資格は?家族滞在だったらやばいでしょ?となる

でもこんなのを信じてしまう人たちがたくさんいるんだな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:51:38.59ID:KUhYWjD80
昔は中国人にお願いしてた頃も大変問題ありましたし田舎に掘り込まれ大変な問題もたくさんありました
もちろん健気に頑張って下さる方もいましたし受け入れ先が基地外や働き手が基地外もありました
岸田総理のご家族は感心が深いんでしたっけ
これをどう思われますかねえ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:52:35.30ID:ltR2p0MB0
最初から読んでいたら定住の話とか出てくるわけないもんなw
全く関係ない話をw
ぜんぜん違う話なんだから
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:55:47.45ID:KUhYWjD80
>>462
メディアは何も調べてなく叩くためだけに報道してる
普通に民族として生活するものとして生きるために何が用意されてるのか報道してない
私はその侵入方法が正しいとも思わないし生きるために必要だと主張されると悩む
しかしだねコストだの効率だの奴隷だの訳の分からないところに飛んでいくのは全く理解できない
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:01:33.62ID:IJiyESHW0
>>463
自民政権がぁとかFラン大学がぁとか必死に書き込んでる時点で痛い人だと察するべきですよ。
相手にする必要はないと思います。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:03:21.91ID:ltR2p0MB0
必死にidチェックww
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:04:31.51ID:KUhYWjD80
ある国が我々の国の方が外国人労働者の待遇がいいのだ
日本になどいくなと叩くことによってマウントを取る民族がいるのですが
そこのコストが上がるのなら成果物の価格ももちろん上がり目的から外れませんかね
そもそも大金を積めるなら外国人労働者にお願いしないわけでしょ?
君達間違ってるよ
止めないのは知ってるけどさ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:06:05.33ID:0LI7KWFi0
そもそも技能実習で来てるのになんで中出しセックスするわけよ?
こんなの最初から日本で子供産んで永住許可ゲットとか目論んでるの丸わかりじゃん
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:07:57.87ID:KUhYWjD80
少しでも家族に仕送りしたい
環境を良くしたい
分かります
もちろん沢山稼ぎたい
分かります
何なら国籍も取って新しい仕事で沢山稼ぎたい
分かります
人権も最大限に守ってあげたい
分かります
でもですね
何かおかしくありませんか?
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:10:20.82ID:k1uCxBBJ0
妊娠は契約違反だからな
契約解除(.実習打ち切り)が普通
まぁ人権問題持ち出すなら大元にある技能実習制度の問題を訴えた方がいい
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:13:19.47ID:KUhYWjD80
>>475
これねえ
このシノギは結構中国系も手を出してるのよ
昔は中国人に実習生をお願いしてたからね
因果というかなんというか溜め息でるね
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:15:53.37ID:KUhYWjD80
少しは人権議論する前にお勉強できたかな
まだまだあるけど君達はまだ学ぶ必要がある
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:20:18.11ID:KUhYWjD80
特に人権団体さん?
実態を知らないとは言わせない
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:46:44.42ID:k/D75mDm0
>>481
土人には避妊って文化がそもそも無いんだよ
チンパンジーに一段階近い
日常生活や残虐行動とかからも科学的に解明されてる
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:58:03.81ID:wz/7sMeS0
>>473
日本で子供産んでも永住とれるわけじゃないけどね
アメリカと勘違いしてる向きはある
周知すりゃいいんじゃね「アンカーベイビーにはなり得ませんよ」って
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:58:19.50ID:GhAjLYGC0
>>1
父親が日本人なら認知させるのが先
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:05:14.67ID:CsqtDJWQ0
中絶を薦めるのは無しだなぁ
出産前に帰国させるのがスジだろう
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:16:42.60ID:2LuOaNuV0
シンガポールのように外人労働者は妊娠したら強制送還の立法すべき
安倍の移民は最悪の制度
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 21:21:01.47ID:ZE4Mtton0
こんな事最初から想定しておけよ
マジで馬鹿な官僚だらけになったな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:23:37.88ID:f15jMzfE0
別によくあるだろ
シンガポールとかその時点で帰国だし
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:44:57.44ID:QpoXfqma0
>>89
ピッツァやろ!
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 22:46:53.38ID:qEWUYknf0
いや当然でしょう
どれだけ権利を主張するんだろ
もううんざり
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:23:54.14ID:Usw3p8O70
中絶させる必要はない体は本人の一部なのだから
会社は働けないようなら契約違反だからやめさせることは出来る そこまでだ
相手の今後のことなど先のことなど考える必要はない
そいつが自分で判断したことなのだから
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:31:12.76ID:ndwAva4q0
シンガポールだかドバイあたりは妊娠即国外退去じゃなかったっけか。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:33:08.58ID:kF/1LBIw0
子作りしに来たのか?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 02:54:26.30ID:JfZxafHz0
数年後にまた来れば良い
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 03:52:57.50ID:GkU2xUYA0
シンガポールも中東も外国人労働者が妊娠したら追放だぞ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 03:55:25.47ID:+rhZyBX/0
日本は法のもとに平等なので不公平なことばかりです
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 04:13:20.86ID:6lLOP/U40
結局社会保障や医療やその他の様々なものを利用するのを防ぐって趣旨なんだろうなぁ…出産間際に海外旅行してそこで産んで国籍ゲットするみたいなやつの類か?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 04:21:30.56ID:GkU2xUYA0
シンガポールも中東も外国人労働者が妊娠したら追放だぞ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 05:36:38.32ID:hWCOlPEn0
支援してる市民団体を捜査しろ
書類偽造や入管法違反してるから、それを理由に潰せ
胡散臭い市民団体が残ってれば、何人も同じような外国人が出てくる
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 06:40:05.53ID:INvGlMQ40
>>505
決まりにはしてないが、最初に入るJITCO保険というのが妊娠出産は適用外になってる。妊娠したら詰むって分かってて生セックスしてるからたちが悪い。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 09:33:16.64ID:jJITu6UN0
http://www.kumustaka.org/TITP/2021.7_TITP.html
支援団体のサイトにあるね

気になるのは入管法と労基法とどちらが優先されるのか?ということ。
支援団体は労基法を使って労働者の権利を主張している。
ただこれを認めると>>369の通りになって技能実習制度そのものが成り立たなくなる。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 09:56:00.86ID:ux6cm0RR0
母子の健康を考えたら、無理に実習を継続させるわけにはいかないだろ。

実習を継続出来なくなったら帰国というルールなんだから、帰国一択だろ。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:12:50.32ID:pRmRGKAt0
この手の提訴が増えて来れば女の実習生はやめておこうという流れになる
現代の奴隷制度と呼ばれているものの本人たちの希望で実習生として来日しているわけで
結果的に自分たちでその扉を閉めてしまうことになる
支援団体は罪深いねえ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:20:04.83ID:VA8hgfg10
>>514
入管法違反で強制送還になれば、労基法なんざ吹っ飛ぶわな
犯罪行為が発覚したので解雇しましたで終わりだろ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:23:34.10ID:+hjFkjmT0
母国に帰ればいいだけでは?
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:33:06.00ID:PqYF9XR80
法というかルールの整備からじゃないの
どんな丈夫な女だって産休育休が多少は必要なんだから妊娠した場合の処遇をキチンと決めなきゃ
実習生が孕んだり産んだりすることを想定してないからもめてるわけだよね
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 10:48:09.30ID:pRmRGKAt0
>>520
入管法か労基法か、どちらが優先されるのかをはっきり決めておけば問題ない
労基法が優先されるなら女の実習生はお断りでいいだろう
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:37:52.55ID:81pbt65z0
「私の失われた権利」は本来なら日本人が受けられるはずだった権利なんだよ
企業がお前ら実習生を雇うのは優秀だからでも真面目だからでもない補助金が貰えるからだ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:10:07.65ID:rAvsk3qX0
実習生なのに妊娠しちゃったんだ。
コイツ何しにきたのよ?
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:11:44.13ID:9j4zebk50
ガキなんか孕みやがって 帰れ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:19:01.68ID:hvDBBsab0
叩かれるかもしれんけど、実習生も人間やで。
飯も食えばセックスもする。若い奴らなら普通の事で日本人も外人もない。
これに怒ってる人らは、要は使いつぶしてOKの奴隷として外国人を見てるって事だよ。

そもそも論だが、実習生の個人個人に文句言うなら、実習生を受け入れなければならない社会構造に文句言うべき。
お前らが投票して決めた政府による政策なんだから文句言わずに倫理的なルールも守れ。
それが嫌なら次の選挙で投票しろ。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:24:35.99ID:+17qsV690
>>514
当事者の利益優先でしょ。
そもそも論として日本政府の勧誘が、
コロナ陽性でも医療費無料ホテル食事無料
実習生でも出産一時金を支給
生活保護あります
って宣伝している訳で。

住まわせるってそういうこと。実習生とか誤魔化しの名前つけても変わんねーよ。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:30:25.58ID:pfPL2nq90
>>146
あいつらほっとくと外国人同士のコミュニティー作って遊んでるから日本人相手ならこいつはそれをメインで訴えるはず
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:38:55.05ID:PuAJUP0W0
じゃあ来なきゃ良かったのに
でも中絶勧めるのはちょっと可哀想だからそのまま帰国して母国で産んでどうぞ
0542名前
垢版 |
2022/10/16(日) 13:08:07.93ID:ySs/DfxN0
孕ませたのが日本の男ならしゃあないと思うが、どうせ同国人同士だろ?
そんなんならさっさと帰ってもらえ。
なんでそんなガキの面倒を日本人の税金で見ないといけないんだ。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:09:44.77ID:5hFeG5cp0
最初に実習生が妊娠したらどうするかを決めとけば良かったよな
妊娠だけじゃなくて、事故で半身不随や植物になったらどうするかとかも大事だと思う
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:15:35.13ID:7s7uchxf0
こうやって外国人に甘い顔をすると
どんどんつけあがる
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:18:42.00ID:txkrlyz+0
少子高齢化やだ!っていってんのに子ども生まれたら出て行け!
こんなんでいいの?
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:05:47.71ID:9r8JEdqO0
日本国籍あるだけの外国人が増えたって困るわ
実習中に妊娠出産して、どんどん子供産むだけで働かずに生活保護受けて暮らすようになるだろうし
子供も同じことの繰り返しになる
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:13:07.73ID:84Ov0pG/0
>>547
技能実習を終えて日本できちんと雇用契約を結んだ後なら
その範囲内で妊娠も自由だし産休育休も日本の法律で守られるけど
外国人が増えるだけで、正直日本の少子化にはプラスにはならないような
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:17:04.22ID:jJITu6UN0
>>545
なーんだ
勝負あったな
この内容が広まれば技能実習制度が揺らぐね
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:20:04.63ID:AEA7qcRe0
実習生なんですよね
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:20:45.78ID:AEA7qcRe0
>>547
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:31:32.80ID:bEV0oqvi0
>>547
そも日本籍得て納税者になれないなら意味なし
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:38:12.91ID:hvDBBsab0
体の良い使い捨て奴隷を求めようたって、そんなうまい話しがある訳ねーじゃん。
国際的にごく当たり前の倫理観や道徳観すら持ち合わせてなけりゃ、信用だけ失って終わりさ。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:57:55.34ID:V8x3LQMB0
何しに来たの
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:13:38.08ID:AEA7qcRe0
日本に勉強しにきたはずなんですよね
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:49:09.72ID:cwZkFCwn0
>>1
日本もシンガポールや中東の移民管理システムに準ずるべき
もう壺から離れたんなら出来るはず

要するに支援団体ってのは、、
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:54:40.05ID:XdAvTvDl0
育休してきて終わったらまた実習にくればいいじゃん
妊娠中に実習とかそれこそ人権問題だわ
産まないなら関係ないだろうけど
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 17:46:38.73ID:41l49vGA0
日本にタカりたいだけでしょ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 18:35:38.46ID:YQki2EN60
入国させるな。
最初だけ働くふりして生活保護たかり目当てだぞこいつら。
居座らせないために強制送還が妥当。
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 19:23:41.03ID:zVmYKwhc0
>>335
貯金が数億ないと移住できない国とか普通にあるしな
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 19:27:44.97ID:XIZOm7df0
これ中絶も帰国も本人に配慮してそう提案しただけじゃ?
どう考えても望んだ妊娠ではないやろうし
産むのなら自国での方が身体的にも安心出来るやろ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 19:43:49.79ID:hvDBBsab0
俺は外国人なんざ嫌いだし、なんなら怖くて外出控えるくらいだが。

もう一度貼るけど、
https://www.moj.go.jp/isa/content/001349019.pdf
こうしたルールまで厚生労働省が制定して公表してるんだぜ?

外国人憎しはよう分かるが、いくらなんでも思考がやばすぎなんだよね、君ら。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:28:04.80ID:0vvSXtdf0
日本の社会保障にタダ乗りしようとするなよ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:04:32.10ID:wysT3LRf0
市民団体を捜査すれば、書類偽装とか入管法違反でてくるだろ
市民団体潰さないと妊娠した女がどんどん出てくる
市民団体潰せ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:42:06.16ID:oNU+7bCh0
>>4
>>5ネトウヨはばkだなあ

死ねよキチガイ馬鹿ネトウヨ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 21:46:46.10ID:8oKkJWjJ0
実習が継続できなければ帰国せざるを得ないのは誰でもわかる理屈
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:41:09.41ID:VmHA4YgU0
日本で子供産んでから復帰することができるとしても、出産費用や生活するお金あんの?
国に金出せとか言うなら帰ってほしい
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 08:54:17.71ID:WWCCMZ/R0
父親が受け入れ先の経営者とかで証拠隠滅で堕胎の理由にしてるとかよくある話
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 09:07:57.92ID:wWaKQbI/0
>>1 日本の健康保険使って安く子供を産みたいとかそんな感じ?
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 09:12:09.97ID:mX9ZEdlH0
不公平?
優しさだろ
子供のことを第一に考えなよ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 09:13:19.30ID:SNptm/nD0
言葉もろくに通じない日本で孤独に子育てなんてつらいと思う
日本人でも鬱になるくらいなのに
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 11:03:46.12ID:gQhdD13w0
>>12
通名不正潰しは運転免許証で既にやってるよ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 11:31:06.98ID:pvtWC7f40
孕ませた技能実習生も帰国させれば公平
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:22:44.19ID:h9ayDAMZ0
外国人つったって人間だぞ?
アイドルがウンコしないレベルで凄い話してる事に気づかないか?

現代人なら契約や法律は守れって。
ルール破りが日常、なんてのは日本人だけの内輪でやってほしい。
ほんとここまで墜ちられるんだな。
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 14:16:18.51ID:t1mdipT40
ルール破りは外国人の方なんだよね
少なくとも信義則や社会正義なんてものは出稼ぎ外国人には通用しない
実習生の妊娠についての取り扱いが機構のパンフレットである以上はこの女は労基法で保護されることになる
でも、この知識が広まればあっという間に悪用されるのは目に見えてる
モラルハザードをライフハックのように使いこなすバカは日本人の中にでさえいるんだから
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:48:39.42ID:h9ayDAMZ0
>>588
というか今の時代にさ、使い捨ての物言わん奴隷が手に入る訳ねーじゃん。
そんな甘い話は無いし、甘い話には当然大きなリスクがあると考えるべきだろ。

そもそも外国人研修生を輸入しなきゃ回らない社会構造が無理あるんじゃね?
誰がそうしたんだろうな。
文句あるなら投票行くしかねーだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況