X



【五輪汚職】「成功報酬型」巨額手数料、電通に300億円超…入札骨抜き 1強支配 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/18(火) 21:39:30.66ID:r2IiUYYc9
※2022/10/18 05:00

 東京五輪・パラリンピックを巡る汚職事件で、東京地検特捜部は18日、大会組織委員会元理事・高橋治之容疑者(78)について、受託収賄罪でみたび起訴する方針だ。巨額の公金が投じられた大会で、一連の不正はなぜ起きたのか。背景には、大手広告会社「電通」が自社の利益を優先し、スポンサー選定の権限を独占した実態が浮かぶ。


スポンサー各社「知らなかった」

 「スポンサーは単純入札で選ぶ」「報酬手数料は3%」

 東京大会の開催決定から3か月がたった2013年12月中旬。東京都や日本オリンピック委員会(JOC)などは、都庁に集まった電通など大手広告会社4社の担当者にそう提案した。大会組織委員会から委託を受け、スポンサー募集を一手に担う「マーケティング専任代理店」選考の説明会だった。

 業種ごとに最も高い価格を入れた1社を選ぶ「単純入札」は、国際オリンピック委員会(IOC)からの提案でもあった。都側はこの方式のもと、収入目標額を1500億円以上と設定した。「入札ならば公平性や透明性を確保し、手数料を抑えて経費縮減も図れる」。ある組織委元幹部は、当時の意図をそう語った。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221017-OYT1T50273/amp/
※前スレ
【五輪汚職】「成功報酬型」巨額手数料、電通に300億円超…入札骨抜き 1強支配 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666082593/

★ 2022/10/18(火) 17:43:13.89
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 12:59:17.88ID:MEzI219i0
>>268
NHKは本当にのめり込んてたのに知らん顔だね
同じ穴のムジナってことか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 14:23:09.81ID:iQKl7GPk0
高橋って極悪人ツラしてるけど、どれだけ権力の上にのさばって来た老害か、如実に顔が語ってる。泣いたやつは数知れないやろうけど、こういう奴こそ、暴力で痛めつけた方がいい
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 15:00:47.07ID:5fM7HEbk0
在日TBS

AOKIと癒着

番組スポンサーとしてCMながしてますよ ラビット

ゴゴスマは衣装提供で 癒着
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 15:28:33.86ID:DY6+456G0
政治家の息子とか広告代理店やテレビ局に沢山入ってるだろ
森元総理の亡くなった息子さんも元どこかの広告代理店勤めだったし
なかなかこの繋がりは崩せそうにない、政略結婚みたいなもの
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 15:42:40.47ID:zZ4QYwzJ0
取り敢えず300億は3倍にして返却させろ
電通なら余裕だろ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 15:48:21.58ID:W5jcrgVB0
自民党は確信犯だという事。協定を結んで韓国の宗教団体である統一教会に日本を売り渡す憲法改正案を作成

自民党、改憲案が旧統一教会側と「一致」 家族条項など…20条からは「いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない」削除
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 15:52:02.29ID:ayMNR4fV0
電通相手だからマスコミは沈黙
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 21:47:08.49ID:VpkXNBb00
日本には大きい吸血鬼が住み付いている
「電通」という吸血鬼だ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 00:25:08.05ID:yLBOpOmb0
オリンピックへの関心がさらに薄らいだ。

日本での開催については しなくてもいい から しない方がいい に変わった。
日本でやれば、また ドブネズミたちが暗躍する。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:49:49.72ID:mLEicnVY0
2022年の下半期に入って面白くなる東京オリンピック
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:07:08.90ID:BOOUmf0r0
ファストフード店の時給に驚き日本では想像も付かないですよ、日本で働くのはばかばかしい
若いうちは海外に行きたいという気持ちは分かる気はします、優秀な若者がどんどん海外へ行くのかな
世界各国の今年の最低賃金を比較、日本が全国平均で時給961円なのに対し、
ドイツでは約1759円
ルクセンブルクでは約2353円という高水準という。米国はカリフォルニア州で15ドル
149円換算だと約2235円、さらに来年1月からはファストフード従業員の給与を大幅に引き上げる法律
これが施行されるため、最低賃金は時給22ドル(約3278円)になるという。急げば間に合う訳だ
井上アナはそれにしても日本で時給3000円の仕事なんて、想像もつかないですよと絶句した。
景気のいい海外と比べ、日本国内は値上げや円安、給与問題など経済的に苦しいニュースが続く
井上アナは日本だけがガラパゴス化していって、総貧困国というか、寂しい事になりそう。
国力もどんどん下がっていく事は容易に想像がつくと嘆いていた。
欧米豪中東などの期間工や工員や職人も時給5000円や6000円レベルも珍しくなく
トラックの運転手などは長距離でハードだとしても年間1500万円や2000万円が普通にいる
更に問題は税金が日本に比べてずっと安い所や補助や助成が手厚い国や地域も多々あるということだ
起業しやすさも日本と段違いで米国や中国では非常に手厚い保護や助成や投資がされている
今後は優秀な若者が流出するのは当然だが、優秀な外国人も日本には来なくなるわけだ
5年後10年後本当に我々の国はどうなってしまうのだろうか?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 14:20:01.44ID:cPf3KYBJ0
>>298
テレビ局が楽したいから出来た業種なんだけど
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 14:21:00.17ID:JxOLYmfo0
>>1
安倍さんが利権を守ってくれてたんやな
壺といい本物の国賊だわ
山上さんは本当に偉い
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:26:31.68ID:4WZqfojP0
安倍晋三ってなんだったんだろうね
アベノミクスで日本経済復活してないし
北方領土は戻ってこないし
拉致問題は解決しない
五輪は無観客大赤字

トランプ大統領に媚びうるのが上手だっただけ
外交の安倍とか白々しい
葬式に誰も外国要人来ない
0305!omikuji
垢版 |
2022/10/21(金) 15:38:31.35ID:nNM5lhTU0
全部、安倍が悪い
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 21:35:35.67ID:u2DrQmz90
>>307小渕恵三首相自民党葬(国葬ではない)
クリントン アメリカ大統領やキム・デジュン韓国大統領が参列していた
国葬であるはずの安倍晋三葬式には インド首相ぐらいしかめぼしい参列者いなかった(笑)
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:44:40.75ID:25PAGTSl0
多分電通自身は関係者が捕まらん用にやってるんだろ?
捕まったところは電通の邪魔だったから潰したかったという気がかなりしてきたわけだが
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 01:33:29.75ID:wIsWHjT/0
電通も統一教会もJOC
いったん解散すべき
ニッポンの癌
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 11:20:06.35ID:pk/LTW250
安倍が絡んでたすべてを精査する必要がある
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:32:28.15ID:dA0vXJN/0
腐ったこの世界に落とされて
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:30:07.69ID:w+bkBNOT0
今日も明日も明後日も
何も生み出さないゴミのような仕事?悪事?に血道をあげて
カルマを背負う可哀そうな広告代理店の社員たち
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:21:54.17ID:0hc+JiRa0
オリンピックは
カネ儲けにたかるハイエナの祭典
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:37:32.48ID:OVe5dhbn0
こんな中抜きしかしないようなクソ楽そうな会社で過労死するやつって一体何の仕事してるの?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:48:09.69ID:AByieSWh0
電通荻谷「電通が嫌いならハイジャックして汐留のビルに突っ込んでみろ」
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:48:43.57ID:WK7Rn52h0
何が国葬だ墓を掘り起こせカス
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 22:11:50.52ID:Lh62G0j+0
チョン通、チョン一教会は全員死刑だな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 02:30:52.44ID:wu/HzBfV0
東京五輪のゴタゴタの頃から
不信感しかない
感動を食い物にした汚職の祭典
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 03:37:24.34ID:I+/KP1yW0
現代日本の闇が集結!不祥事だらけ!これだけ汚染されてる!

オリンピック史上最も汚れている東京2020オリンピック、世界へ恥を晒すゴミイベント
先進国から後進国へ転落真っ只中の凋落国家で開催する東京2020オリンピックww
アスリートの為にも別の国で開催した方が良かった。


オリンピックが決まってから起きた事

・エンブレム盗作疑惑
・賄賂疑惑
・新国立競技場設計図に聖火台をつけ忘れる
・新国立競技場建設中に過労自殺発生
・ザハ案撤回→便器スタジアム完成(2500億円)
・聖火到着式にてブルーインパルスの五輪が強風により消えてしまう
・聖火皿への点火の際に強風でランタンの聖火が2度消える
・コンパクト五輪→史上最大規模の予算へ
・ボランティア学徒動員
・う*こ水問題が浮上
・選手村のベッドが段ボール製に
・宿泊施設不足問題が浮上
・暑さ対策に朝顔や打ち水、日傘
・道路の遮熱性舗装が逆効果との研究結果が発表される
・マラソン開催地を札幌へ移転
・女性蔑視発言で世界的炎上→会長辞任
・オリンピック公式Twitterのヘッダーが東京オリンピックから北京オリンピックに変更される
・ボランティア辞退続出
・芸能人の聖火リレー辞退続出
・開会式での女性侮辱演出提案→総括退任

他、この後も多数
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:37:42.72ID:sR2vCovq0
>>12
もう入れないだろ、一部の超情弱以外w
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:52:10.18ID:dGGEANVo0
>>325
・建築資材人件費高騰で震災復興に大ブレーキ
・選手村用地を激安で不動産業者へ売却
・デコトラ大名行列の聖火リレーが各地で顰蹙を買う
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:16:45.15ID:K+crTIcZ0
高橋容疑者にスポンサー業務を丸投げして、不審な動きを見せていたにも関わらず、黙認していたということだ
腐りきってる
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:44:34.09ID:662XV5620
五輪一貫やれたら電通役員は一生安泰か
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:23:09.93ID:B7/6upZT0
NHKが電通にキンタマ握られてる現状ではなあ
海老沢がハメられたのが大きいな
尻尾切られておしまいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況