X



【ワイン】「自然な果実の甘みが口いっぱいに広がる」ボージョレ・ヌーボー、羽田到着 輸送費高騰、11月17日解禁 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/10/19(水) 11:20:57.92ID:Hbh9xSpI9
10/19(水) 8:51配信 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff82392352746015192984db3d0159c6be6209f7
https://www.47news.jp/view/public/photo/db55f095a9d47348c2f1b25dd98cf64b/photo_280x210.jpg
 11月17日に販売が解禁されるフランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が19日、全日空機で羽田空港に到着した。輸入販売元のサントリーによると、航空輸送費の高騰で2021年に比べ千円以上値上げ。主力商品は750ミリリットルで3850円(参考価格)となった。

 ロシアのウクライナ侵攻で空輸ルートが制限されて遠回りになり、燃料費が増えた。サントリーは、今年の気候がブドウの生育に適していたとして「自然な果実の甘みが口いっぱいに広がる」と紹介している。

 ボージョレ・ヌーボーは毎年11月の第3木曜日午前0時に解禁される。サントリーは約27万4千本を輸入する予定。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:22:52.47ID:SQFpYykb0
ブトウジュースをありがたがる日本人
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:23:23.66ID:e+wzrpKe0
自然な果実の甘みがおっぱい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:23:25.65ID:8tSqZa360
今年少なくて高いんだよなあ
いつも買ってるやつも入ってこない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:23:38.12ID:JlKHjYiw0
昨年以上のジューシーな味わい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:23:42.84ID:cyXXj7DH0
もともと安酒だけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:23:51.51ID:xN1eghT/0
地獄先生ぬーぼー
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:24:17.10ID:6t9vfyWZ0
>>6
ただ飲むだけなら400円でも十分(´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:25:54.80ID:sWvJaC9w0
遠方巻
ボジョレーヌーボー

闇だね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:26:18.93ID:FUFAVfZm0
フランスでこの新酒を買うといくらかお前ら知ってる?
日本円で300円で買える
五割は中抜きされてるよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:26:20.10ID:SbRab6QI0
毎年「今年は当たり年」と聞いている気がする
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:26:28.15ID:6Cv1avtP0
熟成足りないガメイ汁飲んで喜ぶのはジャップくらい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:27:14.56ID:IEinyiTS0
>>1
2000年 出来は上々で申し分の無い仕上がり
2001年 ここ10年で最高
2002年 色付きが良く、しっかりとしたボディ
2003年 並外れて素晴らしい年
2004年 生産者の実力が表れる年
2005年 59年や64年、76年のように偉大な年の一つ
2006年 とてもうまくいった年
2007年 果実味が豊かでエレガント
2008年 フルーツ、フルーツ、フルーツ
2009年 数量は少なく、完璧な品質。桁外れに素晴らしい年
2010年 果実味豊かで、滑らかでバランスの取れた
2011年 3年連続で、偉大な品質となった
2012年 心地よく、偉大な繊細さと複雑味のある香りを持ち合わせた
2013年 繊細でしっかりとした骨格。美しく複雑なアロマ
2014年 エレガントで味わい深く、とてもバランスがよい
2015年 記憶に残る素晴らしい出来栄え
2016年 エレガントで、魅惑的なワイン
2017年 豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい
2018年 2017年、2015年、2009年と並び、珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれるでしょう
2019年 有望だが、生産者のテクニックが重要な年
2020年 非常にバランスが取れた爽やかさのある仕上がり
2021年 挑戦の末たどり着いた、納得のヌーヴォー
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:27:34.20ID:GPyHR+nM0
日本人しか飲んでないのに馬鹿が有り難がって大事な海外の客に出して「マズイッ」って言われる酒だよね
シャンパンとシャンメリーの違いも分からず育ったジャップにふさわしい酒w
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:27:41.49ID:+Dq5fyLQ0
未だに飲んでる人いるんか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:30:00.09ID:FRYS43oC0
>>26
> シャンパンとシャンメリーの違いも分からず育ったジャップにふさわしい酒w
おまじこ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:31:29.50ID:2SHTpIRg0
ワインにしてる時点で自然じゃないよね
果実の甘味を味わいたかったらぶどうをそのまま食べるかジュースにすればいい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:32:34.82ID:b0mB0tF20
コピペを見に来たのに貼ってないじゃないか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:34:32.54ID:mTBFin7n0
毎年この季節になるとヌーヴォーとかおいといて日本人ならひやおろし楽しもうぜって思う
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:35:15.71ID:lMqgHesb0
もう日本酒にシフトしたからいいわ
冷やしてワイングラスで飲むと最高
最近は日本酒の進化が素晴らしい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:35:50.27ID:NjrVk+S60
2001年・・・ここ10年で最高
2002年・・・過去10年で最高と言われた2001年を上回る出来栄え
2003年・・・100年に一度の出来

このあたりが「ピークw」だったな。
>25はマイルドに改変済み。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:36:01.58ID:XEpL/MFn0
>>25
よくわからんコメントついてる年はハズレってことだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:36:07.91ID:IGNbtYU60
もうさこんなの止めようよ
結局は無駄だよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:36:15.75ID:1ElWm8hz0
熟成前の荒々しい酒でしかない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:37:01.71ID:WJufFYuS0
日本人しか飲まないってのはデマ。初物として普通に飲まれてる
異様にありがたがるのは理解できないが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:37:50.33ID:lMqgHesb0
>>48
最近は白桃やライチみたいな香りする物もあるよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:41:08.84ID:Tf+V7xX20
>>25
ボジョレーヌーボか台風か
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:41:10.55ID:tCDcOVHD0
ボジョレーは酸味しか無い
芳醇だったら、それは偽物
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:41:26.89ID:lMqgHesb0
>>57
まあ好みがあるからなんとも
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:42:05.39ID:GwickRAv0
安ワインはセコマが鉄板
バイヤーはよくもまああの値段でまあまあのワイン買い付けてくるわ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:44:16.59ID:0G0DHK360
来たか! ガタッ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:45:00.21ID:ZmGqG3Rb0
>>64
その年にできた新酒の味チェックとお酒できたよーっていうお祭りの一種
外国に持ち出して美味しい美味しい言ってるアホは単なるカモ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:47:20.42ID:v78MMpEi0
普通に美味しいから毎年飲んでるけど、人に言うと何故か馬鹿にされたりマウント取られるから黙ってる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:47:58.38ID:EOEiPpX50
>>25
俺の記憶と違う
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:48:46.72ID:6Cv1avtP0
葡萄のできは2015年以降だと2017年以外大体良い
地球温暖化か知らんがフランスの気温上がりすぎて味の酸が足りないレベルになりつつある
ついでに価格も軒並み1.5倍
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:53:41.51ID:V+wvYKcC0
>>25
これを見に来た
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:57:22.49ID:fO7E+KKH0
同じ価格を出せばニューワールド系のかなり美味いのが飲めるけど、それはそれとして祭りは全力で愉しむのが大人だろう
俺は毎年友人のワインバーで常連達とワイワイ飲んでるわ
やっぱボジョレーって不味いよなーとか言いながら
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:58:52.69ID:8JzIGLxC0
「自然な果実の甘みが口いっぱいに広がる」

発酵しきってないだけな気もするけどそういうのを楽しむもんか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:01:33.28ID:YN8Zs8mp0
>>22
そもそもフランスでボージョレーワインといえば古くからテーブルワインの代名詞
ボージョレーの新酒をありがたがる習慣はボージョレー周辺だけ
雰囲気としては農家の収穫祭みたいなもの
ボージョレー・ヌーボーを大騒ぎしてありがたがるのは世界で日本だけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:02:29.86ID:YhW2lDSN0
毎年むりやり褒めなきゃならなくて大変ですね

ウェルチやスジャータの100%ぶどうジュースのほうがはるかに美味しいですけどね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:04:56.06ID:NknuxkdR0
そもそもワインの出来立ては美味しくない
これ常識

わざわざワインセラーで熟成させるくらいだからな
俺はボージョレー祭りには参加したことない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:05:24.86ID:y2J73pBy0
ボジョレーヌーヴォーやそれを飲んでる人をしたり顔で
謎の目線で、日本人は~とか小馬鹿にすると
なんか、こう、どれだけ惨めな人生送ってても
マーケティングに踊らされない物の価値を知ってる俺
という自己肯定感と優越感に包まれるから
毎年やめられないよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:09:11.44ID:Z7NeYKkX0
>>25
ジューシーは無いのか。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:10:22.56ID:6J7DbJDH0
これに4000円も出すなら地元のワイン買えば良いのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:12:43.84ID:sdnR8Nxe0
>>6
昇仙狭でグラス一杯500円で飲めるぶどうジュースのが間違いなく旨いと思う。
昇仙狭行くと毎回飲む。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:15:14.06ID:x4HtwoIt0
>>93
季節物って言って、味よりも季節感を楽しむってものもあるよな。
鰹も美味いのはより脂ののった戻り鰹なのは別に知ってても、春に初鰹が売られてれば食うのと同じ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:19:39.48ID:P9lZPe0M0
2007や2010みたいなヤツってことか
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:20:15.23ID:EeON7PHo0
ちぶさ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:22:40.80ID:oGl4C0sZ0
>>109
個性が振り切るほどの品質に作ってから、寝かせてそれを鎮めるのが熟成というやつだからそれで合ってる
が、ボジョレーヌーボーでそれをやると、ただでさえ酸味しかないのにすべてが落ちてしまう
「寝かせりゃ寝かせるほどワインは美味くなる」て事ではないのよね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:24:21.51ID:+yYcgSBD0
テレビでやってた産地と名前答える何かの試験で不正解連発してたソムリエは元気だろうか
結構、トップクラスと評判の人だった気がする
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:31:38.10ID:mSXabRD30
たけーな
買ってた頃は1800円くらいだった
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:39:26.80ID:cJB1XSSs0
アル中は何かにつけて騒ぐきっかけが欲しいだけなんだよ。
オクトーバーフェストとか。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:45:24.95ID:b0mB0tF20
知識がないから騙される
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:46:08.78ID:10Gz3Iwh0
>>25
これとノーベル賞はセットって感じ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:49:38.02ID:2h01k3Mj0
>>25
2008年どうした
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:51:03.69ID:2h01k3Mj0
ボージョレ・ヌーボーは薄いし酸っぱいしコク無いし葡萄ジュースと変わらんよ
がぶ飲みするには高過ぎる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:52:10.79ID:Pmar95th0
未だに足踏みでワイン作ってるのかな?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:02:44.08ID:KPjwpB770
混ぜ物してなければ大体のワインが果実の甘味が口の中に広がるんじゃないか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:02:55.37ID:S7vSFy2v0
物価高の影響か奴隷を使わなくなったのかな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:15:22.23ID:lAx/EHrj0
>>1
感想言えるってことは解禁前に飲んだの?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:17:38.65ID:oIPqhENc0
>>48
俺もそうだったけど新政に出会ってから人生が変わった
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:18:30.57ID:oIPqhENc0
>>48
あー匂いがダメなのか
じゃあ何しても無理かもね…
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:20:52.51ID:5Zihrzxc0
ボジョレ飲みながらちんこしゃぶりたいー
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:22:02.67ID:NWMFr/X10
>>36
散々ネタにされて笑われてることに気づいたんだろうな。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:31:19.89ID:4mavl3MG0
>>37
少し前のレスも見えないのでは、ROMっとけとしか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:36:14.25ID:wbMTmD680
貧乏人は無理して買わなくていいよw
お前らにはファンタグレープがあるじゃないかw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:38:40.01ID:7Ks2alYw0
これって輸入会社が数量決めて契約しておるから
輸入しないと契約違反になるから
無理して輸入したんやろうな
普通にエネルギー危機やコロナで経費高騰しておるから買わないだろうな
パンの消費でさえも落ちてきてるし
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:05:40.21ID:iaOAy4N10
いらんわ、輸入品どんどん買うのは時代錯誤
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:10:43.67ID:r6PKVg/70
甘くもなく酸っぱいワイン

いらんわ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:12:35.01ID:XWZQTYP30
甘みだって!?
あんな渋くて酸っぱい飲み物に?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:34:01.62ID:pMIsRLPF0
チリワインは糖添加してないから甘さが足りない
国産やドイツ産の糖添加ワインの方が飲みやすい
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:24:19.41ID:AN2T0NMq0
>>172
日本の酒税法だと
モルトウイスキー+グレーンウイスキーで総量の10%以上入ってれば
残りの90%は他のアルコールでも「ウイスキー」を名乗れる

>>165は中身の約90%が甲類焼酎で、約10%がウイスキー
おそらくカラメル色素なんかで色付けしてる
まぁ日焼けした大五郎みたいなもんだわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:12:59.54ID:yccpXtAN0
大半はフランスの小汚え農家の爺の汚え直足踏み製だってわかって飲んでんのかね~、

あのお花畑どもは?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:27:25.15ID:Kam9IK6V0
日本人は権威あるやつが絶賛すればどんなに不味くても美味いものになる
だからこそステマや電通案件が横行するわけだ
さて今年は誰がどんな評価を出すのやら
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:38:57.37ID:7Ks2alYw0
>>184
まぁ飲むのは、金もっている連中なんだろうが
金もっている連中が頭の中がお花畑なんだろうなって思う
そりゃ、統一やオウムなどのカルトやマルチや給付金詐欺に金をとられたり
洗脳される連中が満ち溢れても不思議は無いな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:34:25.67ID:T58fatBf0
ボジョレーは予定通り到着するくせにワシのオランダ経由のアリエクの荷物は半年経っても音沙汰無しなんは何でなんだぜ?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:38:25.37ID:SxMVXINs0
ホンモノのワインっていうのはフランスのおばはんが足ですりつぶした葡萄を醸造したものをいう。それ以外は工業ワイン。天然ダイヤと人工ダイヤの違いぐらいあるんだよ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:55:55.04ID:6Cv1avtP0
>>191
今時圧搾は機械でやる
場合によっては窒素ガス充填して酸素を追い出して圧搾する
そんな場所におばちゃんいたらミートソースになっちまう
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:39:21.51ID:wy1wcdTs0
甘みなんてねーよアホか

赤玉だけや甘いのは
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:52:30.33ID:GFeT9cOV0
>「自然な果実の甘みが口いっぱいに広がる」と紹介している。

だったらグレープジュース飲め。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:13:01.54ID:rt9UJur50
ワインに甘みなんかあるか?
酸っぱいだけ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:19:31.24ID:6M0FP5JZ0
ワイン飲んで果実の甘味とか感じた事無いわ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:01:11.58ID:xHeD9Oh+0
>>35
文字見る限り2009だな
小学校高学年くらいの国語のテストに使えそうw
出来が良いと思われる順にならべなさい
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:02:49.09ID:H2IwTkEu0
失楽園の川島なおみのヌードはマジで綺麗だった
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:04:04.73ID:NGeY/BoQ0
バブル世代しか買ってないのでは
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:05:02.35ID:RLYXeRIy0
地球最後のボジョレーヌーボーにしたら
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:14:10.45ID:X1bvKXW90
容器が瓶だと空路の輸送費が相当余計にかかるよな。ボージョレは何年も寝かせるものじゃないんだから、紙パックやペットボトルにすればいいのに。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 00:05:02.60ID:U8ZoBHWm0
赤い色のワイン、ボジョレーヌーボーしか飲めないんだよ。熟成しましたとかいうのは飲むとどうしたわけか毎回グラス1杯で頭痛するんだな。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 07:04:32.88ID:YCapoKGM0
アルコールやめたから もういらんわ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 10:50:28.25ID:7HMNNS0N0
時間が経てば、タンニンと酸味がくっついて固まって沈み、
酸味と渋みは減っていく仕組みだが
これを熟成と言って良いものかどうか。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 10:55:28.38ID:vYg1Nka80
>>213
意外と多いんだよな
赤ワイン→頭痛

ビオ試してみ
ナチュラル系で酸化防止剤不添加のやつ
どうも亜硫酸塩のせいで頭痛してる人が多い気がする
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:56:45.72ID:jT0WNopu0
今ってこんなに前に日本に到着してるのか。昔は結構ギリギリのタイミングだったよな。成田で解禁イベントとかあった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況