X



【国民年金】「納付期間5年延長」なら実質的な大増税 給付開始が70才になる可能性も [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/23(日) 21:48:24.42ID:IRkuy+DK9
※10/23(日) 7:15配信
マネーポストWEB

 1人当たり毎月約1万6600円──国民年金の保険料の支払いは、給料が上がらず物価も高騰するいま、家計の大きな負担になっている。

 意外に知られていないが、国民年金への加入は国民の義務だ。1986年4月から法律で「20才以上、60才未満の人」は強制加入とされ、以来36年間、このルールは変わることなく続いてきた。

《国民年金、納付45年へ延長検討》

 10月15日、共同通信がそう報じた。国民年金は、20才から59才までの40年間が「納付期間」と定められている。政府は、その期間を5年延長することを目論んでいるという。前述の通り、これは強制加入なので誰しもが年間約20万円、5年間でざっと100万円の負担増を強いられることになる。つまり実質的な「大増税」なのだ。

 厚生労働省の諮問機関である社会保障審議会がすぐに議論に入り、来年中には結論が出されるという。岸田首相は国民に信を問う選挙も経ないまま、こっそりと実施してしまうつもりだ。

「少子高齢化という日本の年齢構成のいびつさは進む一方です。受給世代を支える現役世代のパイを拡大して、なんとか財源を確保しようという腹づもりなんでしょう」(ファイナンシャルプランナーの丸山晴美さん)

 将来受け取る年金(老齢基礎年金)は、保険料を納めた期間の長さによって変動する。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0521a7e96bdfb6f1ea133a16603d349ea777a8bb
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:48:32.39ID:DVKUykDK0
>>951
YESです
三大義務がないとどこで判断されましたか?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:48:42.05ID:TFsRDX4g0
45年納めた人の受給額は現在より上がるという案のはずだけど実際何%なんだろうな
無い袖をふれるとも思えないが
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:48:53.52ID:5AxRy4hN0
>>953
イエスですか
第何条に表記されてました?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:49:29.67ID:DVKUykDK0
>>956
三大義務でググッたら出ますけど
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:49:46.43ID:5AxRy4hN0
>>957
第何条に表記されてました?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:50:02.33ID:DVKUykDK0
>>958
ググりましたか?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:50:14.43ID:5AxRy4hN0
>>959
第何条に表記されてました?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:50:43.38ID:DVKUykDK0
>>960
ググりましたか?
YESかNoかでおなしゃす
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:51:05.35ID:EeX55QH70
年金はネズミ講
後から払うやつが損するシステムなんだよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:51:25.45ID:5AxRy4hN0
>>961
やはり噓だったんだな
論破完了

憲法の中に三大義務などという言葉はありません
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:51:51.94ID:5AxRy4hN0
権利と義務は表裏一体ではありません
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:51:55.58ID:DVKUykDK0
>>963
精神的勝利お疲れ様でしたw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:51:59.03ID:bh92O1+E0
生活保護なんて良いもんじゃないし妬むほどのもんでもないと思うぞ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:53:07.51ID:5AxRy4hN0
>>965
どのあたりが精神的なのかさっぱりわかりませんね
事実が嫌いで精神の中にこそ正義があるとしているのはあなたかと
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:53:44.67ID:EeX55QH70
特定技能外国人の両親は年金未納でも
65歳なら満額支給

コンビニや居酒屋で働く外国人優遇しすぎる
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:54:15.21ID:5AxRy4hN0
この国家の犬の精神の中には三大義務なるものが憲法の中に存在しているのだろうね

ねえんだよそんなもんw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:54:20.96ID:pdbwFI1a0
今まで払った分返せとか言う人がいるけど
今まで払った分はもう他の人の年金に使っちゃったから無いしこれから払わないならもう自分の分は貰えないね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:54:50.29ID:DVKUykDK0
>>967
三大義務でググッて同じセリフが吐けたら、憲法違反ですよー
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:56:23.54ID:5AxRy4hN0
>>971
第何条に表記されてました?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:57:19.66ID:7q345vCV0
面倒な奴らだな
コピーして貼っとくわ
おやすみ

日本国憲法第二十七条一項は、「すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負う」としている。 これが、「国民の三大義務」のうちの一つである、勤労の義務の規定である。 読者は他の二つが「教育を受けさせる義務」と「納税の義務」だということも含めて、おそらくどこかで習ったことがあるに違いない。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:57:21.59ID:5AxRy4hN0
またつまらぬ者を斬ってしまったわw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:58:06.36ID:8pARWWoS0
みんなが選んだ自民党。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:58:33.44ID:5AxRy4hN0
>>975
なんのために貼ったのかさっぱりわからん
人の解説でしかないね
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:58:44.12ID:DVKUykDK0
このナマポくんは、憲法には国民の三大義務というのは無いという事になっています
全国のプロレタリアートの敵ですね(*^^*)
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:59:14.37ID:EeX55QH70
外国人の両親は65歳なら満額支給
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:59:18.99ID:5AxRy4hN0
人の解説など「それってあなたの感想ですよね」レベルにしかならない

三大義務は存在しませんね
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:59:41.60ID:8pARWWoS0
20代は10万あたりの納付にたいして受給は1000円位だろうね。
物価高とか考慮して。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:00:13.32ID:DVKUykDK0
>>973
かわいそうだから老婆心ながら何条か代わりにググってあげるね
ps://www.tsushin.keio.ac.jp/column/category/entry/column-064661.html

好きなだけぐぬっていいぞ( ´ᾥ` )
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:00:48.10ID:Y8zsD0Em0
>>975
だったら働いてない子供やジジババには人権ないことになるね
はい論破
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:00:53.57ID:5AxRy4hN0
憲法に表記されてもいない三大義務という言葉はどこから発生したものだと思う?
そりゃ奴隷商人の総大将みたいな奴の心の内から発生したものだよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:01:30.71ID:+AHNNgqc0
>>975
馬鹿がバカ晒して逃げてら🤣
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:01:32.12ID:5AxRy4hN0
>>983
第何条に表記されたか早く教えてね
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:01:52.02ID:bh92O1+E0
年金は積立金が溜まってるから全くお金が入ってこなくても五年くらいは持つのかな?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:02:32.95ID:DVKUykDK0
>>985
スレ終わるからトドメ

国民の三大義務(こくみんのさんだいぎむ)とは、日本国憲法に定められた「教育の義務(26条2項)」「勤労の義務(27条1項)」「納税の義務(30条)」の日本国民の3つの義務を指す


ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B0%91%E3%81%AE%E4%B8%89%E5%A4%A7%E7%BE%A9%E5%8B%99
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:02:54.66ID:5AxRy4hN0
とゆうことで憲法には三大義務なんてものは間違いなく存在していません
それを最初に言ったある個人の心の内から生まれでた精神論にすぎません

騙されないように
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:03:16.66ID:Hg5aRE2K0
生活保護あるし
それがダメなら刑務所あるし

まったく老後困らないわ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:03:39.83ID:5AxRy4hN0
>>989
憲法の第何条に表記されていました?
憲法と解説の区別すらつかない小学生かな?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:03:57.28ID:xZcLyMIV0
年金の受給要件に「老人の介護」を義務化するしかない。
せっかくの労働力をウンコ製造機に割いて、それを働かない奴がヘラヘラ見てるのはおかしい
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:04:05.08ID:5AxRy4hN0
勝手な個人の解説とか興味ねえんだよガキ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:04:30.95ID:DVKUykDK0
>>992
文盲かな
悔しいね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:04:44.17ID:5AxRy4hN0
>>996
憲法読み直そうな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:04:47.68ID:aH5J/VWy0
自民党の幹部どもが絞首刑になるからな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:05:11.80ID:bh92O1+E0
>>994
納付が少ないとその分貰えないから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 16分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況