X



【沖縄】那覇市長に知念氏 翁長氏に1万40票差 自公 市長選7連勝 投票率47.05% [朝一から閉店までφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/24(月) 05:16:59.27ID:XfU9ay+U9
2022年10月24日 05:00

2022年10月24日朝刊総合1面

 任期満了に伴う第23回那覇市長選が23日投開票され、無所属新人で前那覇市副市長の知念覚氏(59)=自民、公明推薦=が6万4165票を獲得し初当選した。
一騎打ちとなった「オール沖縄」勢力が推す前県議の翁長雄治氏(35)=立民、共産、社大、社民、れいわ、にぬふぁぶし推薦=に1万40票差をつけた。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1045589

関連
【速報】知念覚氏が当選確実 那覇市長選 自民・公明推薦 [豆次郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666533527/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:20:52.98ID:b37vMDW30
>>952
なんかしたら鳩山みたいになるからな
何もせず「はんたーい」してれば安泰
簡単なお仕事です
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:42:07.25ID:so/Wh0ON0
どっちもどっちで無能候補者だから無党派は選挙行かない
無党派が大きな票田になっているオール沖縄が負けるわな
自民党は、オール沖縄の人間を懐柔して仲間割れを利用した
まあ、そんで最後は金目でしょ?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:43:15.50ID:so/Wh0ON0
選挙への金銭的なバックアップも公約実現の為のバラマキも金だよ
選挙は金の力、リアルだけどその延長線上に統一教会と政治の癒着もあるわけでね、嫌なもんだな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 14:48:45.65ID:GY3rh7n/0
>>950
土人は勝ち負けすら判断出来ないのかよwwwwww
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 15:48:03.53ID:+P6/YYRh0
分かり易く言うと

自公が当選すると国が(皆さんが)金を取られる
他が当選すると国の(皆さんの)金が沖縄へ入らない

という事。
それでいて基地反対は変わらない。
名護市見ても分かる。
福祉にお金を当てましょうとか言っても
その代わり辺野古認めましょうなんて一言も言わないから。

沖縄では『基地反対』がまず最上位に来る。
そんなもん戦後からこれだけ犠牲者が出ていたら当たり前だろ。
馬鹿な連中がウヨとかパヨとか持ち出すから理解困難になってるが中国も何も全く関係無く戦後米軍に泣かされた人が多いというだけ!
群馬や茨木辺りでも戦後史を紐解けば同じ様な事例が沢山出てくる。
沖縄と違うのは割りと早い時期に米軍基地が無くなった事。
というより多くは沖縄へ移動になった。
まあそういう事だな。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 15:51:55.30ID:7QFo16Ev0
>>957
2022年市長選挙全敗おめでとう!

どう?悔しい?笑
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:00:00.92ID:q4rL5UCj0
辺野古基地反対を選挙戦の争点の一つにしてたんだから
那覇市長選の敗北は基地反対派にNOを市民が突きつけたと解釈して差し支えない
つまり沖縄の現在の民意は辺野古容認
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:04:04.18ID:4g5Fa4as0
>>1
統一教会のおかげだね
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:04:35.80ID:W+BxxQY00
沖縄人は日本語が正確に理解できないから論理的に基地反対を言えない
言ってる事は単なる基地アレルギーのヒステリー
他県に基地を押し付ければいいと思ってる
そもそも他人に自分がされて嫌な事はしてはイケナイって習わなかったのかね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:32:01.45ID:tPcLpdmN0
>>966
俺は別に他県に押し付けるつもりないが
国やネトウヨが抑止力云々を言って役に立たない米海兵隊を置きたいって言っている
それならば本土もそれ相応に負担すべきだろう?
安保の利益だけ得て、沖縄に過剰な基地負担を押し付けている現実を見て言ってくれないかな?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:45:41.36ID:7nQaWa1O0
>>967
なんで基地負担を減らす辺野古移設に反対なの?
今までも少しずつ返還されて来たでしょ?
今後も那覇軍港の移設もある

なんで普天間だけ残そうとしてんの?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:46:15.39ID:oNfcl8Vq0
米軍人等などによる事件・事故数(社民党要求・防衛省提出)
2005年(平成17年)
北海道は3件
東北178件
北関東144件
南関東334件
近畿ゼロ件
中国・四国50件
九州34件
沖縄1012件
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:50:17.76ID:7nQaWa1O0
>>970
好き嫌いで宜野湾の人達の負担をそのままにするんだね


辺野古移設のサインしたのだれか知らない?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:52:30.41ID:tPcLpdmN0
>>968
普天間を残せって誰が言ってるの?
県知事選でアホな下地が言っていたが、そんな全然支持されていないのわかるだろ
沖縄県内に米海兵隊が残れば県内の事件事故は変わらないんだが
わかるかな?
沖縄は米兵の数が多いからトラブルも多い
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:58:31.66ID:7nQaWa1O0
>>972
基地負担を縮小しようとしてるのに妨害してるじゃん?
普天間の返還で基地負担は増えるの?減るの?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:00:39.660
パヨさんがイライラで今日もご飯が美味しい
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:04:53.10ID:tPcLpdmN0
>>973
米海兵隊が残ったら負担が変わらない
土地面積以上の負担だよ
いつまで過剰な負担を押し付けるつもりなのか?図々しいだろ
そんなに抑止力が重要っていうなら相応の負担を他県が引き受けろという極めて正当な要求だぞ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:19:57.92ID:7nQaWa1O0
>>976
海兵隊の人数は変わらないの?減るの?増えるの?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:21:34.19ID:tPcLpdmN0
>>977
沖縄全体が県知事選でオール沖縄のデニーを沖縄の代表として選んだ事実をみたら?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:27:09.32ID:tPcLpdmN0
>>978
色々な憶測はあるが
現在詳細を公表していない
基本的に在沖米兵の多くが米海兵隊
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:34:43.77ID:7nQaWa1O0
>>981
そこまでは公開されないか

あの普天間基地が返還されて、一部でも県外に行く部隊がある
これは十分に“基地負担の軽減”になると思うんだが
宜野湾から名護に行くだけでも事件•事故は減るだろうに


普天間基地返還を妨害して進めさせない理由が理解出来ない
あたかも普天間基地を残したいかのように俺は感じる
わかりやすい基地負担の象徴がなくなるからかな?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:29:32.67ID:wztlzr9T0
>>982
一部でも県外に行く部隊がある?どこ情報?
都合良く解釈するなよ
同じ部隊が存在する上に兵士数の増減は公表されない、増える場合もある
自分たちが受け入れたくないからって、屁理屈こねて、押し付けるなよバカタレ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:35:53.53ID:7nQaWa1O0
>>984
空中給油機部隊が岩国に行ったよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:46:29.24ID:wztlzr9T0
>>985
たったそれだけか?
おいおい舐めてる?
普天間を残したいように感じるというのがまさに他人ごとだよね
自分たちなら基地を歓迎するのか?しない人が圧倒的多数派な現実を見ていない
沖縄と本土の人間に差はないハズだが
ウヨメディアに汚染された人たちは沖縄は自分たちと別の世界の人として片付けたがる
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:54:50.24ID:j+1+7gOL0
>>966
押し付けるというお前も日本語不自由だよ。
押し付けるんじゃなくてお前の基地だから!
沖縄の基地は他に沢山有るし、ちゃんと引き受けている。
他人にしてはいけないってのもお前の話。
皆で日本を守る為に皆で負担しようという意識が無いのが沖縄県民には理解出来ないんだよ。
10年も前から翁長氏が訴えていたのにまるで異星にでもいた様な君のそのレスを読んで笑ってしまった。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:58:30.94ID:j+1+7gOL0
>>968
普天間と辺野古がどれだけ離れてるの?
ジェット機だとどれくらいで到達するの?
それで負担軽減は詭弁でしょ⁉
議論するならとりあえず君の街でどれくらい負担してるか?から始めるべき。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:20:57.16ID:7nQaWa1O0
>>986
“一部でも県外に行く部隊がある?”に対する答えなのに、なにその逆ギレw


海兵隊は19000名のうち9000名が(2020年代後半から)国外に移転する予定がある(辺野古移設とは切り離して)

これも妨害すれば?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:25:06.83ID:tPcLpdmN0
>>987
>皆で日本を守る為に皆で負担しよう
じゃあ、何故本土は、普天間基地移転すら受け入れないのか?
県外移設を公約にして当選した沖縄の自民党議員が断念した理由が本土の受け入れ拒否
翁長知事はそれでも県外移転を求めて保守や革新の垣根を越えたオール沖縄を立ち上げ国と争い志半ばで倒れた
結局、今の沖縄の現状は国、政府、自民党が悪いんだよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:30:18.40ID:7nQaWa1O0
>>990
最大の戦犯“鳩山由紀夫”を忘れてるぞ


ジムのWi-Fiから外れるからこれで最後

君は落ち着いて防衛省の資料を読んだ方がいい
沖縄タイムスやらが故意に読者に知らせない情報がいっぱいある
沖縄の人達が勝ち取って来た成果が
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:31:35.50ID:+uScCY2t0
デニーは民意が示されたって言わないの?w
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:35:17.12ID:tPcLpdmN0
>>991
鳩山のせいにするのは良くないな
官僚の反乱で騙されたってだけ
閣議決定は法的拘束力もない
言い訳は通用しない
沖縄の声を聞くつもりが政府自民党にあるなら県外移設可能なのだからな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 02:43:24.62ID:1sdd7/Yr0
>>989
妨害すればって何か妨害するメリットあるの?
意味不明
あなた頭おかしい人?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 05:05:20.49ID:y206AClF0
フール沖縄のヒール化が激しいのな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 05:05:47.91ID:ynYOlXbh0
変なところで切って造語作んな!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 46分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況