X



【マイナンバーカード】名古屋・河村たかし市長が保険証廃止に反対の申入書 効率優先に懸念 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/26(水) 00:31:22.59ID:UapqDmDo9
※2022/10/25 14:46

 現在の健康保険証を廃止し、「マイナ保険証」として統一する方針を政府が示していることを受け、名古屋市の河村たかし市長は24日、政府方針に反対を表明する申入書を、岸田文雄首相や関係省庁の大臣あてに提出した。

 河村氏は申入書で、健康保険証の廃止により、任意のはずのマイナンバーカードの取得が事実上義務化されるとして、「原則をないがしろにするのは『民主国家』『法治国家』として許されない」と主張した。

続きは↓
朝日新聞デジタル: 名古屋・河村たかし市長が保険証廃止に反対の申入書 効率優先に懸念:朝日新聞デジタル.
https://www.asahi.com/articles/ASQBT4K3LQBSOIPE01S.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:32:19.69ID:xIbrSew60
老害の代表だな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:32:28.96ID:u84Zw8m60
これ以上の遅延は許されない
なぜ韓国が電子政府度で2位で日本が11位なのか 3週遅れに入るぞ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:32:48.08ID:1uD4Y9s00
反ワク=反マイナ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:33:32.74ID:0dhaGfIZ0
そうだよな。
不正利用撲滅が優先さ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:33:47.08ID:nq5CGZw80
どうでもいいわ興味ない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:34:40.89ID:UofKS72g0
数少ない反利権反悪魔勢力の首長
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:35:19.37ID:uU8HIno+0
マイナ保険証?
IT関係の仕事が増えて、ITバブルやな。
だが、開発は東京だろ、面白ないわな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:36:22.07ID:LrlIZ6t30
>>4
マイナンバーカード作ると人類削減計画のリストに乗せられるって反ワク反ウクな光の戦士さんたちが言ってたわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:36:22.64ID:6Al99K4T0
相変わらず反対派の反対理由は意味不明だな
個人情報の収集に懸念があるのなら、今すぐスマホを窓から投げ捨てろw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:39:30.44ID:fKFEb6at0
金メダルかじった時点で、政治生命が終わった人...
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:43:29.86ID:Aj3h4DjV0
まだいたのか金メダルかじり虫
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:44:07.57ID:XJrwVeYA0
────もし、国民みんなの預金口座とマイナンバーがひもづけられたら...
あなたがコツコツ貯めたお金もあぶない!?

池上彰「将来、そういう預貯金に税金をかける────。
やろうと思えば、将来的に可能になる。ということもあるわけですね。」
一同「…え~。」
池上彰「ただしこれは、みなさん働いて稼いで税金をおさめた上で残ったお金を預金しているわけですから、
そこにまた税金がかけられると、『二重課税だ』っていう問題はあるんですけど、
国に本当にお金がないってせっぱ詰まってくると

    預 金 か ら 税 金 を 取 ろ う

────なんていう議論になる、かも…知れない。」
一同「…え~。」
北村弁護士「とんでもないですね。これは。」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:48:45.92ID:gK1WL/Ta0
ワクチンと似てるな
ワクチンパスポートができます、移動に制限ができるかもしれません。って憲法で移動の自由が認められてるからありえないのに。

国民皆保険制度があるから、平等に保険診療受けれるに決まっとる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:48:53.25ID:OGqhPHvD0
不正利用とかいうけど実際そんな例あるわけ?健康保険料払わなかったら取り立てられるんだから、普通に生きてる人はないと思うが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:53:55.87ID:XLg1tiBk0
マイナンバーカードの一番の問題点って情報漏洩よりむしろセキュリティをガチガチにしたせいで使い勝手が悪いことなんだけどな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:55:37.64ID:CAxG9EUf0
>>18
国民皆保険と保険証の有料化は全く反しないわけだが
おくすり手帳加算みたいな感じで紙の保険証を使った場合の診療報酬加算すればいいだけの話
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:56:23.82ID:YtB3Tf250
ワクチン手帳の登録しようとしたらマイナンバーカードの暗証番号がロックされた
どうも電話では問題しないらしく役所へ行くんだがマイナンバーカードの他に身分証が必要らしいので保険証を持って行く事にした
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 00:57:42.54ID:DGtu2VqA0
今回の噛みつきは応援するぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:06:49.03ID:xKvOK21s0
マイナンバーカードを作る奴はただのポイント乞食。ポイントをやらないと作らない。 ポイント貰えばカードに用はない。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:09:37.61ID:HZBfEm7k0
効率優先じゃなくて、通名利用による保険証不正利用防止だってことが理解できないバカが市長とかやってていいの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:24:49.04ID:UYvFJSHj0
河村さんは元々枝野グループと仲良しのリベラル系だからな
自民党の暴政にはそりゃ反対するだろ
親皇族だから勘違いされがちだが保守系ではないし
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:26:15.83ID:UYvFJSHj0
メダル噛み付き事件も東京五輪汚職問題が露呈して以降は
河村さんを叩いていた連中が魔女狩り軍団だっただけという結論になった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:30:31.58ID:Vh+LN5tA0
時代遅れ。
はやく居なくなれ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:30:34.65ID:xvIKUvKQ0
さつさと法改正しろよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:36:39.93ID:Ss2F8mEi0
たかしよくやった
次も一票入れるわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:41:29.98ID:BV9Z3GcJ0
実質、免許証も保険証も廃止はされない

news.yahoo.co.jp/articles/3d0c77e7ea1d8fc022c49c7b9f06c795445ce719
asahi.com/articles/ASQBG6Q74QBGUTIL012.html
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:45:57.19ID:RP8zxbXE0
さすが日本最後のサムライ河村たかしや
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:49:18.45ID:EBa1NVnv0
ワクチン騒動でこの体たらくの政府を信じろという方が無理だろw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 02:57:46.59ID:TOhuZFFf0
マイナカード、保険証と免許証を一体化?
振り込み用口座を紐付け?
持ち主の暗証番号を聞き出せば、成りすませるよなw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 03:00:52.51ID:c4/gRfa10
先ずは影響の少ないところから始めるべきだ。

例えば、犬猫に埋め込むチップの飼い主情報をマイナンバーにしろよ。
氏名とか住所とかの変動する情報を持たなくて済むだろ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 03:58:24.72ID:w+mHw/6/0
噛みつき亀の人か
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 04:14:24.40ID:hYjXZJdR0
一応、マイナの保険証登録したけどね
きっかけは医療費の申告が楽になることと高額医療費の会計がその場で病院でできること

ただ町病院じゃ端末の導入遅れるかなと思ってたけど自分の行きつけの医院はすぐに導入してくれた

顔認証システムがまだ不具合多いね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 04:45:06.34ID:BmZom10k0
皆保険制度どうすんだよ
強制するなら法律を変えるのが先だ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 04:49:39.63ID:hOs6NBIh0
あたりまえだよな
マイナンバー持ってない人用に別のもの用意するなら健康保健証でも良いんだよ

なんで新しく導入させる必要があるんだよ

無駄
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 05:27:03.98ID:XoxAdsWB0
マイナンバーカードかじってみろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 05:28:01.04ID:tqJaYr0h0
ん?似非保守なの河村って?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 05:35:18.90ID:7w/KyNCp0
医療の管理は保険番号で行うことには変更ないからパッと見て保険番号が分かる保険証は必要だわな
病気でやつれて顔認証失敗で暗証番号入れようとしたら暗証番号忘れてたから保険なしで診療して後で全部やり直すのは効率悪い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 05:46:15.15ID:XeQNg8uw0
人権にうるさいフランスは三枚体制
ドイツやアメリカも一枚にはしてない
韓国シンガポールと人権的に危なそうな国がまとめてるイメージ
北欧はシステムが違うからできるとも言える
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 05:54:59.36ID:7w/KyNCp0
検問でマイナンバーカードかざして顔認証して端末でデータ確認してたら大渋滞だしな
見るだけで分かるアナログカードはよくできているよ
マイナンバーでまとめると効率化するかもしれないが
カードは別のほうが効率いい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:17:29.30ID:qvgzgLjJ0
図書館カードとしてマイナカード使ってたら他人の読書歴がついていたり
コンビニで住民票請求したら知らない人が載ってたりしているからな
5年ごとの電子証明更新で人的ミス発生している状態で医療や交通犯罪歴というやばいデータ扱って大丈夫なのかね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:23:23.09ID:8v5dgj090
執拗にマイナ反対している連中はマイナンバー化で不正ができなくなると損するからとしか思えんな。
社会システム刷新に付いて行けない情弱者はいるだろうがそういう人々の救済やケアを行政に求めるべきで反対とかおかしな話。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:24:44.15ID:7w/KyNCp0
一枚にしたいなら表面は免許証で裏面にマイナンバーと保険番号が書いてあるデザインにするしかないね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:25:57.81ID:2xxrsB+S0
効率優先じゃないからカード化は

ちゃんとマイナンバー使えよカード発行中抜きじゃなく
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:28:22.68ID:8v5dgj090
>>64
マイナカードに保険証番号表記で解決じゃないの?
顔写真付きになるだけでも保険の不正利用はかなり困難になるからな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:30:00.57ID:IshO7KY40
>>72
たまにはいいこというんだなメダル齧り。
自分が認知症寸前だから、こういうとこが身に染みてわかるんかもな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:32:01.19ID:9WhKKNDk0
>>72
表面が免許証デザインでも
その内容をサーバ照会確認できなければ免許不携帯になるわけだなw
券面なんて飾りですってのがわからん人は
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:33:53.33ID:TqWrbEBg0
>>3
韓国だけが気になるネトウヨきたね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:37:19.85ID:dqlJQc6e0
>>1
産廃事業者市長による税金垂れ流し借金まみれ財政な名古屋経営の見直しが先やろ。

改革イメージと、実際にやることが真逆。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:56:52.61ID:Iq0IYn4k0
保険証に関しては他の病院の通院歴とかが見られるなら嫌だな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:59:33.01ID:N5EbSNmy0
>>16
マイナンバー『カード』の取得は義務では無い
法律で決まっている

マイナンバー『カード』を持っていないとマイナ保険証は使えない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:08:21.53ID:m1ccrW+X0
>>7
その不正利用って何を想定しているのか説明してくれ
よく分からん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:14:06.38ID:ttpedJ5Z0
また不正して署名集めるの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:16:09.40ID:L9cwSeny0
うざいよ

在日の

通名違法な在日特権

廃止へ

免許証から
本籍かくしたのも
不正な在日特権で
身分詐称だ

廃止
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:18:12.98ID:OiF59SzJ0
まぁ 世界と戦える日本の良さ・メリットは非効率なところで戦えるという点だけだからな。 そう考えるのも無理ない。
そして非効率がグローバリストを閉口させ、独自の経営ができた点でもある。
真に悪い点は、コバンザメのようにチョロチョロ軽薄にグローバル企業に付いていくことである。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:26:52.67ID:nAjsxeDy0
>>66
アメリカの健康保険は完全民間だからそんなもんだ
むしろSSNというセキュリティもへったくれもない代物で管理してるからすんげー危険
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:28:41.69ID:vRnhDiDV0
保険証を悪用している奴らを守らないといかんのか、この市長は。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:30:08.14ID:nUzdZmoH0
大衆迎合が大衆のためにならない一例。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:32:00.25ID:Uc8D9Jvw0
>>92
仕事してたら割と頻繁に必要にならない?
特に外国絡みの仕事だと最初の入場パス作るときに結構求められる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:35:38.99ID:hBD0P71Q0
>>61 マイナンバー導入されてから効率化どころか行政にも企業にも余計な負担がかかってる現状だし、保険証廃止して保険証に変わる新制度を作るとか非効率で無駄の極みで意味不明なこと言い出してるからなあ
0100 【吉】
垢版 |
2022/10/26(水) 07:39:11.63ID:NngqFhsI0
カネ出したらまた作れるので、保険証廃止じゃないんですけどネw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:41:35.10ID:8GFxnUqb0
>>28
居るよ
名古屋で一番大きな医療機関勤務だけど、それはもう

医者にも多いけど
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:47:12.13ID:VGABQ0j10
マイナンバーカードはコロナワクチンと同じく利権のかたまり。実質、毎年再作成が必要になり、読み取り機設置に五十万かかるといわれる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:48:29.83ID:qrQwcVqB0
>>45
財布落としたらコンビニで印鑑証明刷られて人生終わりなんですけどね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:52:46.02ID:fe3hEdCm0
>>107
ほう?
俺の暗証番号、どうやって手に入れるの?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 07:55:06.30ID:hVxF2WNw0
保険証がシェアできなくなることは絶対に阻止すべき
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:02:43.14ID:Uc8D9Jvw0
>>113
そんなわけないよ。
田舎の広島県のさらに田舎の東広島市ですら使えるのに大都会の名古屋で使えないとか嘘でしょ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:04:39.83ID:fe3hEdCm0
>>115
もしそうなら、政治がなにかしてるな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:05:24.12ID:rSuNoYeL0
河村さん好感度爆上がりやん成功したら
みんな一体化嫌がってるみたいだから不安で個人情報
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:10:34.31ID:OwlZ6Q6f0
>>112
犯罪者は偽造してる
紙の貸し借りとか0.3割以下の話をするなよwww
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:10:53.87ID:OoMLeBVi0
>>96
現況届は今年から廃止
昨年までも納税通知書なんか提出したことないけど、自治体によるのかね
確か保険証のコピーを出してた気がする
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:12:48.55ID:OwlZ6Q6f0
>>85
マイナカードと一体化したら全部わかるよ何から何まで
偽造されたらなんでもできちゃうwww

でも楽だけどな俺からしたら
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:22:40.24ID:+TBt5+580
反対があれだけ多かったから実際みんな嫌がってんのかもな
反対してるのはほとんどがジジババみたいだし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:30:05.02ID:CQDVp8/t0
>>121
減税とトリエンナーレに一石投じたのは評価出来るけど、最近は老害になってきた
住民票コンビニ受取含めマイナンバーカード活用も反対するとか頭おかしい
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:58:04.67ID:+TBt5+580
老害ばかりが反対してんだよな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:43:55.16ID:Ry8Lqwiq0
背乗り費用を持つのか?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 11:01:07.68ID:5QvTCEkB0
効率良くなるのならいいんだが、この国ではこういうのが更なる非効率を招くところがなんとも
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 12:23:34.66ID:3gCSwSas0
良いこと言うね
でも次の市長選に立候補しても大村知事リコール運動の件があるから河村氏に票はやらん
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:20:03.46ID:V77yTPRe0
>>133
うちの親は更新がネックらしい
今は元気でも5年後遠い役所に自力で行けるか分からんと
俺が連れて行くなら仕事休んで泊まりがけかな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:35:01.63ID:OBXYjdZz0
マイナンバーに一本化→個人情報まとめて盗まれるオチしか見えない
賛成してるやつ大丈夫?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:39:05.20ID:IshO7KY40
>>137
東京が直下型地震で壊滅して名古屋市役所が国会議事堂になり瑞穂競技場が国立競技場になり小牧が国際空港になるんだが
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 14:13:38.17ID:T4jafPhV0
>>86
義務化したいなら別のカードにしないとダメだろ。
国家身分証明証、とか、そこに免許証情報、保険証情報、マイナンバー番号情報をまとめて、事実上マイナンバーカードの廃止移行ってことで。
ちゃんと国会で法案通してね。
住基カード→マイナカード→国家身分証
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 14:26:06.58ID:q6WBPo010
理由もなくマイナじゃないやつは要注意として扱われるようになるだろな
マイナの普及で勝手に絞り込まれるわけだしそれだけでも不正しにくくなるよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 14:29:37.46ID:T4/RkgQz0
名古屋市在住だけど、名古屋城木造再建計画や議員給与削減、トリエンナーレへの反発など基本的には支持してたんだけど、
例のメダル事件と今回のこれで、施策はともかくこの人自体はもうダメなんじゃね?と思い始めた
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 14:35:03.90ID:q6WBPo010
カードリーダーにカメラ付いてんだから
旧保険証にも対応しましたとか言ってうまく使えよな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 15:14:10.99ID:T4/RkgQz0
>>147
だから疑問に感じ始めたと書いてんじゃん 文盲なのか
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 15:17:17.54ID:d6wWFyr90
>>7
不正利用って何の?保険証の不正利用の方が問題なんだが
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 15:37:20.09ID:ourlxWCy0
保険証がマイナンバーカードに変わるだけなのに、反対する理由がわからんわ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 16:16:41.64ID:Adychy280
一刻も早くすべての公的手続きをネット上で完結できるようにしろ!ついて来れないやつは置いていこう!
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 16:48:58.32ID:HulKsq5H0
>>129
名古屋市はいまだに住民票のコンビニ受取りできないんだっけ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 16:56:10.99ID:qkA7fXao0
>>113
本当にそうなら、名古屋は終わってるな。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 18:10:06.28ID:hyLVLSGw0
>>153
尾張だけにな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 18:33:58.28ID:AOlwUpZb0
電子処方箋とかすごい便利だと思うけど反対派は知らんのかな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:04:20.05ID:d9b8Esmo0
>>122
10万円の給付金の時も名古屋は超遅かったよな他の県庁所在地の市が
70~90%の給付率の時に2.5%とかだったはず
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:08:34.35ID:d9b8Esmo0
>>141
それマイナンバーカードとは関係ないよね
マイナンバー制度はずっと前にスタートしてて紐付けもされてるんだから

カードはその紐付け情報を本人が利用するときに本人証明するだけの機能しか持っていない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:13:29.19ID:FxQhPpBx0
小さな政府に猛反対
公務員天国維持が目的
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:15:19.94ID:d9b8Esmo0
>>159
これに関しては将来ネットでできるようになると思うんだけどな
本人確認はマイナカードのオンライン認証で行って書き換える

まぁ有効期限切れ前じゃないとできないだろから、期限切れ一ヶ月前からできるようにして
忘れてて有効期限切れた人は役所でやるようにすればいい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:45:41.99ID:AOlwUpZb0
>>141
マイナンバーカードを作らなければ、自分の番号(マイナンバー)は無いとか考えてるのか?反対派は
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 19:59:15.44ID:cmjYSt0f0
>>165
そういう幻想で心の平安が得られるなら知らないままでいいんじゃないの?
先の短い老害とか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:29:02.89ID:W1GVlzuA0
>>164
符号は住基ネットベースで作られるはずだったと思うからオンライン化は無理だろうな、
コンビニと提携して、書き換え機設置するとかかな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:52:25.42ID:Vh+LN5tA0
愛知は知事も市長もレベル低いな。

まともな政治家おらんのか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:16:25.89ID:0Ri3zZLC0
端的に便利になりますよ、コストダウンになりますよ。
この流れ郵政の時を思い出すねw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:54:01.91ID:6B8IAkCe0
>>170
名古屋はかわいそうだよ。
コンビニで住民票や税金証明、菅政権の改革で減ったけど印鑑証明なんかが出せない後進都市なんだから。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 22:23:50.86ID:0Ri3zZLC0
>>171
利便性サービス良くなります
コストダウンで安くなります
これ本質変わってないのは政治だからな
もっと言うとまともに選挙しない国民が強引にこれやったから
成功するとか抜かす前にお前が強引に選挙行けよが確信だろとw
あwサービスが良くなることは良いですよw
ただ番号は既に振られてるわけだし
マイナンバーカード自体はアナログスタイルですけどww
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:06:47.59ID:t9GJL0vG0
ほんと足引っ張るやつばかりで
日本のIT化相当遅れるな...
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:11:03.05ID:MVLHVHEl0
>>176
まあ、遅れるならもっとしっかり遅れたほうがいい。
遅れすぎた場合、逆に一気に最先端に転換できる。
半端に使えるレベルだと、しがみつく人が増えるから、結果的にいつまでたっても遅れることになる。

途上国より遅れているのは、途上国はいきなり最新のものを取り込めたから。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:13:46.05ID:0Ri3zZLC0
そりゃマイナンバーカード=IT化と思ってる民度よwww
遅れてるどころじゃないだろww
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:18:15.97ID:0Ri3zZLC0
IT化ガーーガーーさんは
恐らくDX化とIT化の区別をついてない
マイナンバー最高万能ITマンだろうな
遅れてるから遅れてた事して筋違いの事しか
コンビニで利用出来るから最新IT国家?
そんな事カード無くても出来るのにバカだろww
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:24:08.86ID:MVLHVHEl0
>>179
逆だよ逆。
コンビニで住民票を出せるとかは最低条件なの。
田舎ならともかく、政令指定都市レベルでは流石に最低限すら満たせないところは日本にはなくなった。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:28:08.13ID:0Ri3zZLC0
>>180
アホなのか?システム的に
マイナンバーはもう皆にあるんだからそれに
対してパス決めてスマホアプリでコンビニで出せば
良いだけ
カードを作る一体化なんてそもそも皆無
無駄に形作って箱モノの代わりに思いついたのが
マイナンバーカードという利権だと気づかないおつむよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:42:01.64ID:w0zc5TI/0
不正利用防止をいうならまず不正利用の実態を示すのがスジだね。
あとそれをいうなら、保険証自体に不正利用防止機能を付けるべき。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:59:08.65ID:0Ri3zZLC0
アベマもあべさん押しがすごいかったから結局自民だからな
河野さん押しのカラーがえぐいわw
違和感感じないのかと
政治家の手段や行政の改革の覚悟や責任にフェーズアップがないのに
成果なんて出る訳ねえのに
政治家やめても食える奴ばかりで市民は辞めたり職失うと路頭に迷う人が
多い今の時代に何を作るだけで賛否してその行動の質には疑問を持たない
そこの変化がない事を1mmも疑問や不満を感じず選挙率もワーストで
すごいすごい
ほんとどうしようもねえな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:37:54.10ID:1f/MZD780
こういう逆張りパフォーマンスに名古屋民が釣られてまた圧勝する
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:52:46.07ID:9mOH+CKK0
今からマイナンバー義務化でいいよ
生まれたら自動的にナンバーをふればいい
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 01:09:54.19ID:CPi0rGDK0
コイツも逆張りポピュリスト芸人の生き残りだからなあ
変なことやりすぎて今期で引退確定だろうがw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 02:20:02.71ID:k0iHcQ240
選挙の実態も変わらねえのに良くなる訳ないだろ
北朝鮮なのか?ここは?
民主的な社会であるにも関わらずろくに選挙も行かないで
政策が良いから効果がある?はぁ?HAAAA??
国は政策が良ければ政治に関心なくてもよくなると?
そんなの民主国家でもなければ国でもねえわ
ただの利益の為の合理主義の会社じゃねえか
ほんとお前らポンコツ人間が自覚なさすぎなんだよボンクラどもよ
というか合理化されまくって人間やめとけ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 06:00:51.87ID:hYk9FOt/0
>>181
そういう「あの12桁の数字を直接使う便利な構成」を組むことは番号法で禁止されている。
ある意味、思いっきり利便性を殺してる訳だ。
とにかく、「あの12桁の数字」は使っちゃいけないからあちこちでプロキシ噛ませるようななことして
物事を処理してる。マイナンバーカードの搭載されてる電子証明書JPKIもそのひとつ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 06:22:13.90ID:cEtRvDnl0
正しいことをする“だぎゃー”は要らない

.
0193 【モナー】
垢版 |
2022/10/27(木) 06:54:44.87ID:hSx1iS7w0
>>192 単純に貼り付けるだけでは貼り直して使い回せるな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 10:20:37.81ID:4YQGHeZu0
>>141
情報は個別管理してるから、全部漏れることはない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 10:44:16.93ID:9c+rNLHK0
マイナンバーカードの暗証番号ロック解除で役所へ来たんだが滅茶苦茶混んでるんだが
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 11:43:38.89ID:zDF6ktw10
>>195
そいつはホント何とかしてほしいよね
即日発給含めてそこ頑張るところ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 13:54:25.95ID:pav3BSPx0
用事があって役所へ行ったらマイナポイントのコーナーが出来ていて90分待ちという張り紙がしてあったぞ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 15:50:01.35ID:pvrQlcFx0
名古屋では警察が任意同行で引っ張るのコレで不可能やな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 00:36:21.96ID:SMFnnhWY0
保険証とマイナンバーカードは両方選択出来る方がいいわ
暗証番号がロックされたら相当難易度の高い壁を越えないと元通り使えないよ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:21:43.61ID:+8Tp1gpo0
>>203
マイナンバー制度およびマイナンバーカード制度の概要について、正確に理解してる奴なんざ国民の1割も居ないんじゃねw

こんなもんほいほい持たせていたら、あとで痛いしっぺ返し食らうと思うよ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:13:43.65ID:DCciZAX10
寝たきりの親がカード作りたいと申請した。
受け取り行けないから成人してる実の子供が代理で行った。
受 け 取 れ な い
どうしろって言うんだ?結局カード破棄になった。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:22:33.19ID:+8Tp1gpo0
>>208
これな。
マイナンバーカード受け取れないつくれない人がいることには、マスコミも口を噤んでるんだよね。
いまメディアすら巻き込んだ「騙し」のフェーズに入っているんだと思われ。

もともとマイナンバーカードの取得目標は国民の「ほぼ」全員であって、国民全員100パーセントとは一度も言ってないんだから、
マイナンバーカード持たない人の存在は想定の上なのよな。だからマイナンバーカードを持ってなくても保険診療を受けられるっ
てのは当然のことなのよ。マスコミすらそこに目を向けず、グルになって国民を騙しにかけてきてる。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 12:44:43.47ID:FSos8+sE0
あー、代理人の場合は「本人の顔写真つき身分証明書」が必須になるのか?
寝たきりだと免許とかも返納してそうだし難易度高いな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 12:56:50.17ID:z/sRy2AI0
マイナンバーカードをコンビニで活用してた
【男を送検】コンビニで「ラテ」注意され"強盗殺人未遂" 容疑
恐らく壺信者とみられるこの男性はマイナンバーカードがあれば
底辺のコンビニ定員は文句は言ってこないと意味不明な事を言ってた
かもしれないらしいです
0212cn
垢版 |
2022/10/29(土) 00:16:38.07ID:0F8vVR8D0
ああ金メダルを勝手にかじるジジイな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 00:51:04.72ID:BqNIWjGe0
>>6
既に噛み付いている。
名古屋市民が住民票や印鑑証明書を発行する為には、この人のせいで未だに役所に行く必要がある。
他所だと、マイナンバーカードがあれば、コンビニで朝6時半から23時まで、土日でも発行できるのにね。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 07:48:54.80ID:63QLcyWh0
>>208
受け取ろうと思えば出来ないことはないんだろうけど
手間暇がかかりすぎると思う
役所の人間がその寝たきりの人の家に直接行って確認したほうが早いと思う
暗証番号とかは子供が決めればいいだけだし
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 08:06:43.77ID:CXBYYRiU0
>>216
>暗証番号とかは子供が決めればいいだけだし
細かい所だけど、オイそれでいいのか?って問題はあるのよな。
本人の意思能力がないんだから、なんでもかんでも誰かが代わりにやらなきゃならんのは確かなことなんだが、その辺り
法的な整理ができてないのよな。

マイナンバーカードでオンラインでの環境下だと、カードと暗証番号一発でなんでも通ってしまうって問題が出てくるのよな。
これで印鑑登録済みの印鑑押した位の効力認めちまうと、不動産でも何でも転がし放題となっちまう可能性もあるのよ。
JPKIで本人が存在することは証明できるが、ネットの向こうで実際は誰が端末操作しているのか、そして本人の本当の意
志はどうなのかまでは確認できないってのは頭の片隅に置いておいた方が良い。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 08:09:58.48ID:vqAG8oX80
>>1
仕事してわかったが
市長含め名古屋市民って
やっぱり・・・
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 08:17:16.01ID:CtIDwizC0
効率優先で良いんだよ…
それが政治だわ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 08:28:27.88ID:bWMUal6s0
なんかあっても責任取らん言ってんのに、そんな欠陥カードに諸手上げて賛成とかアホか。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 08:37:38.30ID:DTktuFyC0
もっと効率優先して欲しいんだけど
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 08:58:21.84ID:QUcoqV/s0
>>216
なんで暗証番号を覚えることを強要する?
色々な人間がいるんだよ
変な義務を課すんじゃねえ
暗証番号とかパスワードあるシステムが間違ってる
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 09:03:22.58ID:CXBYYRiU0
>>222
そ。
マイナンバーカードの制度じたい「色々な人間が居る」ことを前提としていない仕組みだからね
国も、「マイナンバーカードを取得管理できない奴は死ね」ってはっきり宣言すりゃいいのにw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 11:13:52.20ID:63QLcyWh0
>>217
うちの親はまだ動けるから、動けるうちに申請しろやで半強制的に取得させた
本人は意味が解ってないけど、保険証の件が出てきて取り合えずやっておいてよかったと思ってる

>>222
俺に言われても困る・・・カード受け取りに行くと
4つ(実質2つだけど)の暗証番号だかパスワード登録しなきゃなら無し
制度上そうなってるから仕方ないし
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 11:21:54.89ID:DGDIYV/f0
>>1
名古屋の日常
金メダルを噛み、署名を偽造し、トリエンナーレで座り込みして妨害した人がまだ市長をやれるのは名古屋だから。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 11:22:49.48ID:DGDIYV/f0
>>222
キャッシュカードから暗証番号なくそうよ
まず
スマホのログインもパスコードなし
クレカも暗証番号なし

中国人か?おまえ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 11:23:40.27ID:DGDIYV/f0
>>222
てかパソコンのログインもスーパーユーザーもパスワードなしなの?
ある意味すごくね?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 11:38:16.54ID:RViBQqT10
5chがつまんなくなった😥

中国人と韓国人に書き込ませないでほしい
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:11:14.01ID:tHd2DtDG0
まだ市長やれてるのかこの人
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:31:39.11ID:nkaJdyjB0
こういうやつが足を引っ張ってシステム改善出来なくなる典型例。
そしてシステムがぐちゃぐちゃになり、ずっと改善されないまま。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:33:26.71ID:nkaJdyjB0
>>230
ゆうちょアプリ、毎月生体認証期限が切れて、パスワード認証しないといけないから面倒。
三井住友銀行とかは、毎月なんて無いのに。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:51:49.68ID:DKC2UsSb0
日本の保険証は顔写真がないから保険ない人も不法滞在者も知り合いから保険証借りて持ち主とは違う病院で治療が可能だからビジネスにもなる
持ち主はがん保険や入院保険がおりたら解約すればいいし別の保険に入ればいいし稼げるのよ
そんな外人のせいで老人の支払額が増えたり消費税アップもありだが医療費だけで年間45兆円w
ほんとうに日本の顔写真のない保険証は貸し借りが簡単にできてバレないから河村さんもよくわかってはるわ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 20:45:37.75ID:AfkTSueY0
>>236
冗談抜きで相続人いなきゃ、最後は国のモノになるが・・・ひもづけ関係なく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況