X



秋田県、旧統一教会との関わり事例22件 講師派遣や施設使用「依頼あれば今後も」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/26(水) 08:14:54.30ID:/BU2Qxyd9
 秋田県は25日、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の関連団体と県との関わりがあった事例が22件だったと公表した。団体主催の講演会に講師を派遣したり、勉強会などで県施設の使用を許可したりしていた。一方、今後も団体から依頼があれば今まで通り対応する方針を示し、霊感商法の被害相談を受ける弁護士から批判の声が上がった。

「断るのは難しい」
 県教委と県警を含む県側と38の関連団体に関し、公文書保存期間の2017~22年度を対象に、行事への職員の公務出席の有無など8項目を調査した。22件の内訳は講演会への職員派遣が2件、県生涯学習センター(秋田市)など県施設の使用許可が12件、教団と関係が深いとされる世界日報の取材を受けるなど「その他」が8件だった。

 県庁で記者会見した県生涯学習課の中田善英課長は「依頼を受けた時点で関連性は分からなかった。関わりがあった事例は団体の『権威付け』になるような内容ではない」と強調した。

 今後の対応について、県総務課の信田真弓課長は「国の動向、判断を待って決めるが、問題のある団体との証拠を県は持ち合わせていない。(同じような)依頼があれば断るのは難しい」との見解を示した。

弁護士「感覚ずれている」
 県の方針に対し、秋田弁護士会消費者問題対策委員長の近江直人弁護士(横手市)は「県内でも被害相談が寄せられており、われわれの感覚とずれている。(施設使用許可の申請があれば)違法団体と疑われている場合は許可しないのが正しい対応」と指摘した。

河北新報 2022年10月26日 6:00
https://kahoku.news/articles/20221025khn000080.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:22:34.00ID:upEDp4L20
統一の県施設の使用不許可は無理だろ
弁護士も出鱈目言ってくれる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:22:38.28ID:pH8AVo8q0
統一教会が猫を虐待している情報を早く探すんだ!
なんなら作ってしまえ!
秋田は猫が神!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:23:49.13ID:jPmrv/KS0
富山なんて統一教会との関りが県政なんだがw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:24:02.71ID:jFEIQ5Rm0
地方政治への壺汚染は相当進んでいるね
来年の統一地方選挙では壺候補は全部落選させなければならない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:24:43.22ID:/bHXNhSW0
そもそも岸田は「今後は関係を断つ!」連呼するばかりで
これまでのズブズブの関係をしれっと不問に付そうとしてるのはおかしいだろ


万引きが見つかって事務所で拘束されてる犯人が
「今後はしない」といって盗んだ商品そのまましれっと持ち帰ろうとしてるようなもんだろこれ

図々しいにも程がある
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:26:35.68ID:+mBPU96I0
秋田は地獄だからな
何代解呪しても終わらんのや
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:26:49.53ID:yGcoqbuE0
日本列島野生の猿が
生息してるんだっけ?
朝鮮半島には生息してないよな?
台湾には日本猿と似てるのがいるけど...
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:27:49.25ID:KHRnE4wn0
これは弁護士より県の考えが現実的だろう。
実際問題として使用不許可にするのは
田舎ほど厳しいよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:30:25.96ID:CiYhk2T90
やつら日本人の先祖7代からむしりとるから金があるんだよな
自治体も自民党もそのカネを使ってもらって喜んでるんだからタコ足そのもの
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:36:40.88ID:lwpiwKkC0
韓国に対する過剰なまでの配慮ってこーゆう裏があったんだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:37:07.81ID:En8LqdRQ0
 
 
年金“65歳まで納付”に?5年延長で負担100万円増 「信じられない」「諦めの境地」と不安の声
 
年金破綻日本
悪魔の朝鮮カルト自民党
 
自民党に投票した年金受給者はさっさと死ね
お前らが死ねば死ぬほど日本の負担は軽くなる 
若者の未来の希望が増える 
  
 
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:37:49.69ID:y49uvVK90
生きてる意味のない統一信者って死んだら楽なのに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:38:13.08ID:lwpiwKkC0
壺田県
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:38:29.27ID:F6JS6sM80
>>14
統一教会関係者だと会社クビになったり面接落ちたりするのかな。あなた信じてる宗教は?って聞くのかな。
そうするのなら、法的に反社会的団体の認定とかするべきだと思うんだけど。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:38:39.28ID:MVLQNGcI0
やはり淳子の故郷だな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:42:26.28ID:WxWQZ9mG0
統一信者に賃貸住宅を紹介した→有罪
統一信者に金もらって食事を提供した→有罪
統一信者から電話を受けて話をした→有罪
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:42:28.97ID:cgPg7A6l0
そらそうだ
国がいまだに宗教法人としてお墨付きを与えているもんに、
書類上問題のない施設利用を県が断れるわけねーだろ

これで秋田県を責めるのはお門違いだ
責めるなら岸田と自民党でしょ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:44:21.63ID:v9QYZJci0
県警って事は交通安全教室とか
防犯〇〇教室とかかねえ?
明確な基準や違法性が無ければ
行政は他の団体と同じように
対応せんと負けるのかねえ?

宗教を理由にサービスを提供しないを
公務員に判断せいは難しいから
市長なり知事が言うしかないか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 08:48:11.33ID:WxWQZ9mG0
統一教会との関わりを拡大解釈しすぎだろ
普通の市民に与えられるサービスは普通に行えよ
政策関与しなければいい
東京電力が統一教会に電力供給したら関連企業なのか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:07:20.76ID:DB16Y0EZ0
カルトとガスライティングは不可分
カルト問題を取り扱うなら、ガスライティングについて知る必要があるよ

鈴木エイト氏 自宅付近に不審なお菓子を置かれる「見方を変えると脅しにもなる」
1 :爆笑ゴリラ ★ 投稿日:2022/10/16(日) 12:09:31.96 ID:CAP_USER9
10/16(日) 11:31配信
東スポWEB

 作家でジャーナリストの鈴木エイト氏が16日、TBS系「サンデージャポン」に生出演。最近不審な出来事があったことを明かした。

 鈴木氏は、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の問題を約20年間にわたって取材。9月には永田町で、自身に関する怪文書が出回ったりもしている。

 最近また不審な出来事があったそうで、鈴木氏は「僕の自宅は階段を上がっていくんですけども、手すりにお菓子が…お菓子のセットが置かれていたんですよ。ある有名菓子メーカーの袋に入っていて、中身はいろんなメーカーが入っていて」と明かした。

 お菓子について、鈴木氏は近隣の人に聞いてみたが「していない」と言われたという。

 鈴木氏は「なんかよくわかんないんですよね」と心境を述べつつ、「これも一応、見方を変えると脅しにもなるんですよね。ほんの10分くらいの間なんですよ」と話した。

 これにカズレーザーは「春日さんの家みたいですね。何か入れられているとか、そういうことですか?」とつぶやいた。

newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221016-00242075-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb2548c29434f3ef2ef45c67d882cf350d314886

※なおこっちがガスライティングの入門編みたいになってる

ガスライティングとは何か_鈴木エイト氏の被害事例を参考に読み解く
2022年10月25日 21:08
https://note.com/yamiwoterasu/n/nd33d26d7b12e
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:07:33.08ID:DB16Y0EZ0
>>28の続き

213 :名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2022/10/17(月) 03:50:00.17 ID:g0IPPDSp0
>1
正直、驚いた
>208ただ一人だけが指摘してるけど、これは典型的なガスライティングだよ
まさかこんな教科書的な解り易いやり口をしてくるとは思わなかった

これは

・お前を常に監視している

という脅しになるし、また

・お前の命はいつでも取れる(自宅は知っている)

という脅しにもなる
だけでなく、相手がどういう意図でお菓子を置いたのか不明な為
考えれば考える程、ドツボに嵌り、不安と恐怖と苛立ちだけが増大し、精神的に消耗する

しかし、今の書いたように、相手がお菓子を置いた意図は不明
だから「脅しで置いた」という確証はない為、警察も脅迫容疑で被害届を受理できない
逆に加害側は「鈴木さんの被害妄想でしょ?」と言い返す事が出来る

この「脅し」を働きながら、脅した証拠を残さない事によって
相手から非難されても「被害妄想」だと切り返し、相手が頭がおかしい人間だと言い張る事で
加害行為を隠蔽する手口が、ガスライティングと呼ばれる精神虐待系の嫌がらせ行為の手口の一つ

多分これ、読んで気づいたと思うけど、ヤクザが使う脅しだよね
警察が脅迫で逮捕できない形で、相手を脅して口の一つ
海外でもマフィアや犯罪シンジケート、カルトの類がよく使う手として知られてる
海外の映画やドラマでこれと似た脅迫のシーン、一度や二度は見た事あるでしょ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:07:44.30ID:DB16Y0EZ0
>>29の続き

215 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2022/10/17(月) 04:01:17.71 ID:g0IPPDSp0
ちなみに、>1みたいな、いわゆる組織犯罪として行われるガスライティングについて
その手口を紹介したサイト(ブログの記事)が下記になる

組織犯罪としてのガスライティングについて考える
2022年10月1日 08:55
https://note.com/yamiwoterasu/n/na1ceaf55d5ab

創.▲〇.会が行っている嫌がらせについて、その理由や目的について書いてるのがこっち

創.▲〇.会の嫌がらせの手口
2022年10月16日 02:54
https://note.com/yamiwoterasu/n/na7fc265d1c37

組織犯罪系のガスライティングって、犯罪として滅茶苦茶悪質で

(1)ターゲットを精神的苦痛から自殺に追い込む
(2)嫌がらせ実行犯達に対する強烈な憎悪と怒りと恨みを植え付け続ける事で
殺意を持たせて実行犯を殺す殺人事件を誘発させたり
怒りを制御でなくなって殴る蹴るの暴行を振るわせる事で傷害事件や傷害致死事件を
誘発させる事で、ターゲットを犯罪者にする形で社会と黄に抹殺する
(3)ターゲットを精神障害者にでっち上げて社会的に抹殺
(4)ターゲットの精神が破壊され、気が狂って精神障害を発症するまで
執拗に嫌がらせを行い続けてターゲットの人生を破壊する

この(1)~(4)を目的として行われる極めて凶悪な組織犯罪なんだけど
取締法を国がちっとも制定しないので、こういう嫌がらせを組織犯罪として行い
邪魔者を排除するようなカルトや不逞の輩共が跳梁跋扈して、大変な事になってる

ま、案外、国会議員も邪魔な人間を排除する為に、カルトに依頼して
組織的なガスライティングで上記の手口で排除するような事をしているのがいるので
それで取締法を作らないんじゃないか?という疑問を最近持ち始めてるんだが
こういう異常な犯罪に手を染めているカルトがいるって事は、知っておいた方がいいよ

ちなみに女優の故・清水由貴子さんはリアルにこれの被害に遭って自殺してる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:11:23.13ID:DB16Y0EZ0
>>25
警察がガスライティングをやってる疑惑があるの知ってる?
特に防犯でやられてるって噂で、既にこれのせいで自殺者まで出てるって言われてるんだけど
その防犯とやらに統一教会迄噛んでるとなると、闇が深いね
これ、創〇学〇が嫌がらせに悪用してるとの噂もあるから

防犯パトロールの問題点
2022年10月21日 14:25
https://note.com/yamiwoterasu/n/na12e3e05ce03
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:13:23.32ID:YynSEdJt0
めちゃくちゃ根深いな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:14:11.32ID:YynSEdJt0
議員の関係から断るのが難しいのかな
公務員の賞与退職金廃止で
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:20:10.39ID:UNYh62E00
日本の北側中心に統一と関係深いのは
北朝鮮に近いからか?
北朝鮮のスパイもかなりいるんじゃないか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:24:58.05ID:Y+ELKDPS0
暴対法の適用範囲でもなければ、講師派遣の拒否や施設貸し出しの拒否なんてできないだろ
なんだこの弁護士
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:28:45.70ID:9eFkZtnB0
>>20
現在、法律上「反社会的団体」の定義も無いし、規制も無いぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:36:15.65ID:iDXQtbIA0
秋田人キモい
死んで
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:41:41.76ID:FkVMDAeY0
施設利用は断れないだろ
暴力団ってことでもないし
ヘタに断ると逆に訴えられて負けるんじゃないか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:41:56.87ID:Sc4fKbyS0
例えば「乱行パーティの嗜み」みたいな講座をやろうとしたら断られるだろ
「爆弾の手作り方法を研究する」とかでもダメだわな

法律でOKだからなんでもありというわけにはいかんやろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:44:20.11ID:FkVMDAeY0
>>40
中で何やってるかが問題だよな
言うように会場で犯罪行為やってるならダメだけど
表向きただの勉強会ってことだと難しいんじゃないか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:44:59.86ID:DrKHMWDB0
お前らさぁ、法律でOKならなんでもやれると思ってない?

勉強会とか講座とか、内容によっては開催場所選びに苦労するもんなんだよ
スピリチュアルとかは基本的にダメ、てとこが多い
行政の場所なんかも借りれないよ。当たり前。常識
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:47:43.47ID:Sc4fKbyS0
>>41
役人は責任取りたくないからさ
変なものは窓口の裁量で撥ねられるよ
裁判起こすぞコラァ、てゴネてねじ込めば通るかも、だけど

そこに市議会議員の口添えとかがあると全然違うわけ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:48:50.18ID:16ec/rwG0
>>14
でも破壊的カルトだし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:49:42.10ID:Fht2Mow60
【寄稿:有田芳生】全国から91人の女性信者が旅館に集められ... 統一教会「政治秘書養成」秘録
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4c61078d68eb6db5b0bbf6a54eaa5e0f86c8fb5?page=3

国会議員秘書から地方議員になった統一教会信者が何人いるかは掴めていない
と言うか国会議員の秘書に統一教会信者の秘書が何人いるかもだ
本来、「鶴子との写真」などもはや確たる証拠にはならず、ここの確たる証拠を掴む段階だろう

日本の財産の収奪し日本人の尊厳性まだをも奪いにくる事は第一義的な大問題だが、同時に政治侵食も大問題なんだよ、それらについては一向に解明されることもなく放置継続されている
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 09:51:47.18ID:p0Ycv8o10
県立スタジアムの建設は否決しておいて、韓流ドラマの撮影には8000万円拠出する不気味で陰湿な地域ですから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 10:24:21.40ID:NO4duU2E0
>>37
暴力団はあるのに?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 10:42:25.28ID:beABIfo70
被害相談があるっていうけどそれが行政に届いてないのであればその過程に目を向けろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 10:46:58.40ID:8iLLrxbh0
ヒエー
インク◯ジター様が地方でまで審問を始めたか
とんでもなくヤバいカルトに育ったな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 11:50:33.04ID:iO0tDVkU0
>>49
そうだよ
暴対法はあるけど「反社対策法」みたいなのは無い

暴対法は構成員の犯罪前歴者割合が政令で定める比率以上であることなどの規定に該当する暴力団を、公安委員会が「指定暴力団」または「指定暴力団連合」に指定し、団体ごと個別に規制することになっている

一方反社は指定制度も規制も一切無い
一部自治体で条例があるだけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 11:57:25.34ID:Ra8ygkW+0
お前らこんなに政治や行政に根を張ってると思ってた?地球教よりすげーな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 12:04:04.81ID:qZgUUlle0
統一教会が猫を虐待している情報を早く探すんだ!
なんなら作ってしまえ!
秋田は猫が神!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 12:10:37.96ID:kF1ebRd50
>>4
宗教関係の利用はダメって規約あったけどな
うちの自治体の公民館だけか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 12:13:00.67ID:idhebljK0
>>56
秋田県もほとんどが「旧統一教会関連団体」の使用だから宗教関係と断定できない
だから使用不許可は無理
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 12:19:57.26ID:WUCNFQfC0
つーか公共施設の使用許可については
判例あったんじゃなかったっけ
政治団体か何かへの貸し出しを不許可にしたら
負けたやつ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 12:40:30.10ID:8iLLrxbh0
秋田さん危なかったな
法的に問題ないとかNGワードだし言ってたら壊滅的なダメージになるところだった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 12:42:24.52ID:pmqQiZqn0
>>58
使用しようとした団体側が負けてるのならあった


泉佐野市民会館事件(いずみさのしみんかいかんじけん、最高裁1995年(平成7年)3月7日第三小法廷判決、民集49巻3号687頁)は、関西国際空港建設に反対する中核派系の組織の影響を受けた「全関西実行委員会」が、泉佐野市民会館で「関西新空港反対全国総決起集会」を開催しようとしたところ、泉佐野市長が会館使用申請に対し不許可としたことから、会館使用不許可処分の取消しと国家賠償法に基づく損害賠償を請求したところ、最高裁が、1995年(平成7年)3月7日、本件不許可処分は合憲適法であるとして、原告の請求を棄却した訴訟である。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 12:46:03.32ID:8iLLrxbh0
国民の8割をバックにつけた異◯審問官と向き合ってると思わないと凄く危険
大臣すらフルボッコなのに地方が耐えれるわけがない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:14:47.22ID:bY5rlaSn0
偽キリスト氏ね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:25:30.11ID:8iLLrxbh0
最初に目をつけられたところの対応がテンプレになるから結構重要
検討を祈る
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:33:38.18ID:2hBBaF6r0
>>68
富山がそうだぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:38:20.93ID:YuDM15l/
>>60
在日本朝鮮人総聯合会

権利能力なき社団

法令上の要件を満たさないために法人としての登記ができない

統一教会

宗教法人

反社活動をしていても法人として国の保護を受けている

どっちが問題かと?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 14:19:38.03ID:NO4duU2E0
>>53
んじゃ〜作らねえとw消費者保護の観念からあって当然w
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 22:14:27.38ID:jlt2i8SM0
秋田県も壺汚染済み
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 02:48:58.47ID:Xc5K0FZN0
秋田県の風習だとそうなのか?
すごいな僻地って
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 06:44:17.78ID:RwP04Xs80
僻地の小役人は内弁慶の外地蔵で気が小さいんだろう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 07:02:32.79ID:WGfcoRLm0
>>75
経営者の一部には隠れ草も居る
まめに東京行く経営者は大体そう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 07:04:31.89ID:WGfcoRLm0
県をよく出る経営者→草
県を出ない経営者→壺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況