X



「消費税引き上げ議論すべき」「未来永劫、日本が消費税率10%のままで、財政が持つとは思えない」=政府税制調査会 ★3 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/10/26(水) 20:11:45.89ID:BYupNa4r9
政府税制調査会(首相の諮問機関)は26日、消費税や自動車税について議論した。参加した複数の委員から、国の財源確保に向けて中長期的な視点で消費税率を現在の10%から引き上げる議論をすべきとの意見が相次いだ。また、環境性能に優れ、重量税などが優遇される電気自動車(EV)に対し、ガソリン車よりも比較的重く道路への影響が大きいことから、道路を整備するための財源確保に向けた課税の必要性を求める意見が出された。

会合では、少子高齢化により増え続ける社会保障費の財源確保に向けて、消費税の重要性がさらに増していくことが示された。委員からは、「未来永劫(えいごう)、日本が消費税率を10%のままで、財政が持つとはとても思えない。議論を遅滞なく行えるようスタンバイが必要」「消費税を住民の負担感覚なく引き上げていくことが重要」といった意見が複数みられた。
(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d7e39736ae45f33fb9819acfdd33c51973eba171
※前スレ
「消費税引き上げ議論すべき」=政府税制調査会 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666777500/
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:33:45.16ID:hOs6NBIh0
インボイス制度のせいで消費税増税に賛成だった低所得層まで全てが反対に回る
あげるなら自民党には投票しないわ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:33:58.95ID:Yr0RgRe40
中抜き予算必要だもんね
オリンピックやって国葬して増税じゃ納得できない
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:33:59.32ID:MZWISsuJ0
>>373

自民はよくやっているが完璧ではない

野党は税金食い虫のゴミ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:01.90ID:rEC2cCIM0
とっとと40%くらいまで上げればいいのに
めんどくせぇな
0449刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:04.35ID:KQ93ekiJ0
>>1
2019年の消費税10%増税で税収2兆円減。少子化加速。このまま失われた50年で日本人と技術を消滅させ続けたら円も領土も底抜ける。

先進国は発展途上国と違って子供の労働や換金は禁止なので金の無い男はモテない。また女に教育をしているので女が将来の予測(養育費や増税)が出来る為、金の無い男はモテない。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:06.68ID:F6nfPj5Y0
国民を物価高騰だけじゃたりずまた増税するんかキリない
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:10.09ID:I+iIk9sS0
>>388
何頓珍漢なこと言ってんだキチガイw
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:11.57ID:aEuZ8uDe0
>>373
それな、野党がクソ過ぎる前に自民党が一番クソなんじゃん
政権担当能力も野党と変わらんて
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:12.95ID:HADWHbHK0
消費税上げたら、いくら円安でも国内に製造業回帰なんてしなくなる。益々国内消費が減るのに
少ない国内需要の為に設備投資なんてしないよ、寧ろ国内から更に工場が出ていく。悪循環
に陥ってるのに、少なくとも今上げる理由は全くない。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:20.49ID:mUp0x+P/0
>>416
そもそもそいつは2回増税してる戦犯だからな?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:22.01ID:gC+DiN7p0
>>413
俺はエントロピーの増大で宇宙が静的な死を迎えるのを観測するんだよ
最も人類で無駄じゃない存在なのさ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:27.85ID:o4EuV9tg0
増税と最低手取り賃金連動させたらええよ
経済団体黙りこくから
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:28.76ID:9blqDW310
>>407
どうすんの?ってどうしようもないだろ。

深刻な少子化を40年近く放置したツケを払っている状態が今だからな。
小学校の教科書にもこのままだとヤバいって掛かれていたのに完全放置したのが日本。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:35.86ID:Tvuf2ed10
該当に立つ勇気w
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:37.79ID:PMGAD8Wr0
ほらあ、東大廃校に賛成しないので
バカが調子乗っちゃって
売国アカモン様のために消費税20%にでもするんだな、
どうせ俺にしか文句言えないんだろ、お前らはw

総理はZ省の豚だし意味なし

自国通貨建て + 変動相場制 → 税金≠財源 税収≒景気調整

国の借金1000兆円?
円だよな?理論上はいくらでも刷れるぞ
自国通貨建ての意味わかる?
あと日本は31年連続で、対外債務資産世界一だ

カネは無かったら刷ればいいんだよ、簡単だろ byZ省の元大臣

「円を刷った赤字が~」 

確かにそれは正しいが正確には政府赤字だ  政府収支+海外収支+民間収支=ゼロ

→  政府赤字=民間黒字 (米国がこれ)
→  政府黒字=民間赤字 (残念ながら日本はこっち)

政府が借金しないと、俺達(=民間)は豊かにならない
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:34:39.81ID:mx3l2i0K0
事故や虐待で
ガキも死んでる 喜ばしい
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:01.82ID:cm9uE9Uj0
老人優遇やめろ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:04.28ID:o4EuV9tg0
>>467
これは経済団体との政策協定だな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:04.62ID:mfgEarei0
税金が財源なぞウソッパチ

税金が回収される前に政府は支出(国債ー>貨幣発行により)します。
政府は徴税せずとも依存せずとも無税であっても支出出来ます、しています。
ここに財源論なんて物は無いんです。
キーストロークマネー数字を打ち込むだけ、そして支出が先スペンディングファーストです。徴税で貨幣消滅。これを間違った回収され消滅した貨幣を元に支出しているとい思っているんです。今までの政治家、役人、経済有識者、諮問会議や同友会、エコノミスト、財務省、主流派経済学者はこの間違った税金が財源論に固執し、間違った解釈で政策や言論しています。
だから
経済成長率世界最下位の弱い国日本。社会保障否定、削減、予算執行後徴税なのに無意味な財源論。所得もどんどん抜かれてる。雇用流動化&移民で不安定低賃金。経済成長が下がる抑え込む事を全てやってしまっています。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:21.36ID:kPig1YhM0
>>82
増税で何もかんも解決しようとするのは政治家の怠慢だからガソリンかけてぶっ殺せばいいんだよ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:23.24ID:0EFo4cOa0
バカジャネーノか
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:24.59ID:eStDV3Fv0
統一自民党には付き合いきれない
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:29.65ID:6zaH0jAE0
消費税を引き上げて衰退したのでもっと引き上げます
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:34.09ID:vgNwYBHo0
>>412
比例入れないだけでも大きいやん
衆議院議員小選挙区落ちて復活が無くなるんやから
出来る範囲で自民党に増税の恨み表してや
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:34.59ID:mXYo/kVw0
所得税減税してくれれば所得税20%にしてOK

あと生活保護制度と障害年金(精神)は全廃してくれ
不正の温床だ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:51.37ID:aEuZ8uDe0
>>444
どこがよくやってるの?
具体的に言えますか?

統一潰したら評価するよ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:54.23ID:C3lD2Z0V0
税率を上げ難癖をつけ仕入税額控除させない
二段構えの徴収体制
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:54.70ID:j7sWpaWM0
>>453
ええわかってますよ
日本は、減税と社会保障費(年金医療介護)の増額を同時にやるべきなんです
財源は?
そんなものは知りません。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:35:55.28ID:YMrtrY0T0
>>2
まぁた消費税と付加価値税や物品税を一緒くたにしてる……
ホントこういう政策詐欺って無くならないよな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:00.17ID:Uv9y/wo70
>>463
どうせコストプッシュインフレで最低賃金を無理やり上げて
外国人をまた呼び込もうって腹だろ彼奴等。
円安になればなるだけ儲かるからな、彼奴等はだが。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:09.70ID:I+iIk9sS0
>>388
このガイジは知らんだろうが政府負担の国民医療費は日本よりアメリカのほうが多い、もちろん一人当たりだぞ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:13.16ID:qBUyPg5r0
>>370
食料品の消費税率も日本は世界的にみて高くない


食料品の税率

デンマーク 25%
スロベニア 22%
リトアニア 21%
ラトビア  21%
ブルガリア 20%
エストニア 20%
ノルウェー 15%
フィンランド 14%
スウェーデン 12%



日本 8%
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:13.71ID:mTlu1sxl0
中抜きしなきゃ下げても利益出ますよね?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:15.14ID:eHJAF3g+0
>>478
お前が選挙に出て
政治家になって立法してこいよ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:16.18ID:/kWtHVDj0
>>444
よくやってねーよ あほか
だからといって共産党なんか論外だけど
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:16.92ID:B0/P9Dlx0
ちまちま上げるからこんな事になるんだよ
一気に20%まで上げればいい
税金が余ることは無いんだからさ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:19.61ID:fcGWVKCS0
>>478
本当だな
自民は徹底的に潰すしかない
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:20.43ID:z3HsFYFl0
>>17
まず暗算ができるような知能になろうな
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:23.95ID:TXWGmxKi0
>>406
20年ぐらい前からそう思ってる
みんなお金ほしいもんな
国の為に仕事してんじゃないよ
自分の生活の為だよ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:39.08ID:6iAbrHf+0
>>439
自民党の世襲議員って3割で済むのか?
特に代議士
あれの多くは親の地盤受け継いだ二世や親族じゃないのか
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:40.88ID:0EFo4cOa0
バカは消費税が上級国民へのばらまきに使われていると理解できない
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:42.20ID:jYYnVLND0
胃瘻老人に垂れ流し
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:46.64ID:PUnufbBg0
無批判に日本の公務員やることに
賛同してたら日本がおかしくなるぞ
自分らだけ為替差損なかったことにできる訳がないわ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:47.08ID:vWfNFgnS0
生稲とか昔ファンだった元アイドルを比例候補とか完全に国民を舐めてるよな
まーでも次も自民が勝つんだろうな
国民の大半は馬鹿だから
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:47.45ID:CytW5g5Y0
>>479
余裕があるから余計なことを考えるんだ
余裕もないギリギリの状態にすれば余計なことを考えなくなるからコントロールしやすいってのもあるかもなw
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:36:56.41ID:rD5Hyr6G0
>>412
立憲入れとけ
その判断で失敗してんだろ
自民はマジでダメだわ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:37:04.73ID:/csBVElx0
賃金は上がらず記録的な物価上昇で実質賃金がマイナスに転落したというのに
さらに消費税増税とか
どんだけ国民虐めたら気が済むんだ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:37:07.28ID:21iGAbkg0
いい加減にしろ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:37:09.32ID:ZLfV6Kuf0
税は政府の財源ではないのだから、ひたすら国民を貧しくするだけの結果にしかならん
だいだいね、コストプッシュで困っているのにさらに物価を上げる消費税増税とか狂っているよ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:37:13.15ID:eAlspOw+0
この際、国民全員に各自今まで納めた年金保険料を利息付けて返却してから、国は財政破綻でも何でもしてくれて結構。そのくらいやらないと日本社会に巣食うシロアリ退治はできない。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:37:18.76ID:vgNwYBHo0
>>494
こいつら富裕層に増税しろってのw
学習院大学とかゴミだな
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:37:19.92ID:0bpPLmxY0
結婚無駄子供いらねーといいながら
同じ口で増税反対ってパヨク以下の頭お花畑だなww
大体消費税は年金逃げ切り世代やナマポに厚く負担してもらう施策で
現役世代が反対する理由なんてないし
消費税ごときでぐだぐだ言うような奴は殆ど所得税納めてないだろうから
それくらい負担して下さいって話だわ
税負担の重い中流からしたらね
0535刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/10/26(水) 20:37:32.31ID:KQ93ekiJ0
>>1ワクチンやオリンピックなどの一部の利権に何兆円も使うのはおかしい

上級国民のパソナや電通が国からコロナ関連予算を何兆円も貰えるから。円を貰えない貯蓄0円借金だらけの氷河期は円を紙クズにするのみ。

インド→5兆円
外国のワクチン→4.8兆円
アフリカの借金返済(中国へ)→4.12兆円
氷河期予算→0.0017兆円

2022年の10万円給付も外国人は有るのに氷河期は無し。GOTOやコロナ補助金、時短営業金さえ貰えず、首にされた氷河期の雇用調整助成金さえブラック企業に搾取される。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:37:32.86ID:2wrMVFkI0
円安で税収が膨れ上がってるのはスルーかよ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 20:37:44.14ID:/kWtHVDj0
>>513
5割以上だったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況