X



「酒は百薬の長」は死語に?少量の飲酒でもがんを増やす ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/27(木) 18:05:46.20ID:nSq5rb549
がん社会を診る 東京大学特任教授 中川恵一


「酒は百薬の長」という言葉は死語になるかもしれません。最近の研究で、1合以下のお酒でも、がんが増えるという結果が出ています。

「一滴も飲まないことが健康に一番」が結論で、酒飲みの私には耳が痛い話です。

たしかにお酒は、口や喉のがん、食道がん、肝臓がん、乳がん、大腸がんなど、多くの臓器のがんを増やします。

たとえば日本人男性の場合、日本酒を毎日4合飲むと、大腸がんになるリスクは3倍になります。日本...(以下有料版で,残り838文字)

日本経済新聞 2022年10月26日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC208QX0Q2A021C2000000/?n_cid=SNSTW005
★1 2022/10/27(木) 09:22:25.19
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666840306/
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:26:09.15ID:9eca7znf0
酒飲んでも美味しいと思わなくなったな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:26:14.25ID:klB/ET3L0
>>61
で、違いは?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:26:23.46ID:ewN6tqXF0
禁煙成功者が一番喫煙を叩く
禁酒してる奴が酒を叩いてるのでは
自分は付き合いでしか飲まないからどうでもいい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:27:37.70ID:CDw7O1K80
もう日本人はおこちゃま舌ばかりで食い物も酒の話も出来んよ
伸びるのはカップラーメンのスレばかり貧しい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:27:39.09ID:klB/ET3L0
中卒高卒の猿に酒飲ませるから問題になる
酒飲めるのは大卒だけにしろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:27:43.41ID:4JGMT5v/0
>>30
毎日
ビール、ハイボール、日本酒、ワインを一杯ずつ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:27:45.18ID:klB/ET3L0
中卒高卒の猿に酒飲ませるから問題になる
酒飲めるのは大卒だけにしろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:27:58.53ID:XnZDvz5k0
ワインは大丈夫だが日本酒はめっちゃ酔うしあまり美味いと思わん
ワインも身体に悪いのかな?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:27:58.87ID:z4OsBr7o0
>>4
よく問題視されてるのは発がん性だけど
がん細胞なんか誰でも当たり前に幹細胞と一緒に骨髄で発生してるのが
増殖するかしないかだけの違いだからな

免疫系の調子が低下したタイミングでがん細胞が駆逐されないと
増殖して腫瘍になり病気としてのがんになるってだけで
酒やタバコの成分が癌に変わるわけでも厳密に言えばがん細胞を発生させる訳でもなんでも無い

がんに対抗する免疫系が強いかどうかだけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:28:15.93ID:4mjcxFqV0
日本酒を毎日4合飲むと

飲みすぎだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:28:55.30ID:E6D6/gdP0
酒よりマリファナの方が健康に対する害は少ないってのは
欧米では学校では教えないけど大人になるまでに覚えておく常識
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:29:45.04ID:Ryt/JUo/0
肝臓は筋肉に匹敵するほどの代謝を担ってる
それをアルコールという毒物の解毒に掛かりっきりさせるのはアホのすること
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:29:47.26ID:uI9fe+oT0
酒なんて1滴も飲まねえわ
カスみたいなつまんねえ人生だからアルコールで頭ぼやかさないとやってられねんだろ?
可哀想に
酒はどんどん値上げしろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:30:36.13ID:kbDRjbaX0
>>75
ゴミみたいなドラッグ自慢とかいらんから
改造バイクを嬉しそうに語る脳みそ溶けてる珍走連中と同レベル
いい加減まとめて滅びろよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:30:55.09ID:mWVZmGAI0
酒もたばこも禁止にすれば良いだろ。まあ国からしたら、年金をしっかり払わせて60歳で死んでくれるのが、一番得だから、早死にするように酒もタバコも禁止にしないんだろ。もちろんこの二つから税収もあるしな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:31:04.39ID:MKZa1mfT0
>>60
ほら空気読まずとか言っちゃう老害いるだろ
俺は若者じゃないけど、飲み会断りまくって昇級見送られて仕事やめた事もあったわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:31:05.94ID:E6D6/gdP0
医学的にはアルコールはハードドラッグの部類に入る
マリファナ、大麻等ライトドラッグに対して覚醒剤やヘロインといったマジヤバい系統
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:32:07.56ID:t1maYj/00
>>75
ドライブ趣味だから酒とか飲めなくていいわ
お前は車もないおこちゃまなんだろけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:32:25.90ID:0sMLcppj0
酒を飲めなくて上司や先輩になじられまくってきた下戸達が、その人生のシーンを思い出してワナワナし、楽しく酒を嗜む人をなじってんね笑笑

過去の嫌な思い出を反芻してワナワナしてんね笑笑
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:33:26.06ID:t1maYj/00
酒カス発狂wwwww
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:33:28.75ID:0sMLcppj0
>>88
下戸笑笑笑笑
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:33:47.34ID:SPKPKH/30
酒のエタノールもそれを分解する過程で出るアセトアルデヒドも毒性がある
ストレス解消されるのはエタノールに中枢神経細胞を破壊されて難しい事を考えられなくなるから
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:34:21.30ID:dqqYinst0
缶ビールは1本5000円にしろ!
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:35:06.65ID:CDw7O1K80
自分がやらないから止めろいらないとか言うヘンな国になりましたな
薬も肝臓に負担かけるんだぞ馬鹿は知らないか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:35:12.11ID:p92ciDlH0
>>95
アルコールジャンキーがアルコールと言う麻薬でラリっとかんと生きて行けんのは分かった
ほな
覚醒剤と言う麻薬でラリっとかんと生きて行けん覚醒剤ジャンキーのために覚醒剤を合法に戻すべきなん?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:35:18.99ID:0sMLcppj0
まあさ、百歩譲って、女なら酒は飲めなくても問題ないわな。
だけど、男で酒飲めないて笑笑
酒すら飲めないヤツに仕事できるヤツはいないんだよな。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:35:36.79ID:aRLiCKkv0
この研究成果は最近見たな
お酒のJカーブは存在しないって

ほどほどに飲む人はまったく飲まない人より疾患リスクが低い…と思われてたけど
実際はそんなことなくて指数関数的に増加するだけだったという
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:35:48.92ID:kbDRjbaX0
>>95
アルコールで脳にダメージ食らいすぎてなにひとつマモトに答えられないドラッグ乱用者の末路がこいつ
ただ勝手な決めつけで延々喚いてるだけの馬鹿丸出しの姿をよく見ておけ
アルコールはガチで危険なドラッグ絶対に規制が必要
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:36:08.77ID:qn50HC/u0
>>20
大雑把な人とは息が合わん様だねw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:36:20.33ID:WP5gEyRi0
>>108
昭和爺乙
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:36:21.00ID:N0NJXLL10
>>43
ただなぁ、一合の酒は血圧を下げるんだよなぁ
酒の規制するなら塩も規制せんとな
一日6グラムが推奨値
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:36:41.60ID:YTZvqz240
>>47
なんとも思わんわー
アル中はクズ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:37:01.89ID:teDpBjc80
>>93
性格が変わる、暴力的になる、果ては記憶をなくすって
症状だけ見たら、すげーヤベードラックだからな

伝統的な飲料ではなく
20世紀に初めて酒が発明されていたなら、即禁止になっていただろうと言われてる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:37:07.40ID:p92ciDlH0
>>108

飲めない←×
飲まない←◯
タバコも
吸えない←×
吸わない←◯
覚醒剤も
打てない←×
打たない←◯

良いね?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:37:36.13ID:3WJxka2q0
>>108
うちの旦那全く酒飲めないけど仕事めっちゃ出来て稼いでるw
若い女の子にも人気でバレンタイン恥ずかしくて嫌だと言ってる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:37:58.85ID:p92ciDlH0
>>113
アルコールより害が低い麻薬は解禁
になったら大麻だけで止まらんやろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:38:21.49ID:/RaRlPvY0
酒タバコ運動不足は全然健康に影響ない。不都合の隠れ蓑
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:39:02.07ID:JYAaaf6n0
>>121
酒買う金が無くなると暴れそう
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:39:02.92ID:B4Pdg1uG0
そんなに長生きしたいなら
冷凍カプセルにでも入って

冬眠すれば?w
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:39:09.28ID:SPKPKH/30
>>ID:0sMLcppj0
脳が度重なるダメージで萎縮してる見本
自分のどこがおかしいのかも認識出来なくなってる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:39:17.51ID:kbDRjbaX0
>>108
こんな勝手なデタラメを捏ち上げてまで飲酒に執着してることからもアルコールは依存性が高すぎる危険な薬物ということが分かる
こんな馬鹿を今後も量産しないためにも速やかな規制が必要
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:39:58.24ID:0sMLcppj0
酒飲めないヤツってずっと空気読めない扱いされてきたから、コンプ満載で顔が見えないところで必死に酒飲みを攻撃するんだよね。
これ、男のくせに酒すら飲めないことからくる弱者の攻撃性。

ようはさ、面と向かって上司や先輩には言えない臆病者なんだよね。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:40:47.40ID:kU8kuJmM0
酒もタバコもストレス発散のネタなんだからそれ取っ払ったらそっちで病気になると思ってるから好きにしろと思う。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:41:02.04ID:LgLeUwAH0
肉体的には悪いかもしれんが精神的なストレスには効くだろ。
そもそもこの世に生まれて生きていくことは毒にさらされることだろ
健康で長生きしたいだけなら一生クリーンルームで点滴打って寝てるのが一番いいらしいぞ。
130年生きられるらしい。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:41:08.24ID:CDw7O1K80
いや5ちゃん見てたら飲めない人間の方が異常だぞ
俺ら飲みながら暇つぶしにちょっと書き込んでるだけだが
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:41:12.87ID:E6D6/gdP0
どーでもいー話だけど
進撃の巨人のモブの巨人のモチーフは
駅のホームの酔っぱらいなんだとか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:41:35.16ID:m06UdHct0
酒飲みの皆さん

あなた方は業界とマスコミに騙されてしまったんです
残念でしたね
これからも自らの健康と引き換えに納税よろしくお願いしす
あなた方は日本の宝です
ありがとうございます
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:41:53.15ID:t1maYj/00
両親とも酒全く飲まない家系だが親戚は大抵90過ぎで死んでるわ
70前に死んだとか癌になったとか聞いたこともない
酒飲みの血の繋がらない親戚のおっさんは70前に死んだな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:42:19.18ID:0sMLcppj0
>>108がめちゃくちゃ効いてて草

やはり、男のくせに酒が飲めないというのは下戸のコンプを強烈に刺激するのかと思われる。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:42:42.70ID:p92ciDlH0
>>134
少し前はタバコがそうやったやん
昭和のドラマの男優みなタバコ吸ってるがな
順番が逆なような気もするけど次はアルコールの番
自分の番が来たからと喚いたらカッコ悪いで
男らしく受け入れなさい
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:42:57.93ID:mk39RzKG0
今は飲み会とかあってもほとんどがノンアルだよな
今時飲める飲めないとかジジイ以外誰も気にしてない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:43:11.37ID:N0NJXLL10
>>125
運動不足は肝機能的な意味でも必要だけどな
最近では非アルコール性の脂肪肝患者が増えている背景があってだなぁ
要因としては西洋食の普及による過剰な脂質の摂取と言われているが、運動不足も要因の一つとも言われていてな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:43:14.25ID:0sMLcppj0
>>133
いや、そうなんだよ
マジでただのオタクというか、内向きな臆病なんだよな。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:43:32.68ID:XnZDvz5k0
>>84
そうなんだよな
葉っぱはまず内臓への負担がない
でもこれを言っても多くの日本人はまず反対するし大麻なんて麻薬!って叩いてくるw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:43:34.90ID:VIsl/+8U0
>>134
意味不明な講釈してるところ悪いが単純にアルコールはドラッグだから禁止すべきと至極当たり前な話をみんなしてるだけなんだわ
男ならだの仕事がどうだの他人の姿を透視するお前の妄想ストーリーはいらないんだw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:43:56.22ID:p92ciDlH0
>>143
男なら酒くらい我慢出来るやろ
出来ない言うならそんな危ない物を放置する訳には行かん
好きな方選ばしたるで
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:44:10.51ID:0sMLcppj0
>>130
かなり下戸に効いてて草
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:44:12.78ID:Rd0Kfr4Z0
重度のアルコール依存症のヤツを身内に抱えてるやつは
みんなアルコールを憎んでるよ

家族も仕事も人望もカネも健康も運転免許も
とにかくすべて失う
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:44:16.28ID:zqe6Qw4D0
酒飲みの吐く息は、便所臭。
そばに寄るな!
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:44:20.98ID:XGSSCA1f0
俺は飲まないからどうでも良いけど、
この結論に至るまでどうやって調査したのかな?
調査方法を知りたい。
別の原因因子を排除できるのか?
俺には調査方法が思い浮かばない。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:45:01.13ID:yPBHdO110
>>108
飲めるほうだしけっこう飲んでた時期もあるけど
飲んでた時もあくまで付き合いだったから正直酒自体は嫌い
ここ2年くらいまったく飲んでないわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:45:05.72ID:Vhg/69NY0
酒って女に飲ませで酔わせるものだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:45:13.92ID:p92ciDlH0
>>152
酒はアカンと思ってる人は酒なんか摂取せーへんけど
酸素はアカンと思ってるのにキミはまさか酸素を摂取してるんやないやろな?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:45:15.29ID:XnZDvz5k0
>>123
大麻安全論を解くとこういう奴が絶対出てくるんだよな
じゃあアルコールで酩酊するまで飲んで暴力振るうのはいいのかとw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:45:42.73ID:4JGMT5v/0
>>147
体内での吸収スピードが異なる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:45:58.66ID:vR3BfDWV0
>>151
もうされてるで
昼時のコンビニにくる土方、カップ麺、菓子パン、缶コーヒー買って揃いも揃ってだらしない体型してる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:46:24.07ID:N0NJXLL10
>>158
便所臭は咽頭炎や扁桃炎がほとんど
アルコール系の匂いはツンとしていて、胃からの口臭に近い
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:46:35.54ID:pqbkc/kj0
>>137
世界見てたら大麻を蛇蝎のごとく嫌ってる日本はホント異常だよな
もっと凶悪なアルコールは毎晩飲んでほろ酔い~とかほざいてるのにww
どんだけ馬鹿なんだろって思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況