X



「酒は百薬の長」は死語に?少量の飲酒でもがんを増やす ★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/28(金) 05:42:29.11ID:zHlmRhcq9
がん社会を診る 東京大学特任教授 中川恵一


「酒は百薬の長」という言葉は死語になるかもしれません。最近の研究で、1合以下のお酒でも、がんが増えるという結果が出ています。

「一滴も飲まないことが健康に一番」が結論で、酒飲みの私には耳が痛い話です。

たしかにお酒は、口や喉のがん、食道がん、肝臓がん、乳がん、大腸がんなど、多くの臓器のがんを増やします。

たとえば日本人男性の場合、日本酒を毎日4合飲むと、大腸がんになるリスクは3倍になります。日本...(以下有料版で,残り838文字)

日本経済新聞 2022年10月26日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC208QX0Q2A021C2000000/?n_cid=SNSTW005
★1 2022/10/27(木) 09:22:25.19
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666861546/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:48:24.05ID:Xgved9Mh0
酒は害悪
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:52:28.51ID:BLuyZVAD0
糖尿だとか腎疾患、肝硬変とかそっちのリスクもありますとかタバコみたいにラベルにデカデカと明記してみよう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:52:39.70ID:PtZlfdcV0
日常飲酒している人とそうでない人、
40歳くらいから差が顕著になるね。
飲み続けている人は見るからに不健康。
ソースは俺の同世代観察。
さすがに酒で逝った奴はまだいない。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:53:18.55ID:/kz8eGwR0
呑兵衛で元気な奴も居れば呑まなくて元気な奴も居る
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:54:07.68ID:5StEvaE30
奈良漬けとかチョコレートボンボンは?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:55:10.21ID:pgQTcPVu0
ストロングゼロは偶に変な酔い方をして凶暴になるような気がする。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:56:34.79ID:vJVtX9nj0
酒禁止で結論出たやん
まだやるの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:57:28.48ID:Nj9lDbWt0
酒焼けで喉がやられてだみ声になってるオッサンっているよね
ああ老い先短いんだなあって思うわw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:57:36.78ID:ONf4Kp5J0
禁酒法は必要だな
反社どもが密売するようになるなら取り締まるきっかけも増えていいことだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:57:37.72ID:dRiLfGib0
なのに忘年会を推奨する国は何なん?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 05:58:40.59ID:dRiLfGib0
日本酒がダメなんだよな
ビールは大丈夫
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:00:30.19ID:mNtfUeQE0
どう考えても酒なんか身体にいいわけないもんな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:02:13.35ID:dRiLfGib0
大麻の方が100薬の長なのに大麻禁止して酒を推奨するおバカ日本
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:03:06.78ID:wkp6/vj50
ストロングゼロあれは胃を荒らすから安いからといっても止めた方がいい
胃薬代の方が高くつく
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:04:26.73ID:dRiLfGib0
あと人工甘味料な
あれは神経系にダメージを与えるからやめとけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:12:59.47ID:5Fa5GLzn0
ノンアルコール化の流れになってきている
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:15:04.82ID:U86KOk7s0
>>31
潰れていいよ
陰キャでもいいよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:16:56.22ID:EkV1T+F60
くだらねー、何で4まで伸びてんだ?

人間何やったってリスクはあるんだから
ソレに見合うだけのメリットがあると思えば好きにすりゃ良いんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:18:49.21ID:h3UbQSgA0
良い酒は養命酒だけだ
但し不味い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:19:12.72ID:DhT9KQ380
まーた酔っ払いどもが世の中に大迷惑をかけてるのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:20:53.72ID:UJwvM7mV0
酒も大増税しろよ

まずはタバコと同様に半分以上を税金にしろ

てか酒は健康被害だけじゃなく犯罪トラブル事件事故ばかりの危険ドラッグ

タバコ以上の大増税しろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:22:08.26ID:7J5GtM1x0
そもそも百薬の長とか言い始めたのは
中国のアホみたいに酒飲みだった当時の王だろ

自分が酒飲むための言い訳として
これは薬だと言い張ったのが起源だよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:24:18.92ID:+l6qO19H0
さて朝酒飲むか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:35:57.00ID:8OiCMvJD0
毎日4合とかそりゃ寿命も縮むだろうよ
百薬の長を謳うときは1日1合だぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:37:29.90ID:Dp1njGp/0
>>15
基本的にコレ
イレギュラーとして外的要因だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:37:48.26ID:J+iq8d6r0
へえ、酒って怖いね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:38:04.80ID:+6wBqW0u0
タバコよりも健康にも周りへの迷惑行為も酒の方が害悪だわな。
直接的な死人だすのも酒じゃん。
規制強化すべき。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:38:07.89ID:nvbrOEMC0
ストレス軽減になる人にはいいんじゃない?
ストレスで寿命を縮めるぐらいなら多少の健康被害は全然あり
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:49:57.51ID:g6e377ot0
>>13
アメリカでやって大失敗したの知らないの?無知は黙ってようね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:53:29.05ID:u5niX79D0
マジか

毎日500缶2本飲む私、ヤバいの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:54:39.07ID:6f8QcgGi0
>>53
4合の日本酒、720mlで、アルコール度数は15%
ビールに換算すると2160ml、

まあ、単に飲み過ぎだわな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:54:41.48ID:g6e377ot0
>>54
君……知能指数が一般人の半分しかないだろう。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:57:10.32ID:TgqMHLvh0
酒を我慢してまで長生きしたいのか
若い頃から健康に気を使ってるやつほど高齢者になったときに楽に死ねない
不摂生なやつほど楽に死ねる
嘘だと思うんなら「人は、どう死ぬのか」を読め
神の手で知られる阪医出身の先生の本
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:57:24.69ID:w+TN0Rmk0
缶の酒は1本2000円にしろ
俺は一切飲まないから関係ない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 06:59:29.58ID:w+TN0Rmk0
酒カスは人間の屑
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:00:24.81ID:g6e377ot0
>>63
引きこもりのニート特有の自己中な発言だな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:00:56.67ID:mpPLLVox0
>>31
何か問題でも?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:01:09.81ID:4h0Jt43q0
飲まない人間からすると酒カスは危険ドラッグやって気持ちよくなってるやつとなんら変わらない
要るにただの馬鹿
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:02:25.22ID:h2xH4brt0
肝臓の解毒力にもよるけどね。
つかそんな深酒するほどストレスある方が問題。中居みたくなるぞ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:03:44.55ID:g6e377ot0
>>69
引きこもりのニートが何を喚いても居酒屋は潰れない。新潟県で小学生を誘拐して監禁した男は君のようなタイプの人間なんだろうな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:03:44.82ID:4h0Jt43q0
>>68
ならタバコ値上げしろって奴も全員自己中の引きこもりニートなのか?
頭スカスカのアル虫らしい馬鹿丸出しの書き込みだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:04:08.17ID:g6e377ot0
>>75
そうだよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:06:14.32ID:pZvCh7qv0
マン汁は大丈夫なん?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:06:25.88ID:uMRl0Mbg0
>>75
タバコ吸わない奴だってみんなタバコ値上げしろっていうけど
それれと何か違うのかい?
自分が値上げのターゲットになった途端に「お前は自己中だ!」とか
それこそ自己中だろ
小学生より頭悪そうだな高卒の酒カスさん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:07:49.96ID:tDjVb9Av0
ID:g6e377ot0

朝からアルコール中毒者がイライラしてて草
酒飲むとこうなっちゃうんだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:08:59.51ID:NzC0cPWm0
酒はどんど値上げしていいぞ
俺は辞めて一滴も飲まないし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:09:02.65ID:g6e377ot0
>>75
タバコや酒をアニメやルックスを活かした職業に就いてる女の子(特にレースクイーンやラウンドガール)に置き換えると、お前の言ってることはフェミニストと何ら変わりがないぞ。仁藤夢乃や郡司真子、上野千鶴子を男にしたらお前みたいな感じなんだろうな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:09:37.40ID:Rs5iX5pz0
>>74
レッテル貼りせんと不安なん?
普通に論で返せんの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:10:14.69ID:NzC0cPWm0
>>84
肉体労働の高卒さんですか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:10:14.73ID:HaT4gRG30
>>1
アルコールと放射性物質と天下り製薬会社の薬は安全!
大麻とPCR検査は有害!
これがカルトの支配する厚労省
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:11:51.65ID:g6e377ot0
>>87
ボクちゃん、顔真っ赤だよ。実はマジで小学生を性欲の対象にしてるんじゃないの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:13:01.78ID:xEbnBqEt0
未来人もアルコールはタバコよりはるかに危険と書いてたな
慣習として飲用されているが、よくよく考えてみれば一定量を超えると前後不覚になったり記憶を失ったり凶暴化する液体が、日常的に飲まれている事自体どうかしているよな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:13:10.29ID:5igl59Kl0
いまだに百薬の長なんて言うやついるのか
少量でも体に悪いってかなり前から言われてるだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:13:13.18ID:YNpEY/b40
>>84
大卒でテレワークだから汗なんてかかないわ
高卒底辺丸出しだな
作業着でテレワークもできない底辺仕事して酒飲むのが人生の楽しみなんだろうなお前
可哀想な人生だな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:13:24.24ID:E+Qa7zcO0
酒は百毒の長とも言われてるだろ
何を今さら
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:14:30.09ID:YnzVSv7C0
酒飲みが何を言おうが
アルコール中毒者の戯言だからな
頭やられちゃって可哀想だなとしか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:14:51.03ID:mjog77Hz0
好きなものを飲めばいい。
選択肢は多いほうがいい。
無理に規制する必要ないんじゃないか?

あと、調味料や香料としての酒類(日本酒、本みりん、ワイン、ラム酒など)も規制したがるお馬鹿さんたちよ。
それらの酒類を使うようなレシピから酒類を取り除いた状態で作って食べてみなよ。きっとおいしくないだろうからさ。
まぁ、調理に使う場合はアルコール分飛んでる場合がほとんどだけどな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:15:29.28ID:w/oZGNyQ0
そんな事を言うならだいたい酸素は猛毒だからな
どんどん摂るなと言われたら死ぬしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況