X



トヨタの海外販売・生産は過去最高 今年度上半期 一方で「半導体不足の影響は続く」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/10/28(金) 16:31:23.45ID:8XjauZ1n9
メーテレ2022年10月28日 13:34
https://www.nagoyatv.com/news/?id=015838

トヨタ自動車の今年度上半期の海外での販売・生産実績が、ともに過去最高となりました。ただ、半導体不足の生産への影響は今後も見通せず、「引き続き動向を注視する」としています。

トヨタ自動車が28日発表した販売・生産実績によりますと、今年4月から9月までのトヨタ自動車単体での海外での販売台数は約415万1000台、生産台数は約319万4000台で、上半期としては過去最高となりました。

一方、新型コロナによる前年までの部品供給不足がレクサスなどの国内生産に影響したため、日本を含めた世界全体での販売台数は約474万2000台と前年割れしました。

9月単月の世界での販売台数は約82万5000台、生産台数は約88万7000台と前年を上回っていますが、トヨタ自動車では「新型コロナの感染拡大や部品供給の動向など不透明な状況が続いているため、引き続き状況を注視していく」としています。


※依頼がありました
◆◆◆スレッド作成依頼所★1539◆◆◆ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666765997/235
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:32:50.79ID:zWgjhgFR0
カローラクロス
納車一年待ちらしい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:33:58.69ID:+HmML5+L0
EV開発は周回遅れだけどなw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:34:19.32ID:fqsJemHS0
ヤリスクロスも8カ月
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:42:18.38ID:ZPWKiyDx0
12年落ちのウイッシュまだまだ乗り続けるか。
シートクッションが削れ、オイル消費激しい、たまにミシミシ軋む音するけど。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:44:13.63ID:A/fRvTTM0
>>3
その頃にさ、もっと魅力的な車が出たらどーすんの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:45:42.20ID:Ivx2E9iC0
海外向けを優先生産って事?
じゃないよね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:52:47.95ID:BMf+7iGe0
>>7
近所に初期型のウィッシュがいるからまだ大丈夫だ
初期型の最終モデルが2008年だからそれだとしても14年たってる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:55:24.15ID:76pu6Gw40
新型コロナいつ出るの
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:00:17.62ID:N6slOndt0
日本には関係無いはなし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:10:02.05ID:HWkWs/uS0
他社がEV移行に苦戦してる分HVが売れたのかな
欧州でもヤリスやカローラ、C-HRが売れまくってるよね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:10:07.17ID:vfl/B+AY0
>>1
日本と中国の工場はほぼ止まってるけどその他の国の工場では通常以上の生産しているってこと?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:10:36.77ID:u1iRW+nP0
全国に高速道路建設したり日米貿易摩擦で農業より日本車優遇したり日本国民の協力無しに今のトヨタは存在し得なかったからな
借りは返せよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:12:42.64ID:HWkWs/uS0
>>8
カローラクロス自体が今のプリウス、C-HRとほぼ変わらないから8年前のシステムなんだよね
新型プリウスが年末に出るから型落ちになる。まあこの後すぐ出るSUVは新型C-HRくらいだろうけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:15:18.88ID:3Cl6mKzm0
>>3
円安で海外販売分優先してるからな
我慢しろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:31:06.08ID:Tz65rkfb0
企業努力よりも通貨政策で儲かる儲からないが決まるんだよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:37:08.05ID:ak9vvZ870
国内の客を我慢させているんや
だから受注が積み上がり、受注を止めている

つまり正常化したら、いきなり国内生産が激増する可能性がある
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 17:40:59.10ID:XrFnDC3O0
日本は金にならんからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:01:38.84ID:Bo7oGYVe0
EVEV言ってる欧州車アメ車は売れてないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:09:33.27ID:vfl/B+AY0
トヨタ、中国でEVセダン 「bZ3」、BYDと共同開発
共同通信 2022/10/24 22:25
s://nordot.app/957262661307875328?c=39546741839462401

 トヨタとBYDは2019年に契約を結び、共同開発を進めてきた。bZ3は現地合弁会社の「一汽トヨタ」が生産・販売する。
 トヨタは中国で既にスポーツタイプ多目的車(SUV)の「bZ4X」を販売している。
 中国市場ではホンダもEVを展開している。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:11:33.72ID:RE818Pis0
EVなんてバッテリーだめになったら置物化だからな。下取りきかないし。
いうほど地球に優しくない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:12:33.41ID:FlLYzED40
>>19
だよねえ
プリウスPHVからエンジンとガソリンタンク取るだけでEVですし
むしろプリウスの方が難しかったはず
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:18:31.98ID:nRoQE3gJ0
海外でも納車1年以上待ちとかあるの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:20:57.86ID:eUrlKoo60
レクサスなんて国内向けは7%しか作ってないからな
全車種オーダーストップで再開未定
Dはオーナーがお茶しに行くだけの場所だよw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:31:44.27ID:Ap9I/uYm0
>>36
虚偽広告をきっかけに米司法省に踏み込まれる事に決まったテスラは半年おきに納品してるとか言ってたな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:36:14.05ID:w97uxYb60
お前らは自転車でも乗っとけ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:36:52.30ID:8nGDM9KZ0
アメリカだと中古車すらトヨタは高い…
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:04:06.23ID:4lXFi+250
半導体不足はいつ解消するの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:04:40.33ID:kF/cApJy0
15年ぐらい前までは免許取り立てのガキでもセルシオやゼロクラ買ってくれたけど
もう日本人は貧乏で車に金掛けてられんから日本市場は捨てて当然よね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:08:54.97ID:4RCj4cJW0
もうさ海外重視するんで国内に売る車はないですって言えよ
他のメーカーでも遅れはあってもそこまではないだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:13:50.69ID:QINyg8gx0
>>44
まあ日本向けは解消することはないだろう
アメリカで売れなくならないかぎり
向こうで売ったら利益3割増しなんだし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:16:11.56ID:kF/cApJy0
>>49
アルファードとハリアーは長年強いね
知り合いの夫婦も一年以上待ちだって言ってたわ
待てなくてぼったくり価格の中古買ってる知り合いも何人もいる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:19:43.69ID:WAYc+OLD0
日産とホンダは昔のJDMカーを欧米豪に売り付けた方が儲かるんじゃないか?

アメリカみたく25年ルールがあるかしらんけど。

あと軽トラね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:21:13.31ID:rrTrjMmv0
大卒初任給700マソで人口動態も現役が多いアメリカが優先だわね
円安だしドルで売る方がさらに儲かる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:23:33.20ID:/p+fIpMC0
トヨタからスバルに変えたとき、トヨタの有り難みがわかったな
サービスの質が全然違う
それからはずっとトヨタ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 20:35:02.23ID:Ms2EwYDl0
>>57
余ってるよ
車用以外が
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 22:47:44.22ID:aZOIi0tb0
>>8
納車間近になると連絡が来る、大体が生産ラインに載りましたっていうタイミングで連絡来るから
その連絡が来るまでは予約扱いだからいつでもキャンセルはできる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 22:58:12.51ID:ZPWKiyDx0
>>22
運転が荒いのかな。メンテナンスパック入ってるから致命的な事にはなってない。

エンジンは添加剤入れて騙し騙しでいくとして、シートは助手席と比べ明らかにへたってるので、変えるのもありかなぁ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 22:59:16.63ID:ZPWKiyDx0
アクア、ヤリクロやはり狭かった。185あるしね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 23:54:11.19ID:MsDov3Px0
9月のグループ世界生産約103万台は過去最高
国内は10万台減産とすると、9月は約115万台作る計画だった

そもそも計画自体が高すぎ

トヨタは衰退するどころか、我が世の春継続だ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 23:57:29.32ID:JNLLN10N0
アベガー
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 02:47:31.67ID:szrVpiYF0
何年言ってるんだ半導体不足
社長首にしろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 03:59:54.90ID:46iTXYTX0
日中戦争が始まったらさすがのトヨタもお陀仏(笑)
でも統一教会自民党ウヨどもは早く中国と開戦したいんだろ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 04:25:23.82ID:lLocTZf30
>>33
ホンダはトヨタとやってることはほぼ同じ会社だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 05:55:40.65ID:08+PFb240
国内で半導体工場を立ち上げたりしていた年齢層が
もう50代後半ぐらいになっていて、
その年齢より若い人達の人数は極端に少ないので、
今後、半導体工場を立ち上げていくのは厳しい。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 07:35:23.90ID:lLocTZf30
>>1
トヨダのお仲間の中国様と同じ統計偽装?
ps://i.imgur.com/RLqCS1P.jpg
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:04:57.16ID:MsDHDs9D0
>>64
トヨタ車はミニバン以外全部狭いよ。燃費と走りに振ってるから
広いの欲しいならホンダとかスズキダイハツがいいんじゃないか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:00:21.47ID:d7oBHlg30
今はまだ売れててもトヨタは内装見ても古臭いしEV化も自動運転も致命的に遅れてる
新しいものを取り入れるのがとにかく遅い
人材にしても下請けにしても今の時代に求められる技術を持っていなければ切り捨てて行くべきだよ
雇用を守るなんてアホなこと言ってたら会社ごとなくなるぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 15:21:08.82ID:oCDHXoYv0
来年はグループで1200万台作る

来年は、我が世の春を見せつけられる年になる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 15:25:43.63ID:1ltkm5wQ0
最近、新しいクラウンの提灯記事バシバシ書かせているところを見ると
さすがに自信なくなってきたな、トヨタ

半導体、去年の日本登録車全体での輸入車シェアが過去最高の9.3%&販売台数わずかながら1.4%の増加、
そして新しいクラウンの評判・・・
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 16:50:28.81ID:hemS5K2S0
これ当たるかなあw
ニュー速の予言者様。

196 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/01/30(日) 05:32:13.66 ID:H6lYyvq+0
最後の花火ってやつだな
2022年度のトヨタ車販売台数は500万台規模と推測している
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 16:55:58.83ID:dWokQixF0
クラウンとか発表してないで既存車の納期何とかしろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 16:56:00.30ID:+99h1xAz0
>>75
半導体製造って、かなりの人手と労力が必要だからね
特に前工程
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 19:52:27.22ID:BGt+clKd0
日本国内に限って言えば計画の何割くらい販売できてるの?2割くらい?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 08:45:19.00ID:OliTpmRp0
トヨタも中華並みの統計偽装会社だったか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 06:37:38.28ID:XjX3JQY20
ホンダともども中華や朝鮮とズブズブなので自業自得、潰れても仕方がない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 06:39:52.79ID:BvioXps40
トヨタ栄えて日本滅んだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:27:42.60ID:7mKMI/9K0
>>3
国内向けは受注停止してるのでは?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:34:26.98ID:+d0INYHa0
ハリアー新発売して半年で買っといて良かったわ。車検がまだあるからとモタモタしてたら地獄を見るところだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況