【富山】 用水路で見つかった大量の1万円札…老後の貯金だった 落とし主(80代)から連絡「お金の大部分が戻ってきた」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/29(土) 03:39:15.92ID:qYvNuHOJ9
 

10/27(木) 17:41配信
チューリップテレビ

3か月前、用水路で見つかった大量の1万円札。落とし主は富山市の80代高齢者とわかりました。紙袋に入れて知人宅に向かっていたところ「誤って用水路に落としてしまった」ということです。

7月19日、富山市の用水路に流れてきた大量の1万円札。チューリップテレビの調べでは2日間であわせて85枚の1万円札が用水路で見つかりました。

拾った人たちに返還したことを知らせる通知書が届いたのは、警察の保管期限10月19日ぎりぎり。その後、落とし主の代理人からチューリップテレビの毛田千代丸アナウンサーに連絡があり、1万円が用水路に流れた経緯が明らかになりました。

この代理人によりますと、落とし主は富山市内に住む80代後半の高齢者。ニュースになる2日前の7月17日、自宅で貯めていたお金の保管方法を相談するため、紙袋に1万円札の束を入れ知人宅に向かっていたところ、何かにひっかかって紙袋が破れ用水路に落としてしまったということです。

慌てて拾い集めたもののすべて拾うことはできず、翌日の大雨で川は増水。広範囲に流れ着く事態となりました。

法律では拾った物の5%から20%を「報労金」として落とし主に請求できますが、代理人から1万円札は老後の資金だと説明したところ、拾った人のほとんどがその権利を放棄、落としたお金の大部分が戻ってきたということです。

落とし主の代理人は拾った人への感謝とともに、次のようにコメントしています。

「人間、捨てたものじゃない。人の情けを感じました」

https://news.yahoo.co.jp/articles/80366df8713d8c6f4d76b46e2bdd8ef6868d5b32
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:44:48.97ID:/o/iUlrz0
>>102
ネコババ防止のためだろうけどあんま意味ないだろうな
盗むやつは盗むし、逆にお礼いらないってやつも多いだろうし
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:46:41.97ID:/o/iUlrz0
代理人が老後の資金と言って
お礼を受け取らないよう圧をかけてるのがなんかな。80代は自分で言えよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:18:14.57ID:37JabSxY0
お婆さんが川で資金洗浄をしていると、

そこから何と爺さんが流されていったのです。

めでたしめでたし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:18:28.30ID:YtaaHtEi0
>>108
こんなジジイの老後がどうこう言われても、1ミリも心が動かないわ
現役世代の自分の老後の方が絶対大変だし
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 15:52:02.66ID:I7OmaXN90
>>68
大阪で妊婦が無実の罪で逮捕拘留された事件があったので財布には触らないようにしている。
スーパーで財布見つけて店長に言ってたら店長も触らないで警察呼んでいた。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 16:18:10.70ID:bUZ+hMHV0
>>91
でも別に違法じゃないよね?
なんで税務署動くの?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 16:34:49.78ID:35QjbmmA0
拾った人がいい人でよかったな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 16:37:19.51ID:35QjbmmA0
>>12
そんな金にがめつい人が紙袋なんかで大金を持ち歩くとも考えにくいけどな
0119人類経営者再登板
垢版 |
2022/10/29(土) 16:38:00.11
>>68
俺も財布を拾ったがキャッシュカード2枚、診察券、ポイントカード、在留カードが入ってて札はなく小銭がちょろっと
残留カードの名前を見たら在チョンだったので全てシュレッダーにかけて捨てたったw

このバカチョンは残留カードの再発行(わざわざ南港まで行かないといけない)、銀行でキャッシュカードの再発行など・・・再発行費用は安いが時間のムダな事をしなければならない

.
この日はめっちゃいい事をしたので気分爽快だったわ
他の国の人だったら交番に届けてやったが、人の心も常識もない在日韓国人のものだったからシュレッダーw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 16:40:55.49ID:RFd0YrlZ0
自宅に置いてる老後資金の保管方法を知り合いに相談するために紙袋に入れて知り合いの元へ
きっと神様がその知り合いにその金を取られるかもと思い老人の金を守ったかのかも
それかその老人と知り合いが口裏合わせての可能性もある現金下ろしてないし自宅保管の金だし
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 16:47:20.67ID:RFd0YrlZ0
警察は自宅保管の金をこの老人の金と確信したのは落とした当日に警察に届け出てたからと思われそれ以外だとおかしいよね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 17:03:59.71ID:+n0Ssopi0
人間捨てたものじゃない
という言葉がまさにこの人には当てはまらない
そんな大切なお金が戻ってきたなら感謝の意を示せばいいのに
ゼロになってたところ助けてもらったのに
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 17:09:40.87ID:0qRLy2VO0
>>117
ベトナム人の実習生たくさん来てるよ
同じアパートに住む実習生仲間殺して側溝に捨ててたベトナム人もいたし
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 17:50:53.08ID:vDyMAIf40
80のジジイの「老後」ってなんだよw
普通にただの生活費だろw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 18:14:43.54ID:cP46LOrM0
お前らって500円玉おちてたら拾って奪いそうだね?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 18:25:49.25ID:dLxF3mu10
>自宅で貯めていたお金の保管方法を相談するため、紙袋に1万円札の束を入れ知人宅に向かっていたところ、

その知人大丈夫?特殊詐欺じゃねーの?
落として騒ぎになってよかったかも。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 19:24:36.81ID:bUZ+hMHV0
>>133
100万を手渡ししたら動くの??
そんな事してたら忙しくて大変だね〜
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 19:30:12.23ID:ULSWTb0z0
>>1
>自宅で貯めていたお金の保管方法を相談するため、紙袋に1万円札の束を入れ知人宅に向かっていた

どんな知人?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 01:04:16.97ID:A1P9L0q10
老人ってなんでタンス預金なんやろ

1000万余裕で超えるから保護されないとか
預金封鎖の記憶から?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 06:07:25.54ID:7SJ47iOk0
>>139
警察に届けて、10%つまり一億円貰うのが得だ
ただし捜査の証拠とか言われてガメられたら
厳しい戦いになるな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 06:30:32.54ID:SrV3dw0m0
金がないから卑しくなるのか
卑しいから金がないのか
たまたま経済的に裕福な人に拾われてラッキーだったな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 06:52:00.69ID:1zVkWShi0
>>143
手渡しした事がどうやってバレたの?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 07:50:09.76ID:Soi01LJh0
ニュースになってから名乗り出たなら怪しいが落とした当日なのかニュースなってからなのかが気になる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 08:00:22.88ID:hWCLOaKM0
80代の老後か
まだまだ生きるからな
それよりなんで1万円札が用水路に流れるんだよ
増水する前に用水路を見に行くなよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 10:14:42.24ID:ytOzSUAL0
>>148
その記事に
>昼過ぎからは雨となる所がある見込み
https://i.imgur.com/4qF2mB0.jpg
って書いてあるやん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 10:17:31.89ID:sEVl1i180
えぇ・・・
相談に行くだけなのに現金持って行く?
昔よくあった徴収逃れで隠したいとかじゃないのか
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 10:57:14.22ID:yg11Phwv0
>>150
その記事掲載時刻が既に昼過ぎの13時
大金落として夏の朝4時前から明るい時期なのに動かずおそらく夕刻以降の雨を理由にしてるのか
別にいいけど変な話
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 12:53:07.74ID:vq3Z3oZR0
>>152
朝方涼しいうちは農作業だし日中は蒸し暑いし雷雨が予想されていた
https://i.imgur.com/km6il2a.jpg
昼過ぎってんだから昼過ぎなんだろ
お前夕方以降に降る見込みの雨を昼過ぎに降るって言うのか?変なやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています