X



ジブリがいっぱい、期待もいっぱい パークの経済効果は480億円? [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/29(土) 12:01:03.49ID:Pw7iqRKv9
 スタジオジブリの世界観を体験できる「ジブリパーク」(愛知県長久手市)は、県が約340億円をかける「公園」だ。全面開業後は年約180万人の来園を見込み、経済効果を約480億円とはじく。ジブリ人気に地元の期待は高まるが、不安はないか。

 12日の内覧会。ジブリの海外人気を映すかのように外国メディアや在日公館関係者の姿が多く見られた。

 前日に新型コロナウイルスの水際対策が大幅に緩和され、訪日外国人客(インバウンド)の回復も見込まれる。11月1日の開園に向けては追い風だ。

 宿泊と入場券などのセット販売をする旅行会社JTB(東京)によると、売れ行き順調で「首都圏と関西発の予約が多い」という。

 最寄り駅などでリニモを運行する愛知高速交通(愛知県長久手市)は開園に合わせ、平日2便を増便する。混雑具合をみて増発を検討するという。

 「みなさん来て下さるか、ちゃんと楽しんでいただけるかな、というのがすごく気になっている」

 ジブリパークを監修した宮崎吾朗監督は28日、名古屋市内であった記者会見で、そう語った。

 「ジブリパーク」という響き…(以下有料版で,残り921文字)

朝日新聞 2022年10月29日 9時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQBX76JRQBXOIPE00M.html?iref=comtop_7_06
※関連スレ
【愛知】ジブリパーク開園まで1週間 2005年の「愛・地球博」以来心配される「藤が丘駅問題」とは? [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666781101/
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:11:02.62ID:dWokQixF0
入場料おいくら?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:11:52.98ID:kUFFi8an0
この近隣の森って枯れまくってるんだっけ?
この園を作ったせいじゃ無いけど園内もかなり枯れ植え替えたと見た気がする
ま、所詮絵空物語のいいお話だからまあ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:12:13.84ID:JqazucQ10
>>7
リピーターがどれだけつくかだよな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:13:06.64ID:qpYsVtXD0
元々年間150万人くらい来る公園の一部に
ジブリ風味にして入場料を取るエリアを作るだけの話に
嬉ション撒き散らしてレゴランドガーと喚きながら
集まってくるいつものおじいちゃん達(笑)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:13:37.70ID:tHd2DtDG0
愛知みたいに治安の悪いところにつくらんでも
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:13:38.92ID:AYjlBsUb0
長久手ってどこにあんの?名古屋から遠い?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:14:55.50ID:qYhiDy1m0
また、名言集が聴けるのね



名古屋人のレゴランド名言集

・レゴランドがオープンすればセントレアが快進撃する
・ディズニーやUSJはもう飽きられている、レゴに世界中の親子連れが注目
・落ち目の大阪には気の毒だがUSJのお客さんは名古屋がごっそりいただく
・3年でディズニーと対等になり5年で追い越す予定
・レゴランド 初年度 1000万人 翌年以降 500-700万人 と予想
 このうち、20%がセントレアを利用する
・セントレアは21世紀日本の表玄関、3000m以上の滑走路があと2、3本必要
 レゴランド目当てに、海外からセントレアを利用して訪れる観光客が爆発的に伸びるということだ
 今はただ、どっしりと構えて待っているだけでいい
・当面の最重要課題は、セントレアのハブ空港化、そしてレゴランドのオープンのビッグウェーブにどこまで乗れるか
・2017年春、レゴランドができる!2017年正月には、全国でレゴランドの話題で持ちきり、
・レゴランドオープンと同時に押し寄せる観光客で市内は大混雑と予想、県警の総力を挙げた交通規制を要請する
・セントレアはもちろん、係留された大型クルーズ船からも外国人観光客が続々押し寄せます
・ニューヨーク、ロンドン、パリ、名古屋が世界四大都市
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:15:00.75ID:hrYAtsMj0
ディスニーやUSJみたいに乗り物とかショーがなくて
基本的に建物や小道具を見て写真撮るだけの所だからな
パーク内の移動は猫バスとかIMAX3Dの特別映画とかトトロの着ぐるみのダンスショーとかやってくれないと
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:15:41.97ID:JqazucQ10
>>101
それな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:16:18.24ID:1FFjGBCT0
>>56
愛知は基本トヨタ価格
平社員で1200万円だから貧乏人の多い首都圏とは違うよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:17:32.93ID:U3EsX/YK0
>>102
サイクリングコースはもうないのか…
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:18:39.82ID:hrYAtsMj0
名古屋なんだからガンダムパークで良かったんじゃね?と思えてきた
連邦とかジオンの制服コスプレ衣装貸出しとかホワイトベース風ホテルとか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:20:17.97ID:Xyo+BBFn0
>>120
愛・地球博記念公園(モリコロパーク)の
アップダウンのある全長5.1kmの
自転車走行専用のサイクリングコースのこと?
いまもあるんじゃないの? しらんけど
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:21:39.50ID:kUFFi8an0
人が想像した物を見に行くのも面白いけど個人で色々発信できたり制作できる今、人に見せるものを作る楽しみが増えた現代で唯の見せもの小屋なんてねぇ
ってパヤオまだ生きてるの?生きてるならこれどう思ってんだろ?!
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:23:46.84ID:hAbLM9+N0
大人からしたら最新技術を駆使してないとつまんないと思うだろけど
子供は意外とアナログでも楽しめる想像力があると思うなぁ
ただ少子化で
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:24:23.38ID:kN5mty010
画像見ただけで分かるしょぼしょぼ感
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:34:27.17ID:bbB1YwiQ0
新作が2度と出ないコンテンツでどうやって客足伸ばすの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:36:34.45ID:pvdeyPD20
このへんって結構観光には向いてるんだよ
トヨタ博物館、猿投アドベンチャーワールド、瀬戸にも近いから瀬戸物見たり
秋なら香嵐渓、足助の街もあるし
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:38:10.44ID:5VB5rOeG0
そんなリピートして行くような所に思えない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:40:05.63ID:hAbLM9+N0
ジブリはおばあちゃんと見たよ
千と千尋の神隠し
猫の恩返し
だけだけど
かけがえのない思い出
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:40:21.50ID:Xyo+BBFn0
>>142
鈴木P「応援よろしく」
吾朗「ぼくの次回作の映画に10回はリピートして欲しい」
駿「ぼくの来年公開予定の新作も忘れないでください」
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:44:12.41ID:O8HQk+wY0
当時クッソ叩かれたレゴランドも黒字になってるんじゃなかったっけ?
同じ道をたどるのかどうかはわからんけど、ネットの前評判だけじゃ判断できそうにないな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:44:59.05ID:ADSa1bIU0
ジブリはそれより駿の後継者を早く
肝心の劇場アニメが不作じゃ発展はないよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:45:38.86ID:pvdeyPD20
ただ藤が丘とかの住民はちょっと複雑だろうな
ここは名古屋では住居としては最高の地域だと思うが、
今後渋滞とか、電車が混んだりとかの可能性はある
名古屋高速に接続って出来たんだっけかな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:57:01.95ID:FX2/nF6b0
>>120
青少年公園といえばサイクリングコースと芝生広場ロボット館だったなあ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 13:57:16.88ID:Xyo+BBFn0
>>159
そんなレスしていると、ひろゆきから
「それってあなたの感想ですよね」って言われちゃうぞ
「カンドレ・マンドレ」
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:00:43.63ID:DXRw102r0
高校の時青少年公園でマラソンやらされたなー
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:02:17.73ID:mpnWsGfC0
>>1
置き物の公園見て楽しいもんなの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:04:13.89ID:+DZ1iSiI0
>>1
テレビの特集で見たけど酷かった
昭和のテーマパークかと思った
小さな部屋に下を向いたままの湯婆婆がいるけど動かないし声も出ない
ネコバスも全く動かない声も出ない光も出さない
自分の想像力で9割ぐらい補いながら見て回るだけ
ジブリは躍動感があってこそのアニメ
そもそも短期間の博覧会の為だけに森を破壊したところからが間違いの始まり
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:06:09.55ID:Xyo+BBFn0
>>166
鈴木P「ゆっくりきてください。」

ソース(ジブリパーク公式サイトから)
ジブリパークは「愛・地球博記念公園(モリコロパーク)」内に、
森と相談しながらつくっているスタジオジブリの世界を表現した公園です。
ジブリパークには、大きなアトラクションや乗り物はありません。
森や道をそのままに、自分の足で歩いて、風を感じながら、秘密を発見する場所です。
11月1日にオープンするのは、「ジブリの大倉庫」「青春の丘」「どんどこ森」の3つのエリア。
ジブリの秘密がいっぱいの大倉庫と、映画に登場した建物の世界へ、ようこそ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:07:00.82ID:0lTJNY0V0
少し遅かったな万博ついでにやってればもっと良い感じになった
客層はジブリマニアか懐かしむ親によくわらず連れていかれる子供みたいな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:10:09.92ID:PLVw4R5r0
その昔、愛知青少年公園で「世界児童年」にちなんで開催されたイベントは全くつまらなかった。
CMもよく流れてて、子供なら行きたくなるイメージを打ち出していたが、
実際に行ったら2つのテントでの見世物があっただけで、速攻帰りたくなった。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:11:42.87ID:0PfD1mp60
パーク自体もしょぼいけど経済効果もしょぼいな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:13:07.13ID:+s22rU+R0
愛知県は街が面白くないからな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:13:56.90ID:ryfxHoDa0
青少年公園の頃は本当にいい場所だった
なーんもないけど、なんもないのが大事だった。
今や、、、、
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:16:18.29ID:ryfxHoDa0
>>179
名古屋城とかぶっちゃけどうでもいいよな
レゴランドは言わずもがな
東山動植物園やら平和公園は徒歩で平日子連れならいいかな

でも伏見の科学館だけはオススメできるぞー
名古屋来たら是非どうぞ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:17:03.02ID:Xyo+BBFn0
>>181
>なーんもないけど、なんもないのが大事だった。

いい言葉だね
もしその言葉を宮崎駿に言ったら「うるさい」とか怒鳴るだんろうなあ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:19:41.22ID:Xyo+BBFn0
>>184
怒鳴るだんろうなあ→ 怒鳴るんだろうなあ

やりたい放題して森を壊すスタジオジブリ?
「トトロ」のテーマと逆のことして儲けたいのです?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:19:56.37ID:geWvM+Sl0
場所が悪いよな長久手ってイマイチ発展頭打ちだし
名駅周辺にすれば良かったのにもう僻地万博とリニモの事は忘れろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:20:06.89ID:0PfD1mp60
>>179
倉庫と工場しかないからな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:25:23.22ID:Xyo+BBFn0
>>193
コロナパンデミック中ですし
コロナがおさまる千年後くらいにでかけましょうか?

ジブリパークは11月1日(火)に開園します
鈴木P「ゆっくりきてください。」
予約制だけどw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:29:22.32ID:hAbLM9+N0
>>196
ありがとー
大作師匠の写真をポップに加工した感じの画像を手作りで簡易着ぐるみにした雰囲気のを着ていくので
見つけてね!
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:30:51.64ID:Xyo+BBFn0
ジブリパークでのお食事は?

ジブリの大倉庫でどうぞ

カフェ・大陸横断飛行
大倉庫を探検した皆さんが翼を休めるカフェ。
長距離飛行のパイロットが操縦しながら片手でとる
食事をイメージしたサンドイッチやピザが並びます。

ミルクスタンド シベリ・あん
地元産の牛乳をオリジナルデザインの瓶で提供する
カウンター式のミルクスタンド。『風立ちぬ』に登場した、
カステラであんこを挟んだお菓子"シベリア"も食べられます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況