X



「峰不二子」魔改造フィギュアを販売の疑い 鹿児島県警が男を逮捕 [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2022/10/31(月) 22:22:32.89ID:94X1GZU59
2022年10月31日 14時50分
https://www.asahi.com/articles/ASQB04JY6QB0TLTB003.html
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/7964d4e7e2/comm/AS20221031001598.jpg

 人気アニメ「ルパン三世」に登場する峰不二子の改造フィギュアを販売したとして、鹿児島県警は10月30日、鹿児島市春山町、会社員田実徹矢容疑者(45)を著作権法違反(著作権侵害)の疑いで逮捕し、発表した。容疑を認め、「自分で作って販売した」と話しているという。

 サイバー犯罪対策課によると、田実容疑者は、映画プロデュース会社(東京)が著作権を持つルパン三世の女性キャラクター峰不二子のフィギュア1点を、許可なく改造した物と知りながらネットオークションに出品し、9月17日ごろ、鹿児島県内の男性に2万5千円で販売した疑いがある。

 いわゆる「魔改造フィギュア」と呼ばれるもので、裸に近い別の胴体に正規品の頭を組み替えたフィギュアだった。

 県警は女性キャラクターなど29点の改造フィギュアを田実容疑者の自宅から押収。自らが改造していた疑いがあるとみて追及する。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:25:26.84ID:ve/AWgLK0
買ったフィギュアを自分で好きなように塗装するのがなぜいけないのか?
そして完成したら他人にも見せたくなるものだろう?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:27:47.03ID:vPlrrKZ90
無償譲渡しなかったんだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:28:40.79ID:/byFqIoY0
レンタルショーケースで
一番良い場所を複数借りて
魔改造フィギュア並べまくってるキチガイは誰だろうと思っていたら
ガチ障害者が車イスで僕は空を飛ぶ現れてメンテしてた
0017ぴーす
垢版 |
2022/10/31(月) 22:28:45.06ID:iDdOj+XR0
峰不二子

身長166
バスト99.9
ウエスト55.5
ヒップ88.8
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:28:57.77ID:CzlKhArq0
在日3世ニダ!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:30:35.75ID:jQ5fdo6N0
NHKだって魔改造の夜って放送してるじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:31:09.96ID:JeSyB/ej0
大量に版権フィギュア仕入れて全部改造して金儲け目的で定価↑でネット販売
これがセーフなのかジャップ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:31:40.95ID:I9we7R8+0
>>1
不二子ちゃんぽいのが見当たらないんだけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:32:13.74ID:Yfruss3U0
ひん剥いちゃうとか歯医者かよってレベルの魔改造ならいいけれど
オクとか眺めてると
首すげ替えフィギャーが高額で出てて材料の素体が透けてるの凄い萎える
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:32:51.00ID:HEXuGVs10
>>13
ミニ四駆は?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:33:00.80ID:mUweJmUM0
峰竜太の嫁のフィギュア

「Oh! 海老名はみどり」
0034ぴーす
垢版 |
2022/10/31(月) 22:33:58.11ID:iDdOj+XR0
>>28

二つと無いから不二子だよ 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:35:17.73ID:PnnlPB6S0
>>11
てっきり全裸に改造したのかと・・・
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:36:20.51ID:D4/yA12T0
ガンプラの改造とかもダメなんか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:36:24.02ID:jQ5fdo6N0
>>36
ギレンの野望で既に有るんじゃ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:36:50.51ID:ufouojgU0
>>1
魔改造という言葉を作ったプラモ狂四郎は偉大やな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:36:57.71ID:5N3plB1g0
>>29
タミヤ的に許容できる範囲の改造なら何も言われないんじゃね、親告罪だからあちら次第だけど
ミニ四駆におっぱいつけて18禁になるような車に改造した挙げ句に売りさばいてたら目をつけられるかもな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:37:57.41ID:swEh2COJ0
いいこと思いついた
髪、顔、体を別々に販売
組み合わせると全裸の峰不二子になる

これなら問題ないよね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:38:16.13ID:lZPREW+b0
デジキャラットが数十年?ぶりに新作アニメ始まったが、
ぷちこの声優が沢城みゆきで、今や不二子の声優なの感慨深いな

不二子ちゃーんの口調でぷちこちゃーんと呼ばれていて笑った
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:38:40.57ID:q6xpB6j80
>>41
二次創作にはそれそのものにも著作権が発生するけど、この手の魔改造には発生しない
あと二次創作は著作権者にも旨味がある場合が多いけど、この手の魔改造には一切の旨味が無いから訴えられる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:38:43.91ID:13gxAPyY0
これがダメなら明らかにエロ二次創作の販売もアウト。
著作者の想定していないキャラ改変をしてることになるから。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:39:30.65ID:7QqzzDGb0
きんも~
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:40:29.41ID:te/Ji3L30
>>42
売ってるよな改造ガンプラ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:41:03.12ID:mYuPmCiV0
不二子似で販売すれば
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:41:07.06ID:Ncfe9bC/0
量産してないものもダメなのかよ
もしかして、譲ってくれと言われたとして金銭トレードしてもアカンのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:42:03.03ID:cMaJ1T2n0
塗装したガンプラはいいのか?あとはガレキとかも
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:42:24.93ID:lDkhs0Ez0
>>3
ダメなもんはダメなんだよネトウヨ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:43:39.34ID:X1ja8jab0
技術提供なら捕まらないのもまたネタなんだよね
作例と改造代行ってことにしといたらセーフだと思うの
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:43:55.21ID:FV8qvmQ00
>>56
二次創作は自分で作ってるからグレー
改造フィギアはベースがあるから違法
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:44:18.24ID:jM2uDi470
「峰不二子」の顔が付いてれば「峰不二子のフィギュア」なんだな。
首から下の方が大きい気がするがそれはいいのか。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:44:42.02ID:lZPREW+b0
うーん
すげ替えただけだろ

おそらく一騎当千の呂蒙か?
https://i.imgur.com/ob1w5tD.jpg
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:45:07.15ID:lZPREW+b0
>>76
貧相なボディばかり
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:45:44.73ID:wzGza8mh0
リカちゃん人形に自作の服着せて売ってもアウトなんだろうな

歌の盗作とかなら理解できるけど
人形はなんか納得いかない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:45:55.17ID:Hm3sDqQ+0
>>14
たぶん日本の警察の管轄じゃないからじゃない?
かといって中国の警察も日本向けの Amazon のサイトなんか気にしないだろうし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:46:01.56ID:z9Ssyqtt0
鹿児島県警って暇なの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:46:59.62ID:yCSd5O0q0
魔改造が不十分だったんやろな、、
それか著作権に煩いところのキャラを使ったか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:47:54.12ID:7Mjfx73y0
アスカのボディと不二子の顔をくっつけましたのでジャンクですが、それでもよい方お待ちしてます。
はおけい?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:48:49.32ID:hEQVoYUw0
プレステとか好きそう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:49:57.18ID:et1ArZ6G0
>>3
物事の善悪もわからない壺ウヨw
マザームーンにすがりすぎでしょw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:49:57.80ID:VDFch2cl0
フィギュアの顔を隠す理由が分からん
0098朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/10/31(月) 22:51:42.50ID:4aE02DDc0
>>14
支那様に敗戦国が逆らうんか?(^。^)y-.。o○
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:52:42.62ID:Yfruss3U0
>>88
ゴスロリアスカとか言って一騎当千の典韋のボディにエヴァのアスカの頭がのってたのを見たことあるがこれじゃないだったな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:53:24.21ID:kwdu0DPR0
人形のエロを喜ぶ嗜好は分からないなあ。どうやっても人形だよ。

こんなの飾って他人に見られたら恥ずかしいし、一人で楽しむにも性的に興奮しないし
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:54:35.85ID:yWGJgNuS0
>>94
首から上と下別物だから著作権的に映せないんだろう
白水着のは劇場版魔法少女まどか☆マギカ新編叛逆の物語 EXQフィギュア 巴マミ 水着ver.ベースに水色の髪なのでレムとかの頭付いてそう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:56:55.42ID:ImC3tIGX0
似たようなケースってゴロゴロないか?
ワンピースでもエロ改造のフィギュアあっただろ?
かつての知り合いが買ったのを見せてもらった事あるぞ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:57:08.01ID:N09fAbLv0
>>100
赤い服の体はアスカじゃなく猫娘だぞ
2年くらい前のプライズフィギュア
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 22:57:42.80ID:mw73Qtr+0
こんなくだらない事のほかにもっと取り締まるものがあるのではないか?w
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:01:39.76ID:23XsV6Wg0
言葉通りの猥褻物陳列罪かよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:03:08.66ID:kBTrGwa50
これって食玩みたいにガム一個売って
フィギュアはおまけとしてプレゼント扱いしてもあかんの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:06:08.66ID:GcokESU90
そもそもルパン三世がモーリスルブランの怪盗ルパンの無断借用だし、峰不二子は江戸川乱歩の黄金仮面のルパンの愛人富士子さんのパクリ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:07:01.27ID:tsFfnj350
いま流行りの海賊版コピーゲーム売ってる人達って
メーカーに訴えられたら、借金王だよな

無法すぎるわ
😓
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:08:46.58ID:GcokESU90
>>102
ギリシャ神話の時代からの話で、ピグマリオンコンプレックスは既に学術用語
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:10:43.38ID:VgX7PTam0
正直言えば不二子でムスコ勃ったことが無い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:11:22.95ID:7+Hz9RLy0
峰不二子派とメーテル派で争った昭和が懐かしい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:13:24.25ID:PIKqj9g60
ゴロゴロ出品されてるだろ
1000円程度のプライズフィギュアに
塗装変えただけで8000円とかで落札されてる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:16:04.30ID:Ajh/PapQ0
>>41
駄目なんだが版権元が見て見ぬ振りしてるか艦これみたくガイドライン整備してるのもある 多くのサークルはガイドラインが無いのはネット販売しない
ポケモンで昔事件になったけど今は余程のことが無い限りエロ同人でも基本スルーしてる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:16:20.44ID:d7t6MXrI0
不二子とか趣味最悪だな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:17:48.40ID:Z/LxWO880
こんなもんよりパチンコ逮捕しろ無能警察
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:18:16.62ID:Q3JIgTEW0
ガンプラにオリジナル塗装してプレミアム付けて売るのは多分セーフだろ?
なんでフィギュアだとダメなの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:20:24.98ID:RWHh+Oaw0
変な気持ち悪い日本人が増えたもんだ
見た目も気持ち悪いのに
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:21:05.42ID:blBl5VrD0
こういう自分の技術で売ってるやつなんかどうでもいいだろ
いまだにテレビ放送を焼いただけの露骨な海賊版DVDスルーしてるしわけわからねえな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:21:48.25ID:ubg0sHnw0
何が悪いのかわからないボンクラ多すぎやろ…
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:22:48.95ID:HluFG+vU0
アスカ?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:23:55.91ID:r/KQ+P1l0
こんなんより転売屋取り締まれよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:24:06.65ID:L1UZqhFC0
中途半端な改造ならば著作権違反になろうけれども
明らかな別物になっちまうほど魔改造しちゃえばセーフとかにならんの?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:24:29.74ID:GcokESU90
ルパン四世とマネ藤子ってタイトル付ければ良い

ルパン三世自体が怪盗アルセーヌルパンの2次創作だから、3次創作に文句を付ける方がおかしい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:25:09.20ID:/LNrCILi0
没収品のどこが魔改造なのかわからん
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:25:23.17ID:KdgBK/1I0
>>144
線引きは欲しいよね自分で魔改造して自分で所有するならいいのか、でもそうなるとシルエイティーとか売ったら逮捕だね。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:26:05.67ID:GcokESU90
>>144
艦これは全部アウト
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:26:15.31ID:haRb9ndn0
同人みたいなもんやろ
べつにええやん

何が良くて何がダメなのかせんぎりつけろや
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:27:21.08ID:GcokESU90
>>146
NHKの事か?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:30:12.47ID:38s+tydZ0
>>55
例えばスーパーマリオのカセットを中古屋に売るのは問題ないけど
そのソフトのキャラを書き換えたりステージを改変して
販売するのはアウトみたいな事かなぁ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:30:44.03ID:SH22F/Xy0
フィギュアの顔隠してる画像がシュール…
カラダはいいのか?
カラダや服にも著作権とかあんじゃねえの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:32:11.10ID:OLOrAbCF0
>>28
ルパン見たことないのか?
作中でルパンが不二子ちゃぁ〜んって毎回のように呼んでるぞ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:34:21.26ID:LjULk9BS0
フィギュアを作って売るのって違法だったのか?
ガンプラとかもダメなのか?
昔からヤフオクとかで作るのがうまいヤツは作って高額で売ってなかったか?
あれってメーカーに許可取ってマージンを払ってたってこと?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:35:10.71ID:NobZVu2K0
>>150
フィギュアやトレカなどを販売するオタク向けの店で、個人が店からガラス張りのウインドウスペースを借りて、そこに売りたい物を置き、代理で販売してもらうコーナーがある。
客から見やすい良い位置のウインドウスペースを複数借りて魔改造フィギュアを置いている人がいたから、どんな奴なのか見てみたら、「車椅子は空を飛ぶ」というドラマに出てきた障がい者で、フィギュアをメンテナンスしていた
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:35:46.46ID:XiYROwG10
>>15
>>15
レンタルショーケース
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:36:34.24ID:AfyP39qI0
これ首が外せるフィギュアとすげかえる首セットで売れば問題にならなかったのか?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:38:04.14ID:Q3JIgTEW0
>>157
改造の線引きが微妙すぎる気がする
例えばねんどろいどの自作パーツを別売りしてとある既製品にくっ付けるとカスタマイズ出来ますよって場合はあくまで合うパーツを売っているだけですって話になっちゃうし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:40:43.84ID:Ajh/PapQ0
>>166
ゲームで例えると何となく分かるな
ゲームを改造して売ったらアウト
同じキャラや似たキャラ使って違うゲームや作るのはネット販売はアウトだけどflashゲーとかは放置されてたのも多いな 今はその熱量ある人はsteam行ってるだろうけど
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:42:52.68ID:kLM7S5XQ0
じごんすがかゆか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:45:40.29ID:KdgBK/1I0
>>176
それはいいんだと思う。首から下だけを売るなら。頭つけて売るとアウトなんだと思う。
だから首から下を自作して売るとかはいい。たとえばさらし首の台みたいのにフィギュアの
首をつけれるようにしたものを売るとかはアリ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:46:10.11ID:hi+GleRr0
そろそろ中国にお灸をすえないかんな。調子に乗りすぎ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:48:03.66ID:lH5rRI660
著作権法112条第1項第2号は「著作権や著作者人格権などを侵害する行為によって作成された物を頒布する行為」について、法律違反としている。著作者人格権には、著作物の表現のあり方を勝手に改変されない権利が含まれる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:48:18.17ID:NMFSU9gp0
カスラックの拡大解釈が目立つのが嫌で
やってるんだろう 腐った日本の司法のいつもの手口だよ
カスラックが独禁法違反でも停止処分受けないで
罰金刑で済ませたんだぜ、クズだよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:51:26.10ID:qSJGLO+q0
また氷河期ゆとりか…
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:53:35.31ID:4NDhI8+y0
コラージュは3次元作品には通用しない??
0202と78-57 ◆DoorBGMZFE
垢版 |
2022/10/31(月) 23:56:02.42ID:0uBuv58/0
>>196
ルパンvsコナンだな?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:57:17.89ID:p7vbI4+60
警察はメルカリの出品物を見たことないのか
ハンドメイド品が著作権法違反だらけだぞ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:59:13.83ID:SIfuGrHw0
>>28
不死身の猫って10回言っただろ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:01:24.17ID:hcx2NwDg0
首を他の買ってきたキャラとすげ替えただけで売ったとかなら逮捕もまあわかるけどフルカスタムなら許してやるべきな気がする
こいつはどの程度なんだろ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:02:29.94ID:vwXSokhv0
>>20
立体は二次より厳しいのは
ヲタクの常識
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:02:45.55ID:7khFXyXk0
中古車転売みたいなことはできないの?
正規品を買って改造して転売するの何が悪い?
客の依頼で改造して改造費用としてもらえばいいのかな?
おかしな法律だね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:04:23.13ID:zFnO7a3N0
本当に何が悪いのか分からないな
カローラを真改造して中古車に流しても
何の問題も無いのに
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:05:39.39ID:7khFXyXk0
>>13
不二子の作者は二次創作否定派なの?
赤松はさぼってないで仕事しろよ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:09:23.69ID:CqLEmPMf0
>>217
死んだので確認しようがない
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:12:40.19ID:3Jv+8pzb0
>>1
あと数ヶ月も経てば
どんなフィギャ〜もAIが3Dプリンターで作ってくれる時代が来る
AIによりる芸術破壊は誰にも止められない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:13:14.72ID:RQrX1iS60
マジで何が悪いんだろ?制作代行みたいなのもアウトなの?意味わからん
二次創作がもう取り締まれないほど浸透したから見せしめにフィギュアが選ばれてるの?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:24:10.71ID:a0C2d/Fk0
えーこの程度良いじゃん。
作者も懐狭いな

もちろん俺が作ったの勝手に改造されたら激怒だけど
俺が他人のを勝手に改造すんの良いじゃん
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:26:08.52ID:a9+caUtA0
なんで峰不二子を全面に押し出した記事にしたんだろ年寄りとかにも分かるように配慮したのか。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:26:10.51ID:a0C2d/Fk0
好きにやらせろよ。

もちろん俺が作ったのにケチつけるのも
改造も気持ち悪いからダメだけど
特に俺が作ったのに俺が嫌がる改造したやつムカつくけど
俺は自由にやらせろよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:26:40.66ID:LeSYX8Ce0
胴は別に売ればよいのに
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:27:37.84ID:GU7gbsD50
これって元のボディをエロくスンなら大丈夫だろ
頭付け替えて2体分の著作権をぶっちしてるからアカンのやろ
ただ同じ原作のボディを付け替えてもあかんはず
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:27:47.01ID:NwvkJ7790
>>1
これ、つまり「峰不二子」だからダメだったのか、わいせつ物だからダメだったのか、どちらなのだろうか?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:28:33.91ID:kA4KzHyM0
改造にも著作権はあるからなぁ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:29:24.65ID:FQPPmL+v0
もしかして金銭が絡んでなくても逮捕される案件?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:30:30.84ID:GU7gbsD50
魔改造もそろそろキッチリ手法で区別せんと
実際のボディに漫湖付けたり盛ったりするのと
別のキャラ合成したキメラ改造は区別せんとな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:31:37.17ID:CXH7Fsxh0
アンディ•ウォーホルとかも今だと逮捕されるのか。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:31:49.16ID:dW/pLfZs0
こういうの売ったらあかんのか
別にいいじゃんとは思うが
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:32:31.43ID:DB8aoe5Z0
顔隠したせいでえろくなるの草
知ってるやつにはバレバレだろうな
赤いのアスカだし制服キャラは生徒会役員共の生徒会長?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:35:51.48ID:POFRGELZ0
例えばゴッホのひまわり買って
もう一本増やしちゃろって描き足して
売ったら捕まるのかな
自分で持ってるだけならok ?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:36:25.37ID:IiCGxVRx0
かごんまの男なのに男色をせず女に浸るとは許せん!

ということなのだろうな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:38:23.18ID:a9+caUtA0
ていうか俺ファミコンでやってたゲームを何度も違うハードで買ってんだけどこういうのって
ちゃんとそのゲームをやる権利を保有してるってことで安くできるようにしないとだめだろ。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:41:02.88ID:tjcVDqWS0
>>5
自民党には法整備能力が無くて
著作権法はいいかげん
特許に至っては中国に使われ放題
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:42:16.94ID:DLLu8TQU0
フージコチャーン!!
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:43:12.87ID:9/M4QOve0
>>92
あれは双方の版元にライセンス料を払わずキャラクターで儲けてるからアウトだろ。
こっちは既製品を買った段階でそういう支払いは済んでいて、それを加工して売ってその工賃を得てるだけじゃん
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:44:01.86ID:XlcJOjyW0
出来が悪いから捕まったのかな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:44:39.50ID:HdBYayQ30
パチモン売ったって事か
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:45:34.85ID:Aq6EtnfU0
売ったり人に見せたりはせんけど改造してすけべブンドドしてる動画とか自分で撮ったのでさえ持ってても逮捕されそで怖いわ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:48:45.01ID:UFQFpuKQ0
性器

を再現
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:50:26.26ID:tjcVDqWS0
魔改造までしたら別物だけどね。。。
牛乳パックで小学生が工作もできない世の中になる
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:51:02.07ID:hEo8qyko0
リアルドールに改造したのかと思ったら違うのか
どうでもええわ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:53:00.91ID:ds9eVCY20
これ峰不二子のコスプレ少女と言って売ったら問題ないんだぜ
値段は安くなるけどな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:53:48.55ID:6HP9nNqQ0
ニュースにするほどの事かよw
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:54:36.70ID:OxZFhXZa0
>>1
鹿児島県警これ気合入れてならべたろ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:54:53.44ID:QoO9UGTx0
顔が不二子だけど、体型ロリ娘とか?
大体は峰不二子の体に顔が美少女ならいいんじゃろ
不二子ちゃんのフィギュア魔改造とか、45歳のセンスだわ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:56:41.59ID:zunjur2M0
>>3
統一信者こんばんは
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 01:00:46.07ID:p3Fexajn0
20数年ほど前に美少女アニメのガレージキットを着色請負して小遣い稼いでいた。
ボディを複製して魔改造ボディも作っていたが当時は割りと緩かったもんなー
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 01:00:54.49ID:Gxp9GLtv0
昔タカラ本社裏の廃棄場に大量に棄ててあったミクロマンのパーツを学校帰りや休日にコソッと半永久的に借用して"魔改造"してたけど売ってないからセーフだね()
返そうと思ってたのにいつの間にかタカラトミーになっちゃったから返せなかったわ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 01:05:20.51ID:4VE95zxp0
DB芸人がビビってることだよな。
大元に怒られると金払わなきゃならんし廃業しなきゃいけない
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 01:10:47.50ID:f30u7/fx0
>>303
現実問題として売らなきゃ大丈夫だろ
ガンプラならバンナムが告訴して初めて成立sるうから
個人が趣味で改造してる例はけっこうあるだろうしな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 01:14:08.58ID:gmFzNxwP0
買った物を売っても著作権は回避できない
著作権ある歌を自分で歌って売れば引っかかるし同人誌もグレーだ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 01:24:12.90ID:QXDmfVJY0
反対側はどうしたんだろ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 01:32:53.79ID:Rk9/O/Gm0
>>304
そこなんだよ
Amazonの売られ方見ると一定の需要がありそうなんだが
当然ながら二次創作をキツく取り締まるほど、元の版権持ってる所の売り上げは落ちるからな

ガンダムプラモ改造して、二次創作した新しいモビルスーツを作って売ったら(売れたら)、版権元バンダイがその芽を摘むか?放っとけば、ひとつ作るのに2つ以上のプラモが売れて、売り上げ伸びるのに?

この峰不二子の版権元トムスも、売り上げ捨てて警察に相談してたのか?少なくとも峰不二子って、セクシーキャラの扱いだと思うが

その辺が取材してないズボラ記者の記事じゃ、よくわからない
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 01:35:46.16ID:Rk9/O/Gm0
いや、グレーなのは当然として
この摘発は、警察の勇み足な気がするってところ

誰にとっても得がないからな
警察官僚以外に
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 02:10:50.32ID:twjLeaLZ0
>>21
エアプ?
一応製造販売元に許可取ってやってる
製造販売元の人が対戦に立ち会って、魔改造っぷりに困惑することもあった
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 02:23:04.22ID:Qd8ImKZP0
ふと思ったんだけど、これがアウトだとするなら
ガレキの代行製作とかもアウトになるんじゃね
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 02:25:42.53ID:cvznhiNF0
勃起しながら作ってるのに
よくこんなの買う気になるな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 02:37:53.32ID:oDShEz580
レイプもみ消し男を長官に据えたほどなのに、フィギュア改造男は許せないんだな
自分の頭で考えたことのない馬鹿の集まりだろこいつらは
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 02:41:02.39ID:2CiiNKlZ0
二体売ればええやろ。
あとはお客さんでどうぞ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 02:55:06.75ID:lsEzgolu0
>>332
二次創作で楽しむのもファンの楽しみ方の1つであって
薄い本作家から将来のマンガ家が出てくる事も多い
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:02:59.15ID:nwVwrZTN0
>>332
二次創作が売られてるからといって原作が売れなくなるということは無いから(むしろ原作の売上が伸びる契機になる)。
この手のフィギュアはフィギュアメーカーがわざわざ原作元に金を払って許諾を得て作っているわけで、根本的に違う問題なんだよ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:07:05.29ID:rHY557Ch0
これさ頭部だけ取り外して売ればいいだけじゃね
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:12:46.73ID:9HzR2V5j0
>>330
ガレキ製作代行は、ちゃんと版権許諾を取ってるメーカーの製品をそのまま組むのならOK …というか、市販プラモデルの完成品販売と同じく「グレー」扱いだな。

上記のガレキ販売でも、例えば女性キャラのフィギュアを裸に改造して売るのは今件と同様にアウト。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:22:32.46ID:HMcOlfTc0
>>168
全ての人間が知ってて当然みたいな言い様だな
興味ない層だって一定数いるだろ

芸能人が『自分の事知らない人がいてショック』
とか言っちゃうレベルの馬鹿な思考
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:24:00.85ID:poFbk0wP0
>>177
本来はアウトなんじゃねーの?
車両メーカーとかに著作権があるんだろうけど
別に商売の邪魔にはならんからお目こぼし状態ってことじゃ?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:31:04.98ID:Wtt6bep80
>>20
既存商品を魔改造するから違法
同人誌は1から描くから権利者が認めていればセーフ
今回の件を二次元に例えると漫画の単行本に加筆して売りますって言えば一発でアウトってわかるやろ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:50:13.41ID:UAmDIyyF0
>>19
それでは何で漫画やアニメキャラを勝手に使ってるエロ同人誌はなんでOKなのか
何冊も販売してるのに

そういう物(ばかり)が売られてるのを分かっていて
そういう場所を提供しているコミケもアウトか
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:59:55.22ID:qpUmYPKr0
>>47
狂四郎を読んだことの無い層に言葉だけ乱用されて、本来の意味での「魔改造」とは異なる物まで魔改造扱いされるようになってるよね
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:05:53.37ID:EgUnMyFp0
プラスチックの塊から掘り出す方がこういう人には速いんじゃないの?オリジナルになる訳だし
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:10:45.04ID:EgUnMyFp0
そのうち自分のプラモデルシリーズを展開して金型師とかなりそう、何故リクルートしない?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:11:03.35ID:mA0JnPw70
魔改造って言うと
エロより、グロを想像してしまう
自分がいる
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:26:18.32ID:EgUnMyFp0
音楽もそうだけど著作権つまり既得権を重んじれば今後の発展の可能性を自ら失う部分というのは有るよね
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:31:40.33ID:BZsuis0u0
>>13
ほ~。それは興味深いですな。
カスタム関係は著者の一存で犯罪になるって事か・・・

森進一のおふくろさん改変的なw
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:33:51.39ID:tFFezdyF0
二次同人誌全部アウトやんけ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:37:08.22ID:CqNiIbta0
>>364
この場合マンガで例えると既存のコマにつけ加えたり、改変するのがこれに当たるんじゃないの
1から描くのはまた別だろうな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:37:27.48ID:Rk9/O/Gm0
>>63
それだと民事だろ
これ、鹿児島県警が著作権法違反の容疑で逮捕してるから、刑事事件として逮捕して捜査してる

峰不二子キャラの顔パーツを金出して買った上で、新たなものを作ってるが、これ違法?
違法だとして、県警に逮捕されるほどの重罪?
ヤマハ音楽教室の著作権料不払いで、県警が県内の音楽教室の先生を逮捕するか?

どーも、鹿児島県警がやらかしてるだけに感じる
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:46:40.69ID:Jxdt6Gve0
フィギュアの首すげ替えでダメなら、ガンプラを組み合わせ改造して売ってるやつ全部違法になるが
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:48:36.99ID:L/18mTdv0
魔改造っていうからマソコとかバッチリ再現されてるのかとおもたよ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:54:31.68ID:xMKxIFbj0
多分厳密には売らなくても違法なんだろうなコレ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 04:56:16.62ID:HuXox+1lO
常々不思議に思ってるんだがエロいフィギュアなんか買ってどこに飾るんだ?
発情アニメ絵の抱き枕カバーやシーツはベランダに干してる猛者がたまにいるがああいうの家族や近隣住人の目気にならないんだろうか
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 05:14:24.60ID:tFFezdyF0
オーディオや車両でも改造して売ってるやつおるよな?

というか車に非純正のカーナビやエアロつけて売却してるの全部アウトやんけ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 05:38:26.75ID:cJGcq/3O0
>>3
創価無職ビンボージジイ働け
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 05:51:30.74ID:37qOvMkt0
>>6
自作や製品を改変させて不特定多数に見せるの(展示)はNG。
イベント等で他の人に見せる為には著作者の許諾が必要。
勿論販売にも許諾が必要。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 05:54:32.59ID:gJjw7WPW0
エロいよな。なめつくしたい。ヒヒヒヒヒ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 06:02:08.59ID:wKfdotkE0
普通の人はこの画像だけでは「何言ってるのか分からん」となる
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 06:19:29.09ID:kHzDwSii0
この理屈だとコミケとか全部逮捕対象なんじゃないの
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 06:34:10.14ID:oZ3oy5ly0
魔改造して個人で楽しむのはいいんだよな?
写真や動画撮ってSNSにアップまではセーフかな

あと販売ではなく譲渡だったら良かったとかないんかな
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 06:46:30.52ID:8fvqli1L0
>>3
ツボった
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 06:52:24.31ID:FpbM8dTZ0
シン・ウルトラマン ルミナスユニット版も初期カラー、緑の線に塗装した商品出てたけどコレはおk?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 06:54:01.74ID:vReD1Loz0
>>333
魔改造自体はまぁいいけど売るのはアウツ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 06:58:00.46ID:LGIrjoyQ0
>>25
隠してる顔が峰不二子なんだろが
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 06:59:06.80ID:WZ0SZK8R0
他人が作ったものを勝手に作り変えて自分の商品みたいに売ったら著作権に引っ掛かるだろうよ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:03:16.14ID:VCEvljOT0
Zガンダムのプラモを
頭ザクに変えて売るのはセーフなんかな?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:04:56.87ID:RPyHlXfl0
>>1
横一列に並べてパシャでいいのに
何だこの並べ方は?
センターにだけピン合わせとるやないか
鹿児島県警遊びすぎだろ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:06:04.83ID:vFXQLYOo0
ガンダム作って売ってるやつも逮捕だな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:08:45.12ID:3aPvo/2R0
>>13
あと、著作権者の翻案権の侵害
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:20:21.98ID:ioraaS5E0
頭の版権とっている業者が訴えたんじゃないの?
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:24:01.81ID:TKbPkJO00
(しかしアニメキャラやガンダムなら著作権者が訴えるって理屈は成り立つが、スケモではこの理屈は成り立たんよな・・・)
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:26:06.21ID:ALUzJ73i0
写真、まあまあ凝った並べ方してて笑った
配慮の紙テープ…
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:33:07.71ID:x9ufTFye0
おまんこ付けたりしたの?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:40:05.68ID:KLsh5sou0
なんだかなぁ

もっと取り締まるべき優先順位高いものを放置して
大多数の人にとってどうでもいい事を取り締まることに精を出してるようにしか

何で珍走は放置なん?
深夜の住宅街に爆音轟かせてる方が遥かに害悪じゃん
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:49:21.32ID:QezIzRg70
こういうので捕まるとしたら、ヤフオクでリペイント職人がスゲー稼いでるけど、アレはセーフなのか
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:51:05.14ID:giAVEIpP0
ガンプラ改造して売るのもアウトなの?
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 07:52:16.61ID:OwIpt1Ha0
>>15
ガチ障害者なら魔改造フィギュアを販売していてもゴネ得で無罪になれるかも
いっそ障害者を代表にして魔改造フィギュア販売シンジケート作ってもいけるかもな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:00:21.97ID:Ckkz9UAe0
不死身ネコとして売れば問題はなかった?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:12:19.42ID:+VqI3zni0
オレの知ってる魔改造と今の魔改造は
ぜんぜん違うんだな。

スケールモデルに足はえるとか、木組みのガンダムが
丸い球体に変形するとか、そんなんを魔改造呼び
してたんだが
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:16:41.75ID:6eJp7Z9l0
げんねかね
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:19:26.61ID:dWOenXSS0
受注してからキットを客に購入してもらい、それを作って渡す形態にしとけばグレーゾーンだったんじゃね、知らんけど
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:21:28.20ID:qN+YBICy0
>>108
猫娘がこんな等身でこんなヒール履いてるなわけねーだろと思って調べたら、今はこんなんになってるんだなw
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:25:24.62ID:EZi91oH20
>>368
親告罪って知ってる?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:25:55.30ID:7d/Abg4A0
言うほど魔改造じゃない件。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:26:42.60ID:9meB8tQ20
JR西の車両じゃないんだから
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:32:36.69ID:T8Mt3C630
>>367
更にそれを有料で販売してる
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:33:32.55ID:T8Mt3C630
>>364
あくまで頒布という建前だからな
商売でやってるとしか思えん所もあるが
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:41:04.07ID:+SpQDyMm0
ガンプラを改造してオリジナルキットにして販売してるのはどうなん?ダメなん?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:42:31.58ID:PgT9xS4U0
>>13
それって、民事の問題だろうに、
刑事罰もあるの?
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:44:30.94ID:xC4idoVS0
>>32
まーダメなんだろうな。
非親告罪にして警察のシマにしたから関係ない。
警察が儲かるかどうか、部署のノルマを達成できるかどうかだから。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:48:59.66ID:+e+N9jeR0
コレがダメならコミケは犯罪者の温床じゃねぇのか?
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:55:25.26ID:2LGje0RQ0
魔改造と言う言葉の意味が変わってしまってるな

本来は、販売されてない裸のフィギュアを自作すると言う意味

売ってるものの頭と胴体を換えただけなら魔改造じゃなくて、ただの改造

魔をつけるな、何のテクニックも無いのだから
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:57:09.40ID:xMKxIFbj0
>>405
個人で楽しんでる=絶対外に出さないバレないってことならセーフ
SNSでアップしてそれを作者なり企業なりが見て被害受けてると思われたら訴えられるよ
例えばプリキュアの塗り絵を裸に見えるように塗ったりしてるのあるけどアレとか趣味だろうが確実に訴えられる
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:57:24.28ID:6qFh/Wgt0
>>463
これは自分で造らず、既製品同士をニコイチしてる。
コミケは自分で描いてるから大目に見られている状態だろ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 08:58:16.88ID:IReqeOt/0
>>463
そうだよ。あれはファンの文化ってことで黙認してやらせてもらってるだけ
だからウマ娘は実名使わせてもらってる馬主さまのメンツがあるからめっちゃ厳しい
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:04:48.87ID:lR9Ybq3/0
有識者ワロタ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:05:04.11ID:snVs4XvI0
ルパン三世とかどこに需要があるんだよ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:08:52.13ID:I4DU50mW0
日本人のエロにかける情熱には底知れぬものがあるね
この熱意を政治経済に注いでいればここまで落ちぶれることもなかったろうにw
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:11:34.04ID:c/cX8Wxt0
10年以上前になるが孫悟空→悟飯に改造されたフィギュアをお宝系ショップで買った
これをヤフオクで捌いたら捕まるんかな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:32:36.92ID:zKVhqbCp0
>>467
公式絵の顔とエロ漫画のカラダをコラして売ったらautoなんだろうな

…描いた方が早いしデキもよくなるから誰もやらんが
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:34:09.30ID:uBvs+5nm0
ロシア峰不二子
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:39:00.10ID:BlL8GgAx0
>>1
こんな特殊技能の技術者を潰すから日本は技術立国になれないんだよ
捕まえる前に業界でしっかり保護しろ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 09:43:58.81ID:VBY4gPuY0
峰不二子とか一度たりともチンピクしたことない
あのケバいおばさんは何なんだ
とにかく声がキツイ、カーチャンを思い出して萎える
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:22:42.34ID:sBoqvB4H0
買う人から元のフィギュアの購入委託してもらって
その改造代行とすれば多分捕まらない
委任状とか用意するのが超面倒だとは思うが
改造後のフィギュアを商品として直接売るのは違法
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:23:14.24ID:0Jd1ksOJ0
トップの盛り上がり方見たらアスカじゃないな
誰?
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:39:29.66ID:YgNOWyJe0
余裕でアウト
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:44:25.64ID:NZ84qF2x0
>>1
おいおいw魔改造ってのはな九州から来た西郷輝彦みたく犬連れた上野の銅像みたいなブーちゃんが隙を付いてカプセルに零戦とゴエモン顔のロボを2体忍ばせて戦うインチキ改造の事なんだぞwwww
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:45:05.55ID:1F+EyhSW0
ジオングにリックドムの足つけて売ったら捕まるのか
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:45:49.73ID:OM8OaAc50
営利目的ダメ
まぁニュースに取り上げる程でもねえわくだらねえ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:47:55.99ID:cjLInj640
>>289
だから同人界隈も、著作権がうるさいディズニーとかは手を出さない。
かなり古い話だがスタートレックの同人誌が、アメリカから指摘があって
配布禁止に追い込まれたこともあるよ。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:50:10.40ID:1F+EyhSW0
>>496
西郷隆盛じゃなくて西郷輝彦なのかw
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:26:02.50ID:2wPjVrF10
死亡後って非親告罪になるのか、知らなかった
権利期間が延長されていくと恐ろしい事になりそうだな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:31:06.26ID:Q0sv/fjR0
暇なんだな警察
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:34:49.73ID:9wxuoIDv0
これさ〜何か別な品物で代金頂いたら感謝の気持ちで魔改造フィギュア進呈にすれば良いのでは?
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:36:19.21ID:XiFnA/eb0
ガンダムのプラモとかは?
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:43:17.71ID:UEnZhuiT0
>>223
赤松健は生きてるだろ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:48:50.09ID:9wxuoIDv0
>>497
お偉いさんにはわからんのですよ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:49:22.09ID:0hD+25vR0
首から下が不二子っぽくない服装が多いんだが需要有るのか?
それと顔が隠されてちゃってるけどどのキャラデザの不二子なんだろう?
大塚康夫の不二子なら似てるかどうかも見てみたいが。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:50:16.64ID:RUtc19CS0
こんなジャンルが存在することすら知らなくてググって驚愕した
おまえらの変態性ってもうとんでもない所までいっちゃってるぞ。本気で隔離入院させたれたほうがいいよ
お願いだから二度と街に出てこないでくれ。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:54:11.45ID:DPWcBzm70
もしかして隠されてる顔は全て不二子なのか?
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:56:28.47ID:ei8OClOI0
>>1
並べ師のやる気が今ひとつ伝わってこないな
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:04:11.15ID:Rk9/O/Gm0
>>506
え、そうなのか
そこは盲点というか、となるとゴルゴ二次つくってると逮捕されるのか

記事からそこまで読み取れる?
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:06:59.59ID:QNb8eDGw0
>>13
その理屈だと、自動車のカスタムショップって全滅だよな
元のデザインを改変して、ホイール変えたりウィングをつけたりエアロつけたりカスタムペイントしたりして売ってんだし
どノーマルの自動車しか売っちゃいかんことになる

いったい何が違うんだ?
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:11:54.43ID:Rk9/O/Gm0
それを言うと峰不二子も年代ごと、TVシリーズや劇場版ごとに、オリジナルからガラッと画風が変わってるけどなw

フィギュアの立体な峰不二子見ても、こんなものだっけ?という印象
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:22:51.66ID:Y+t4adJ00
フィギュアなんて作る奴も買う奴もホントにバカなんだろうなとは思う。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:24:23.11ID:ukitSkqC0
>>523
死亡後は非親告罪ってのは>>388のレスから
ちらっとWikiで見たらたしかに著作者人格権の侵害についてはそう書いてあった

ミッキーマウスみたいに権利期間がズルズルのびると大丈夫だと思ったものがうっかり侵害になりそう
警察のいい飯の種だね
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:24:51.86ID:319HJVbm0
>>524
っつーか、新車にディーラーステッカーを貼って売るのも、
いま流行りの転売防止のためにガンプラやPS5の外箱に販売店スタンプを押して売るのも、
厳密にはダメってことか?

なんか、法の運用がマズい気がする
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:29:33.78ID:0hD+25vR0
>>528
土偶は古代のフィギュア説があるが、そうだとしたらその「バカ」さは
日本人の遺伝子に刷り込まれている。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:33:32.34ID:ceQthEhk0
>>1
画像のどこが峰不二子やねん
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:35:12.71ID:dKvawgxq0
なんで日本ってアメリカみたいなフェアユース制度無いのかね
同人誌みたいな文化があるんだから制度作れよ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:35:38.89ID:ZxFEVn+y0
右奥のピンクのスカートの奴、後ろのボードに支えられてるように見える
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:38:31.10ID:oTceah8f0
なかなかいいフィギュア作ってんね
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:39:06.71ID:C0QlW4YF0
>>487
厳密にはだめだね
あまり言われることはないけど

ワンフェスは厳密に運用してて展示でも事前申請が必要だけど
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:48:44.71ID:GUEXuasu0
峰不二子 改造 フィギュア
で画像検索するとごまんとヒットするのな

峰不二子って人気あるんだ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:53:20.89ID:2+qkIhK30
ガンプラとかプロアマ問わずモデラー魔改造品普通に出回ってるけどあれもバンナムがノーといえば即お縄になるのか…
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:56:34.92ID:UtOb13lr0
二次元はよくて三次元が逮捕の理由がよくわからん
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:57:09.82ID:aXiqQXRa0
これ系の在庫抱えたくないな
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:02:43.21ID:0hD+25vR0
>>544
ガンプラ改造は、当時のガンダムのプラモでは絶対に再現出来なかった両手でビームライフルを
構える図とかジムがシャアのズゴックにやられるシーンの再現とか歴史が長いから、
あれに目鯨立ててたら今ほどガンプラが売れ筋商品にならなかったかもしれない。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:11:06.97ID:dpK7LdrZ0
写真がなんかシュールだな
モダンアートだといって展示したら評論家が小難しい講釈を垂れそう
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:22:00.94ID:vRxXPY3j0
マンコが精密にできていて逮捕か
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:32:52.66ID:ceQthEhk0
>>551
シュール?テキサス親父の慰安婦像とツーショットだろ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:03:10.62ID:q+U4zuIj0
>>4
誰なの?
住所氏名電話番号書いて
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:05:11.71ID:/E2yUVck0
>>5
フィギュアは著作権者がこれはOKだから
そのキャラの名前で売っていいよ、と言って売られている
改造した時点でそれが無くなるので販売したらアウト
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:20:50.93ID:KC9D8BjG0
>>477
フィギュア達のプライバシーを守るためらしいw
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:00:25.51ID:ReuuGgVd0
こんな糞どうでも良い犯罪者捕まえる前に空吹かしする族車もどきを逮捕してくれよ
うるさくて実害ある
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:02:16.41ID:0IBkg5LP0
顔と身体の色が異なる挿げ替えは二流。
顔のサイズが合わないのは三流以下だ。
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:04:52.36ID:tjcVDqWS0
>>302
大塚康夫やモンキーパンチに無いところが、流石自民の仕事 寒日本w
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:20:53.44ID:giAVEIpP0
峰不二子て名前出さなければセーフなんだろうな。
たぶん
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:36:40.71ID:95NffdDk0
フィギュアの場合、これを公式と誤解されたら困るというのと
公式よりできが良いと困るという観点があるから紙の同人誌よりうるさい
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:29:55.36ID:IwBIPW8m0
峰不二子よりも
白鳥ジュンや森雪が好きだったな
峰不二子はただのケバい風俗嬢のようだった
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:14:46.13ID:8jI/F0710
大の大人がお人形さん買って何すんの?
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 20:27:04.82ID:0HhTdsu90
もう10年くらい前だけど近所のホビーショップがレンタルスペース(ショーケースの中を仕切って貸出し、不用品などを売れる)を始めたら
こういう魔改造フィギュアを展示して売ってるマニアが何人かいたな

おっぱいの部分はマスキングテープで隠されてたが1体1万とか結構いい値段がした記憶
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 01:09:24.19ID:Uuu5ANHI0
ブライスとかスーパードルフィーの化粧やら衣装やらカスタマイズして売ってる人がいるやん?

あれはOKなもんなの?
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 14:23:11.22ID:18jnQEAX0
>>580
初期の不二子が良かったなー
赤ルパンの不二子はカッコよさがイマイチ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:07:37.20ID:wtgSMg3r0
ケーサツ姦の犯罪多すぎ
コイツら仕事もしてないし税金泥棒だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況