X



【速報】香川ゲーム条例違憲訴訟 原告側が控訴せず「合憲」判決が確定 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/11/01(火) 10:03:20.39ID:vor9P+Ey9
 香川県のネット・ゲーム依存症対策条例は「憲法違反だ」として高松市出身の元高校生らが県に損害賠償を求めた裁判です。10月31日の控訴期限までに原告側が控訴せず、条例は「合憲」だとした高松地裁の判決が確定しました。

 この裁判は、2020年9月、高松市の当時の高校3年生と母親が「ゲームの利用時間の目安などを定めた条例は憲法違反」だとして県にあわせて160万円の損害賠償を求めたものです。
 8月30日、高松地裁は「条例は努力目標であり、原告側に権利の制約を課すものではない」などとして「憲法違反とは言えない」と判断し、原告側の訴えを退けました。

 高松地裁によると、判決から1カ月半以上にわたり原告の元高校生に判決文を届けられない状況が続いていました。そこで、高松地裁は民事訴訟法の規定に基づき、裁判所が書留郵便を発送した時点で当事者に送り届けたものとみなす「付郵便送達」の手続きを10月17日に取りました。

 そして、14日後の31日までに原告側から控訴状の提出がなかったため、地裁判決が確定しました。

KSB
2022/11/1 08:45
https://news.ksb.co.jp/article/14720085
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:06:21.41ID:a2pmoI3d0
しかし余計なことをしたよ
これで判例の一つが出来たから
他の自治体で同様な規則ができ覆す場合にマイナススタートだから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:06:36.74ID:5g7+umHP0
資金や時間的余裕の問題で控訴しない事もあるから、
確定したからといって、再び同じ訴えを起こせない訳ではない。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:07:30.47ID:8j7Q0Gmf0
「条例は努力目標であり、原告側に権利の制約を課すものではない」
なんで条例にしたのかイマイチ分からんな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:07:47.46ID:ILlT+kST0
これ全国でやるべきだな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:08:25.34ID:5g7+umHP0
判例は一例に過ぎず絶対ではない。時間が経てば時代も変わる。特に最近の変化は大きい。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:08:28.66ID:Uxoz06HS0
え、ゲーム制限に同調する意見をひたすら同じパソコンで何百とか何千送ってそれのせいで作られたとかいうんじゃなかったっけ
あれも全部認められたの?香川やばくね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:09:15.88ID:JgrH5NJU0
>>9は最近のゲームを知らない老人
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:09:50.54ID:8j7Q0Gmf0
>>9
モノによっちゃあゲームの方が得る物ありそうだけどな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:12:15.79ID:kbtaISPi0
一部の地域だけで合法ってのがおかしい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:13:46.24ID:PrmfoX680
>>6
今回は判決文が届いてないから控訴したくても出来なかったのではないか?
てか判決文どこいったの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:13:59.64ID:PGhMp1ta0
こんなもの注意喚起程度の話を、なに条例なんかにしてんの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:16:54.37ID:5DX4pbRC0
子供の教育や躾の権利は親権者にあり、自治体にはない。
余計なお世話である事は確か。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:40.20ID:ZGbjXswX0
>>9
1日に3時間以上ゲームする子供は記憶や認知能力が高いという研究結果がでちゃった
まあ何ごともほどほどにやったほうがいいよ
ゲームも運動も勉強もね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:18:54.30ID:fuONZxcc0
努力目標ならべつに強制じゃないからな
高橋名人がゲームは1日1時間と言ってたのと同じだが、県がわざわざ条例にせんでもいいと思うけどね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:20:39.16ID:gisEJsGt0
次はマンガとアニメ規制だな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:41.21ID:LJW6qAkJ0
>>3
>判決文を届けられない状況
住所に居住してない、居留守、受け取り拒否?
だから控訴を待って付郵便送達
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:24:50.46ID:ZXvpeWCD0
安易にあんだけ楽しかったら、他の楽しみに出会ったりみつけたりする機会は減ると思うわ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:28:26.01ID:FCtnzoRa0
>>9
今もう令和ですよ昭和の人
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:28:45.28ID:Yu2SBnHI0
>>1
160万の損害賠償求めたらそりゃ負けるだろ
せめて1円訴訟にしろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:29:06.46ID:IEZuJdcs0
ゲーム業界も依存対策をやってきてるのに

こいつはどこの組織の活動家なんだ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:29:29.92ID:1gJpdN8E0
>「条例は努力目標であり、原告側に権利の制約を課すものではない」
じゃあ何で条例作ったの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:29:33.88ID:FCtnzoRa0
>>37
何はともあれ先ずはアルコールやろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:30:01.49ID:HrMLBMX40
ゲームやってると知育されて知能指数があがる
例えばこうだ
王様「ワシの寿命を延ばす手段を考えろ、期日は1時間」
兵士「わかりました、それでは法律で1日を8時間としましょう、3倍長生きできます」

こういう柔軟な思考ができるかが重要
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:30:22.73ID:FCtnzoRa0
>>41
裁判官「ルールは破るためにある!」キリッ
しかないやろ
0045ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/01(火) 10:30:23.67ID:EGNrDC7g0
ゲームに規制を掛けたければ1時間でシャットダウンさせろよwww
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:30:54.96ID:1c414qMK0
>>5
あーなるほどなあ。
「前例が無いから〜」って言ういつもの
断り文句が通用しなくなるのか。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:31:51.72ID:wFzJb7ZB0
【速報】香川ゲーム条例違憲訴訟 原告側が控訴せず「合憲」判決が確定

 香川県のネット・ゲーム依存症対策条例は「憲法違反だ」として高松市出身の元高校生らが県に損害賠償を求めた裁判です。10月31日の控訴期限までに原告側が控訴せず、条例は「合憲」だとした高松地裁の判決が確定しました。

 この裁判は、2020年9月、高松市の当時の高校3年生と母親が「ゲームの利用時間の目安などを定めた条例は憲法違反」だとして県にあわせて160万円の損害賠償を求めたものです。
 8月30日、高松地裁は「条例は努力目標であり、原告側に権利の制約を課すものではない」などとして「憲法違反とは言えない」と判断し、原告側の訴えを退けました。

 高松地裁によると、判決から1カ月半以上にわたり原告の元高校生に判決文を届けられない状況が続いていました。そこで、高松地裁は民事訴訟法の規定に基づき、裁判所が書留郵便を発送した時点で当事者に送り届けたものとみなす「付郵便送達」の手続きを10月17日に取りました。

 そして、14日後の31日までに原告側から控訴状の提出がなかったため、地裁判決が確定しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e18b4c3f9b7cd2b63ca41055ad97a225aee2e15a

問題なのは条例の内容というよりは、条例を策定するまでのプロセスなんだけどね。
パブコメの自作自演であたかも、その条例が熱望されているかの様に見せかけて、その実やりたかったのは一議員でしか無かった。
独裁者を産みかねない危険な思想だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e18b4c3f9b7cd2b63ca41055ad97a225aee2e15a/comments
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:32:19.10ID:7+Fhj/w80
桃鉄の教育版みたいなのあるよね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:33:34.64ID:YjFYPpdd0
これで判例ゲットか。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:36:06.55ID:HQwjr+yL0
>>9
KADOKAWAも今やゲーム銘柄だし
出版よりゲームの方が市場規模は圧倒的に大きい
アメリカを代表する半導体メーカーNVIDIA も
ゲーム業界のニーズから生まれた
今やゲームは主要産業の一角だと思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:36:09.86ID:i/KnNwUe0
>>1
twitterトレンドの半分ぐらい占拠して
本当に邪魔だから
ゲームに歯止めは必要
香川県はゲーム勢から悪魔のように
老害どもめと罵られるだろうが
いい仕事をしてる

元首相が銃撃されても戦争が起きても
災害が起きてもゲーム勢は知らん顔

現世代のもっとも悪い部分が現れてる面
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:36:26.42ID:u4c7wwgT0
>>54
脱炭素とかも要するにそれ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:38:16.99ID:oXWQZoCv0
いや、これは意味があったよ。
努力目標であって義務じゃないってんだから
守る必要なんか無いって事がハッキリした。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:38:21.58ID:6h3of62R0
努力目標都いうなら罰則異は作れないということだよな
それを前例として定めよう
それが出来ないなら、努力目標という範疇では収まらなくなるわけで。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:39:57.19ID:6h3of62R0
ちゃんと
努力目標のため守れなくても罰則はない という証拠をきっちり作ってもらわんとね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:42:51.23ID:H2mHnUmj0
努力目標なら無視しても構わないと解釈すればいいのか
例えば労働法関係でも罰則のない努力規定が結構あるよな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:44:13.41ID:Uj3z3s4/0
さすが脳みそまでうどんな人間共は考える事が違うわ。
これもううどん依存症対策条例いるやろ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:44:21.94ID:BNHrXDG/0
>>61
そんなことは元々条文に書いてあるんだよ間抜け

問題なのはこの条例を根拠に予算が付き、おかしな団体に補助金が交付されても差し止めることができなくなったこと
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:46:28.49ID:h3hGFSNJ0
>>67
香川県民は糖尿病でひどい事になってる。うどんの呪い。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:48:14.93ID:KzaOki1h0
香川県のものだが、そこらで散歩してる爺さんでも統一教会の大馬鹿の工作員だからな
ここは
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:51:09.46ID:fsHZbZRo0
判例としては、条例なんて努力目標だから別にほっとけ、ってことにならんのけ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:51:20.08ID:24couZch0
次はメタが   つうかこんなバカな条例は香川以外はない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:52:38.11ID:fsHZbZRo0
>>68
なるほど、そもそもそういう努力目標として拘束力もないもんに公金を使うこと自体が違法ではないか?と争うべきかもしれんな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:53:23.82ID:gTyQ2ymZ0
別に強制じゃないからな
目標を定められて違法だ!って騒いだら
じゃあエコとかも全部違法だなってなる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:54:20.40ID:8j7Q0Gmf0
>>56
ありそうだな〜
条例に対してキャンペーンで予算を取って中抜きか
マジでうどんだわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:55:49.72ID:TU8NKyIl0
>>5
成人だから関係ないしどうでもいいわ
未成年だって元から親の保護下にあって親の方針に左右されてんだから何も変わらねんじゃねえの?
「条例は努力目標であり、原告側に権利の制約を課すものではない」
ってんだから、ネットゲームに理解ある親だったら、そんな目標無視してるだろうし
厳しい親だったら元からネットゲームを制約してるだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:56:35.35ID:24couZch0
イースポーツ部はどうなんの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:56:59.69ID:3MtYJkP10
そんなもん別に守らなくていいですってお墨付き貰えたんだからまあ良いじゃないか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:57:35.35ID:FCtnzoRa0
>>83
殆どの趣味は役に立たんで
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:59:21.13ID:0dhMXnFW0
努力目標であり制約するものではないという事なのでこの条例そのものが無意味という判決だろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 10:59:24.89ID:8j7Q0Gmf0
>>83
お前の趣味何よ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:01:02.22ID:+a+xFtPr0
条例反対のミンス系も花畑学者も違憲理由にした訳じゃないしな。
ゲーム馬鹿ガキを放置しちゃいかんという良い見本になっただけ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:02:23.82ID:J/ynK5nL0
香川県はアホやな
家庭内で解決することだろ
家庭に介入するとか統一か?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:02:49.78ID:3YwuowpT0
>>86
ほぽ合ってる 少し前にコレコレの生配信で取り上げられて仕方ないから裁判再開した感じ
700万位集まったらしいね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:03:31.43ID:gTyQ2ymZ0
>>86
これ調べたら600万も集まったのか
手数料で3割も持っていかれるがそれでも400万残るな
ぐうの音も出ないほどに叩き潰されたか、もしくはだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:04:28.23ID:5G3MemOV0
>>5
記事読んでないだろw
条例には何ら拘束力が無いから違憲には当たらないという判決だぞ
あと普通は最高裁判決を判例と言う
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:05:27.11ID:/tyPePMg0
まぁ努力目標だからな
ゲームやらないとこういうアホそうな
条例作る大人になってしまうということで
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:05:47.64ID:nG1TvKTK0
実験都市として残しても良かったのに
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:13:10.76ID:KzaOki1h0
大島栄城ですが、それいうならやって姉妹真下
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:22:38.87ID:Dfacr8i30
こういう問題こそ裁判員裁判にしたらええねん
殺人事件とかに市民感覚いらんねん
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:23:37.33ID:QPFJPumI0
とはいえwゲームで成績落ちたやつもここにはいそうだしねえ
そういうやつは親のせいでいいの
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:24:52.89ID:eJ6ebToV0
健康のための一日3食条例とか一日30分運動条例とかスローガン的なものまで罰則ないから問題ないという理由で条例にされそうだな
条例の意味とは?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:24:56.58ID:jKjOx4mO0
真剣に取り組む事はゲームではない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:26:02.37ID:AmLeqRT30
>>57
それ
貧困国のマフィアが麻薬は主要産業と主張するのと何が違うの?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:29:58.76ID:V3fk+3jB0
昔からゲーム音楽が音楽の授業で使われたり美術の教科書でゲームの表現が使用されたりしてるよな
最近だとマイクラがプログラムの授業で使われたりもしたし
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:30:04.67ID:AmLeqRT30
>>85
なら
未来ある学生は1日1時間位にするのが国益だよね
非生産的なゲームをずっとピコピコやらせるべきではない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:31:31.01ID:QAtZjX3u0
というか
家庭内のゲーム使用について
ヨソの誰かに決定権を売った覚えは無いな
けんぽーかけんりかしらんけど
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:32:55.78ID:AmLeqRT30
>>120
家庭内の未成年飲酒はヨソに決定権握られてるけど同じことでは?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:33:10.70ID:KzaOki1h0
香川県は検察庁があるから、っても神戸の天下りばかりだけど
産業復興もせん、国会議員でもないのが法律いじって偉そうにばっかするだけの
役立たず大馬鹿が多いのです
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:33:45.27ID:QAtZjX3u0
>>121
それは同列なのかな?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:34:25.54ID:AmLeqRT30
>>126
どっちもWHOが依存症を認定したでしょ
それを無視は出来ないね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:34:35.54ID:QAtZjX3u0
>>83
人生ゲーム
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:35:12.67ID:QAtZjX3u0
>>128
ではなぜ医師会や政府が動かんのだ?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:35:46.09ID:1uBk9NyK0
正直理由はそれっぽく取り繕ってるだけで
原告があまりにもショボくて戦いにならなかった様にしか見えないな
戦う気概があるなら裁判所に行ってでも書類を受け取る処置をするだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:36:29.70ID:QAtZjX3u0
>>119
国益っていうのは、
対 外国のときに使う概念ではないか?
国のためにイキとんか?おまえさん
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:37:45.14ID:I52dw3860
>>130
法律できっちり決められているだろ、未成年者飲酒禁止法で。
ちなみに、飲ませる及び飲む事を放置すると
周りの大人に罰則がある。
それは家だろうと変わらない。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:37:50.83ID:2w9/MV0n0
バカ条例制定という後世に輝く偉業を成し遂げた香川県民は
胸を張ってうどん啜ってほしい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:40:33.18ID:8j7Q0Gmf0
>>119
それなら大人も趣味は1日1時間にして後は強制労働させた方が国益になるぞ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:40:47.69ID:5G3MemOV0
>>134
そもそも努力目標でしかないものに改めて努力目標でしかないと言われただけに過ぎずまったくの無駄だよ
原告側がぶっちしたのは途中で恥ずかしくなったからじゃね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:41:17.15ID:QAtZjX3u0
>>135
あのー
その酒類とこんかいのテレビゲームなど、あなたや個々人が同じ害悪だと思うのは自由だけど
そんなに害があるなら政府や省庁が規制しなきゃ
そこでまず皆は同じだとは思っていないし、同列に扱い規制すべきかの話し合いがまずエラいさんにでも無きゃ
香川はうどん性糖尿減らしてからやれよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:43:10.67ID:ACyDcmkx0
そもそも

野党がまけるたびに

訴訟にでてくる
左翼弁護士
うざいんだよ

違法な工作

そんなことやっていたら

秋田青森から議員いなくなるあほ

アメリカのように
最低定数をきめろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:43:18.56ID:S7GADbcs0
>>119
ここでグダグダしてるやつが非生産的云々とか面白いな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:44:23.05ID:QPFJPumI0
>>141
お前らみたいになったら遅いから子供のうちに教育するのはいいのでは
むしろお前らがいいみほんじゃないのw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:45:12.77ID:gp6xBR6K0
>>1
>「条例は努力目標であり、原告側に権利の制約を課すものではない」

だったらそもそも条例である必要が無い
努力目標を条例化することが、どう憲法に悖るとの誹りを免れるのか説明が無い
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:45:38.80ID:0HhTdsu90
>>11
規制賛成派「パブリックコメントを募集したら9割が賛成でした!プリントアウトして持ってたぞ!さっさと可決!」
規制反対派「これ同じIPから連投されてね?」
 ↓
香川県庁「庁舎のパソコンが無くなってるのが発覚しました。大変だぁ(棒読み)」

田舎の議員と公務員は信用できん
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:47:12.94ID:YuPwt/uc0
このゲーム条例って裏にいるやつも特になんの得も無さそうだけど何が目的なのかよくわからんな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:47:20.08ID:KzaOki1h0
>>144
大馬鹿隊長、おまえやっぱり香川県にいたのか
俺を風邪で殺そうとしやがって
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:49:14.39ID:2dBOGwhP0
努力目標を条例にすんなアホ
条例ってのはいわば法律なんだよ…
強制力を伴う社会規範なんだわな
頭おかしい事して自己満足してないで
標語でも作っとけよタコ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:49:19.97ID:AmLeqRT30
>>132
国際競争が激しくなる中
自国の子供たちがのんきにゲームにかまけてるのは国益を損なう
「作る側」になるならまだしも「やる側」になるのは一方的な搾取の対象である
よって制限していくのが国益

何か反論ある?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:50:55.74ID:AmLeqRT30
>>155
だから

未成年を酒とタバコから守らなければならない

それにゲームが加わるのは自然な事

何か反論ある?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:51:20.62ID:1uBk9NyK0
結果に対する責任と自由の関係を理解してないやつは
ハイリスクというものを理解せずにリターンを狙って破滅してるヤツと似てる気はする
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:52:06.66ID:AmLeqRT30
>>156
スポーツは体力が付く
体力は底辺労働者に落ちぶれたとしても役に立つ
ゲームは不摂生になるどころか視力も下がる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:53:28.25ID:0HhTdsu90
このゲーム規制条例を推進する記事を書きまくってた四国新聞の幹部が
自民党の某議員の身内だったみたいな話もあったなぁ…
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:54:03.98ID:kpBA9Yp60
>>143
だから、「未成年の飲酒亅は規制しているだろ。
つまり政府が、医師会やらの話を基に作った法律で。
そもそもゲーム規制と家庭内飲酒を同列と言う>>121の話からの流れじゃないのか。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:54:30.15ID:JOidyFo20
統一が絡んだ話と聞いた事がある
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:55:39.22ID:AmLeqRT30
>>167
では香川県議会がWHOやらの話を基に条例を作るのは自然な流れだが
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:55:58.52ID:kpBA9Yp60
>>157
ゲーオタの俺としちゃ、
時間より寧ろソシャゲの課金額をとっとと規制して欲しい物だがね。
アレのせいでまともなメーカーが随分減った、
今や海外ゲームの方が面白くて売れている状況だ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:56:54.99ID:AmLeqRT30
>>170
それ手先の器用さが向上したというデータでもあるんです?
ボタンをポチポチしてるだけにしか見えませんが
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:57:28.86ID:P3AaDQ0i0
>>171
今はそんな時代じゃねーよニート
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:57:36.80ID:zYwMCtBH0
オンラインゲームは中韓のゲームばっかりだし、課金ばっかり、そりゃ規制もいるよ。ゲームよりも実際に本読んだり、理系の実験をしないと、中韓に薬漬けにされてるようなもの。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 11:59:50.17ID:62UAjgY50
>>170
知覚的なIQが上がるという研究結果はちらほらみかける
ゲームやらないやつはプーチンみたいに他人に迷惑かけるパワーゲームやる老害になる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:01:32.71ID:AmLeqRT30
>>179
その通り
今やゲーム開発には多額の資金が投入され優秀な人材が集結し
「いかにユーザーを依存させるか」を徹底的に研究している時代
だから「子供のゲーム管理は親がすれば十分」のままで済ませるべきではない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:01:44.39ID:62UAjgY50
ゲームやらないやつは他人に条例押しつけるようなパワーゲーム好きな老害になってしまうんだ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:02:13.65ID:B1UcEGWq0
>>175
まずスポーツが肉体労働に役に立つデータをどうぞ?

あと体壊して引退した選手の処遇についても聞かせてくれ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:02:21.34ID:QAtZjX3u0
>>172
だったら政府動けよ
国民投票やれ
香川県が移住で大盛りあがりになって証明されるのじゃね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:03:30.41ID:eSQtgI8i0
野球ばかりして人間性が欠落し、けつあな確定したり、無責任中だしするような奴を生み出すんだぜ
これこそ害だわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:03:39.42ID:AmLeqRT30
しかし原告に根性が無さすぎるな
出れない理由があるならその旨をメディアに発信する事は出来るはず

これじゃゲーム漬けの人間がヘタレ野郎みたいじゃん
実際そうだが
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:04:09.89ID:QAtZjX3u0
>>154
あのー。
だったら、学校のお勉強代金を無償化しなさいよ。
北風じゃないだろ
しかも個々の家庭の決定権をいつ買ったんだウドン
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:06:10.59ID:Rvvnyr9m0
強制的にネット切断とかにならない限り違憲は難しいんじゃないの
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:06:45.59ID:AmLeqRT30
>>187
体力は,人間のあらゆる活動の基本となるものであり,健康な生活をおくる上でも,またものごとに取り組む意欲や気力といった精神面の充実にも深く関わっており,人間の健全な発達・成長を支え,より豊かで充実した生活を送る上で大変重要なものです。
こうしたことから,子どもの時期に活発な身体活動を行うことは,成長・発達に必要な体力を高めることはもとより,運動・スポーツに親しむ身体的能力の基礎を養い,病気から身体を守る体力を強化し,より健康な状態をつくっていくことにつながります。

https://www.mext.go.jp/sports/b_menu/sports/mcatetop03/1371874.htm
スポーツ庁ホームページ - 文部科学省より
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:07:01.08ID:QAtZjX3u0
>>154
重ねていうが
国益は対外国のときようだと思うわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:07:23.47ID:0IKr8hIc0
推進側がパブリックコメント勝手に打ち切ったのってこの件だっけ?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:07:24.08ID:kpBA9Yp60
>>191
お勉強代は無償化しまくっているだろ、後は財布と相談だ。
対して、ゲーム規制は財布が要らん。
このままソシャゲ規制でもしてくれりゃ、
個人の財布に余裕が出来て経済が活発化するかもな。

ま…賛成派の役人が殺されて終わりかも知れんが。
何故ヤクザ共に金を渡さにゃならんのだ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:07:46.98ID:mcNFbw4/0
>>5
努力目標じゃなくなったらアウトっていう画期的な判決勝ち取ってるじゃん、3密おばさんとかと同じでガン無視すれば良いだけ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:08:41.01ID:kpBA9Yp60
スポーツ?
犯罪率を上げるのは分かり切っている。
対してゲーム漬けの奴は友達も作らんし外に出ないから、
人間関係が希薄過ぎて殆ど犯罪を起こさない。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:09:53.80ID:AmLeqRT30
>>197
経済戦争は常時行われている
子供達が勉強もせずにゲームで堕落していった場合
相対的に対外国を利する事になる
ゲームをしていない国に比べ優秀な人材が減っている訳だからね
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:10:07.51ID:BWgNwksi0
八百万の死んだ神々の国では
奇祭と同じで
物差しが歪んでるから
歪んだものが出てくるんじゃね
昔よりはマシになってるだろうけど
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:10:53.26ID:tGyqOOXZ0
>>3
判決を受け入れられないってゴネて拒否
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:11:50.76ID:Rvvnyr9m0
>>202
ゲーム以前に少子化で人自体減ってるような
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:11:57.97ID:0HhTdsu90
>>192
中高くらいからスポーツが出来れば勉強なんか二の次でいい!イジメもレイプもみ消すからOK!みたいな環境で育ってるから
文字通り体を動かすしか能のない脳筋が一定数は育っちゃうんだろうな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:12:05.13ID:zEZpBLqN0
>>13
ネット無かった時代のゲームの方が頭も根性も使ってたやろ
今はネットの最適解トレースするだけじゃん
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:13:18.82ID:WQZQCVge0
次はアニメ漫画規制だな
こうして日本産業は何もなくなる
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:13:39.50ID:kpBA9Yp60
>>203
俺としちゃ、その八百万の神々が全員死んでいるかの様な歪んだ言い方の方が気になるがね。
伊邪那岐の死体から産まれたのは極一部だろ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:13:41.30ID:8j7Q0Gmf0
>>146
5ch住人に言われてもなあw
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:14:43.88ID:Rvvnyr9m0
PCゲーで日本語化方法調べてmod入れたり
ゲームのパフォーマンス上げるためにメモリ増設したりグラボ刺したりしてるとPC周りのスキル身につくしええんちゃうと思うけどなあ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:15:06.36ID:AmLeqRT30
>>205
どっちも問題というだけの事
ただでさえ少子化で減ってる上
少ない子供たちがゲーム漬けというダブルパンチはいかんでしょ
少子化対策?けっこうけっこう
ゲーム規制と同時にすべきというだけ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:15:18.80ID:QrSjAw+S0
未成年はセックスも禁止にしとけ
性風俗と同じだ
その代わり飲酒もタバコも賭博も18歳解禁でいい
あ、少年法適用は18 までな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:15:44.03ID:8y7fGSqu0
>>5
最高裁じゃ無いから判例にはならないんじゃないかな?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:15:44.86ID:QrSjAw+S0
>>215
18じゃねぇ17だ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:15:59.91ID:NCOhcCc70
原告が弁護士費用払えずに上告諦めたみたい
個人的には最高裁まで行って欲しかったなぁ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:16:22.29ID:Rvvnyr9m0
>>211
ええ...
廃人かな?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:16:44.60ID:B1UcEGWq0
>>194
基礎身体能力の話だな

娯楽としてのスポーツを親しむために体力付けろという話であって
おまえの意見とはむしろ正反対だぞ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:16:50.07ID:cimi58C80
なら酒もタバコもオナニーも何もかも規制すればいい
自分たちのことは棚に上げて都合のいいことばかり言ってるのはおかしいよね
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:17:00.25ID:d6OOhi2+0
規定時間がすぎたら強制終了する追加機能が各ゲーム機にリリースされると予想。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:21:00.48ID:hB+4sdCZ0
>>216
拘束力のある判例ではないけど、過去の裁判例は参考になりうるだろ
特段新規性のある判断はなかったと思うけど
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:22:23.72ID:zprqB0qJ0
ゲームやる子供の方が成績や知能指数高くなるって統計あるんだけどな
まぁキチガイ香川県民はうどんでもこねてなさいってこった
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:22:58.45ID:iYFDPioo0
単なる努力目標の要請ならマスク着用要請と同じだな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:23:42.20ID:Zaz4L4U90
義務化と努力目標は別物とわかっただけで収穫じゃん
権力が何らかの行動を強制してきたら違憲だし
逆に強制してこないから守る必要はこれっぽっちもないってこと
おれが何を言いたいか、わかるよな?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:24:31.88ID:1X/NgDcQ0
悪法といえども法ってやつだな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:24:36.99ID:LUv8T5mO0
こんな条例があったらウメハラみたいな天才は日本から生まれなくなるだろうね
これからeスポーツはもっと大きくなる市場なのに
衰退するだけ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:25:01.42ID:0HhTdsu90
>>234
むしろ統一系なら規制賛成派やろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:25:38.96ID:PGhMp1ta0
>>194
お前はQOLから勉強してこい。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:26:36.25ID:utjvyKB40
>>124
日本
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:28:42.11ID:Y7xnd4gx0
損害賠償って何の損害があるんだよ
youtubeやゲームに洗脳された連中の方が国に損害与えてるのだけど
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:28:54.45ID:IRf4TxSM0
>>226
でも判決で、ゲームする権利は基本的人権ではないと言ってるぞ
だから医学的に有害なことが証明できるなら、場合によっては直接規制も可能な

〉〉原告側が主張した家庭でゲームやスマホの利用を自由に決める権利や、eスポーツを楽しむ権利は、趣味や嗜好の問題に留まり、「基本的人権として直接保障の対象とされるものとは言えない」としました。」
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:28:55.07ID:uM1YU+wR0
条例は努力目標なら条例違反で拘束されるのおかしくね?
大ごとになってるの迷惑防止条例しか知らんが
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:29:01.29ID:0HhTdsu90
>>236
この20数年で日本が没落したのは若者が怠けたとかそう言うんじゃなくて
昔の人海戦術で何でも出来た頃の教育や価値観を引きずって産業構造の転換に対処しきれてないからだと思うんだがな

朝8時に出勤して12時まで働き、1時間の昼休み後は17時まで働いて退勤というサイクルが叩き込まれた兵隊ばかり育ててるが
そういう兵隊が必要な製造業関係の従業員は非正規化し、逆に諸外国のようにITやネット関係に強い人材を育ててこないんだからそりゃ衰退するわ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:29:08.13ID:eNGkqrnk0
>>18
学童は学業を優先すべし
って事でしょ

ゲームで脳が活性化される研究結果も上がっては来てるが
原則として知識は増えないからな…
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:31:36.95ID:od58/1Jw0
じゃあ守らなくてもいいのね
だけど努力目標を守らなかったことで何かしら不利になるならそれは権利の侵害ってことになりますよね?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:32:37.76ID:B0qb/8rj0
娘はスプラトゥーンで百分率覚えた
ゲームの数学的表現力は教育に良いと思う
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:32:44.77ID:msrwbW9x0
またお前らの負けーwww
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:33:12.16ID:XMmiI0RV0
>>246
付郵便送達と書いてあるから
その住所に確実にいるのに受け取ってくれなくてさらに就業場所がわからないケース
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:35:16.76ID:hFEa4WnM0
>>230
上がるとされているのは注意力と記憶力
勉強しないのに成績が上がるわけがない
厳密には知能指数とも別
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:35:37.70ID:Rvvnyr9m0
誰も守らないような条例作って条例違反が普通になるのもどうかと思うんだよな
子供のうちから法律ってみんな守ってないなら守らなくていいじゃんって考えになるとヤバいんじゃないの
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:35:42.93ID:5G3MemOV0
>>231
主にテレビゲームじゃね

俺は2ch初めてから他人に説明する能力が向上したわw
匿名掲示板だと色々な人種がいるし、知人と違って思考の癖が読めないし、相槌や表情の変化もないから
いかに上手く伝えるかと試行錯誤する過程で技術が磨かれていった

それと同じように、取り組み方によってはゲームも試行錯誤のプロセスを踏むから
判断能力や思考力を鍛えるのに役に立つと思うよ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:35:43.42ID:CskYvvku0
まあゲームを完全悪とか言う気は全くないけど、規制はした方がいいよ
身近に子供がいるならスマホゲーの依存症っぷりヤバいって分かると思うわ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:36:10.94ID:rrbGuQTs0
>>1
これ、判決結果をわかりやすく言うと
「守らなくてもいいよ、だから金は払わないね」
って判決だから市議会が馬鹿にされてるだけなんやで
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:36:21.61ID:geIbe4ec0
未成年相手だと教育の名の下にやりたい放題だな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:36:58.24ID:GqStJ/4E0
ドイナカガワはソシャゲの課金ガチャ禁止しろよそれなら見直してやるわ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:37:25.11ID:HbXW5rpx0
>>83
タイムアタックと縛りプレイはアホには出来ない遊び
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:37:40.83ID:sYlyYdxx0
>>239
たまごっちのイグノーベル賞授賞は「数百万人分の労働時間を仮想ペットの育成時間に費やさせたことに対して」というバンダイがムキー٩(๑òωó๑)۶バカにしやがって!!となりそうな理由だもんなあ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:37:53.78ID:1L6jPtWA0
>>154
宗教も禁止だな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:38:38.99ID:kodg17J80
よく見たら
努力目標で別に守らなくてもいいから違憲じゃないよ
って判決じゃねーかw
まぁ確かにこいつらに賠償したら県民全部が同じ訴訟起こすわなw
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:38:52.92ID:HbXW5rpx0
スマホゲームとSNSアプリの時間は規制してもいいな
マイナンバー活用しよう
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:39:36.63ID:geIbe4ec0
>>261
で、具体的にどういう弊害が出るわけ?
勉強しなくなるって話なら勉強中は親がスマホを取り上げてればいいでしょ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:40:20.07ID:0HhTdsu90
>>271
反対派が追求しようとしたら県庁のパソコンが1台消えたんだよなぁ…
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:40:51.64ID:geIbe4ec0
>>269
趣味は無駄理論なら一生遊ばずに働き続けろよ
ってな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:40:59.48ID:5UgnDLD00
一日1時間はゲームをしましょうっていうやつやろ?
なんでゲームは1日1時間までってなってんの?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:41:08.36ID:WR2WiaR90
原告逃げたw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:42:03.55ID:iYFDPioo0
e-sports世界大会inかがわ
誰か企画してみたら?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:42:07.15ID:kggXnzZc0
>>5
県側の回し者やで
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:42:22.25ID:ep2y1IcQ0
条例に違反してまでするもんでもないしね
ゲームの定義は気になるけど
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:43:56.83ID:B1UcEGWq0
>>276
パブコメ自演→備品紛失(窃盗)
罪を誤魔化すためにに罪を重ねる香川県庁・・・

いやゲーム規制とか言ってる場合じゃないだろ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:44:00.36ID:Rvvnyr9m0
>>280
違憲審査権自体は下級裁判所にもあるんじゃなかったっけ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:46:05.85ID:D5GA2WE30
まぁ問題の根本解決や改善も考えず、結果の一側面である「時間」の規制という安直な方法を取る点は日本っぽいね。
だからいまだに企業の多くは勤務時間どころか、会社の椅子に何時間座ってるかでしか評価もできないレベルの管理しかできんのだろう。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:46:59.11ID:tx2kooyJ0
むしろ、
合憲判決を得るために、ワザと訴訟を起こして負けたとか。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:47:07.77ID:AfA9xGm30
>>228
これだよなあ…
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:47:45.66ID:0HhTdsu90
>>284
今はゲーム規制云々の話だけど、もっと実生活や生命に関係するような条例でも同じ手が使われる可能性ありって結構ヤバいと思うんだがな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:50:12.71ID:Rvvnyr9m0
>>228
最高裁判決が判例
高裁以下は裁判例
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:50:30.02ID:rrbGuQTs0
裁判所「市議会がなんか言ってるけど、守らんで好きにゲームしていいんやで。努力目標やけど、守らなくても罰することができないのは裁判所がお墨付きあげるから」

って判決だし市議会の負けなんよな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:52:17.40ID:IgzWSHTY0
>>293
当日も、さっさと決取っちゃおうっていう、議論すらない状態で可決したしな。最初から結論ありきの条例。

危険地帯だから二度と香川には足を踏み入れないと決めた事件だったな。
あんな危ない政治屋がいるところ歩けないよ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:53:45.00ID:ep2y1IcQ0
まあ確かに
気軽に行ったら謎の条例でしょっ引かれたらたまったもんじゃないしね
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:53:57.01ID:D5GA2WE30
プロからしたら、
都合の良いネット意見は民意
都合悪いネット意見はラクガキ
だからな。
自作するならそれ以前だが。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:54:33.41ID:l7J/RQVK0
付郵便送達だし原告が受取拒否やってたんかこれ?
ガチでどこおるか分からんは公示送達だよなぁ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:57:40.70ID:IgzWSHTY0
パブリックコメントを偽造した件が解決しない限り、香川の名前が出るたびに言われ続けるんだろうな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:57:47.29ID:IRf4TxSM0
>>295
ゲームする権利は、基本的人権じゃないってこの判決で明言されたぞ
ただの趣味の範疇だってさ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 12:59:51.98ID:PpKCJGBj0
罰則無しであれば私生活に関する事でも条例を作っていいなら、スローガン条例を量産して部署を作る事で特定のプロパガンダを流す事も出来なくはないし、広告作成を依頼した企業に献金させる事で政治家の財布にもできる。

原告は余計な前例を作ってくれたよ。本当に無能。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:00:17.48ID:Nx4JBYH60
この条例の内容がやばいとかが問題じゃなくて議論もなしに可決してしまうことが出来るのが問題なんだよな。
政治家が好き放題に国民を縛りあげ法律を作り無期懲役にすることも可能ということになってしまうからね。
可決までの過程に問題があるってのが本質で裁判してるんだけど。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:01:39.62ID:rrbGuQTs0
>>305
そんなことは書いてないやで

「努力目標で制限するものではない」
という説明が理解できない市議会の人かな?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:01:55.86ID:4ZsqEt9F0
ゲーム法作った方がいい
ゲームでバカが増えるだけ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:02:21.44ID:B1UcEGWq0
>>293
まぁでもこの裁判で墓穴掘ってくれて助かったわ

東京都のポイ捨て禁止条例が罰則ありの禁煙条例まで
大した審議もなしに厳罰化していったからな
この裁判のおかげで罰則ありの条例と
罰則付き条例は別物だという前例ができた
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:02:37.65ID:4ZsqEt9F0
ゲームは無くても人類は生きていけるしなぁ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:04:03.28ID:ogCSMW7Q0
逆に、罰則ない法律や条例はわざと破っても問題なしという見方もできる
未成年飲酒は罰則ないのでOKってことに!?
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:04:13.12ID:+/Nx911m0
香川県民×でパーティ募集するか
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:07:52.27ID:8HrNSMgG0
>>1
えぇ。。。
アタマ大丈夫か?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:07:55.12ID:+TYLDmD60
>>81
今後未成年以外にも対象広がるぞ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:08:42.25ID:5G3MemOV0
>>305
条例には拘束力がなく、そもそも権利を制限するものではないと
その上で、基本的人権として直接保障の対象になるわけではないという見解だけれど
では間接的に保障されうるのか?という疑問が残るし何とも判断が難しい言い回しだな
まあ裁判所って大抵そうだがw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:08:51.53ID:K4ClBpba0
お酒もギャンブルもゲームもなんらか制約必要という意味では同じと思うわ。

今みたいにゲームは全部自由、親や子供にお任せなんてありえないと思うぜ。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:11:20.98ID:8tHQ0De50
>>255
ゲームを買える経済状態の子供と買えない経済状態の子供
どちらの親のほうが知能指数が高いですか?
参考までに、経済力が高いほうが知能指数が高いというデータがあります

ってなるだけだからな
プレイ時間1時間と3時間を比べるならある程度参考になるかもしれないけど、完全に0の子供と比べてしまうとそもそもゲームを買えるかどうかという経済状態の問題になる
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:11:23.44ID:IRf4TxSM0
>>310
判決本文の1-Hに書いてある。まさか判決文を読まず記事の文だけでそんなこといってるの
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:14:37.62ID:rrbGuQTs0
>>324
ほんまや!
別に趣味の範囲だから結局制限されるものではないってことだから、どっちにしろ守らなくてもいいってのは変わらないのでは?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:16:10.00ID:8j7Q0Gmf0
>>313
それ言ったら大抵の物は無くても生きていけると思うが
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:23:35.87ID:+/Nx911m0
>>331
は?すだち美味いやろが
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:29:33.36ID:+/Nx911m0
>>327
最近のゲームは起動する時に「未成年はちゃんと保護者と話し合ってください」みたいなメッセージが出るな
それで対応終わりなんじゃない
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:35:16.64ID:RpNBVPQa0
途中で降りるならやっちゃあかんわな
影響力がでかいものなんだし
最高裁までいく可能とか普通にあったわけだし、ちょっと見通しが弱かったな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:37:26.53ID:tn+IAMCK0
> 高松地裁によると、判決から1カ月半以上にわたり原告の元高校生に判決文を届けられない状況が続いていました。

途中でめんどくさくなったのかな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:39:03.14ID:k+CRgM+V0
>>327
それネットのキチガイが妄想で言ってただけなのにそんなもの信じちゃったの?
これの政治家よりバカじゃね
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:42:00.95ID:1uBk9NyK0
判決文が訳わからないのは原告の争点が意味不明だからだろ

条例は努力目標と言っているけど権利の侵害で憲法違反だって言われた裁判官が
努力目標になってるのは事実だが憲法違反には該当するような権利の侵害はない
という結論に至っただけ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:52:09.78ID:E3xgULsN0
香川県かよ。うどんでも食ってろ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:08:58.89ID:nJXQ+7640
これ重要なのは努力義務無視を裁判所が認めたって事だよな
今日から日本社会が変わるぞ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:12:37.25ID:1uBk9NyK0
ちがうぞ。カネを要求している裁判なので
裁判所が見積もったら実害がないので0円と言ってるだけ。
精神的な部分も守らない発言が採用された上に
実際に使っていた事がバレたので0円に
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:14:29.30ID:tXmAbq4t0
じゃあもう香川のショップはゲームソフトや本体販売禁止通販もゲーム関連は香川に配達禁止、ダウンロード購入やオンゲも香川からのアクセスは遮断だな
当然ゲームキャラのグッズも漫画や小説も禁止
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:17:01.09ID:3WSItgH80
初期のスーパーマリオとかセーブ機能がなくて
クリアまで10時間くらいぶっ続けでやってたよな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:27:58.19ID:xpjvrCUJ0
本当に強制力があるのは母ちゃんがお前をぶん殴りに来るってレベルなんだよ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:28:12.02ID:dwbyuEMa0
これで同様の条例を全国で作る法的根拠が出来たな
東京神奈川埼玉大阪とかでも同じ条例作ろうぜ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:30:14.01ID:Z6OFccWT0
> 判決から1カ月半以上にわたり原告の元高校生に判決文を届けられない状況が続いていました

どんな状況だ?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:24:18.74ID:f5MT2NB10
確かに本来は家庭内の問題だが、子供がケームばかりやって言うことも聞かなくて困っている親が多い
という声を受けて自治体が助け舟を出した、というだけの話。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:26:38.02ID:6iFLLd+M0
160万の損害ってなによ?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:29:23.04ID:6iFLLd+M0
>>315
ごめん、俺まだジュノ行けない
/(^o^)\
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 15:30:45.53ID:qtW4zZZl0
いらん裁判起こすからゲーム禁止が司法的にOKとなってしまった
しかも香川だけではなく全国で
責任持って最高裁まで行けよ
0365うん
垢版 |
2022/11/01(火) 16:05:09.52ID:MTwEeExa0
そもそも、誰もこんな条例、守ってないしな
コイツも無理筋なのはわかってんだろ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:36:47.99ID:72UoWl0+0
>>1
最高裁までやれよ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:38:06.54ID:c9N5cmE30
お前ら「ゲーマーとかキモい」

香川県「っしゃ!んじゃ次は有害サイトと名高いキモい奴らの巣窟の5ch禁止条例な!」

お前ら「はぁあああ!?」
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:38:43.26ID:L171Q+/00
>>9
俺はゲームで得た知識で災害時に人を救ったぞ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:42:28.13ID:2Xpp0HBg0
>>370
義務ではないの時点で勝ちだから止めたんだろ
この先香川が何言っても「でも努力目標ですよね」で論破できる
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:42:56.54ID:QbW4Fvgq0
罰則ないならどんどん破れって話
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:45:27.73ID:TnBFhEIg0
うどんの食い過ぎ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 17:46:34.51ID:1WlCYTHl0
この判決自体はともかく統一教会の問題があった後だと
自国に敵対的な思想を掲げて国民と財産を脅かし政治家と癒着して主権侵害や立法乗っ取りまでやっても信教の自由とか言ってるのに
香川でゲームする自由も認められないのか、この国法治できてんの?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 18:38:09.09ID:DX8GgYlL0
オンライン・ゲームは時間の無駄。
本や映画も時間の無駄だがいずれ終わる。長い本でも二週間くらい集中すれば読み終わる。
オンライン・ゲームは、運営が金儲けのために幾らでも引き延ばす。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:02:03.22ID:esWhXAAr0
大抵の趣味は時間の無駄だな
そんなこと言い出したら労働と学習と最低限の生活以外何もできない
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:06:09.43ID:rEpdmaTz0
つまり守らなくても良い法律だから違憲じゃない、ってことか?
裁判所が守らなくても良いってことを認めたってことか?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:15:12.62ID:DX8GgYlL0
>>380
だから、オンライン・ゲームは自分でハードストップをかけないと、自分のための時間と努力を失う。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:18:17.26ID:RHa0hd3a0
条例作っといて訴えられたら努力義務なんで強制してませんって逃げて
裁判所もそれ認めちゃったから控訴する程の理由が無くなってるからな
でも違憲が無理筋だっただけで各個人法人の責任が消えてる訳でも無いしな
県民がこの条例を捏造パブコメまでして通した
「自由民主党香川県政会」と「公明党議員団」
を次の選挙で落とすしかねーわ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 19:25:50.35ID:Wk0JPbxh0
金目的で訴訟起こしたけど勝ち目無くて逃げ出した
県に浪費させた費用全額原告負担くらいにしてもいいレベル
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 03:49:54.14ID:bxoJYdgl0
>>394
俺の中では、どうせツボって思ってる

学生はお疲れ様だったが、どうせなら偽造の方に焦点を絞ってほしかったな
条例の是非はどう転んでも合憲になると思ってたし
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 03:59:33.86ID:bQK1XXT80
事務次官の父親にぶっ殺された40代ニート息子とか見てると
ゲームが無害なんてとんだ詭弁としか思えないね

というか不登校や引きこもりってほとんどがゲーム漬けでしょ
卵が先か鶏が先かという面もあるけどメスは入れたほうがいいと思うよ
どう規制すべきかは時間をかけて試行錯誤すべきというだけで
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 04:51:26.12ID:bxoJYdgl0
>>397
事務次官が原因だろ

不登校がほとんどゲーム漬け?
どこ情報か知らんけど
仮にそうだとしてだから何?
ゲームやめたら不登校直るの?

卵が先のわかりきった問題だろ。
学校でいじめにあって嫌だから学校行かない子供は特殊学校通ってる人もいるよ。

どう規制するかとか結局香川議員と同じ発想よな。結論ありきのエゴイズム
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 04:53:26.01ID:bxoJYdgl0
>>397
更に問うけど、パブリックコメントを偽造して逃げることは「子供の事を考えてる」ならどう言い逃れするんでしょうか?

答えられるわけないよな。ただのエゴイズムなんだから
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:01:27.62ID:bQK1XXT80
>>398
「山上の家庭を崩壊させたのは母親が原因」レベルの詭弁だな

それと不登校の子はゲーム漬けだろ?
違うなら何してんの?ネット?
単純にとりあげて解決するかは分からないが何かしらのメスを入れるのは間違ってないよね
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:02:33.67ID:bQK1XXT80
>>399
それは何の関連もないぞ
パブコメ偽造の証拠が確定したのか知らんが
仮に偽造だったとしても子供の事を考えた結果偽造してでも押し通す必要があった
と言い張られればそれまでだし
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:05:33.96ID:sN+2GR4L0
原告側は実質勝利したようなものだし
努力義務でしかないからOKなわけだから守る必要性はありませんと司法が判断したんだから
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:08:10.52ID:bxoJYdgl0
>>401
お前が取り上げてるのは不登校じゃなくて単にゲームの話じゃん。
何が問題なのかかけよw

>>402
何が関連がないのか書いてないどころか自分でエゴイズムの判を押してんじゃん。
自分のエゴの為なら不正もしていいんだよって子供に説明するわけなお前は。いやーすごいね。
お前の子供じゃなくてよかったわ。
お前のエゴなんぞ社会の流れでどうにでも裏返るんだが。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:12:11.09ID:bQK1XXT80
>>404
ぶっちゃけ不登校の子供のほとんどはゲームやってるでしょ
そんなデータは?どこに?としらばっくれるのも勝手だけど
むしろ違うのなら何してんのかよと

俺はこの時点で因果関係を疑わずにはいられないね
ゲームしてても社会生活が崩壊しない奴も大勢いる
でもそれは酒やタバコやギャンブルやドラッグも同じだろう
こういった規制のかかってるものの中にゲームを入れるべき
なぜならWHOが依存症を認定する程度にまでなったから
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:13:52.05ID:bQK1XXT80
>>405
山上の家庭崩壊は統一教会が原因なのに母親が悪いと言い張るのと同じレベルだよね
事務次官の事件だって息子がドラクエなんかやらずに真面目に働いてたらあんな事にはならなかったでしょ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:17:41.55ID:bQK1XXT80
ドラッグ ← 一律禁止(一部の国で大麻解禁の動きはあるが)
アルコール、タバコ ← 未成年は禁止
ギャンブル、性風俗 ← 18歳未満禁止
ゲーム ← 高校生までは制限

これが妥当なラインと言えるね
ゲームはこれらとは違うと言い張るのはもはや無理がある 
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:18:41.61ID:bQK1XXT80
>>410
ではなぜ事務次官の事件で親が悪いとしか言わないのかなお前は
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:24:41.36ID:jtQbP1HH0
>>37
株規制したら
経済まわらないw
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:25:46.01ID:bxoJYdgl0
>>411
育て方の間違いと、殺人でカタつけた親が悪い。ゲームが原因なら今頃みんな人殺しなってるわな。

お大事に
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:27:30.80ID:bQK1XXT80
>>413
それは典型的な詭弁だね
アルコールやドラッグを服用してもみんなやらかす訳じゃない
しかしやらかす奴は一定数いる
なので世の中のやらかす人を減らすためには規制をするべき
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:29:08.37ID:bxoJYdgl0
もうだめだなこの国
腐る程プロセスの問題を訴えてるのに未だにゲーム脳だの条例は正しいだの
びっくりするわ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:29:14.18ID:enX0IVTw0
>>30
裁判に関する書留は受取拒否できないから
居留守による郵便局での保管期限切れを繰り返したか
引っ越して住所変更を届けなかったかのどちらかだろう

こういうことをする人間は信頼するに値しないわけで
そもそもこの裁判を起こしたのも信念を持ってやったとは思えないね
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:31:00.19ID:bQK1XXT80
>>415
プロセスの問題にするからお前はダメなんだよ
本丸のゲームが引き起こしてる問題と向き合えよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:33:04.28ID:bQK1XXT80
>>417
アルコールなんてみんな飲んでるが依存症になるのは一部の人間
ゲームなんてみんなやってるが依存症になるのは一部の人間

まったく同じ話だ
アルコール規制なんていらないと主張するか?しないだろう
ゲームも同じ事
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:34:26.00ID:bQK1XXT80
>>420
社会全体がゲームに対する正しいリテラシーを持ちしっかりと管理する制度が定まっていれば
熊澤英一郎とその家族のような犠牲者は生まれなかったかもしれない

ゲーム依存が引き起こす問題から逃げるな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:37:47.96ID:KnBr9Dfw0
ややっこしい親にややっこしく育てられたややっこしい奴がややっこしい考えに囚われてややっこしい訴えを起こして
ややっこしい負け方をしてややっこしい判決文の受け取りをややっこしく配達しようとしたがややっこし過ぎて届かず
ややっこしく控訴することがややっこしくて出来ずややっこしい判決がややっこしく確定したというややっこしい記事
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:37:58.88ID:bxoJYdgl0
>>423
逃げてるのはお前だろw
社会常識から逃げるなよ。

そもそも条例の是非なんかどーでもいいんだよ家庭で決めればいいんだから
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:39:54.08ID:bQK1XXT80
>>425
「宗教の是非なんかどーでもいいんだよ家庭で決めればいいんだから」

山上にこんな事が言えるか?言えないだろう
今のゲーム産業なんてカルト教団よりデカいぞ
開発に莫大な金を投資し優秀な人材を集め「いかにユーザーを依存させるか」
を全力で追及してる集団だ

家庭の問題で済ませるべきではない
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:41:32.89ID:bxoJYdgl0
bQK1XXT80って
ゲーム依存とか言う前に最近のゲーム理解してないもんな全然。
本でしか読んでなさそう

最近の業界がどういう対応をしてどうゲームにおける障害と向き合ってるのか調べようともしてないもんな。
ただ過去の数字と事例だけ持ち出して意味不明なこと言ってるだけ。
進歩ないよね
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:42:21.02ID:aPeNl6XW0
>>407
違うなら何をしているか?
俺は社会人になってから引き篭もったが、
鬱病が、ゲーオタの俺からゲームをする気力すら奪っていたのは確かだ。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:43:30.27ID:bxoJYdgl0
>>427
山上にそんなこと言えるかって、当然言えるわw

俺は暗殺以外にやりようあったと思う人間なんで。あんたらの血なまぐさい世代と違って。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:43:31.92ID:bQK1XXT80
>>428
どういう対応をしてどういう障害と向き合ってんの?
基本的に24時間やり放題のままだよねオンラインゲームは
まさかカリスタ制が依存対策とでも言いたいのかあ?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:44:33.32ID:7AjuMrmF0
>>423
そんな医学的に一切証明されていないゲーム依存とか言われましても…
こんな所で書き込みしてる暇があったら依存のメカニズムの研究でもした方がいいんじゃないかな…
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:48:48.48ID:bxoJYdgl0
>>431
カリスタ?しらんわ日本語でかけ。
お前の問題にしてるゲームは限定的だな。なぜ全体論で語った?
本でしか読んでないからだろ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:48:55.58ID:bQK1XXT80
>>432
現実にゲームやりまくって社会生活が困難になってる奴が大勢生まれてる事実から目を逸らすな
だからWHOがゲーム依存を認定した

それに基づいた制度を加盟国が作るのは当然の流れだが
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:49:42.84ID:bQK1XXT80
>>434
お前の方が知らないやんけ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:50:32.47ID:UnuURZtO0
ゲーム下手なやつ香川県民?とあおられるのか
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:50:40.64ID:bQK1XXT80
>>437
ゲーム廃人の発生をどうにかして止めるべき

これは社会常識ではあ?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:52:20.98ID:bQK1XXT80
で結局ID:bxoJYdgl0がほざく
「最近の業界がどういう対応をしてどうゲームにおける障害と向き合ってるのか」

これってなんなの?具体的にどうぞ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:54:57.00ID:bxoJYdgl0
>>439
プロセスを見るからだめといったのはそちらでは

あとお前が言ってるのは24時間繋ぎっぱなしのオンラインゲームとかいう超狭いジャンルであってゲーム全体論ではないよね。

>>442
調べよ?ゲームするくらいできるでしょ。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:55:12.08ID:geuKecJk0
>>359
裁判費用だろ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:58:09.91ID:bQK1XXT80
>>443
お前はゲーム廃人を減らすという社会常識から目を逸らしたいからプロセスプロセス言ってるだけ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:58:36.28ID:bQK1XXT80
>>445
WHOで依存症なんてないと証明しろよ、お前が
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:58:56.62ID:bQK1XXT80
で結局ID:bxoJYdgl0がほざく
「最近の業界がどういう対応をしてどうゲームにおける障害と向き合ってるのか」

これってなんなの?具体的にどうぞ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:00:03.00ID:bxoJYdgl0
ゲーム脳の本書いたやつ新刊でもいいからゲーム脳本書いて責任取れよ。お前の古い本読んでアップデートできてねえやつばっかじゃん

>>446
はあ?誰もんなこと言ってないけど。
いやそう受け取ったんならそれでもいいけど。だとしたらすまんな。
でもプロセスは犯罪だから
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:01:09.39ID:bQK1XXT80
つーか麻薬の売人が麻薬依存対策に取り組んでますと言った所で信用できるかあ?

酒タバコギャンブルは再三未成年の禁止とやりすぎに注意と言ってるが
ゲームでそこまでやってるの見たこと無いし
結局のところそれで儲けてる団体なので法の規制が必要となるのがまっとうな社会だね
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:02:31.24ID:bQK1XXT80
>>449
お前も訴えた奴もパブコメ不正とやらを証明する気がないんだよな
ゲーム依存対策という本質から目を逸らしたいだけだから
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:04:03.59ID:geuKecJk0
>>9
「ゲームやってて何になんの?」長年のテーマに対する“五輪金メダリスト”の回答が、説得力に満ち溢れている
https://www.gamespark.jp/article/2022/10/21/123686.html

松丸亮吾、親に「ゲームばっかやって」と怒られた時の返しが秀逸 「天才」「これは親も認めざるを得ない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4debfdc982f99454c23b166d9b3c680053f2b92
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:04:31.62ID:bxoJYdgl0
>>450
見たことないのは触れてないからだろ

>>451
本質、、、同じパブコメ連投して発信元が割れて何故かパソコン紛失した話?そんでさっさと可決した話?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:05:18.07ID:bQK1XXT80
>>452
典型的な成功者バイアス
「ドラッグは心を豊かにし創作を活発にさせる」と同レベル
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:06:35.85ID:bQK1XXT80
>>453
酒たばこギャンブルは広告にすら表示させる徹底ぶりだが
一方ゲームは?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:11:02.74ID:bQK1XXT80
>>456
ゲーム依存は文化ではない
熊澤英一郎一家のような悲劇は減らすべき

熊澤英一郎が殺された後、ドラクエ10内でザオラル祭りというのがあったそうだが
あれはゲーム文化の最底辺であり唾棄すべきものだよね
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:11:36.10ID:qCsZsn3t0
なんで高校生と連絡つかないんだ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:12:19.93ID:DS//sCWN0
条例を定めたやつは頭おかしい世間知らず
控訴しなかった元高校生は志が低すぎる

まず、因果が逆なんよ
ゲームに依存する奴は、依存して現実に支障をきたしているんじゃなくて、現実に居場所がないからゲームに依存してるんよ
現実で誉めてもらえない奴がゲームに誉められてハマるだけ
ガチャで美少女当てるより、現実に美少女とセックスする方が楽しいに決まってるわけで
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:14:10.59ID:bxoJYdgl0
>>458
ほんとにことごとく卑怯な論法使うのなw

ゲーム依存が文化とか言ってないし。

その話のザオラルとゲーム依存かんけーないし。でさっきのカタカナ語の意味分からなかったけどスペルミスでいいのね?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:15:55.29ID:bQK1XXT80
>>460
それは負のスパイラルだね
ゲーム内のレベルをどれだけ上げようと現実の居場所が確保出来る訳ではない
それどころか現実の人間は日々自分の居場所を取るための努力をしているのだから
それを放棄した奴はますます現実の居場所を失う

このスパイラルは断ち切るべき
ゲームの世界で生きる自由もあるが、それは責任能力の無い子供の内に認めるべきではないし
熊澤英一郎のようなケースもある
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:16:25.70ID:bxoJYdgl0
>>460
褒めてもらうからハマるかどうかは知らんけど、オンラインゲームで居場所ができるのはあると思う。

クランとか入ると時間拘束が始まるところもあるが、、、
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:16:52.37ID:CeIuFrE80
知り合いのゲーマーの「子供の頃は親に規制されてた」率結構高いんよな
全員に対して根本的な規制+刑罰ありならともかく、自分だけが被る上に破っても何もないものなんて自由にできる歳になって余計執着する要因になるのは馬鹿でもわかる
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:18:40.90ID:bQK1XXT80
>>464
親が規制するから中途半端な結果になるのだろうな
国が規制し皆平等にした方がいい
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:19:46.96ID:bxoJYdgl0
>>462
ほんと知らんのな

ゲームのオフ会とかボイスチャットで社会との接点を構築しながら実社会にラインを繋げる奴だっているのに
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:21:02.13ID:vTW90ZEQ0
>>464
子供の頃の欲求を親に権限で強制的に押さえ込まれたやつは
親の手を離れると大体逆方向に振り切れていく
ゲーム然りエロ然り
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:21:13.57ID:bQK1XXT80
>>466
一方黙々とソロプレイをする奴もいるでしょ
ならオフゲーやってればとは思うが当人からすればあれが当人なりの社会との関わり方なのだろうな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:22:05.58ID:bQK1XXT80
>>467
つまり「ゲームは家庭で親が規制しろ」は間違いであり
「ゲームは国家が規制しろ」が正しいと
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:23:37.93ID:bxoJYdgl0
>>470
規制が間違い。
国が規制するほど依存は増える。

本当にお前が依存を止めたいなら、ゲームを義務化すること。
そしたら減るよ。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:24:56.33ID:bQK1XXT80
>>472
酒たばこギャンブルドラッグ性風俗
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:26:31.24ID:bQK1XXT80
「親に抑圧されてた奴が親の手を離れると狂う」

のであれば国に抑圧させればいいよね

さすがに国の手を離れる根性ある奴がどれだけいるやらって話だし
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:26:32.74ID:bxoJYdgl0
親父に殺されたやつの家庭環境は察することしかできないが、大方香川議員みたいに理不尽に家庭内で娯楽を規制してたんだろうと推察する。

>>474
飲酒喫煙セックスを義務化したら依存減るよ。毒だと思うからね。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:27:37.46ID:bQK1XXT80
>>477
古今東西そんなとんちが成功した例はない

よって現実的な国家の規制にすべきというだけ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:30:32.12ID:bQK1XXT80
>>479
現実的な話ならなぜお前のとんちを実行した国がないのですか?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:31:08.96ID:bxoJYdgl0
規制ばかりする人って、逆に広めたい人か単に考えなしなんだと思う

人を分かってない

最終的にナチズムみたいなこと言い始めるし。政治家にだけはなってほしくないわ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:31:57.12ID:bQK1XXT80
つーかアヘン戦争位勉強しようよ
国にアヘンが蔓延ってますとなって
じゃあアヘンを義務化しましょうなんて間抜けはいない
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:32:25.82ID:WMx46iwZ0
小さく作って大きく育てる
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:33:27.38ID:bQK1XXT80
>>485
お前が余生をゲーム漬けで過ごすのは勝手だけど
新しい世代に同じ轍を踏ませつべきじゃないでしょ
少しは考えようよ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:34:07.31ID:bQK1XXT80
>>487
面白いなその自虐
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:34:38.67ID:/6m7MZth0
条例で規制して良い事ではないだろ
そのへんのリテラシーと言うか何というか
壺的な嫌悪感を香川に抱いてもう戻らない
それ以前は香川には好印象を抱いていたんだけどな
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:35:53.84ID:bQK1XXT80
>>489
新しい時代の覇権を取りつつある中国が「ゲームはアヘン」と糾弾したのは記憶に新しいですね
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:36:58.30ID:bQK1XXT80
>>491
元々酒たばこギャンブルドラッグは規制されてるでしょ
そこにゲームが入るだけ
だって可哀想なゲーム廃人がたくさん報告されてるからWHOが依存を認定した
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:39:13.25ID:Y+eTF38y0
「条例は努力目標であり、原告側に権利の制約を課すものではない」

ん?努力目標ならどんな法律でも合憲ってこと?

少子化対策のため女性は二人以上産みましょう
とか
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:40:20.04ID:xmN2J/440
努力目標なら全世界に「日本でのゲーム販売は使用禁止時間はありませんので継続して販売して下さい」と告知しろよ。
アメリカ中国インドアフリカのネットが繋がっている国全部だぞこれ。
広東語で問い合わせを受けたら同じ言葉で一々返さないといけないんだぞ。
この条例のせいで日本でのネットゲーム販売が違法行為になるかもしれないと止められかねないんだぞ。
家庭の問題をわざわざ条例化するから大騒ぎになってんじゃん。
決めたアホはクビにしろよ。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:43:22.67ID:bQK1XXT80
>>494
というか負けた事をしっかり会見するのが礼儀だよな
不当判決と言い張ってもいいのだし
そうやって社会正義を勝ち取るものなのに
本人どころか両親、代理人、支援者、誰一人出ないとかナメ過ぎだろと
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:46:00.31ID:NcugqgHX0
>>43
前半はまぁいいが
後半はただのへ理屈を柔軟な思考って我田引水もいいとこだな
んなので騙されるのはアニメの一休さんの足利義満だけだぞ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:54:47.79ID:Ziv5i5ou0
別に条例に従わなくても県が措置命令出来ないんやろ?
ならしゃーないな。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:55:09.43ID:CbDGNzBo0
まあ、俺も香川県だけど、パチンコしかせんかった大馬鹿で
こんなイギリスみたいなことヨク言うよな、香川県の高松チョンは
どいつもこいつも
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 06:59:11.26ID:Ziv5i5ou0
>>495
そやろな。
憲法は国民への制限の範囲を規定してる。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:00:43.78ID:CbDGNzBo0
>>500
検察が売国奴ぞろいのこんな司法ばっか糞くらえだ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:02:46.73ID:Ziv5i5ou0
ゲームを規制するってより
生活ルーティンの時間をちゃんと取れって条例のがスマートやけどな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:03:55.18ID:CbDGNzBo0
>>507
そんなんじゃネーダロ
検察が電磁気で風邪で他人を殺しまくってた
俺がその被害者で
俺が香川県で河童あつかいで、それを笑ってる、カッパ笑いでニヤニヤばっか
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:04:52.12ID:CbDGNzBo0
>>508
俺も香川県にいるけどな、ここほんま中国人ばっかだよな
その考えとか甘い馬鹿みたいなことばっか言ってんの
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:07:16.21ID:bQK1XXT80
>>508
筆頭がゲームだけど
他にYouTubeやSNSがやり玉になってもおかしくはないよね
ただまあゲーム程生活ルーティンを破壊するものではないでしょさすがに
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:08:35.72ID:CbDGNzBo0
>>511
電子機器にかかわるもんみんなゲームにしてるんじゃないの
このインターネットでさえただのゲームに見てる

しまいに俺の学歴もただの将棋と見てる
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:09:39.53ID:KI0b0yBi0
>>1
香川県は統一教会に支配されてるの?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:11:10.77ID:CbDGNzBo0
>>513
高松チョンとか高松港みればわかるけど
香港みたいな犯罪都市だよ、香川県、香川県に居るけど

上がうるさいイギリスでそのくせ現場は中国人しか居ない
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:13:03.41ID:CbDGNzBo0
>>516
渋谷では反抗するようにアイルランド由来のカトリックばっかの地域の
ハロウィーンやってるけどな
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:17:37.78ID:CbDGNzBo0
むかし香港いったけど、観光バスから絶対降りるな
ソープばっかしてろ、とかむちゃくちゃで

なにがあるって中心にちいさいビックベンの時計があるだけとかだしな

ここのニュース速報プラスも蛇頭みたいな右翼名乗るけど
中国人ばっか
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:20:32.09ID:CbDGNzBo0
んで、日本人からして犯罪ばかりだから
シンガポールみたいな管理国家になろうとしてもなれない
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:38:49.42ID:CbDGNzBo0
>>521
香川県にいるけど、ほんとこれだけなんだよ

https://www.youtube.com/watch?v=A9sd10CHAP8

中心にあるのはビッグベンかしらんが
俺が使ってる腕時計だ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 07:52:22.40ID:QfruP4Gt0
この手の違憲審査訴訟は地下鉄の広告の訴訟と大型スーパーの訴訟が判例にあって
規制をするのも規制解除するのも合憲
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:47:35.74ID:CbDGNzBo0
>>524
こんな香川県の気狂いばっかに囲まれたらそうもなるわ

しまいに俺を電磁気で風邪にして殺そうとだけしてたんだから
20年以上まえに新大阪で武漢ウイルスに感染させられ
原因不明の疾患にされ放置、死なないからと統合失調症にされた
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 10:51:50.00ID:/g4WqI/m0
犯罪者の部屋にアニメ関連のものがあるだけでアニメのせいゲームがあればゲームのせいって報道するからな
よほどの馬鹿じゃなけりゃ関係ないことに気づくけどバカは信じ込む
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:06:34.93ID:dQW9OmAH0
一都道府県の話だから関係ないと思ってると、鳥取県の有害図書指定みたいに全国規模の影響出たりしてな
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:54:56.88ID:uhC9Mn290
ほんと香川県が地元だが、ひでーめにばっかあった
神戸商船大で研究してたときに、神戸東洋ナッツって豆の
会社にバイトに行ってただけで、ナッツでスラングで気狂いって
いいがかりをアメリカ共和党の手先どもから言われて
県すべてで日本すべてで俺を気狂いだから殺していいとかにされて
しまいに警官の大馬鹿何十人と乱闘になって殺されそうになったわ
こないだも風邪引かせて殺そうとするわ

大島栄城だが、みんな死ね
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 01:17:12.80ID:cYCpyvb40
今回の判例によって今後は
ゲームのやり過ぎは条例違反だぞ→はい、今度から気をつけます
というやり取りを何千、何万回繰り返しても何ら罰則は無いから
毎回茶番をやる為だけに制定された条例でしかないな
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 04:13:24.26ID:IVQjT5GZ0
>>548
中国が軍拡したから防衛費上げろ論でいけば
中国が退廃娯楽を締め付けて国民の生産性を上げてるのも対応しないとね
いざ軍事衝突が起きた時日本人がゲーム漬けのポンコツばかりじゃ話にならないでしょ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 04:24:41.30ID:QkANPSHh0
まあ確定したならいいじゃん、制約を課すものではないんだから。
制約を課したら条例違反だな。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 05:40:16.30ID:bVysTbw10
元高校生「いやもうゲームとかやってる暇無いし」
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:10:58.68ID:IVQjT5GZ0
>>553
そのゲームに費やした時間をもっと生産的な事に回した人間の方が優秀だから

というかWHOが依存症を認定してる、つまりゲームによって社会生活が困難になってる人間が多数報告されてる訳だよね
ポンコツでは?
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:38:49.55ID:IVQjT5GZ0
>>556
割かなかった人間が依存症として認定されているが
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 23:40:15.57ID:km9q9yPU0
>>554
まともって言葉の定義次第だなそれ。
単に犯罪率が低いって意味なら、
ゲームに夢中で他人と関わらない奴は犯罪率が低い。
犯罪の大半は人間関係による怨恨から来るからだ。

つかゲーオタの俺としちゃ、大魔法使いの俺がまともであるとは到底思えんがね。
それを全く気にしていない所なんて特に。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:06:47.28ID:MwqIlDI90
プロゲーマーとやらが悪い事でしか話題にならないならね
差別に大声、おまけに未成年者と猥褻行為
第一人者の梅原ですら迂闊な屋外配信して
コロナで死にかけるようなアホだし
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:16:28.51ID:HVaIDWpo0
750 名無しでいいとも!@放送中は実況板で sage 2022/11/05(土) 12:55:37.51 ID:vsgWZ6ka0
ゲームオタク敗北で大発狂! 香川県の“ゲーム依存症対策条例”が合憲に…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667612202/

770 名無しでいいとも!@放送中は実況板で sage 2022/11/05(土) 16:14:36.89 ID:oh7vk7ox0
>>750
それは途中で訴えを取り下げようとし(て被告の県に拒否され)た原告と応援団の温度差が激しすぎた
県民縛りはあるだろうけど応援団が違う論点で集団訴訟してたらもう少し違った結果になったかと
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:17:24.64ID:HV+JInf60
>>513
創価と部落が強いな
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:18:49.69ID:dAGsuigp0
つまり、条例の努力目標っていうのはなんの意味もないってことが決定したわけだ
全国の自治体は真っ青だろ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 01:25:37.32ID:37koI9Rl0
「最善は尽くしましたが負けました」
「判決は不当です」
「これからも活動は続けるつもりです」

左翼のこういうのを冷笑してきた奴が負けるとこんなチキンムーブになるのだろうな
子供だけど支援してる奴らいるはずだろ何か言えや
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 01:30:37.61ID:VHX03m7c0
>>564
産廃の埋め立てとか酷いってな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況