X



マイナンバーカード、実質的な取得義務化を目指し 乳幼児らは顔写真不要を検討 [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2022/11/02(水) 13:01:52.92ID:gwVhI0WM9
2022年11月2日(水) 10:26
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/193514

政府が2024年の秋までに実質的な取得義務化を目指すマイナンバーカードについて、乳幼児らは顔写真を不要とする方向で検討していることが分かりました。

政府は現在の紙の健康保険証を2024年秋までに廃止し、マイナンバーカードに一体化することをめざしています。

現行のマイナンバーカードには氏名や生年月日などに加え、本人の顔写真を載せることが義務づけられていますが、子どもは成長に伴って顔つきが変わるため、乳幼児らについては不要とする方向で検討しています。

政府関係者によりますと、5歳までは顔写真を不要とする案が浮上しているほか、出生届の提出と同時にマイナンバーカードの手続きを完了させる方向で検討しているということです。

今後、関係省庁の検討会で議論し、来年の通常国会で関連法改正案の提出を目指す方針です。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:03:05.55ID:/k4guRfT0
乳児の顔写真載っかってたら笑うわそんなん
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:03:18.35ID:A6jjVALx0
NTTの顧客情報センターを韓国において
いまだにオレオレ詐欺の電話番号がばれてる

マイナンバーでもサーバをまた韓国においてむちゃくちゃすんだろ
人件費がどうとかで
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:03:35.12ID:bnR6qAre0
希望者は大人も不要にしろ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:04:05.36ID:0GobLlkh0
糞壺に流す
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:06:43.68ID:d0hZ6eB40
バカ自民
はじめから強制的に交付しろよ
どれだけの無駄やってんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:07:20.53ID:GyTwTf4l0
それ出来るなら俺たち大人も顔写真不要でいいだろうがよ
さっさと発行しろよ申請から何ヵ月待たせる気だ?
どうしてこんなに時間掛かるんだ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:08:20.94ID:xqy+SAct0
カード作成されて地方自治体までは割と素早く発送されてるみたいだけどその後の役所での作業がなかなか追いついてないね
もう数ヶ月待ってるけど引き換えハガキ発送待ちが依然続いてる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:09:29.16ID:E03U2kDn0
なんかきな臭くなってきたな
番号自体は強制発行されてるのに何で物理カードを幼児にまで持たせる必要があるんだ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:10:04.74ID:1wd5McQt0
あの写真撮るとき大人しくさせんの大変なんだよな(´・ω・`)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:10:40.02ID:wLRQYOin0
子供のマイナンバーカードの申込書が届いたが、写真どうするんだよと思ってた。
今頃検討とは気付くの遅くないか。
総務省の担当者は子供いない人ばかりか。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:11:38.12ID:Tv7mk4j40
やらんでええ事ゴリゴリやりよる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:11:55.75ID:G4pzrAmz0
出来ない理由を探すな、カメラ向ければ撮れるやろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:12:55.25ID:OqG8aIOY0
こんなどーでもいいことに
なに無駄な時間使ってるのかね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:13:01.40ID:FMgPHCeO0
この迷走ぶり
真剣にくるくるパーのかと
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:13:48.12ID:rnvz7xz60
最低でも顔写真とナンバーは外せよ
チップ内蔵で顔認証とオンライン認証なんだろ?
今はクレカもそうなってるだろ?

アナログで使いたいから番号と写真つけるんだろ?
マジ頭おかしいわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:14:23.26ID:89vDAgw50
日本ってすぐ例外認めるから駄目なんだよ
こんなの一律統一しろや馬鹿
またある年齢で写真の案内とか対象者の抽出とかで膨大な事務費と労力がかかるんだろ
アホ草
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:14:37.38ID:h1eqjGcY0
怖いな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:16:00.76ID:RhcJgeB/0
乳幼児の写真つきカードってわりと将来記念になるよな
更新のたびにパンチをあけて保管していきたい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:16:12.41ID:xqy+SAct0
>>20
大丈夫だよ気になって役所に問い合わせたら大変混み合ってるから11月末ぐらいまでには多分発送できるって言ってた
うちの自治体はハガキ受け取ったら引き換え日を予約しないといけないらしいからまたそこで混み合いそうだから下手したら手に取るのは来年かと思ってるよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:16:26.62ID:/uYJiy7Z0
銀行口座?絶対に教えんぞ!
不正に使われたらどうする?!
死んでも教えん!

あっ、10万円給付金はこの口座に振り込んでください
表紙コピー貼り貼り
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:17:15.51ID:hn+Tdw+i0
>>13
役所内で紛失してるんじゃないか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:17:28.33ID:P9YH42/O0
>>14
生体情報もセットにしたらいいよな
DNAと指紋と採取したらいいのに
真っ当な人は困らない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:17:49.37ID:FWnKcut+0
もうめんどくせーからチップ埋め込んでくれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:18:26.53ID:/uYJiy7Z0
銀行口座?絶対に教えんぞ!
不正に使われたらどうする?!
死んでも教えん!

あっ、年金はこの口座に振り込んでください
口座番号カキカキ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:18:33.37ID:FfY8Utzo0
厚生労働省は国民を信用していない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:18:46.88ID:N1dYorcJ0
>>37
後から任意と言う名の強制でDNAを登録させる。
戸籍・マイナンバー・DNAの連携。

やるやらんは自由。
クロスワードパズルを解くのと一緒。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:19:29.68ID:Fw00Q/RP0
暗証番号がロックされました
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:19:39.54ID:l7drqooq0
2歳のときスマホで撮って作った
もう4歳だから顔違うけどこうしてちゃんと人として(?)証明されてるのみるとかわいい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:20:48.02ID:UN/+LXc+0
>>25
マイナンバーカードは10年間有効なんで、赤ちゃんの写真のカードを10歳まで使わされることになる
20歳までは5年ごとに更新させるでもいいが、面倒くさがられるだろうな
10歳と15歳の更新は学校を借りて撮影・発行するのもありか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:21:27.35ID:FfY8Utzo0
>>13
そもそもマイナカードご案内のはがきが来ないから
一度目のマイナポイントは貰えなかったから自分で取りに行った
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:22:37.24ID:5gkr9Bu50
うちは子供2人とも退院してすぐ撮った写真で申請した
2ヵ月後くらいして役所にカードを受け取りにいった時にはすっかり顔が変わってたわ
更新のときに古いカードってもらえるのかな
面白いから置いときたい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:24:39.48ID:FfY8Utzo0
明確な基準がないまま運用してんじゃないのw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:24:55.19ID:m25QsvKi0
年々厳しくなってるから子供の物は早めにいろいろ作っといた方がいい
昔は書類ひとつで偽名でも作れた銀行通帳も今やマイナンバーカードの紐付けが実質義務化されてる(任意の名目だが)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:26:25.21ID:qdzz4FGl0
ブサイクを超えて生まれつきの奇形とか皮膚疾患とかで顔を晒したくないひ
とも包帯外して顔写真とらせるの?
酷いね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:26:42.91ID:XEOrdEFQ0
>>13
交付通知書の発送なんて、写真の審査してカードに写真貼り付けて各自治体に発送するより簡単に感じるのに
その後受け取り予約させるんだからわざわざ通知書段階で人数調整する必要もないのになあ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:26:48.53ID:caJXnvr90
顔写真入のマイナンバーカードなんか義務化してもチョンモメンみたいに年がら年中顔が変わるヒトモドキには高価なし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:28:22.75ID:rt6fZm0h0
日に日にカード作らせる事が目的になってマイナンバーカード導入の意味がなくなっていく
手段と目的が逆転するいつもの官僚しぐさ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:29:01.53ID:gGOT+2H40
糞壺バカルト独裁政府がデジタル独裁にアップグレードするわけだ。
これは最悪だわ。絶対に止めろ!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:29:13.26ID:qCYhEASA0
>>1
いや、だから何がしたいの?
中国並みに電子マネーにしたいわけ?
ちゃんと社会的目標を示してくれ
何でいつも奥歯にものが挟まったような対応なんだ。
壺と何らかの契約してるとか?
何で堂々と社会目標をしめせないの?
たかだか保険証と一体化程度で何ほどの意味があるの?ないだろ?
アタマおかしいの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:29:36.20ID:oyMFl6MU0
>>73
導入の意味ってもともとマイナンバーは存在するから、
本人が確認できるだけだぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:30:56.85ID:oyMFl6MU0
>>75
何がしたいの?

保険証の本人確認を強化したい

今だと一枚では身分証にならんから、
他人の保険証借りてるやつもいるわけで
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:30:58.89ID:fjCLATmf0
そうか、パスポートと照合すれば二重国籍一掃できるじゃん
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:33:05.29ID:qCYhEASA0
>>77
おまえ、あの程度の短文も読めないのか?
保険証程度じゃ社会目標として弱いってちゃんと言及してるよね?
やっぱアタマおかしいの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:34:11.94ID:K/wbq7Ou0
マイナカードが普及したらどのくらい公務員が減らせて経費がどのくらい浮くのか、医療費の不正がどのくらい防げるのか国民に提示してから協力を求めよや
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:34:49.22ID:mGVCflkh0
保健証が全てなんだよマイナンバーは
医療データがとれればあとは終わりなんだよ
それが社会保障だからなぶっちゃけ厚労省ウハウハなプロジェクトだったんだよなぁ

早かれ遅かれわかると思うよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:34:58.80ID:RkTgji+70
マイナカードゲットして来たんだけど
5年毎にわざわざ役所に行って暗証変更せにゃならん言われたし
有効期限は何か職員がペン書きした手書きだし
10年したらまた写真提出しなあかんし
デザインくっそダサいし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:35:39.13ID:rfaZxDIA0
>>65
うちの方は
役所が指定日に町内会に出向いて来て
申請受け付けるようだ
何かスゲー混雑になりそうw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:41:03.66ID:mI59ERUb0
義務化してから申し込んだ連中にはマイナポイントあげないくっていいだろうな
散々マイナポイントは告知してたんだし義務化できたんなら金の無駄
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:42:01.65ID:2Igi/UbD0
運転免許証側のシステム統合するば、30分で発行できるだろ。
各県に施設があるのだから、無免許の人は全部斜線の免許発行すれば良い。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:42:24.50ID:kaeRKY/q0
マイナンバーそのものは
いつ割り振りされんの?
出生届が出された時点で
オートマチックに付与されるん?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:43:36.32ID:qCYhEASA0
>>84
じゃあ、最初から厚労省主導でやれば分かりやすかったよね?
確か当初は総務省マターだったよね?
しかも非常に大切なカードだから持ち運ばない方がいいとか何とか

もう国家全部がドツボかよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:44:17.10ID:8WY/1nHw0
小学校入学からじゃないのは案外厳しい規制だな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:45:32.04ID:Fw00Q/RP0
>>58
馬鹿馬鹿しい話だな
役人が来いよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 13:47:28.38ID:mI59ERUb0
ロックされたら役所行かなきゃならんのはめんどくさい
土日に近くの出張所やってなかったら休みとって平日行かなきゃならなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています