X



横転観光バスのギア、ニュートラルに 加速の一因か、運転手釈放 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/11/02(水) 18:09:45.20ID:qapdZQBo9
 静岡県小山町の県道で観光バスが横転し、1人が死亡、26人が重軽傷を負った事故で、バスのギアがニュートラルに入っていたことが2日、県警への取材で分かった。ニュートラルで走行するとエンジンブレーキが利かず、県警は加速の一因になった可能性があるとみている。

 静岡地検沼津支部は同日、自動車運転処罰法違反(過失致死)の疑いで送検された野口祐太運転手(26)=埼玉県飯能市=を処分保留で釈放した。フットブレーキの多用で利きが悪くなる「フェード現象」が起きていたとみる一方、車体が故障していた可能性を完全に排除できないことから、任意で捜査を続ける。

共同通信
2022/11/02 17:59 (JST)
https://nordot.app/960459475156680704
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:46:17.85ID:LehLJTMP0
早い段階でギア入れたままエンジン切ったほうが良かったんだろうか?
エアータンクの残量さえあればブレーキ使えるし
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:47:34.97ID:arrCnPK00
大型二種の免許を持ってるやつが坂を下るのにギアをニュートラルに入れるとか、どこの素人だよ。これは過失ではなく殺人を適用しても良いだろ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:47:51.72ID:0fnCEINz0
>>83
とっくに加速し過ぎててエンジン保護の為にエンブレ出来なくてニュートラルってことだろうしな
既に勘違いで叩かれてるからまぁ記事はクソだわな
ゆーて何でまたそんな事態になるまで加速しちゃったのかねぇ…
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:48:42.33ID:U9m+CTr80
>>30
リターダは付いてたのかな?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:49:16.66ID:TkyfKrVp0
低能すぎだよ、、、、実績ある人に、横のりで10時間以上、教育されてないんだか ???
免許証 取り消し ]]]] で、罰金1000000かな? 自腹でさ????
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:50:23.95ID:l0s2rlad0
>>41
旅客機の話だけどエアバスはパイロットが通常あり得ない操縦をしようとしたらコンピューター側でキャンセルしてたけど
それが原因で事故が増えたからパイロットが異常なし操縦をしてもキャンセルしなくなったんだよね。

この事故きっかけに人優先にならないかね。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:50:52.11ID:0fnCEINz0
正直な話ほんまに地図すら理解しないまま下りに突入したとしか思えないくらいの加速だけどどんな業務だったのか…山頂から下りの交代要員として初めて走ったのか上りも担当してたのかで話が違ってくる気はしてる
何にせよ処分保留で釈放っつーことは本当に過失は薄いんだろうな本人の
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:51:49.58ID:9A2DYd8m0
>>109
最初から低速ギアのみで補助ブレーキ駆使しながらダラダラ下る
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:52:06.94ID:1rAqJLyL0
>>109
下りのストレート来てものんびり走る
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:52:12.55ID:+ChTVHv+0
>>14
デマを書くな。
このバスはMT車だし、トラックやバスのセミオートマがシフトダウン操作でニュートラルになることはない。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:53:21.53ID:5rVz02RB0
もしかして下りはニュートラルに入れてエンジン回転数落としてエコドライブの指示が会社からあったりしてなw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:53:40.16ID:0fnCEINz0
>>109
リターダだけじゃどうもならんだろうしエア切れて復活走行も出来ねぇしせめて「ここだ!」ってポイント見つけて60キロ以下くらいの段階で壁に故意衝突なのかなぁ…
26の運転手に余りにも酷すぎるわな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:54:15.77ID:+ChTVHv+0
>>19
勝手にニュートラルになることはないよ。
MTだからギアが入らない=ニュートラルなだけ。
ニュートラルにしたのは運転手の操作だぞ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:54:27.19ID:t3YyZgsm0
そういう時はヒールトゥで減速しながら回転数合わせてシフトダウンじゃないの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:54:36.90ID:LehLJTMP0
無理に飛ばして死者出してしまうより安全運転で遅れて社内で針のむしろになる方が絶対にマシだけどそれを皆出来るかといえば
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:54:44.53ID:aCU8oHtE0
いきなりシフトダウンしてはじかれたら
もういちどエンジン回転に合わせて高いギアから入れなおして順番に落としていけば
ギア入るじゃないの
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:55:41.69ID:U9/98F9W0
>>116
ニュートラルで坂を下る方が燃費は悪くなるよ エンブレをかけてればアクセルオフで燃料カットだけど、ニュートラルのときはアイドル分の燃料を噴くから
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:55:57.03ID:TkyfKrVp0
バスの弁済 、、、1⚫00万円、、、車両保険で、、、どうなの ???

運転手は損する!!!!!! 職業かな ??? 若者は敬遠!!! w
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:55:59.84ID:uaLW9RsG0
>>116
おじいちゃん
ギヤ入れてエンジンブレーキかけてたら燃料カットされる時代なんですよ
アイドリングの方が燃料食うんですよ
晩ごはんも食べましたからね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:56:20.57ID:0fnCEINz0
既にある程度ギアいかれてたんちゃうか?って推測もしたくなるけど専門家の意見待ちだわな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:56:35.39ID:o+HXPDIT0
技術の無い素人がつっこめめば100%詰むような坂だったんだろ?
全国の坂を数値評価してデータベース化しときゃいいのに
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:57:36.62ID:MTwAeTMv0
ニュートラルで坂下るとかアホかいな
考えたこともないわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:57:50.49ID:+ChTVHv+0
>>38
電子制御がないロッド式でもまず入らないんだから同じだよ。
だから昔から大型車が下り坂で暴走するのは度々起きてる。
フェードさせないように最初から低速ギアと補助ブレーキを使うのが基本なのに、どちらも使わずにフェードさせちゃったのがこの観光バス。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:58:29.66ID:VouaLvhw0
ちなみに飯塚さんはどれくらい勾留されたんでしょうか?
2人も殺してるんだからひと月くらいは檻の中に居たんですよね?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:58:37.65ID:/ypQtIO50
>>29
昔の知り合いにエンブレはエンジン回転数上がるから燃料もったいないとかいって信号前とかブレーキの前にニュートラルしてるやついたな
反ワクと一緒で常人とはアタマの作りが違うのよね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:59:07.66ID:/ypQtIO50
>>29
昔の知り合いにエンブレはエンジン回転数上がるから燃料もったいないとかいって信号前とかブレーキの前にニュートラルしてるやついたな
反ワクと一緒で常人とはアタマの作りが違うのよね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 18:59:10.88ID:0fnCEINz0
>>130
既に「初めてだった」って証言しとるしその初めてが『いきなり下りだったのか?』で話が変わると個人的には思う
上りでもええし交代とかでもいいし何らかの形でコースを知っているのかいないのかでかなり過失が変わりそうだわな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:00:01.39ID:+ChTVHv+0
>>48
デマを書くな。ギアが入らない場合は警告音+シフトレバーも跳ね返るからN位置だよ。
電子制御がないMTでギアが入らない場合と基本的には何も変わらないよ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:00:04.44ID:TkyfKrVp0
入社のときの誓約書と、、、さらに、、連帯保証人の弁済もあるよな !!!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:01:46.00ID:EAA9ocEi0
>>133
入んねぇんだよ…。
MTでもエンジンとタイヤの回転数が極端に違うとミッションでシンクロさせられなくてシフト弾かれるし。
弾かれた時の絶望感は喰らった人しかわからんだろうなぁ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:02:21.15ID:Y09BC94e0
車両性能で通行可能な勾配の制限を設けるべきだろ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:02:47.61ID:+ChTVHv+0
>>53
欠陥じゃないから他のバスは普通に走れているんだよ。
この事故があった区間もたくさん他のバスが暴走せずに安全に下っているよ。
普通の常識的な運転操作をしてなかったから事故が起きたんだぞ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:04:58.13ID:A+5fSvw20
この運転手の拘留する必要性ってある?

1.被疑者が定まった住居を有しない場合
2.被疑者に逃亡の恐れがある場合
3.被疑者に証拠隠滅の可能性の可能性がある場合

「1〜3のいずれかに当てはまる場合、被疑者を拘留する必要を認める」とあるが
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:05:07.94ID:BO5QWWq10
>>119
ディーゼルエンジンの回転数は精々4000回転までだ
それを超えるとエンジンが壊れるから
あの下りで90k/hじゃ、ヒールアンドトゥで回転数合わせてとか
そもそも無理な話
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:05:34.78ID:+ChTVHv+0
>>80
どんなMTでも同じだよ。
軽トラ借りて高速道路の下り坂で1速に入れてごらんよ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:07:05.44ID:+ChTVHv+0
>>90
普通の変速操作なら問題なくシフトダウンできるよ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:08:32.67ID:2YEFVU7T0
バス運転手は国立か私大でも偏差値65以上の学部を最低条件にいれろよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:09:17.26ID:+ChTVHv+0
>>134
それは完全なデマだよ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:10:45.58ID:LHEwFd1E0
>>138
そんな公道は日本には無い
ここは夏は登山者向けのシャトルバス運行してるし春秋は観光バスが毎日数十台やってくる
ブレーキ焼くほど長い坂じゃ無いし、こんな事故は滅多に起きない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:11:56.54ID:/qakkPHt0
>>14
大嘘
ニュートラルにはならん
そんなことになったら事故だらけになるわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:12:28.94ID:/iItdZlh0
スピードが出てしまってるなら2速とか3速に入れるんじゃなくて4速か5速に入れて高いギアでもエンジンブレーキ効かせるべきだったんだろうな
そうすりゃ排気ブレーキも効くようになる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:12:53.48ID:6dfudm0X0
エンジン壊れるの防ぐためにギヤに入らなくしてんだろ
人命より機体を大切にする三菱の設計思想が出てるな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:14:23.81ID:cObnn4/Q0
どうすれば良かったって、下手糞には重量車の
免許をカネで買おうとしても与えない覚悟を決め
るしかあるまい。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:17:04.00ID:t3YyZgsm0
>>155
なるほど、最早どこでシフトダウンしておくべきだったかっていうレベルの話か
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:19:17.82ID:Z1l8zTWR0
>>14
それが本当ならなんか違う展開になりそうだな。
元々フットブレーキ使ってた時点でおかしいが、
構造上エンブレが使えなかったとなると。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:19:53.20ID:+ChTVHv+0
>>167
この運転手は排気ブレーキも使わずに高速ギアで下ってた。
一言で言うと異常な運転操作だし事実上の危険運転。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:19:59.09ID:cObnn4/Q0
まあ速度域や回転数も分かってるのに開示しないから
このアホがカッ飛んでた事はまだ否定出来ないけどね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:21:00.01ID:o+HXPDIT0
そもそもブレーキの「フェード」という言葉が悪い。言葉自体が直観的ではない。
単純に「ブレーキの過熱」とでも称しておいて加熱するとブレーキが聞かなくなると理屈で言えば分かりやすいのに。
多分日本人の相当数が「フェード」と聞いてもきちんと答えられない。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:21:25.32ID:Epi18f4X0
走ってる蔡中はギア入ってて事故の衝撃でニュートラルになったとかじゃねーの?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:22:07.12ID:94HrDcWw0
> 車体が故障していた可能性を完全に排除できないことから、任意で捜査を続ける
肝はここだろ
車体が故障してた可能性なんてほとんどないんだから運転手の責任はほぼ確定なところまで来てる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:22:20.70ID:jUxcaW7p0
>>18
今の若者の前でさり気なく実演してあげると
「〇〇さん、シフトチェンジのときに変なクセがありますね」とドヤ顔で言われてしまう(´Д⊂ヽ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:22:54.00ID:+ChTVHv+0
>>168
エンジン回転が許容範囲を超えるギアに入れようとするのがそもそも運転操作としておかしいし絶対しては駄目な操作なの。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:25:09.95ID:+ChTVHv+0
>>174
このバスはMTだし、>>14は完全なデマだよ。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:29:37.39ID:VIVWV3D80
>>17
ギア入れてクラッチで調節?半クラで走行するの?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:29:59.11ID:FPYewJxd0
機能に問題があったとしても、同様の機能を持ってる他のバスはちゃんと下ってくるんだから、プロとしては言い訳にならないでしょ
0187sage
垢版 |
2022/11/02(水) 19:33:28.25ID:KgOta58u0
パカパカ踏みまくってブレーキの効きが悪くなりギアはニュートラルってw
このレベルの人間に免許を与えた教習所や警察の責任も重いわ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:33:59.69ID:JWNieN430
>>178
フェードアウトでだんだん弱くなるみたいなイメージはありそう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:34:33.70ID:3H2dVoUx0
この車両はフィンガーシフトのMT
そもそもふそうの12mにセミオートマとか無い
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:38:12.03ID:Ar094ZN60
ニュートラルに入ったのは
大型車両MTのフィンガーシフトとかいう機構のせいじゃないのか
運転手が慣れてなかった?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:39:29.22ID:elnQmjgW0
下り坂でニュートラル。
アホがよくやる。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:42:24.21ID:9FWsjJvl
>>191
フィンガーシフトは、シフトダウンする際にエンジンの許容回転数を超えると
変速がキャンセルされてニュートラルに入るんだよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:45:10.54ID:UAEbTTVg0
>>1
加速の一因どころかぶつかるの待つだけよく一人で済んだ添乗員のお陰シートベルト託した
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:45:37.71ID:NqfA9sCj0
>>195
疑わしきは罰せずや
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:45:52.40ID:iNUnthVo0
お前ら詳しいな
ここトラックマン多いのな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:46:43.90ID:hWG8N5wV0
過去スレでも湧いてたよね
シフト機構の欠陥指摘されると必死に連投で否定するのw

こんなとこで喚いたって、警察はもうそっちに傾いてるよ
だから釈放
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:47:17.97ID:UAEbTTVg0
>>12
そういう運転が出来なかった50キロになった時点でアウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況