X



【自動車】ホンダ カメラ映像だけで自動運転 2030年ごろの実用化目指す [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/03(木) 13:38:00.88ID:r9fV7+C+9
※2022年11月2日 16時48分
NHK

車に搭載されたカメラだけで自動運転を実現しようという技術開発が新たに始まることになりました。ホンダは、早ければ2030年ごろの実用化に向けて、今月、実証実験に乗り出します。

ホンダが実証実験を始めるのは、車に搭載されたカメラの映像から道路や歩行者などの状況をリアルタイムで解析して自動運転を行う技術です。

カメラのほかには、車に搭載するセンサーなどの装置や高精細な地図情報などのインフラ整備を必要とせず、コストも抑えられるのが特徴だとしています。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221102/k10013878651000.html
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:23:23.82ID:/JR/Z1Ls0
せめて実走行テストはいろは坂でやれよ
あそこ一通だから危険少ないし、ホンダ車止まっちゃうんだろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:41:33.88ID:6ecgRYix0
これは信用できない装備や
ホンダやで
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:49:47.21ID:hmtKZJDv0
>>534
マイクロBEVは、そんな山奥の遠くまで走れないしな。
最高速度60kmまで連続走行距離は70~100km程度の1人乗りの車に載せる単純廉価のシステム。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 16:52:55.28ID:8JRN8kkw0
>>538
日本で無理なら世界中どこも無理だな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:01:55.56ID:VN7951Hx0
>>63
あーやっぱりそうなんだ。
うちのソニーのテレビも時々挙動がおかしくなって電源入れなおさないといけない。
そんなこと説明書には一言も書いてないから面食らったわ・・・
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:10:09.33ID:hmtKZJDv0
>>541
古くは車載ナビゲーション開発から歩行者レーダーに
ホンダジェットにレジェンド、法務から行政、共済まで含めてパッケージにして
新参の中でキチンと調整してやってるのはホンダぐらいだけどな。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:38:47.57ID:9OkSp9470
>>538
馬鹿だな
たいていの運転は、信号で途切れること以外は前者に従って運転してるだけで
まともに標識を全部確認しながら運転なんて誰もやってない
やってたら気が狂う

それに、既にネットで車が走れた道というビッグデータもある
いちいちAIが全てリアルタイムに多忙な制御して運転する必要なんてないんだよ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:41:55.54ID:VAu0qFmQ0
だいたいこういうのって目標より長い時間かかったり下方修正されたりするよね
俺が生きてる間に頼むわ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:43:16.97ID:q/VJDj8r0
自動運転より情報を全面に表示して運転者の負荷を減らすシステムを構築してほしいわ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:06:43.59ID:hmtKZJDv0
>>548
6ix9ine(99.9999)未満達成は当たり前の、半恒久的、完全安全システムが要求される日本では、早々簡単な話には成らんよ。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 19:22:40.75ID:iSoI+m1I0
>>547
夏ごろET&IoTの展示会に行ってきたけど、車のナンバー読み取りは、アノテーションで教師データ作ってやってたよ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:30:48.35ID:3d2dCUXQ0
本田ってほんと魅力無くなったよな
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:21:43.45ID:YkghC4cq0
スバルは運転支援システムをカメラで構築したのはやはりコストを懸念して、だったんだよね
当時はレーダーつければ精度上がるのになって思ってだけどスバルの方針は正しかったんだなあ。。。

つかホントにカメラオンリーで構築できるのかな
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:27:30.69ID:2YyWsjty0
鳥のフンが着いたらどうするの?
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:57:29.09ID:QDIR71JT0
>>40
見通しの利かない交差点でパトカーのサイレンだけがウーウー聞こえる
ような状況、カメラだけでどうするの?
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:54:07.59ID:TMR86Fjq0
>>556
そんなの衝突しなきゃいいだけのことだから
必須ではないわな
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:56:20.39ID:MkeY+FHB0
まあ自動運転自体が実用化なんて不可能だろうから研究開発費のかからない画像のみでやってますよ感だしてるだけだろうな。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 13:04:24.92ID:+9dE+hMv0
積雪寒冷地は雪が降ると…
進行方向と対向車線との間に引かれる中央線(センターライン)がどこにあるか分からなくなり
交差点前の停止線がどこにあるか分からなくなり
車道と歩道の境目が曖昧になり
道路標識や信号機に雪が付着すると見にくくなる

そんな状況下にカメラ映像だけで自動運転を実現したら凄い技術だと思う
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 13:17:39.50ID:6c4ujc7M0
センサー無しのカメラ映像だけでってアホ過ぎて笑えないんだが
なんかホンダはどんどんおかしな方に向かっているけど大丈夫か?
もうすでに日産三菱の次くらいには信用失ってるんだが
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 15:46:56.99ID:pFXTra6M0
>>559
人間はどうやって運転してるんだ?
運まかせ?
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 16:29:58.67ID:CMVx2jUp0
まあ人間も目で周囲の状況確認して判断してるからな。
音情報はあっても混乱するだろうし、だったら4方にカメラつければ良いね。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 16:54:59.29ID:+9dE+hMv0
>>561
総合的に判断する

実は盲導犬の訓練育成も積雪寒冷地が最も難しいと言われているが、
過酷な環境下でも正しい位置で信号待ちをできる盲導犬が育っている
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 17:00:48.36ID:Vp6pXoB00
>>560
マイクロBEV規格の程度の廉価なものに、安価な自動運転装置を付ける話でしょ。
みんな、ホンダ全ての車が記事の装置になると思ってるようだがw

大体、元から5ちゃんねる、ヤフコメでは、ホンダなんて一台も売れてない!社員が買ってるだけ!って評価なんだから、元より評判なんて無いやろw
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 17:11:16.67ID:1peNyGBs0
>>394
安全よりコスト優先かよ?
って書いてあるやん
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 17:15:15.60ID:iqBpFR9K0
>>563
総合的な判断なら自動運転のほうがはるかに優秀じゃん
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 17:19:09.10ID:uXdxX1/T0
自動運転でも今と同じ程度の事故発生率があるということを受け入れればいいじゃん
飲酒運転や居眠り・わき見運転が無くなるから今よりましになる
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 17:33:47.82ID:tiZl3oPU0
遅すぎでしょ、その頃には別の技術でてるから
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:08:18.41ID:u6cFj/5o0
>>2
あんなもんに命預けるの無理
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:14:54.11ID:IzOBO15l0
高速とか自動車専用道ならいけるけど市街地は無理だよ
路駐だらけだし爺婆が道路の真ん中歩いてたりイレギュラーが多すぎる
AIでは処理できない
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:22:24.86ID:Vp6pXoB00
>>571
レジェンドでのレベル3実装、実用とは違って
未来都市、スマートシティ向けの1人乗りマイクロBEV規格に搭載する安価なセンシング技術の話なのにな。
見出しだけで、記事は読まない人達のコメントしか無い。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:47:55.23ID:Vp6pXoB00
>>574
シムシティと違ってマウスワンクリックでは出来ないから
栃木とかでの特区での事業申請に区画整備と、最低でも5年以上必要だしな。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:48:18.02ID:+5Rc/pvF0
>>571
AIじゃなくただの条件分岐プログラムで余裕レベル
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:21:21.15ID:GEjKQjjO0
カメラってLiDAR含まれてるのかな?
ハッチバックの後ろにみっちり機器を詰め込んで走らせてた
日産のデモ見たけど凄かったな
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 09:22:33.56ID:LbZLlVRW0
>>579
そりゃさすがに通用しない
AIはプログラムによらない学習能力でもって対応する力
その定義は一歩も譲れないものだ
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 09:29:44.78ID:Sre8CLCf0
>>580
いやもうそうなってるから手遅れで売る側もそれ利用してるからいいんじゃないのかな。
ただの焦電センサのライトでも「AIで人間の動きを検知!周囲の明るさを自動計算で消灯し電気代節約!」これでみんな買っちゃうからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況