X



円安で外国人従業員を抱える企業 人材流出の懸念強める [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/03(木) 13:43:51.73ID:r9fV7+C+9
※2022年11月2日 11時59分
NHK

円安が進む中、従業員に外国人を多く抱える企業の中には、人材流出への懸念を強めるところもあります。

大阪府枚方市の建設会社ではおよそ30年前から外国人材の受け入れを始め、いまは職人の高齢化などを背景に技能実習生や特定技能のベトナム人が従業員の3割近くを占める重要な存在になっています。

ベトナム人たちは稼いだお金を母国に仕送りしていますが、この1年ほどで円はベトナムの通貨ドンに対して2割ほど値下がりしていて、送金すると目減りしてしまいます。

親への仕送りの回数を減らすなどしていますが、日本で働き続けることに不安を感じ始めている人もいます。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221102/k10013877991000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:44:36.55ID:IbedadRF0
日本で働く意味も価値もないからな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:45:18.25ID:sFsM8Sv00
ついにベトナムにも負けた日本円
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:45:30.00ID:MuB7c5uX0
知らない間にこの国はとんでもない国になってしまった。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:46:05.11ID:Ky2m/Goh0
安い日本から
どんどんどん流出するな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:46:06.90ID:Eum9mlOA0
でもネトウヨ雇うとマイナスになる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:47:30.09ID:8sQvQhma0
>>1
てか賃金上げろよ、クソ企業家ども
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:48:02.81ID:hzvn6DvT0
どこも人手不足だからなあ
あっ氷河期の皆さんはごめんなさい遠慮します
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:48:28.60ID:k2QxOf/E0
人件費を安く抑えようとした結果じゃん
日本の政治家も経営者もなんで目先の利益しか見ないのかねぇ
そんなんだからバブルが起きて氷河期世代が生まれたんだぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:49:18.67ID:IAaCak/M0
ベトナム人も逃げ出す貧困ニッポン
恨むなら日本をこんな貧しい国に貶めた統一自民党を恨め
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:51:42.79ID:Eum9mlOA0
ベトナム人の賃金上げるしかないわな
 
まさにアベノミクス
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:51:46.85ID:0ZSRLzTA0
技能習得が目的なはずだから本来はそういうのは関係ないはず
外国人増えて治安が悪くなってるのが事実
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:53:19.95ID:/tmM+wfB0
>>2
日本人のためにはたらく外国人と外国人のために働く日本人。どちらが売国か分かってねーだろおまえ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:54:16.71ID:Eum9mlOA0
ネトウヨ雇うくらいならベトナム人の賃金上げたほうがいいわな

生産性高いし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:54:25.17ID:GMhEJAjl0
川崎の工場街ではもう時給2000円で単純労働者を取り合ってるよ
付いてこれない無能な企業は日本のために潰れてくれ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:54:51.76ID:NO/3XOHS0
外人いらねーから、早く辞めてくれ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 13:57:50.14ID:/OmtnW6p0
はよ潰れろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:02:09.45ID:Eum9mlOA0
まさに悪魔のアベノミクス
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:04:49.97ID:jKP+1kDx0
賢い企業はミャンマーに切り替えてるよ ジャップ首にして
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:05:08.10ID:sdsAmYCg0
ざまあ
ドケチ企業ははよ潰れろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:05:21.12ID:ZGh/xpvt0
記事元の29歳の男性と25歳の女性、清潔で賢そう
なんか健康そうなええ若者って感じ
こういうの日本人の若者になくなったよね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:07:17.13ID:7p5ZF3YJ0
日本は落ちぶれて捨てられた国
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:10:14.91ID:ZGh/xpvt0
>>22
移民の扱いかたは我が国は最低だからな
移民を取り入れてるどの国よりも移民によって治安は悪化するのは目に見えてる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:11:21.50ID:3dxhaMvE0
奴隷が消えたら統一党みたいに0円ボランティア信者でも雇えよw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:12:38.26ID:RCnY6Evh0
日本人がベトナム行って働いたら儲けられるのでは?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:13:23.72ID:1R/qitos0
>>38
優秀な人材なら、企業は引き留めるためにその人材を昇格とかさせて賃金上げるよ。
引き留めないってことはその価値がない外国人ってこと。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:13:26.99ID:GOtHFQ9C0
技能実習生は日本で働き続けることを目的とした制度ではないだろ
技能が母国に寄与するならいいことではないか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:14:55.95ID:vvFVlVt+0
>>56
でもこの社長さん
ベトナム人がいなくなったら潰れてしまう
言うてるよ

え?
こんな少数派連中のために技能実習制度を拡大したんですか移民のる壺党は?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:15:25.66ID:qT6hbcVd0
賃上げしてベトナム人に働いてもらえ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:17:15.70ID:1R/qitos0
>>51
その通りだな。

他国がやってるように、不法滞在や犯罪を犯した外国人は即座に国外退去。
それをやらないから移民政策は成功しないよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:19:32.08ID:ohIaBVx80
技能実習生って言い方が腹立つわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:21:36.96ID:Ogh3zlH90
日本って与党が財界の言いなりで、財界の利益を国や国民より優先するとこうなりますよって典型みたいな国だね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:25:03.31ID:QGdfwcFP0
>>1
神やん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:25:45.28ID:Z921Kksi0
しかし、移民を受け入れたのに円安になったらなったでそれは日本経済にプラスとして何もしないとか。もうメチャクチャだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:26:01.73ID:NcZLrvk+0
あっそ、って感じなんだが。
嫌なら国に帰れば?あいにく、日本で働くというプラチナチケットが喉から手が出るほど欲しい連中は世界中に数多にいるわけだが。

治安が良く、文化水準も高く、給与の遅配なんてまずない。
働き、暮らすには世界一の環境だからね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:26:29.60ID:Me4XI4Kg0
安い人材を使う企業は潰れてくれ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:29:42.92ID:7iWz1U8p0
賃上げすれば済む話だわ
低賃金奴隷に頼らないと回らないのか儲けた金独り占めしとんか知らんが潰れたらええわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:30:32.56ID:Ucw93gCW0
むしろ外国人安価に雇って給与水準引き上げを抑制していたこと自体が異常なんだが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:33:29.57ID:ddaWhbgL0
>>7
お前らが半額、値切りで定価で買わないから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:33:33.69ID:IbedadRF0
外国人労働者に頼る企業は
人手不足だけでなく、外国人労働者レベルまで賃金下げないと利益出ないんだよな
どうすんだろwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:36:49.43ID:qoZuK6bn0
外国人を使うと母国に送金するから富の流出になるのよ
とうぜんどんどん日本人は貧乏になるわけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:38:01.47ID:E9SM+Ozz0
良いことだろ?
一気に害人排除してアホに壊された日本をトリモロせよw
やってけないようなポンコツ企業は邪魔だから畳め!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 14:38:08.56ID:ZqEeN+Lm0
金を出せば有能な人材が雇用できる、というわけでもないからなあ
とはいえ日本に来る外国人は負け組であるのは間違いない
同じ仕事するにしても、金が欲しいなら日本ではなく、どうにかして米国で仕事すべき状況だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況