X



【楊井人文】『旧統一教会』を袋叩きにして溜飲を下げることが目的でないのだとしたら、解散命令にこだわるな [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/11/05(土) 11:19:19.11ID:aDOGTM3y9
旧統一教会「解散命令」論議に潜む危うさ

楊井人文(弁護士)

【まとめ】

・岸田首相は質問権の行使を指示し、永岡桂子文科相は行使基準を明確にするための有識者会議を立ち上げへ。
・先に結論を指示するのは順序が逆で、首相が内閣支持率急低下に焦って政治判断を下しているように見える。
・旧統一教会を袋叩きにして溜飲を下げるのが目的でないのだとしたら、冷静に宗教法人制度のあり方の議論を開始すべき。

(中略)

「旧統一教会」を袋叩きにして溜飲を下げることが目的でないのだとしたら、解散命令にこだわるのではなく、冷静に宗教法人制度のあり方について議論を開始すべきではないだろうか。
https://japan-indepth.jp/?p=70453
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:19:41.93ID:YU7UiYtg0
はぁ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:20:09.82ID:ef6APuo30
被害者は信者2世なんだが?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:20:30.26ID:atmlFMR50
袋叩きにしたいというか、外国の反日カルトが日本人から搾取するのをやめさせたいってだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:20:42.23ID:RSEVkC1t0
誰?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:22:12.02ID:mIPx11/G0
>>1
違うだろ
韓国に日本の政治を乗っ取られないため
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:22:21.32ID:XEZwj6Eq0
解散命令といってもあくまで宗教法人上の税制優遇を受けられなくなるだけだからな
字面の通り解散させるものじゃないから一部の連中の望む結果にはならない
まぁ俺はやるべきだと思うけどね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:22:23.11ID:le0I+1v10
まぁ左翼カルトにこんな言葉は通じんよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:22:32.48ID:vXFNspoP0
宗教法人格を取り消したら外患誘致も視野に入るんじゃないの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:22:49.52ID:SRojkPZL0
解散させても組織は残るしな
日本の中枢に食い込めないようにしてくれ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:23:03.00ID:le0I+1v10
>>11
仮に解散請求が裁判所によって認められても、そんな感じで上祐が言っていたような道筋を辿るだろうな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:23:52.07ID:zoQgv87L0
自民党議員が何もしない処か全力で守ってんだから
端的に表現するしか無いだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:23:55.41ID:zNZCfzQW0
>>11
信教の自由が失われるわけではないのだからとっとと解散させるべきだよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:24:33.57ID:mlkgjK2+0
協会支部全部焼き討ちでもするのか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:24:57.90ID:fNb5X2aR0
>>1
まず解散命令を出した上で
宗教法人制度のあり方を議論すれば良い
統一はただの詐欺組織が宗教法人を騙ってるだけだから
後者の議論とは無関係
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:25:07.07ID:/mRWFLeR0
たしかに宗教に外野がとやかく言う事は違う気もするから
自民党のほうを解散させればいいって結論になるかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:25:27.48ID:gA9KsmOJ0
著名人(太田光などの芸能人含む)の殆どが擁護する宗教団体って
どんだけ今まで力持ってたんだ・・・
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:25:54.62ID:/YGje3A50
これについては皆さんけっこう冷静だと思うが
薄っぺらな正義を振りかざしてベッキーや木村さんを叩いた構造とは違うと感じる

この弁護士は、どれもこれもゴッチャにして、統一教会問題を陳腐化させようとしている
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:26:17.97ID:mVtUjQ0F0
??
反日反社カルトは潰して当然だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:26:20.57ID:abL4zsM30
元産経新聞記者

はい解散
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:26:37.43ID:6qri98zD0
選挙に落ちなきゃ何でもするやつらにちゃんと議論しろって言ったところでしょーもないってバレちゃったからなあ
残念ながら銃弾の方が効果あるやん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:26:45.19ID:qaux4TCd0
増税はパッと即決して
統一を守る時は慎重に議論を重ねる男
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:27:00.51ID:jtzySzx00
>>5
壺野郎
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:27:06.09ID:WsO2RIc60
わざと勝手な仮定を置いて議論を変える
典型的なミスリードですね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:27:17.71ID:atmlFMR50
本来反日国家の政府機関とも繋がってるような宗教の皮を取った政治団体から日本を守るってのは国家として一番やんなきゃいけないことじゃん
それができなくて何が国防なん?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:27:30.62ID:XDXXNzFT0
楊井人文

弁護士
慶應義塾大学総合政策学部卒業後、産経新聞記者を経て、2008年、弁護士登録。2012年、一般社団法人日本報道検証機構を設立し、マスコミ誤報検証・報道被害救済サイトGoHooを運営(~2019年)。2017年6月、ファクトチェック・イニシアティブ(FIJ)発起人。2019年10月~2021年2月までインファクト(InFact)のファクトチェック担当編集長。2018年4月、共著『ファクトチェックとは何か』を出版(尾崎行雄記念財団ブックオブイヤー受賞)。現在、FIJ事務局長、日本公共利益研究所主任研究員、早稲田大学次世代ジャーナリズム・メディア研究所招聘研究員。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:27:42.76ID:x90rWqxM0
1億円でも仮にも詐欺行為なら
その瞬間に解散命令を裁判所は出すべきだよ

詐欺行為集団には公益性が有り得ず

しかも消えるのは免税特権だけで
信仰集団は任意継続できるのである
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:27:50.24ID:6I28nYcG0
文化庁も監督できてねえじゃねえか
何言ってるだ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:27:51.11ID:+EtRsVfk0
ヤンさんさぁ・・・
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:27:53.91ID:HE3yzWUJ0
溜飲を下げるためと言うより、今まで無視されがちだった被害者の声が急に聞こえるようになった感じ
俺の知人も被害に遭ったけど、被害を訴えても本当に世間から無視されてたからな
というか、オウムと統一教会はマジで破防法適用で強制解散させるべき
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:27:54.54ID:jtzySzx00
>>12
壺軽人クンこんにちわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:28:05.32ID:fp74D/+J0
 
 
霊感商法被害どころかテロ組織と一体の統一自民党
日本から巻き上げた金で日本にミサイル撃たせてたわけだよコイツラ


旧統一教会と北朝鮮の「濃密関係」、観光事業からミサイル・核開発まで

日本で政治家への選挙支援など相次いで明るみに出る旧統一教会だが、文教祖の出生地の北朝鮮との濃密関係は突出する。外貨不足の北朝鮮に投資や献金の形でドルを流し、ホテルや観光事業など進め、ミサイルや核開発を支える疑惑も指摘されている。
 
ダイヤモンドオンライン

 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:28:05.98ID:bkPb8Vhu0
事なかれ総理も悪いタイミングでやられたよな。今までなら右から左へと聞き流してたのに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:28:20.61ID:IJAHcUIF0
正論だろうな
解散要件を満たしていない統一教会を解散させたら
日本はもはや法治国家とはいえない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:28:47.12ID:bzrOOzVX0
日本人全員から永遠に貢がせろ日本人を奴隷にしろ見たいな思想なのに解散命令出させないのがおかしいやろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:29:02.76ID:jtzySzx00
>>16
必死だなウヨブタは
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:29:04.36ID:6I28nYcG0
>>51
裁判所が判断するんだが?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:29:10.66ID:/mRWFLeR0
ついでに公明党もやっていいぞ
ずぶずぶで票田になってる宗教なんて解散はしなくても手切らせるのは当然だろ
異常な日本のまま何十年もやってきたから感覚麻痺してんだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:29:13.57ID:Btb8ME9e0
統一教会を解散させても被害者を救済しても岸田の支持率は上がらないけどね
それは野党の支持率がまったく上がらないことが示してる
国民が感心を持つ統一教会の問題はソコジャナイ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:29:31.87ID:HlAk25sd0
>>1
危ういのは統一協会を放置すること。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:29:35.76ID:8zAFQu9e0
この記事を書いた人

楊井人文弁護士
慶應義塾大学総合政策学部卒業後、産経新聞記者を経て、2008年、弁護士登録。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:29:39.94ID:fNb5X2aR0
まぁこの弁護士の言うことも一理はあるのよ
性急な結論を急ぐ余り、法律の理念を飛び越えてはならない
これは基本中の基本

ただ日本はいまあらゆる場所が統一に侵蝕されてて
時間が経てば経つほどヤバい領域に入りつつあるように見える
正規の手段に拘ってる場合じゃない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:30:18.02ID:DG9DTuIN0
そもそも解散命令を判断するのは裁判所
いくら政治でバカ騒ぎしても無意味
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:30:36.39ID:bruT+S010
楊井人文

漢族やな
まーた、シンガポールみたいに
偽善を弄して、原住民から生存権を
ぬすむんか?

やってるのは、異民族迫害やな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:31:00.72ID:ts/0lYx70
>>13
ほー
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:31:19.20ID:+u92MKKh0
反日異常思想集団の壊滅を望むのは日本人として当然の反応
宗教かどうかは関係なく、そもそも壺は宗教ではない
誰も救っていないからね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:31:42.18ID:FgZdKdl70
な?

売国奴の安倍晋三(自民党)を殺して大正解だったろ?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:31:43.39ID:4KqLfmVW0
統一教会問題はほんと面白いよな
反日侮日な教義を持ちながら
保守と言われる層ほど統一教会を擁護する
反日だのサヨだの言われていた層ほど批判する。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:32:20.57ID:BEncaBPs0
この人わかってないね
それやると宗教を格付けすることにつながるからそれこそ憲法違反になる
宗教法人については認めるか認めないかの二択しかないんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:32:51.51ID:gv7XzASW0
>>17


つまり、産経新聞はKCIAのメディアだったって事ですね?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:32:54.01ID:jtzySzx00
>>51
詐欺目的でつくられた自称教団に要件もクソもない、隠したくても隠せない壺への忠誠心、一丁前の口きくなよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:32:55.02ID:GK6LIebT0
統一教会存続に拘る必要が何処にあるかだな
反日反社で国民の迷惑なんだからスッキリさせた方が良いだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:32:57.60ID:mVtUjQ0F0
日本人のくせにこの頭のおかしな教義を支持するやついる?
売国奴しかいないだろ
https://i.imgur.com/GEE5eR4.jpg
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:34:05.69ID:jtzySzx00
>>40
産経新聞www
壺仲間か
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:34:16.47ID:FgZdKdl70
>>84
だな


アベ殺しは継続すべきだわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:34:23.27ID:CEJYPviX0
かわいそうだから解散命令はしませんってそれこそ感情論の極みだろ
叩くのは止めるでも粛々と解散命令は出すこれが一番
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:34:38.48ID:V/dnx5Rj0
>>84
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:35:05.43ID:MGumYN9C0
要約すると解散命令だけは勘弁してくださいってことだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:35:15.32ID:y3egTg7O0
>>77
そもそもリベラルと保守の定義が間違ってる
今の共産党を育てた不破哲三は保守寄りで有名だったし、石垣のりこの関係者は共産党は政策だけ見たら保守と言ってるぐらいなのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:35:25.34ID:FgZdKdl70
統一家庭連合は明確な反社会的勢力です

だから解散命令しかありえない


そしてアベ殺しは継続すべき
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:35:49.27ID:BEncaBPs0
>>86
???
宗教法人として認めるかどうかだけだよ
格付けなんてしてない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:36:00.05ID:UOE6cK7W0
解散命令は裁判所が却下する可能性がすごく高いから
期待するな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:36:44.67ID:jtzySzx00
>>77
日本の保守は基本売国、とき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況