X



【経済】シャープ、業績予想を下方修正 円安・液晶パネル下落で―23年3月期 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/05(土) 13:36:46.02ID:a0gyG3jH9
※2022年11月04日19時56分

 シャープは4日、2023年3月期の連結業績予想を下方修正し、営業利益は250億円(従来予想650億円)、純利益は50億円(同500億円)になる見通しだと発表した。国内向け製品の生産拠点が海外にあるため、急激な円安は利益を押し下げる。ディスプレーの市況悪化を受け、6月に完全子会社化した液晶パネル会社「堺ディスプレイプロダクト(SDP)」(堺市)の業績悪化も織り込んだ。

続きは↓
時事通信ニュース: シャープ、業績予想を下方修正 円安・液晶パネル下落で―23年3月期.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022110401140&g=eco
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:06:59.41ID:OWCT14s30
>>152
> 経団連もカルト自民党にゆちゃくしてる
> いずれトヨタも倒産するだろ

世界のEV導入は当初の目論見より加速している。
2030年より前に日本の自動車メーカー壊滅はあり得る話。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:19:22.12ID:dxymqPfV0
まだ国内の工場残ってんだろうし液晶とかまた作ればいいのに
車載用とかも含めてまだまだ需要はあるでしょ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:53:57.83ID:vJiOLPAL0
円安で最高益出してる企業多いのに
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:57:13.72ID:V30mIsnj0
>>154
そう思うだろう?
この業界は流れが異常だから
急いで対応しようが構えて対応しようが
絶対にうまくいかないんだよ
たかってくる下請け多すぎるから
日の丸親方やってた頃の名残があってな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:21:24.82ID:OAymtQpg0
>>159
狭い土地で金を稼げる工場だから
UAEとかエジプトに工場とノウハウ売れば?

あっちは大卒が大量に居るのに
仕事がない状態だから
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:23:35.15ID:/FV+hwsa0
シャープが身売りする直前に日本電産の永守が優秀な技術者ごっそり引き抜いてるしそれ以外でもスキルある社員は自ら他社移ってる
今のシャープなんて残りカスが過去の技術とホンハイの下請けで成り立ってる三流企業
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:27:28.11ID:RIJgD5Mc0
だから鴻海と書けよ!
日本向けブランドとして旧名、てのは詐欺でしかないし日本ではイメージ悪いぞ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:31:12.97ID:jqLEDFm70
シャープは台湾の会社
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:35:12.19ID:RIJgD5Mc0
>>163
> シャープは台湾の会社

バイクもそうだけどキムコも海外ブランド名なのは分かるが日本だと脱臭剤や南朝鮮っぽいイメージが強いから
本当の社名である光陽工業の方が堅実なイメージで売れると思うのにな。
どうも台湾は自ら損してる。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:37:01.84ID:Azc4oRNl0
1年2か月でsense4の画面剥がれやがったぞ
なんだよあの貧弱な両面テープは
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:42:16.01ID:qbpx6uT90
>>97
これがネタでは無くマジ話というね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 18:56:48.07ID:3IbKnjIc0
まだ液晶パネルなんか作ってんのかよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:55:22.02ID:Z5VNyfKT0
プラズマクラスターって
シャープ社員の誇りなんでしょ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:57:24.53ID:+gFDmR2Q0
>>153
ねえよ中国人😅
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:00:18.16ID:+gFDmR2Q0
>>62
キムチ製socは爆熱低性能
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:17:53.60ID:wOd/1Blh0
輸出で儲けてるんじゃないの??
日本には工場がないのか?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:24:14.99ID:9DqcH0Lj0
>製品の生産拠点が海外にあるため、急激な円安は利益を押し下げる。

なら国内で作れ、簡単な事じゃねーか
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:24:56.92ID:jyrrs/W10
シャープマスクも
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:26:10.47ID:jyrrs/W10
>>70
他社の国内生産マスクよりも倍近く高いし。。。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:47:32.37ID:vyVOCxKt0
>>8
「悪い円安」とは何だったのか、企業収益過去最高、設備投資過去最高、輸出過去最高、中小企業賃上げ過去最高 [997398325]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667624729/
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:49:32.36ID:ixSeIAz/0
昔は車も家電も円高でも欲しいって言われたもんだが…
安さを売りに売れたところで長くは持たないだろ品質を売りにできないと
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:51:19.34ID:m+58ZWsr0
今シャープの本社って堺ディスプレイプロダクトじゃなかったか?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 00:32:49.12ID:pq8e2IHF0
4K40型が5万で買えちゃうんだもんね
8Kどこいったんだろとは思うけど
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 00:36:30.66ID:pq8e2IHF0
当初の計画では2020には8K放送と8Kテレビだったんでしょ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:22:43.03ID:qMp+Zolb0
画像が細かくなれば細かくなるほど視聴距離が短縮され画面がデカくなっていくんだな

今どき4Kなら実物より顔がデカく映るからな
すげー時代になってきたわ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:44:52.26ID:JdOQjNdW0
>>184
んなもんどうでもいいわw
どうせ他技術に取って代わられるだろ
いつまでも同じ技術ばかりやっているのは
すでに哀れとしか言い様がないw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:09:45.18ID:nIsaZ0aU0
>>171
ネトウヨニートにはわからんだろうが、EV導入が日本の業界関係者の読み以上に加速してるんだよ。
国内のEV業界参入を狙っている企業の人間も焦っている感じ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:17:05.18ID:qMp+Zolb0
>>185
エー

大画面でくっきりはっきり見えるのっていいじゃーん
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:50:15.90ID:tc2Xqcq00
>>187
技術がオタ化すると誰からも相手にされなくなる
そんなの商売の基本だろ?
音響がいい例
自分よがりすぎるんだよ
クソ経営者も技術者も
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:52:12.23ID:qMp+Zolb0
>>188
>技術がオタ化すると誰からも相手にされなくなる
どいう事?

綺麗な画面良いじゃん
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:54:41.89ID:fZvRHYk70
トヨタも利益が減ってるし良くない兆候だな
全業種壊滅する
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:56:30.99ID:tc2Xqcq00
>>191
グラビア印刷の話か?
そんなことはどうでもいいわ
まじで独りよがりのぼくちゃん
オタ大杉だわこの業界は
頭がおかしい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:58:00.84ID:qMp+Zolb0
>>190
バカと書くならバカと言う理由を述べてから書けよ
オマエバカだろ?

>>191
それって4Kだともう無理なん
4Kでもそこまでのリアリティを感じることが出来ないんだが、まだ見れる範囲はあるんじゃないの?
それってソース有るの?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:02:10.70ID:qMp+Zolb0
>>195
俺、レスに2IDに返信してるんだが
オマエはドッチの輩か、それを示すのが常識じゃね?
なんせオマエからレスしてきてるんだから

そんな常識すら理解できないバカの意見なんて聞くに値するか?

ん?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:04:55.56ID:tc2Xqcq00
>>196
俺の書いたスレ100回は読んでねwww
チンパンwwww
ちな高精細がいいってお前の意見は
ただのキモイオタの感想ですらしかないわwwww
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:12:22.08ID:qMp+Zolb0
>>197
スレは読めんて

アンカー付けてきてレス書いたのはオマエだって

>ちな高精細がいいってお前の意見は
>ただのキモイオタの感想ですらしかないわwwww
なんで高精細ってすげーよなって書いたらキモいオタになんの?
それを書けよ無能
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:49:46.50ID:qMp+Zolb0
>>199
いやいや
キミの常識がおかしいだけだって
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 13:10:53.68ID:rziKH39L0
もう中華企業だからシャープ製品は不買!とか言ってた奴が東芝のテレビ買ってる姿は滑稽だったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況