X



【岸田首相】「マイナカードない人も保険診療受けられる制度整備」 ★2 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/05(土) 18:20:08.18ID:PFvGJB+O9
健康保険証を2年後に廃止し、マイナンバーカードと一体化する政府の方針をめぐり、岸田総理大臣は取得を義務づけるものではないとして、手元にカードがない人も、保険診療を受けられる制度を整備する考えを重ねて示しました。

衆議院厚生労働委員会では、健康保険証とマイナンバーカードを一体化する政府方針をめぐって議論が行われ、国民民主党は「マイナンバーカード取得の事実上の義務づけになるのではないかという声が上がっているが、岸田総理大臣の考えはどうか」と質問しました。

これに対し、岸田総理大臣は「健康保険証との一体化はさまざまなメリットがあり、そのメリットを国民に早く届けるために、令和6年秋の健康保険証の廃止を目指している」と述べました。

そのうえで「マイナンバーカードは、国民の申請に基づき交付されるもので、この点を変更する予定はなく義務づけるものではない。紛失などの事情により、手元にカードがない方も保険診療が受けられるよう、制度を用意する必要があり、関係府省による検討会で環境整備を行っていく」と述べました。

NHKニュース
2022年11月4日 17時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221104/k10013881011000.html
※前スレ
【岸田首相】「マイナカードない人も保険診療受けられる制度整備」 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667568353/
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:32:01.77ID:5sbceIKT0
免許にもチップ付いてるけどろくに生かされなかったし不正も多かった
そしてこれからは増税と貧困により免許取る奴は減り、捨てる奴は増えるだろう…

だから替わりが要るんだ
国民を管理するための新たな物がね
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:03:46.41ID:pVzmDPWb0
またバカ基準かよ
強制にすればいいのに
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:07:50.62ID:XUByb3Ny0
嘘だと思うならネット検索してみれば良いだけ

社会保障番号(SSN)があれば、泥棒はクレジットの使用履歴や貸出限度額から
税金の払い戻しや医療まで、あらゆるものを引き出したり解除・変更することが
でき、最悪の場合、泥棒達はそれを使って他人になりすますことすらできて
しまいます
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:08:02.79ID:XUByb3Ny0
効率化の一方では、悪用も増えている。アメリカでは、
従業員の不正などで盗まれた社会保障番号(SSN)による
「なりすまし」が横行。クレジットカードを勝手に作られたり
ローンを組まれたりする被害が後を絶たない。ある推計では
2014年には国民の7%にあたる約1270万人が、なりすましの
被害を受けたという
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:51:54.63ID:duWLSWyt0
人権侵害とか違憲になるのを恐れてるから義務化できないんじゃないか?
だからあくまで任意でなければならない
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 03:21:05.89ID:6tJ89NAw0
そこで日和るならカード必要ないなw
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:03:57.96ID:u60GPgBL0
>>50知るかボケナス
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:10:09.29ID:u60GPgBL0
>>419マザームーンがお代わりしとるんやろ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:11:29.91ID:u60GPgBL0
>>409  やっぱりワクチンこいつ等に打と
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:11:50.27ID:iZBJ58tE0
成りすましおっけーでーす
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:12:54.39ID:u60GPgBL0
>>417役所全部腐っとるしな、頂点があの狸婆やぞ。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:14:09.32ID:u60GPgBL0
>>395そら弾足りん様になるわな、殺したろかほんまに
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:15:34.24ID:yS2+lwpV0
受けられねーから払わねーってのは筋が通るな
今までも全く病院なんて行かねーのに払ってたのが馬鹿らしかったし
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:20:14.29ID:u60GPgBL0
>>413  死にたいらしいな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:21:30.03ID:u60GPgBL0
>>393もうちょっと早う気付いたら良かったわ、法曹界陥落寸前やった。山上ナイス!
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:35:06.54ID:X92fKXDV0
今の保険証でいいじゃん
バカなの?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:38:52.42ID:BZK2vWow0
保険証って顔写真無いからなー
なんであんなものがサラ金で身分証になるのか不思議だった
で実際に聞いてみたら、以前のデカい保険証の頃から、わかる人には分かるように作ってあるとのこと

怖かったわ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 11:54:07.39ID:Oictj+BR0
>>419
ローマ市民wwww
2000年間の進歩なし
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:44:29.83ID:tx+ol8OE0
岸田首相の行動指針は 合ってる
SDGsの肝は「根本的解決はできない問題に対して」の対処(対症)療法だから
多分伝わる事はないだろうが「アル中」の患者がいたら
皆さん医師その他の立場でどうする?
恐らくAAに通う機会を設けたり家庭内でアルコール系の物品を置かなかったり
或いはアルコール自体の販売を制御したり…そんな事を考えるのが
普通に健康な家庭で育った人々だ

だが「アル中」になる原因や理由には思いが至らない
当たり前だ 個々人全て別個とされた現代では当然
「相手の環境や思想親の所得宗教地方特有の事情」
なんて「実際その立場のならなければ結局分からない」と
ご理解なされている事と思う

では次善の策として「アル中」の結果酒を飲み副次的に「腹を下す」
これなら解決できそうじゃないか?(薄汚い大人の考えそうな解決&集金法だろう?w
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:45:58.23ID:tx+ol8OE0
>>444
[次項]
アルコールを無くせない 分け隔てをして「失意の人々」を作るのが政治
勝ち組は明日の負け組と恐怖心を燃料に煽る…etc

結果として「アル中」には「酒を提供する」「下したら処方薬を出す」
とっても独裁的な「新しい(資本)主義」でしょ?
イヤイヤw古くは全共闘と若き血潮が唸りを上げていた時代に
東大系医師一団が「死ぬのも自己選択&自己責任」と 実際そんな治療を施した

怖くね?俺は怖いしキモいと感じた
ダメな人は政策や世界の経済環境で排出されその人々へ「悔しい思いをしたリベンジ」の
エネルギーを与えない「自己集団消滅型解決」だから
同様に中共に於いて創価学会の「人間革命」を手本とした
「持たざる者の国内移民」への慰め宜しく「変革とは」の内容を問わず
「行動」のみ示唆する(自分が書いたわけじゃないCOBOLへのパッチ)
大変理系的解決法だなあ と
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:47:42.85ID:tx+ol8OE0
>>445

自分自身はカテゴライズするのもされるのもとても嫌 
自身で使う「べき」とかw殺意っす
何故か?
「昨日のズボンはもう履けないから」だ 高齢となり死に際しても
それすら自身にとっては「初めての思い出」になる(2回目以降は習慣や法へ変わる)

省みて他者へ伝え受け渡せる影響などほんの些少 例え産んだ子供で合ってもw
でも高齢を理由に自殺とか安楽死とかふざけんなとも思う
「自身で選べない」(西洋に於いての基準に能う人間の資質の一つアメリカで顕
結果としての個人主義)物の一つが生と死だから

だから余計に西洋の人々は物語を尊重するw元々神に差配されてきた
反面実務に於いて算術が生きる(此処でいうなら👁△ゆだーちゃんだ)
ギャップにより一定層の女性に影響を与えた(米国映画にあるメルリ・ストリープ主演の
巡りあう時間たちやアンジェリーナ・ジョリーの17歳のカルテ等母子で見れば重なる部分
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:48:22.44ID:tx+ol8OE0
>>446

(敢えて使うぞw)「私達」が必要とするリーダーは「時間」と「国別」の弁えを持った
日本国の未来に生きる事を想像できる
-大変困難w死んだって政治家には無理wでも資質はある様な気はしている-
そんな「主犯」を選ぶよりないw
(戦後日本をリードした筈のアメリカですら大昔のアメリカに戻ろうとしている
何故我々がアメリカのバックアップ地域に成らねばいかんのだ?此処は日本なのに)

有象無象に食い尽くされるより有象無象を乗っ取り
他国を食いつくそうと「振る舞って見せた」のがトリックスター☆安倍元首相
全てが悪い訳ではない 語られる安倍元氏から生き物の匂いはするかい?
私はしない 感じない 悲しいかなレーティングに則ったシステム上の誰かなのだ

その他人感+非(悲)生き物感を国民に余す事なく伝え
卑近な理由で二度と首相の座を退き再び返り咲こうとした
2ちゃん5ちゃんのスター「安倍ちゃん」
恐らく空虚で空洞な国家史観を個人に委ね統治のみ引き受けた
戦後日本の姿ではないのだろうか?とも思う

だってソ連・中共が「居なければ」勝共できなかったんだぜ?
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 00:52:14.29ID:Kqmj0+jz0
根本がおかしくないか?
健康保険料払っていることが、保険診療受けられる権利なのに。マイナカードある無しは関係ないでしょ。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 01:07:09.28ID:T2wOAhdE0
何だかんだ言って多くの人はマイナカードを作る
たとえ持たない人がいても
不正の取り締まりを対象を絞り込める
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 01:07:28.98ID:rld1hC6+0
やっぱりなw
医師会が許すわけがないし、口だけでなんの準備もしてないんだろ。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 01:10:27.32ID:7GTaTqVi0
岸田「私が何をしたというんだ! 何もしてないじゃないか!」
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 01:12:41.34ID:/gyEWhXe0
>>449
マイナカード関わらずマイナンバーは割り当て済と何度言われたら覚えるんだ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 02:34:00.35ID:BqnoUQ1p0
>>448
そうですねー
毎回役所に行って本人確認書類ご持参くださいね~
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 02:39:57.78ID:BqnoUQ1p0
>>454
公的医療保険負担分もその枠で扱いますね~
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 02:46:43.34ID:FsOwsEbL0
通名用w
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 02:51:47.46ID:IfnA7a8k0
わざわざ新しい制度を作るなら今までのでいいじゃんと思うのだが
新しい制度を作ることに旨味があるんだろうな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 03:17:23.71ID:vq42fcod0
また、利権か?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:12:16.59ID:TN70MIww0
現行の紙の証明が時代遅れなんだよ
そんなのにすがってる奴らは変化についていけない老人だけ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:14:36.31ID:rK+ni9Bh0
八方美人によって国力は削られる
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:24:41.56ID:TN70MIww0
>>462
八方美人じゃなくてバカに合わせるから衰退する
コンピューターが登場したときもインターネットが普及したときもこういうバカどもが発展を阻害した
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:48:13.57ID:o6y0GH3S0
既にカードの意義すら意味がなくなっているだろ。まぁ更新が必要と言うのがマイナンバーを意味不明にしているんだけど。

本来なら、生体認証(今ならエラーが少ない指紋かな)を役所で登録して通名無しの本名が書かれたカードを配るだけで事が済む筈だったのに。

本人確認は、担当者にカードを渡して機械に指紋をかざせば、判別出来るだろうし。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 09:33:01.34ID:88N6h3eU0
保険証にマイナンバーカード機能付ければいいだろ
マイナンバーをカードに印字するだけだから簡単だろw
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 10:30:14.68ID:AAQ+WU0/0
>>466
埋め込むんじゃなくて、データはサーバ側の参照形かな?
カード側はアクセスキーとして働けばいい

あくまで券面情報はサーバアクセスができないときの参考情報用ってことで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況