X



【🍄】マツタケ東欧にもニョキ 信州大などのチームがウクライナで発見 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/05(土) 20:07:23.14ID:uaM7nFbn9
※2022年11月5日 16時00分 (11月5日 16時00分更新)
中日新聞



 信州大農学部(長野県南箕輪村)の山田明義准教授らの共同研究チームが、これまで未発見だった東ヨーロッパでマツタケを確認した。生産量が激減する国産の価格が上昇する中、多くの国で見つかれば供給ルートが拡大し、手軽に秋の味覚を楽しめるようになると期待される。ただ、これまでマツタケとして分類する基準が不明確だったことから、今回、長野産マツタケの標本を世界基準として登録した。

国内では高騰 供給拡大に期待

続きは↓
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:08:00.16ID:WbdNnT6j0
安倍晋三のキノコか?ガソリンぶっかけて殺せ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:12:54.82ID:CmuaSYxk0
ウホッ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:13:38.52ID:3U95rIn00
チェルノブイリの恵み
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:13:50.89ID:YEmxhcVb0
松茸焼いて食うと美味い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:14:32.71ID:vuZSFK7j0
ウクライナのアワビとデカメロンの方が興味あります!!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:16:13.25ID:FmNr9gs10
>>8
逆に何故日本人が松茸の匂いを好むのかと言うと
大豆発酵食品の匂いと同じだかららしい、味噌・納豆・醤油
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:16:38.52ID:hqX0X0EW0
適度なはげ山じゃないと松茸できないんだよな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:17:54.39ID:CqFQ3Xfu0
以下俺の松茸言うやつは片っ端からちぎり取るからね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:21:05.69ID:dtC/xUZC0
>>5
9cm以上か?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:24:13.75ID:puRaAfeU0
ゼレンスキーへ
松茸は高く売れます
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:25:04.02ID:hqX0X0EW0
>>23
適度に枯れた山のほうが松茸できる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:25:47.92ID:fB8aB4ws0
松茸美味しくないしよね椎茸のほうが上位互換

江戸までは椎茸のほうが人気で高級だったし
松茸は希少性で高いだけ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:27:00.31ID:CKMiuCdP0
南半球で見つかれば春にも食べられるな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:28:12.21ID:CKMiuCdP0
>>30
香りや食感も大事で、そこを楽しむのが松茸だと思う
食感ならエリンギで足りるけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:34:29.77ID:iJbbirRh0
そういえばバカマツタケの栽培の話どうなったんだ?
どうせあれ実用化されたら数年で無価値になるだろこれ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:40:19.50ID:gasMxp7S0
欧州では松茸をソックスマッシュルームと言うらしいな。
松茸の臭い=軍人さんの履き古した靴下と同じだとか?

自分としては松茸は良い匂いだと思ってたので、正直信じて無かったんだけど、
義母に信州産の高級松茸をお土産にもらった事があったので、その時に息子の
上履きと臭いを比べてみたら、確かに同じ臭いがした。

それからはもう「松茸=履き古した上履きの臭い」としか思えなくなってしまった。
なんで今まではあんな悪臭を良い匂いだと感じてたんだろう?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:47:12.17ID:vyVOCxKt0
>>29
今の日本は山林放置してるからな
下草刈りしないし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:48:50.25ID:hqX0X0EW0
>>47
落葉とかなく土むき出しの状態が最適
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:50:26.30ID:aGCmYlpK0
>>45
自分と同じ匂いだから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:52:24.84ID:K38jdSwC0
松茸はおばあちゃん家の下駄箱の香り。
でも土瓶蒸し大好きだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:53:04.86ID:SPwWk2Uu0
2020年にとったサンプルのが今頃わかったのか?
時間がかかるもんなんだな?
今も無事なのか?

もう少し早くわかっていればロシアの侵攻を防げたのかも?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 20:53:43.78ID:I+A/p+fk0
>>46
松露?
海岸沿いの防砂林とかによく生えてるよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:02:50.91ID:I+A/p+fk0
>>55
松茸は種類が多いからね
ただの仲間かと思ってたら松茸だったとかある
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:02:58.98ID:cK0ygqUG0
松茸ピアノ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:03:45.38ID:ugh03UDL0
研究結果が全て中国に盗まれて
中国人が参入して来て
根刮ぎ乱獲してあっと言う間に採り尽くされる
未来しか見えない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:05:25.59ID:ElE1WHcR0
希少価値だけで言うほど美味しくないし
今の人たちはそれ程の価値を見出してないから贈り物ステータスでしか用途はない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:08:01.80ID:I+A/p+fk0
>>53
中国の松茸はブナ林に生えるで
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:11:05.50ID:I+A/p+fk0
>>52
近隣種かと思ってたら本物の松茸だったんだってね
そのうち輸入されるかも
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:12:09.54ID:iY/JNnK30
>>36
ニオイ成分は一つじゃないだろ…
含まれてる成分の一つが共通なだけであって。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:16:56.07ID:O6i1LSl40
赤松を里山に植えて、落ち葉や枝を燃料にしていたから、昔はたくさん松茸が採れた。
今は燃料としての活用がなくなったので赤松も植えない。
ほっとくと他の樹種にとって替わられ、赤松は山から消える。
そして松茸も希少になった。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:20:04.74ID:/JR/Z1Ls0
よし、取ってこい・・あ、今年は豊作なんだっけか、じゃ来年以降でいいや
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:22:29.95ID:94ChzfCq0
お前らの規格外品は使い物にならないから捨てちまえ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:30:16.84ID:CKMiuCdP0
>>78
日本で本格的なチーズやワインにウケが良くないものがあるように茸も好みが分かれて万人ウケはしないだろうから大丈夫
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:37:49.34ID:INdzlYSe0
たいして美味いわけでもないし
採取もスルーされてそう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:41:46.46ID:oLPbE8Um0
俺はエリンギが生えてるけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 21:46:25.55ID:9Is8L5IK0
>>82
欧米人は松茸の香りが好きではない人が多い
日本人にトリュフの香りがピンと来ないのと似てるけど
松茸はどちらかと言うと嫌われてるのだww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:09:58.37ID:b5r9IwOX0
東欧はチョルノブイリで汚染されまくりだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:15:47.26ID:VBJrr2yp0
世界中にあるのかよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:24:19.67ID:QTzrjGyn0
>>93
味は椎茸のほうがいい
松茸は香りが強いだけ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:25:33.13ID:o18YZUC/0
>>50
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   シオシオ!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:26:54.40ID:vyVOCxKt0
>>73
はい(´・ω・`)
日本が豊かになったので松茸は無くなりました
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:33:02.84ID:MMHiusDa0
>>40
三重県では松阪牛はまっつぁかぎゅーって言ってるわ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:33:44.23ID:nEKxL6A/0
>>96
松茸取りの名人は年間を通してアカマツの周りを丁寧に掃き掃除してわざと貧栄養化して松茸の成長に最適な環境を整備する、って話は聞いたことあるな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:58:08.75ID:fB8aB4ws0
>>93
蓄膿症だよ小さい頃から
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 22:59:20.41ID:4sKn/k7F0
1ニョッキ!
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:02:23.32ID:QTzrjGyn0
自宅の赤松で松茸栽培できるようになるのはもう間近なのかね?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:02:28.38ID:FFMtry920
>>8
冷静になれば、変な臭いなのは間違いと思う

慣れるとクセになる香りって感じ
あと、明らかに乳製品、肉に合わない

松茸をすき焼きに入れる人もいるのかもしれないけども、最初にやりたいとは思わないな。松茸に飽きたレベルの人がやるくらい
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 23:12:59.23ID:vPRHV/6r0
>>101
味の評価は低いのでその心配は無い
ただ最近は金余った中国人に鍋にぶちこむ的な雑な消費されてるとかの噂は
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 00:52:13.51ID:DtSS/upd0
>>106
バター焼きとか、食べ飽きたレベルの人がやるもんやろ

一般人は絶対にやらん。年に1回食えるかどうかなんだもの
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 00:57:25.48ID:DtSS/upd0
結局、バター焼きとかは率先して食べたいと思うようなもんじゃないのが普通
捨てるほど松茸食える人が暇つぶしに食うようなもん
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 01:01:04.15ID:CVn37blr0
>>109
スマン家では家人がけっこう取ってくるので単純な調理法でしか食べない あとは炊き込みご飯とか

逆に土瓶蒸しとかは料理屋でカネ払って食ったことしか無い
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 05:25:32.15ID:XhAM3m6h0
>>36
>>69
付け加えると、同じ成分でも濃度によって香りは全く異なる。
濃すぎて気持ち悪いって話ではなく、まじで感じ方が違う。スカトールの話は有名。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 05:37:59.42ID:ZazU07Ng0
松茸なんて食うのは日本人くらいだろ
ウクライナ人が松茸が日本人に高値で
売り付けられると気がつく前に権利を
安く買い取れ(笑)
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 05:56:34.78ID:nzq4kDOI0
>>57
体臭も遺伝だよね?そうするとご伴侶さんかそのご両親か…
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:09:39.81ID:bwCiw5ia0
ニョキ

トリオザパンチかよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:16:48.62ID:CV/JKiAq0
食べてウクライナを応援っ!!
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:39:11.16ID:WamoSAYZ0
>>1
スウェーデンでいっぱい採れるけれど匂いが嫌われて需要ゼロと聞いたで
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 06:41:18.55ID:LpdgUHDP0
共同研究チームは日本、韓国、ウクライナ、スウェーデン、トルコの研究機関

2020の出来事を今ごろ
すごく芳しい香りがするね🏺マツタケ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 07:30:34.80ID:W8z/F98H0
取りすぎて絶滅
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 08:46:53.82ID:hyQsHeh40
日本でも天然のトリュフが採れるらしいな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 09:04:12.37ID:Etm4iIoP0
松茸ありがたがるのって昭和だなぁと思う。昔の価値を引き摺ってるだけ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:46:16.01ID:aidxzqNG0
>>132
高値で取り引きされるようになったのって流通できるようになったからだと思う
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 19:40:05.10ID:A6pVvRaK0
ピアノ弾けばいいじゃない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 19:49:26.87ID:TryoJhkH0
信州大、ミサイル飛び交ってる中、
ウクライナに松茸取りに行ってるの?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 19:51:51.06ID:TSiKENhC0
信州大と東工大のコピペお願い
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 19:53:38.88ID:ZvYvqcXr0
>>143
信州大といえば研究のために山に熊を獲りに行くくらいだからミサイルくらい平気だろう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 19:56:53.20ID:YiGOrdgB0
いまウクライナで、
山に入って松茸探してたの?


無茶しやがって…
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:20:12.94ID:1T0ShdaS0
とっとと椎茸みたいに人工培養技術を開発しろよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:59:42.61ID:xZeE8+eB0
こいつら戦場でなにやってんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:08:27.40ID:xx2eu7ZS0
>>109
我が家は料理屋で割烹もしてたから
子供時代おせちの重箱に
立派な松茸の煮物がドーンと人数分入ってた
秋に母親が選んで冷凍しておいたのをお重に煮て入れてたなぁ
昭和って感じだった
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 14:38:48.18ID:UTsotWWN0
俺の彼女は松茸よりしめじが好きって言ってた
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 14:39:55.04ID:fX4FdDBQ0
逆に日本でトリュフも取れるらいしけど
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 14:46:18.93ID:SVyWnB410
戦争よりマツタケ
さすが日本人
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 16:58:29.19ID:rGRy65we0
しゃぶりてえな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:01:54.29ID:cx6LHS150
生で喰える謎のキノコ、マッシュルーム
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 19:36:39.16ID:eOqG2nN50
>>45
自分に近い遺伝子の異性だと不快臭に感じるらしいと聞いたことがある
家族のと嗅ぎ比べて気づいてしまったんだな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 19:47:06.00ID:4AJKAVhI0
何がニョキだ
ニャッキ🐛かテメーは
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 20:18:55.12ID:RWtMjiiw0
セシウム量凄そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況