【交通】「四国新幹線」予定地を自転車道に? 大鳴門橋の「鉄道のための空間」なぜ残っていたか [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/06(日) 10:18:23.65ID:yZ/pK/Ha9
※11/6(日) 6:12配信
乗りものニュース

 本州と四国を結ぶ「四国新幹線」計画は、1973(昭和48)年に国の「基本計画路線」と位置づけられ、各地で新幹線の導入スペースが確保されています。2022年現在、四国では実現へ向けた国への請願活動が行われ、自民党の議員連盟が「財源の議論」に踏み込むなどしているものの、それ以上の具体的な動きには至っていません。

 そうしたなか、淡路島の南端から四国側の徳島県鳴門市を結ぶ「大鳴門橋」の下にある“新幹線が走るかもしれないスペース“が、自転車道として活用される可能性が高まってきました。10月には、徳島県と兵庫県が連携し、2023年度にも事業へ着手する見通しであると報じられています。

 この橋は、瀬戸大橋と同様に「上階は車道、下階は新幹線」という構造で建設され、上階は片側3車線の高速道路(神戸淡路鳴門道)として1985(昭和60)年に開通しました。一方、鉄道については在来線としても検討されたものの、計画は凍結。いまも大半が空きスペースのまま残っている下階はもともと新幹線用だったこともあり、新たにアスファルトの自転車道を整備しても問題はないそうです。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/6dcc4c12df0ee722806da5b5a40d7ef91d8b057e
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:19:48.23ID:todMyFMI0
2ゲト
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:22:16.24ID:/0Gf++E20
本州と淡路島をつなぐ明石海峡大橋には
鉄道橋の機能を持たせなかったから
大鳴門橋の鉄道スペースは丸ごとムダになってしまった
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:24:53.19ID:ro5jZmtv0
やめたほうがいい。滋賀県も旅行客誘致目的で琵琶湖周遊道を
自転車のために整備したが経済効果が全くなくて中途半端にとん挫してる
チャリ乗ってるやつは貧乏人だから、野宿コンビニ飯行きも帰りもチャリで
地元に金が落ちないと嘆いている。しかも渋滞の原因だし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:25:56.53ID:9SAN54Z30
青函トンネルや関門トンネルを作ったんだから紀淡海峡トンネルも作ったらいいのに
四国特に高知や徳島は軽視され過ぎ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:27:50.53ID:ihU2GcKC0
>>8
紀淡海峡ルートで作れば明石側は要らんし和歌山も救済される
関空の利便性向上の為にも四国横断して大分までのルートを
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:27:53.60ID:mTa+yn+Z0
四国側から淡路島へ鉄道を延ばす望みはあったのに頓挫した訳やな
国鉄時代なら引けただろうがJR四国は発足から零細企業だったもんな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:31:28.56ID:9SAN54Z30
JRの分割も大きな失敗
東西2社なら今の窮状はなかった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:32:30.04ID:+M7bn2W60
自転車道ではだめだ、チャリンカーは行った地域で金使わない。
しまなみ海道みたいに125ccまで走れる道にしなきゃ金落とす客は来ないよ。
あと明石海峡大橋にも作らなきゃ本州からの客は呼べない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:36:20.07ID:qKDOqPq90
四国って瀬戸大橋線以外全部採算割れてるんだろ
そこに新幹線作ってもなあ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:37:17.54ID:JpOhaqhm0
>>22
地方は土木利権に負けるんだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:38:47.36ID:6DpK+jtT0
まあ四国というか香川愛媛新幹線だな
これはぜひ作ってほしい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:39:47.27ID:adI+E0uu0
徳島が本来求めていたのは鳴門から大阪港への長大な架橋だった
これは一つには徳島=関西というセルフアイデンティティがあること、
もう一つは香川から「四国の盟主」の座を奪うこと、と目的が二つあった 
しかし建設費用をめぐって国が難色を示し妥協してできたのが大鳴門橋
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:41:58.82ID:WNsJRxXA0
橋を渡るために相当登らないといけない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:43:21.64ID:oC2+27v10
>>20
明石海峡のほうはケチって上の高速道路しかない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:44:43.86ID:5th99KZP0
>>20
ほんまチャリ漕ぎはドケチしかいない
まだDQNのほうが金払うぶんマシやで
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:49:28.55ID:hxtzdsPz0
新幹線 щ(゚д゚щ)カモーン
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:50:09.00ID:ujVbHl710
>>8
> 大鳴門橋の鉄道スペースは丸ごとムダになってしまった

明石海峡大橋に鉄道確保しない理由は
淡路島の洲本から和歌山の加太に繋げる橋の構想があるのでそっちで使うからの理由。

本当は明石海峡大橋の建設費のコスト削減のためだけど。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:56:14.02ID:kqsYra9c0
順番からして
北陸新幹線の延長が四国新幹線とまで言われていたのに残念だねえ (ハナホジ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:57:48.68ID:ro5jZmtv0
88か所お遍路を自転車で、、とかだろ
うしろから音もなく近づいて徐行することもなく抜き去り
ジジババ腰ぬかすぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:58:41.24ID:r5UgMJFQ0
>>8
アレは紀淡海峡大橋の建設理由に繋げる為だよ
四国新幹線は関空経由の紀淡海峡ルートで四国入りするから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:01:58.46ID:401VMvMM0
>>9
それなら現状だと高速バスと所要時間で大差無いんだわ
特に対愛媛は四国内で鉄道に勝ち目無いし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:02:35.65ID:HDQHu/k50
車乗りより金落とさないバイク乗り
そのバイク乗りより金落とさない自転車乗り
チャリ乗りとしては嬉しいけど経済効果ないよこれ
ガチ勢ほどタイムアタックにこだわるから飯も手持ちの補給食で済ます
観光にしても普通に飯屋で食ったらチャリこぐ時に腹が苦しくなる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:03:13.17ID:fxTgf7K/0
そっちのが手っ取り早く整備出来て、金になる
しまなみ海道見てそう思ったんだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:06:44.21ID:CPAKoV5e0
東海道新幹線は昭和39年に開通したのに、なんでその後はこんなにノロノロとしか延びないんだろ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:10:25.49ID:r5UgMJFQ0
>>44
豊予海峡ルートで大分に渡り博多に至るリニア新幹線ならば
大阪−博多間のメインルートになる
途中駅?
そんなものただの飾りですよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:16:37.63ID:/wFqgq9l0
後は明石海峡大橋に自転車道で完成やね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:19:49.76ID:xN/AolEB0
>>1
日本名物、#都会人による地方叩き スレ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:24:18.26ID:4sOiP7NR0
紀淡海峡ルートが実現したら大鳴門橋もに意味が出てくるがそんなもん実現するはずもない…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:27:22.63ID:r5UgMJFQ0
>>56
明石大橋に鉄道用地を作らなかった理由は
紀淡海峡大橋を作る言い訳だからな
九州新幹線を末端から作っているのと同じ理屈
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:29:03.80ID:Qc8EHU+50
ガラ空きの空間にしておくよりは使った方がいいだろ
新大阪-新なんば-新堺-関空前-新和歌山-淡路-四国なんて
いつになったらできるか分らんし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:31:28.71ID:SRtX4OCW0
今年の夏、はじめて高徳線に乗車したんだけど、高規格の区間が
けっこうあって意外に速いことに驚いた。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:34:36.23ID:7ekcZc+Z0
ここ自動車道でさえ強風で二輪車通行不可にしょっちゅうしてるのに自転車みたいな不安定な乗り物とか通したらダメだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:41:21.01ID:hxtzdsPz0
新幹線⇒自転車
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:41:34.08ID:X+2nGsk90
>>32
なぜ埼玉に「クリテリウム」としてツールが来たのか知らないのか
主催者の意向としてロードレースもヒルクライムもやる気ないんだよ日本では
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:45:10.31ID:8xTi8AWL0
>>71
コレコレw
これがあるから大丈夫w
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:48:19.21ID:QPhZqRCw0
すべての建設費用を四国四県の住民に負担させて
紀淡大橋経由で四国新幹線を開通させればいい

衰退著しい日本に於いて
赤字必須な不必要な新幹線を建設するなら当然の事でしょ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:49:41.12ID:kqsYra9c0
>>42
リニアかぁ…
博多よりも直線を活かして香川愛媛大分熊本長崎なんて“やらかし”たら
個人的には面白いかな、と
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:53:00.49ID:Ml4fSs190
便利そう。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:59:14.61ID:7N3c4eEf0
北海道みたいに農地として有望とかなら兎も角
土地も家余る時代にあんな山の中無理に開発する意味無いわ今の日本に
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 11:59:37.48ID:qJrQ6WC80
>>1
鳴門は新幹線を通せるように作っているが明石は自動車道専用になってるから鉄道通すの無理よね。
明石設計段階で淡路島に鉄道があったのなら神戸から徳島まで鉄道通そうって話になってたはずなのだが。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:00:58.39ID:tyWW84940
四国新幹線が開通する確率なんて、広島に地下鉄(AGT地下線延伸含む)が開通する確率よりもまだ低いやろ知らんけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:04:22.34ID:rnnd7O8F0
熊本-大分-豊予海峡-松山-桜三里-吉野川沿い-鳴門-紀淡海峡-和歌山(関空)-鳥羽-豊橋-東京

このルートが直線で地形的にベスト
四国新幹線は明石海峡大橋は通らない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:08:24.20ID:RtZXHTW60
>>35

淡路島と言えば、パソナでイメージ悪かったけど、竹中平蔵退任したからマシになったかな

淡路交通って電車もあったんよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:09:34.03ID:6KGZ7zFM0
リニア開通後に東海道新幹線の線形変えようぜ
豊橋から先、常滑~四日市~天理~泉佐野~徳島~松山~大分~博多で
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:09:58.51ID:wb4Fy3lh0
JR四国は赤字だからJR西日本に統合してもらえば良い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:13:17.94ID:VLLU1pCl0
>>92
西日本は四国を、東日本は北海道を吸収
東海は北陸新幹線の並行在来線ごと北陸地区のJR在来線を押しつけて維持管理を義務化(廃線や転換は認めない)

これでよくね?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:14:31.23ID:rnnd7O8F0
誰が見ても瀬戸大橋より大鳴門橋に鉄道通す方が自然だったが
様々な政治的理由で需要のない瀬戸大橋になってしまい、四国は沈没した
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:25:10.70ID:wb4Fy3lh0
>>93
それが良いと思う
経営はバランス感覚がないとね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:41:17.34ID:WamoSAYZ0
>>11
湖周道路って滋賀県民が中学か高校の夏休みにテントを積んで自転車でビワイチ
県民が自動車免許を取得した記念イベントとしてビワイチ
これらのために作られたと聞いているぞ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:41:34.84ID:WfOXzRr80
明治の鉄道黎明期も開通を計画するとそれはそれは嫌がったそうだけど今じゃみんないけしゃあしゃあと使っている
そんなものなのだ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:49:42.46ID:kqsYra9c0
>>97
西九州のアレもリニアも自民党内部のゴタゴタというか
狐(経世会、土木案件[西九州])と狸(清和会、壺案件[リニア])の化かし合い
程度にしか見ていないので…

最終的に
リニアは(逆に)経世会に華を持たせたい
西九州も(逆に)清和会のほうへ

…って感じかな、個人的には
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 13:14:34.97ID:+hD+AyG80
今の特急でいいでしょ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 13:16:34.14ID:r5UgMJFQ0
>>107
この際だから西四九が合併するのが良いだろうな
極論すればJR各社はJR新幹線とJR在来線を統合するべきだろう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 13:24:25.46ID:a5rmu8pc0
>>110
貧乏ってよりは、必要なこと以外に金を使わないってのが正しいよな。
地元が期待してるのは、何日か宿泊して、食事して、お金を落としてもらうことだが、ローディーは周ってさっさと帰ってしまう。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 13:25:25.18ID:9SAN54Z30
紀淡海峡に鉄道と高速ができたら那智勝浦に行く感覚で高知まで行ける
和歌山から海を見ると淡路島や四国はほんと近いんだよな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 13:59:44.18ID:8MvxJ4Yp0
>>11
まあチャリだとお土産買っても持って帰れないしね
(宅配を充実させるとか工夫次第ではある)
食事もサイクリングに影響出ないよう簡単に済ませがち
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:04:19.80ID:0+RmHa4M0
四国は四県がそれぞれ四国山脈で分断されているから
会議などで集まる際は空路や鉄路、海路で大阪に集合しているそうだ

そんな所に新幹線なんて非現実的だよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:04:25.43ID:O0rHVmbS0
明石海峡大橋が鉄道橋対応だったらよかったんだけどなあ
新幹線まではさすがにいらんけど、在来線の高速新線を敷けば
大阪・神戸~徳島だけに限らず、淡路島島内も便利になったんだろうけどね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:13:05.52ID:7ekcZc+Z0
>>87
需要無いだろ
人口分布が薄過ぎるよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:13:06.82ID:QPhZqRCw0
>>120
まぁ少なくとも淡路島は
神戸、大阪の通勤圏内に入って
ベッドタウン化する可能性が高いなぁ
紀淡大橋ルートなんて何兆円もかかるプロジェクトに
含みを持たせるより明石海峡大橋建設時に
鉄道併用橋にしておけば数千億円の建設コスト増で済んだ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:15:04.97ID:r5UgMJFQ0
>>120
当時の技術では大スパン吊り橋の最大荷重は難しかったらしい
最も大きな理由は紀淡海峡大橋の建設理由を残す為ではあるが

何れにせよ、そろそろ第二次整備新幹線計画をスタートしても良い頃だよな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:17:23.68ID:+/DiJcEr0
四国って魅力がなあ。いまいちなんだよな。
うどん、四国山地の険しい景色
行ってみたいけど機会ない。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:20:02.46ID:r5UgMJFQ0
>>123
淡路島か京阪神への通勤利用を想定するならば
明石大橋の下断はリニモにすると良いのでは?
舞子駅から北側橋脚をエレベータで登り
南側橋脚までリニモで渡る
そこから再びエレベターで地上に降りてそこからはBRTで島内を巡る
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:31:39.22ID:/VxpaGuf0
>>11
カーセックスできない自転車が流行るわけねーだろ

関西人が琵琶湖に行く理由知ってるか?
レジャーandセックスand New Gunsだ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:41:15.44ID:VEkAUXwX0
四国新幹線を望んでいる人は、A列車で行こうで四国マップを作って、自分で試して見たら良いのに。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 15:01:58.33ID:fSpLy8550
自転車道を作る?
まず実際に車で走った事あるのかと問いたくなる。
登り降りがきつくてチャリ基地以外だれも利用しないってw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 15:03:27.41ID:LqpsV2D60
>>22
だから新幹線だけにして在来線全廃するんだよ
赤字でも速達性に勝るから赤字の上に使えない在来線よりマシ
速度本数料金利便性全部バスに負けてるだろ
空気輸送するぐらいならバス転換で
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 15:48:39.79ID:LXFkhAzV0
中国四国地方住みからすると四国新幹線も期待するけど伯備新幹線を先にお願いしたい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 15:49:58.64ID:iod73IiG0
>>132
新幹線とバスだけにするのではなくマリンライナーだけは残して欲しいが。
てか新幹線はやらないでしょ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 16:14:02.96ID:FQoPpm/z0
汗だくモッコリジャージで店回れないし、
着替えてもチャリ盗難が怖くて必要以外買い物しないし、
買っても持ち帰る手段が無い。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 16:27:43.94ID:QPhZqRCw0
四国民で新幹線を諦めていない者は
ほんと厄介だねえ
国益に繋がらないモノに巨額を投じる時代を終わったんだよ

なぜわからないの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 16:33:22.31ID:LqpsV2D60
>>138
あれすら赤だろ
三線軌条にする?貨物が居るならあそこだけ残すのも有りだが

在来線はとにかく廃止
三セク化もダメ、赤字垂れ流すだけ
新幹線との引き換えはすっぱり廃線
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:30:42.60ID:g9I/Fi2P0
>>114
田舎ザマァと言いたげで笑う
それならトンキンから許認可権を剥奪して地方分権に戻し、田舎に許認可権を返上して自己責任の採算制に戻せよアホ
国家運営のセンスなんかないトンキンに一極集中させてるからトンキン以外の日本中の地方が疲弊して田舎化してる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 20:49:51.89ID:hs77XXlu0
>>1
>四国では実現へ向けた国への請願活動が行われ、
>自民党の議員連盟が「財源の議論」に踏み込むなどしているものの、
>それ以上の具体的な動きには至っていません。

東京一極集中政策と無能財務省の交通インフラ凍結政策。
その結果としての「新幹線を整備させない為の」整備新幹線スキーム。

四国新幹線が動き出すかどうかが日本復活の為の分岐点。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 21:02:47.86ID:r5UgMJFQ0
>>154
第二次整備新幹線計画が発動するためには
現在事業化している整備新幹線の完成の目処が立たないと
無理
つまり中央新幹線と長崎新幹線と北海道新幹線が完成する必要がある
佐賀県知事と静岡県知事を恨むしかないな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 22:52:36.17ID:jTOvVoNI0
六角の呑み鉄で知った
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:21:54.08ID:s2G2CzcG0
>>50
九州も四国も自動車観光じゃなきゃ何もない。
自動車橋あれば十分。在来線二階建な

おまえら、ほんと日本の癌よな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:29:56.99ID:RhDcuku/0
>>162
高松駅から高松空港よりも高松駅から岡山の児島駅の方が早く着くんだよ
鉄道は直前に行ったらいいけど飛行機って早めに行かなきゃならないことも考えると飛行機ってそんなに早くないような
東京か沖縄にしか行けんし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:35:03.20ID:RhDcuku/0
北海道に行くなら岡山空港からか神戸空港(ポートアイランド)からか東京で飛行機を乗り継ぐかだが
乗り換えはお金かかるから岡山か神戸、どっちがいいと思う?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:42:03.74ID:j6QJGZ3Z0
>>162
福岡のような例外除いて大抵は街の中心から空港は離れているからその移動分や
搭乗手続き、待ち時間考えたら飛行機なんて速度も大敗
手間もクソ面倒くさいし料金も高額、乗り遅れたらはい次って訳には行かない場合が多い
どこぞのマサカリ投法の人じゃないけど特に高齢者はキツい
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:44:31.62ID:WVt5lYHF0
話は分かったが
自転車道として上(明石)も下(鳴門)とも繋がってないなら使い勝手悪いな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:14:39.23ID:NhrzO9T00
これ作ったらこのルートはないってことだ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:18:12.25ID:RUB+D3di0
そもそも紀淡海峡大橋って技術的には建設可能なの?
でも中央構造線の真上に架橋なんてありえるのかね
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:21:57.52ID:NhrzO9T00
新幹線は明石海峡大橋である必要なんてどこにもない
瀬戸大橋でいいんだよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:26:27.62ID:OArwYGN00
整備新幹線の最初の計画が紀淡海峡と豊予海峡を直線で結ぶルート
ps://www.mlit.go.jp/hakusyo/transport/heisei08/pt2/824103.html

別に新幹線じゃなくてリニアでもいいよ
とにかく明石海峡大橋は通らない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:27:17.51ID:ywM4NrBp0
まあ20世紀の高度成長期やあるまいし新幹線みたいのより自転車のが21世紀的ではあるな
四国には新幹線は必要ないのは明白だからな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:32:46.57ID:rueczMsa0
>>174
静岡にリニアは不要でも
首都圏、名古屋圏、関西圏に必要なのと同じく
四国にリニアは不要でも関西圏と福岡圏にリニアは必要だ

単に通過点として通過するだけだ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:37:04.64ID:NhrzO9T00
>>61
四国内で一番需要がありそうなのは松山高松間なのに
最初から新幹線はこのルートと決まってるから高徳線にお金をかけられるんじゃないか
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:39:51.17ID:OArwYGN00
四国の新幹線導入に向けて
ps://www.pref.ehime.jp/h12950/shikokunoshinkansen/dounyu.html

新幹線を四国に
ps://www.pref.ehime.jp/h12950/shikokunoshinkansen/images/17_r2koukokutou.jpg
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:40:55.05ID:NhrzO9T00
もし遠い将来札幌博多をリニアでつなぐとすれば
距離的に短いのは日本海ルート
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:41:01.89ID:31Bt/Of/0
>>17
>>8
紀淡海峡ルートで作れば明石側は要らんし和歌山も救済される
関空の利便性向上の為にも四国横断して大分までのルートを

長崎ー新鳥ー博多ー筑豊ー小倉ー別府ー大分ー松山ー高松ー徳島ー和歌山ー関空ー夢洲IR/USJー大阪/関西ー北陸ー信越ー関東
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:43:12.13ID:31Bt/Of/0
>>155

>>154
> 第二次整備新幹線計画が発動するためには
> 現在事業化している整備新幹線の完成の目処が立たないと
> 無理
> つまり中央新幹線と長崎新幹線と北海道新幹線が完成する必要がある
> 佐賀県知事と静岡県知事を恨むしかないな

佐賀県知事はその通りだが静岡県知事?
リニアはなんの関係も無いよ。
北海道新幹線は札幌2030で旭川まで一挙開通でしょ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 00:43:57.46ID:31Bt/Of/0
>>163

>>154
>>四国新幹線が動き出すかどうかが日本復活の為の分岐点
> ふざけんなよド田舎民w
> おまえらのカネで作れ

また名古屋民が逆ギレしてるw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 01:04:37.92ID:SCkbbZZ70
>>24
それはあってもいいな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 02:53:30.49ID:vBoeuqMN0
明石大橋が鉄道走れないんだから大鳴門橋に鉄道が走れてもなんの意味もないからな
紀淡海峡に橋を架けても南海トラフ地震で崩壊するからまた此れも意味がない
だから四国新幹線などは一生無理ってことだ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 02:55:27.26ID:NhrzO9T00
>>185
瀬戸大橋で良いんだって
なぜ明石海峡大橋じゃなきゃだめなのか?
0187
垢版 |
2022/11/07(月) 03:18:44.36ID:pVeIoKz10
>>99
ジェノバラインを潰す気か
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 05:55:34.05ID:Ec0tCFWV0
>>166
北海道に行くのを止めるが正解
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:27:24.67ID:FeRdUTuP0
しまなみ海道が「サイクリストの聖地」みたいになって世界的に有名になったから
徳島あたりがうらやましくて仕方ないんかな?
でも、淡路島に新規に鉄道を敷設するって・・無理だわな。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:34:21.10ID:gkYUj2jH0
明石海峡大橋は長大スパン構造のため
鉄道部分まで含めると強度を確保できなかったから
止む無く除外したって聞いた
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:40:21.41ID:CxHlRtjc0
>>56
ただ瀬戸大橋もそうだけど0系16両相当の1000t通せる設計だろうと思われるので
四国の現実じゃ貨物でもやらないと通るわけがない・・・
まあ橋の両側の駅をそれなりに近接して作ればそこまでたいした本数通さないだろうし
実質的な制限はそんなないだろうなというか
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 06:55:48.74ID:U97eJBor0
>>151
鉄道路線板のとあるスレで俺が同じようなことを主張したら逆に地方分権したら余計に東京が独り勝ちするから反対、中央集権制なら東京を抑え込むことが出来るなんてアホなことほざく奴居てる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 12:56:19.93ID:nRthhzIo0
>>190
そう、技術的な問題で明石に通せなかっただけなのに
政治の力だとか騙して瀬戸大橋を優先したみたいな
ありもしない陰謀論を語る人が多すぎ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 13:16:08.77ID:4Y97/1aF0
全てに優先して大急ぎで新幹線専用橋を新規に作れって。瀬戸内海の向こう側には50年前から新幹線あるんだよ。これほど明らかな四国差別あるかっつうの。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 13:23:50.42ID:x94k0IJs0
いらねえよ四国に新幹線なんて(笑)。
まずは高知から西廻りで隣の松山まで10時間以上かかるのどうにしろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 13:43:05.46ID:PklVXEDO0
>>195
なぜわざわざ西周りで(笑)
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 13:44:03.61ID:TRr4S7W/0
淡路島にJR走らせてやれよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 13:47:56.56ID:TLCzf+kh0
>>195
高知→窪川→宇和島→松山で、乗換待ち時間含めても早けりゃ6時間切るぞ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 15:18:59.45ID:NhrzO9T00
>>201
在来線なんか役に立たない
だから廃線になっていってる
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 16:09:46.76ID:40DWLLMZ0
>>202
在来線の処理が終わってから新幹線だよ、処理が終わらないのに新幹線の話をしても「赤字の上に赤字を乗せる積もりなのか?」と言われるだけ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:00:56.80ID:NhrzO9T00
>>203
先に廃線にしたら鉄道無くなるだろうが
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:02:29.91ID:rbxt4VGE0
観光でチャリやら徒歩で渡れるようにすりゃ儲かるな
あそこ渦潮がよく見えるし
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:06:14.80ID:rbxt4VGE0
>>150
それ途中までしかなくて渡ることはできないからな
どっちかというと展望台みたいなもん
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:20:06.26ID:wi2Avy840
紀淡海峡に高速道路が通ったら徳島ー関空が1時間強、徳島ー大阪市内が2時間
高知まで高速道路が繋がれば高知ー大阪が4時間もかからなくなる
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:54:34.98ID:OArwYGN00
四国新幹線は新幹線計画ができた当時から計画されたルート
未だに紀淡海峡がつながってないのは国益を損じている
豊予海峡と合わせて早急につなげるべき
ps://special.sankei.com/a/economy/article/20191007/0001.html
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 10:59:59.58ID:wVki5/Nx0
残しておいた方がいいんじゃね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:22:25.04ID:3bTRImCW0
>>223
>>195

> 高知から西廻りで隣の松山まで10時間以上かかる

へのレスなんだけど
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:23:14.45ID:BlQV1YaI0
さっき、ドラマ見ながら札幌から網走までどのくらいだろうと思ってグーグルマップで調べてみた
札幌駅から網走駅まで車で4時間39分
高松駅から名古屋駅までが車で4時間39分で同じ
北海道はでっかいどう
岡山まで出れば新幹線に乗れるからマシかもしれないと思うことにした
神戸がなあ、新神戸じゃなくて三宮に新幹線が通ってたらよかったのに新神戸がちと面倒
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:24:44.15ID:Y2kcmKfA0
>>225
新神戸~三宮はわずか2分
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 21:59:20.64ID:9e6vUeg70
>>225
遠慮する事はない
全部作ればいい
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:18:57.65ID:OAf9NSbe0
JR四国って全路線赤字なんでしょ?(´・ω・`)
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:57:39.24ID:BTafwC8Z0
以外と流行るんでない?。走って見たいな。
有料でも走る。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 18:47:44.33ID:7TA9w0qt0
高松自動車道の4車線化が完了して鉄道の必要性が低くなってしまった
しばらく無理じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況